Микотоксины и афлатоксины

Афлатоксины — это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.

Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!

Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.

При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.

Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.

Особенности яда

Афлатоксины — коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.

Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:

• орехах;
• крупах;
• специях;
• молочных;
• чае/кофе;
• мясе;
• яйцах;
• сухофруктах;
• соках;
• хлебе;
• макаронах.

Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.

Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:

• В 1;
• В 2;
• G 1;
• G 2.

Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению. Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью. Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.

Дополнительные действия:

• мутагенное;
• иммунодепрессантное;
• тератогенное.

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

Симптомы и осложнения отравлений

Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:

• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах — 0,0005.

Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:

• нарушение синтеза витамина Д;
• уменьшение выработки желчных солей;
• замедление всех обменных процессов;
• снижение защитных свойств иммунной системы;
• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:

• вялость, сонливость, депрессивность;
• тошнота, ломота в теле;
• судороги, параличи;
• боль в печени и кишечнике;
• рвота и понос с кровью или пеной;
• желтуха (кожных покровов и слизистых);
• отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);
• кровоизлияния под кожей.

Первая помощь и лечение

При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.

Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:

• Итраконазол;
• Амфотерицин В;
• Каспофунгин;
• Вориконазол.

Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.

Профилактические рекомендации

Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.

Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке). Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор — простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.

На этом все, уважаемые друзья. Вот мы с вами и выяснили, афлатоксины что это такое. Соблюдайте обязательно профилактические советы и тогда вы с ними точно не столкнетесь. Задавайте оставшиеся вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, подписывайтесь на обновления и отправьте ссылку на статью друзьям в социальных сетях. Желаю вам крепкого здоровья и всего хорошего!

Афлатоксин — что это такое, влияние на организм человека

Микроорганизмы, окружающие человека на протяжении всей жизни, выделяют различные вещества. Некоторые из них полезные, другие – вредные и вызывают нарушение работы многих органов. К данной группе относят афлатоксин в продуктах.

Подобные вещества опасны для здоровья и провоцируют развитие хронических заболеваний. Что это, как с этим бороться?

Афлатоксин и афлатоксикоз

Афлатоксинами называют ядовитые вещества, которые выделяют плесневые грибки рода Аспергилл. Подобные соединения представляют особую опасность для человека, относятся к фурокумаринам. Грибковые споры попадают в продукты питания, при употреблении которых человек получает серьезное отравление.

Выделяют четыре группы основных видов афлатоксинов – В1, В2, G1, G2, существуют также разные производные от основных соединений. Токсины обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при воздействии высокой температуры.

Афлатоксикозом называют пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов питания, зараженных афлатоксинами. Из всех интоксикаций микотоксинами афлатоксикоз считается наиболее опасным для человека и животных.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Как действует афлатоксин?

Афлатоксикоз развивается при попадании в организм вещества в количестве 2 мкг на 1 килограмм веса. Отравление представляет серьезную опасность из-за того, что в первую очередь страдает печень. Что происходит в организме при проникновении афлатоксинов внутрь?

Что происходит:

  1. Нарушение синтеза белка, изменения происходят на уровне клеток,
  2. Уничтожение здоровых клеток печени и замена их на жировые,
  3. Нарушается нормальная работа печени.

В дальнейшем происходит сбой в работе многих органов и систем. Афлатоксины оказывают разрушающее действие на клетки, могут вызвать мутацию структуры, негативно влияют на иммунитет. Опасны афлатоксины для беременной женщины. Вещества провоцируют нарушения развития плода.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью».

В легких формах отравления действие на организм менее выражено. У человека ослабевает иммунная система, у детей замедляется рост. Афлатоксины нарушают обмен веществ и минералов, негативно влияют на состояние костей, сбивают процесс всасывания жиров.

Смертельная дозировка 75 мкг на один кг массы тела. Летальный исход развивается спустя два дня, человек умирает от недостаточности печени.

Афлатоксин – опасное соединение, нарушающее нормальную жизнь человека. К сожалению, наличие в организме возможно уточнить лишь при помощи обследования в лаборатории. Очистить продукты питания от яда невозможно, в минимальном количестве вещество постоянно попадает в организм.

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются спустя несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При отравлении в острой форме летальный исход способен возникнуть спустя двое суток.

У детей афлатоксикоз проявляется и протекает быстрее, чем у взрослых людей. К сожалению, при детских отравлениях прогноз часто неблагоприятный. Легкая и средняя степень интоксикации способна длиться до нескольких недель. При вовремя начатом лечении возможно выздоровление.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно лишь с помощью определенных методов диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследования:

  1. Посев мокроты и мазков, материал берут со слизистых оболочек,
  2. Рентген легких,
  3. Исследование легких при помощи компьютерной томографии,
  4. Специфические исследования крови,
  5. Общие обследования крови.

Афлатоксин b1 определяют при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробный материал очищают от примесей и просвечивают детектором. Это один из наиболее точных методов определения наличия яда в продуктах питания.

К сожалению, для определения наличии афлатоксина М1 в молочной продукции подобным способом не дает точного результата. В подобных ситуациях применимы специфические скрининг-тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Симптомы при отравление афлатоксинами

Как проявляется отравление афлатоксинами? Выделяют острую и хроническую формы интоксикации. При первой форме симптомы обнаруживаются очень быстро, часто спустя полчаса после попадания яда в организм.

Признаки:

  • Апатия, нежелание ничего делать,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болевые ощущения в области печени,
  • Боль в голове,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Расстройство кишечника,
  • Нарушение походки, координации,
  • Судорожные проявления,
  • Отечность,
  • Изредка проявляются кровоизлияния на кожном покрове.

При отравлении нарушается обмен веществ, очищение от токсинов происходит медленно. При периодическом поступлении яда в организм развивается хронический афлатоксикоз. У человека отмечается ломкость и хрупкость костей, резкое снижение массы тела, у детей – нарушения в развитии организма.

Афлатоксикоз – опасное состояние организма и требует быстрого оказания помощи при появлении первых симптомов у человека. Подобное отравление относится к пищевым, поэтому в первую очередь вызывают бригаду врачей.

До их появления допустимо провести некоторые действия, направленные на облегчение состояния пострадавшего.

Что делать:

  1. Выполнять промывание желудка большим объемом чистой воды,
  2. После процедуры пострадавшему дать выпить сорбент,
  3. Хороший результат дают солевые клизмы,
  4. Допустимо использовать слабительные препараты,
  5. При наличии интенсивных рвоты и диареи дать пострадавшему выпить много воды, чтобы избежать обезвоживания,
  6. Отравившегося афлатоксинами человека уложить на горизонтальную поверхность и обеспечить ему покой до приезда медиков.

Лечение афлатоксикоза осуществляют в медицинском учреждении под наблюдением врача. После проведенных обследований пациенту назначают подходящие лекарственные средства и проводят лечебные процедуры.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью».

Процедуры:

  • Промывание желудка при помощи зонда, использование очистительных клизм,
  • Используются энтеросорбенты, курс лечение не меньше пяти дней,
  • Вводят лекарственные растворы внутривенно, подбирают диуретические средства,
  • Назначают подходящие противогрибковые препараты, активные при заражении аспергиллами.

Лекарственные средства от грибков используют в больших дозировках, вид медикамента подбирается индивидуально для каждого человека. Обязательно назначение витаминных комплексов для быстрого восстановления и препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Длительность лечения отравления афлатоксинами зависит от состояния пациента и степени отравления. Прогноз заболевания благоприятный в случае, если лечение начато вовремя и проведено правильно.

Профилактика

Избежать и предупредить афлатоксикоз проще, чем его лечить. Соблюдение профилактических правил поможет не отравиться.

Меры:

  1. При приобретении продуктов питания обращают внимание на то, как они хранятся, правильно ли соблюдаются все условия упаковки и хранения,
  2. Не рекомендуется покупать пищу на открытых прилавках и рыночных точках,
  3. Не рекомендовано запасаться едой дома, если нет уверенности, что все будет съедено в срок,
  4. Детское питание требует пристального внимания, поэтому при покупке требуется проверять сохранность упаковки, условия хранения, внешний вид,
  5. Если существует подозрение на отсутствие нормального качества продуктов, то лучше отказаться от употребления.

Афлатоксикоз представляет серьезную опасность для здоровья человека. Подобное отравление развивается стремительно и при отсутствии помощи приводит к летальному исходу. Требуется внимательно соблюдать все правила хранения и употребления продуктов питания.

Осторожно: Микотоксины в продуктах!

Вторник, 25 Окт. 2011

Орехи, сухофрукты, свежие фрукты – полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены, упакованы или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Распространённость плесневых грибов чрезвычайно высока, в условиях повышенной влажности и тепла они быстро размножаются, поэтому вероятность заражения продуктов трудно исключить полностью. Между тем, плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины, вызывающие раковые заболевания печени.

Название образовано от греческих корней гриб-«mykes» и яд – «toxikon».

Микотоксины – это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде.

Тяжелые микотоксикозы – вовсе не атрибут «мрачного средневековья». Относительно недавно в Малайзии во время празднования китайского праздника посвящения «Богам 9 императоров» из 45 человек умерло 13 детей, которые поели лапши, зараженной афлатоксинами.

В развитых странах опасность острого токсического отравления микотоксинами обычно оценивается как минимальная. В качестве серьезной опасности следует рассматривать вероятность позднего проявления токсического воздействия (преимущественно риск возникновения опухолевых заболеваний) при систематическом употреблении, пусть и в очень низких концентрациях, микотоксинов вместе с продуктами питания.

Откуда они берутся?

Грибы «живут» среди нас. Стоит только им найти среду обитания, где температура достигает 30 градусов, а влажность составляет около 85 процентов, они немедленно развивают бурную деятельность. Плесень всесильна и всеядна. Избавиться от нее, ой, как не легко! Если бы она объявила человеку войну, исход битвы был бы не предсказуем. Плесневых грибов – огромное количество, поэтому и микотоксинов в природе много. Вот, например, такие как афлотоксин или зараленон. Они обладают канцерогенным действием и наиболее опасны для человека, а встречаются – в продуктах питания! Излюбленной локализацией является кукуруза, а значит, и все ее производные: крупы, мука, каши, лепешки и так до бесконечности. Кроме того, афлолтоксина много в арахисе. Выводы делайте сами. Или другой микотоксин – папулин – аналог афлотоксина, встречается в чуть заплесневелых фруктах, ягодах, соках, джемах, конфитюрах и так далее. Кто из нас не встречался с такими продуктами и не пробовал их, махнув на все рукой? Встречаются микотоксины и в молоке, поэтому отравление ими сегодня далеко не редкость.

Механизм действия

Степень токсичности самих плесневых грибов обусловливает серьезность такого отравления. Дело в том, что микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их, вызывая тератогенное (опасное для плода) и иммунодепрессивное действие. Там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, возрастает частота заболевания раком печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма. Видите, как все серьезно? А ведь заболеть микотоксикозом можно, просто подержав в ладонях токсичное зерно или яблоко.

Чем опасны и симптомы отравления

Опасность токсинов (в частности, афлатоксина, бактериальных токсинов, вызывающих ботулизм) состоит еще и в том, что они устойчивы к действию температуры и не разрушаются при кипячении. Поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно, а в связи с его высокой токсичностью для отравления нужно совсем немного. Подпорченные продукты безжалостно выбрасывать! Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг токсина.

Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию. Об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян по данным доктора с.-х. наук, профессора О. З. Метлицкого. Правда, лишь в 1850 году доказали, что первопричина этого – грибы.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины.

Но кто о них знает? А между тем, плесневые грибки реальная угроза здоровью человека. Они на ряду с пестицидами в пище вредны для человека. Например, сухофрукты. Они у нас в ходу, особенно в зимнее время, мы к ним привыкли и с удовольствием применяем для питания, и очищенные орехи тоже. Но прислушаемся к предостережениям ученых. Вышеуказанные продукты (сухофрукты, орехи без скорлупы) могут стать источником проникновения в организм человека афлатоксина грибков, который вырабатывается при неправильном хранении и переработке продукции.

Случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века, и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом», например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются катаральные явления в горле: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие.

При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения со стороны крови: резкое снижение лейкоцитов, низкий гемоглобин. Все это – симптомы ослабления иммунитета, которые подтверждаются геморрагическими высыпаниями и развитием тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза. Такие пленки можно увидеть даже на слизистой щек. Распространенность процесса и тяжелейшая токсическая нагрузка на организм приводят в исключительных случаях к коме с летальным исходом. Очень хочется, чтобы каждый из нас знал об этом и при малейшем подозрении на недоброкачественный продукт не только не употреблял его в пищу, а немедленно обращался в службу санэпиднадзора.

Микотоксины нарушают функцию кроветворных органов, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают лейкопению, дерматотоксикозы, геморрагический синдром, способны вызывать несколько видов микотоксикозов у человека и животных. Также микотоксины обладают иммунодепрессивной активностью.

Коварность микотоксинов ещё и в том, что они способны накапливаться у нас в организме в печени. И если за один приём пищи каких-то орешков или зерновых человек не отравился из-за малых доз токсинов, то накапливаясь, они со временем делают своё «чёрное» дело…

К наиболее опасным видам микотоксинов, по классификации их воздействия на организм, могут быть отнесены:

  • Канцерогенные (образование и развитие раковых образований)
  • Мутагенные (количественные и качественные изменения в наследственном аппарате клетки)
  • Тератогенные (функциональные, биохимические, и структурные изменения в организме матери и плода, вызываемые воздействием внешне привнесенных, в данном случае – биохимических факторов).

В настоящее время известно более 300 микотоксинов. Среди наиболее вредно воздействующих на состояние здоровья человека и животных, выделяют:

  • Афлатотоксины
  • Трихоцетеновые микотоксины (трихоцетены)
  • Охратоксины
  • Патулин
  • Зеараленон и зеараленол

Ежегодно обнаруживают и химически характеризуют все новые токсические метаболиты микроскопических грибов

Существует три важных механизма действия микотоксинов.

Во-первых, это нарушение концентрации, абсорбции и обмена в организме питательных веществ. Во-вторых, это изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах. В-третьих, и что самое важное, это подавление иммунной системы. Еще более усложняют диагноз микотоксикозов вторичные симптомы, вызванные условно-патогенными возбудителями заболеваний вследствие подавления иммунной системы при действии микотоксинов. Способствуют возникновению заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой (колибактериоз, псевдомоноз, сальмонеллез и др).

1. Афлатоксины. Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами. Оказывают токсическое действие на печень млекопитающих, птиц, рыб; потенциальные канцерогены. Встречается на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Сильнее обычно заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек. В том же году такая же болезнь обнаружилась в американских форелевых хозяйствах. Напряженная работа микробиологов и биохимиков позволила сравнительно быстро раскрыть причину бедствия. Это оказалось отравление ядовитыми веществами, выделяемыми плесневым грибком, которым был заражен корм индюшат и форелей. Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году из арахисовой муки, зараженной грибом Aspergillus flavus, который и дал название этой группе микотоксинов.
Афлатоксины ядовиты уже в малейших дозах. Наиболее чувствительны к ним кролики, утки, форель, особенно молодые организмы. Поглощение в один прием менее миллиграмма на килограмм живого веса убивает половину животных. Для большинства млекопитающих и, вероятно, для человека (хотя прямой опыт тут, естественно, исключен) эта доза составляет от одного до десяти миллиграммов на килограмм веса.

Но, помимо острой токсичности, афлатоксины опасны еще и канцерогенностью. Под действием совсем малых доз, недостаточных для отравления, но поступающих в организм многократно, развивается рак печени. Ежедневный прием тысячной доли миллиграмма за более или менее долгое время вызывает рак печени у всех подопытных животных — у крысы, например, менее чем за год. Мыши, собаки, коровы менее чувствительны.

Aspergiltus flavus – плесневый гриб, вырабатывающий афлатоксин. Культура выделена из пораженных семян арахиса.

Заражение грибками чаще всего происходит при хранении собранного урожая. Наиболее зараженными оказываются такие продукты, как кукуруза, выращенная на юге, арахис, различные орехи, инжир. асто источником афлатоксинов является, зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи – бразильские, грецкие, миндаль, фисташки, фундук, арахис, кешью, специях (различные виды перца, мускатный орех), бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины так же обнаруживают в молоке, мясе, яйцах

Дополнительная опасность в том, что молоко коровы, питавшейся кормами с афлатоксином, становится канцерогенным.

Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасный предел содержания афлатоксинов в пищевых продуктах — 30 миллиграммов на тонну, в некоторых странах установлены более низкие допустимые нормы.

Как выявить афлатоксины? Такие анализы проводятся на всех таможнях мира при ввозе продуктов из жарких стран. Аспергилл светится синим светом в ультрафиолетовых лучах, поэтому его присутствие довольно легко выявляется. Для быстрого анализа на афлатоксины применяют иммунохимические тесты. Разработаны и очень чувствительные хроматографические анализы, но они более трудоемки. Ранний урожай необходимо быстро просушивать и хранить на сухих складах. В сухости плесень не вырастает.

Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus – продуценты афлатоксинов, широко распространены в окружающей среде. Обычно они находятся в почве и заражают произрастающие на ней продовольственные культуры. Поэтому не удивительно, что арахис, созревающий в почве и имеющий шероховатую поверхность, всегда заражен этими и другими грибами. Афлатоксины, как и все другие микотоксины, попадают в пищевые продукты из следующих источников:

а) из видимо заплесневелого сырья;

б) из сырья без видимой плесени;

в) из растительных продуктов, в которых присутствие плесени не доказано;

г) из продуктов животного происхождения, в которых наличие афлатоксинов обусловлено характером корма;

д) из продуктов ферментации.

а) Сырье с заметной плесенъю (видимо заплесневелое сырье). Сильно пораженные плесенью продукты растительного происхождения не представляют собой значительного интереса, так как обычно мы не употребляет их в пищу. Однако при развитии плесени в мешках с мукой, зерном, в силосе возникает возможность попадания плесени в корм животных. В России встречается кормление животных силосом с плесенью, что приводит к попаданию афлатоксинов в мясо и молоко.

б) Сырье без видимой плесени. К этой группе относятся плоды, на которых между семядолями может появиться плесень. Например, арахис или чечевица, орехи в скорлупе, косточковые плоды, ядра персиковых и абрикосовых косточек, миндаль, каштаны или мускатные орехи нередко содержат незамеченную, образующую афлатоксины, плесень. Афлатоксины в пораженном сырье распределяются неравномерно.

в) Растительные продукты, в которых присутствие плесени не установлено. Поверхностный налет плесени легко удаляется, а при хорошей очистке сырья мицелий и жизнеспособные споры могут почти или вовсе отсутствовать, Однако в таком сырье и изготовленных из него продуктах могут содержаться токсины. Дело в том, что в процессе переработки афлатоксины не разрушаются, в лучшем случае при сортировке удаляются наиболее пораженные, измененные участки или частицы продукта. Поэтому целенаправленное исследование сырья или продуктов на наличие афлатоксинов и других токсинов позволяет обнаружить «замаскированные» микотоксины. Имеются данные о присутствии афлатоксинов в пасте из арахиса (ореховом масле), белом вине, в сухом концентрате супа из гороховой муки и в пшеничной муке и даже пироге с фруктами.

г) Присутствие афлатоксинов в продуктах животного происхождения в зависимости от состава корма. Находящийся в корме дойных коров афлатоксин В1 частично (до 0,1 – 0,8%) выделяется с молоком в виде афлатоксина М1. В 69% проб сухого обезжиренного молока и 64% сухого цельного молока обнаруживали содержание афлатоксина М1 до 4 мкг/кг. Проводили специальные исследования по кормлению свиней кормом, содержащим афлатоксин В1 в количестве 500 мкг/кг. Наибольшая концентрация афлатоксинов была обнаружена в печени (137 мкг/кг) и в почках (54 мкг/кг) животных. Мышечная и жировая ткань содержали следы афлатоксинов.

д) Продукты, полученные в процессе брожения (ферментации). К этой категории относятся пищевые продукты, полученные путем брожения, из молока или мяса, а также ряд восточно-азиатских изделий. Сыры и сырокопченые колбасы могут во время созревания специально или случайно покрываться плесенью, которая продуцирует афлатоксины.

2. Патулин – продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Это вещество обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Известны следующие основные продуценты патулина: Penicillium expansum – возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, сливах, виноградах, клубнике и томатах; Penicillium urticae – встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающий гниение; Byssochlamis nivea – термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков.

Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях, мармеладе.

Как же себя обезопасить? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты. Правда, грибное поражение не всегда бывает явным. Иногда уже съешь значительную часть яблока, прежде чем обнаружишь: семена в нем полностью заплесневели. А у персиков, абрикосов и слив и того хуже: плесень скрывается под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением.

Penicillium expansum – известный продуцент патулина. Слева – колония, выращенная на питательной среде. Источник – гнилое яблоко

3. ДОН и зеараленон. Наиболее широко распространенными в мире являются микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium. Эти грибы наиболее часто поражают злаковые сельскохозяйственные культуры и способны продуцировать ряд микотоксинов трихотеценовой группы, из которых своими токсическими свойствами и высокой частотой обнаружения выделяется дезоксиниваленол (ДОН). Наряду с ним в ряде случаев в пораженном зерне выявлялся другой фузариотоксин — зеараленон. Современные данные указывают на то, что зеараленон периодически обнаруживается в зерне, в частности в кукурузе, которая больше поражена гнилью в початках. Зеараленон иногда обнаруживается также в пшенице, ячмене, овсе, сорго, кунжуте, сене, кукурузном силосе, кукурузном масле и крахмале из кукурузы, содержащей зеараленон.

4. Охратоксин может проникать в организм через кожу и дыхательные пути.Установлено, что 6-8% проб ячменя и овса и до 10% проб заплесневелой пшеницы были загрязнены охратоксином А. В одной из четырех проб заплесневелых сырых кофейных зерен было обнаружено до 90 мкг/кг охратоксина А. В России этот токсин пока не регламентируется.

На заседании Научного общества по изучению действия микотоксинов на человека в Гиссене (Германия) в августе 2003 года было сделано сообщение о том, что найдены новые микотоксины в основных продуктах питания. Так, в озимой пшенице обнаружены грибки фузарии, попадающие в муку и синтезирующие ниваленол, который поражает желудочно-кишечный тракт и почки. Из грибков плесени выделили вещество цитринин, действующее на почки и вызывающее рак в экспериментах на животных. Новый метод позволяет определять цитринин в муке, отрубях, хлебобулочных изделиях, зернах какао. Охратоксин С, обнаруженный в виноградном соке и вине, подавляет реакции иммунной системы в 100 раз сильнее, чем известный охратоксин А. Ученые считают, что необходимо изучить большое количество химических веществ для определения их токсического действия на организм человека. В ЕС уже разработаны стандарты на содержание микотоксинов в кофе, финиках и арахисе.

Токсины продуктов питания

Название токсина Продукты питания
Афлатоксин Хлеб, овощи, земляные орехи (арахис), мясо, сыр и др.
Охратоксин Хлеб
Стеригматоцин Зерно, бобовые
Биссохламиновая кислота Фруктовый сок
Цитринин Рис
Патулин Солод
Рубратоксин Зерно
Пурпурная спорынья Зерно

Но само по себе присутствие в почве поля или условиях склада микроскопических грибов вовсе не означает автоматического заражения продуктов и кормов микотоксинами. Факторами образования микотоксинов и заражения ими продуктов и кормов, является состояние зерна, а именно степень его повреждения при транспортировке, нарушение правил погрузки и условий хранения: высокая влажность (выше 13%) при температуре 10-25оС. Сопутствующие причины заражения – нарушение гигиенических правил складского хранения: повреждение долгоносиком и попадание экскрементов грызунов.

Предлагаю вам посмотреть 2 видео:

Репортаж в одной из новостных программ:

Опасная плесень: отравление вместо чаепития – микотоксины:

И для тех, кто ещё не видел, обязательно посмотрите документальный фильм «Плесень».

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов следует внимательно на них посмотреть: если следы плесени заметны, что называется, невооружённым глазом, такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определённой гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налётом, неприятно пахнут; сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру. Но порой следы плесени не бросаются в глаза. К примеру, косточковые фрукты и некоторые виды орехов могут содержать плесень между семядолями.

Свежие фрукты, овощи и зелень полезны для здоровья. Но если вы обнаружите подпорченный бочок у яблока или томата, такой продукт лучше выбросить, чтобы обезопасить себя. Афлатоксины глубоко проникают внутрь продукта и не разрушаются при обработке, сохраняя свои токсические свойства, поэтому не следует использовать повреждённые овощи и фрукты в домашнем консервировании и переработке. Повышенное внимание следует уделять, например, яблокам. Яблоки с механическими повреждениями не следует использовать как сырье для приготовления сока или яблочного пюре. Существует большая вероятность загнивания таких яблок после заражения и накопления высоких концентраций патулина..

Один из наиболее ранних приемов по обеззараживанию зерновых продуктов – вымачивание. Необходимо выдерживать 6 часов, после чего воду меняют. Таким образом, в течение суток процедуру повторяют четыре раза. Лучше при этом использовать шунгитовую воду (вода, настоянная на камнях: шунгите).

Продукты, особенно зерно и орехи, можно обрабатывать перекисью водорода, марганцовкой. Но, как говорят, не самый лучший вариант, т.к. при этом теряется значительная часть питательной ценности продукта. Можно использовать порошковый витамин С.

Эффективным окислителем микотоксинов является озон, вырабатываемый озонатором. Почитать о нём можно .

Важно! Хочу предупредить вас сразу, что данной статьёй я вас не напугать хотела, а предупредить. Ведь как говорится: «Предупреждён – значит, вооружен». Информация эта для тех, кому она действительно нужна. Если всё это вы считаете чушью – это ваше право, вы и дальше можете жить ни о чём не задумываясь… до тех пор, пока вас это реально не коснётся. И поверьте, уже многие сыроеды «споткнулись» именно на пресловутых орешках и зерновых, о чём я уже писала в предыдущей статье «Минусы, или ловушки сыроедения»

В следующей статье вы узнаете ещё кое-что интересное о зерновых, орехах и семечковых. Как говорят: «Оставайтесь с нами! Продолжение следует»

В статье использована информация с сайтов:

С пожеланиями ещё большего здоровья и радости,

Федоренко Татьяна

12.06.2011

Источник: http://evgenyfedorenko.com/?p=3253

Разместил(а): Администратор 25/10/2011 в 16:02

Тэги по теме:сыроедение,запах,плесень, грибы, канцерогены, токсины, микотоксины, цитрин • Российские новости • Безопасность • Красота и здоровье • Медицина • Продукты и питание

LiveInternetLiveInternet

Афлатоксины – тихие убийцы

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Имя им – легион

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Юлия Борта

cardinal :Действительно. Неделю назад у меня был приступ. Врач скорой быстро диагностировала острую алкогольную интоксикацию (от 100 граммов водки) и записала меня в сердечники и гипертоники, на что собственно никогда не жаловался и предрасположенности не имел. Позднее, на биорезонансной диагностике был выявлен афлатоксин в организме в значительной дозе, который на фоне алкоголя и вызвал приступ. Вечером до приступа сгрыз мешок фисташек. Будьте внимательны к еде и диагнозам врачей скорой помощи.

Анатолий :Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в неё вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки, и ноги, а она кричала и билась, и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двух суток, в неведении, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!

Афлатоксин: Воздействие на организм и возникновение рака, ассоциированного с ним

Риск столкновения: Афлатоксин продуцируется грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. грибы продуцируют афлатоксин, когда живут в теплых и влажных условиях. Эти грибы распространены среди таких культур как рис, кукуруза, маниока, орехи, арахис, чили и среди различных специй. Страны с высоким количеством этих организмов располагаются в пределах 40 градусов широты к северу или к югу от экватора. Хранение пищи в теплах и влажных условиях увеличивает риск загрязнения афлатоксином. примерно 4,5 биллиона людей, живущих в развивающихся странах, постоянно употребляют с пищей неконтролируемые количества афлатоксина.

Ассоциированные онкологические заболевания : Афлатоксикоз это заболевание, возникающее при потреблении внутрь афлатоксина. Это заболевание может проявляться в двух формах. Первый вариант – это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксина за короткий промежуток времени. Взрослые люди имеют высокую степень устойчивости к афлатоксину. Прием внутрь большого количества афлатоксина обычно приводит к повреждению печени, но острое заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако, прием внутрь большого количества афлатоксина может привести к смерти у детей. Вторая форма афлатоксикоза. Второй тип афлатоксикоза возникает в результате постоянного потребления небольшого количества афлатоксина. Хроническое потребление афлатоксина обладает дополнительным эффектом и может привести к развитию рака печени.

Афлатоксин увеличивает риск развития рака печени (обычно гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК) у всех людей, которые потребляют загрязненную еду, также он может увеличить риск рака легких у рабочих, кто обрабатывает зерно. Инфецирование вирусами гепатита В или С в сочетании с потреблением афлатоксина может увеличить риск развития рака печени более чем в 30 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита. Инфекция вирусом гепатита В сокращает способность человека к детоксикации афлатоксина в печени. Это отчасти связано с значительным увеличением риска развития рака в индивидуумах, зараженных как афлатоксином, так и вирусом гепатита.

На начальных стадиях, ГЦК не приводит к возникновению заметных симптомов. Она пожжет развиваться до 3х лет до возникновения физических симптомов. По этой причине, лечение большинства пациентов с прогрессирующими стадиями заболевания представляется трудным. Нехирургическое лечение только в минимальной степени эффективно. Было показано, что пациенты с ГЦК оказывают в лучшем случае 25% улучшений при химиотерапии, поскольку все опухоли ГЦК устойчивы к химиотерапии. Единственное лечение ГЦК в настоящее время это ­ пересадка печени. К сожалению, в зависимости от числа, размера, локализации и серьезности лежащего в основе заболевания, не все пациенты являются кандидатами для трансплантации.

Обязательно прочитайте! Отрывок из книги Томас Кэмпбелл, Колин Кэмпбелл — Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

…заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени – обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин – один из наиболее мощных среди известных канцерогенов.

На протяжении 10 лет мы стремились улучшить питание детей у бедного населения. Проект финансировался Агентством США по международному развитию. В итоге мы основали около 110 образовательных центров самопомощи в области питания по всей стране.

Цель этих усилий на Филиппинах проста – создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи. Многочисленные университеты и правительства пытались уменьшить существующий, по их мнению, в развивающихся странах дефицит белка.

Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Затем я наткнулся на один исследовательский отчет из Индии, в котором содержались очень важные и провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20 % белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5 %. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20 % состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5 % белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставлявшее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Афлатоксины — тихие убийцы

Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать — такой чай опасен, он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) — однако афлатоксины чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание на воздухе.

Афлатоксины — это высокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Российские компании, которые занимаются покупкой и реализацией чая, покупают в Китае самые дешёвые позиции, а Росстандарт за качество чая в России не отвечает. Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Токсичность афлатоксинов, гепатотропных ядов, состоит в поражении печени. Установлено, что афлатоксины — больше всего это относится к виду B1, — вызывают рак. А производителю и реализатору верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, который отличается запахом плесени и отсутствием запаха чая. Пакетированный чай делается из отходов производства чая, содержащих загрязнения.

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь». Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2016 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай не докипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено. Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины. Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак». Афлатоксины образуются плесневыми грибами Aspergilus при нормальных условиях, и могут содержаться в непроверенном детском питании, в орехах, кукурузе, пшенице, молоке, в упаковках для сока, в сухофруктах. Тем не менее, Санпин РФ устанавливает предельно допустимые концентрации B1, B2, G1, G2 B1 — 0.005 мг/кг в зерне, орехах, кофе, чае и какао в продуктах детского питания — < 0.00015 мг/кг Отмечается, что афлатоксины содержат производные. Вид М1 — метаболит афлатоксина B1, содержится в молоке коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина B1. В сухом молоке и сыре, содержание афлатоксинов не должно быть более 0,0005 мг /кг К плесени нужно относиться настороженно. Нужно почаще менять кухонную тряпку или губку для мытья посуды, нельзя стелить мокрую тряпку на пороге. Кафель в ванной должен быть герметичным в швах.

Плесень в картофеле, моркови может быть опасной. Не нужно экономить на чёрном картофеле — лучше его выбрасывать. Чтобы одежда не пахла плесенью, её нужно высушивать на солнце.

Наиболее опасна чёрная плесень. На некоторые виды плесени, в том числе, и афлатоксины, не действует спирт, ацетон, действует только ультрафиолет, свет. Если стена подвержена плесени, то весь слой штукатурки нужно сбивать, поверхностную плесень можно «победить» кварцевой лампой.

Плесень имеет производные — растения могут содержать один вид плесени — у коровы, поедающая корм, в молоке образовывается другая плесень, у человека, употребляющего такое молоко — третий вид плесени, многие виды плесени являются канцерогенами, вызывают рак.

Лук, выращиваемый дома в воде, должен стоять на освещаемых солнцем местах. Грибы, выращиваемые без света, критичны к плесени, и тоже должны проверяться.

Плесень имеет характерный запах, который в пищевых продуктах сбивается ароматизаторами, усилителями вкуса. На афлатоксины нужно проверять практически все пищевые продукты, БАДы, травяные лекарства. Например, в просроченной череде, тоже могут содержаться различные виды плесени. Нормы на содержание различных видов плесени существуют, однако в настоящее время, сертификация продуктов питания не представляет процесс проверки на пригодность — это печать сертификатов за деньги.

Качественные продукты при длительном, просроченном, неправильном хранении могут становиться опасными. Диагностирование плесени делается легко в лабораториях. Афлатоксины могут содержаться в бутылках. Бутылки ничего не стоят, и проходят через свалки и помойки, а моющие средства не дают полной гарантии уничтожения плесени. В Германии пустая посуда стоит деньги, а в России ничего не стоящие и нестандартные бутылки бросают в местах отдыха, и где попало. Афлатоксины могут попадать в водку, вино и пиво, пути попадания могут быть через дешёвую подгнившую пшеницу, которую производители водки закупают из целей выгоды, а спирт используется и в производстве пива, и в производстве вина

Полки магазинов просто переполнены различными продуктами питания, которые каждый из нас покупает практически каждый день.

Когда мы покупаем те или иные продукты питания в супермаркетах, мы всегда полагаемся на честность продавцов и производителей.

Но, нам неизвестно, в каких условиях содержались и хранились те же самые крупы, орехи, молочные продукты и так далее. Бывают случаи, когда обычный йогурт или простая гречневая крупа могут таить в себе серьезную опасность для здоровья человека и его жизни.

Сегодня хотелось бы поговорить о грибках, которые поражают пищу в случаях неправильного ее хранения. Если в магазине или на складе высокая влажность воздуха, велик риск того, что может возникнуть плесень.

В природе существует огромное количество видов плесени, и каждая из них имеет свои специфические свойства, которые могут быть крайне опасны для человека. Проблема заключается в том, что плесень способна выделять в продукты афлатоксины, которые смертельно опасны для человека.

Но, прежде, чем углубляться в изучения воздействия на организм человека плесени, давайте определимся с тем, что такое афлатоксины и в каких продуктах питания они могут присутствовать.

Что такое афлатоксины и насколько они опасны?

Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.

Это надо знать!В случае употребления некачественной заплесневелой еды и попадания плесневого грибка в наше тело, он начинает активно размножаться, так, как атмосфера в нашем организме очень благоприятная (тепло и влага) для его жизнедеятельности. В первую очередь страдают наши клетки, таким образом, афлатоксины могут поражать практически все органы тела.

То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека. Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения раковых заболеваний. В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.

Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.

Симптомы отравления афлатоксинами

Чтобы поставить правильный диагноз, вы должны знать, какие симптомы появляются в результате отравления афлатоксинами. Основная проблема микотоксина состоит в том, что, если он попадает в организм в маленьких дозах, он себя может не проявлять длительное время.

В редких случаях могут появиться апатия, отсутствие аппетита и общая усталость. А эти симптомы можно причислить ко многим заболеваниям.

И в один прекрасный момент, когда нарушается порог максимально допустимой концентрации токсина, человеческий организм может отреагировать на угрозу следующими симптомами:

  • нарушение координации;
  • сильные головные боли;
  • боли в печени;
  • раздвоение в глазах;
  • отечность тела;
  • понос, рвота, тошнота;
  • судороги;
  • мелкие кровоизлияния на кожном покрове.

Если у вас проявился один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь страдает печень, потому как она перестает выполнять свою ключевую функцию.

Кровоизлияния по телу образуются в результате нарушения синтеза белков в противосвертывающей системе. Кроме того, организм начинает страдать от снижения иммунитета, так как грибок блокирует выработку иммунных тел.

В случаях, если диагностируют хронический афлатоксикоз, у пациента может начаться цирроз печени. Кроме того, пристальное внимание на качество продуктов необходимо обращать кормящим матерям, так как грибы рода Аспергилл могут передаваться ребенку через молоко.

Это может вызвать у младенца цирроз, так как ребенок будет подвергаться постоянному низкодозированному воздействию афлатоксина. Первые симптомы цирроза проявляются очень быстро, как правило, в течение 2-3 недель.

Еще одно неприятное воздействие афлатоксина – канцерогенез. В случаях, если сильные отравления развиваются когда пациент болеет гепатитом С или В, риск получить рак печени многократно увеличивается. В случае острого отравления афлатоксинами у детей часто появляются судороги, рвота и проявляется коматозное состояние. Как правило, 75-80% таких детей погибают.

В случаях острых отравлений афлатоксинами, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как состояние человека будет ухудшаться. Если вы упустите этот момент, то рискуете получить серьезное повреждение нервной системы и печени.

Первая помощь при отравлении

В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок чистой водой;
  • дать больному какой-нибудь сильный сорбент для вывода яда из организма;
  • сделать солевую клизму для более быстрого удаления яда из организма;
  • обеспечить покой пострадавшему;
  • если у пострадавшего сильная диарея и рвота, поите его жидкостью чтобы избежать обезвоживания.

Принцип воздействия на организм человека

Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.

Это опасно!При попадании яда в клетки печени, клетки быстро погибают и заменяются жировой тканью. Наличие жировых тканей в печени существенно понижает ее функциональность. В случаях поражения человека афлатоксином В1, страдает в этом случае, не только печень, но и селезенка, кровеносная система, сердце и почки.

Помимо гепатотоксического воздействия афлатоксины еще способны оказывать негативное воздействие на многочисленные системы организма. Если человек получает смертельную дозу яда, то летальный исход наступает за пару суток, по причине крайне острой печеночной недостаточности. Смертельная доза афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсичной – 1.5-1.7 мг на килограмм массы.

Даже если у вас не диагностировали острого отравления, регулярное употребление афлатоксинов окажет на ваш организм следующее воздействие:

  • резкое падение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ и минералов;
  • снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
  • замедляется всасывание пигментных веществ и жиров;
  • дети останавливаются в развитии и росте.

Профилактика отравления афлатоксинами

Чтобы не допустить отравлений и печальных последствий для организма, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые помогут обезопасить вас от воздействия этого яда. Профилактические мероприятия, предупреждающие отравления микотоксином состоят из выполнения следующих обязательных условий:

  1. Перед покупкой колбасы, упакованной в полиэтиленовую герметичную пленку, обратите внимание на общее состояние продукта. Если вы заметили, что товар не обладает пристойным внешним видом и заметили плесень, то тут, без вариантов — его покупать нельзя.
  2. Кроме того, всегда детально изучайте сухофрукты и орехи, пораженные плесенью, они выделяют специфический запах.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания, у которых нарушена герметичность упаковки или же виден конденсат.
  4. Крайне не желательно покупать продукты, у которых исток срок годности. К этой категории можно отнести товары, срок годности которых заканчивается. Если вы постоянно ходите по супермаркетам и внимательно следите за тем, что там происходит, то не раз замечали, что в магазине проводятся постоянные скидки. Как правило, это те самые продукты, срок хранения которых подходит к концу и их очень нежелательно покупать. Скидки – это заманчиво, но здоровье дороже!
  5. Не покупайте порченые овощи и фрукты, надеясь на то, что подпорченные участки можно будет обрезать и все будет нормально. Если то же самое яблоко отравлено афлатоксином, то яд уже давно распространился по всему плоду и простой манипуляцией с ножом, вы ничего не добьетесь.
  6. В случаях, если вы заметили плесень на купленных орехах, арахисе или сухофруктах, даже не пытайтесь их подвергнуть термической обработке, так как это никак вам не поможет. Плесневые грибы устойчивы к высоким температурам, поэтому, простая обжарка вас не спасет. В данном случае не стоит экономить, лучше выбросьте в мусорное ведро.
  7. Не рекомендуется покупать орехи, крупы и различные семена на несколько лет вперед, создавая у себя дома стратегический резерв. Быстро вы их не приготовите и не съедите, соответственно, со временем там может появиться плесень рода Аспергилла. Даже если вы будете соблюдать технологию хранения, держать крупы в сухом и прохладном месте, нет никакой гарантии, что там не появятся афлатоксины.
  8. Откажитесь от покупки яиц, мяса, молочных продуктов, консервов и пакетированных соков от сомнительных производителей.
  9. Особое внимание уделяйте качественному детскому питанию. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Врачи не рекомендуют покупать детское питание, которое было изготовлено более двух месяцев назад. Когда откроете банку с порошком, внимательно его осмотрите, там не должно быть каких-либо комочков и смесь должна быть чистой.
  10. Не покупайте консервы, банки которых деформированы и у вас есть подозрения на то, что была нарушена герметичность. Когда откроете банку, осмотрите верхний слой на наличие плесневого покрова.

Для нейтрализации канцерогенного эффекта афлатоксина, необходимо кушать следующие продукты:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • морковь.

Из моркови и сельдерея можно готовить полезные и вкусные коктейли, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ в организме и помогут избежать отравления.

В каких продуктах питания можно обнаружить яд?

Афлатоксины в продуктах питания не редкость на сегодняшний день, поэтому, чтобы вы могли как-то обезопасить себя, вы должны знать, где этот опаснейший яд чаще всего встречается:

  • специи;
  • арахис;
  • рис;
  • кукуруза;
  • молочная продукция;
  • мясо и яйца;
  • сухофрукты;
  • пакетированные соки и детское питание;
  • хлебобулочные изделия.

Чаще всего яд встречается в обычном арахисе. Как видите, список получился немалым, по сути, это все, что мы едим каждый день. К сожалению, проверить каждый продукт нереально, но вышеперечисленные рекомендации должны вам помочь обезопасить себя и своих близких от отравления афлатоксинами.

Внимательность в выборе продуктов и постоянная бдительность, помогут вам избежать многих проблем со здоровьем. Также не стоит экономить и жалеть выбросить испортившиеся продукты. Поверьте, не стоит жалеть выбросить плесневелые орехи или хлеб, так как последствия от их употребления могут быть весьма печальными.

Афлатоксины – это очень сильный яд, которые выделяют плесневые грибки. Довольно часто эти опасные вещества встречаются на простых продуктах питания, у которых истекает срок годности или же они хранились в неподобающих условиях. Отравление афлатоксинами может иметь серьезнейшие последствия для организма и даже несет угрозу жизни.

Обратите внимание!Важно знать, как можно распознать некачественные продукты питания, чтобы не допустить отравления плесенью, а в случае попадания яда в организм, вовремя определить угрозу и вывести афлатоксины из организма.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в выборе качественных продуктов питания и обезопасят от отравлений.

Будьте здоровы!

Автор статьи Анжелика Анатольевна Санченко

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей 119 Отличная статья 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *