Красная слива польза

Слива: польза и вред для здоровья

Рейтинг статьи:
Поделиться:

Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

Польза сливы для здоровья

Сливы содержат небольшое количество насыщенных жиров, холестерина и натрия. Они также являются хорошим источником клетчатки, витамина А, С и К. Плоды слив имеют достаточно низкое содержание калорий — 100 гр слив содержит 46 калорий и ни грамма насыщенных жиров, именно поэтому чернослив при похудении в составе диетического питания используют круглый год.

Они также содержат несколько необходимых для здоровья соединений, минералов и витаминов. Эти соединения включают сорбит и изатин, которые помогают регулировать функционирование пищеварительной системы, а также минералы: калий, фтор и железо.

Сливы содержат умеренное количество ниацина, пантотеновой кислоты, белков и углеводов. Большой пользой для здоровья сливы обязаны двум ингредиентам, которые содержатся в них, известных как хлорогеновая и неохлорогенова кислоты.

Самое известное полезное свойство слив — антиоксидантная защита — их способность нейтрализовать кислородные радикалы в организме, которые являются источником образования различных заболеваний. Эти радикалы являются канцерогенными и могут вызвать разрушение клеток и повреждения внутренних органов. Вещества, содержащиеся в сливах разрушают такие кислородные радикалы, предотвращая таким образом причинение вреда.

Улучшает всасывание железа

Еще чем полезен чернослив для похудения? Кроме своих антиоксидантных свойств сливы имеют еще одно полезное свойство — высокое содержание витамина С. Без употребления витаминов (особенно витамина С) во время диеты можно нанести непоправимый вред своему организму. Этот витамин является не только источником питательных веществ и полезным антиоксидантом, но и также повышает способность организма усваивать железо из продуктов, которые мы употребляем.

Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Это улучшает циркуляцию крови в организме и предотвращает анемию. В дополнение к этому, витамин С также улучшает естественную способность организма бороться с болезнями и инфекциями, что особенно важно во время диеты. Поэтому, детям, беременным женщинам, тем, кто, восстанавливает силы после длительных болезней и кто находится на диете рекомендуют употреблять сливы, поскольку дополнительная доза витамина С будет только полезной.

Регулируют уровень холестерина в крови

Большое количество витамина С, содержащегося в плодах, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий. Таким образом, сливы эффективны для предотвращения такого заболевания как атеросклероз (затвердевание артерий). Благодаря большому количеству витамина С, сливы могут предупредить такие заболевания как астма, остеоартрит, рак толстой кишки и ревматоидный артрит.

Улучшает иммунную систему

Полезен ли чернослив при похудении в качестве продукта, богатого питательными веществами? Сливы и чернослив помогают организму в укреплении клеток и иммунной системы. Они предотвращают простуду и грипп, и особенно полезны людям, страдающим от различных инфекций.

Сливы — является источником витамина А. Они содержат большое количество бета-каротина, который оказывает свою пользу на здоровье, а также богаты калием и клетчаткой. Чернослив содержит большое количество фолиевой кислоты и кальция, который поставляет фолаты в организм. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин для роста плода и во время снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Исследования показали, что употребление слив чернослив повышает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы и после нее. Они содержат бор, который играет важную роль в окостенении и активно участвует в сохранении плотности костей и их общего развития. Магний, содержащийся в сливах необходим для мышц и нервных импульсов.

Слива: вред для здоровья

Несмотря на то, что сливы богаты питательными веществами, они могут оказать негативное влияние на организм, если их употреблять в больших количествах.

Сливы содержат большое количество природных оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Когда Вы употребляете много слив, уровень оксалатов в организме увеличивается и препятствует усвоению кальция в организме, и как следствие кальций начинает образовывать осадок в почках.

В результате это может привести к образованию мелких или крупных камней в почках и мочевом пузыре. Риск развития камней в почках наблюдается особенно у тех, кто плохо пережевывают пищу.

Конкретных противопоказаний употребления слив и чернослива нет, однако, если у Вас есть склонность развития камней в почках, или это заболевание является наследственным, их не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Подведем итог: помогает ли чернослив похудеть? Конечно ДА! Но только в том случае, если им вы ДОПОЛНЯЕТЕ свой рацион во время снижения веса. Он поможет вашему организму получить много питательных веществ и одновременно безболезненно очистить кишечник, что само по себе ведет к похудению, особенно в области живота.

Это полезно узнать:

Сушеные сливы польза и вред для здоровья

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы. Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов. Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин. Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет. Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

  • 5 Использование в народной медицине для мужчин и женщин
  • 6 Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
  • 7 Особенности использования сливовых косточек
  • 8 Польза сливы для здоровья
    • 8.1 Улучшает всасывание железа
    • 8.2 Регулируют уровень холестерина в крови
    • 8.3 Улучшает иммунную систему
    • 8.4 Улучшает здоровье костей
  • 9 Слива: вред для здоровья
  • 10 Состав и калорийность
  • 11 Полезные свойства и противопоказания
  • 12 Как сушить в домашних условиях?
  • 13 Варианты приготовления
  • 14 Применение в народной медицине
  • Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

    Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

    Слива — фрукт или ягода?

    Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

    Плоды сливы имеют продолговатую форму

    Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

    • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
    • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
    • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
    • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

    Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

    Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

    1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
    2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
    3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
    4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
    5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
    6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
    7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
    8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
    9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
    10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
    11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
    12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
    13. При железодефицитной анемии.
    14. Снижение риска сердечного приступа.
    15. Продление молодости и долголетия.

    Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

    Энергетическая ценность и полезные вещества

    Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

    Чернослив более калорийный, чем свежая слива

    В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

    Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

    1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
    2. Молибден.
    3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

    Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

    В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

    Использование в народной медицине для мужчин и женщин

    Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

    • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
    • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
    • сливовый сок при простуде;
    • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
    • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

    В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

    Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

    Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

    Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

    Слива противопоказана определённой категории людей

    • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
    • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
    • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
    • индивидуальной непереносимости;
    • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

    Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

    Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

    Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

    Особенности использования сливовых косточек

    В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

    Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

    Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

    Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

    В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

    При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

    Сливы — это замечательный сочный фрукт, они имеют сладкий, терпкий вкус и очень приятный аромат. Их можно консервировать и высушивать. Сушеные сливы имеют свое собственное название — чернослив. Сливы и чернослив не очень отличаются по своей пользе для здоровья и содержат много фитопитательных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты.

    Состав и калорийность

    Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

    Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

    Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

    • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
    • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
    • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
    • небольшая косточка.

    Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

    Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

    Чернослив имеет разнообразный химический состав.

    • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
    • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.

    Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

    Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

    Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

    Полезные свойства и противопоказания

    Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

    • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
    • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.
    • Чернослив борется с холестерином и препятствует развитию атеросклероза.

    • Он с успехом устранит авитаминоз, так как содержит практически все группы витаминов. А также восполнит дефицит многих микроэлементов. Железо в его составе избавит от анемии.
    • Данный продукт укрепляет стенки сосудов и участвует в свертывании крови. Благодаря этому его применяют для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Он также понижает давление, поэтому станет полезен для гипертоников.
    • Чернослив обладает антиоксидантным действием, так как уменьшает количество свободных радикалов. Он очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
    • Глюкоза в сушеных сливах благотворно влияет на психику, способствуя устранению депрессии. Она стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и гармонизирует работу нервной системы.
    • Сливовые сухофрукты стимулируют синтез коллагена. Поэтому их полезно употреблять в пищу при болезнях суставов, а также для улучшения состояния кожи.

    Продукт рекомендуют использовать для профилактики онкозаболеваний.

    Список полезных дел чернослива довольно длинный. Но все-таки, если употреблять его неправильно, он может нанести вред организму.

    Поедая его в больших количествах, существует вероятность набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, и продукт проявил свои диетические свойства, ешьте его утром, добавляя в каши или творог.

    Чрезмерное поедание сухофруктов на основе сливы вызовет газообразование и диарею. Он категорически противопоказан людям с колитами и хроническими поносами.

    С осторожностью следует использовать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он содержит много сахаров. Кормящим мамам также следует избегать его употребления, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша.

    Как сушить в домашних условиях?

    Чернослив, который мы видим на прилавках, высушивается в дымовых сушилках. Такая технология способствует накоплению в нем канцерогенов. Поэтому лучше приготовить сухофрукты самостоятельно в домашних условиях.

    Удобный и легкий способ сушки сливы придумали венгерские крестьяне. Они просто ждали, когда плоды упадут самостоятельно. Такие сливы были сморщенные, то есть уже без сока, но с мякотью. Чем не чернослив. Еще одним условием было прекращение полива за месяц до опадания плодов.

    Такой способ подойдет для тех, кто имеет собственный сад. Если же вы решили заготовить чернослив дома, можно использовать несколько методов.

    • Электросушилка – сливы помыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем – в холодную (пробланшировать). Сушилку разогреть до 50°, разложить плоды на поддоны, поставить в сушилку. Такую температуру поддерживают в течение 5 часов, затем повышают до 65°. Сушка производится 1 или 2 дня в зависимости от размеров сливы. Ее можно сушить цельной с косточкой, без косточки половинками или цельной без косточки.
    • Духовка – плоды предварительно бланшируют и слегка подсушивают. Затем сливы укладывают на противень, застланный пергаментом. И помещают в духовку, разогретую до 60°, приоткрыв дверь. Сушку производят примерно 15 часов, периодически переворачивая плоды.
    • Солнце – чтобы высушить сливу на солнце, достаточно разрезать ее пополам и выложить на поддон. Сверху плоды закрывают марлей, чтобы защитить от насекомых. Ставят противень на солнце. Сушку производят в течение недели. На ночь фрукты заносят в помещение, чтобы роса их не намочила. После высушивания сухофрукты оставляют на воздухе еще пару дней.

    Готовый продукт хранят в сухом и прохладном месте. Если влажность составляет более 70%, то сухофрукты могут покрыться плесенью.

    Чернослив годен в течение 1 года. После он теряет свои свойства и вкус.

    Варианты приготовления

    Чернослив – это продукт, который будет уместен в блюдах разного сорта. Но чаще всего высушенные плоды комбинируют с мясом, причем любых сортов.

    Чтобы приготовить курицу с черносливом, возьмите куриное филе и нарежьте его крупными пластами. Обжарьте на подсолнечном масле, добавьте специи и соль.

    Нарезаем чеснок и чернослив, который предварительно стоит хорошо помыть. Перемешиваем их с мясом, когда оно доведено до готовности. Немного прожариваем. Затем добавляем смесь сметаны и майонеза. Кипятим, пока подлива не впитается в мясо и сухофрукты. Блюдо готово.

    Чернослив можно добавлять и в выпечку. Привычными для нас являются пироги, торты, кексы с этим продуктом. А вот хлеб с сушеными сливами – довольно необычное сочетание. Данный вариант выпекания подойдет для приверженцев хлебопечек.

    В емкость налейте 300 мл воды. Добавьте:

    Емкость ставим в хлебопечку и включаем ее. Когда машина подаст сигнал о последнем замешивании, загружаем чернослив. Он должен быть без косточек. Разрезаем его пополам. После последнего сигнала вынимаем хлеб, чтобы он остывал на воздухе.

    Для сторонников диетического питания интересным станет такой салат. Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Чернослив, предварительно ошпаренный кипятком, нарезать длинными полосками.

    Для данного салата используем заправку: растительное масло, сок лимона, перец, немного чеснока, соль. Перемешиваем ингредиенты, поливаем заправкой. Дать настояться 30 мин.

    Ну и, конечно, как же без десерта. Классический вариант десерта с засушенной сливой – чернослив в шоколаде. Чтобы сделать такое лакомство, для начала фаршируем сухофрукты грецким орехом. Для этого каждую сливу разрезаем пополам, вынимаем косточку (если она есть) и помещаем на ее место орех.

    Растапливаем черный шоколад, снимаем его с плиты. Окунаем каждую сливу в него. Шоколад должен равномерно полить фрукты. Выкладываем залитый чернослив на противень с пергаментной бумагой. Сверху посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 15 минут.

    Большинство хозяек наверняка покупают чернослив. Мало кто сушит его самостоятельно. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их цвет должен быть темно-синим, почти черным. На поверхности не должно быть плесени. А сама слива покрыта маслянистой пленкой.

    При сжатии его в ладони не должен выделяться сок. Если это происходит, значит, чернослив не досушен.

    Применение в народной медицине

    Чернослив приносит просто неоценимую пользу для организма человека. Именно поэтому его применяют во многих народных рецептах. Он помогает наладить работу практически всех систем организма. При этом он обладает приятным вкусом в отличие от многих трав, которые часто приходится пить через силу.

    В первую очередь чернослив используют при запорах. Для этого употребляют настой из этого продукта утром за 1 час до принятия пищи. Чтобы приготовить такой настой, 5 сушеных слив заливают 200 мл кипятка. В полученный раствор добавляют 100 мл лимонного сока.

    Чернослив содержит множество витаминов. И поэтому он может стать основой замечательного витаминного напитка, который, ко всему прочему, имеет изысканный и приятный вкус.

    Для приготовления такого напитка вам понадобится 1 стакан сушеных слив. Хорошо промойте и залейте их в кастрюле со стеклянной крышкой 500 мл кагора. Нагреваем смесь до первых капель конденсата на крышке, снимаем с огня. В полученный раствор добавляем:

    • черный перец горошком – 7 штук;
    • лавровый лист – 1 листик;
    • гвоздика – 3 штук;
    • кардамон – ½ ч. л.;
    • корица.

    Такой напиток поможет вам расслабиться и нормализует работу нервной системы.

    Избавиться от анемии поможет такая смесь:

    Все ингредиенты в количестве по 100 г пропускаем через мясорубку, смешиваем со 100 г меда. Употреблять по 1 ч. л. натощак.

    Особо полезен чернослив для мужчин. Хотя многие представители сильного пола его, мягко говоря, недолюбливают. А зря. Сухофрукты усиливают потенцию и сексуальную активность мужчины. Помимо этого, возрастают выносливость и жизненные силы.

    Благодаря содержанию в черносливе антоцианидинов он тормозит процессы старения в организме, в частности, разрушение нервных волокон.

    Чернослив стимулирует выработку тестостерона. А также препятствует развитию воспаления простаты, что в настоящее время встречается более чем у 50% мужчин репродуктивного возраста. Для поддержания мужской силы сухофрукты следует употреблять 3 раза в неделю в чистом виде или в составе других блюд.

    Чернослив – универсальный продукт, который распространен по всему миру. Он выгодно подчеркнет любое блюдо, добавит ему изысканности и пикантности. Выбирайте правильные сухофрукты. Употребляйте их в меру и экспериментируйте с меню. И тогда вы откроете для себя путь к вкусной и полезной пище.

    О том, каковы свойства и особенности использования чернослива, смотрите в следующем видео.

    Красные сливы

    Богатые клетчаткой, красные сливы — хорошее сочетание сладкого, кислого и сочного. Их обычно едят свежими или, когда они высушиваются, как чернослив. Свежие сливы продают в супермаркетах, как правило, раньше других видов, так как большинство сортов относятся к раннеспелым.

    Красная слива описание

    Ботанически относится к семейству розоцветных рода «Слива». Плоды обычно круглой формы с сочной мякотью.

    Высота дерева красной сливы достигает 4,5-6 метров. Выведены новые сорта деревьев со средним ростом 2-2,5 метра.

    Цветение начинается ранней весной, из-за чего велика вероятность повреждения весенними заморозками. Поэтому высаживать их лучше с южной стороны здания. Средний вес плодов около 40 грамм.

    Один из самых ранних сортов, созревает в конце июня в зависимости от региона произрастания. Кожица гладкая, со слегка сизоватым налетом. Цвет может варьироваться от бледно-красного до фиолето-красного и розового.

    Мякоть довольно плотная, с приятным кисло-сладким вкусом.

    Чем полезная красная слива

    Красная слива – питательный и полезный фрукт. В ее составе содержатся:

    Витамины;

    Минеральные вещества;

    Антиоксиданты;

    Пищевые волокна;

    Жир (в косточках в небольшом количестве);

    Сахара;

    Белок;

    Углеводы.

    Красные сливы содержат немного витаминов и минералов. В одном среднем плоде всего:

    11 микрограмм витамина А, что составляет около 2 процентов от рекомендуемой суточной нормы;

    5 процентов витамина К;

    По 2 процента тиамина, рибофлавина, ниацина.

    Но это малое количество все равно приносит пользу и является дополнением к ежедневному потреблению питательных веществ.

    Витамин К помогает обеспечить свертываемость крови.

    Витамины комплекса В участвуют в углеводно-белково-жировом обмене, вырабатывая необходимую организму энергию.

    Витамин А поддерживает нормальное зрение.

    Калий нормализует кислотно-щелочной баланс. Цинк — поддерживает иммунитет.

    Кожица красных слив варьируется в цвете от светло-красного до темного. Под ней также меняется цвет мякоти. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов. Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью.

    Фенольные соединения препятствуют окислению холестерина с литопротеинами низкой плотности в кровотоке, снижая тем самым риск заболеваний сердца.

    Фенолы также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить метаболический синдром, включая ожирение и диабет.

    Польза для здоровья

    Этот вкусный мясистый плод, употребляемый в составе сбалансированной здоровой диеты, полезен для поддержания здоровья человека.

    Его включение в питание позволит:

    Снизить уровень холестерина;

    Предотвратить запоры;

    Улучшить кровообращение;

    Поддержать сердечно-сосудистую систему;

    Предотвратить риск развития диабета и рака;

    Сохранить стройность фигуры;

    Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Наличие калия предотвращает свертывание тромбоцитов, что может привести к атеросклерозу, повышенному кровяному давлению, инсульту, ишемической болезни сердца.

    Высокий уровень холестерина способствует отложению бляшек на стенках сосудов, что также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Повышенная способность организма всасывания железа обусловлена высоким содержанием витамина С. Железо необходимо для выработки эритроцитов, улучшения кровообращения и предотвращения анемии.

    У них низкий гликемический индекс, что полезно для больных сахарным диабетом. Это значит, что они могут контролировать уровень сахара в крови. К тому же фитонутриенты, содержащиеся в ней, помогают контролировать уровень глюкозы после еды и регулировать всплеск инсулина между приемами пищи.

    Сливы богаты клетчаткой. Сорбит и изатин регулируют работу кишечника, усиливают перистальтику. Сорбит – это натуральное слабительное средство. Поэтому сливы слабят, а не крепят.

    Полезные свойства красной сливы для кожи

    Употребление пигментированных фруктов, таких как данный плод, продляют молодость кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в них, предупреждают преждевременное старение, омолаживают и убирают первые признаки старения.

    Способствуют они лучшему заживлению кожи после повреждений.

    Применение в кулинарии

    Красные сливы едят в свежем виде, варят варенье, джем, компот и другие заготовки на зиму.

    Очень вкусный соус ткемали из них. Добавляют в салаты, десерты, выпечку, коктейли и смузи.

    Побочные эффекты

    В небольшом количестве в них содержится щавелевая кислота, которая может вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре. Если есть нарушения работы мочевой системы нужно ограничивать их употребление.

    На красный цвет у некоторых людей возможна аллергическая реакция.

    В остальном красные сливы полезный питательный фрукт.

    Слива – третья по распространенности садовая косточковая культура после яблок и вишни в садах средней полосы. Возникла она, скорее всего, в результате скрещивания дикого терна и алычи, и унаследовала лучшие свойства родителей – холодостойкость и приятный не вяжущий вкус.

    Состав плодов желтой сливы

    Сливы содержат относительно много (от 6 до 17%) легкоусвояемого сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Содержание витаминов в плодах невелико, хотя аскорбиновой кислоты в среднем в 100 г содержится почти 14% от суточной нормы потребления. Зато химический состав богат минеральными элементами: бором (56% от дневной нормы), кремнием (почти 47%), рубидием (около 25%), калием (9%).

    Главное, что сливы в достаточно большом количестве содержат фитостеролы (12,7%). Это вещества, избавляющие организм от вредного холестерина, стабилизируют пониженный гормональный фон и у мужчин, и у женщин, помогают избавиться от ожирения, неврологических расстройств и преодолеть последствия травм, повышают иммунитет.

    Важно! В незрелых сливах количество сахара при лёжке не увеличивается, то есть они не дозревают. Это нужно иметь в виду при покупке или сборе.

    Слива издревле известна своими слабительными свойствами. Поэтому чаще всего её применяют для мягкого лечения запоров. Лучше использовать для этого хорошо вызревшие плоды, иначе вместо мягкого послабления получите боли и резь в животе.

    Интересно! Слабительный эффект сильнее у желтых слив яйцевидной формы. Такие плоды у сортов типа Яичной, Наташа, Ренклод желтый.

    Особенно полезна слива для женщин, страдающих от избыточных выделений во время менструации. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют процессы кроветворения, уменьшают объем выделяемой крови, тем самым уменьшая болезненность критических дней.

    Помимо этого, слива повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая риск развития варикозного расширения вен, которым особенно часто страдают женщины.

    Пользу приносят не только плоды, но и другие части растения.

    В сливовых листьях содержатся фитокумарины, которые тонизируют сосуды и обладают другими полезными свойствами. Свежие или сухие листья употребляют в виде настоек или примочек для снятия воспалений, уменьшении болей при подагре и ревматических заболеваниях.

    Ветки сливы можно запарить в термосе и настоять несколько часов. Такой напиток помогает в борьбе с анемией, гипертонией и вызванной ею головной болью. Особенно вкусен и полезен он будет, если добавить в него мёд.

    Старые сливовые деревья склонны к камедетечению и выделяющаяся смола содержит немало полезных веществ, обладает противовоспалительными и дубильными свойствами, к тому же достаточно приятна на вкус. Детям, да и взрослым, она может послужить полезным заменителем жевательной резинки.

    Даже цветки сливы не только красивы, но и полезны. Напиток из них поможет справиться беременным женщинам с токсикозом на раннем сроке. Для этого собранную чайную ложку цветков без плодоножек нужно заварить кипятком в небольшой двухсот граммовой чашке и настоять несколько минут под крышкой.

    Сливовая диета

    Благодаря содержащимся фитостеролу и клетчатке слива, несмотря на высокое содержание сахаров, полезный диетический продукт. Общие слабительные свойства помогают очистить организм от лишнего, а пищевые волокна, являющиеся природным абсорбентом, не только обеспечивают продолжительное чувство сытости, но и выводят шлаки из организма.

    Лучше желтую сливу употреблять для разгрузочных дней или краткосрочных (не более чем на 2-3 дня) монодиет. Рецепты их различны, но обычно рекомендуют в течение суток равными порциями употребить 1 кг сливы и 1,5-2 литра воды.

    Кому и когда может причинить вред

    В силу слабительных свойств категорически не рекомендуется употреблять сливы при поносе и других расстройствах желудка. По этой же причине не стоит начинать с нее прикорм малышей и с осторожностью давать детям младше трех лет. Кормящим женщинам, чтобы исключить слабительное воздействие на грудничка, безопасней включать в свой рацион сливу не ранее, чем через 3 месяца после родов. При почечной недостаточности, гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни потреблении плодов тоже следует ограничить.

    Из-за большого содержания сахара в плодах людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, стоит употреблять их в небольших количествах, особенно сладкие сорта.

    Ядра косточек желтой сливы содержат амигдаллин. Пока ядрышко сухое, он совершенно безопасен, но под воздействием влаги и желудочного сока он преобразуется в цианиды и ядовитую синильную кислоту. Антидот (противоядие) цианидов – сахар, поэтому если вы варите варенье или компот из слив с косточками, при достаточном его количестве отравления не будет. К тому же синильная кислота распадается при продолжительном воздействии высокой температуры. Хотя для большего спокойствия косточки перед приготовлением лучше вынуть. И крайне желательно вынимать косточки, если вы делаете сливовое вино или настойку.

    Применение в косметологии

    Желтая слива гораздо реже используется при приготовлении домашних масок, чем клубника или огурец, хотя очень хорошо влияет на кожу, особенно сухую и возрастную. Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, и пектин глубоко проникают в дерму, питают, отбеливают и тонизируют её. Несколько несложных рецептов масок из сливы помогут оценить всю её пользу.

    Омолаживающая маска

    Компоненты:

    • 1-2 желтые сливы;
    • 1 чайная ложка масляного раствора витамина Е (можно раздавить капсулу);
    • 1 чайная ложка кашицы из листьев подорожника.

    Растолочь в ступке или измельчить блендером свежие листья подорожника. Снять со сливы кожицу и вынуть косточку, мякоть измельчить на терке или другим удобным способом. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Можно повторять процедуру раз в неделю.

    Тонизирующая маска

    Компоненты:

    • 3 чайные ложки сока или растертой мякоти желтой сливы;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 чайная ложка масла карите.

    Все компоненты хорошо перемешать между собой и нанести на очищенную кожу на 10-15 минут. Можно повторять раз в две недели.

    Совет! Достаточно редкое и дорогое масло карите можно заменить на любое другое.

    Чем полезна слива для организма

    Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

    Состав и калорийность сливы

    В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

    • витамин А – 17 мкг;
    • витамин В1 – 60 мкг;
    • витамин В2 – 40 мкг;
    • витамин В5 – 150 мкг;
    • витамин В6 – 80 мкг;
    • витамин В9 – 1,5 мкг;
    • витамин С – до 10 мг;
    • витамин РР – 0,7 мг;
    • витамин Е – 600 мкг.

    Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

    Микроэлементный состав продукта следующий:

    • калий – 210 мг;
    • кальций – 20 мг;
    • кремний – 4 мг;
    • магний – 10 мг;
    • натрий – 18 мг;
    • фосфор – 20 мг.

    В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

    • сахарозы – 4,8%;
    • глюкозы – 3%;
    • фруктозы – 1,7%.

    Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

    • белки – 7,2%;
    • жиры – 6,1%;
    • углеводы – 86,7%.

    Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

    Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

    Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

    Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

    Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

    Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

    Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

    Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

    Для организма женщины

    Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

    • при запорах;
    • нарушении обмена веществ;
    • анемии.

    Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

    Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

    Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

    Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

    Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

    Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

    Для здоровья мужчин

    Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

    Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

    Для пожилых людей

    Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

    Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

    Можно ли детям сливы и с какого возраста

    В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

    Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

    В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

    Польза сливы для похудения

    Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

    Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

    Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

    • сливы свежие – 1 кг;
    • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
    • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

    Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

    • обязательно быть спелыми;
    • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
    • не должны быть слишком кислыми.

    Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

    Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

    В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

    Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

    Применение сливы в народной медицине

    Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

    В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

    Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

    Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

    Правила употребления сливы при различных заболеваниях

    Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

    При гастрите

    Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

    Внимание! В стадии обострения гастрита никаких продуктов из слив принимать нельзя!

    При панкреатите

    Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

    При подагре

    Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

    При сахарном диабете

    Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

    Маски из сливы для лица и волос

    Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

    Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

    Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

    Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

    Как можно употреблять сливы

    Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

    Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

    Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

    Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

    Польза и вред сливового сока

    Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

    Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

    Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

    Косточки сливы: польза и применение

    Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

    Внимание! В косточках плодов содержится большое количество солей синильной кислоты, более известных как цианиды.

    Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

    В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

    Польза листьев и веток сливы

    Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

    • пародонтоза;
    • долго не заживающих ран;
    • ран, имеющих гнойные выделения;
    • воспаления почек и мочевого пузыря;
    • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

    Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.

    Польза желтой сливы

    Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.

    Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

    Как правильно хранить и выбирать сливу

    При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

    Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

    При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

    В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

    Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

    Вред сливы и противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

    К ним относятся:

    • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
    • мочекаменная болезнь;
    • подагра в запущенной форме;
    • гастрит в стадии обострения;
    • ревматизм;
    • почечная недостаточность;
    • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
    • индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

    Внимание! При употреблении большого количества слив возможно разрушение верхнего слоя эмали на зубах.

    Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *