Казеин козье молоко

Калорийность козьего молока составляет 68 калорий на 100 грамм продукта.

Однако, необходимо учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен. Зависит он от разных факторов: условий кормления и содержания, здоровья и возраста козы, породы, периода лактации.

Лечебные свойства козьего молока известны издавна – Швейцарские горные курорты славились и тем, что там вылечивались больные рахитом, чахоткой, анемией. Именно с помощью козьего молока. А уникальная сила козьего молока напрямую связана с его составом.

Этот продукт очень полезен всем людям, независимо от пола и возраста. Особенно полезно козье молоко при диатезе, болезнях зрения и желудка, в лечении деминерализации костных тканей.

Козье молоко выгодно отличается от молока других видов животных, в том числе, и от коровьего молока. Так, если сравнивать козье молоко с коровьим, то в козьем содержится гораздо больше калия, столь важного для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и кобальта, необходимого для правильного кроветворения.

При этом, козье молоко, как и коровье, относится к группе казеиновых. Вот только в козьем не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого на коровье молоко аллергия.

А вот бета-казеина в козьем молоке содержится много, как и в грудном женском молоке.

Также, благодаря сиаловой кислоте, входящей в структуру барьеров иммунитета организма, козье молоко быстро помогает рахитичным детям.

Большинство белков, содержащихся в козьем молоке, по причине высокого содержания альбуминов, не всасываются непереваренными, а свертываются в хлопья. Так белки лучше реагируют с желудочной кислотой, и легче усваиваются организмом, не вызывая при этом расстройства пищеварительной системы.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

Козье молоко отличается и низким содержанием лактозы – на 41% меньше, чем в женском грудном молоке, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Это дает возможность насладиться молоком людям, страдающим непереносимостью лактозы, и не вызывает диареи.

Давно замечен один способ ещё более усилить лечебное действие козьего молока – в стакан молока нужно добавить одну чайную ложку меда.

Козье молоко является отличным источником пищевых веществ, и обязательно должно присутствовать в рационе детей, страдающих от аллергии к белкам коровьего молока.

При наличии у детей частых простуд, ушных инфекций, экзем, эти болезни протекают гораздо быстрее, если включить в рацион ребенка козье молоко.

Полезно козье молоко и беременным и кормящим женщинам. Для них оно может стать заменой коровьему молоку, если к нему имеются аллергические реакции. В этом случае, только таким образом, с помощью козьего молока, можно восполнить потребность в витамине В12 и в кальции, необходимых для правильного формирования и развития ребенка.

Свойства козьего молока исключительно благоприятные.

Козье молоко – это наилучший заменитель грудного молока для вынужденного вскармливания грудных детей, а также котят и щенят.

При добавлении козьего молока в коровье, в Швейцарии делают вкусные и полезные сыры.

А из болгарского йогурта, который был приготовлен именно из молока козы, известный ученый, врач Мечников выделил лактобациллин – грибок, окисляющий молоко и обогащающий его целебными свойствами.

Сдоенное козье молоко обладаем антибактериальными свойствами, благодаря которым оно может сохраниться в свежем виде, не скисая, при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодильнике – более недели. Но лучше не подвергать молоко долгому хранению, а пить в самом свежем виде, пока сохранно максимальное количество полезных веществ.

Как таковых, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Однако нужно иметь ввиду, что вскармливание малышей до одного года только лишь козьим молоком, исключив различные молочные смеси, грозит развитию железо-дефицитной анемии.

Также, приобретая козье молоко, позаботьтесь и о своей безопасности.

Несмотря на то, что некипяченое козье молоко не столь опасно, чем коровье, существует вероятность, что коза болеет «бруцеллёзом» – инфекцией, передающейся к человеку и поражающей органы и системы организма.

Вот почему, приобретая козье молоко на рынке, его следует обязательно прокипятить перед употреблением.

Не поленитесь и понюхать козье молоко перед покупкой. Неприятный запах может быть только у молока от козы, за которой плохо ухаживают. Сальные железы козьего вымени выделяют летучие жирные кислоты, которые во время дойки попадают в молоко. Сама же по себе, коза очень чистоплотное животное, которое даже брезгует есть с земли, то, что упало с ваших рук.

Так что все зависит от хозяйки козы – насколько добросовестно она протирает вымя животного перед дойкой, и вообще, ухаживает за ним.

Напрямую уход за козой влияет не только на запах, но и на вкус молока. Также на вкус влияет и пища, которую коза употребляет между доениями, пасется ли она вдоль дорог в городе, или же на опушке леса.

Кстати, известный факт, что если в рационе козы ежедневно присутствуют две морковки и несколько яблок, то непривычного для многих вкуса молока можно избежать.

О том, что молоко полезно для здоровья, мы слышим с детства. Это мнение стало стереотипом, и редко оспаривается.

Между тем, давно существуют научные исследования, доказывающие вред молока. Самыми фундаментальными работами на эту тему являются книги Роберта Коэна «Смертельный яд» и Марии Роллингер «Лучше без молока». В них собраны результаты исследований сотен ученых.

Почему мы так мало знаем об этом? Ответ прост. Это нельзя продать. В то время, как молочно-мясные корпорации вкладывают миллионы долларов в рекламу своей продукции.

В чем же вред молока?

Опасностей множество. Главная из них в том, что молоко содержит казеин. Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. В желудке у них есть фермент, расщепляющий его на аминокислоты. Человеку рога не нужны, поэтому в его ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин расщепиться не может.

На самом деле казеин в молоке – это клей. Он используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности. Человеку же он может намертво закупорить все сосуды и капилляры.

В борьбе за выживание организм бросает все силы на нейтрализацию «врага». Казеин атакуют бактерии и грибки, перерабатывая его в шлаки и токсины, которые частично выводятся из организма, частично – оседают в печени, почках и т.д.

Самый известный миф о молоке – богатое содержание в нем кальция. На самом деле, весь кальций, поступающий с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Молочный белок увеличивает кислотность в желудке. Для того, чтобы нейтрализовать этот процесс, создается щелочная среда самым простым способом – расходом кальция. При регулярном употреблении молока, организм использует кальций из костей. Таким образом, питье молока не укрепляет, а разрушает кости.

В итоге, из-за свойств казеина, молоко становится причиной ряда хронических заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

  • Артрит и остеопороз. 25 миллионов американских женщин старше 40 лет, выпивавших больше 1 литра молока в день, страдают остеопорозом или артритом.
  • Аллергии. Доказано, что казеин – одни из самых мощных аллергенов. Только вдумайтесь: 50% детей в США страдают аллергией на молочный казеин!
  • Сахарный диабет типа 1. Структура аминокислот казеина похожа на структуру клеток, синтезирующих инсулин. Вырабатывая антитела для борьбы с казеином, организм иногда обманывается и начинает уничтожать клетки, ответственные за расщепление сахара.
  • Болезни, связанные с повышенным образованием слизи: отит, астма, ринит, воспаление миндалин, синусит.
  • Рак. По результатам множества исследований молочный казеин является одной из причин рака груди, яичек и предстательной железы.

И это далеко не весь перечень болезней. Будут они развиваться или нет, зависит от генетики и иммунной системы. Но питательную среду для них создает именно казеин.

Еще больший вред несут творог и твердый сыр. Это вообще концентрированный сгусток казеина. Лучше усваивается козье молоко. Оно меньше способствует аллергии. Большая часть белков из него расщепляется на аминокислоты. Но и в козьем молоке есть казеин.

Но ведь в молоке есть и польза, скажете вы. Кальций и белок человеку необходимы.

Не переживайте. Наш организм сам выработает необходимые ему белки из растительной клетчатки: например, зелёной гречки, темно-зелёной зелени, ржи, полбы. Кальций же содержится во множестве зеленых овощей, а больше всего его в маке и кунжуте.

Не будьте слепой жертвой рекламы! У вас есть возможность изучить этот вопрос и принять ответственное решение. От этого зависит продолжительность жизни и здоровье вас и ваших детей!

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин — белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма. Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Возможно, это покажется странным, но именно козье, а не коровье молоко является самым распространённым в мире. Его доля от общего количества этого продукта составляет 72%.

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

кальций — 143 мг;

железо — 0,01 мкг;

молибден — 7 мкг;

Норма в день (мг)

Козье молоко (мг)

Пантотеновая кислота (B5)

Фолиевая кислота (B9)

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

белки — 3 г (6,5% от дневной нормы);

углеводы — 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы, что по составу приближает его к грудному молоку. Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%. Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Козье молоко содержит на 60% меньше лактозы — элемента, который у многих вызывает непереносимость, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике и диарею.

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору. Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима — фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori. Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня — в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель. Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

Особенно полезно козье молоко будет людям, страдающим атрофическим гастритом и раком желудка при котором часть клеток, вырабатывающих желудочный сок, отмирает. Лечить рак желудка лучше в проверенных клиниках – https://emex-medical.ru/treatment/lechenie-raka-zheludka-v-germanii/

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы. Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два — в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель. Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения. При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой. В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно. Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника. Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально. Нужно помнить, что козье молоко — достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Разгрузочные молочные дни особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ожирением, расстройствами кровообращения. В этом случае каши, сваренные на козьем молоке, пудинги, запеканки будут приносить ощутимую пользу.

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается. Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов. Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Содержание лактозы в козьем молоке даже ниже, чем в грудном, однако полностью переводить ребёнка на такое молоко не стоит. В этом случае велик риск развития анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в козьем молоке минимально.

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион — от 9 месяцев до года. Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга. Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка. В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством. Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра). Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

антиоксидантными — способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;

антибактериальными — успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;

питательными — температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10—15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3—4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Регулярно употребляя козье молоко, можно значительно уменьшить свой вес, избежав при этом таких неприятных последствий диеты, как дисбаланс в кишечнике и авитаминоз. Несмотря на то что этот продукт обладает достаточно высокой жирностью, его элементы полностью усваиваются, не «откладываясь» на боках. Ещё один плюс козьего молока — оно очень сытное, что позволяет чувствовать себя во время диеты достаточно комфортно.

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5—6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко — 500 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • банан — 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться — для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Самый простой выход — приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко — добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

На его поверхности никогда не собираются сливки — они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5—7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы — молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется — лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш — благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

Единственным противопоказанием к употреблению козьего молока является индивидуальная непереносимость.

Консультация врача и употребление с осторожностью необходимы, если вы страдаете:

  • Высокой густотой крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы.

Козье молоко является невероятно полезным напитком и помогает справиться со многими болезнями. Если регулярно использовать его в своём рационе, то можно избежать таких неприятных вещей, как авитаминоз, расстройство кишечника, низкий иммунитет.

Сравнение смесей на козьем молоке

За последние десять лет современное материнство серьезно изменилось: благодаря скачку в развитии средств коммуникаций, в частности Интернета, современные мамы стали более подкованы и, соответственно, более требовательны к продуктам и услугам, связанным с воспитанием малыша. Высокие требования, предъявляемые к товарам для детей, находят свое отражение и в индустрии детского питания. Производители ведут постоянную работу по совершенствованию молочных смесей для детей, улучшая качество детских смесей по различным параметрам: вкусу, составу, доступности.
В течение несколько десятков лет рынок детских смесей вырос от одного основного продукта, неадаптированной молочной смеси на коровьем молоке, до целой отрасли, включающей в себя различные виды смесей: лечебные, специализированные, а также питание на коровьем, соевом и козьем молоке. Кроме того, практически каждый вид детской смеси делится на начальные и последующие смеси, что позволяет изменять состав, учитывая возрастные требования организма ребенка.
Одним из наиболее интересных представителей детских смесей является смесь на основе козьего молока. Известно, что козье молоко славится своими целебными свойствами, поэтому именно им испокон веков поили детей с самого раннего возраста, выхаживали больных и лечили различные заболевания. Кроме того, козье молоко помогает процессу заживления ран, дезинфицирует и убивает инфекции, является отличным лечебным и диетическим продуктом во многих странах, в том числе и в России.
Есть несколько причин, благодаря которым козье молоко высоко ценится и используется в кормлении детей.
Основные из них:
• Козье молоко служит отличной профилактикой пищевой аллергии у детей благодаря отсутствию белка «-s1 казеин», который есть в коровьем молоке.
• Козье молоко богато кальцием, необходимым для построения крепкой костной ткани растущего организма ребенка.
• Структура жиров козьего молока отличается от структуры жиров коровьего молока, что обеспечивает легкую и быструю усвояемость козьего молока.
Козье молоко в кормлении детей от рождения до года.
Незрелые органы системы пищеварения ребенка не способны перерабатывать белки цельного молока. В грудном молоке содержатся сывороточные белки, которые гораздо легче и быстрее усваиваются организмом малыша, не доставляя излишней нагрузки на пищеварительную систему ребенка. Но если выбирать между коровьим и козьим молоком, то именно козье ближе по составу к грудному молоку.
ВИДЫ СМЕСЕЙ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
Смесей на козьем молоке гораздо меньше, чем смесей на коровьем молоке. Это обусловлено высокой себестоимостью козьего молока по сравнению с коровьим. При этом, несмотря на высокую стоимость, смеси на козьем молоке выигрывают в сравнении с аналогами на коровьем молоке.
В настоящее время на рынке представлены следующие смеси на козьем молоке: Нэнни и MD мил SP Козочка. В последнее время ассортимент пополнился еще двумя новыми видами таких смесей: Кабрита и Мамако.

Сравнительный анализ смесей на козьем молоке

Особо важным вопросом является кормление детей от рождения до шести месяцев. В этот период необходимо правильно подобрать смесь для кормления малыша. Для того чтобы было легче выбрать нужную смесь, мы проведем анализ начальных смесей для кормления детей от рождения до шести месяцев: Нэнни-1; MD мил SP Козочка-1; Кабрита-1; Мамако–1.
Итак, начнем с краткого описания каждого вида смеси:
1. Нэнни 1 – молочная смесь из козьего молока, предназначенная для кормления здоровых детей и детей с непереносимостью белка коровьего молока. Производителем смеси Нэнни 1 является компания Dairy Goat Co-operative, расположенная в Новой Зеландии.
2. MD мил SP Козочка 1 — молочная смесь из козьего молока, предназначенная для кормления здоровых детей и детей склонных к пищевым аллергиям от рождения до шести месяцев. Производителем смеси MD мил SP Козочка 1 является концерн HERO Espana, Испания.
3. Кабрита 1 – молочная смесь из козьего молока, предназначенная для кормления здоровых детей от рождения до шести месяцев. Смесь Кабрита производится концерном HYPROCA, в Голландии.
4. Мамако 1 – молочная смесь на козьем молоке, предназначенная для кормления детей от рождения до шести месяцев, производитель – ILAS, Испания.
Кроме того, сравнение смесей на козьем молоке можно провести по следующим параметрам: состав, качество, доступность и цена. Так как состав молочных смесей в целом определяется техническим регламентом, то зачастую составы смесей схожи. Однако, несмотря на это, между смесями есть существенные различия, которые могут выгодно отличать одну смесь от другой.
Адаптированность смесей и наличие сывороточных белков
Козье молоко в чистом виде не подходит для кормления ребенка, поэтому, чем меньше возраст ребенка, тем важнее использовать в кормлении малыша адаптированную смесь. Использование неадаптированной смеси приводит к повышенной нагрузке на почки ребенка и органы желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине практически все смеси производят адаптированными.
Адаптированность означает, что смесь максимально приближена к составу материнского молока по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминно-минерального комплекса.
Наличие сывороточных белков в смеси помогает приблизить смесь к составу женского молока и обеспечивает легкую и быструю усвояемость. Смеси MD мил SP Козочка -1, Кабрита – 1, и Мамако -1 являются адаптированными и содержат сывороточные белки. Соотношение сывороточных белков в смеси Мамако 50:50, а в смесях MD мил SP Козочка 1 и Кабрита 1 – 60:40. Соотношение 50: 50, конечно, допустимо, но все же предпочтительнее 60:40, так как оно ближе к грудному молоку, в котором соотношение 80:20. Кстати, смесь Нэнни является казеиновой, сделана из цельного молока, и поэтому она меньше всего приближена по составу к женскому молоку (в ней содержится всего 20% сывороточных белков).
Осмоляльность молочной смеси для детей
Термин «осмоляльность смеси» используется для обозначения насыщенности растворенной в воде смеси белками и солями. При слишком высокой осмоляльности молочной смеси, а именно при значении выше 300 мОсм/кг, нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца возрастает, что может привести к развитию различных заболеваний. Максимально рекомендованная осмоляльность не должна превышать 290 мОсм/кг. Из всех смесей только MD мил SP Козочка 1 отвечает этой рекомендации. Осмоляльность смеси MD мил SP Козочка составляет 278 мОсм/кг, в других смесях, таких как Кабрита 1, Нэнни 1, Мамако 1, этот показатель превышает рекомендованный параметр, их осмоляльность выше 300 мОсм/кг. Наиболее высокая осмоляльность, 320 мОсм/кг, у смеси Мамако 1. Кстати, это верхняя граница параметра, допустимая техническим регламентом Таможенного союза.
Жиры, кислоты, витамины и минералы в козьих смесях.
Очевидно, что козье молоко в чистом виде не подходит для кормления новорожденного ребенка, так как все же отличается по составу от грудного молока. Некоторых компонентов в нем меньше, чем необходимо организму ребенка, а некоторых больше, чем нужно. По этой причине состав молочных смесей стараются максимально приблизить к составу женского молока.
После изучения состава смесей на козьем молоке мы выделили основные показатели, которые помогут молодым родителям подобрать наиболее подходящую смесь на козьем молоке:
Альфа-линоленовая кислота
Альфа-линоленовая кислота относится к омега-3 жирным кислотам. Содержание альфа-линолевой кислоты в молочной смеси отвечает за развитие мозга и моторики ребенка. Из всех смесей на козьем молоке, изученных нами, самое низкое содержание альфа-линоленовой кислоты оказалось в молочной смеси Мамако.
Соотношение линолевой и альфа-линоленовой кислот (омега-6/омега-3 )
В России этому параметру не уделяется достаточно внимания, а в Европе отношение омега-6/омега-3 — это один из ключевых показателей. Ассоциация союза немецких, австрийских и швейцарских обществ по вопросам питания (DACH) рекомендует соотношение омега-6/омега-3 для детей на грудном вскармливании равное 5:1, на искусственном в возрасте 0-4 мес. — 8:1, от 4 до 12 мес. — 7:1.
То есть в грудном молоке отношение линолевой к альфа-линоленовой кислоте составляет 5:1. В смесях на козьем молоке эти показатели следующие: MD мил SP Козочка 1 = 7:1, Нэнни 1 = 9:1, Кабрита 1 = 10:1, Мамако 1 = 12:1. Получается, что MD мил SP Козочка 1 ближе всего к молоку мамы. Смеси Мамако и Кабрита имеют показатели очень далекие от эталона – материнского молока.
Лактоза
Лактоза является источником энергии для малыша и служит питанием для бактерий в желудке младенца. Если ребенок страдает непереносимостью лактозы, то лучше всего использовать специальные низколактозные смеси. А для здоровых детей ориентиром является грудное молоко: в нем лактоза составляет 100% от всех углеводов. В данном случае содержание лактозы, при сравнении состава всех четырех смесей, ниже всего в Нэнни 1 и составляет всего 79%, в Мамако 1 и Кабрита 1 – 88-90%, в MD мил SP Козочка 1 – 99%.
Кальций
Кальций является одним из важнейших минералов и отвечает за рост и укрепление костной ткани малыша. Смесь, обогащенная кальцием, служит отличной профилактикой рахитов у детей раннего возраста. В смесях Нэнни 1, MD мил SP Козочка 1 содержится достаточно высокое количество кальция, а вот в Мамако 1 и Кабрита 1 содержание кальция гораздо ниже.
Кстати, оптимальный и сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса – это залог здоровья и правильного развития вашего малыша.

КАЧЕСТВО СМЕСЕЙ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
Качество смесей на козьем молоке оценивается экспертами. Смесь должна хорошо растворяться и, конечно, не может содержать вредные вещества, не соответствующие регламенту на молочную продукцию для детей. Покупатели отдают свое предпочтение продуктам известных производителей, завоевавшим доверие благодаря качеству продукции. MD мил SP Козочка производится в Испании на заводе HERO, который входит в число ведущих изготовителей детского питания в Европе. Например, известное в России детское питание марки Semper также производится на этом же заводе. Смеси Нэнни производятся в Новой Зеландии в Dairy Goat Co-operative. Производители Кабриты и Мамако пока не имеют широкой известности, так как только в 2013 году вывели эти молочные смеси на рынок.

Детская молочная смесь MD мил Козочка 2 — отзыв

Внимание!

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. В случае если кормление грудью невозможно или молока недостаточно, для вскармливания детей старше 6 месяцев может быть рекомендована смесь «MD мил SP Козочка 2». Всегда консультируйтесь с Вашим врачом, как кормить ребенка. Врач может дать лучшую консультацию по кормлению Вашего ребенка.

Почему мы перешли выбрали козью смесь при отсутствии аллергии на коровью?

Рейтинг смесей на козьем молоке

Чем козья смесь лучше смеси на коровьем молоке?

Почему я РЕКОМЕНДУЮ Козочку, хотя есть лучшие варианты?

Какую воду лучше всего использовать для приготовления смеси?

Нужен ли витамин Д3 ребенку на искусственном вскармливании?

Немного о нашей ситуации. Знаю, что все же к козьей смеси в принципе прибегают родители, у детей которых, было выявлена аллергия на белок коровьего молока. У нас такого диагноза не было, все было прекрасно, до 4,5 мес мы были на ГВ, но потом пришлось переходить на смесь.

Почему именно козья? Я не буду вдаваться в крайности, но коровье молоко действительно (доказано) является большим аллергеном. Тем более последние исследования в этой области выявили, что только 15%!!! населения средней полосы могут переваривать казеин (белок коровьего молока), для этого требуется сычужный фермент. Вообщем для своего ребенка то мы хотим только самого лучшего, а это только Грудное молока матери, но при отсутствии такового, лучше все таки сдавать выбор в пользу козьего молока (смеси, НЕ ЦЕЛЬНОГО), в этом мы убедились лично.

С 4,5 мес и до года мы пили Нэнни Классика. Исключением стали пара последних месяцев, когда мы купили по акции Козочку.Сначала взяли одну банку в 400 грамм, проверили реакцию ребенка, и потом докупили ещё 6-8 штук. Ребенок пил до года много молока, поэтому большой банки в 800 грамм хватало где-то на неделю) С условием, что 2 раза в день — это было полноценный прием пищи у дочки.

А после года мы перепробовали всех остальных производителей, все такие Нэнни стоит 2300, вижу Кабриту по акции за 1500, почему бы не взять? Собственно по этому же принципу мы опробовали и Мамако и Козочку.

Итак, мой личный рейтинг козьих смесей (от профессионального разбора он отличается)

➀ Нэнни

➁ Мамако

➂ Кабрита

➃ Козочка

Да, Козочка на последнем месте, но я ее все равно рекомендую! Просто потому что даже самая худшая (если можно так выразиться) смесь на козьем молоке, будет полезнее и более усвояемой, чем самая лучшая смесь на коровьем молоке.

О неоспоримых плюсах Козочки и о некоторых ее недочетах сегодня и расскажу.

▄ Где купить Козочка продается практически во всех крупных детских сетях — Кораблик, Детский мир, Дочки-Сыночки

▄ Производитель MD мил, ИСПАНИЯ

▄ Цена разнится в зависимости от места покупки и объема банки. Обычно выгоднее покупать банку 800 грамм, но бывают акции, по которым получается дешевле взять маленький объем, но несколько штук.

Изначально, когда Козочка появилась на прилавках магазинов, увидела я ее где то под Новый год 2018 — стоила маленькая баночка 800-1000 рублей, т.е производитель просто взял среднюю цену по рынку на дынный продукт. Далее началась повальная акция по всем сетям, баночку предлагали уже по 600 рублей. Тогда мы и закупились этой смесью впрок. Выпили около 8 баночек по 400 грамм. Далее цена снова поднималась.

Сейчас она остановилась на уровне 700 рублей. Т.е производитель в течении года прощупал рынок, оценил свои конкурентные способности, и выставил вполне справедливую и адекватную цену. К слову, дешевле вы козьей смеси не найдете, на данный момент Козочка самая выгодная (дешевая).

▄ Внешний вид

Все смеси на козьем молоке продаются в жестяных банках — и это ОЧЕНЬ удобно, в сравнении с пакетами.

У меня банка 800 грамм, золотистого цвета, с синей крышкой — опознавательный вид данного бренда. Сохранились старые фотографии банки в 400 грамм- по сути одинаковые, вот только в новых банках какой-то непонятный рельеф, из-за которого прочитать текст становится практически не возможно (а может на это и рассчитывал производитель?)

У такого формата жестяной банки есть неоспоримые плюсы — всегда герметичное закрытие без дополнительных танцев с бубнами, удобное дозирование ложечкой — внутри банки есть железная планка — набираем смесь, проводим по ней мерной ложечкой и «идеальные» 30 грамм смеси отмерены.

Ложечка глубокая, мне все же больше импонирует девайс из смеси Нэнни — она шире, набираться смесь более удобно. Никакого приспособления для крепления мерной ложки нет, поэтому я просто ее «втыкаю» в смесь.

▄ Описание производителя

В Россию питание МД Мил Козочка пришло в 2007 из Голландии, где в то время находилось производство продукта. Позже, завод переехал в Испанию и сейчас питание МД Мил Козочка представляет торговая марка Hero Espana, S.A, которая также производит детское питание Semper.

  • «MD мил SP Козочка 2» — последующая адаптированная молочная смесь для вскармливания детей с 6 месяцев. Смесь также может рекомендоваться для профилактики аллергии на белок коровьего молока.

У нас была Козочка и 1 и 2. На данный момент с 6 месяцев. Для меня не понятно, как козья смесь может быть профилактикой аллергии на белок коровьего молока? Не продуманная надпись, аллергия как бы или есть или нет. Никакой профилактики быть не может.

  • «MD мил SP Козочка 2» — смесь на основе козьего молока с добавлением сывороточных белков козьего молока. Благодаря содержанию высококачественного белка и растительных масел «MD мил SP Козочка 2» легко усваивается и хорошо переносится.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что белок козьего молока человеком усваивает лучше, в связи с этим и лучше переносится, в том числе младенцами. Растительные масла как и везде, в том числе пальмовое. Другой вопрос, какого оно качества. Пальмовое масло в России и заграничное — совершенно разные продукты в плане безопасности.

  • Углеводы смеси «MD мил SP Козочка 2» представлены лактозой, мальтодекстрином и галактоолигосахаридами.
  • «MD мил SP Козочка 2» специально разработана для обеспечения всех потребностей ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах.
  • «MD мил SP Козочка 2» содержит пребиотики, нуклеотиды, докозагексаеновую и арахидоновую кислоты.

Состав я бы сказала «обычный», примерно те же ингредиенты и в коровьих смесях, тут главное — именно белок.

▄ Состав

Частично обезжиренное молоко, лактоза, растительные масла (высоко-олеиновое пальмовое, кокосовое, рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты, высоко-олеиновое подсолнечное и подсолнечное), мальтодекстрин, концентрат сывороточных белков козьего молока, галактоолигосахариды, цитрат натрия, карбонат кальция, магния цитрат, соевый лецитин, цитрат калия, фосфат кальция (2), аскорбат натрия, хлорид калия, масло Mortierella Alpina (ARA), масло Algae (DHA), холина хлорид, таурин, сульфат железа, мио-инозитол, натрия цитидина-5′-монофосфат, L-карнитин, DL-альфа-токоферола ацетат, натрия уридина-5′-монофосфат, ретинола ацетат, цинка сульфат, никотинамид, натрия аденозина-5′-монофосфат холекальциферол, натрия гуанозина-5′-монофосфат, натрия инозина-5′-монофосфат, кальций D-пантотенат, сульфат меди, цианокобаламин, фитоменадион, пиридоксина гидрохлорид, тиаминагидрохлорид, рибофлавин, калия йодид, марганца сульфат, фолиевая кислота, биотин, селенит натрия.

Пальмовое масло и пальмовый олеин, есть ли разница?

Есть,

олеин — это одна из фракций пальмового масла в целом.

Фракция полезная, имеет примерно такие же свойства, как и оливковое масло, например) Именно пальмовый олеин содержится во всех детских смесях, вреда, как нас уверяют не приносит, но мне все же спокойнее, когда его там в принципе нет. В первых двух смесях из моего рейтинга он отсутствует.

Мальтодекстрин тоже под большим вопросом — полезен или все же вреда больше?

По сути это быстрый углевод, а все быстрые углеводы не желательны для нашего организма, они повышают сахар в крови, быстро перевариваются, не дают нам необходимого количества энергии (этим же славятся сладкие булочки и мучное в принципе). Опять же этот компонент встречается очень часто — детские смеси, детские каши. У нас просто нет выбора.

Далее по списку витамины и минеральные вещества.

Тут обратите внимание, что смесь содержит витамин D3. Собственно он добавлен практически во все смеси. Исходя из того, сколько смеси выпивает в сутки ваш малыш, рассчитайте, необходим ли вам дополнительный прием данного витамина в зимний период. Очень актуально в связи с настоящей истерией вокруг Д3. Все таки переизбыток может вызвать не меньше проблем, как и его недостаток.

Но господин Комаровский (нет,я не поклонница), все же утверждают, что дефицит витамина Д3 обнаруживается у единиц, т.к. грудное молоко и адаптированная молочная смесь могут вполне поддерживать нормальный уровень Д3 до года точно. К тому же ближе к году в рацион уже вводятся яйца и сыр, например, где этот витамин содержится в натуральной форме. Мы Д3 не пили в виде капель, на третьем году жизни он нам только попался в мультивитаминном комплексе.

В любом случае, если у вас есть подозрение на дефицит, сдайте анализ — стоит в пределах 1200-2000 рублей (Москва), переизбыток же не сулит ничего хорошего:

  • появление кальцинатов в молочных железах, нарушающих структуру их тканей, кровеносных сосудов;
  • нарушение работы щитовидной и других эндокринных желез, приводящее к гормональному сбою, гормональные нарушения способствуют возникновению многих заболеваний и менструальных расстройств;
  • нарушение работы почек, образование камней;
  • отложение кальция в кровеносных сосудах, нарушение сердечной деятельности.

Вообщем все эта нездоровая истерия с витамином Д3 меня очень смущает, почему-то в последнее время его нам откровенно навязывают, забывая, что для всех чудодейственных свойств, которые приписывают D3, нужно что бы и другие витамины/минералы в организме были на должном уровне.

▄ Вкус, запах, разводимость

Цвет смеси Козочка самый желтый по сравнению с другими аналогичными продуктами, так же я сразу заметила, что структура более плотная, не такая рассыпчатая, как, например, Нэнни, как будто «влажная». Но она такая не одна, аналогичными свойствами обладает и Мамако.

Запах не такой приятный, как у коровьей смеси, или смеси Нэнни, но ничего критичного я не почувствовала. Некоторые писали, что унюхали даже аромат рыбы. Тут ещё много зависит от правильного хранения, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности, а так же целостность жестяной банки. На ней не должно быть вмятин и сколов.

Разводится довольно легко,из-за своей тяжелой структуры, смесь моментально оседает вниз, поэтому нужно хорошенько взбалтывать бутылочку, дабы не осталось вот таких вот комочков.

ВОДА ДЛЯ СМЕСИ

Лучший вариант — водопроводная вода, очищенная обратным осмосом, прокипяченная (до года кипятить обязательно). Как вариант, в поездках мы использовали воду Фруто няня (розовые пятилитровые канистры) — но, по последним исследованиям на сайте Росконтроля она в черном списке, хотя ранее была признана лидером рейтинга. Сейчас же рекомендована вода Светлячок (детская), ее и будем впредь покупать.

До года ребенка, я просто впрок заготавливала воды из осмоса, кипятила, остужала и переливала в чистую тару — так и возила с собой.

▄ Реакция ребенка

После Нэнни я боялась, что дочка просто откажется от другой смеси, но нет — все козье молочко у нее идет на «ура») Никакой разницы я не в ее поведении не увидела.

Начали пить мы эту смесь уже ближе к 10 месяцам, обязательно на ночь бутылочку, иногда и с утра просила вместо каши, давала перед дневным сном или запить после творога на полдник. Все же сейчас рекомендуется давать смесь минимум до 2-3 лет, а до года в обязательном порядке, и я сторонница именно этого мнения, на то у меня уже свои причины:

Несмотря на ранее сворачивание ГВ у ребенка отличный иммунитет, за 2.2. мы так ни разу и не заболели, хотя по меркам яжематерей, моя дочка просто в спартанских условиях — летом бегает все время босиком (практиковали с 9 месяцев), окна в квартире открыты круглосуточно, кроме времени, когда на улице ниже -5 градусов, никогда не перебарщивали со стерилизацией всего, чего касается ребенок, и вообще живем с собачкой, с которой дочка с рождения близко контактирует🙈

Именно правильно подобранное питание, исключение вредной пищи, типа того, как некоторые колбасу иногда ребенку дают пососать, сало, манную кашу с 3-х месяцев вводят, пряча свою экономию на ребенке за отмазкой «в этих банках смеси одна химия и ничего полезного», ага) Излишки сладкого, в виде размоченного (на кой-то) печенье а-ля детское, конфеты в принципе,молочный шоколад — все это портит микрофлору кишечника, дает лишнюю нагрузку на поджелудочную и печень, в итоге — иммунная система страдает.

Поэтому я очень тщательно подбирала прикорм, не торопилась с ним, все постепенно, и главное до года точно у ребенка основной пищей оставалась смесь на козьем молоке.

Ни в коем случае не навязываю свое мнение, но по прошествии уже двух лет, могу с уверенностью говорить о пользе подобной практики:

✔ крепкий иммунитет

✔ отсутствие аллергии на что-либо

✔ ребенок кушает с удовольствием

✔ нет и не было проблем со стулом

Поэтому как я и писала выше — лучше самая последняя по всем рейтингам козья смесь, чем самая крутая на коровьем молоке, и уж тем более цельное молоко, которое не способен нормально переварить даже взрослый человек.

Козочку как покупала — так и буду покупать, вполне достойный продукт, учитывая низкую стоимость.

Так же для сравнения приведу на изображении сравнительную таблицу смесей на козьем молоке, тут очень подробно разобраны все показатели продуктов, и если сравнивать их с «идеалом», то ни одна смесь по всем показателям на первом месте не будет. Т.е у каждой есть свои минусы и плюсы.

Как видите, Козочка проигрывает большим содержанием Мальтодекстрина, низким уровнем лактозы, в остальном — очень хорошие показатели,где-то даже лучше той же Ненни.

На данный момент нам 2.2, купила очередную банку Козочки на распродаже Черная пятница, обошлась банка в 800 грамм мне всего в 1000 рублей, ребенок все так же с большим удовольствием ее пьет, значит вкусная)

Нэнни или Мамако – что выбрать?

Смеси на козьем молоке популярны среди мам, чьи малыши страдают аллергией на коровий белок. Это питание также считается менее аллергенным, поэтому его выбирают для младенцев с высоким риском какой-либо аллергической реакции.

Подробно мы рассмотрели плюсы и минусы смесей на козьем молоке .

Каждая мама сама решает, что выбрать: смеси на козьем молоке представлены четырьмя производителями: Кабрита, Нэнни, Мамако и МД Мил Козочка. Но зачастую даже из этого узкого ассортимента бывает сложно выбрать. В этой статье мы сравним двух производителей и узнаем какая смесь на козьем молоке лучше – Нэнни или МАМАКО® Premium?

Нэнни – описание, состав, плюсы и минусы

МАМАКО® Premium — описание, состав, плюсы и минусы

Сравнение смесей на козьем молоке –Нэнни или МАМАКО® Premium.

Нэнни – описание, состав, плюсы и минусы

Продукция Нэнни доставляется в Россию издалека – из самой Новой Зеландии.

Преимущества своего продукта производитель видит в том, что при производстве используется сухое цельное козье молоко, а также в том, что эта смесь является казеиновой.

Что такое казеиновая смесь?

Это детское питание, в котором в составе молока, прошедшего специальную обработку, преобладает казеин – особый белок, а не сыворотка. Все дело в том, что молоко не разбавляется сывороткой и меньше подвергается обработке, поэтому в нем и остается больше казеина.

В питании Нэнни 80% казеина и 20% сыворотки. Повышенное содержание казеина делает смесь Нэнни более насыщенной питательными веществами нежели сывороточные смеси.

Виды питания Нэнни:

  • Для детей от рождения,
  • От рождения до полугода с пребиотиками,
  • От полугода с пребиотиками,
  • Для детей старше года.

Еще одно преимущество Нэнни – рыбий жир в составе. Вместо молочного жира, производитель добавляет жир морских рыб, чрезвычайно богатый витаминами.

В этом питании нет пальмового масла, а некоторым родителям это важно, так как в последнее время среди мам и пап складывается мнение, что пальмовое масло – это плохо. Вместо него присутствуют кокосовое, растительное, подсолнечное и другие масла.

На 100 мл готовой смеси приходится 1,5 гр белка, 7,5 гр углеводов, 3,5 гр жира.

Энергетическая ценность – 65 ккал.

По отзывам родителей смесь Нэнни – самая вкусная по сравнению с другими смесями на козьем молоке, потому что в ней больше цельного молока.

Кормление этой смесью способствует исчезновению симптомов аллергии на белок коровьего молока, кишечных коликов и различных расстройств ЖКТ. Впрочем, большое содержание казеина может в особых случаях способствовать развитию запора у младенца.

Сравнение смесей на козьем молоке –Нэнни или Мамако

Итак, что выбрать – Нэнни или МАМАКО® Premium? Что лучше?

Первое, на что стоит обратить внимание при сравнении – это соотношение казеина и молочной сыворотки. У Нэнни это – 80/20, у Мамако – 60/40. Довольно разные соотношения. Что ж, производитель Нэнни считает высокое содержание казеина в своем продукте преимуществом в том плане, что смесь более насыщена питательными веществами, чем любая другая и даже чем грудное молоко.

Мамако примерно соответствует стандарту, что делает это питание близким по составу к молоку женщины.

Осмолярность – один из важнейших показателей для детского питания. Согласно требованиями российских стандартов максимальное значение – 280-320 мОсм, европейские стандарты допускают 300 мОсм.

И Нэнни, и Мамако входят в эти значения, но у МАМАКО осмоляльность ниже — 300 мОсм, против 315 мОсм у Нэнни.

Жирные полиненасыщенные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6 очень важны для нормального и последовательного развития организма ребенка, а в особенности, головного мозга.

В грудном молоке отношение Омега-3 к Омега-6 – 5/1-10/1, у рассматриваемых смесей отношения другие, завышенные – у Нэнни 9/1, у Мамако – 10/1. То есть кислоты Омега-3 содержится намного больше, чем Омега-6.

практически одинаковое:

  • Нэнни – 79%.
  • МАМАКО® Premium– 90%.

Мальтодекстрин часто встречается в составе детских смесей, есть он и в Мамако, но не вся линейка питания Нэнни содержит его, Нэнни Классик совсем не содержит мальтодекстрин, а вот в Нэнни с пребиотиками его почти в два раза больше.

Еще один важный компонент в составе детской смеси – кальций, он так важен для роста костей малыша. Смесь Нэнни содержит ненамного, но больше кальция, чем Мамако.

В рассматриваемых смесях практически одинаковое количество натрия, магния и железа, а вот фосфора и калия в Нэнни больше. Йода, марганца и селена больше в Мамако.

Питание Мамако более насыщено витаминами, особенно группы В, холином, таурином и нуклеотидами.

Смеси МАМАКО® Premium имеют более богатый состав по добавленным компонентам для более гармоничного роста и развития малыша.

Так,для маленького развивающегося организма младенца особенно важны такие вещества как лютеин и омега-3, омега-6 кислоты (ARA и DHA). Они должны поступать с пищей, поскольку малыш неспособен вырабатывать их в достаточном количестве. Они влияют на развитие мозга и зрения, улучшают память, моторику, мышление.

Дополнительно смесь обогащена компонентами для комфортного пищеварения малыша: пребиотиками галактоолигосахаридами GOS и бифидобактериями B.lactis. Их совместное присутствие в смеси положительно влияет на рост полезных бактерий в кишечнике, повышает иммунитет и снижает риск развития аллергических реакций.

Отсутствие пальмового масла в составе смеси также улучшает пищеварение. А введение молочного жира козьего молока обеспечивает ребенка необходимым количеством β-пальмитата, необходимого для энергии.

Также смеси обогащены кальцием, йодом и железом. Кальций формирует кости и его содержание в организме напрямую сказывается на правильном формировании скелета. Йод влияет на правильный обмен веществ, а железо отвечает за насыщение организма кислородом и все, что от этого зависит. Дефицит этих микроэлементов вызывает рахит и анемию.

Именно поэтому в смеси Мамако введено дополнительное количество этих элементов. Кроме того, козье молоко в своем составе имеет уникальный белок лактоферрин, который помогает лучшей усвояемости железа.

Итак, мы провели сравнение смесей на козьем молоке Нэнни и Мамако. Кто победил решать вам, ведь только вы сами можете выбрать для своего малыша лучшее.

Читайте также сравнение смесей:

МД Мил Козочка и Нэнни

Нэнни и Кабрита

Мамако и МД Мил Козочка

Мамако и Кабрита

Кабрита и МД Мил Козочка.

Вскармливание козьим молоком

привет! вот что я нашла… не очень меня эта статья обрадовала. т.к. сама докармливаю козьим молочком…
Козье молоко? Хорошая ли замена женскому молоку?
(Ирина Рюхова, консультант по ГВ)
У нас краевая газета однажды рекомендовала докармливать детей козьим
молоком при нехватке материнского. Я направила туда следующий текст
для опровержения, привожу дословно:
«Уважаемая редакция! В рубрике «Подворье» выпуска вашей газеты от 19 мая был дан ответ на вопрос читательницы «С какого возраста можно
давать ребенку козье молоко?» В этом ответе – без подписи автора и
ссылок на какие-либо источники – рекомендовалось давать козье молоко
«при нехватке материнского молока детям грудного возраста».
Между тем козье молоко является неадаптированным для детского питания продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от
материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной
качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено
микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин.
Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.
В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит,
нарушение интеллектуального развития и поведения. Эти выводы отражены во многих научных исследованиях, как зарубежных, так и российских — в частности, в исследовании Н.Е. Маловой и др. «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии» (2003 г.)
Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Козье молоко изначально предназначено для вскармливания мелкого рогатого скота, а не человеческих детей, которые относятся к другому биологическому виду! Это тем более важно, что правильное питание в первый год закладывает основы для здоровья человека на всю оставшуюся жизнь.
Даже в случае нехватки материнского молока, о чем говорится в информации «Алтайской правды», в первую очередь нужно обратиться к
специалистам (в частности, к консультантам по естественному вскармливанию), которые помогут исправить ситуацию.
Если такой возможности нет, то при нехватке материнского молока следует докармливать ребенка донорским молоком другой женщины.. Если нет и такой возможности, для докорма используются адаптированные молочные смеси. И только в самом крайнем случае можно прибегнуть для докорма к козьему или коровьему молоку, помня при этом, что это представляет риск для здоровья ребенка!»
И еще подробнее:
Так ли полезно козье молоко?

Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством — «панацеей» против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека — выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко — это «золотой стандарт» во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.
Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.
Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.
По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент — липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.
По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.
Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 — кроветворный фактор.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до «концентрации определенного уровня», то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.
Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.
В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем — 1,6:1.
Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая — до 13%.
Когда можно применять козье молоко?
Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *