Крапивница и диета

Что можно есть при крапивнице у взрослых

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Правила гипоаллергенного питания

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

Запрещенные продукты

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Варианты диет

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При острой крапивнице

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
    использовать только варку и приготовление на пару;
    мясо варить в двух водах;
    крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

При хронической крапивнице

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Гипоаллергенное меню на неделю

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

Рецепты блюд

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Суп-пюре

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Макароны с разными соусами

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Овощная запеканка

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Диета при крапивнице у взрослых и детей — правильное питание и список продуктов

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Суть антиаллергенного питания

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Разрешенные продукты при крапивнице Молочные продукты при крапивнице Диета при крапивнице Что можно есть при крапивнице Список продуктов при крапивнице Гипоаллергенная диета

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Противопоказанные продукты при крапивнице

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Разрешенные продукты при крапивнице

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Детская диета при крапивнице

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать


6 920 просмотров

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.
Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

День первый

Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй

Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый

Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Нужна ли диета при крапивнице и как правильно питаться при этом заболевании?

К какому врачу обратиться?

Даже такое весьма безобидное заболевание, как крапивница, при не правильном курсе лечения способна доставить человеку массу проблем и неудобств.

Для того, чтобы начать лечиться, нужно выявить точную причину заболевания, а это с точность может определить только врач-специалист.

При разных формах крапивницы назначается разное лечение.

Дело в том, что раздражитель попадает в организм человека разными путями. Это может быть пищеварительный тракт, органы дыхания, через кожу.

И вообще, это может быть вовсе и не крапивница.

И для того, чтобы установить верный диагноз и назначить правильное лечение, Вам просто необходимо посетить врача-дерматолога.

Доктор внимательно Вас осмотрит, установит заболевание и выяснит причину.

На основе этого он должен назначить Вам курс лечения, в который входят:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Что можно есть при крапивнице?

Каким же должно быть правильное питание при крапивнице? Что можно есть при крапивнице у взрослых? Этот вопрос, пожалуй, интересует многих людей, которые когда-либо сталкивались с этим заболеванием.

Организм человека реагирует на продукты питания по-разному. Одни продукты влияют на человека исключительно с положительной стороны, но есть некоторые продукты, которые способны доставить человеку массу неудобств. Поэтому важно понимать, что можно кушать при крапивнице взрослым, а чего следует избегать.

  1. Люди, страдающие крапивницей, должны придерживаться специальной диеты.

    Диета при крапивнице у взрослых, меню и рецепты для ежедневного рациона не должны содержать продукты, которые способны вызвать в человеческом организме аллергическую реакцию:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • яйца и острые сыры;
    • кофе, какао, сладкое;
    • натуральный мед и все виды орехов;
    • полуфабрикаты;
    • все жирные продукты;
    • острые продукты;
    • все соусы;
    • алкоголь;
    • пряности.
  2. Во время заболевания ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки. Даже пара глотков вина может усилить симптомы заболевания.
  3. Пейте как можно больше кипяченой воды, это поспособствует быстрому выходу вредных веществ и токсинов из Вашего организма.
  4. Употребление газированных напитков тоже может замедлить ход выздоровления. Также стоит отказаться от всех напитков, способных вызвать аллергическую реакцию в организме.

    Что пить при крапивнице нельзя:

    • кофе, какао;
    • соки и компоты;
    • ароматизированные и соусированные чаи;
    • квас.
  5. При крапивнице не стоит сразу набрасываться на пищу, принимать пищу стоит небольшими порциями. Еда должна быть исключительно домашней. Крайне рекомендуется при крапивнице исключить питание в фастфудах.
  6. Мясо, рыба и овощи должны быть исключительно паровыми.При заболевании крапивница стоит уделить большое внимание продуктам, содержащим в своем составе кальций.
  7. Также стоит отказаться от продуктов, которые способствуют увеличению в организме человека гистамина. Данное вещество и является причиной заболевания. Не зря ведь препараты от аллергии называют антигистаминными.

Что же можно употреблять в пищу при крапивнице? Употреблять можно каши из круп, макароны, овощи на пару. Из мяса можно есть только крольчатину и курятину.

Диета при крапивнице у взрослого, лечение этого заболевания ничем не отличаются от детской диеты.

Можно ли бананы при крапивнице?

Бытует мнение, что бананы способны вылечить человека от аллергической крапивницы.

На самом деле это не так, тем не менее, бананы относятся к тем продуктам, которые можно употреблять при данном заболевании.

Дело в том, что бананы не раздражают слизистую пищеварительной системы человека.

Так можно ли при крапивнице есть бананы? Употребление этих фруктов способствует очищению человеческого организма от токсинов и вредных веществ, что является самым главным при аллергии. Бананы в своем составе содержат высокий процент калия и железа, что способствует очищению крови.

Теперь вы знаете, что представляет из себя диета при крапивнице, что можно есть, а чего лучше избегать.

Но, помимо питания стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья. Ведь при низком иммунитете увеличивается риск ухудшить состояние здоровья.

Диета при крапивнице и после нее

Одним из главных симптомов острой крапивницы является появление на отдельных участках кожного покрова сыпи унитарного характера. Острая крапивница в большинстве случаев имеет аллергическую природу и держится до двух недель.

При данном заболевании можно заметить обширные покраснения круглой формы. Данные покраснения способны к слиянию, тем самым на коже больного появляются большие красные пятна. Эти пятна сопровождаются сильным зудом, иногда отеком. Симптомами острой крапивницы являются:

  • периодические боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • зуд глаз;
  • отечность слизистых оболочек;
  • озноб.

При таких симптомах желательно обратиться к врачу, ведь нередко крапивница возникает у человека на фоне другого, более серьезного заболевания.

Питание при данном заболевании практически ничем не отличается от питания при обычной крапивнице.

Вот несколько советов по питанию:

  • пить, как можно больше жидкости;
  • исключить из своего рациона все острые, жирные, соленые, жареные продукты;
  • питаться исключительно домашней пищей;
  • исключить из рациона полуфабрикаты;
  • постараться отказаться от всех напитков, кроме чистой кипяченой воды.

Хроническая крапивница, в отличие от острой, держится дольше шести недель. Нередки случаи, когда человек страдает этим заболеванием на протяжении нескольких лет.

Что нельзя есть при крапивнице у взрослых? При хронической крапивнице придется навсегда исключить из своего рациона жирные, острые, жареные и слишком соленый продукты.

После того, как заболевание отпустило Ваш организм, еще какое-то время придется придерживаться диеты. Для того, чтобы болезнь не возобновилась, необходимо постепенно переходить на привычное меню.

Вы можете перегрузить Ваш желудок, который уже привык к нежной паровой пище, жареными и жирными продуктами.

Но помните, что слишком острые и соленые продукты вредны и для абсолютно здорового человека. Далее о том, как организовать питание при крапивнице у взрослых, примеры меню.

При заболевании крапивницей самым главным является правильно составить меню, исключить вредные продукты и мощные аллергены. Список продуктов для диеты при крапивнице должен исключать аллергенные продукты, описанные выше.

Представляем вашему вниманию три меню при крапивнице у взрослых для быстрого очищения организма от вредных веществ и токсинов.

МЕНЮ 1.

Завтрак: отваренный рис, минеральная вода.

Обед: суп-пюре из овощей, отварная крольчатина, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка.

МЕНЮ 2.

Завтрак: сваренная на воде гречневая каша, зеленый чай без сахара, несдобное печенье.

Обед: вареный картофель, суп из овощей, куриные котлеты на пару, зеленый чай.

Ужин: гороховая каша с отваренной куриной грудкой.

МЕНЮ 3.

Завтрак: банановое пюре, зеленый чай.

Обед: овощи на пару, отварная куриная грудка, компот.

Ужин: фасолевый суп на бульоне из куриной грудки.

ВАЖНО! Стоит помнить, что нужно стараться пить много жидкости, чтобы все токсины и вредные вещества вышли из организма.

При подобном недуге будет очень верным решением руководствоваться основными принципами правильного спортивного питания. А вот в маленьких слабостях себе лучше отказать ради своего здоровья и приятного внешнего вида.

Уже давно доказано, что лучшими и безопасными способами приготовления пищи для аллергиков, являются варка на пару или в воде, а также тушение.

Ученые доказали, что полезные для человеческого организма вещества имеют более высокую температуру испарения, чем токсины. Данные методы приготовления пищи хорошо сохраняют витамины и полезные вещества, а вредные вещества и токсины исчезают благодаря термической обработке.

Рассмотрим подробно несколько рецептов блюд для людей, страдающих крапивницей.

  1. Гречневый суп.

    Для приготовления этого блюда нам потребуются:

    • несколько ломтиков кабачка;
    • 200 мл куриного бульона из грудки;
    • две столовые ложки гречневой крупы;
    • соль на кончике ножа.

    Само приготовление очень простое:

    1. Бульон из грудки нужно довести до кипения, положить туда ломтики кабачка, добавить промытую гречку и соль.
    2. Варить на слабом огне около часа.
    3. Перед подачей блюда можно добавить прямо в тарелку мелко нарубленную грудку.
  2. Картофельные шарики.

    Нам потребуется:

    • две картофелины среднего размера;
    • одна столовая ложка кукурузной муки.

    Приготовление:

    1. Картофель почистить и отварить.
    2. Далее нужно слить воду и взбить картошку миксером до получения пюре, добавить соль на кончике ножа.
    3. Из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять в кукурузной муке.
    4. Запечь в духовке при температуре 200 градусов.
  3. Рисовый пудинг с бананами.

    На одну порцию понадобится:

    • одна столовая ложка риса;
    • соль на кончике ножа;
    • пол столовой ложки сахара;
    • одна четвертая стакана бананового пюре.

    Для того, чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

    1. Два часа держать рис в холодной воде.
    2. Далее нужно воду слить и добавить стакан горячей воды, соль, сахар и варить до полуготовности.
    3. Далее в эту массу нужно положить приготовленное банановое пюре и томить под закрытой крышкой полчаса.
    4. После готовности нужно выложить массу в форму и остудить.
  4. Суп с куриными фрикадельками.

    Ингредиентами для данного супа будут служить:

    • десять куриных фрикаделек;
    • две картофелины среднего размера;
    • одна морковь;
    • чайная ложка сухого укропа;
    • соль на кончике ножа.

    Ингредиенты указаны из расчета на два литра воды.
    Как приготовить:

    1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
    2. После закипания воды, кидаем в кастрюлю фрикадельки.
    3. Через десять минут бросаем в кипящую воду мелко нарезанные картофель и морковь.
    4. Даем провариться десять-пятнадцать минут.
    5. За две минуты до готовности добавляем укроп.
  5. Куриные паровые котлеты.

    Для приготовления шести порций потребуется:

    • килограмм перекрученной в мясорубке куриной грудки;
    • один стакан панировочных сухарей;
    • соль на кончике ножа;
    • 300 грамм картофельного пюре.

    Приготовление:

    1. В чашу блендера нужно положить фарш из куриной грудки, пюре, соль и перекрутить на средней скорости. Получаем однородную массу.
    2. В тарелку насыпаем панировочные сухари и выкладываем в нее одну столовую ложку фарша, обваливаем в сухарях котлету. Так поступаем со всей массой.
    3. Все котлеты помещаем в пароварку и готовим 20-30 минут.
  6. Суп с вермишелью.

    Главное отличие этого супа – это легкий куриный бульон.

    1. Бульон из куриной грудки ставится на огонь и доводится до кипения.
    2. Добавляем одну картофелину, порезанную кубиками.
    3. Через пять минут добавляем порезанную морковь и макароны.
    4. За три минуты до готовности кладем в кастрюлю чайную ложку сухого укропа.

    Уже в тарелку можно добавить мясо куриной грудки.

  7. Геркулесовая каша с бананами.

    Данную кашу очень любят кушать дети. Готовится каша очень просто.

    1. Один стакан геркулеса варится в двух стаканах воды 7-10 минут.
    2. После готовности выкладываем кашу на тарелку и перемешиваем с банановым пюре.
    3. Можно добавить и изюм.
  8. Рисовая каша с изюмом.
    1. Отвариваем рис, предпочтительнее круглый.
    2. За пять минут до готовности добавляем изюм и перемешиваем.
  9. Гороховая каша.

    Самым простым блюдом при крапивнице будет, пожалуй, гороховая каша.

    Для ее приготовления понадобится:

    • один стакан гороха;
    • два стакана воды;
    • соль на кончике ножа.

    Для быстрого приготовления необходимо:

    1. Заранее замочить горох в холодной воде.
    2. Кастрюлю ставим на огонь.
    3. Через две минут засыпаем горох, солим и варим под закрытой крышкой 20-30 минут.
  10. Гречневая каша с тушеными овощами.
    Приготовление:
    1. Гречневую крупу нужно тщательно промыть и просушить.
    2. Отдельно варим гречку 15 минут под закрытой крышкой.
    3. После того, как крупа сварилась перекладываем ее в просторную сковородку и перемешиваем с овощами.
    4. Овощи могут быть разные, предпочтительнее использовать кабачки, морковь, брюссельскую капусту.
    5. Тушим 10 минут.
  11. Каша пшенная с тыквой.

    Для данного рецепта потребуется:

    • две столовые ложки пшенной крупы;
    • один стакан чистой воды;
    • 200 грамм тыквы;
    • щепотка соли.

    Пшено и нарезанные кусочки тыквы без кожуры заливаются водой и на медленном огне варятся 30 минут.

Теперь вы знаете, что едят при крапивнице, чтобы снять симптомы и не усугубить положение.

При крапивнице обязательным условием является правильное питание. Именно правильно подобранная диета поспособствует быстрому выздоровлению, а употребление продуктов, вызывающих аллергию, может привести к серьезным последствиям и доставить дискомфорт. Питайтесь правильно и не болейте!

Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям

Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.

Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.

Питание при крапивнице у взрослых

Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.

Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.

Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.

Что можно кушать при крапивнице

Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:

Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.

Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.

Что нельзя есть при крапивнице

Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.

Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:

  • орехи, мед и шоколад;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • различные пряности;
  • кофе и молоко;
  • яйца;
  • мясо жирных сортов и копчености;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • грибы;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • алкоголь;
  • газированная сладкая вода;
  • белый хлеб.

Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.

Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.

Лечение крапивницы диетой

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.

Диета при острой крапивнице

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:

  • крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные виды мяса;
  • сливочное и рафинированное масло;
  • хлеб зерновой;
  • капуста, но за исключением краснокочанной;
  • зеленый горошек;
  • зелень;
  • неострые виды сыров.

Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.

Диета при хронической крапивнице

Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.

В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:

  • зеленый лук;
  • редис;
  • щавель;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • острые виды приправ;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки.

Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.

Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

На ужин

  • сделать запеканку из картофеля;
  • приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
  • кабачки, фаршированные овощами и рисом;
  • творожная запеканка.

И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *