Кервель что это за растение

Кервель по-научному известен как Anthriscus cerefolium. Иногда его называют французской петрушкой, сладкой цицелью, садовым кервелем, петрушкой для гурманов, петрушкой богача или купырь в честь названия рода трав семейства Зонтичные.

Кервель — нежная на вкус однолетняя трава, внешне очень похожая на петрушку. Она относится к роду Купырь семейства Зонтичные, как и укроп, петрушка и фенхель. Выглядит она похожей на петрушку, за исключением того, что листья немного меньше, более светлые или бледноватые по цвету.

Трава содержит одно и то же ароматическое соединение, что и эстрагон, благодаря чему имеет очень тонкий анисовый аромат и вкус. Она обычно используется для приправки блюд и является распространенным компонентом французских травяных смесей.

Кервель выглядит как слегка бледноватая, более нежная и тонкая форма плоской петрушки. Его листья тоньше, а иногда пучки кервеля бывают с плотно закрытыми листьями, почти как цветок.

Растение с приятным сладким ароматом, запах похожий чем-то на петрушку или анис. Оно используется в качестве ароматизатора и гарнира, как кориандр и петрушка. Высушенная трава менее ароматная, хотя полезные вещества в ней остаются.

Что такое кервель?

Это низкорослая небольшая однолетняя трава, растущая до высоты 30 – 60 см и шириной до 30 см. Растение неплохо растет в более прохладных температурах, в тенистых местах и ​​любит много воды. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы с хорошим дренажем.

У растения белый, тонкий и крепкий однотипный стержневой корень, покрытый пушком и мелкими бороздами. Стебель сильно разветвленный, светло-зеленый и тоже немного волосатый.

Листья кружевные, похожи на папоротник, светло-зеленые. Нижние листья заострены, а верхние сидят на ножках стебля. С возрастом на листьях появляются белые пятна.

Цветки белого цвета, нежные, изящные, собраны в крошечные зонтики. Цветение растения происходит с мая по июнь.

У кервеля также есть продолговатые яйцевидные плоды длиной 1 см с тонкими, сегментированными семенами. Изначально плоды зеленого цвета, но вскоре становятся блестящими и коричнево-черными по мере созревания.

Они тоже ароматные со слабым вкусом лакрицы или аниса. Семена длинные, заостренные с заметной бороздой от начала до конца. Плод обычно созревает с июня по июль.

Где растет кервель?

Географическое распространение: Кавказ, умеренные регионы Азии, Россия, большая часть Европы. Он также популярен в Германии, Англии и Америке.

Место обитания: леса, склоны долин, травянистые места на склонах гор, вблизи уровня моря до 4500 м. Как правило, кервель растет на высоте до 1657 м над уровнем моря.

Это достаточно выносливое растение, оно процветает в гораздо более прохладном климате. Но как урожай холодной погоды, кервель чувствителен к морозу, поэтому его сажают в защищенных местах.

Какие виды кервеля бывают?

Насчитывают около 2 десятков видов растения. Наиболее известные сорта кервеля:

  • Садовый или обыкновенный, его еще называют ажурный;
  • Дикий кервель или коровья петрушка (Anthriscus sylvestris);
  • Кудряволистный;
  • Гладколистный;
  • Бурый;
  • Корень кервеля (Chaerophyllum bulbosum) — культивируется для получения сужающегося, похожего на пастернак корня, который используется в пищу как овощ.

Самым распространенным считается обыкновенный или ажурный кервель. О нем дальше и пойдет речь.

Происхождение названия

Anthriskos (также anthriskon или anthriskion) — греческое название этого растения. Название вида cerefolium, по-видимому, означает в переводе «листья как воск». Но скорее всего слово cherifolium является орфографической ошибкой бывшего греческого названия этого растения chairephyllon.

Греческий chairein означает «для наслаждения», а phyllon — «лист», что вместе описывает приятный аромат листьев. В настоящем обзоре освещается кервель садовый, подробно рассматривается его использование в качестве лекарственного растения в различных аспектах. Эта трава не только полезна, но и очень питательна.

Большинство имен на современных языках Западной Европы происходит от латинского cherifolium. На шведском — körvel, португальском — cerefolho и французском — cerfeuil. Северные европейцы часто называют это растение садовым кервелем (норвежский hagekjørvel), потому что оно не коренное и не способно выжить в дикой природе.

История кервеля

У растения долгая история использования: и древние греки, и египтяне, и римляне высоко ценили его как пряность и лекарственное растение. Именно римляне распространили растение во все части Европы.

Использование купыря восходит к временам рождения Иисуса. Кервель содержит эфирные масла, похожие на те, которые упоминаются в Библии: «мирра». Это масло было одним из трех даров, принесенных тремя мудрецами во время их визита к младенцу Иисусу.

Именно поэтому римляне однажды назвали эту траву «мирри». Европейцы считали, что кервель символизирует рождение и новую жизнь. Среди церквей было принято подавать вкусный суп из кервеля в Великий четверг.

Фольклор гласит, что купырь поднимает настроение, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым людям и символизирует искренность.

В известных работах автора и натуралиста Плиния Старшего (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (Naturalis Historia) упоминается кервель, как средство от икоты.

Травник XVII века Николас Калпепер полагал, что кервель «очень радует и согревает старый и холодный желудок». В средние века растение использовали для лечения различных заболеваний. По некоторым данным поедание целых листьев облегчало икоту. Некоторые люди до сих пор практикуют этот метод.

Сегодня кервель хорошо известен в кулинарии во многих французских блюдах для придания особого вкуса и аромата сыру, яйцам, маслу и картофелю.

Его также смешивают с петрушкой, эстрагоном и луком, чтобы создать соус равигот, который подают к домашней птице или рыбе. Кервель делает салат из лосося, форели и весенней зелени еще более вкусным, используется для украшения некоторых блюд.

Пищевая ценность

В одной порции (28 г) высушенных листьев кервеля содержатся следующие питательные вещества:

Пищевой анализ кервеля показывает, что эта трава — прекрасный источник минералов и многих витаминов. Она очень питательна. В 100 г высушенного кервеля содержится около 230 калорий, из которых 6% составляют жиры, пищевые волокна — 11,3 г, белок — 23,2 г.

Растение содержит основной компонент в виде флавоноида и лишь незначительное количество эфирного масла (0,3% в свежей траве; 0,9% в семенах). Купырь также содержит метилхавикол и ундекан.

Кервель в кулинарии

Это знаменитая приправа во Франции, здесь ей приправляют домашнюю птицу, морепродукты, молодые весенние овощи, супы и соусы. Кервель стараются добавлять в последнюю минуту к салатам, омлетам и супам.

Листья купыря часто используются как ароматизатор. Они составляют основу приправ из мелких трав. Аналогично листьям блюда также приправляют и цветами кервеля. Корень тоже съедобный, но для этого выращивают бутень или кервель клубненосный (Chaerophyllum bulbosum), ведь он больше по размерам.

Кервель обычно используется для приготовления классического соуса беарнез. Это хорошее дополнение к омлетам. Салаты лучше заправлять свежими листьями. Практически во всех рецептах можно заменить листья петрушки кервелем.

К примеру, купырь добавляют к белому винному уксусу и заправляют салаты. Листья измельчают, смешивают с растопленным сливочным маслом и заливают жареную рыбу или птицу. Добавляют к творогу, а также к картофелю в мундире. Смешивают с яичным майонезом и мажут бутерброды. Добавляют к любому супу.

Листья лучше использовать свежими, поскольку деликатный аромат со временем пропадает после долгого хранения и длительного приготовления пищи.

Купырь в косметологии

С давних времен листья кервеля применяли при различных заболеваниях кожи. Они полезны при лечении гнойных и воспалительных состояний кожи, таких как экзема (атопический дерматит, характеризующийся покраснением, отеком, зудом и шелушением), псориаз, системная красная волчанка и угри (воспалительное заболевание сальной железы).

Кервель — предпочтительный ингредиент в лосьонах и моющих средствах. Из-за своей эффективности эта траву часто добавляют в формулы кремов от геморроя и варикозного расширения вен.

Сок кервеля, взятый через определенные промежутки времени, улучшает общее состояние кожи, излечивает травмы и свежие шрамы. В народной медицине листьями кервеля промывают глаза, а крем помогает при лечении раздражения глаз и других офтальмологических проблем.

Настой из свежих листьев добавляют в очищающие средства, например, лосьоны для очищения кожи. Кервель, настоянный на бренди или спирте, раньше использовался для тонизирования кожи. Соком стеблей и листьев натирали темные пятна на коже для ее осветления.

Преимущества и применение купыря в народной медицине

Сегодня эта трава в основном используется как специя в кулинарии. Но кроме своей питательной ценности раньше она была известным растительным лекарством.

Несмотря на малое количество научных доказательств того, что растение обладает какими-то уникальными лечебными свойствами, сейчас кервель нашел свое применение в народной медицине при лечении различных недугов.

Фармакологическое значение:

• Стимулятор — временно усиливает физиологическую активность;

• Отхаркивающее средство — облегчает выделение слизи из дыхательной системы;

• Улучшает пищеварение — содержит большое количество клетчатки;

• Мочегонное средство — увеличивает выделение мочи, мочегонные свойства купыря делают его отличным травяным средством во время менструации;

• Антиоксидантные свойства, которые помогают защищать организм от повреждений, вызванных активными формами кислорода;

• Противовоспалительная активность, эффективная при лечении простуды и гриппа.

Популярные методы применения растения в народной медицине:

  • Купырь — весенний тоник для очищения печени и почек, помогает избавиться от икоты.
  • Чай из листьев — хорошее лекарство при эмоциональной депрессии.
  • Свежее растение, собранное перед цветением, обладает мочегонными свойствами.
  • Это отхаркивающие средство и стимулятор физической активности.
  • Соком лечат отеки, артриты и хронические заболевания кожи.
  • Из листьев готовят припарки, которые накладывают на ушибы и другие виды ран, особенно медленно заживающие.
  • Теплые припарки прикладывают на болезненные суставы.
  • Настоем из свежих листьев промывают воспаленные глаза.
  • Низкие дозы кервеля, употребляемые каждый день, помогают снизить высокое кровяное давление.
  • Кервель улучшает не только пищеварение, но и благотворно влияет на здоровье почек.
  • Выводит избыток жидкости из организма.
  • Уменьшает менструальные боли и боли в животе.
  • Протирание настойкой и припарками купыря немного убирает растяжки на животе.
  • Во время беременности в течение первого триместра можно пережевывать листья для облегчения утреннего недомогания.
  • Чтобы немного осветлить тон кожи готовят пасту из листьев.
  • Эту же пасту наносят на пораженные участки тела при экземе.
  • Кроме того, паста из листьев кервеля очищает поры кожи, тем самым предотвращая появление прыщей.
  • Масло кервеля укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает чрезмерное выпадение волос.
  • Эфирное масло улучшает текстуру и внешний вид тусклых, сухих волос. Защищает волосы от суровых погодных условий.
  • Кервель — богатый источник витамина А, полезного для зрения.
  • Известно, что растение употребляют при цистите, камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Оно немного облегчает боль и зуд от укусов насекомых.
  • Купырь эффективен при лечении простуды и гриппа.
  • Помогает от язв во рту и некоторых заболеваний десен.
  • Чаем из кервеля пропитывают лицо для уменьшения проявления морщин и улучшения эластичности кожи.

Полезные свойства кервеля

В народных лекарствах кервелем лечат различные заболевания. Чаще всего заваривают чай или кушают сами листья, готовят припарки, настойки и т. д. В каких случаях это растение бывает полезным?

Активные компоненты кервеля включают эфирное масло с запахом похожим на мирру. Это богатый источник биофлавоноидов, которые помогают организму во многих отношениях, включая усвоение витамина С.

Как и большинство трав, кервель улучшает пищеварение. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных преимуществ использования купыря.

1) Укрепляет иммунную систему

Травяной настой действует как тоник, укрепляющий иммунитет. Чтобы приготовить такой тоник, добавьте ½ чайной ложки нарезанного кервеля, вербены и красного клевера в кипящую воду в расчете на 1 чашку воды. После нужно, чтобы он настоялся в течение 5 — 10 минут. Приготовленный настой принимают один раз утром и вечером.

2) Мочегонное средство

Замечено, что у большого количества женщин есть проблемы с задержкой воды. Это явление происходит из-за неправильной работы почек. Поскольку кервель обладает мочегонными свойствами, он помогает устранить избыток жидкости из организма.

Мочегонные свойства помогают также очищать почки и мочевой пузырь, стимулируя выработку мочи. Таким образом, бактерии и продукты жизнедеятельности в выделительных органах вымываются из организма быстрее.

3) Способствует пищеварению

Около 100 г высушенного кервеля содержит значительное количество клетчатки (около 11,3 г). Она поддерживает пищеварительную систему.

Достаточное количество клетчатки в рационе жизненно важно для поддержания нормального движения в кишечнике, что, в свою очередь, улучшает пищеварение.

4) Останавливает икоту

Одно из самых легких домашних средств от икоты — жевание свежих листьев кервеля. В средние века традиционно употребляли чайную ложку рубленого купыря. Аналогично можно смачивать листья кервеля в уксусе, что тоже помогает от икоты.

5) Убирает кашель

Купырь считается одним из сильных отхаркивающих средств, которые растворяют слизь и способствуют ее выведению из дыхательных путей.

Он полезен при мокром кашле, так как облегчает застойные явления в груди. Мокрый кашель обычно связан с респираторными инфекциями, такими как бронхит.

6) Улучшает кровообращение

Чай заваренный на купыре улучшает кровообращение и уменьшает целлюлит. Он также используется при лечении геморроя и варикозного расширения вен.

Это богатый источник железа и цинка, что полезно при анемии. Он обладает антигипертензивными свойствами и разжижает кровь. Купырь раньше использовали в медицине как очиститель крови.

7) Устраняет менструальные спазмы

Менструация — это обычная фаза, через которую проходит каждая женщина в своей жизни. Но она часто приносит дискомфорт некоторым женщинам.

К дискомфорту относят боль в животе, судороги тела, перепады настроения, раздражение и т. д. В таких случаях рекомендуется употреблять небольшое количество листьев кервеля, чтобы немного успокоиться.

8) Снижает плохой холестерин

Употребление обработанных пищевых продуктов, искусственных подсластителей, жирной пищи, сладких продуктов, мяса не добавляет питания вашему рациону. Такая пища со временем вызывает серьезные заболевания. Одной из таких проблем является высокий уровень плохого холестерина.

Кервель – лучший натуральный вариант для снижения холестерина. Поэтому регулярно добавляйте его в пищу.

9) Антиоксидантные свойства

Как упоминалось ранее, кервель состоит из большого количества минералов и антиоксидантов, таких как селен, марганец, калий и магний.

Эти минералы вместе с антиоксидантами помогают выводить свободные радикалы из вашего организма и поддерживать тело в хорошей форме.

10) Лечит подагру

Говорят, что кервель обладает сильной противовоспалительной активностью и помогает при воспалительных заболеваниях суставов. Для этого готовят припарки из листьев или настойки.

11) Дезинфицирующее средство

Кервель обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, поэтому хорошо очищает кожу. При порезах, синяках, царапинах и других ранах на кожу наносят пасту.

12) Лечит кожные заболевания

Паста из листьев купыря полезна при некоторых кожных заболеваниях, например экземе. Паста быстро помогает избавиться от сухой, зудящей и шелушащейся кожи. Кервель также предупреждает появление прыщей.

Для осветления темных пятен, морщин, неровного тона кожи в пасту из кервеля добавляют 2 — 3 капли лимона. Наносят на лицо на 20 минут и смывают.

13) Уменьшает впадение волос

Выпадение волос в настоящее время является одной из основных проблем волос. Люди всех возрастов страдают от этого. Эфирное масло кервеля или настой, заваренный на листьях травы, укрепляет волосы и останавливает выпадение волос. На волосы также наносят сок растения или отвар из корней.

14) Ухаживает за полостью рта

Эвгенол, который содержится в эфирном масле, обладает антисептическими и анестезирующими свойствами. Он применяется в стоматологии в качестве местной анестезии. Из самого кервеля тоже готовят пасты, которые полезны при лечении заболеваний зубов и десен.

15) Улучшает обмен веществ

Купырь богат на витамины группы В. Рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин играют важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров. Они также улучшают способность организма усваивать питательные вещества.

Сбор, выбор и хранение специи

Если купырь собирают для приготовления салатов, то цветы удаляют задолго до сбора урожая, чтобы получить максимальное количество побегов.

Листья обычно обрезают уже через 6 — 8 недель после посева. После того, как соберут листья, растение обрезают до основания, чтобы активировать дальнейший рост.

После сбора листья и стебли высушивают на решетке в прохладном, проветриваемом и тенистом месте. Как только листья высохнут, они становятся ломкими (целыми или раскрошенными). Их лучше хранить в герметичном контейнере.

Купырь плохо сохнет и теряет во время сушки значительную часть своего аромата. Для его хранения лучше всего подходит заморозка.

Чтобы правильно заморозить опустите стебли в кипящую воду на 1 минуту, затем охладите в ледяной воде. Слейте воду и подсушите, затем нарежьте листья и разложите их на противень и поместите в морозильник. Потом переложите в стеклянную банку или герметичный целлофановый пакет и положите обратно в морозильник.

Свежий кервель также нарезают и замораживают с водой в лотках для кубиков льда. Листья травы хорошо сохраняются в белом винном уксусе.

Высушенная трава хранится в течение нескольких месяцев, а замороженная и в закрытой стеклянной таре намного дольше.

Вкусные рецепты с приправой кервеля

1) Крем-суп из кервеля

  • 170 г свежего кервеля (стебли и листья);
  • 3,5 чашки куриного бульона;
  • 0,5 чашки сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Доведите до кипения воду, добавьте стебли кервеля и варите на медленном огне 8 – 10 минут, пока они не станут мягкими. Процедите стебли.

Сделайте пюре из листьев и стеблей кервеля, сливок, желтков, соли и перца в кухонном комбайне. Затем влейте в пюре куриный бульон и перемешайте до однородного состояния.

2) Рыбные рулетики с соусом из кервеля и йогуртом

Это блюдо — отличная закуска, особенно подходит на ужин. Полоски нежной камбалы и копченого лосося, фаршированные лимонной начинкой, запекаются в духовке и подаются с соусом из кервеля и йогурта.

Для этого нам понадобятся:

  • 150 мл рыбного бульона;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 125 г филе камбалы;
  • 55 г копченого лосося;
  • 55 г нежирного мягкого сыра (можно плавленого);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 столовая ложка нарезанного кервеля;
  • 55 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки тертой лимонной кожуры;
  • соль и перец;
  • свежий кервель для украшения.

Инструкции по приготовлению

Чтобы приготовить рыбный бульон, поместите голову одной трески или лосося вместе с кожей, костями в ​​кастрюлю. Залейте рыбу водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, удалите с поверхности всю накипь ложкой и выбросьте.

Добавьте 2 нарезанных лука, 2 нарезанных соломки сельдерея, 1 нарезанную морковь, 2 лавровых листа и выжмите лимонный сок. Накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 30 минут.

Как только ароматный бульон будет готов, процедите жидкость через сито, дайте ей остыть и охладите. Использовать в течение 2 дней.

Разогрейте духовку до 190 ° C. Смешайте все панировочные сухари, мягкий сыр, сок и кожуру лимона в небольшой миске, пока не сформируется подобная начинке смесь. Отложите ее в сторону.

Положите филе камбалы на чистую поверхность и очистите, удерживая хвостовой конец филе одной рукой, вставив острый нож на том же конце и пропустив его через филе между плотью и кожурой. Разрежьте филе камбалы пополам вдоль и поперек.

Поместите по одной полоске копченого лосося сверху каждой части филе камбалы.

Разделите лимонную начинку и осторожно распределите сверху копченого лосося.

Аккуратно сверните рыбу в рулет. Выложите рулеты со стороны шва вниз в жаростойкую посуду и залейте рыбным бульоном.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 15 минут. Достаньте рыбные рулеты из духовки и переложите в блюдо.

Вылейте оставшиеся соки в маленькую кастрюлю, добавьте натуральный йогурт и свежесрезанный кервель. Нагрейте на медленном огне, осторожно перемешивая ингредиенты. Приправьте солью и перцем.

Подавать рыбные рулеты с соусом теплыми, можно сверху украсить свежим кервелем.

Дозировка и побочные эффекты

Не существует точной установленной дозировки кервеля в лечебных целях. Обычно рекомендуют пить несколько чашек чая из кервеля на день.

Чай заваривают с расчета 25 г мелко нарезанных свежих листьев на чашку воды. Настаивают 10 минут, затем процеживают.

Особых ограничений в использовании травы в качестве специи в кулинарии нет.

Беременным и кормящим женщинам все же следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его в медицинских целях. В высоких дозах вообще не стоит использовать эту приправу, особенно беременным.

Не собирайте кервель из дикой природы, так как он имеет морфологию растений, аналогичную ядовитому болиголову. Масло кервеля может вызвать дерматит у некоторых чувствительных людей.

Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

Ботаническая характеристика

Кервель ажурный. Источник: Викисклад

Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

Листья кервеля. Источник: Викисклад

Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

Химический состав

Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Биологические особенности

  • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
  • 40–50 дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
  • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
  • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
  • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

Выращивание и размножение

Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

Сушеный кервель. Источник: www.silkroadspices.ca

Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

Морковь отварная с кервелем. Источник: www.frenchrevolutionfood.com

Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

Молодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Запеканка с кервелем. Источник: www.taste.com.au

Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

Лечебные свойства

В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

Читать про: кервель , кулинария , лекарственные растения Насколько полезна эта статья? 4.75 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 чел.) Зелень  Подагра  Гипертония  Класс! Отправить Отправить

Кервель: что это за растение такое и с чем его едят!

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Как вырастить самому

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать и где купить

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Как и сколько хранить

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред)

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

  • К омлетам и другим яичным блюдам.
  • В соусы для макаронных изделий или картофельных салатов.
  • В окрошку и рассольники.
  • В жареную рыбу и морепродукты.
  • Используется при приготовлении классического соуса Беарнез (Беарнский соус).
  • Цельные свежие листья кервеля в салате придают свежий, сладкий аромат и хорошо сочетаются с горько-пряным вкусом рукколы.
  • Хорошо сочетается с картофелем, морковью и весенними овощами.
  • Если смешать листья кервеля с яйцами, растительным маслом, сметаной, уксусом
    и горчицей, получится отличный соус к мясу и птице, сыру и картофелю.
  • Мелко нарезанные листья смешивают с маслом, чтобы использовать их с овощами на пару или рыбой и мясом на гриле.
  • Широко используется в качестве украшения. Многие блюда подаются со свежим зеленым нарезанным кервелем.
  • Кервель вместе с петрушкой, эстрагоном и тимьяном – один из ингредиентов в итальянском зеленом соусе Salsa verde (Сальса верде).
  • Часто сочетается с петрушкой, эстрагоном и луком. Это французская комбинация трав, называемая фин-эрб (Fines herbes).
  • Веточки кервеля часто включают в классический французский букет гарни.

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

  • Эстрагон. Его аромат похож кервель – те же ноты аниса. Эти две травы достаточно похожи, чтобы использоваться в качестве заменителей друг для друга, есть только ключевое различие: вкус эстрагона сильнее и может легко перебивать другие ингредиенты в блюде. Для замены возьмите половину того количества, которое указано в рецепте для кервеля и постепенно добавляйте еще, по вкусу.
  • Фенхель. Его можно использовать для того, чтобы заменить кервель почти во всех блюдах, но особенно эффективен в свежих салатах. Берите его в точно таком же количестве, которое требуется по рецепту.
  • Петрушка. Обе пряности принадлежат к одному и тому же семейству, что и морковь, поэтому, в крайнем случае, можно использовать и этот вариант замены. Вкус петрушки еще более нежный, чем у кервеля, поэтому добавляйте ее в конце приготовления. Возьмите такое же количество этой травы, что и в рецепте для кервеля.
  • Укроп – еще один хороший заменитель кервеля. Его эффективность исходит из того факта, что его аромат очень напоминает анис.

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Кервель элегантная добавка к первым блюдам и соусам

Кервель – это растение травянистого типа с неординарным интересным вкусом и ароматом, в котором соединились ноты петрушки, аниса и эстрагона. Листва растения, наполненная полезными компонентами и витаминами, активно применяется в приготовлении пищи в качестве ароматного дополнения для мясных или рыбных блюд. Рассмотрим подробно состав приправы, ее полезные свойства и применение в кулинарии.

Описание травянистого растения

Кервель имеет несколько народных названий: Купырь, Журница, Снедок. Относится растение к семейству Зонтичные. Впервые трава была замечена в Западной Азии, Юге России и на Кавказе. И по настоящее время в перечисленных регионах произрастает эта культура в достаточных количествах.

Известно, что Кервель использовался в качестве приправы еще в античном мире для придания особого вкуса первым блюдам и соусам.

Для травянистого растения наиболее благоприятные условия для произрастания присутствуют на травянистых склонах, полноценно освещаемых солнечными лучами, в светлых лесах. Наиболее приемлемые характеристики почвы: легкость, дренированная, нейтральная или слабощелочная.

Описание: внешний вид растения напоминает обычную петрушку и именно поэтому его часто называют «французская петрушка». Стебель обладает разветвленной формой, листва перисто-рассеченная темно-зеленого окраса. Цветения представлены некрупными белоснежными цветочками, которые собраны в зонтичные соцветия. В дальнейшем из соцветий формируются гладкие плоды с вытянутым носиком, окрашенные в бурый цвет. Размер каждого плода может достигать 1 см. В целом высота кервеля может составлять от 15 до 50 см.

Состав и польза

Кервель является прекрасным источником важного для человека витамина С. Помимо этого, в траве присутствует белок, провитамин А, рутин, аскорбиновая кислота, гликозиды и минеральные соли. Благодаря такому полезному составу, можно наблюдать следующую пользу для организма:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • стимуляция работы почек, печени и органов дыхания.

Свежий сок применяется для лечения детей с увеличением лимфатических узлов или желез. Свежую листву часто прикладывают к фурункулу, а свежевыжатым соком смазывают экземы, кожные высыпания, ушибы или раны.

В народной медицине часто применяется чай на основе кервеля, который помогает бороться с депрессивными состояниями. Такой напиток помогает в восстановлении нервной системы.

Настойка, сделанная из листьев растения, эффективно борется с лишним весом. Также готовится отвар, который используется при воспалении глаз, их покраснении, а также в качестве средства для снятия с них напряжения.

Вкусовые характеристики

Кервель ароматный, применяется в кулинарии в качестве пряной приправы. Вкус этой специи походит на сельдерей, а аромат больше напоминает анис, который привлекает своей сладостью.

Важно помнить, что применение растения при приготовлении пищи возможно только в свежем виде, поскольку при сушке или заморозке трава теряет свой аромат.

Кервель неплохо сочетаем с различными пряными травами. Особенно подходит для него петрушка или базилик, поскольку благодаря ним раскрываются вкус и аромат приправы.

Наиболее часто кервель сушеный в виде приправы можно наблюдать во французской кухне – он является одним из составляющих классического ассорти из душистых трав фин-эрб, который еще и состоит из лука, эстрагона и петрушки. А вот свежие листочки растения часто дополняют букет гарни.

Для чего же используется зелень кервеля в кулинарии:

  • Приправа, обладающая прекрасным ароматом, добавляется в блюда из мяса или рыбы. Особенно она сочетается с бараниной или ягнятиной.
  • Овощные супы. Измельченная свежая зелень используется и в курином бульоне. Важно добавлять ингредиент за пару минут до завершения процесса готовки блюда.
  • Идеальным можно считать сочетание травки с яйцами и овощами. Поэтому их применяют при приготовлении омлетов или овощных салатов.
  • Трава кервеля используются для подготовки бутербродов с сыром и ветчиной, колбасой или рыбой.
  • Неплохой вкус имеет приправа с мягкими сортами сыра или творогом. При добавлении измельченной зелени в творог получается вкусный, а также полезный завтрак. Его можно употреблять в самостоятельном виде, а можно использовать в виде намазки на свежий белый хлеб.
  • Соусы также подготавливаются с добавлением ароматной травы. Свежие листочки выступают в роли ингредиента для ароматизации уксуса, а также при приготовлении зеленого масла.
  • Свежие зеленые листья растения можно подать в виде гарнира к горячим мясным либо рыбным блюдам, к фасоли либо овощам.

Кроме всех перечисленных вариантов использования травы, можно еще и применить ее в качестве украшения для различных блюд.

Чем можно заменить в кулинарии

Конечно же, в супермаркетах чаще всего можно найти кервель, но, если не получилось, читайте ниже, чем заменить эту специю.

Кервель можно заменить следующими ароматными травами:

  • Петрушка принадлежит к тому же семейству, что и кервель. Только обладает более мягким вкусом, поэтому добавляется на самом последнем этапе приготовления блюд. Количество петрушки стоит взять такое же, как и Кервеля.
  • Эстрагон обладает похожим анисовым ароматом. Но вкусовые характеристики эстрагона более выражены, поэтому для блюд лучше в качестве замены кервеля брать половину рекомендуемого количества.
  • Укроп также обладает анисовым ароматом, поэтому может выступать в качестве замены.
  • Фенхель можно также использовать в качестве замены, особенно для овощных свежих салатов. Берется такое же количество.

Как выбрать?

В отличие от таких распространенных добавок, как петрушка или кинза, кервель не всегда можно найти на полках магазинов. В целом, растение является весенним, и в зависимости от климата его можно найти в разное время. Иногда оно выращивается в теплицах.

В холодных регионах растение появляется в конце весны или начале лета, а в теплых – можно наблюдать даже ранней весной.

Не стоит приобретать веточки купыря, который уже начал зацветать, поскольку в этот период приправа приобретает неприятный вкус горечи. Также стоит остановить свой выбор на зеленых свежих листьях, поскольку увядшие ветки с буроватым или красноватым оттенком не порадуют ни своим вкусом, ни ароматом.

Условия хранения пряности

Купырь на самом деле очень хрупкий, поэтому сохранить его непросто. Можно положить свежую траву в холодильную камеру, но предварительно его стоит обернуть в слегка увлажненное бумажное полотенце. Так, в течение недели он будет сохраняться еще в свежем виде.

Сушка зелени производится редко, поскольку в процессе практически весь аромат будет потерян. Но, если все-таки это сделать, то для хранения обязательно нужно использовать стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком виде приправа хранится в течение полугода.

Заморозка также не гарантирует сохранение всех вкусовых и ароматных характеристик. Но хранить так приправу можно в течение года.

Сбор сырья

Как известно, для применения Кервеля в кулинарии или народной медицине противопоказаний нет. Но при сборе растения важно проявить внимательность. Это обусловлено тем, что его легко спутать с ядовитым болиголовом. Для отличия похожих растений необходимо подключить обоняние. Если растереть листочки, то болиголов выделяет резкий и неприятный мышиный запах. Также стоит обратить внимание на стебель, который у ядовитого растения в нижней части покрывается пятнами бурого цвета.

Как вырастить кервель в домашних условиях

Ароматное растение можно успешно вырастить в домашних условиях прямо на подоконнике. Для этого применяются обычные цветочные горшки. Для выращивания купыря не потребуется много времени и сил.

Перед посадкой семена не нуждаются в проведении подготовки, их можно сразу сеять в подготовленную почву. Посадка семян заключается в следующих действиях:

  • Не требуется организация дополнительного освещения в зимний период, поскольку растение более склонно к затененным местам. Поэтому ему хватает короткого осенне-зимнего светового дня и искусственного домашнего освещения.
  • Для высадки семян подойдут ящики продолговатой формы или цветочные горшки. Важно, чтобы глубина ящика или горшка составляла не менее 20 см, а диаметр не был меньше 15 см. Это поспособствует развитию пышной кроны у растения. На дно выбранной емкости необходимо обязательно выложить дренажный слой, состоящий из щебня либо керамзита. Высота слоя должна составлять от 1 до 2 см.
  • Теперь можно заняться подготовкой грунта. Для кервеля предпочтителен почвенный субстрат слабощелочного типа. Прекрасно растение будет себя чувствовать в почвенной смеси, состоящей из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя. Предварительно такой состав необходимо обеззаразить, залив слабым марганцевым раствором. Неплохо еще подходит почвенный состав из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса.
  • Глубина заложения семян не должна превышать 1 см.
  • Через месяц после высадки при правильном уходе можно будет наслаждаться самостоятельно выращенной свежей зеленью.

Уход за растением

Высадка семян производится в сильно увлажненную почву. Дополнительно их нужно полить, используя пульверизатор. После этого емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой из полиэтилена. Это обеспечит высокое влагосодержание в грунте. Время о времени нужно будет открывать емкость для проветривания, а также дополнительного увлажнения почвенного состава. После появления первых листочков, необходимо снять стекло, а почвенный состав немного взрыхлить для полноценной циркуляции воздуха.

После того, как растение достигнет высоты в 7 см, важно проредить его, оставляя интервал не менее 10 см. Оптимальный температурный показатель для кервеля находится в пределах от +14 до +18С. Но при наличии другого температурного показателя растение также сможет развиваться.

Стоит отметить, что в выращивании купырь неприхотлив. Ему требуется постоянная влажность, но без застоя воды, периодическое опрыскивание, взрыхление почвы и удаление появляющихся сорных культур.

Кервель является прекрасным дополнением ко многим блюдам, придавая им особый вкус и аромат. Кроме того, состав растения богат полезными веществами и витаминами, которые окажут положительное влияние на организм. Траву нелегко найти в продаже, но можно попытаться самостоятельно вырастить в домашних условиях.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *