Мексиканская кухня

Мексиканская кухня.

Национальные продукты Мексики.

Мексика…Далекая и загадочная страна, отвечающая нашим представлением об экзотике, мечта российских туристов. Притягательность мексиканской культуры для жителей европейского континента возрастает с каждым годом. Ведь с детских лет в нас живет неистребимая тяга к приключениям, дальним странам, неизведанным красотам природы и всему необычному.

Мексиканская кухня — сочетание пищевых культур Америки и Европы

Важным поводом к далекому путешествию для европейцев являются особенности мексиканской кухни, которая находится в гармонии с другими сторонами жизни этого экзотического уголка Земли. Пробуя блюда мексиканской кухни, можно попытаться больше узнать о чертах характера жителей страны, проникнуться их жизнеощущением, заглянуть в глубины народной души.

У каждого народа существует свой, проверенный временем набор излюбленных продуктов, из которых умелые повара творят рецепты изумительных по вкусу блюд. Во многом национальные продукты Мексики своим происхождением обязаны географическому положению страны и историческим особенностям ее развития. Удивительно, что некоторые популярные продукты, к которым привыкли люди в большинстве стран мира, пришли к нам именно из Мексики.

Ученые обнаружили, что любимые всеми шоколад, бобы, арахис, кокосы, томаты и ваниль родом из страны атцеков и майя. Они входят во многие рецепты мексиканской кухни, придавая им национальный колорит.

Попробовав блюда мексиканской кухни вы будете поражены сочетанием свежих овощей и пикантных соусов

Наиболее древний продукт в рационе мексиканцев – кукуруза, заботливо возделываемая многими цивилизациями. На основе кукурузной муки приготавливаются многие блюда. Маса, как и тортильяс, – мексиканская лепешка с начинкой, тамалес – каша сладкого или острого вкуса являются традиционной едой. Подобные лепешки набивались разнообразными продуктами, от мяса и птицы до сыра с овощами. Видов кукурузы существовало очень много. Процесс обработки зерен формировался столетиями. Для жителей Мексики тортильяс имеет такое же значение, как хлеб для европейцев.
Фасоль в мексиканской кухне – еще один важный продукт, из которого готовятся разнообразные супы и каши. Из фасоли в сочетании с овощами, приправами и мясом получались замечательные традиционные блюда.

Король-перец. Мексиканский чили абонеро в четырех цветах

Невозможно представить меню в ресторанах мексиканской кухни без перца чили. Этот продукт используется в свежем, сушеном и копченом виде, он придает изюминку каждому
блюду, в котором присутствует.

История и традиции, влияние доколумбовых культур, влияние колонизаторов

Высокоразвитая национальная кухня Мексики ведет свое начало от культуры индейцев, господствовавшей в эпоху до испанской колонизации. Традиции ацтеков и майя, обитавших в высокогорных районах и уничтоженных завоевателями из Европы, сохранились мексиканцами, как дань уважения к истории страны, и дошли до наших дней. Древние народы основали и прекрасно развили земледелие, главными результатами которого были такие культуры, как зерно, бобовые, перец, помидоры, батат, авокадо и многие другие.

Худ. Диего Ривера. Продуктовый рынок ацтеков в Тлателолько, фреска в Национальном дворце Мехико.

В национальной мексиканской кухне присутствуют блюда, состав которых сформировался у древних обитателей страны. Известно, что майя не придерживались вегетарианства и употребляли в пищу индюшатину и мясо собак, специально выращиваемых для этой цели. Основой рациона были кукуруза, бобы и тыквенные культуры, а о перце и меде древние народности знали с незапамятных времен. Ацтеки разнообразили растительный рацион креветками, водорослями и некоторыми видами насекомых, муравьями и личинками.

Эскамолес — доиспанское блюдо из личинок муравьев. Мексика

Доказано, что насекомые дают человеческому организму количество белков, превышающее их содержание в мясе, вот почему в некоторых районах Мексики они являются деликатесом даже в наше время. Источником мяса индейцам служила охота на диких животных и птиц, таких как кабаны, утки, лани.

Испанская колонизация внесла новые черты в кухню коренных народов Мексики и на особенности мексиканской кухни. На некоторые пищевые культуры был наложен запрет. В их числе оказался амарант, используемый у ацтеков вместо пшеницы для выпекания хлеба, что привело к недоеданию местных жителей.

Амарант — хлеб ацтеков. Содержит большинство важных аминокислот для организма человека

Нашествию конкистадоров сопутствовали появлению новых видов мяса: говядина, свинина, баранина. Также завоеватели из Европы привезли с собой вино, уксус и сыр, давно известные жителям их континента. Процесс ассимилирования индейской мексиканской кухни получает новый тендер — обогащается продуктами из Африки и Южной Америки.

Объединенные традиции питания стран нескольких континентов сформировали неповторимые особенности современной мексиканской кухни, благодаря чему она завоевала популярность во всем мире. Широкое применение овощей делает блюда полезными, обогащенными витаминами и минералами, а включение в меню соусов с разнообразными приправами придает им яркий и насыщенный вкус.

Мексиканская кухня — жаркая смесь удивительных вкусов

К привычным для европейцев моркови, шпинату, фасоли, цветной капусте добавляются типично мексиканские овощи, например, авокадо. Его любят добавлять в первые блюда, соусы, салаты и десерты. Гуакамоле из авокадо предлагается во многих кафе мексиканской кухни в качестве мягкого соуса к главному блюду. Очень полезной и характерной для Мексики едой являются клубни топинамбура. Овощная груша чайота применяется для приготовления традиционных салатов и при запекании.

Фрукты в Мексике

В Мексике произрастает много замечательных фруктов, без которых невозможно составить полное представление о национальной кухне. Самым известным из них является папайя, любимая большинством европейцев. Ее плоды употребляются не только в спелом, но и в недозревшем виде. Черимойя, сахарное яблоко, по вкусу напоминает или манго, а гуайяву можно сравнить с привычной для нас грушей.

Мексиканские десерты – это особый раздел национальных рецептов. Их особенность в необычном сочетании сладких и острых продуктов, вызывающем неизменный восторг у иностранцев.

Конфеты местного производства Кахета Кемада – это подлинные произведения искусства. «Сахарные черепа» — традиционные конфеты, изготавливающиеся к национальному празднику «День мертвых». Сладости и сгущенное молоко в состав которых входит кукуруза, еще раз доказывают универсальность этого древнего мексиканского продукта.

Мексиканский десерт

Особенности мексиканской кухни

Каждый раз, когда речь идет про Мексику, в воображении представляются жизнерадостные мачо в ярких больших сомбреро, красивые сеньориты в пестрых нарядах, зажигательные латиноамериканские мотивы, деревянные повозки, кактусы… Но кроме всего этого, Мексика славится своей оригинальной и самобытной кухней: легендарные стейки, фахитос, кукурузные лепешки, салса, текила — лишь небольшая часть прижившихся и полюбившихся во всем мире мексиканских блюд.

Традиционная мексиканская кухня отличается своей остротой. Обилие приправ, пряностей, неповторимых соусов всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Но большинство ресторанов мексиканской кухни в России адаптировали приготовление острых мексиканских блюд для наших жителей. Кроме этого, в нашем ресторане, вы можете попросить официанта, чтобы повар во время приготовления блюда не использовал или, наоборот, добавил больше той или иной приправы.

Самые известные мексиканские блюда

Такитос — кукурузная или пшеничная лепешка, обернута вокруг говядины с сыром, овощами и специями.

Кесайдийа — лепешка, начиненная копченой курицей и сыром.

Тортилья — сухая кукурузная или пшеничная лепешка.

Бурито — пшеничная лепешка, обернута вокруг мяса с овощами, сыром и бобовым пюре.

Фахитос (Fajitas) — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляется сметана, гуакамоле, сальса, сыр и томаты.
Гуакамоле (Guacamole) — соус-пюре из спелых авокадо. Эта мексиканская приправа содержит также много лука, лимона, помидоров и мелко порубленного чеснока.

Чимичанга — пшеничная лепешка обернута вокруг говядины с овощами и обжарена во фритюре.

Начос — кукурузные чипсы.

Текила (Tequila) — крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли.

Соус Сальса — типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони, лука, чеснока с добавлением чёрного перца.

Кухонные принадлежности

Традиционная мексиканская кухонная утварь помогает придать блюдам неповторимый, истинно мексиканский вкус и аромат. Настоящие мексиканские повара никогда не пользуются разделочной кухонным комбайном для нарезки перца, лука, помидоров и других овощей. Вместо этого для получения насыщенного аромата и вкуса трав и прочих ингредиентов используются molcajete (каменная ступка для измельчения специй и трав) и tejolote (пестик).

Пресс для приготовления тортильяс используется для придания тесту формы тонких лепешек.

Ручная мельница (Molino de maiz) — традиционное приспособление для измельчения сухой кукурузы.

Особенности мексиканской кухни

Для туристов из других стран Мексика кажется страной контрастов, яркой и необычной. Мексиканской кухне свойственны свои особенности и традиции. К примеру, знаковой для государства культурой, символом плодородия и благополучия стал маис, привычная нам кукуруза.

Из кукурузной муки готовят мексиканский хлеб, лепешки тортильяс. Спелые зерна кукурузы добавляют в первые и вторые блюда. Даже десерты не обходятся без этого традиционного ингредиента. Второй по значимости продукт в Мексике — фасоль. Из нее готовят супы, каши и гарниры. Венчает список фаворитов мексиканской кухни чили, традиционный острый перец, который едят свежим, сушат, коптят, варят и жарят. В любом виде острый перец придает блюдам пикантность, которая так по душе иностранцам и местным жителям.

Мексиканская кухня: история и традиции

История мексиканской кухни берет начало в традициях индейцев, которые жили на материке до испанской колонизации. В основу современных рецептов вошли продукты, которые выращивали майя. Это кукуруза, бобовые, бахчевые культуры, перец. Овощи ацтеки дополняли источниками животных белков: креветками, насекомыми, мясом птицы.

После нашествия конкистадоров в стране появились новые виды мяса: говядина, свинина и баранина. Из Европы в Мексику пришли вино, уксус и сыр. В основу блюд мексиканской кухни положены традиции питания нескольких континентов. Отсюда родом необычный колорит рецептов, благодаря которому их ценят во всем мире. Овощи и фрукты, которые активно используются в свежем и тушеном виде, делают кухню мексиканского народа богатой витаминами и минералами, а наличие острых и сладких соусов, с которыми подают большинство продуктов — пряной и сочной.

Основа основ — кукурузные лепешки

Кроме традиционных тортильас из кукурузной муки в Мексике подают и другие виды лепешек. В их числе сочные такос и буррито и их разновидности: чимичанга и энчиладос. В лепешки заворачивают самые разные ингредиенты: мясо, фарш, овощи, сыр, пряности. Перед подачей на стол мексиканцы щедро сдабривают лепешки соусами: сальсой, табаско и лечо.

Первые блюда — острее некуда

Главная особенность мексиканской кухни — острота — ярче всего выражена в супах. Европейцы пробуют их впервые с большой осторожностью. С непривычки можно получить настоящий гастрономический шок. Вот несколько рецептов.

  • Сопа де сэболья. Острый луковый суп на курином бульоне со сливками, мукой, сыром, яйцами и сливочным маслом.
  • Сопа де тортильа. Пряный суп с томатами, черным перцем, кинзой и жареным луком. Перед сервировкой в бульон кладут тертый сыр и кусочки тортильи, а также авокадо.
  • Сопа де веракрус. Мексиканское первое блюдо из рыбы с добавлением томатов, кукурузы, чеснока и чили. Сытную уху украшают свежей зеленью.

Вторые блюда со жгучим перцем

Мексиканцы считают, что лучшее второе блюдо — горячая лепешка с ароматной начинкой. Поэтому этот ингредиент всегда есть на столе. А к нему добавляют закуски.

  • Чили кон карне. Фасоль, тушеная с мясом и луком в томатном соусе. Украшением этого продукта становятся какао и лайм.
  • Гуакамоле. Традиционное блюдо из томатов, авокадо, лука, кинзы, лайма и чили с добавление ломтиков груш и яблок или спелого винограда.
  • Кесадилья. Куриное мясо, тушеное с баклажанами и томатами. Колоритность продукту придают острый перец и сочная зелень.

Освежающие напитки и алкоголь

Из рисовой муки делают освежающую орчату, которая по цвету и аромату похожа на молоко. Также мексиканцы пьют свежевыжатые соки, есть в их числе и экзотические вроде тамаринда черного цвета. Холодный чай хамайка из соцветий растений пьют в жару.

Самый известный в стране алкоголь — мексиканская текила. Во всем мире ее упорно называют кактусовой водкой, между тем делают ее из голубой агавы. Интересно, что именно европейцы придумали пить текилу с лимоном и солью. В Мексике этой традиции нет. Популярны в стране и различные виды пива. Челаду подают с соком лимона и солью, а мичеладу — с чили.

Где попробовать блюда мексиканской кухни?

Простые, сытные и пикантные блюда мексиканской кухни быстро распространились по всему миру. Почувствовать всю гамму сочных вкусов и ароматов любой желающий может, ни разу не побывав в Мексике. Помощником в заказе еды на мексиканскую вечеринку станет сервис CaterMe. Оставляйте заявку на сайте, выбирайте кейтеринговую компанию и пробуйте закуски и супы, не выходя из дома.

10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo – с курицей;
  • de carne asada – с жареной говядиной;
  • al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado – с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Tamales| Тамалес

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Еще недавно в моем списке традиционных блюд под названием «сразило наповал, хочу ещё» были только творения итальянской кухни, но после того, как я побывала в Мексике, страна достойно разделяет вместе с Италией первое место. Для тех, кто еще не в курсе, мексиканские блюда – это далеко не только текила и буррито, повара здесь способны на гораздо большее! Подтверждение тому – мои +1,5 кг лишнего веса за неделю отпуска. И это при том, что мы не валялись целыми днями на пляжах, а ходили-ездили туда-сюда, посещали экстрим-парки, лазали по древним руинам…

Кухня Мексики – это сочетание старых ацтекских и новых испанских традиций, которые впоследствии любезно переняли и дополнили американские штаты Техас и Нью-Мексико. Не многие знают, что именно из Мексики к нам пришел горячо любимый многими шоколад, а какао-бобы собирали еще древние майя.

!!Факт: Какао являлось священным напитком для индейцев майя, который они использовали в своих ритуалах. Древние ацтеки считали, что какао – это дар богов. Напиток могла употреблять только знать.

Мексиканские блюда

В мексиканских рецептах преобладают овощи – помидоры, перцы, лук, зелень, лайм, авокадо и бобы. К ним добавляются мясо или морепродукты и всевозможные специи. Я бы сразу хотела опровергнуть знаменитый факт: далеко не каждое мексиканское блюдо является острым. Но, пожалуй, каждое из тех, что я пробовала – очень вкусное.

Многие блюда в Мексике изготавливаются на основе тортильи (tortilla) – лепешки из пшеничной или кукурузной муки. На неё то кладут продукты сверху, то их заворачивают внутрь; тортилью могут нарезать и засушивать, используя в качестве сухариков к супу или чипсов, а иногда её даже подкрашивают в красный, черный, и другие цвета. В общем, что с ней здесь только не делают.

Тако (taco). Начну с самого маленького и простого мексиканского рецепта: на небольшую круглую тортилью кладутся мелко нарезанные куски мяса и овощей в сочетаниями со специями. Вариантов тако существует бесчисленное множество. Мясо в начинке может быть любым – это курица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина. К нему добавляют помидоры, лук, зелень, перец халапеньо, соус гуакамоле или острую сальсу. Тако едят руками, и они являются скорее закуской или перекусом. Помимо обычных, они бывают еще и хрустящими.

Это было первое, что я попробовала в Мексике. Я нашла небольшую уличную палатку рядом с рынком в Канкуне. Лично мне тако очень напомнили мексиканские шляпы сомбреро, а вам?

Буррито (burrito) – это мексиканский вид шавермы/шаурмы, который здесь едят с помощью ножа и вилки. Буррито представляет собой завернутую в большую тортилью начинку из мяса или морепродуктов с овощами и специями. Принцип такой же, как и с тако – сочетания в начинке могут быть любые. Чаще всего буррито подаются вместе с мексиканским рисом и мини-салатом, гуакамоле или чем-то подобным «на закуску»; иногда его сверху поливают соусом. Бурритище на фотографии я заказала в Канкуне, и осилила его еле-еле: порция была огромной. В моей тортилье красоваались креветки с овощами, пальчики оближешь. Кстати, «буррито» по-испански означает «осел», поэтому причина такого названия блюда для меня осталось загадкой.

У буррито есть несколько разновидностей, в которых я все время путалась. Есть, например, чимичанга (chimichanga) – поджаренный буррито. Есть фахита (fajita), где тортилья и начинка идут отдельно. Или кесадилья (quesadilla) – обжаренная тортилья с обязательной начинкой из расплавленного сыра с добавлением овощей или мяса. Есть еще мои любимые энчилады (enchilada), в которых начинка, завернутая в тортилью, запекается под соусом или сыром.

Мой любимый соус для энчилад – это моле (mole); его готовят из какао и чили, и он получается просто пальчики оближешь. На фотографии – моя enchilada de mole из ресторана в Вальядолиде. Как видите, они бывают меньше по размеру, чем обычный буррито, и в этом случае подаются по несколько штук на тарелке.

А это хрустящий вариант чимичанги из Чичен-Ицы.

Буррито широко распространены и в Америке, они присутствуют даже в некоторых пивных барах. Но вкус, конечно, уже не тот; несколько раз в США я пробовала прямо-таки ужасные буррито, завернутые не в тортилью, а в какое-то склизкое тесто. Однако, мексиканские рестораны в этой стране готовят его почти также вкусно, порой лишь заменяя некоторые ингредиенты на более привычные американцам.

Суп из тортильи (sopa de tortilla). Продолжаем тему лепешек по имени тортилья. Альтернатива знакомому нам супу с сухариками: тортилью нарезают, обжаривают до хруста и добавляют в суп перед самой подачей. Я решила попробовать такой в Чичен-Ице. Его едят в сочетании с лаймом, а по вкусу он напомнил мне обычные щи. Супчик был довольно жидкий, он состоял из помидоров, перца, капусты и спаржи. Но бывают и более густые варианты с большим ассортиментом овощей.

В американском штате Нью-Мексико существуют свои виды супов, как кремовых, так и обычных. Очень советую попробовать Green Chile Chicken Chowder — кремовый супчик с курицей и зеленым чили, нереальная вкуснятина! В меню штата очень часто мелькают блюда на основе зеленого перца чили, и большинство из них ай-ай-ай-какие острые. Одно из них, менее острое, но безумно вкусное — фаршированные зеленые перцы. Такие я встречала и в Мексике.

Мексиканские соусы и закуски

Начос (nachos) – это обычные чипсы из тортильи, иногда приправленные для вкуса. Подаются как закуска во время ожидания основного блюда в сочетании с соусами, чаще всего гуакамоле. Такие же начос с различными ароматизаторами можно найти в упаковках в любом магазине в качестве обычных чипсов. Точнее, не обычных, а очень даже вкусных.

Мексиканские соусы. Соусы – это неотъемлемая часть мексиканской кухни, и готовят их с любовью и трепетом, используя, по традиции, сочетание овощей и приправ. Ими либо поливают блюда, либо подают в отдельных емкостях вместе с начос.

Начну с острой сальсы (salsa). Слово «сальса» по-испански означает «соус», который является таким же знойным, как и солнце Мексики. Даже любители острой пищи не всегда справляются 🙂 В состав сальсы входят помидоры, лук, сок лайма, сельдерей, кинза или петрушка, и, конечно, острый перчик чили. В разных консистенциях она немного отличается по внешнему виду; более густая напоминает нашу аджику и порой не такая острая.

Существует еще один соус, который, возможно, является измененным вариантом сальсы. Тему «острой мексиканской кухни» он раскрывает сполна. Жгучая смесь на моей фотографии слева была не просто острой, а слезы-полились-из-глаз острой. У местных жителей есть поговорка: «никогда не верьте мексиканцу, если он говорит, что блюдо не острое». Помните я писала в самом начале, что далеко не вся кухня этой страны является таковой? Так вот, данное дайте-мне-воды-не пойми что было превеликим исключением 🙂

Еще один знаменитый, и очень любимый мною соус – гуакамоле (guacamole). Это густое пюре из авокадо, помидоров, кинзы или другой зелени, куда добавляют сок лайма, чтобы авокадо не темнело. Иногда его делают острым, добавляя перцы халапенос. Гуакамоле подают на закуску с чипсами начос, кладут на тарелку как дополнение к блюду, или заворачивают его в тортилью вместе с самим блюдом. Этот соус легко готовится, нужно только перемешать все вышеперечисленные ингредиенты с помощью блендера.

Пару слов о мексиканских десертах и фруктах

Лично я до десертов так и не добралась по причине и так огромных порций в мексиканских ресторанах и кафе. Но, по моим наблюдениям, в меню чаще всего встречались следующие:

— Мексиканский чизкейк, который подают теплым, заворачивая его в подобие блинчика и поливая сладким соусом. По консистенции он намного мягче обычного и с виду напоминает творожную массу. Еще один вариант, который я видела на фотографии, был похож на наш чизкейк, но приготовлен в слоеном тесте.

— Пудинг Флан (Flan). Этот десерт готовится не только в Мексике, он также популярен в Испании и других странах Латинской Америки. Выглядит очень нежно и аппетитно.

— Жареная сладкая тортилья, некое подобие пирожков (Sopapillas). Они особо распространены в американском штате Нью-Мексико и есть почти в каждом меню. Такое же название присутствует не только в десертах; сопапиллас в штате иногда подают в качестве закуски к основному блюду.

— Чуррос (Churros) – сладкие палочки, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой.

— Жареные бананы (Platanos Fritos), политые соусом. Вкусно-полезные вариант.

Также, советую попробовать местное мороженое. Лучше брать то, что продается либо в специальных магазинах с десертами, кафе-мороженых, либо на уличных лотках. Другими словами, не обычное заводское мороженое в упаковке, а свежее с добавлением фруктов. На Острове женщин я охладилась кокосовым эскимо, наслаждение оказалось по-настоящему райским.

Ну и конечно Мексика – это страна свежих овощей и вкуснейших фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Моя любимая гуава, папайя, манго, рогатая дыня (интересный фрукт с «шипами»), питахайя («глаз дракона»), арбузы и дыни, бананы, груши и яблоки, ягоды. В пищу также идут кактусы в разных вариациях. На местных рынках все это можно купить по смешным ценам. Мой первый завтрак в Канкуне был именно таким — фруктово-расслабляющим.

Алкогольные и безалкогольные напитки Мексики

И здесь мексиканцы постарались на славу. Некоторые рецепты напитков оказались очень интересными, а уж знаменитая Маргарита и вовсе покорила весь мир. Начну, пожалуй, с алкогольных напитков.

  • Алкогольные напитки.

Текила (tequila). Нет смысла в долгих представлениях, о текиле вы и так сами все знаете. Но у меня есть пара интересных фактов в дополнение. Этот напиток изготавливают из голубой агавы, плантации которой можно найти в разных частях страны. При желании, можно съездить на экскурсию в одну из таких плантаций, где вам расскажут обо всем подробно и дадут продегустировать разные сорта текилы. Центральная плантация находится в городе с одноименным названием Текила (Tequila), штат Халиско.

Видов текилы в Мексике существует бесчисленное множество, а продается она везде, включая даже некоторые сувенирные магазины (правда, в этих случаях я не берусь судить о ее качестве). В стране есть специализированные магазины текилы, музеи текилы, а сам напиток можно найти в бутылках всевозможных форм и размеров, фантазии хоть отбавляй.

Мезкаль (mezcal) – это традиционный вид мексиканской текилы, имеющий сотни разных вкусов и цветов. Он выдерживается дольше при изготовлении, поэтому, как правило, выглядит темнее обычной текилы, а вкус у него более выраженный. Мы решили продегустировать несколько видов для сравнения. Среди них были мезкали, напоминающие сладкие ликеры, виды с очень резким запахом, а также те, что практически не отличаются от обычной текилы.

!!Факт: если мы привыкли к текиле с солью и лимоном/лаймом, то в Мексике есть свой способ. Ее пьют с долькой апельсина и «солью из червя» — порошком из соли, перца чили и … измельченных высушенных гусениц, обитающих в зарослях агавы. В продаже бывают бутылки, к которым привязаны маленькие мешочки с этим порошком, и те, на дне которых вы обнаружите маленького червячка. Пугаться не стоит, его туда «подселили» специально, а не просто забыли.

Как выбирать мезкаль: Ховен (Joven) — молодой мескаль, выдерживается до полугода, бесцветный. Репосадо (Reposado) – выдерживается год, золотистого цвета. Аньехо (Añejo) – старый мезкаль, выдерживается 1-3 года, он более темного, янтарного цвета. С добавлением в мезкаль трав и специй, он может менять свой цвет на зеленый, синий и другие.

Напитки из текилы.

  • Маргарита (Margarita) – знаменитый коктейль, который появился в 20 веке в Латинской Америке. Почему он так назван – не совсем ясно, возможно в честь женщины с таким именем? Маргариты делают из текилы с добавлением сока лайма, ликера, льда и солью по краям бокала (или сахара, если в напиток добавляют фрукты и ягоды). Маргарита в Мексике есть абсолютно в каждом кафе или ресторане, где в наличии имеется алкоголь. За неделю в этой стране мы буквально им упились 🙂 Чаще всего Маргариту приносят on rocks – с крупными кусками льда в бокале (на фотографии слева). Я же заказываю её blended – тогда лед перемалывают на мелкие кусочки (на фотографии справа).
  • Bloody Maria – мексиканский вариант Кровавой Мери, только вместо водки в коктейль добавляют текилу. Остальные ингредиенты остаются теми же — томатный сок, сок лайма или апельсина, острый соус табаско, соль и перец.

Мексиканское пиво. Удивительно, но Мексика – третья в мире страна по производству пива. Самый популярный здесь вид – это всем известная Corona. В магазинах и барах мы также часто встречали фирмы Superior, Carta Blanca, и другие.

Любителям экспериментов советую заказать хотя бы разок мичелада (michelada) — пивной коктейль (пиво с соком лайма или томатным, соусами и специями). Еще один вариант Крововой Мери, но уже с «начинкой» из пива.

  • Безалкогольные напитки.

Сангрита (sangrita) – этот напиток изначально является безалкогольным, чаще всего им запивают текилу. Однако, при желании вы можете попросить добавить в него текилу, получив еще один алкогольный коктейль. Сангриту готовят из томатного и апельсинового соков с добавлением сока лайма, измельченных перчиков халапеньо или чили и специй; соус табаско становится заключительной «вишенкой на торте». Коктейль получается острым и кисловатым.

Из горячих напитков здесь популярны какао (cacao) и горячий шоколад (chocolate caliente), и не спроста — ведь, как я уже заметила выше, они появились именно в Мексике.

Не трудно догадаться, что такая богатая фруктами и овощами страна как Мексика славится своими вкуснейшими соками. В них зачастую добавляют специи и зерновые, что тоже не удивительно. Например, агуа фреска (aguas fresca) — это интересный сок из фруктов (арбуз, гуава, папайя, апельсин, ананас, банан или любые другие) с добавлением зерен и семян (чия, гибискус), сахара и воды. Очень вкусно, полезно, и прекрасно освежает в жару. Оставляю вам фотографию мексиканского шедевра — сока из кактуса, сельдерея, ананаса и апельсина, которым я наслаждалась каждое утро в отеле Канкуна.

В продуктовых магазинах Мексики вы найдете множество непривычных для нашего глаза лимонадов и газировок. Например, местный вариант «Бон Аквы», со вкусами и без.

Или, газированные соки.

На этом все. Наивкуснейших вам мексиканских каникул, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *