Как сделать пектин?

Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы

Сложность Легко Автор публикации Кристина Воронина КВ

Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают устойчивость растений к засухе, способствуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и устойчивости их при хранении.

Где и как применяют это вещество?

В медицине это вещество используют для изготовления физиологически активных препаратов, а также применяют для капсулирования (заключения небольших количеств в материальную оболочку) лекарственных средств.

Более широкое применение он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это основной компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разнообразных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он выполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.

А в домашнем хозяйстве его используют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей можно приобрести уже готовый продукт в виде порошка в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.

Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку домашний продукт обладает неоспоримым преимуществом перед покупным. Во-первых, вы будете полностью уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как известно, получаемый промышленным способом пектин является результатом различных химических реакций, в результате которых в полезном продукте могут присутствовать посторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его очень прост.

Как приготовить пектин в домашних условиях?

Лидерами по содержанию пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее количество этого вещества содержится в топинамбуре и малине.

В домашних условиях проще всего добыть пектин именно из яблок, поскольку они имеют рыхлую структуру, а потому быстро готовятся. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны каждой семье.

Максимальным накоплением пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).

Впрочем, стоит отметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях лучше всего использовать «родные» фрукты, выращенные в собственном саду. Красивые, глянцевые импортные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обрабатывают специальным воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать раковые опухоли! К тому же, как правило, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.

Яблочный пектин

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 120 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем.
  2. Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек.
  3. Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.
  4. Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите.
  5. Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.
  7. Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки.
  8. Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.
  9. Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру.
  10. Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).
  11. Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.
  12. Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).

Яблочный пектин «для ленивых»

Это более быстрый способ приготовления заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 лимон;
  • 110 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и порежьте фрукты на небольшие кусочки.
  2. Положите их в сотейник или кастрюльку и поместите в разогретую духовку.
  3. Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
  4. Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое поместите в прочную марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).
  5. Когда весь сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, чтобы окончательно сцедить сок.
  6. Теперь можно использовать продукт так же, как описано выше.

Цитрусовый пектин

Приготовить его можно из любых фруктов — апельсинов, лимонов или грейпфрутов. А наибольшее количество пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, изысканным вкусом, поэтому их чаще всего применяют для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 500 г белой части кожуры любого цитрусового фрукта (можно сделать ассорти, используя несколько видов цитрусовых);
  • 6 ст. ложек лимонного сока;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Белую часть кожуры фруктов (предварительно ее необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.
  2. Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.
  4. Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и поместите в чистую стеклянную посуду для хранения.

Пектин из ягод смородины или крыжовника

Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не нужно специально покупать ягоды. Можно использовать выжимки, которые остались после изготовления сока.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг выжимок смородины или крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Проварите все около получаса, снимите с огня и немного охладите.
  3. Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар.
  4. Такой продукт можно употреблять сразу как десерт или использовать для приготовления блюда, а можно прокипятить на маленьком огне и закатать в банки.

Стоит отметить, что полученный вышеперечисленными способами пектин используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Так, к примеру, с его помощью лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.

Но перед тем как заняться подобным лечением, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.

Приятного вам приготовления и полезного использования пектина!

Пектин присутствует в ежедневном рационе каждого человека, но что мы о нем знаем? Подробно и доступно о пектинах, пользе и вреде для организма, а также несколько рецептов, быстрых в приготовлении.

Еще 200 лет назад мир впервые узнал о существовании пектина, но не все знают о его чудодейственном влиянии на организм. Пектин широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, желирующего агента.

Именно его хозяйки добавляют при приготовлении желе, варенья, джема для получения необходимой консистенции. Однако пектин есть в большом количестве также в овощах и фруктах. В составе продуктов его можно узнать по аббревиатуре Е 440.

Полезные свойства пектина для организма

Пектины особенно необходимо употреблять людям, стремящимся похудеть.
Связано это с тем, что, попадая в организм, он сорбирует жиры, токсины и прочий мусор, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, глюкозы и липидов, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Кроме этого:

  • Продуктами, богатыми пектином, легче насытиться.
  • Пектин бережно очищает организм, не затрагивая обменные процессы.
    Его действие важно для любого человека.
  • Пектин не усваивается и не переваривается в организме, поэтому является прекрасным энтеросорбентом.
  • Именно он создает благоприятные условия для роста необходимой микрофлоры в кишечнике.

Из чего делают пектин: источники получения пектина

Природными источниками пектина являются жмых яблока, кожура цитрусовых, жом сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Помимо пищевой промышленности, его используют в медицине для изготовления пилюль, в косметологии – для масок и гелей, в производстве сигар – для склеивания рваных табачных листьев.

Виды и действия пектинов

Пектин встречается в двух видах: растворимом и нерастворимом (пектин + целлюлоза). Нерастворимый протопектин находится в незрелых овощах, фруктах, корнеплодах. Во время созревания или варки он преобразуется в известный пектин, оказывающий универсальное действие на организм:

• Антимикробное и противовоспалительное — создает губительную среду для патогенных организмов в ЖКТ, защищает слизистую
• Комплексообразующее – играет роль профилактического средства при угрозах интоксикации, когда человек проживает на территориях с повышенной радиацией
• Обволакивающее – защищает слизистую от агрессивного действия соков, желчи. Замедляет продвижение в кишечнике пищи, всасывание жиров и глюкозы
• Детоксирующее – выводит из организма аллергены, токсины, элементы воспаления
• Студнеобразующее – позволяет применять на кожу и слизистую
• Гемостатическое – применяется как кровоостанавливающее средство в гинекологии, стоматологии, хирургии

Как пектин влияет на холестерин?

  • Пектин – натуральное средство для понижения уровня холестерина. Попадая в организм вместе с едой, он образует желеобразную субстанцию, которая, продвигаясь по кишечнику, собирает на себя вредные вещества, токсины, шлаки
  • Таким образом, происходит естественное, бережное очищение организма, что способствует нормализации обмена веществ
  • Пектин не всасывается, а является сорбентом, который выводит из организма холестерин и глюкозу. Сосуды освобождаются от бляшек, очищаются, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Калорийность пектина

Именно калорийность пектина наиболее привлекательна для людей, занимающихся вопросами похудения.

100 гр пектина содержат всего 52 калории.

Продукты, содержащие пектин

  • В разном количестве пектин есть во всех фруктах, овощах, ягодах и даже водорослях. Рекомендуется употреблять именно продукты, богатые пектином, но не сильно увлекаться веществом, изготовленным промышленным способом
  • Наибольшее количество пектина встречается в цитрусовых фруктах, а также в яблоках и грушах. Кстати, в печеном яблоке содержание пектина больше, чем в свежем
  • Также находится в айве, хурме, сливе, абрикосах, персиках, нектаринах, вишне, черешне, смородине, клубнике, малине, банане, крыжовнике, клюкве, чернике, финиках, сушеном инжире
  • В овощах в большом количестве находится в свекле, молодой моркови, капусте, перце, горохе, редисе, тыкве, баклажанах и кабачках

Как приготовить пищевой домашний пектин?

Самый быстрый и простой способ получения пектина в домашних условиях – это использовать яблоки.
Рецепт: потребуется 1 кг фруктов, 1 лимон и 120 мл воды.

Способ приготовления: яблоки и лимон промыть и порезать на маленькие кусочки, положить в емкость и запечь в духовке в течение получаса. Получившуюся смесь поместить в марлю и подвесить над кастрюлей. Когда сок стечет, можно дополнительно положить на марлю что-нибудь тяжелое, чтобы выжать остатки.

Полученным соком можно пользоваться, в нем и содержится пектин.
Однако для получения чистого вещества, нужно продолжить процесс приготовления. Полученный сок налить в емкость и поставить в духовку на 5-6 часов, до получения порошка коричневого цвета. Хранить такой пектин можно около года, но обязательно в сухом и темном месте, в емкости с плотной крышкой.

Фруктовый пектин во фруктах

Большое количество пектина содержится именно во фруктах, поэтому всем, кто заботится о своем хорошем самочувствии, необходимо употреблять больше продуктов, богатых этим полисахаридом. Кстати, именно в плодах, обделенных влагой, будет максимальное количество вещества.

Для чего нужен пектин: использование пектинов

  • В пищевой промышленности и в домашних заготовках пектин используют как загуститель. Так, наибольшее применение вещество получило в приготовлении зефира, мармелада, желе, пастилы, варенья, рахат-лукума, джема, майонеза и кетчупа
  • Суточная норма потребления для человека составляет 20 гр пектина. Так как его много содержится во фруктах и овощах, нужно заполнить свой рацион именно этими продуктами. Однако следует знать, что в 500 гр фруктов содержится в среднем всего 5 гр вещества
  • Это вовсе не значит, что нужно бежать за полисахаридом, полученным промышленным способом, нужно просто изменить свое ежедневное меню в пользу пектинсодержащих продуктовГлавное и самое ценное действие пектина – выведение из организма холестерина и глюкозы, предотвращение раковых заболеваний.

Рецепт с пектином: пирожное макарун

Продукты:

  • 350 гр сахара
  • сок свеклы 4 мл
  • миндальная мука 250 гр
  • клубничное пюре 250 гр
  • пудра сахарная 250 гр
  • лимонный сок 20 гр
  • соевый порошок 10 гр
  • пектин 5 гр

Способ приготовления:
Клубничное пюре нагреть до 40 градусов, добавить пектин и 25 гр сахара. Прокипятить и всыпать еще 110 гр сахара, варить в течение 7 минут. В полученную смесь добавить сок лимона, накрыть и убрать в холодильник. Нагреть 130 мл воды, добавить соевый порошок и 80 гр сахара, взбить в пену.
В 60 мл воды добавить оставшийся сахар, закипятить и медленно влить в пену, не переставая взбивать. Смешать муку, сахарную пудру и сок свеклы, вмешать соевую пену и аккуратно перемешать тесто. Наполнить им кондитерский мешок и сделать формы по 10 см в диаметре. Выпекать полчаса при 140 градусов. Формы остудить и промазать клубничным сиропом.

Рецепт с пектином: желе из шампанского

Продукты:

  • Сахар 4 стакана
  • уксус 2 ст.ложки
  • шампанское сухое 750 мл
  • пектин 60 гр

Способ приготовления: Смешать шампанское, уксус и сахар, довести до кипения. Вмешать пектин, проварить еще 3 минуты. Полученную смесь разлить по формочкам и дать остыть.

Рецепты с пектином: желе из чеснока

Продукты:

  • чеснок 2 головки
  • уксус 400 мл
  • сахар 5 стаканов
  • жидкий пектин 90 гр

Способ приготовления: очистить чеснок и измельчить в блендере. Добавить полстакана уксуса и снова взбить в блендере. В полученную смесь добавить оставшийся уксус, сахар и довести до кипения. Вмешать пектин и проварить еще 2 минуты. Разлить по банкам и дать остыть.

Зефир на пектине: рецепт

Продукты:

  • сахар 700 гр
  • яблоко 4 шт.
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар 50 гр
  • пектин 8 гр
  • сахарная пудра
  • вода 160 мл

Способ приготовления: Пектин замочить в воде. Яблока нужно предварительно запечь до мягкого состояния. Мякоть выскрести ложкой. Можно дополнительно взбить в блендере. В яблочное пюре положить 250 гр сахара и ванильный сахар. Дать остыть пюре.

Растворенный пектин нагреть на огне, всыпать сахар и довести до кипения, проварить пару минут. Взять белок (желток не нужен), добавить его в яблочную смесь и взбить. Взять большую емкость и соединить в ней яблочное пюре и пектин. Полученную смесь взбить до густой массы, которую необходимо переложить в кондитерский мешок. На противень, выстланный бумагой для запекания, выложить формочки в виде зефирок. Полученный зефир нужно оставить на сутки, чтобы он застыл и покрылся корочкой. Приятного аппетита!

Кисель с пектином

Традиционную густоту киселю придает картофельный крахмал, который, попадая в организм, вызывает сильное чувство голода, поэтому для диетического питания рекомендуется заменить его на пектин.
Продукты:

  • 1 литр клюквенного сока
  • пектин 10 гр
  • лимонная кислота 20 гр

Способ применения: все ингредиенты перемешать и довести до кипения. Остудить и поставить в холодильник. Напиток готов!

Мармелад на пектине

Приготовить мармелад на пектине в домашних условиях проще простого!
Продукты:

  • 500 мл любого фруктового сока
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр сахара
  • пектин – 3 ст. ложки

Способ приготовления: 250 мл сока нагреть и добавить в него пектин и сахарную пудру. Остудить. В другую емкость налить оставшийся сок, добавить сахар и кипятить 10 минут. Влить остывшую смесь из первой емкости и продолжать до того момента, пока не закипит. Важно – нужно постоянно помешивать! Жидкость разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Рецепт пектина с витамином C

Наибольшее количество витамина C содержится в цитрусовом пектине, из которого легко приготовить домашний джем.

Продукты:

  • яблоки и груши – по 4 шт.
  • сахар 6,5 стаканов
  • корица – пол чайной ложки
  • сок лимона 50 гр
  • жидкий пектин 200 мл

Способ приготовления: фрукты измельчить, предварительно извлекая сердцевину. Добавить все, кроме пектина. Довести до кипения и в этот момент влить цитрусовый пектин. Варить еще 2 минуты. Полученный джем закатать в банки или остудить и употреблять. Хранить в холодильнике.

Рецепт с пектином из свеклы

С пектином из свеклы получается превосходное варенье, например, из слив.
Сливовое варенье:
Продукты:

  • 1 кг фруктов
  • 1,8 кг сахара
  • 200 гр воды
  • лимонный сок 100 гр
  • пектин 12 гр

Способ приготовления: сливы очистить и измельчить, добавить сахар, воду и лимонный сок. Довести до кипения и добавить пектин. Проварить еще 5 минут. Разлить варенье по стерилизованный банкам и закатать.

Рецепт с пектином из яблок

Быстрый и удобный способ приготовления желе с пектином.
Продукты:

  • 100 гр любых фруктов, какие найдутся в холодильнике
  • 300 гр воды
  • 10 гр яблочного пектина

Способ приготовления: половину воды нагреть и всыпать пектин. Во вторую часть воды добавить фрукты и варить до закипания. Процедить и влить пектин. Разлить по формочкам, дать застыть и наслаждаться полученным желе.

Уголь с пектином

В свободной продаже можно приобрести таблетки, в состав которых входит активированный уголь и пектин. Это средство применяется при острых отравлениях продуктами, лекарствами, промышленными ядами.
Способ применения: таблетки растолочь и растворить в воде. На одно применение потребуется 30 гр порошка.

Цитрусовый пектин: рецепт приготовления

Для получения пектина из цитрусовых можно использовать кожуру лимона, апельсина, грейпфрута.

Рецепт: Нужно или кожуру или целые фрукты нарезать на небольшие кусочки и варить до получения пюре. Затем процедить.

Полученный сок – натуральный пектин, приготовленный в домашних условиях! Его можно применять сразу, или закатать горячим в банки, или заморозить.

Хурма пектин

Хурма является прекрасным источником не только белков, жиров, углеводов, витаминов, но и пектина.
Именно благодаря ему хурма является сорбентом, который собирает и выводит ненужные организму вещества.

Мякоть хурмы нежная, не раздражает слизистую, не переваривается, позволяя очищаться организму максимально мягко. Микроэлементы фрукта оказывают профилактическое действие на сердечную мышцу, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Имеет ли пектин вред?

Пектин имеет незначительный вред для организма только при большой передозировке.
А этого можно добиться чрезмерным увлечением промышленным пектином или употреблением фруктов в неограниченных количествах.
И первый и второй вариант – настолько редки, что практически невозможны.

Какие могут быть симптомы передозировки пектином?
• Сильный метеоризм и брожение в кишечнике
• Низкая усвояемость жиров, белков и минеральных веществ

Где можно купить пектины?

В обычных магазинах пектин сложно встретить, разве что в дорогих супермаркетах поискать. Однако современные люди все чаще ищут продукты в сети, и именно интернет-магазины пестрят разнообразными предложениями пектинов от многих производителей. Чаще встречаются яблочные и цитрусовые пектины.

Пектин в аптеке

Пектин в аптеке представлен в основном в виде пищевых добавок, причем, стоимость варьируется от самых дешевых средств до действительно дорогостоящих. Пектин в виде порошков приобретают в виде сорбента, в пилюлях – для комплексного оздоровления и снижения уровня холестерина.

Препараты и лекарства на основе пектина

Средства на основе пектина имеют схожие показания к применению: при отравлениях, кишечных расстройствах, дисбактериозе, токсикозе.
Пекто – в состав порошка, помимо пектина, входит сахарная пудра и лимонная кислота. Суточная доза до 4 г пектина. Один пакетик содержит 2 г.
Цитрусовый пектин – выпускается в капсулах. 1 капсула содержит 650 мл пектина. Применение взрослым – по 2 капсулы от 1 до 3 раз в день.
Жидкий уголь – порошок для приготовления раствора при обезвоживании, отравлении. В состав входит пектин, таурин, инулин, янтарная кислота.
Пепидол – изобретен более 20 лет назад и успешно справляется с отравлениями, дисбактериозами и нормализацией обмена веществ.
Карбопект – активированный уголь с пектином
Каопектил (Аттапульгит) – таблетки от диареи с содержанием пектина.
Это лишь некоторые средства, содержащие пектин, однако их перечень и область применения намного шире. Для похудения лучше приготовить жидкий пектин в домашних условиях, ведь только так можно быть уверенной в его составе. За 30 минут до еды выпивать по половине стакана полученного сока и результат не заставит себя долго ждать.

Как получить пектин в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.

Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:

И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!

Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…

Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.

ПОЛЬЗА ПЕКТИНА

Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.

Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что

  • во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
  • во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
  • в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…

Итак, предлагаю вашему вниманию

рецепты пектиновых заготовок

ИЗ ЯБЛОК

Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.

На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.

Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.

Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.

Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.

Затем отжать сок.

Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.

Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.

СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»

Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.

Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).

Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).

Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.

ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.

Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.

Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.

ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.

Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН

Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.

Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.

Удачи вам, дорогие хозяюшки!

Здоровья вам и вашим близким!

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники Мой мир Рубрики: Блог, Рецепты Метки:варенье, рецепт, Яблоки, ягода

Пектин — что это и как сделать дома

Пектин — это слово слышали многие, но о свойствах вещества знают только те, кто непосредственно использует его в кулинарии. История пектина началась в начале 18 века, когда ученый Ваклен опытным путем смог выделить из сока фруктов полисахарид растительного происхождения — гидратопектин. Своим названием – пектин (с греч. застывающий) – вещество обязано другому ученому – Браконно, который в ходе работ с подисахаридом заметил, что ему присущи желеобразующие свойства.


1. Где встречается пектин
2. Полезные свойства пектина
3. Пектин вред
4. В каких продуктах содержится пектин
5. Пектины в медицине
6. Косметология и пектин
7. Пектин — применение в кулинарии
8. Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
9. Хранение пектина
10. Чем можно заменить пектин
11. Отличия пектина и желатина
12. Как приготовить порошковый пектин из яблок в домашних условиях
13. Как приготовить жидкий пектин из яблок
14. Советы по использованию пектина для варенья
15. Как приготовить пектин видео

Где встречается пектин?

В составе магазинных джемов и варений часто можно видеть добавку E440. Это натуральный загуститель. Как и агар-агар, пектин используют в пищевой промышленности для загущения многих продуктов. Йогурт, повидло, пудинг, желе без желирующего агента были бы обычным фруктовым сиропом. Также пектин кладут в начинку к пирогам, пирожным, в некоторые консервированные продукты. Это позволяет продуктам держать форму и долго сохранять необходимый внешний вид.

Полезные свойства пектина

В конце 19 века, в период интенсивного изучения свойств пектина, ученые выяснили, что вещество оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Выводит из организма частицы кобальта, ртути, свинца и других металлов, называемых тяжелыми.
  2. Выполняет очищающую функцию, выводя токсические соединения разного рода из организма.
  3. Благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.
  4. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  5. В ходе проводимых исследования выяснилось, что пектин не только может предотвращать появление камней в желчном пузыре, но и способствует удалению существующих.
  6. Способствует процессу хелатирования – удаления накопившихся в суставах тяжелых металлов. Тем самым восстанавливая их и помогая в излечении артроза, путем стимулирования выработки синовиальной жидкости.
  7. Уменьшает риск раковых опухолей в кишечнике.
  8. Полезен для диабетиков, так как понижает уровень глюкозы.
  9. Принимает участие в метаболизме.
  10. Помогает устранить расстройства стула (диарею).
  11. Снижает возможность аллергических проявлений в организме.

Симптомы и первые признаки аллергии. Виды аллергии

Особенностью пектина можно отметить то, что вещество не переваривается, не накапливается в организме и не переходит в жировую прослойку. Проходя через пищевой тракт в неизменном виде, пектин вбирает в себя токсины и вещества, негативно отражающиеся на здоровье, и выводит их естественным путем, как энтеросорбен. Вот почему употребление продуктов, содержащих желирующий компонент так важно.

Пектин вред

Стоит знать, что пектин полезен исключительно при нормированном потреблении. Продукты, содержащие пектин также богаты и клетчаткой. Тандем этих веществ может не только помочь организму, но и принести вред.

  1. Дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и увеличенное газообразование.
  2. Большое количество пектина и клетчатки в рационе снижает впитывание в кишечнике микроэлементов – цинка, кальция, магния, железа.
  3. Возможно снижение действия принимаемых лекарств из-за сорбирующего действия пектина.
  4. Поглощение в больших дозах может спровоцировать проблемы со стулом.

В каких продуктах содержится пектин ?

Наибольшее содержание пектина находится в овощах и фруктах. Выделяют его не только из плодов, но и из стеблей, цветков и листьев.

К фруктам и овощам с большим содержанием пектина относятся:

Низким содержанием пектина отличаются:

  • перезрелые плоды яблок и ягоды ежевики;
  • бузина;
  • черемуха;
  • вишня;
  • хурма;
  • инжир;
  • малина.

Малина польза и вред для здоровья человека. Рецепты для лечения

Продукты с очень низким содержанием желеобразующего вещества или не содержащие его:

  • клубника;
  • персики и нектарины;
  • черника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • голубика;
  • перезрелая вишня;
  • груша.

В небольших количествах пектин можно найти в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях, коре деревьев хвойных пород.

Для загустения конечного продукта фрукты, в которых мало пектина или он отсутствует, обычно комбинируют с овощами и фруктами, богатыми веществом. Также допускается использование пектина в чистом виде (домашнего производства или покупного).

Медицинское назначение пектина(пектины в медицине)

Благодаря способности пектина к гелеобразованию его используют и в медицине.

  1. Пектином возможно заменить плазму крови. Кроме того вещество активно используют как кровеостанавливающий препарат.
  2. При помощи пектина увеличивают свертываемость крови при гемофилии.
  3. За рубежом медики пользуются пектином для предотвращения кровотечения внутренних органов.
  4. Пектин используется как радиозащитное вещество, благодаря его химическому составу. Карбоксильная группа притягивает ионы тяжелых металлов и выводит из организма. Чтобы результат был больше – пектин используется в тандеме с фитопрепаратами.
  5. По некоторым исследованиям известно, что пектин можно использовать при лечении заболеваний суставов, в частности суставного туберкулеза и артрита.
  6. В комплекс диетического питания для людей, работающих на вредном производстве, часто добавляют пектин.
  7. Оболочки мед. препаратов – капсулы, таблетки – изготавливаются из пектина.

Косметология и пектин

Природное вещество используют в косметической промышленности.

  1. Пектин придает косметическим средствам необходимую вязкость.
  2. Вещество обладает успокаивающим эффектом, благодаря чему рекомендуется при лечении акне и при высокой жирности кожи.
  3. Использовать пектин можно и при чувствительной коже. Вещество смягчает и укрепляет дермальный слой.
  4. Пектин в косметических средствах для ухода за волосами придает им блеск.
  5. Соединения с полисахаридом способствуют восстановлению кожи и замедлению старения.
  6. В чистом виде пектин допустимо использовать при ожогах и ранах. Он снимает воспаление и ускоряет процесс заживления кожных покровов.

Пектин — применение в кулинарии

В пищевой промышленности желеобразующее вещество популярно. Благодаря пектину существует возможность сохранить не только структуру конечного продукта, которая не изменится при транспортировке.

  1. Пектин мгновенно желирует продукт, при этом кусочки фруктов равномерно распределяются в массе.
  2. Пектин используют в приготовлении йогуртов. Вещество отвечает за мягкую структуру молочного продукта.
  3. Напиткам и сокам пектин придает более выраженный аромат и вкус.

Использовать пектин можно и дома, при приготовлении заготовок – варений, джемов и других вкусных и сладких блюд. Природный полисахарид можно приобрести на полках магазинов или изготовить самостоятельно.

Абрикосовое варенье в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта

Пектин может быть порошкообразный и жидкий. Любой из желеобразующих веществ можно приобрести либо в гипермаркетах, либо в специальных кондитерских лавках.

Перед покупкой продукта рекомендуется хорошо изучить состав. Иногда вместо натурального пектина продается синтетическое вещество с теми же свойствами, но с содержанием дополнительных не полезных компонентов – искусственных подсластителей, декстрозы, консервантов (различных бензоатов).

Выделяют 3 разновидности желеобразуещего вещества:

  • Для молочных изделий – муссов, желе, соусов подходит пектин FX Его отличительная особенность – взаимодействие с продуктами, богатыми кальцием.
  • Пектин NH используется для приготовления желейных прослоек и желе в качестве основного блюда, соусов на десерт. Этот вид обладает способностью несколько раз затвердевать и растворяться при нагревании.
  • Вязкость джему, крепкую форму мармеладу придает желтый пектин. Этот вид невозможно повторно растворить.

Хранение пектина

Порошковый пектин хранится не более года при условии, что он находится в герметичной упаковке, в сухом и темном месте. Желтый пектин в открытой емкости сохраняет свойства не более полугода.

Срок годности домашнего жидкого пектина составляет всего 7 дней при хранении его в холодильнике. В замороженном состоянии вещество пригодно не более полугода.

Чем можно заменить пектин

В природе существует несколько веществ, обладающих подобными пектину свойствами.

  1. Агар-агар. Веществом богаты красные водоросли. Не имеет вкуса, запаха и цвета, используется для изготовления кремов, соусов, различных десертов.
  2. Карраген. Содержится в ирландском мхе. Оказывает эффект псевдопластика. Используется для приготовления мороженого и других молочных сладостей.
  3. Желатин.

Отличия пектина и желатина

Пектин и желатин – вещества, имеющие одинаковые свойства, но абсолютно разное происхождение. Пектин – растительный продукт (полисахарид), желатин представляет собой белок, выделяемый из продуктов животного происхождения – хрущей, шкур, сухожилий.

Разнится и область использования веществ. Если пектин целесообразно применять для приготовления сладких десертов, то желатин имеет широкий спектр использования – глазурь, мусс, зефир и другие. Желатину свойственно застывание при низких и средних температурах, в отличие от пектина, который требует воздействия высоких температур. Кроме того, чтобы пектин дал нужный результат, ему необходимы другие вещества-активаторы. Желатину этого не требуется.

Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями

Как приготовить пектин из яблок в домашних условиях

По этому методу можно приготовить порошкообразный яблочный пектин. Необходимые компоненты:

  • яблочные плоды (или сырье – кожура, сердцевины)– 2 кг;
  • вода питьевая – 240 мл.

Как готовить:

  1. Яблоки или сырье промыть. Высушить.
  2. Целые яблоки нарезать средними дольками, не вынимая семян и не счищая кожуры (для приготовления пектина из сырья этот шаг пропустить).
  3. Для готовки выбирают сотейник или казан с толстым дном. Туда выложить яблоки, влить воду. Поставить емкость на плиту.
  4. Дождаться пока смесь будет готова закипеть и прикрутить огонь. Тушить 30 минут (не давая кипеть), периодически помешивать деревянной ложкой.
  5. Затем огонь выключить и остудить яблочную смесь.
  6. Взять дополнительную емкость и мелкое сито (не железное). Сито поставить на емкость и выложить в него яблочную смесь.
  7. Оставить на несколько часов для стекания сока с приготовленного продукта. Именно этот сок будет использоваться для дальнейшего приготовления пектина.
  8. После того, как весь сок стек, посуду с жидкостью нужно поставить в духовой шкаф (90 градусов). Оставить на 5-7 часов.
  9. Жидкость должна полностью выпариться, а в посуде образуется коричневый порошок, похожий на сахарную пудру.
  10. Готовый полисахарид выложить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Как приготовить жидкий пектин из яблок

Для приготовления пектина таким способом необходимы слегка недозрелые плоды. Использовать можно как целые яблоки, так и отходы – кожуру и сердцевинки. Чтобы насобирать необходимое количество сырья, можно предварительно замораживать яблочные отходы, пока не накопится остаточное количество. Использовать кожуру можно только с домашних яблок. Для рецепта нужны:

  • яблочные плоды (или сырьевые отходы) – 2 кг.;
  • вода питьевая – 4 л.

Как приготовить:

  1. Яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками, или сырьевые отходы выложить в кастрюлю.
  2. Влить воду в количестве, предусмотренном в рецепте.
  3. Закипятить. Затем прикрутить огонь и тушить около 60 минут до размягчения плодов.
  4. Снять массу с плиты. Слегка остудить.
  5. Подготовить емкость и дуршлаг, а лучше мелкое сито, желательно не металлические. Если под рукой нет сита, то на поверхность дуршлага нужно выложить марлю, сложенную в 4 слоя.
  6. Яблочную массу вылить в сито и оставить на сутки, чтобы стекала жидкость.
  7. Густая масса, образовавшаяся в процессе процеживания – пектин.

Сохранить получившийся пектин можно несколькими способами – разлить по контейнерам и заморозить (хранить до полугода) или закатать в небольшие стеклянные банки. Выбирая 2 вариант хранения нужно закипятить пектиновую смесь, в горячем состоянии вылить ее по подготовленным емкостям, не доливая примерно сантиметр. Затем закатать баллоны крышками и продержать каждую тару над водяной баней в течение 8 минут.

Советы по использованию пектина для варенья

Чтобы получить требуемую консистенцию варенья необходимо правильно использовать пектин.

  1. Порошкообразный желеобразующий компонент растворяется в холодной или теплой воде, но ее температура не должна превышать 40-45 градусов. Только после этого массу кипятят.
  2. Вещество после растворения делает жидкость вязкой. Потому после смешивания порошка и воды нужно сразу же размешивать пектин, иначе комки не получится полностью разбить.
  3. Перед смешиванием с водой, пектин в порошке рекомендуется смешать с другими сыпучими продуктами, предусмотренными в рецепте, например, сахаром.
  4. Смешивание ингредиентов лучше производить при помощи ручного блендера.
  5. Для варенья пектин кладут в пропорции 1 часть вещества к 4 частям фруктов или ягод, т.е. на 200 г. плодов необходимо 50 г. пектина в порошке.
  6. Для приготовления желе пектин берется в той же пропорции, в качестве основного ингредиента используется сок фруктов.
  7. Пектин в жидком состоянии кладут после закипания основных компонентов.

Жидкий и порошкообразный пектин дают разную густоту, потому в конкретное блюдо необходимо класть тот вид пектина, который указан в рецепте.

При использовании пектина из магазина, перед применением рекомендуется тщательно изучить инструкцию по его применению.

Самые вкусные рецепты вареных фруктов получаются с пектином — это полезное вещество содержится в яблоках, крыжовнике, черной смородине. К сожалению, порошок, который продают в пакетиках, проходит сильную химическую обработку перед тем, как попасть на полки прилавков, он имеет мало общего с натуральным пектином.

Пектин в домашних условиях готовится просто, его используют наравне с агар-агаром и желатином. «Со Вкусом» расскажет, как добыть его из яблок, смородины, крыжовника и даже цитрусовых.

Как сделать пектин

Впервые варить фрукты до состояния нежного десерта додумались греки: они томили айву с мёдом на медленном огне до вязкости. Затем рецепт переняли римляне, и уже в V веке было известно, как приготовить варенье из лимона, слив, яблок и даже лепестков роз. Это уже потом появились джемы и конфитюры, французы стали первыми, кто начал добавлять в варенье желатин и другие загустители.

Варенье с пектином имеет приятную мармеладную текстуру, что-то среднее между джемом и конфитюром — необходимость в желатине отпадает вовсе. Делимся с вами любимыми рецептами пектина: из чего варить, как и в каком количестве добавлять.

Вам понадобится:

  • 4 кг яблок
  • 1600 мл воды
  • 1 лимон

Большая часть пектина содержится в кожуре и семенах, поэтому нарежьте яблоки, не чистя, на дольки. Плоды не должны быть подпорченными или перезревшими, но для приготовления пектина подойдут кислые яблоки и даже «дичка».

Лимон также нарежьте дольками, добавьте к фруктам и залейте водой. Варите 40–50 минут после закипания на слабом огне. Из получившегося пюре добудьте сок (с помощью марли), сок уварите до четверти объема, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. О пропорциях при добавлении пектина из яблок смотрите в конце статьи.

Пектин из смородины

В этом рецепте пропорции очень относительны, поскольку все стремятся использовать для приготовления ягодного пектина только мезгу, а полезный сок употребить свежим. Берите именно ягоды черной смородины, в них намного больше желирующего вещества.

Итак, вы отжали сок и получили мезгу. Добавьте в нее столько воды, сколько сока вы получили, и варите на медленном огне до получения каши. Массу протрите через сито и добавьте сахар по вкусу, обычно делают в пропорции 1 : 1, снова доводят до кипения, снимают с огня и закатывают.

Удобно готовить так: половина — черная смородина, вторая — крыжовник. Да-да, из крыжовника тоже можно получить пектин.

‡агрузка…

Используйте шкурки апельсинов, лимона, лайма и грейпфрута в любом удобном количестве, главное — залить их водой так, чтобы она едва-едва их покрывала. Варите до состояния пюре, после чего процедите сок и закатайте заготовку.

Пропорции и хранение

Сколько пектина нужно? Помните: 1 стакан жидкого пектина равен 2 чайным ложкам порошкообразного. Хранить его можно в закрученных стерилизованных банках или же заморозить для дальнейшего использование. Главное — прятать его подальше от тепла и прямых солнечных лучей.

Еще одна особенность этого средства в том, что добавлять его нужно в уже готовое, немного остывшее варенье — от высоких температур структура пектина меняется, он распадается, и желирования может не произойти. Выбирайте любой из трех рецептов и вперед за новыми ягодно-фруктовыми сочетаниями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *