Как запустить желудок после алкоголя

Остановился желудок после пьянки: как заставить работать желудок

После масштабного застолья и даже употребления сравнительно небольшого количества спиртного желудок может остановиться. Своевременно принятые меры помогут предотвратить ухудшение состояния. В данной статье вы узнаете, как это сделать.

Что происходит при поступлении алкоголя в организм

Как и при реакции на любую другую пищу или напитки, в случае с алкоголем желудок начинает активно вырабатывать желудочный сок. Результат – усиление аппетита.

Действие желудочного сока направлено на расщепление продуктов питания, поступающих в организм. В результате полезные вещества, которые могут быть использованы для поддержания жизнедеятельности организма, выделяются и направляются на дальнейшую переработку.

Например, если человек съел творог, где много кальция, белка, витаминов, микроэлементов, он не получит их сразу. В кровь не передаются полезные соединения прямо после приема пищи. Процесс переработки начинается с расщепления содержимого желудка соком, а завершается только по истечению определенного времени после ряда пройденных естественных физиологических этапов.

В желудочном соке содержится фермент пепсин. Он отвечает за расщепление белков, которые в дальнейшей цепочке преобразовываются в полипептиды разной сложности. Этот процесс активируется в момент поступления пищи.

При одновременном употреблении алкоголя и продуктов питания вязкость слюны увеличивается. Алкоголь по составу негативно влияет как на состав слюны, так и на ее консистенцию. Это только один из моментов, воздействующих на процесс, результатом которого становится остановка работы желудка.

Чем больше спиртного выпито, тем выше вероятность, что ЖКТ будет функционировать недостаточно хорошо.

И даже в случаях, когда желудок не полностью прекратил свою работу, процессы, направленные на переваривание, значительно ухудшаются, становятся более медленными и не настолько эффективными, как при употреблении пищи без спиртного.

Результат ряда наблюдаемых нарушений – дисфагия – патология глотания, а также желудочно-пищеводный рефлюкс, когда пища поступает из желудка снова в пищевод.

Чувствительность пищеварительного сфинктера у людей может значительно отличаться. Поэтому одни пьют спиртное и не испытывают проблем с тошнотой и рвотой, а другие даже после минимального объема выпитого не могут сдерживать рефлекс.

При нормальном режиме питания и отказе от спиртного биохимические процессы, протекающие в полости желудка, проходят в нормальном режиме.

Если желудок остановился, пора принимать меры. Однако полная остановка – не единственная сложность. Если человек, употребляющий алкоголь, чувствует недомогание, у него болит живот, началась тошнота, продолжать пить нельзя: это всегда только усугубляет ситуацию.

Тяжесть в желудке, потеря аппетита, отрыжка – основные признаки остановки функционирования желудка. Ниже представлен перечень причин, из-за которых возникают сложности с работой желудка:

  1. Неправильный режим питания. Проблемы с остановкой желудка не всегда кроются только в том, что человек выпил спиртное. Алкоголь – это так называемая «последняя капля». Принимать пищу нужно 3-5 раз в день небольшими порциями, не переедая и хорошо пережевывая. Нельзя спешить, нужно быть спокойным по время еды.
  2. Нельзя переедать. Как уже было сказано, не сразу потребленная пища в полном объеме попадает в желудок. Если не рассчитать свою меру, будет тошнить. Переедание чревато проблемами с ЖКТ.
  3. Запивать пищу нельзя. Вода, которая употребляется вместе с твердой едой, ухудшает пищеварение. Если очень хочется пить, рекомендуется взять простую чистую воду, но не слишком холодную и не горячую. Безопасно для желудка пить через 30 минут после трапезы.

Правильное питание – залог здоровья желудка. Копченая, острая, жареная пища, фастфуды вредны для ЖКТ.

Симптомы

Чтобы разобраться, как заставить желудок работать, сначала рекомендуется изучить симптоматику:

  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • тяжесть при приеме пищи;
  • изжога;
  • неприятный запах, исходящий изо рта;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • после употребления минимума еды наступает чувство полного насыщения и даже переедания;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • повышение кислотности;
  • потеря веса.

Последние симптомы менее выражены и возникают в редких случаях, в частности, когда проблема приобретает запущенный характер.

Также стоит отметить, что многие симптомы, приведенные в перечне, могут оказаться признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Образование язв и хронический гастрит – серьезные последствия несвоевременного принятия мер.

Если у человека ранее возникали недомогания из-за плохой работы желудка, а также поднимается температура тела или просто становится значительно хуже, лучше обратиться за помощью к врачу.

Как решить проблему

Как заставить желудок работать в домашних условиях? Для этого главное – не медлить. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Причем не обязательно привлекать других людей: можно справиться самостоятельно.

Образ жизни значительно сказывается на работе желудка. Если у вас не первый раз происходит остановка, возможно, вы мало двигаетесь.

Двигательная активность провоцирует работу ЖКТ. Если вас начинает тошнить, встаньте и походите, подышите свежим воздухом (минимум 30 минут). Вполне может быть, желудок запустится, а состояние перестанет ухудшаться. После этого не пейте, не ешьте тяжелую пищу и жирное. Лучше подождать, пока все нормализуется.

  1. Достаточный сон. Он должен длиться хотя бы 6-8 часов. Ложиться лучше до 00:00. Много спать – тоже не всегда хорошо. Также важно обеспечивать высокое качество условий, чтобы вам было удобно лежать во время отдыха. Если вы устали, да еще и пьете, употребляете тяжелую пищу, вероятность остановки желудка повышается. Если не работает желудок, лучше лечь спать раньше, чтобы дать организму отдохнуть.
  2. Прием медикаментов для лечения желудка, если есть заболевания, обязателен. Их выписывает врач. Если лекарства не совмещаются с алкоголем, комбинировать нельзя: это может ухудшить состояние. Если у вас уже не работает желудок, пейте активированный уголь. Лучше обратиться к врачу или отправиться в аптеку, но безотказная мера – именно употребление угля. На каждые 10 кг веса тела нужно выпить 1 таблетку. Например, если вы весите 80 кг, то вам предстоит принять 8 таблеток сразу. Активированный уголь прекрасно выводит токсины из организма.
  3. Не принимайте сладкую пищу, газированные напитки, откажитесь от дальнейшего распития спиртного хотя бы на пару дней.
  4. Перед приемом пищи никогда не курите. Также не забывайте, что если вы активно двигались, занимались спортом, бегали, садиться за стол без перерыва нельзя.

Если не работает желудок, что делать? Ничего не есть – плохая идея. После употребления активированного угля отдохните. Если захочется есть, примите продукты, которые приготовлены в пароварке, мультиварке и других устройствах, которые не проводят обжарку. Откажитесь от чая, кофе, хлеба, молока, яиц. Диета сейчас очень важна. Не глотайте пищу кусками, а хорошо пережевывайте.

Самые действенные медикаменты

Препараты, назначение которых актуально при проблемах с желудком, назначает лечащий врач. Самостоятельно выбирать средства не рекомендуется: действующие вещества, состав, эффективность, побочные эффекты отличаются.

Если желудок не работает и надо разобраться, как его запустить, можно рассмотреть следующий перечень вспомогательных средств, которые могут помочь решить проблему:

  • Мезим. Способствует улучшению пищеварения. Побочных эффектов нет. Детям можно пить 1 таблетку в сутки, а взрослым назначают по две дважды в день.
  • Панкреатин. Проверенное средство. Предлагается тоже в форме таблеток. Запивать нужно большим объемом воды. Дозировка подбирается в соответствии с указаниями в инструкции.
  • Активированный уголь (может быть белым или черным). В зависимости от того, какой вес у больного, подбирается количество таблеток. На каждые 10 кг массы тела берется одна таблетка. Так, человеку, который весит 60 кг, нужно выпить 6 таблеток.

Народные средства: как запустить желудок после пьянки

Народными средствами восстановить работу желудка тоже можно. Есть несколько проверенных методов, среди которых следующие:

  1. Отвар из корицы. В 200 мл горячей воды добавляется чайная ложка корицы. Смесь нужно хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, перемешивая. Когда жидкость остывает, ее принимают за 30 минут до еды три раза в день. Таким способом можно вылечиться за 3-4 дня.
  2. Сода. Достаточно залить водой 0.5 чайной ложки порошка и хорошенько перемешать. Воды может быть больше или меньше, но в среднем объем составляет 100-200 мл. Сода действует быстро. Уже за полчаса после приема можно отметить эффективность. Минус такого метода один – после употребления жидкости будет мучить отрыжка.
  3. Семена расторопши. Купить их можно в аптеке. Стоят такие семена недорого. Ложку семян нужно разжевать. Процедуру необходимо повторять три раза за день.

После отравления запустить желудок тяжелее. И чем чаще он будет останавливаться после распития спиртного, тем тяжелей с каждым разом повторять запуск. Поэтому профилактика – лучшее решение проблемы.

Когда желудок запущен, многие забывают о недомогании, однако рекомендуется все-таки обратиться к гастроэнтерологу, чтобы провести дополнительное обследование.

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией.

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка. Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник. На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков. Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется. Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода. Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу. При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Лечение

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Диета

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание. Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая. В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • При повышенной кислотности – Омепразол, Фамотидин, Ранитидин.
  • Препараты для стимуляции ферментообразования – Плантаглюцид, Лимонтар, минеральные воды «Нарзан» или «Боржоми», капустный и томатный сок.
  • Препараты для заместительной терапии – Мексаз, Креон, Холензим, Абомин, Фестал.

Лечением алкогольного гастрита занимается гастроэнтеролог. Данная болезнь может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому обращаться к доктору необходимо при появлении малейших признаков болезни. Самолечением заниматься строго противопоказано. Неправильная терапия может привести только к ухудшению состояния больного.

Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить 4.3 (86.67%) 3 голос(ов)

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Как быть, если после алкоголя тошнит желчью

Если желудок уже очистился и тошнит только желчью, то это признак того, что скоро состояние улучшится. Это может занять продолжительное время, часов 5–7, но в данном случае организм делает то, что нужно.

Когда желчь выходит вместе со рвотой, это означает, что сначала сократился желчный пузырь (то есть снялось напряжение в желчевыводящих путях и снизилась нагрузка на печень), желчь попала в двенадцатиперстную кишку (то есть снизился уровень полипептида ХЦК-ПЗ , а следовательно, и нагрузка на поджелудочную железу), двенадцатиперстная кишка сократилась в режиме обратной перистальтики и протолкнула своё содержимое в желудок (желчь уменьшила pH в просвете желудка и чувствительность слизистой желудка), а желудок протолкнул желчь через пищевод и снизил его чувствительность. Снижение чувствительности приносит облегчение и избавляет от тошноты.

Как правило, рвота заканчивается через некоторое время после двух- или трёхкратного прохождения желчи из двенадцатиперстной кишки через желудок и пищевод в полость рта. Если этого не произошло — вызывайте скорую помощь.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Читайте статью дальше:

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!



Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Современные вечеринки редко обходятся без употребления вина или водки. Случается, что излишняя доза алкогольного напитка может привести к рвоте.

Если больной отравлением так ослаб, что впал в состояние комы, хотя это очень редко случается, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. Больному в сознании необходимо помочь или все сделать, чтобы его вырвало.

Это ему поможет, после чего следует промыть его желудок большим количеством воды, которую можно слегка подсолить.

Не следует верить различным советам, которые не только могут не помочь преодолеть состояние похмелья, но и усугубят его. Не стоит руководствоваться распространенным советом, предлагающим больше закусывать после принятия спиртного.

Необходимо сразу выбрать свой лимит, определившись с дозой, выше которой требуется остановиться и не принимать больше спиртного. Если все-таки случилась передозировка, то ни при каких обстоятельствах нельзя препятствовать признакам тошноты, возможно, следует вызвать неотложную помощь.

Если тошнит после алкоголя, случилась рвота, необходимо убрать рецидивы тошноты, предложив больному сорбент, то есть активированный уголь таблетками, полисорб МП и др. Чтобы снять спазмы желудка, принимают таблетки но-шпа или кладут валидол под язык.

Если рвота продолжается, то обязательно начинают промывать желудок. Врачи рекомендуют выпить как можно больше теплой воды, чтобы избавить желудок от последствий воздействия вредных веществ, пока желудок не будет полностью очищен.

После очищения желудка следует выпить активированный уголь и лечь спать. Если на следующий день снова сильно тошнило после сна, то в этом случае, согласно рекомендациям врачей, необходимо развести «Регидрон» в литре теплой воды, а затем маленькими глотками выпивать приготовленный раствор в течение часа.

При усилении рвоты в результате последствий приема алкоголя в рвотной массе может появиться желчь, что связано с наиболее опасной формой отравления. При этом как можно скорее вызывают скорую помощь.

Постоянно страдающим тошнотой во время и после принятия алкоголя врачи категорически запрещают его употреблять.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Если раскалывается голова, если дрожат руки, если тошнит, что делать?. – со стоном задаются риторическим вопросом и пьяницы со стажем, и неофиты алкогольных ристалищ.

Теоретически, можно попытаться лечить подобное подобным, и убрать симптомы похмелья, выпив небольшое количество алкоголя, чтобы запустить реакцию последовательного синтеза АДГ и АЦДГ и очистить кровь от ядов.

Тут может быть два НО. Во-первых, не всякий измученный организм вообще примет спиртное – мучить его не надо.

Во-вторых, необходима именно минимальная доза, лучше всего бокал виноградного вина, которое содержит флавоноиды-антиоксиданты, благотворно действующие на изможденную печень.

Но искушать самого себя – не самое лучшее решение. Если тошнит с похмелья, не стесняйтесь вызвать рвоту, хуже от этого уже не будет, а психологическая разрядка пойдет на пользу.

Хорошо научиться делать инъекции внутримышечно – тут и эффект наступит быстрее, и не произойдет дополнительного раздражения слизистых – лекарство не пропадет впустую.

Избавляться от тошноты в домашних условиях лучше всего в постели, во время сна. Лежать при этом лучше на правом боку, слегка согнув ноги в коленях – в такой позе оптимален отток желчи и токсинов из измученной алкоголем печени.

На работе, если перепил накануне, до обеда лучше не появляться.

Почему тошнит от алкоголя

Симптомы похмелья хорошо знакомы каждому взрослому человеку, но не все понимают, почему они возникают, каковы особенности физиологического процесса. Основным провоцирующим фактором является этанол, который продуктивно всасывается в стенки пищевода, печени, желудочно-кишечного тракта. В этих важных органах происходит быстрое окисление спиртовой основы до уксусного альдегида и кислоты. Как результат – нарушение клеточного обмена по причине выведения ацетальдегидом из организма ценных магния, калия и кальция.

По причине быстрого всасывания алкоголя наблюдается его повышенная концентрация в крови. Печень не справляется с повышенной нагрузкой, не вырабатывает ферменты в требуемом объеме, поэтому не способна вывести токсины. В организме наблюдаются выраженные симптомы интоксикации, которые снижают качество жизни клинического больного, могут стать причиной госпитализации.

Тошнота при похмелье

При увеличении дозы спиртного наблюдается дисфункция поджелудочной железы. Если состояние алкогольной интоксикации сделать нормой повседневности, речь уже идет о серьезных последствиях для здоровья. Например, пьянки могут закончиться хроническим гастритом или спровоцировать цирроз печени. Тошнота после алкоголя возникает по следующим причинам:

  • индивидуальная непереносимость алкоголя;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • тяжелое похмелье;
  • сильная рвота с желчью;
  • интоксикация организма.

Тошнит от пива

Симптомы похмелья возникают не только после интоксикации водкой или вином, еще одним опасным спиртным напитком является пиво. Продукты брожения доставляют серьезные проблемы желудку и кишечнику, нарушают работу органов пищеварения. Нормализовать общее самочувствие не помогает даже активированный уголь. Основные причины, почему тошнит после выпитого алкоголя, представлены ниже:

  • непереносимость хмельного напитка;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • результат обезвоживания организма;
  • задержка остатков алкоголя в крови;
  • злоупотребление пивом.

Черная рвота

Такой неприятный симптом появляется при сильных болях в животе, поэтому необходимо срочно вызывать врача на дом. Не исключена срочная госпитализация пациента, чтобы вывести алкоголь и избавиться от неприятных последствий уже клиническим путем. Черная рвота после алкоголя означает, что по причине воздействия ядовитых веществ могут быть травмированы внутренние органы. Это опасно, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми для жизни и здоровья. Другие причины, почему может тошнить после алкоголя, следующие:

  • язва желудка;
  • опухоли кишечника;
  • обширная интоксикация;
  • цирроз печени;
  • легочное кровотечение.

Рвота на следующий день

Если тошнит от алкоголя утром, так проявляются классические похмельные синдромы. Продукты распада этанола концентрируются в крови, отягчают работу печени, почек, поджелудочной железы. Чтобы избежать похмелья, от употребления спиртных напитков желательно отказаться или дозировать их поступление в организм. Похмеляться алкоголем не рекомендуется, поскольку таким способом можно только ухудшить общее состояние здоровья. Причины, почему появляется рвота после алкоголя на следующий день, таковы:

  • непереносимость алкоголя;
  • общая интоксикация организма;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • реакция организма на ингредиенты спиртных напитков.

Рвота желчью

Если желудок уже пустой после рвотных позывов, вместо его содержимого выходит желчь. Необходимо пить минеральную воду, чтобы избежать общей интоксикации организма, крайне нежелательного обезвоживания. Появление желчи свидетельствует о том, что общее состояние в скором времени нормализуется, и тошнота с другими неприятными симптомами скоро пройдет. Другие причины рвоты с желчью таковы:

  • заболевания желудка;
  • цирроз печени;
  • затяжная рвота.

Рвота кислотой

При сильном опьянении повышается концентрация уксусной кислоты в желудке, в результате чего нарушается целостность слизистых, прогрессирует гастрит со склонностью к язве. Таким серьезным симптомом организм как бы сообщает о критической ситуации, которая больше характерна хроническому алкоголику, или возникает при сильном опьянении. Для эффективного лечения похмелья необходимо задействовать медикаментозные методы. Основные причины рвоты:

  • хронические заболевания печени и органов ЖКТ;
  • острая интоксикация организма;
  • рецидив основного заболевания организма.

Медикаментозное лечение похмелья

В настоящее время имеется большое количество средств, которые способствуют выводу из организма вредных веществ. Но самым распространенным считается активированный уголь, который мгновенно впитывает в себя и выводит все токсины.

После принятия сорбента, человек должен позаботиться о восстановлении водно – солевого баланса.

В связи с приемом большого количества алкоголя, в организме наблюдается обезвоживание, именно поэтому следует восполнять нехватку жидкости и полезных микроэлементов.

Для того чтобы устранить обезвоживание, специалисты рекомендуют выпить минералки без газа, а не обычной воды.

Это объясняется тем, что минеральная вода богата на соли, способна вывести шлаки и быстро утолить жажду.

Если говорить о медикаментозных препаратах, то врачи отдают предпочтение следующим средствам:

  1. Этаперазин – нейролептический препарат, который часто применяется для борьбы с алкогольной зависимостью. Он снимает приступы тошноты, успокаивает нервную систему и обладает противоаллергическим эффектом. Средство борется с икотой, изжогой и болью в животе, устраняет диарею и не дает спирту всасываться в кровь. Дозировку препарата подбирают в зависимости от того, насколько ярко проявляются симптомы интоксикации: от 4 до 8 миллиграмм вещества по 3 раза в сутки.
  2. Галоперидол – препарат, блокирующий рецепторы дофамина в рвотном центре. Лекарство борется с алкогольным психозом после очередной пьянки, положительно воздействуя на головной мозг. Минимальная дозировка составляет 0, 5 миллиграмм, а максимальная – 5 миллиграмм в сутки. Запивать Галоперидол рекомендуется большим количеством молока или воды.
  3. Перинорм – вещество, которое ускоряет процессы всасывания и расщепления этанола, снимает симптомы тошноты и болезненности в животе после пьянки. Препарат следует выпить за 30 минут до еды в дозировке от 5 до 10 миллиграмм. Делать это нужно по 3-4 раза в день.
  4. Метоклопрамид – противорвотное средство, которое уместно тогда, когда человека тошнит и рвет после пьянки. Препарат борется с икотой, восстанавливает работу сфинктера и нормализует функционирование пищевода. Пьют Метоклопрамид по 5 -20 миллиграмм в день.

Не стоит забывать о том, что прием медикаментозных средств запрещено сочетать с алкогольными напитками, поэтому их назначение должно проводиться только после запоев.

Перед приемом таблеток нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который обследует пациента и назначит дозировку конкретного препарата в индивидуальном порядке.

Как бороться с тошнотой и рвотой

Как специалисты, так и обычные люди сходятся во мнении, что быстро избавиться от симптомов алкогольной интоксикации после пьянки помогает очищение желудка.

Но не каждому человеку хочется насильно вызывать рвоту, когда ему и без этого сильно тошнит. А сделать это придется, особенно тогда, когда симптомы долго не проходят.

Существует несколько проверенных способов борьбы с похмельем. Они таковы:

Промывание желудка в домашних условиях с использованием очищенной воды. Стоит учесть, что вода должна быть теплая, ведь холодная или горячая жидкость может спровоцировать раздражение желудка, в результате чего он будет болеть. Выпить воду следует большими глотками до тех пор, пока желудок полностью не наполнится. После этого нужно насильно вызвать рвоту. Делать это следует с помощью двух пальцев. Чаще всего подобные действия помогают быстро устранить тошноту. Достаточно вызвать рвоту всего лишь пару раз, и человеку, которому тошнит, станет гораздо легче.
Употребление кефира, который помогает избавиться от симптомов тошноты и нормализовать процесс метаболизма в организме. Единственный нюанс: в кефире должны содержаться бифидобактерии и наименьшее количество жиров. Кефир можно смело назвать своеобразным топливом, которое запускает мотор организма – желудок.
Если человеку тошнит после алкоголя, то ему рекомендуется употреблять побольше витамина С, который хорошо справляется с токсическими веществами, выводит их из организма и повышает иммунную защиту. Для того чтобы быстро очистить кровеносную систему и избавиться от головокружения, медики советуют принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в больших количествах цитрусовые

Здесь важно учесть, что витамин С может спровоцировать приступ аллергии, поэтому нужно быть аккуратнее. Помимо витамина С, организм, восстанавливающийся после пьянки, нуждается в витаминах группы РР и В.
Нежирный бульон из куриного мяса – еще один вариант, который с удовольствием используют на утро любители выпить

Такое блюдо богато на витамины и полезные микроэлементы, которые обладают детоксикационным действием.

Куриный бульон, находясь в желудке, не только восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, а и быстро возвращает человеку работоспособность, заряжая его энергией и избавляя от тошноты.

Бульоны лучше делать из домашних курочек. Но если такой возможности нет, то подойдет и покупной магазинный вариант.

Но имеется и ряд прочих мер, позволяющих избавиться от тошноты после алкоголя

На данном этапе важно разобраться с тем, насколько сильна интоксикация организма

Нужно учесть, что суррогатные напитки сомнительного качества могут привести к плачевному результату для всей компании.

Если человека после пьянки не только тошнит, а еще и постоянно рвет желтой рвотной массой, то речь идет о тяжелой степени отравления. Особенно опасна тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

При таких признаках, возникающих после приема большого количества алкоголя, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промывать желудок в стационаре, под строгим контролем медицинского персонала.

Если тошнота не слишком сильная, но человек все равно страдает от симптомов похмелья, специалисты рекомендуют очистить организм от токсических веществ специальными абсорбирующими препаратами.

Лечение с помощью рецептов народных целителей

Несомненно, одно из самых популярных народных средств, помогающих избавиться от тошноты после алкоголя, — рассол от квашеных огурцов или помидоров. Он восстанавливает водно-электролитный баланс, так как содержит много минеральных соединений, а глюкоза восполняет энергетические запасы. У наркологов нет возражений по поводу такого использования вкусных солений, но при одном условии — полном отсутствии уксуса. Рассол должен быть приготовлен в результате брожения, а не маринования овощей.

Кислый вкус цитрусовых поможет избавиться от тошноты после употребления алкогольных напитков

Народные целители разработали целый комплекс мероприятий, с помощью которых можно не только быстро устранить тошноту, но и улучшить общее состояние организма:

  • пить много жидкости. Лечить обезвоживание можно настоями мяты, мелиссы, ромашковым чаем, отваром шиповника, столовыми минеральными водами. Целебные напитки восстановят работу желудочно-кишечного тракта, окажут спазмолитическое действие. Нормализуя водно-солевой баланс, мы быстро избавляемся от негативного влияния этилового спирта и продуктов его распада;
  • съесть столовую ложку меда. Сладкий продукт пчеловодства — настоящая кладовая биологически активных веществ. Мед повышает умственную и физическую работоспособность, благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка;
  • позавтракать. Аппетит после употребления алкоголя отсутствует совсем, но для избавления от тошноты что-нибудь съесть нужно обязательно. Народные целители рекомендуют завтракать продуктами с полезными для страдающего от отравления алкоголем организма свойствами: квашеной капустой, нежирными супами, ржаными сухариками, варенцом, ряженкой, творогом;
  • выпить фруктовый или овощной сок. Выраженность симптомов алкогольной интоксикации заметно снижается после употребления гранатового, морковного, апельсинового соков. Они нормализуют перистальтику и пищеварение, уменьшают газообразование, эффективно устраняют тошноту и рвоту.

Хорошо избавляет от всех симптомов алкогольной интоксикации обычное молоко. Если человека мучает тошнота, то следует выпить стакан нежирного продукта перед приемом пищи. Молоко обволакивает раздраженную слизистую оболочку желудка, связывает и выводит из организма токсичные продукты распада этилового спирта. При желании можно заменить его сладким какао.

Лучшее средство для избавления от тошноты и других признаков отравления алкоголем — полноценный отдых. Во время сна постепенно восстанавливаются все системы жизнедеятельности человека. Хорошо помогают также длительные прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, плавание, общий массаж.

Как помочь

Если после пьянки регулярно болит желудок, то это хороший повод навестить врача. Самолечение и глотание таблеток только купирует симптоматику, но не избавит от проблемы. Если затянуть с терапией, тогда возможны тяжелые осложнения. Что делать, если с похмелья болит живот? Несколько советов помогут избавиться от дискомфорта.

  • Лекарственные препараты. Заставить пищеварительную систему работать после обильного возлияния помогут «Гастал», «Мезим», «Мотилиум». Они купируют неприятные симптомы и нормализуют функционирование органа. От агрессивных таблеток (ацетилсалициловая кислота, анальгин) лучше отказаться, так как их компоненты раздражают слизистую оболочку желудка. Если похмелье регулярно сопровождается мучительным дискомфортом, тогда нельзя использовать шипучие средства и активированный уголь.
  • Растительное масло. При болях в животе неинфекционного характера помогает использование экстрактов льна и облепихи. Главной особенностью таких препаратов является заживление ран. Жирная субстанция обволакивает стенки слизистой и не дает агрессивной среде продолжать разрушительные действия. Свойства растений используют при лечении гастритов и язв, назначая лекарство по столовой ложке трижды в сутки (перед принятием пищи).
  • Травяные чаи. Если болит живот после выпивки, то растительные отвары облегчат страдания пациента. Ромашка и мята обладают заживляющими и успокаивающими свойствами. Поэтому две чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Помните: чай пьют слегка теплым.
  • Мед. Целебные свойства этого продукта давно известны медикам и используются при лечении органов пищеварения. В состав входят полезные микроэлементы и витамины, которые восполняют потерю организма после пьянки. Ранозаживляющие возможности успокаивают боль. Лекарство принимают внутрь в виде концентрированных водных растворов или вприкуску.
  • Сок алоэ. Если болит желудок с похмелья, тогда рекомендуют пожевать листик столетника. Лечебные свойства растения применяют в терапии пищеварительной системы, в том числе язвы и гастрита.

Если болит желудок с похмелья, рекомендуют пожевать листик столетника

Чего нельзя делать при похмелье?

«50 гр с похмелья»

Существуют якобы проверенные способы борьбы с похмельным синдромом, например, выпить немного пива или другой алкогольный напиток, так сказать, «клин клином». Но делать так в корне не правильно. На какое-то время это помогает снять некоторые похмельные симптомы, почувствовать облегчение благодаря анальгетическим свойствам алкоголя. Однако и количество токсических веществ в организме увеличится и будет только хуже. Кроме того, такой «опохмел» — прямая дорожка к хроническому алкоголизму.

Кофе и сигареты также не рекомендуются, ведь кофеин и никотин только продлят страдания.

Не спать

Если пьяного человека сильно тошнит или рвет, нельзя оставлять его одного, поскольку если он уснет, то просто захлебнется рвотными массами. Трезвый (или не столь пьяный) товарищ рядом поможет ему перевернуться на бок.

Обезболивающие таблетки

Принимать любые обезболивающие лекарства не имеет смысла, пока не устранены все нарушения в работе внутренних органов, связанных с чрезмерным употреблением «на грудь». Так что уповать на таблетку анальгина от тошноты при похмелье не разумно.

Кстати, аптечных средств от тошноты по возможности лучше избегать, не нужно мешать своему организму самоочищаться.

Алкогольная интоксикация. Как избавиться от похмелья

Похмелье!!! 5 способов действительно быстро избавиться от похмелья!!!

Как избавиться от тошноты после алкоголя, что делать?

Как остановить рвоту и запустить желудок

Физическая активность

После употребления алкоголя в запредельных количествах стоит отказаться от физических нагрузок. Это касается не только похода в спортзал, но даже обычных прогулок. Вы растратите силы, которых и так мало, а если еще и голова кружиться, недолго и упасть. Тем более нельзя с похмелья плавать, это даст нагрузку на мышцы и сердце, может спровоцировать судороги.

Советов, как избавиться от тошноты после «перепоя» масса, но самым главным остается один – пить в меру. Чего ради мучить себя? Лучше уж съесть больше вкусненького!

Почему возникает рвота при похмелье

Главной причиной рвоты с похмелья, является наличие в алкогольных напитках этилового спирта. Когда спиртное попадает в организм, печень начинает быстро вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол на уксусную кислоту и воду, которые со временем выходят через мочевыделительную систему. Но перед тем как этиловый спирт превратится в кислоту, он преобразуется в ядовитое вещество – ацетальдегид. У некоторых людей ацетальдегид расщепляется быстро, у других – медленно, как следствие, происходит интоксикация(отравление) организма.

Если человека с утра тревожат головные боли, рвота, тошнота, мучает сильная жажда, значит, его постиг похмельный синдром. Другими серьезными факторами, которые вызывают рвоту при похмелье являются:

  • Индивидуальная непереносимость алкоголя.
  • Употребление горячительных напитков на пустой желудок.
  • Нарушения в работе ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).
  • При употреблении алкоголя страдают сосуды, они постоянно расширяются и сужаются, в них возникают микротромбы (кровяные сгустки), которые блокируют поступление кислорода в мозг.
  • Выпита слишком большая доза горячительных напитков.
  • Интоксикация организма.
  • Некачественный алкоголь.

Терапия медикаментозными препаратами

Сорбенты и противорвотные препараты – первая помощь при алкогольном отравлении

Избавление от алкогольного отравления – это комплексное мероприятие, требующее выполнения ряда обязательных условий:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Обильное питье и использование промывания желудка, в особо тяжелых случаях – клизма или вызывание рвоты.
  3. Прием лекарств: медикаментозные препараты или народные средства.

Первые два пункта более детально рассмотрим в следующем пункте статьи, а сейчас давайте пристально изучим принципы медикаментозного избавления от тошноты и рвоты после алкоголя. В принципе, организация подобного рода терапии не столь сложна и требует лишь правильного подбора медикаментов, а также полного соблюдения правил их применения. Относительно первого нюанса – придется обращаться к фармацевту из аптеки или же к доктору, а вот со вторым – необходимо просто изучить инструкцию к выбранному препарату.

В общих же чертах, отметим, что избавиться от рвоты и тошноты при алкогольном отравлении способны помочь следующие препараты:

  • Активированный уголь – используется в больших количествах (около 1-2 таблетки на 10 килограмм массы тела по два раза в сутки). Помогает нормализовать работу желудка и в целом способствует приданию тонуса организму.
  • Церукал – принимается исключительно согласно инструкции. Способен устранить практически все симптомы алкогольного отравления.
  • Регидрон – 1-2 порции в сутки. Отлично помогает при борьбе с тошнотой и рвотой.
  • Энтеросгель – 3-4 столовых ложек. Действие аналогично Церукалу.
  • Неосмектин – 1-2 порции в сутки. Действие аналогично Церукалу.
  • Фильтрум – 2-4 таблетки раз в сутки. Восстанавливает микрофлору кишечника и ускоряет процесс интоксикации.
  • Метоклопрамид – не более 20 мг за раз, принимается 1-2 раза в сутки. Крайне эффективен при обострении рвоты и диареи.
  • Бонин – 30-50 мг в сутки, прием разовый. Данный препарат уменьшает головокружение, нормализует работу ЖКТ, снижает рвотные позывы и расслабляет.

Представленные выше препараты являются достаточно сильнодействующими, поэтому при их использовании очень важно внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к лекарству, и организовать терапию согласно ей

Народные советы и рецепты

Как было отмечено ранее, алкогольное отравление можно вылечить только при комплексной терапии. Безусловно, медикаментозные препараты будут наиболее действенны, но и ряд других мер предпринять стоит.

К наиболее эффективному подспорью настоящим лекарствам при избавлении от тошноты и рвоты после алкоголя относятся:

Промывание желудка – осуществляется слабым раствором марганцовки, который необходимо пить. На первом этапе недуга желательно выпить около 2 литров раствора.
Проведение клизмы или искусственное вызывание рвоты — применимо в особо тяжких случаях, когда больной чувствует себя очень плохо

Использование данных методов в разы ускорит процесс избавления от проблемы.
Обильное питье – крайне важно в терапии алкогольного отравления, так как помогает ускорить метаболизм организма и вывести все вредные вещества.
Имбирный чай, яблочный уксус и лимонный сок с водой или томатный сок – отлично дополняют эффект от обильного питья обычной воды.
Отвар шиповника (100-200 мл дважды в сутки) или яичный белок (по 2 взбитых белка дважды в сутки) – помогут ускорить терапевтический процесс, так как являются отличным дополнением к медикаментозным сорбентам.

Стоит отметить, что при алкогольном отравлении пытаться сдерживать рвоту не нужно, так как извержение рвотных масс – это то, что в разы ускорит выздоровление. Комплексно используя представленные выше средства, избавиться от неприятной симптоматики не сложно. Главное – принимать все лекарства с умом и без фанатизма.

Болит в желудок после алкоголя: что делать?

В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.

Влияние алкоголя на желудок

Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:

  • раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;

  • нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;

  • воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.

Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.

Полезно: Ноотропные лекарства

Причины возникновения боли

Боли в области эпигастрия — характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.

Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:

  • прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;

  • повышение секреции желудочного сока, содержащего агрессивную соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Они повреждают слизистую оболочку органа и способствуют образованию эрозий на ее поверхности;

  • нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;

  • нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.

При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.

Алкоголь при заболеваниях желудка

Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста. По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания. Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.

Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки. У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли. Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.

Употребление спиртного при язвенной болезни — частая причина обострений патологии.

Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др. После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни — внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита. Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.

Полезно: Болит горло без температуры и насморка

Лечение боли в желудке после спиртного

Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.

Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.

Медикаментозные препараты

Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:

  • спазмолитические средства: Но-шпа, Дротаверин и др. Снятие спазма мышечной оболочки желудка нормализует его моторную функцию, продвижение пищевой массы и устраняет боль. Нормализация просвета сосудов в стенках органа уменьшается выраженность болевых ощущений. Основные противопоказания к применению — наличие у человека почечной или печеночной недостаточности и атриовентрикулярная блокада. Кроме того, не следует использовать спазмолитики у людей в пожилом возрасте, так как они могут стать причиной кардиогенного шока;

  • при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;

  • антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство — Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании — наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;

  • улучшить моторику желудка и ускорить продвижение пищи через него помогают прокинетики. Их применение позволяет уменьшить боль и справиться с другими симптомами воздействия алкоголя на желудок: изжогой и дискомфортом в эпигастрии. Врачи рекомендуют использовать Метоклопрамид или Домперидон. Прокинетики противопоказаны больным с признаками внутрижелудочного кровотечения и нарушением проходимости кишечника. Препараты не следует принимать сразу после употребления спиртных напитков, так как они обладают плохой совместимостью;

  • для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты — Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;

  • при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.

Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено. Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр. Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.

Народные методы

Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.

Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:

  • льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;

  • чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты — хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;

  • капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;

  • простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Мнение врачей

Мнение врачей однозначно — принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.

Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя — важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.

Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *