Материал для синус лифтинга

Сегодня мы подробно и обстоятельно расскажем о сути процедуры и особенностях выполнения. Надеемся, вы лучше поймете, стоит ли делать синус-лифтинг, и что ожидать от лечения.

Что такое синус-лифтинг: показания

Наша верхняя челюсть — уникальная кость, относящаяся к так называемым воздухоносным. Особенность ее строения в наличии огромной заполненной воздухом полости, гайморовой пазухи. Она содержит воздух благодаря сообщению с носовыми ходами (это называется пневматизацией).

Дно гайморовой пазухи формирует тонкая костная стенка, находящаяся прямо над верхними жевательными зубами. Естественной высоты костной стенки вполне достаточно, чтобы зубы нормально формировались и выполняли повседневную функцию.

Но после выпадения зубов и травм верхней челюсти стоматолог должен установить новые искусственные зубы. А ведь перед установкой сияющих белоснежных коронок придется вживить в челюсть дентальные имплантаты — это титановые винты, на которые монтируются переходники.

Вопрос: куда вкручивать эти винты? Главный фактор успеха дентальной имплантации на верхней челюсти — это достаточный объем костной ткани, то есть высота кости до дна гайморовой пазухи.

По статистике, у 60-80% пациентов имеется дефицит костной ткани. Это не всегда результат болезни — иногда недостаточная высота кости является просто индивидуальной особенностью. Но атрофия может быть и результатом перестройки челюсти после давно перенесенной потери зубов.

Как бы то ни было, перед имплантацией таким людям требуется нарастить кость.

Здесь на помощь стоматологам приходит синус-лифтинг.

Эта процедура предполагает наращивание костной ткани альвеолярного отростка в верхней челюсти, которая будет служить фундаментом для имплантации. Без достаточной высоты кости дорогостоящая установка дентальных имплантатов не будет ни долговечной, ни безопасной.

Как измеряется высота кости? Это делается по обыкновенному рентгеновскому снимку.

Показания синус-лифтинга включают:

  • высота костной ткани менее 6-8 миллиметров
  • выраженная резорбция кости после экстракции зубов
  • анатомические особенности верхнечелюстного синуса

Проще говоря, процедура нужна, когда дентальные имплантаты не на что ставить.

Как выполняется синус-лифтинг: виды и этапы процедуры

Профессиональный стоматолог-хирург планирует такую процедуру только по результатам всестороннего обследования пациента:

  • оценка общего состояния здоровья
  • исключение инфекционно-воспалительных процессов
  • исключение опухолей и хронических заболеваний костной ткани
  • рентгенография или компьютерная томография синусов
  • панорамный рентгеновский снимок (ОПТГ)
  • лечение кариеса и санация ротовой полости

Современные клиники активно применяют компьютерную томографию челюсти и синусов, позволяющую создавать 3D-модели оперируемого участка. Благодаря цифровым технологиям стоматолог-хирург может рассчитать количество костного материала для синус-лифтинга.

Наличие качественных 3D-моделей помогает создавать необходимые шаблоны для установки направляющих, эффективно планировать предстоящую процедуру и сократить риск осложнений. Конечно, стоимость такого подхода будет выше, чем работа по старинке.

Новые технологии сокращают срок реабилитации после синус-лифтинга.

Через 7-10 дней врач может снять швы, а вот переход к следующему этапу — дентальной имплантации — рассматривается в каждом конкретном случае. Иногда можно устанавливать имплантат одновременно с наращиванием кости, а иногда ждут от 2 до 9 месяцев.

Суть в том, что костный материал должен интегрироваться, а мягкие ткани десны зажить.

Возможности для одномоментной установки имплантатов с синус-лифтингом:

  • первоначальная высота костной стенки не менее 5 миллиметров
  • отсутствие различных патологий кости и осложнений процедуры

В остальных ситуациях с имплантацией придется повременить.

Когда применяют закрытый и открытый синус-лифтинг

Конкретная методика проведения процедуры зависит от многих факторов, и в первую очередь от первоначальной высоты костной стенки в проекции верхнечелюстных синусов.

Закрытый синус-лифтинг возможен при высоте кости как минимум 8 миллиметров. Как можно догадаться из названия, это менее травматичная процедура. Она не требует дополнительных разрезов кости и может сравниться с так называемой эндоскопической хирургией.

При таких операциях осуществляется одномоментная установка имплантатов, а время восстановления, как правило, значительно меньше. Быстро и комфортно.

Открытый синус-лифтинг нужен при высоте кости менее 8 мм, причем возможна как одномоментная имплантация, так и отсроченная (при высоте менее 5 мм). В этом случае сбоку через вырезанное в десне хирургическое окно вводится костный материал, такой как Остеоматрикс.

Восстановительный период после открытой процедуры дольше, поскольку приподнятый лоскут десны должен полностью зажить. В ряде случаев имплантация возможна спустя 6-10 месяцев.

Противопоказания к проведению синус-лифтинга

Всякая процедура в стоматологии имеет свои противопоказания. Хороший врач не станет рекомендовать синус-лифтинг при инфекциях ротовой полости и других состояниях, когда вмешательство ставит под угрозу здоровье пациента.

Список абсолютных и относительных противопоказаний обширный:

  • инфекции ротовой полости; периодонтит, кариес, воспаление кости
  • опухолевые заболевания; состояния после химиотерапии и лучевой терапии
  • нарушения свертывания крови различного происхождения, в том числе прием варфарина
  • ослабление иммунной системы и замедление восстановительных процессов в организме
  • системные инфекции, которые могут распространиться на кость
  • алкоголизм, наркомания или психические расстройства
  • тяжелая аллергия на лекарственные препараты
  • сердечная недостаточность

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, открыто сообщите хирургу обо всех имеющихся заболеваниях, даже если это кажется вам несущественным и не связанным с операцией.

Возможные осложнения синус-лифтинга

Осложнения, так или иначе, возникают после оперативных вмешательствах.

Это вовсе не означает, что врач «плохой» или костный материал для синус-лифтинга был неправильно подобран. Небольшой риск осложнений остается даже в идеальных условиях.

Итак, что ожидать после процедуры? Нормальной реакцией организма является отек, повышение температуры тела и болезненность челюсти, которые должны пройти к концу третьего дня.

Онемение половины лица и кровотечения проходят не позднее 3-5 часов, а гематома может держаться до недели даже после удачного, проведенного без осложнений синус-лифтинга.

Пора бить тревогу, если указанные сроки превышены. Например, сохраняющееся в течение нескольких дней онемение лица может свидетельствовать о случайном повреждении нерва.

Выпадение костного материала, расхождение швов, внезапное повторное повышение температуры, гнойный насморк также не являются нормой после процедуры и требуют обращения к врачу.

Что делать после синус-лифтинга: рекомендации врачей

Наконец, самая болезненная часть позади, и вы стали ближе к сияющей улыбке.

Теперь нужно строго выполнять предписания врача, чтобы восстановительный период прошел максимально быстро и легко. Сразу после операции разрезанные ткани уязвимы, поэтому любые вольности в плане питания и гигиены могут обернуться для вас осложнениями!

Рекомендации после синус-лифтинга:

  • держать марлевый тампон 20-30 минут, меняя при необходимости
  • не принимать пищу в течение 3-4 часов после операции
  • в первые дни употреблять только мягкие, не горячие и не острые блюда
  • категорически избегать алкоголя, ограничить кофе и чай
  • в первые сутки не пользоваться зубной щеткой и зубной нитью
  • в течение недели не пользоваться ополаскивателями для рта
  • стараться спать полусидя на приподнятых подушках
  • принимать назначенные лекарства по схеме
  • прикладывать к щеке лед для уменьшения отека
  • никогда не применять горячие примочки
  • отказаться от курения, желательно навсегда

Мы не советуем пролеченным пациентам отправляться в дальние командировки и уезжать от клиники первые 3-5 дней. Вам может потребоваться повторный визит к своему врачу.

Костные материалы для синус-лифтинга

По мнению многих хирургов, оптимальный материал — кость, взятая у самого пациента. Ее основным достоинством является полная совместимость, ведь иммунная система хозяина узнает свою ткань и не вызывает отторжение. Но собственную кость нужно откуда-то вырезать.

Чтобы получить такой материал, приходится делать дополнительный разрез (например, на подбородке или на уголке нижней челюсти). Это вдвойне болезненно и рискованно.

Поэтому в современной практике все больше применяют готовые костнозамещающие материалы, состоящие из высокоочищенных костей крупного рогатого скота. Это надежные и доступные продукты, которые производятся, в том числе российскими компаниями (Остеоматрикс).

Костнозамещающий материал служит как бы каркасом для разрастания естественной ткани. Проходят месяцы, и внесенный в рану костный блок или гранулы постепенно резорбируется (растворяется) уступая место родной, молодой и здоровой кости пациента.

Для остеопластики также используется обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), которую подготавливают на основе собственной центрифугированной крови больного. Эта плазма содержит большое количество ростовых факторов, которые стимулируют регенерацию и ускоряют процесс.

Инновационные технологии позволяют творить чудеса. Правильная подготовка, качественные материалы для синус-лифтинга и соблюдение несложных рекомендаций — залог быстрого и успешного лечения.

Что нужно знать про материалы для синус-лифтинга

Синус-лифтинг как метод остеопластики представляет собой наращивание объема костной ткани верхней челюсти путем утолщения нижней стенки гайморовой пазухи, если существует ее нехватка для имплантации. Очень часто эта операция является непременным условием имплантации боковых зубов верхнего зубного ряда, так как недостаточная высота кости в данной области является противопоказанием для проведения имплантации. Недостаток костной ткани возникает в результате возрастных изменений, атрофии вследствие потери зуба, а значит и отсутствия должной нагрузки в результате чего и происходит резорбция кости.

Операция синус-лифтинга заключается в ведении костно-пластических материалов в пустоты дна гайморовой пазухи. Основным свойством, которым обладают эти материалы, является способность к стимулированию регенерации собственной костной ткани. Таким образом материалы для синус-лифтинга заполняют пространство нижнего отдела гайморовой пазухи и создают условия для регенерации костной ткани, называются они также спейсерами от английского слова space – пространство.

Существуют определенные правила применения спейсеров в дентальной имплантологии. Так нельзя использовать спейсер в сухом виде, важно увлажнять его физраствором или плазмой. Важно удержаться от плотного наполнения пространства пазухи спейсером, его не должно быть там чрезмерно много. При одновременной с синус-лифтингом имплантации важно сначала поместить некоторое количество остеопластического материала в субантральное пространство пазухи, потом провести имплантацию, после чего завершить операцию синус-лифтинга.

Высококлассный имплантолог прекрасно знает все эти правила и успешно применяет их в работе с любыми остеопластическими материалами. Что же отличает эти материалы между собой? Какие из этих отличий существенны, а какие нет?

По утверждению многих специалистов очень существенных различий между остеопластическими материалами разных производителей нет. То есть основным фактором успешности применения того или иного материала будет профессионализм и опыт имплантолога, а также соблюдение правил основных правил при работе с материалами для синус-лифтинга.

Так как задачей любого спейсера является заполнение пространства и стимуляция регенерации костной ткани, важно, чтоб его качество позволяло справиться с этими проблемами. Чтобы эти условия выполнялись, при работе с остеопластическим материалом, важны следующие показатели:

— размер частиц — чем они больше, тем меньше материал в работе спрессовывается;

— период за который произойдет рассасывание материала в пространстве гайморовой пазухи и замещение его места костной тканью;

— удобство применения в работе, а значит упаковка и способ отмеривания дозы материала (шприц-дозаторы, ложечка или другие способы).

Синус-лифтинг является одной из самых распространенных операций в дентальной имплантологии с применением остеопластических материалов. Благодаря качеству современных материалов и опыту имплантологов это и самая безопасная и предсказуемая манипуляция применяемая для успешной имплантации зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *