Лактат натрия

Лактат натрия (Е325)

Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности

Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:

  • эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
  • замороженные мясные продукты;
  • рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
  • тесто, муку и хлебобулочные изделия;
  • зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
  • плавленые сырки;
  • варенья, джемы;
  • соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
  • сухое печенье.

В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.

Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:

  • увлажнение кожи;
  • снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
  • антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
  • придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
  • буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
  • усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.

При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.

Его используют для изготовления:

  • мыла;
  • моющих средств;
  • кремов, лосьонов;
  • отбеливающих средств;
  • очищающей косметики для волос, лица, тела.

Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.

В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.

Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.

Как работает лактат натрия при попадании в продукты

Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.

Воздействие на человеческий организм

Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.

В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.

Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.

Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.

Особенности хранения вещества

Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.

Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.

Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что за добавка лактат натрия? Где используется и угрожает ли здоровью?

Что за вещество лактат натрия?

В классификации пищевых добавок символами Е325 маркируют лактат натрия, производство и применение которого в промышленных масштабах регламентируется требованиями ГОСТ31642-2012 «Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325.

Кроме указанных в ГОСТ наименований, есть ещё несколько синонимов:

  • Sodium Lactate.
  • Натрия 2 гидроксипропаноат.
  • Натриевая соль молочной кислоты.

Структурная формула вещества следующая: CH3CH(OH)COONa.

Описание и свойства

Что из себя представляет лактат натрия по органолептическим свойствам, видно из приведённой ниже таблицы

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Прозрачная сиропообразная жидкость
Цвет Не интенсивнее светло-желтого
Вкус Солоноватый
Запах Слабый характерный, с содовым оттенком

А по сути своей, это водный раствор натриевой соли молочной кислоты.

К какому классу относится?

В обозначении по INS (Международная цифровая система), лактат натрия относят к антиоксидантам. Буква Е в обозначении – это «Европа», а стоящая первой цифра 3 – это код, обозначающий антиокислители, предотвращающие порчу продукта.

Из чего и как получают?

Пищевой лактат натрия получают в результате переработки растительного сырья, содержащего сахар, например, сахарной свеклы или из кукурузы. Так же его синтезируют из молочной кислоты и кальцинированной соды, или углекислого натрия.

В естественном виде лактат натрия есть в организме человека – в коже, и в процессе переработки молочной кислоты – в кишечнике.

Основными производителями лактата в мире являются такие промышленные компании, как:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай) – самая мощная компания по производству молочной кислоты.
  • Ещё один представитель Китая Qingdao Baotai Refining Chemical.
  • Голландцы Purac Biochem, которые активно теснят китайцев на рынке.
  • Из российских производителей, прямым выпуском лактатов занимается ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области).

Запрещен ли этот компонент в России и других странах?

Добавка Е325 никогда не находилась под запретом, потому что вырабатывается человеческим организмом. Ограничения по ней касаются только концентрации в продуктах, где она применяется, и ограничений по возрасту (продукты с её присутствием не рекомендуется давать грудным детям). Но, если исходным сырьем для её производства являлись генно-модифицированные компоненты, то здесь могут быть непредсказуемые последствия.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Пищевая добавка Е325 в обязательном порядке указывается в составе товара, в том месте, где перечислены все добавки, которые в нём содержатся. Допускается прописывать не кодовое обозначение, химическое наименование.

Так, в маркировочном списке допускается указать:

  • «лактат натрия»;
  • «натриевая соль молочной кислоты»;
  • «натрий молочнокислый».

Для зарубежных товаров, если не ставится маркер по INS, то пишется Sodium Lactate.

Влияние вещества на организм человека: опасно или нет?

В организме человека содержится совсем немного лактата натрия. В целом, он нейтрален по воздействию в количествах, которые не нарушают баланс содержания его в организме.

Есть ли польза?

Лактат натрия применяется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, если существует непереносимость к употреблению лактозы. Так же его используют при нарушении водно-электролитного баланса. Широко применяется добавка и в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Возможный вред и меры предосторожности

Как и всякая химическая добавка, Е325 имеет ограничения по применению (не рекомендуется добавлять в детские подкормки для младенцев). Но чётких границ концентрации данного вещества в продуктах нет.

Клинических и лабораторных испытаний влияния на человеческий организм данной добавки никогда не проводилось, поэтому каких-нибудь ограничений по потреблению её не существует.

Для чего нужно?

Е325 активно применяется в пищевой индустрии, как поглотитель влаги и антиокислитель. Кроме этого, она обладает свойствами, необходимыми для консервации продуктов и продления срока их годности. Довольно активно её используют в хлебопечении для подкисления продукции, производстве мармеладов и зефира, разных сортов карамели, добавляют при производстве продуктов глубокой заморозки.

Е325 применяется в консервировании овощей для придания рассолу однородности, используется для улучшения внешнего вида мясных продуктов и для продления срока их годности. Активно используется эта добавка в винодельческой отрасли для улучшения вкусовых качеств напитков и продления сроков их хранения.

В целом, спектр применения этой добавки очень широк. Лактат натрия используется в:

  • косметике;
  • медицине;
  • химическом производстве;
  • животноводстве.

Области применения

Как отмечено выше, лактат натрия широко применяется не только в пищевой промышленности, но и других отраслях хозяйственной деятельности.

Для производства продуктов

У лактата натрия самый широкий спектр применения в пищевых отраслях. Его применяют в таких производствах, как:

  • В алкогольном производстве эмульсионных ликёров и коктейлей и в качестве консерванта для разного рода вин и других алкогольных напитков.
  • В кондитерских кремах для придания им пластичности и увеличения срока сохранности.
  • При глубокой заморозке мясных продуктов, как для увеличения срока хранения так и сохранения влаги.
  • В качестве стабилизатора рассолов при консервировании овощей.
  • В хлебопечении для повышения кислотности изделий и увеличения срока их хранения.
  • Добавляется в кондитерские изделия: зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель для снижения вязкости получаемой массы при варке.
  • В плавленых сырах всех сортов в качестве соли-плавителя и для сохранения эластичности и влажности.
  • Используется для придания термоустойчивости при производстве сгущённого молока в комплексе с другими составляющими.
  • Соусы, майонезы, бульонные кубики для увеличения сроков годности и сохранения влажности.
  • В производстве сухого печенья для продления срока годности и повышения кислотности.

Для изготовления косметики

В косметической промышленности лактат натрия входит в состав многих товаров.

Считается, что регулярное применение косметических товаров с содержанием лактата натрия от 5 до 12% помогает устранению мимических морщин и повышает упругость кожи.

Добавка применяется:

  • В производстве мыла для увеличения его твёрдости, предохранения от высыхания и придания гладкости.
  • В гелях и шампунях, как регулятор уровня кислотности.
  • В кремах и лосьонах как ингредиент для снижения жирности и липкости эмульсионной составляющей и как заменитель глицерина.
  • В очищающей косметике для лица и тела в качестве увлажнителя и антисептика.
  • В зубных пастах для повышения отбеливающего эффекта.

Использование в медицине

В медицине лактат натрия используется:

  • В виде 10% раствора для повышения артериального давления, улучшения питания сердечной мышцы и стабилизации работы печени и почек.
  • В качестве антидота при отравлении метиловым спиртом для вывода пациента из шокового состояния.
  • В комплексе с другими препаратами при лечении ожоговых ран.

Применение в других отраслях промышленности

Некоторые производства и отрасли хозяйствования так же используют лактат натрия, он применяется:

  • В моющих и отбеливающих средствах, как регулятор кислотности.
  • В животноводстве при лечении кетоза у коров для стабилизации обмена веществ.
  • В табачной промышленности для поддержания влажности табачной массы.
  • Как компонент в составе раствора для лужения медных сплавов.

Чем можно заменить?

Прямых заменителей для добавки Е325 не найдено, потому что её безвредность в сочетании с доступностью и относительной простотой производства, а так же самый широкий спектр применения, пока снимает вопрос о поиске заменителей.

Можно сказать, что добавка Е325 – одна из самых употребляемых добавок в современной пищевой промышленности и других отраслях производств, а так же в медицине, как одна из самых безвредных добавок, которая обладает широким спектром уникальных свойств и доступна по технологии производства и цене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Составной натрия лактат (Compound Sodium Lactate)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1998 Фильтруемый список

Действующее вещество:

Натрия лактата раствор сложный (Compound solution of sodium lactate )

АТХ

B05BB01 Электролиты

Фармакологическая группа

  • Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинациях

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного состояния
  • E87.2 Ацидоз

Состав и форма выпуска

В 1 л раствора с pH около 6 содержится натрия хлорида 6 г, натрия лактата 3,22 г, калия хлорида 0,4 г, кальция хлорида 0,27 г; в пластиковых контейнерах по 500 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восстанавливающее щелочное состояние крови, нормализующее водно-электролитный баланс.

Показания препарата Составной натрия лактат

Дефицит воды и электролитов, истощение щелочного резерва крови.

Противопоказания

Непереносимость лактата (тяжелое поражение печени, респираторный алкалоз), нарушения обмена натрия (органическое поражение сердца, почечная недостаточность, цирроз печени, легочное сердце, гипернатриемия при применении кортикостероидов).

Побочные действия

Гипертермия, гиперволемия, развитие инфекции, тромбоз или тромбофлебит в месте введения, последствия экстравазации (боль, инфильтрат, некроз).

Способ применения и дозы

В/в, доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и состояния больного.

Меры предосторожности

Вводят с осторожностью, поскольку передозировка ведет к метаболическому алкалозу. Необходимо тщательно контролировать состав электролитов плазмы. Введение раствора при нарушенной функции почек может вызвать гипернатриемию. Любые добавки (обязательно тщательное перемешивание) проводятся в условиях асептики. После введения добавок раствор должен храниться при температуре 2–8 °C не дольше срока, указанного на этикетке. Каждая упаковка предназначена для разового использования (раствор должен быть прозрачен, контейнер — не поврежден). Через 24 ч система для в/в введения должна заменяться.

Условия хранения препарата Составной натрия лактат

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Составной натрия лактат

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
E87 Другие нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного состояния Водно-электролитные нарушения
Возмещение изотонического дефицита натрия
Восполнение электролитов при сохраненном КЩС
Дефицит воды и электролитов
Истощение щелочного резерва крови
Нарушение водно-солевого баланса
Нарушение водно-солевого обмена
Нарушение водно-электролитного обмена
Нарушение кислотно-щелочного равновесия
Нарушение КЩС
Нарушение электролитного баланса
Нарушения водно-солевого баланса
Нарушения водно-электролитного состояния
Нарушения электролитного баланса
Потеря солей и жидкости при диарее
Экстрацеллюлярная дегидратация
E87.2 Ацидоз Алкогольный кетоацидоз
Ацидоз почечный
Ацидоз при болезнях печени
Ацидотические сдвиги
Декомпенсированный ацидоз
Диабетический ацидоз
Диабетический кетоацидоз
Дыхательный ацидоз
Истощение щелочного резерва крови
Кетоацидоз
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз при острых кишечных инфекциях
Наследственный почечный ацидоз
Почечный ацидоз
Почечный канальцевый ацидоз
Почечный тубулярный ацидоз

E325 Лактат натрия

Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Общая характеристика Лактата натрия

Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.

Польза и вред Лактата натрия

Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.

Применение Е325

Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.

Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.

Использование Е325 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *