Марганец биологическая роль

Содержание

Роль марганца в организме человека

Марганец (Mn) — важный для организма микроэлемент в первую очередь в плане влияния на нервную систему. Он оказывает стимулирующее воздействие на синтез нейромедиаторов. При этом, совместно с кальцием, способствует росту костной ткани и благодаря вовлечению в процессы усваивания витаминов C, E и группы B усиливает иммунитет, нормализует реакции пищеварения.

Известным научным фактом является то, что люди, страдающие диабетом, испытывают недостаток Mn. Процентное содержание данного микроэлемента в их крови снижено примерно в 2 раза по сравнению со здоровыми. Одно из полезнейших его свойств проявляется ежедневно — после приема пищи, содержащей холестерин в больших количествах. Активность этого опасного соединения понижается, когда в организме достаточно марганца. Также Mn принимает участие в процессах кроветворения и снижает риск интоксикации, поэтому давно известный раствор марганцовки применяется при различного рода отравлениях по сей день.

Норма употребления Mn

Суточная норма потребления Mn для здорового человека составляет приблизительно 0,3 мг на 1 кг массы тела. У детей этот показатель сводится к минимальному значению в районе 1-2 мг в сутки. Женщинам нужно стабильно употреблять около пяти мг в день. С учетом роста потребности в периоды беременности и повышенных физических нагрузок. Для мужчин минимум начинается с шести мг в день (ведущих активный образ жизни — с 8,5 мг).

Чтобы восполнить запасы марганца в организме, нужно употреблять определенную растительную пищу.

К таковой относятся:

  • каши на основе овсяной и пшеничной круп;
  • нут;
  • семечки (семена подсолнечника);
  • арахис и орехи (особенно кедровые).

Когда не бывает дефицита марганца

Когда в организме не хватает Mn, например, вследствие нервного перенапряжения или недостатка в дневном рационе указанных выше продуктов, может возникнуть легкое головокружение на фоне повышения общей утомляемости. В дальнейшем могут появиться проблемы с лишним весом. Одним из наиболее характерных симптомов марганцевой недостаточности является заболевание витилиго, связанное с ослабеванием иммунной системы. Для молодых женщин отсутствие необходимых количеств Mn чревато бесплодием, а для возрастных — остеопорозом. У детей в таких условиях затормаживается рост, и плохо развивается опорно-двигательный аппарат.

Наряду с дефицитом никак не полезен и избыток Mn. При чрезмерных его концентрациях в крови нарушается всасывание железа. С другой стороны Fe, P, и Ca, напротив, замедляют усваивание Mn. Это следует учитывать при подборе биологически активных добавок (БАДов) к своей диете.

Пищевые источники марганца

В некоторых случаях пища, обогащенная марганцем, ровно, как и медицинские препараты с высоким его содержанием, строго противопоказаны. Это относится к людям, страдающим болезнью Паркинсона. Работникам заводов по производству стали (постоянно взаимодействуют с солями Mn на трудовых местах) и электротехнических специальностей.

Хочу предоставить новую технологию сайта клиника калининград. Используется самое передовое медицинское оборудование.

Польза марганца для организма человека многогранна. Марганец является важным микроэлементом, необходимым для многих жизненно важных функций, включая всасывание питательных веществ. А также выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы.

За что ответственен марганец? Как важнейшее питательное вещество, которое связано с железом и другими минералами, марганец играет роль во многих химических процессах. Сюда можно отнести синтез питательных веществ, таких как холестерин, углеводы и белки. Также важно, что марганец участвует в формировании костной массы и помогает естественным образом сбалансировать гормоны. Гормоны влияют практически на все аспекты здоровья.

Марганец присутствует в самых больших количествах в цельных продуктах, включая проросшие зерна, бобовые, некоторые орехи и семена. В некоторой степени он также содержится во фруктах и ​​овощах, хотя цельные зерна обычно считаются лучшим природным источником. Где бы ни находился марганец, там также обычно присутствует железо. Эти два вещества тесно взаимодействуют друг с другом.

Марганец также помогает сбалансировать уровень кальция — помогая бороться с дефицитом кальция и фосфора. Эти два элемента тоже работают вместе во многих важных отношениях.

Каковы риски дефицита марганца и токсичности?

Дефицит марганца довольно редко встречается в развитых странах, где люди обычно не страдают от недоедания. Однако его дефицит может вызвать угрозу для здоровья, включая потерю костной массы. А также боли в мышцах, суставах и изменение настроения.

Недостаток марганца обычно вызван отсутствием в питании продуктов, богатых марганцем. А иногда хроническими расстройствами пищеварения, которые затрудняют усвоение марганца.

Наш организм жестко регулирует количество марганца, которое он удерживает посредством уровня поглощения и выведения. У людей в большинстве случаев поддерживается стабильный уровень марганца в тканях. Это является причиной недостатка марганца.

Когда возникает нехватка марганца, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают в себя:

  • слабые кости (остеопороз)
  • анемия
  • синдром хронической усталости
  • низкий иммунитет и частые заболевания
  • ухудшение симптомов предменструального синдрома (ПМС)
  • гормональный дисбаланс
  • нарушение чувствительности к глюкозе
  • изменения в пищеварении и аппетите
  • нарушение репродуктивных способностей или бесплодие

С другой стороны, переизбыток марганца, как правило, представляет большую угрозу. Особенно в годы развития, когда мозг все еще формируется. На что может повлиять токсичность марганца? Чрезмерное накопление в центральной нервной системе может вызвать врожденные дефекты и когнитивные проблемы, но считается низким риском.

Только небольшой процент пищевого марганца даже фактически абсорбируется, а остальное очень быстро выводится в кишечник через желчь. А затем полностью удаляется из организма. Поэтому осложнения с нейтрализацией и удалением марганца из-за существующих проблем с печенью, кишечником или пищеварением представляют наибольший риск переизбытка. В то же время, марганец выводится из крови печенью и транспортируется в ткани по всему организму. Поэтому повреждение печени также может вызвать недостаток марганца.

Рекомендуемая суточная доза марганца

В настоящее время не существует стандартных рекомендуемых диетических добавок для марганца. Как и со всеми питательными веществами, лучше получать необходимое количество марганца, когда это возможно, из цельных пищевых продуктов. Цельные продукты содержат правильный состав различных витаминов и минералов, работающих, чтобы сбалансировать друг друга и обеспечить функционирование.

Рекомендуема суточная норма для марганца зависит от возраста и пола и составляет:

Дети:

  • Младенцы до 6 месяцев — 3 мкг
  • От 7 до 12 месяцев — 600 мкг
  • От 1 до 3 лет — 1,2 мг
  • От 4 до 8 лет — 1,5 мг
  • Мальчики от 9 до 13 лет — 1,9 мг
  • Мальчики от 14 до 18 лет — 2,2 мг
  • Девочки от 9 до 18 лет — 1,6 мг

Взрослые:

  • Мужчины в возрасте 19 лет и старше — 2,3 мг
  • Женщины 19 лет и старше — 1,8 мг
  • Беременные женщины в возрасте от 14 до 50 — 2 мг
  • Грудное вскармливание женщины — 2,6 мг

Если вы приняли решение принимать марганец, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. 21 век, комплекс глюкозамина хондроитина плюс MSM, 120 таблеток

  2. Сольгар, Глюкозаминовый Хондроитиновый Комплекс, Дополнительная прочность, 150 таблеток

  3. Jarrow Formulas, Глюкозамин + Хондроитин + МСМ, 120 капсул

  4. Now Foods, Cal-Mag Caps, 240 капсул

  5. Thorne Research, Pic-Минуты, 90 Капсул

ТОП — 11 Польза марганца для организма человека

1.Польза марганца для организма в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза

Марганец в сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, может помочь снизить потерю костной массы. Особенно у пожилых женщин, которые более подвержены переломам костей и их ослаблению. Нехватка марганца также представляет риск для связанных с костями расстройствами. Марганец связан с образованием костных регуляторных гормонов и ферментов, участвующих в метаболизме костей.

Согласно исследованиям, прием марганца совместно с поддерживающими кости питательными веществами, улучшает костную массу у женщин со слабыми костями. Это полезно для естественного лечения остеопороза. К этим питательным веществам относят кальций, витамин D, магний, цинк, медь и бор.

2.Польза марганца для организма в антиоксидантной и ферментативной функции

Марганец используется во многих важных ферментах, включая аргиназу, глютаминсинтетазу и супероксид марганца. Они действуют как антиоксиданты в организме. Помогают снизить уровень окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к болезни сердца или раку.

Что является наиболее полезным для марганца, когда речь идет о профилактике заболеваний? Было показано, что у животных с дефицитом марганца низкая функция супероксиддисмутазы, связанной с марганцем, что может быть вредным. Поскольку это один из основных ферментов, борющихся со свободными радикалами в организме. На самом деле, супероксиддисмутазу иногда называют «первичным» или «основным антиоксидантом». Она особенно эффективна в уменьшении воспаления, боли и телесного стресса, которые могут привести к многочисленным хроническим заболеваниям. Супероксиддисмутазы (СОД) являются единственными ферментами, способными потреблять супероксидные радикалы. Это делает их ценными для замедления процесса старения и продления здоровья.

Марганец также помогает формировать важные ферменты, связанные с образованием костей, включая гликозилтрансферазы и ксилозилтрансферазы. И, наконец, марганец играет роль в важных пищеварительных ферментах. Они превращают содержащиеся в пище соединения в полезные питательные вещества и энергию в организме, включая глюкозу и аминокислоты.

3.Польза марганца для организма в поддержании когнитивной функции

Процент снабжения организма марганцем содержится в синаптических пузырьках в мозге. Поэтому марганец тесно связан с электрофизиологической активностью нейронов мозга, которые контролируют когнитивные функции. Марганец попадает в синаптическую щель мозга и влияет на синаптическую нейротрансмиссию. Поэтому возможно, что нехватка марганца может сделать людей более склонными к психическим заболеваниям, изменениям настроения. А также нарушениям обучения и даже эпилепсии.

4.Польза марганца для организма в борьбе с диабетом

Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенез. Глюконеогенез включает в себя превращение аминокислот белка в сахар и баланс сахара в крови. Было показано, что марганец помогает предотвратить чрезмерно высокий уровень сахара в крови, который может способствовать диабету. Хотя точный механизм все еще неясен.

Ученые из отдела внутренней медицины и биохимии Медицинского центра по делам ветеранов проверили исследование на действие добавок марганца у мышей. Мыши были подвержены диабету, вызванному питание. Они обнаружили, что у группы мышей, получавших марганец в течение 12 недель, наблюдалась улучшенная толерантность к глюкозе. Это в сравнении с мышами, не принимающими марганец. В группе, принимающей марганец, наблюдалось улучшение секреции инсулина, снижение перекисного окисления липидов и улучшение функции митохондрий.

5.Польза марганца для организма в поддержании здоровья легких и дыхательных путей

Исследования показывают, что марганец, принимаемый совместно с селеном и цинком, может помочь людям, страдающим заболеваниями легких. В том числе хронической обструктивной болезнью легких. Окислительный стресс является ключевым механизмом хронического обструктивного заболевания легких, вызванного курением, и других респираторных заболеваний. Поэтому способность марганца уменьшать воспаление и окислительный стресс за счет производства СОД делает его полезным. Особенно людям с заболеванием легких.

6.Польза марганца для организма в предотвращении артрита и остеоартрита

Марганец, наряду с добавками, содержащими гидрохлорид глюкозамина или хондроитинсульфат, делает его рекомендуемым естественным средством лечения артрита. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием марганца, а также добавок, может помочь уменьшить воспаление в суставах и тканях. Это позволяет больным артритом чувствовать себя более комфортно. Марганец особенно полезен для уменьшения общих болей в коленях и нижней части спины.

7.Польза марганца для организма в уменьшении симптомов ПМС

Потребление большого количества марганца вместе с кальцием может помочь улучшить симптомы ПМС. А именно мышечные боли, беспокойство, перепады настроения и проблемы со сном. Это также работает как естественное средство от ПМС. Исследование показало, что у женщин с низким уровнем марганца в крови в предменструальный период чаще испытывали боль и перепады настроения.

8.Польза марганца для организма в помощи с потерей веса

Марганец, взятый в особой форме — 7-кето-натуралеан, в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, может помочь снизить вес. Это касается людей с избыточной массой тела. В качестве вспомогательных веществ выступают L-тирозин, экстракт корня спаржи, холин, медь и калий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как марганец поддерживает здоровую потерю веса и обмен веществ. Но, вероятно, это связано со способностью марганца улучшать пищеварительные ферменты и балансировать гормоны.

9.Польза марганца для организма в ускорении заживления ран

Исследования показывают, что при применении марганца, кальция и цинка к серьезным и хроническим ранам их заживление может значительно ускориться. Заживление происходит в течение 12 недель.

10.Польза марганца для организма в балансировке уровня железа и предотвращении анемии

Железо и марганец работают в тесном контакте. Была обнаружена сильная обратная связь между дефицитом железа и высоким уровнем марганца. Переизбыток марганца может способствовать анемии. Однако марганец также помогает организму использовать и до некоторой степени накапливать железо, что может помочь предотвратить анемию.

11.Польза марганца для организма в предотвращении бесплодия

Нехватка марганца может способствовать бесплодию, поскольку марганец помогает регулировать гормоны и антиоксидантную активность. Таким образом, марганец работает как естественное лечение бесплодия.

Лучшие пищевые источники марганца

Проценты, основанные на суточной норме потребления взрослой женщины — 1,8 мг/день:

  • Тефф — 1 чашка содержит — 7,2 мг – 400% от дневной нормы
  • Рожь – 1 чашка содержит — 4,3 мг – 238% от дневной нормы
  • Коричневый рис — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы

  • Амарант — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы
  • Фундук – 30 г содержат — 1,5 мг – 83% от дневной нормы
  • Бобы Адзуки — 1 чашка содержит — 1,3 мг – 72% от дневной нормы

  • Нут (фасоль гарбанзо) — 1 чашка содержит — 1,2 мг – 66% от дневной нормы
  • Орехи макадамии – 30 г содержат — 1,1 мг – 61% от дневной нормы
  • Белая фасоль — 1 чашка содержит — 1,1 мг – 61% от дневной нормы

  • Овес — 1/3 стакана сухого/около 1 стакана приготовленного содержит — 0,98 мг – 54% от дневной нормы
  • Черная фасоль — 1 чашка содержит — 0,7 мг – 38% от дневной нормы
  • Гречневая крупа — 1 чашка вареной крупы содержит — 0,6 мг – 33% от дневной нормы

Похожая статья: Необыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца

Марганец взаимодействия и проблемы

Марганцевая «токсичность» возможна, хотя встречается редко. Большинство взрослых безопасны, принимая и потребляя до 11 мг марганца каждый день. Но в некоторых случаях у людей возможно не правильное вымывание марганца из организма, в результате могут накапливаться высокие уровни.

Крайне маловероятен переизбыток марганца у взрослых при естественном питании. Скорее всего переизбыток марганца у людей возможен при приеме слишком большого количества определенных добавок. Например, пищевые добавки, пропагандируемые при остеоартрите, могут включать высокие уровни марганца в форме хондроитинсульфата и глюкозамина гидрохлорида. Это может привести к тому, что потребление человеком превысит допустимый верхний предел для взрослых — 11 мг марганца в день.

Люди, страдающие заболеванием печени, алкоголизмом или анемией перед приемом добавок с марганцем должны проконсультироваться с врачом. Марганец может накапливаться у этих людей и вызывать побочные эффекты. Это психические проблемы, головокружение и дрожь, а также обострение заболеваний печени. При дефиците железа (анемия) также могут поглощать более высокие уровни марганца. Поэтому им следует проявлять осторожность в отношении дозировке потребления.

Потребление марганца больше, чем 11 мг в день, может вызвать побочные эффекты, даже серьезные и очень опасные. Это неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона. Всегда внимательно проверяйте этикетки с добавками и следуйте инструкциям по дозировке. Прежде чем принимать марганец или любой другой минерал или питательное вещество, возможно проверить его уровень. Это необходимо, чтобы подтвердить, какое количество необходимо принимать в виде добавок.

Рецепты из продуктов, багатых марганцем

1.Рецепт салата из коричневого риса

Общее время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4–6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 чашки приготовленного коричневого риса
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • ½ чашки измельченных грецких орехов
  • 3 ст. ложки измельченной петрушки
  • ¼ чашка кокосового уксуса
  • 3 ст. ложки кокосового масла
  • Морская соль и черный перец на вкус

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. В миске смешайте приготовленный рис со всеми ингредиентами. Слегка перемешайте и подавайте.

2.Рецепт хумуса

Общее время приготовления: 5 минут

Количество порций: 8–12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 банки фасоли гарбанзо
  • 1/4 стакана сырого кунжута
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1 чайная ложка тмина
  • Морская соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Слейте и промойте бобы гарбанзо, оставив 1/4 стакана жидкости. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Добавьте воды или оливкового масла до желаемой консистенции.

3.Рецепт пирожных с черной фасолью

Общее время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9–12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка (400 г) черных бобов, высушенных
  • 1/2 чашки порошка какао
  • 4 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • 3/4 стакана меда
  • 2 чайные ложки стевии
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана муки без глютена
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/4 стакана воды

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Смешайте все ингредиенты вместе.
  2. Смажьте сковороду кокосовым маслом.
  3. Выпекать 40 минут при 180 С⁰.
  4. Дайте остыть в течение 10–15 минут.

Читать далее: ТОП-4 действие хлорида магния на организм человека и что такое хлорид магния?

Марганец

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Антиоксидант

Эндокринная система

Работа мозга

Рост и развитие

Иммунитет

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины

мг

Мужчины старше 60 лет

мг

Женщины

мг

Женщины старше 60 лет

мг

Беременные (2-я половина)

2,2

мг

Кормящие (1-6 мес.)

2,8

мг

Кормящие (7-12 мес.)

2,8

мг

Справочник норм потребления

Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам.
Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг.
Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе.

Биологическая роль марганца

  • активирует или входит в состав многих ферментов
  • является катализатором некоторых реакций в организме человека
  • участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
  • участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
  • препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
  • регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
  • повышает утилизацию жиров и углеводов

Пищевые источники марганца

Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.

Дефицит марганца

Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается

Причины дефицита марганца

  • недостаточное поступление с пищей и водой
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия дефицита марганца

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
  • ухудшение умственных способностей
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
  • задержка роста волос и ногтей
  • снижение иммунитета
  • задержка развития у детей

Избыток марганца

Причины избытка марганца

  • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия избытка марганца

  • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
  • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
  • различные парестезии, замедленность и скованность движений

Суточная потребность в марганце: 2 мг

Обратно в Витамины и минералы

Марганец — элемент YII группы периодической системы элементов Д.И.Менделеева, широко распространен в природе в виде различных минералов и руд. По содержанию в земной коре занимает 10-е место, а в морской воде-19.

Эмиссия его в атмосферный воздух обусловлена выбросами промыш-ленных предприятий по добыче и переработке марганцевых руд, выплавке чугуна, стали, сплавов, производству сухих гальванических элементов, а также при сварке и резке металлов, химическом синтезе. В атмосферном воздухе крупных городов, не имеющих металлургических предприятий, среднегодовая концентрация марганца 0,03-0,07мкг/м3, в сельских районах-0,01-0,03мкг/м3. В ферросплавных и сталеплавильных цехах этот показатель многократно выше. Особенно высокие концентрации его наблюдаются в зоне сварки деталей, прежде всего в плохо вентилируемых помещениях.

Другой источник загрязнения марганцем — выхлопные газы транспортных средств, работающих на бензине, в котором в качестве антидетонаторной присадки иногда используются его соединения. Применение в сельском хозяйстве фунгицида манеб также увеличивает поступление этого элемента в окружающую среду.

В организме человека марганца содержится около 12 мг, 43% которого – в костях, остальное – в мягких тканях, в том числе и в мозге. В последнем он связан более прочно, чем в других органах. Марганец необходим для роста организма, образования костей, нормального функционирования центральной нервной системы и желез внутренней секреции, превращения глюкозы и липидов, активации ферментов, включая те из них, которые защищают организм от свободных радикалов, т.е. рака. Потребность в нем составляет 2-3 мг/сутки для взрослого и 1,25 мг – для детей. Суточное поступление с пищей 2-9мг, с питьевой водой – 10-50 мкг. Из воздуха поглощение минимальное. Среди пищевых продуктов максимальное его количество содержится в листьях чая: 780-930 мг/кг сухой массы.

Острые отравления развиваются в основном при действии солей марганца. При этом преобладают симптомы расстройства кровообращения, резкая одышка, помрачение сознания, в более легких случаях – раздражение дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы цитрата марганца задерживают рост и вызывают потерю кальция с фекалиями. Кроме того, он мешает усвоению железа, а следовательно, уменьшает образование гемоглобина.

В теле сельскохозяйственных животных марганца содержится 450-560 мкг на 1кг живой массы. Наибольшая концентрация этого элемента в печени, почках, скелете, поджелудочной железе. Довольно высокая (5-20 мг/кг сухого вещества) концентрация марганца в шерсти. Телята, родившиеся от коров, в организме которых был дефицит марганца, медленно растут, имеют дефекты конечностей. У самцов при недостатке марганца отмечается бесплодие и отсутствие полового влечения, у свиноматок нарушаются функции воспроизводства и наблюдаются случаи рождения мертвых поросят, у коров – аборты и снижение плодовитости.

Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функцией железа и магния. Как и магний, марганец активизирует многочисленные ферменты фосфорилирования. Благодаря способности переносить электроны путем изменения валентности он участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях. В световой реакции фотосинтеза марганец принимает участие в расщеплении воды.

Для понимания физиологической роли марганца важно указать на его вхождение в гидроксиламинредуктазу, которая катализирует последний этап превращения нитратов в аммиак. Марганец увеличивает содержание сахаров, хлорофилла и усиливает интенсивность дыхания. Он активизирует реакцию превращения ди- и трикарбоновых кислот, способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды.

Недостаток марганца становится заметным сначала на молодых листьях по более светлой зеленой окраске или обесцвечиванию (хлорозу). При дефиците марганца наблюдается серая пятнистость злаков, хлороз у сахарной свеклы, у плодово-ягодных насаждений – пожелтение краев листьев и усыхание молодых веток.

По данным лабораторного контроля содержание марганца в питьевой воде централизованного и децентрализованного водоснабжения колеблется от 0,1 мг/л (ПДК) до 0,5 мг/л . За 2012 год лабораториями ЦГЭ Минской области проведено 9284 испытания, из них не отвечает предельно-допустимой концентрации 99(1,1%).

Содержание марганца в воздухе на рабочих местах при сварочных работах составляет 0,05 мг/м3 — 0,8 мг/м3 . Лабораторией ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в 2012 году проведено испытание 1091 пробы, из них 625(57,3%) превышает предельно-допустимые концентрации.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ Н.В.Сивицкий

Марганец (Mn)

Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам. Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг. Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе.

Биологическая роль марганца

  • активирует или входит в состав многих ферментов
  • является катализатором некоторых реакций в организме человека
  • участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
  • участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
  • препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
  • регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
  • повышает утилизацию жиров и углеводов

Наиболее ценными источниками марганца являются поступает в организм из ржаного хлеба, пшеничных и рисовых отрубей, сои, гороха, картофеля, свеклы, помидоров, черники. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе. Клюква, съедобные каштаны, перец также им богаты. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния, плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Причины дефицита марганца

  • недостаточное поступление с пищей и водой
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия дефицита марганца

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
  • ухудшение умственных способностей
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
  • задержка роста волос и ногтей
  • снижение иммунитета
  • задержка развития у детей

Избыток марганца

Причины избытка марганца

  • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия избытка марганца

  • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
  • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
  • различные парестезии, замедленность и скованность движений

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела. Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг, для подростков – 0,09 мг/кг веса. В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки.

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день. Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Читать дальше:

  • Прогормоны
  • Кальций (Ca)
  • Адаптогенные препараты
  • Здоровое питание для спортсменов
  • Свинец (Pb)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *