Мидии калорийность на 100


В мидиях много белка и мало углеводов, а блюда с ними прекрасно подойдут для диеты. Узнайте все о пользе и калорийности мидий, получите 8 вкусных рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион.

  • Ссылки на авторитетные источники

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

Задать вопрос

Мидии ― морские моллюски рода митилид (Mytilus), которые обитают в умеренных широтах обоих полушарий, создавая огромные колонии в прибрежном мелководье. Двустворчатая раковина Mytilus, плотно закрывающаяся мускулами-размыкателями, может иметь черный, синевато-серый, коричневый или золотистый цвет, ее размеры от 5 до 20 см. Продолжительность жизни составляет 5-12 лет.

Митилиды питаются мелкими водорослями и продуктом распада тканей животных и растений ― детритом. Питательные вещества из органической взвеси моллюск извлекает, пропуская через себя до 70 л морской воды за сутки. Из видов митилид наиболее распространены Средиземноморско-черноморская, Дальневосточная, Калифорнийская. Самым нежным и ароматным считается мясо черноморских мидий, тихоокеанские — самые большие, они живут до 30 лет.

Человек употребляет в пищу морских моллюсков больше десятка тысяч лет: археологи неоднократно находили возле древних поселений горы пустых раковин. Первые фермы по выращиванию этих моллюсков были созданы в ХШ веке в Ирландии, на них «беременные» мидии высаживались на вкопанные в дно моря дубовые столбы. Сегодня такие фермы представляют собой деревянные платформы, опущенные на канатах в воду. На таких платформах колония митилид вырастает до нужных размеров за 16-18 месяцев.

В пищу употребляют мускул и мантию мидии. Эти «мясные» части отличаются нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Энергетическая ценность блюд из них зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. Так, 100 граммов отварных мидий содержат 55-58 ккал, фаршированных сыром или сухариками ― 140 ккал, а калорийность копченых мидий в масле составляет 175-180 ккал/100 г.

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Химический состав мяса морского моллюска

Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

В ее составе:

  • около 40 г белка или чуть более половины всех килокалорий. Это 75% рекомендованной нормы белка для мужчин и женщин;
  • витамины А, B, B12, фолиевая кислота, минералы, фосфор, цинк, марганец и Омега-3 жирные кислоты;
  • примерно 7,6 г жиров – на их долю приходится 23% килокалорий.

Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

Калорийность на 100 грамм

Рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

Мидии Калорийность, ккал
Свежие 77,0
Отварные 50,0
Жареные 59,0
Маринованные 67,0

Пищевая ценность

Мидии Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежие 11,5 2,0 3,3
Отварные 9,1 1,5 0,0
Жареные 11,2 1,6 0,0
Маринованные 7,0 1,1 7,2

Гликемический индекс мидий низкий — около 0, они могут употребляться диабетикам.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о вреде и пользе красной икры для организма, может ли навредить вкусный деликатес!

В нашем следующем материале мы расскажем о пищевой ценности и полезных свойствах путассу, о том, как правильно приготовить ценный продукт!

А вот о составе рыбы зубатки и ее пользе для нашего с вами организма поговорим в следующем обзоре: .

Можно ли жареную рыбу на диете. Жареная рыба при похудении

Диета — настоящие испытание для силы воли и всего организма, немногие выдерживают строгий режим и отказ от любимых продуктов. Так, некоторые женщины дают себе послабление и добавляют в рацион запрещенные баранки и сушки, но так ли они вредны на самом деле? Безусловно, есть или не есть сушки на диете решает каждый сам для себя. Большинство желающих сбросить вес отвечает на этот вопрос отрицательно, мол, все равно это мучное, содержащие углеводы, а, значит, попадает в категорию табу вместе с любыми хлебобулочными изделиями. На самом деле все не так просто, все зависит непосредственно от самой диеты, на которой вы сидите. Если речь идет о подсчете калорий , то 2 — 3 маленькие сушки в утренние часы не навредят, а будут приятным бонусом, ведь в одной штуке содержится не более 17 калорий.

Чем полезны для здоровья

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать уровень сахара в крови и контролировать свертываемость крови.

Селен в мидиях поддерживает здоровую иммунную функцию, он действует, как антиоксидант, борется с повреждениями клеток.

Полезные свойства

Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды, улучшают пищеварение.

Если человек желает похудеть, они являются хорошими помощниками из-за высокого содержания легкого белка.

Они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.

Для организма мужчин и женщин

Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы, усиливают влечение.

Фосфор и кальций, содержащийся в моллюсках, укрепляет волосы и ногти, способствует их красоте.

Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.

Для здоровья беременных

Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.

По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.

Для детей

Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными в зависимости от его употребления.

Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причинят никакого вреда.

Полезны ли в пожилом возрасте

В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.

В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.

Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.

Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.

Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.

Мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Для людей на диете и диабетикам

Мидии содержат разные бактерии, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.

Для этого в пищу необходимо выбирать свежих моллюсков без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термической обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.

Мидии не являются вредным морепродуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.

Диабетики могут употреблять их в пищу наряду с рыбой, имеющей низкий гликемический индекс, до двух раз в неделю.

В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные

После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.

Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.

Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.

Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.

Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.

Как и любой продукт, лучше их не переедать.

Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

Описание моллюска:

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Несколько вкусных рецептов

Мидии в сливочном соусе

Приготовление — 20 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мидий в ракушках;
  • 2 небольших нарезанных луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 8 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • хрустящий хлеб;
  • 400 мл сливок.

Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.

Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.

Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.

Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.

Классические вареные мидии

Приготовление — 15 мин., 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 кг мидий;
  • 2 луковицы порей;
  • 2 обычных луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько палочек сельдерея;
  • 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.

Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.

Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.

Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.

Соус Ремулад

Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.

Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.

А вы знаете, как лучше приготовить рыбу голец? О том, чем она полезна, несколько интересных и полезных рецептов блюд из нее ищите на нашем сайте!

В этой статье узнайте несколько интересных фактов о вреде и пользе анчоусов, их калорийности и правилах выбора продукта.

О пользе морской капусты для организма человека, о содержании в ней полезных веществ читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.

Маринованных

Калорийность маринованных мидий такая же, как соленых ― от 67 до 75 ккал/100 г, а энергетическая ценность маринованных с добавлением растительного масла ― 130-140 ккал/100 г.

В классическом способе приготовления на 150 г очищенных моллюсков потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Размороженные очищенные мидии промывают проточной водой, помещают в контейнер и заливают горячим маринадом. Контейнер закрывают крышкой, содержимое хорошенько встряхивают. После остывания контейнер на сутки ставят в холодильник.

Для приготовления маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, добавлять в него свежий чеснок, порошок копченой паприки, специи для корейской морковки, зелень базилика, петрушки и укропа, горчицу, оливковое масло.

Мидии отварные

Калории, ккал: 50 Белки, г: 9.1 Жиры, г: 1.5 Углеводы, г: 0.0

Основные съедобные виды мидий, такие как Гигантская дальневосточная, Средиземно-черноморская, Калифорнийская, Обыкновенная съедобная.

Давно став объектом морского промысла, мидии успешно выращиваются на морских фермах и поставляются в супермаркеты всего мира.

Один из видов приготовления деликатесных моллюсков – это отваривание. Отварные мидии можно найти в меню различных ресторанов или же приготовить самому, купив замороженных мидий.

Калорийность мидий отварных

Калорийность мидий отварных составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мидий отварных

В своем составе мидии отварные содержат ряд витаминов группы B и такие как: А, С, К, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо, цинк, значительно повышает ценность данного морепродукта (калоризатор). Присутствуют в мидиях отварных и такие элементы периодической таблицы как калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Мясо мидий часто встречается в блюдах диетической кухни. Употребление низкокалорийного мяса мидий обладает положительным эффектом для пищеварения и существенно пополняет запас организма необходимыми витаминами.

Применение мидий отварных в кулинарии

Отварные мидии нередко используются во всевозможных салатах, пиццах, закусках. Могут присутствовать на фуршетном столе (calorizator). Раковина мидий в пищу не используется, но вполне может служить украшением блюда или ёмкостью для пикантного соуса.

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Полезно ли есть мидии во время похудения?

Худеете? Тогда низкокалорийные диетические мидии то, что Вам необходимо. В чём преимущества данного морепродукта?

  • низкокалорийность — всего около 77 ккал на 100 грамм;
  • благоприятное влияние на обмен веществ;
  • наличие высокоусваиваемых белков (11,5 г), жиров (2 г) и углеводов (3,3 г), которые так нужны организму;
  • в 100 граммах продукта содержится 22 % ежедневной нормы железа, 25 % витамина Е и 13 % витамина С;
  • может заменить мясо (говядину, курицу).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. А еще это отличный способ для похудения: включение в рацион питания отварных мидий с оливковым маслом и свежими овощами увеличит скорость сжигания калорий!

Однако рассматриваемый продукт может еще и нанести вред организму. Специалисты не советуют употреблять мидии тем людям, у которых:

  • имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • выявлены заболевания почек.

Помимо этого, известно, что моллюски впитывают в себя вредные примеси и химические соединения, которые находятся в морской воде. Микроорганизмы имеют свойство откладываться на внутренних стенках раковин. И если не убрать оттуда весь мусор, концентрированный яд может оказать плохое воздействие на организм и вызвать нервно-паралитическое поражение.

Чтобы очистить морепродукты от ядовитых отложений, перед отправкой в магазины производители их выдерживают в свежей воде.

Сколько калорий содержится в мидии на 100 грамм?

Калорийность сырых морских мидий составляет 75–80 ккал на 100 грамм. Объясняется это тем, что большая часть морепродукта – вода.

Моллюски могут заменить яйца, поскольку белка в них в 2 раза больше. А если вы не любите мясо, то, чтобы насытить ваш организм примерно тем же количеством полезных элементов, которые находятся в большом стейке, нужно за раз съесть 15 мидий.

  1. На 100 граммов отварных моллюсков приходится 50 ккал. В такой порции имеется 9,1 г белка, 1,5 г жира.
  2. Что касается запеченных мидий, то в 100 граммах будет 127 ккал. Количество полезных элементов: 8,1 г белка, 0,4 г углеводов, 10,4 г жира.
  3. Калорийность мидий в масле составляет 128 ккал. В 100 г продукта содержится 18 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты Количество
мидии 1 кг
белое сухое вино 200 граммов
чеснок 3-4 зубчика
помидор 2 штуки
петрушка 1 пучок
луковица 1 штука
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. по вкусу

Далее необходимо придерживаться такого плана действий:

  1. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
  2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
  3. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
  4. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
  5. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

Чтобы держать себя в тонусе, нужно следить за своим питанием и стараться есть полезные продукты такие как морские мидии. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и сократить вес!

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

Калории в 100 г., (ккал): 50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс: 0

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Калорийность Мидии в рассоле. Химический состав и пищевая ценность.

  • Говядина в медово-горчичном маринаде
  • Овсяноблин
  • Рис басмати
  • Рис
  • Овощи тушеные
  • Ванильное
  • Фасоль с говядиной
  • печенье эсмеральда темный шоколад
  • сироїдна гречана каша
  • Конфеты
  • овощной салат
  • Смесь для окрошки
  • Мидии с луком жареные
  • Смузи Манго-маракуйя без сахара (вкус вилл)
  • Творожок чизкейк
  • Мюсли с ягодами
  • Злаковый батончик с клубникой
  • Пирожное «Сырное»
  • Миндаль молоко
  • хлеб жареный
  • Индейка
  • Гранолп
  • Банановый пудинг
  • Клубника перетертая с сахаром
  • пирог из слоеного теста с зеленым луком и яйцом
  • Закусочная полукопченая
  • Сметана 15% Белое Озеро
  • плов с булгуром и кабачком
  • Zuurkool
  • Салат Кани Сарада
  • Boulionblokjes
  • Хлеб Володи Бродянского
  • Яичница с колбасой и помидором
  • Каша рисовая с говядиной
  • Сосиски куриные
  • Салат
  • Икра мойвы классическая
  • кабачковая икра
  • кабачок по-грузинськи
  • Магнекор
  • индейка с имбирем
  • Куриный рулет с сыром
  • Суп Том Ям
  • Каша артек
  • основа для окрошки
  • Палочки хлебные с томатом
  • Cottage cheese AH
  • Овощи 060619
  • Салат вечерний 2 помидор/грудка/яйцо
  • хрен сливочный
  • Сыр рикотта
  • Котлеты Вкусняшка (свинина и гоаядина)
  • черешня
  • Andijvie
  • Хлеб для фитнеса
  • салат з капусти
  • Филе с шампиньоны
  • Хлеб Житный без муки
  • Салат из капусты с крабовыми палочками
  • Кофе натуральный с молоком
  • Салат из зелени и помидоров
  • Петрушка в сыре
  • Салат Коул-слоу с редькой
  • щи
  • Full Салат Коул-слоу с редькой
  • Щи крестьянские на курочке со сметаной
  • окрошка
  • Full Щи крестьянские на курочке со сметаной
  • Сыр Чеддер
  • лапша гречневая
  • Бульон куриный на грудке
  • Карамельно-ореховое
  • Рыбный суп
  • Конфеты леденцы мини «Lucky Days» «Н»
  • Суп диетический
  • Куриный бульон из грудки
  • Картошка с сухариками
  • Курица с черносливом
  • холодник
  • Шницель куриный по-столичному
  • Full Шницель куриный по-столичному
  • Гречневая каша с солью и маслом
  • Лаваш с начинкой из творога, соленых огурчиков и плавленого сыра
  • Пельмени нежные
  • Щетка новая
  • Грудка куриная жареная
  • пломбир белый в вафельном стаканчике
  • УкрЭкоХлеб Зерно
  • Картофель запечённый с грибами
  • Мороженное экстрем малина банан
  • Десерт кисломолочный йогуртно-фруктовый термостатный с малиной, личи и экстрактом розы
  • имбирный напиток
  • Перекус
  • Салат с редисом и яйцом
  • Сайра тихоокеанская
  • Вода с лаймом
  • Лаваш армянский для роллов
  • Рафаэло
  • Клубника с молоком
  • ПП десерт творожный ( на заказ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *