Маргарин польза или вред?

Маргарин – дешевый аналог сливочного масла, изготавливаемого из коровьего молока. По органолептическим показателям некоторые его виды практически неотличимы от натурального продукта. Благодаря дешевизне производства превзошел масло по объемам использования в пищевой промышленности. Используется в приготовлении выпечки, сладостей и большинства полуфабрикатов. Поэтому необходимо знать, чем вреден маргарин, как и для каких целей его можно применять.

История появления маргарина

Был изобретен во Франции в конце XIX века. Толчком послужила французская промышленная революция, спровоцировавшая массовый отток сельского населения в города. Это вызвало критическое падение производства натурального коровьего сливочного масла на фермах и его дефицит. Стоимость масла в Западной Европе тех лет стала запредельной. Сам император Луи III объявил вознаграждение создателю приемлемого по цене заменителя масла для бедных слоев населения и солдат.

Победителем конкурса стал химик Ипполит Меже-Мурье. В 1869 г. он изобрел продукт, по виду и вкусу напоминавший сливочное масло, и назвал его олеомаргарином. Вещество могло храниться долгое время без охлаждения, при этом не теряло свои свойства и стоило намного дешевле природного оригинала. В результате кристаллизации продукт обретал жемчужно-перламутровый блеск.

Первоначально технологический процесс выглядел так. Вытопленный животный жир, как правило, говяжий, замораживали и прессовали через тканевые фильтры. Жидкость, получавшуюся при холодном прессовании, смешивали с молоком, солью и измельченными коровьим выменем и желудками. Затем все взбивали до затвердевания, промывали, сушили и расфасовывали по товарным емкостям. Маргарин быстро завоевал популярность и производился подобным способом вплоть до начала 30 годов XX века.

Со временем жидкие растительные и животные жиры и масла научились трансформировать в твердое пластичное сырье. Появились красители, ароматизаторы, вместо животных жиров стали использовать кокосовое, пальмовое, хлопковое, соевое и другие масла растительного происхождения, а также синтетические.

Состав маргарина

Сейчас маргарин представляет собой комбинированную смесь эмульгированных (доведенных до состояния однородной массы) жиров и масел, прошедших предварительную гидрогенизацию и рафинацию, в которую добавлена вода или молоко, заквашенное специальными бактериями. Консистенция смеси зависит от параметров ее охлаждения и степени механической обработки.

При производстве маргарина используется от 33 до 40 компонентов, не считая основы – растительных и (или) животных жиров. Примеры основ:

  • растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое, кокосовое, пальмовое;
  • саломасы (заменители животных жиров);
  • транс-жиры (химически модифицированные жиры);
  • твердые фракции растительных жиров.

Основа обязательно подвергается полному рафинированию и дезодорированию. В составе также присутствуют:

  • вода питьевая;
  • молоко коровье в различных вариантах (концентрированное, сухое и т.п.);
  • соль пищевая поваренная;
  • лимонная кислота;
  • синтетический витамин А в высококонцентрированном виде;
  • эмульгаторы;
  • молочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

В зависимости от сорта и вида добавляют в маргарин какао-порошок, ванилин, витамины других групп, сахар, вещества-вставки (изюм, шоколад, кулинарные посыпки и т.п.).

Чем вреден маргарин для организма человека?

Почему аналог натурального масла нежелательно употреблять в пищу, нетрудно понять, узнав, из чего он состоит. Из-за высокого содержания транс-изомеров (химически модифицированных жиров), запрещенных к применению красителей, эмульгаторов и консервантов вред маргарина для организма очевиден, он не является компонентом здорового питания. Большинство развитых стран отказались от употребления маргарина; например, в США с 2014 г. производителям запрещено использовать его при изготовлении пищи.

При этом и самый дешевый продукт, называемый кулинарным жиром, и дорогие спреды оказывают на организм человека примерно одинаковое воздействие.

Имитаторы масла способны вызвать диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и даже онкологию. Нормы калорий, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, в продуктах на основе искусственных жиров, как правило, превышены, что может стать причиной ожирения.

Даже относительно здоровый человек при частом употреблении пищи на основе маргарина будет страдать изжогой и болями в желудке. Заменитель сливочного масла, произведенный с помощью животных жиров, содержит холестерин, что негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Особенно же чутко на ненатуральный продукт реагируют дети, аллергики и люди, у которых уже есть хронические заболевания, такие как гастрит и другие недуги пищеварительного тракта. Если вы страдаете подобными патологиями или планируете беременность, обязательно проконсультируйтесь у врача о возможности употребления в пищу различных полуфабрикатов, кондитерских изделий. Лучше готовить еду самостоятельно, заменяя, например, в выпечке маргарин схожими по свойствам натуральными жирными продуктами.

Чем заменить маргарин?

Любой натуральный жир предпочтительнее, чем искусственный. Хорошей заменой может служить подсолнечное масло, содержащее много витамина D. При замене на жидкие жиры их количество по сравнению с весом маргарина нужно уменьшить в 2 раза, то есть вместо 100 г маргарина нужно использовать 50 г растительного масла. Заменители маргарина в домашней кулинарии:

  • для выпечки, при подготовке теста – сливочное масло;
  • при самом выпекании для смазки противней – сливочное масло совместно с подсолнечным, оливковым или кукурузным, но обязательно рафинированное, в соотношении 1:1;
  • для жарки мучных изделий, заправки супов, тушении овощей и мяса — растительные рафинированные масла отдельно или вместе со сливочным, если блюдо не относится к сладостям, то можно использовать топленый животный жир – говяжий, свиной, бараний;
  • при жарке мяса и овощей – любые виды жидких растительных и животных жиров, а также твердый животный жир (сало свиное, курдючное, верблюжье).

Использовать спред, или молочный маргарин, в качестве замены не рекомендуется, так как в его составе содержание трансизомеров столь же велико.

Как правильно выбирать продукт?

Мировое производство маргарина постепенно сокращается, вводится все большее количество ограничений и требований к качеству этого продукта. Всего насчитывается 4 группы маргаринов, имеющихся в продаже:

  • твердые на натуральном молоке (лучший из всех по критериям безопасности и вкусовым качествам) – употребляются как замена коровьему маслу;
  • содержащий транс-жиры на основе синтетических заменителей с добавлением растительных масел – для кулинарных нужд;
  • мягкие сорта – употребляются как самостоятельно, так и для выпечки;
  • сорта-имитации – бутербродные версии с различными вкусами, например шоколадным, ореховым, селедочным, с травами и пр.

Стремление производителей к получению как можно большей прибыли может привести к нарушению технологических процессов, использованию некачественных или просроченных ингредиентов. Выбирая маргарин, в первую очередь стоит обратить внимание на срок годности. Он составляет от 3 до 6 месяцев. Затем – на состав продукта. Отсутствие коровьего молока и подсолнечного масла должно насторожить в первую очередь. От такой покупки лучше отказаться.

Может ли маргарин быть полезен?

Полезных веществ в нем немного, но качественные сорта маргарина в небольших количествах могут служить источниками витаминов и помогают быстро утолить голод. В качестве имитации коровьего масла его можно использовать в отсутствие холодильника, например в дороге или на природе, ведь, в отличие от масла, он не так быстро портится.

Масло рама польза вред

Главная » Статьи » Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

Thursday — 13 June

Что такое спред и масло? Масло или спред: польза или вред?

На этикетке может быть написано:

Вот этим и будем руководствоваться.

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

Вывод:Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Как влияет маргарин на организм?

И только несколько десятилетий назад диетологи заговорили о маргарине как о продукте, в котором растительные жиры переводятся в твердое состояние, и о том, как это вредно для здоровья человека. Давайте же разберемся, какие полезные и вредные качества несет в себе этот продукт?

Как и из чего производят маргарин?

Происхождению маргарина или кулинарного жира, как его еще называют, мир обязан химику из Франции Ипполитк Меж-Мурье. Произошло это более 100 лет тому назад.

При производстве этого кулинарного жира используют в основном рафинированное масло подсолнуха. Это масло не имеет ни вкуса, ни запаха. Если продукт готовят в Америке, то используют масло сои, а если производители европейцы, то они используют рапсовое масло.

Существует также низкокалорийный маргарин. Для того, чтобы приготовить такой вид заменителя масла за основу берут пальмовое и кокосовое масла.

Эти жировые основы занимают в маргарине от 40 до 80%. Остальную часть этого продукта составляет сливочное масло, сахар, эмульгаторы, консерванты. Именно эти дополнительные составляющие придают этому кулинарному жиру молочную основу.

Если разделить этот продукт на виды, то он делится на бутербродный и на столовый.

По калорийности маргарин также похож на сливочное масло. Калорийность его составляет 745 ккал на 100гр.

Изначально никаких полезных веществ в этом кулинарном жире нет. Но при его изготовлении их добавляют в него искусственным путем. Таким образом, в составе маргарина появляется фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

Полезен ли маргарин?

Лет десять назад очень популярен был маргарин под названием Рама. Его активно рекламировали, говорили о его пользе. А мы, потребители, активно ели продукт Рама и считали его вкусным и полезным.

Польза маргарина для человеческого организма очень относительна, но все же стоит о ней сказать:

Чем вреден этот продукт для организма?

Но все чаще диетологи говорят о вреде, который может получить человек при его употреблении.

Дело в том, что маргарин представляет собой растительный жир, который путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии жир растительного происхождения способен нанести вред организму.

Ученые говорят, что даже при употреблении небольшого количества трансжиров организм получает вред. Этот вред способен разладить обмен веществ, понизить иммунитет человека. Эти вещества повышают риск заболевания раком, сердечно-сосудис тыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Отдельный вред трансжиры могут нанести беременным и кормящим матерям. Их употребление может испортить качество грудного молока, а у беременных женщин возрастает возможность родить ребенка с недостаточным весом.

МИФЫ И ПРАВДА О СПРЕДЕ

Спред – рекордсмен по содержанию холестерина.

Спред опасен для здоровья.

Спред – только для бутербродов.

Спред остается мягким даже после охлаждения в холодильнике, что очень удобно для приготовления бутербродов. Кроме того, спред прекрасно подходит не только для бутербродов, его можно добавлять в каши, гарниры и другие горячие блюда.

* И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания». Расчет проведен исходя из жирности продукта

** Минимальное содержание трансизомеров жирных кислот среди трех ведущих игроков рынка маргаринов***.

*** Три ведущие игрока – Доля рынка в стоимостном выражении по данным Nielsen, аудит розничной торговли в 24 городах России, Февраль-Март 2010 года

Возможно, именно спред поможет Вам без лишних усилий перейти на более рациональное и сбалансированное питание!

Если у Вас есть еще какие-либо не развеянные Мифы или вопросы о спреде, присылайте их Экспертам и получайте ответы на интересующие Вас вопросы!

Спред — это просто и полезно!

Готовим спред в домашних условиях

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Температура при отите у детей сколько дней держится

Сколько держится температура при отите далее.

От хронического тонзиллита болит голова

Хронический тонзиллит. Как я с ним справилась? далее.

Артроз коленного сустава симптомы гимнастика

Артроз коленного сустава На сегодня артроз коленных суставов считается далее.

Здоровое питание для восстановления волос

Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически

Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается

Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие

Восстановление волос в салоне до и после

Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Спредоброд – на завтрак. Вкус и польза одновременно

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос Что же это такое? – отвечают примерно так: Наверное, новое сливочное масло . Или: Это что-то вроде маргарина А как на самом деле?

Слово заграничное

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание молекул-уродов доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово спред пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись Богородское , Славянское и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Маргарин: чего больше – вреда или пользы

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

Фото: .com. llepet.

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Началось все так: Наполеон III объявил, что хорошо заплатит тому, кто изобретет заменитель сливочного масла, доступный простым людям. Многие ученые пытались синтезировать подобный продукт, но удалось это лишь в конце XIX века Ипполиту Меж-Мурье. Новинка имела необычный жемчужный отлив, стоила очень дешево и была не капризна в хранении. Собственно, эти особенности и насторожили потенциальных покупателей. Так что первыми потребителями маргарина стали французские солдаты, которые не могли привередничать в еде.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Состав

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

В Америке чаще для основы берут соевое масло, а в Европе – рапсовое. Вспомогательные ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, сахара, эмульгаторы. В России соответствие нормам контролируется законом.

Рапсовое масло — лечебные свойства и противопоказания.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

Не забываем о качестве

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Маргарин, изготовленный из модифицированной сои, может вызывать сильные аллергические реакции.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Молочный

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

Сливочный

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

Вред

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

Есть ли польза

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. “Мраморность” или “полосатость” – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.

Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Использовать маргарин как диетический заменитель сливочного масла – плохая идея. Их калорийность примерно равна, поэтому похудеть не получится. Маргарин можно кушать, если вы стараетесь соблюдать Великий Пост. Но в этом случае необходимо выбирать продукцию, в которой присутствуют только растительные ингредиенты.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Польза и вред топлёного сала.

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа).

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку.

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует»Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011″. Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
  • Для спредов -8%.

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области.

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • частично гидрированные масла
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево.

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox., 2015).

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами.

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
  6. Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;).

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела. Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи. Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Будьте здоровы!

Основной вред маргарина заключается в том, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А о других его «прелестях» читайте ниже.

Маргарин – это жирный твердый заменитель масла, состоящий из смеси гидрогенизированных растительных масел, смешанных с эмульгаторами, витаминами, красящими веществами и другими ингредиентами. Был разработан в качестве заменителя сливочного масла и сделан из растительных масел.

Прежние исследования, которые утверждали, что маргарин является более здоровой альтернативой маслу – отменены.

Новые исследования показали, что употребление маргарина вместо масла может удвоить риск сердечных заболеваний.

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Интересная история появления маргарина

Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.

Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.

В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.

В начале 20-го века также было изобретено гидрирование  - химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.

В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.

В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.

На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.

В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред для здоровья

Диета с низким содержанием жиров может стать причиной закупорки артерий.

Короткие факты:

  • Маргарин производится из растительных масел. Высокие температуры в процессе отжима масла разрушают антиоксиданты в маслах и вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные повреждения в клетках и повысить риск развития рака. Затем происходит процесс гидрирования или этерификации. В этих процедурах используются опасные химические вещества, остатки которых были найдены в готовом продукте на полках наших магазинов.
  • Увеличивает риск сердечного приступа. Исследование, проведенное в Бостоне, в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало, что транс-жирные кислоты повышают риск сердечного приступа. Фактически, риск сердечного приступа более чем удвоился между теми, кто ел больше всего маргарина и теми, кто ел меньше всего продуктов, содержащих транс-жирные кислоты растительного масла.
  • Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров — до 3 г на столовую ложку.
  • Маргарин повышает уровень холестерина. Маргарин не только повышает общий уровень холестерина, но и повышает уровень плохого холестерина. И в тоже время, маргарин снижает уровень хорошего холестерина!
  • Маргарин снижает качество грудного молока. Исследования показывают, как употребление в пищу матери транс-жиров влияет на уровень транс-жиров в ее молоке. Исследование сравнивало канадское грудное молоко с китайским грудным молоком, у канадских матерей было на 33% больше транс-жиров в молоке, чем у китайских матерей.
  • Маргарин снижает иммунитет. Потребление транс-жирных кислот влияет на иммунитет.
  • Снижает реакцию на инсулин. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.

Маргарин содержит транс-жиры

Маргарин содержит большое количество транс-жиров. Транс-жиры — это искусственные жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрирования. Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые жиры.

Процесс гидрирования изменяет молекулы в масле. Организму тяжело обработать эти вновь образованные молекулы, в результате, искусственные транс-жиры вредны для организма.

Эти новообразованные жиры являются высокотоксичными, и их потребление связано с сердечно-сосудистыми проблемами, включая сердечные заболевания, воспаления в организме, резистентность к инсулину, бесплодие и диабет.

Хотя стоит отметить, что количество транс-жиров в маргарине за последние годы резко сократилось. Хотя минимальное количество транс-жиров там все таки может содержаться и даже в минимальных количествах они вредны для здоровья.

Высокое содержание плохих жиров

Маргарин в основном состоит из растительного масла. Это растительное масло может быть соевым, рапсовым, подсолнечным маслом или одним из многих других производных растительного масла.

Растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров легко окисляются (через тепло и свет), генерируя свободные радикалы и было доказано, что это вызывает много проблем со здоровьем.

Если вы используете маргарин для приготовления пищи, жарки или просто его нагреваете, вы увеличиваете вероятность окисления жирных кислот. Однако, даже если вы не нагреваете маргарин, из-за тепловой обработки в производственном процессе кислоты уже могут быть окислены.

Растительные масла также содержат много омега-6. Высокое потребление жиров омега-6 вызывает: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак и артрит.

Маргарин ГМО

Маргарин получают из растительных масел растений, таких как сафлор, подсолнечник, соя и семена хлопчатника.

К сожалению, многие из этих культур являются генетически модифицированными. Опасность еще заключается в том, что эти растения опрыскивают химикатами от сорняков, но химикаты не действуют на сами растения.

В результате токсины, такие как глифосат, попадают в наш рацион благодаря потреблению продуктов произведенных из этих растений.

Гидрогенизация

Большая проблема в том, что гидрогенизация и этерификация приводят к тому, что молекулы жира превращаются в формы, которые отсутствуют в натуральных жирах и неизвестны нашему метаболизму.

В процессе гидрирования масло имеет дело с водородом, с помощью никеля в качестве катализатора. В результате этот процесс приводит к образованию транс-жиров, которые оказались очень вредными для здоровья.

Промышленные транс-жиры увеличивают риск диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения плода. Это касается и выпечки, содержащей маргарин: печенье, пирожные, мороженое, шоколад и чипсы.

Эстерификация – это когда молекулы жира расщепляются и воссоединяются по принципу совпадения с помощью натрийметилата. Он не производит транс-жиров, но жиры, которые получаются, полностью отличаются от натуральных жиров, и наш организм их не распознает.

Например, отвержденное пальмовое масло может способствовать возникновению тромбоза.

Такой переход к твердой консистенции очень неприятен на вид и запах, поэтому маргарин промывается паром. С помощью едкого натра и химикатов для отбеливания, этот продукт отбеливается, чтобы потребители не увидели его уродливый серый цвет.

Этот процесс мытья и отбеливания полностью разрушает витамины, если конечно они к этому времени там остались. Остается безликая масса, в которую добавляется искусственный аромат и цвет с помощью красителей.

Недостаток витаминов и минералов

В отличие от сливочного масла, маргарину не хватает необходимых питательных веществ, таких как витамин А и К.

Натуральный витамин А важен для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Масло также содержит антиоксидант, витамин Е, это может защитить от вредных жиров, если они присутствуют в рационе.

Поскольку маргарин получен из тщательно обработанных растительных масел, конечный продукт лишен питательных веществ. Некоторые производители маргарина в настоящее время обогащают свои продукты синтетическими формами витаминов, такими как А и D.

Однако синтетический витамин А может оказывать вредное воздействие на организм.

Растительные стерины

Стерины или стероидные спирты встречаются в природе — у растений и животных. Они снижают уровень холестерина в нашем организме.

Маркетологи хорошо знают, что многие клиенты находятся в заблуждении и в результате, обеспокоены насыщенными жирами и холестерином. Производители и маркетологи используют этот страх и добавляют растительные стеролы к маргариновым продуктам, придавая маргарину способность снижать холестерин. Но это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, растительные стеролы оказывают потенциальное гормональное воздействие на организм.

Употребление этих стеролов может снизить уровень антиоксидантов и каротиноидов в организме, что приводит к раку и врожденным дефектам. Также были проведены исследования на животных, которые показали, что потребление растительных стеролов приводит к эндокринным проблемам и бесплодию.

Обычно состав выглядит так:

Вызывает беспокойство, если в списке ингредиентов появятся отвержденные или частично гидрогенизированные жиры, такие как: 61% подсолнечное масло, вода, 14% отвержденное подсолнечное масло, растительный жир, эмульгатор: лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот; 0,2% поваренной соли, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, витамин А, витамин D, краситель: бета-каротин.

В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:

  • экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
  • ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
  • фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
  • каустическая сода
  • металлический никель как катализатор гидрирования
  • метанол
  • отбеливающие вещества
  • PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)

Помните, что все в наших руках, в руках потребителей. Не будет спроса на вредные химические продукты, не будет и предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *