Как едят редьку белую

Черная и зеленая редька: чем они отличаются и что общего

В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда. Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.

Черная редька

Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной. Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.

Зеленая редька

Впервые была выведена в городе Маргилан, Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.

Содержит большое количество витаминов: В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.

Что общего?

  • Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
  • Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
  • Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
  • Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
  • Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
  • В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды. Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
  • Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
  • Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив. Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.

Различия

  1. Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
  2. Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
  3. Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
  4. Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла. Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
  5. Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
  6. Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
  7. Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.

Редька — источник витамин и эфирных масел

Редька — разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.

Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.

А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.

С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.

Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.

Полезные свойства

  • Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
  • Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
  • Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
  • Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
  • Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
  • Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
  • Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
  • Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.

Полезные вещества в составе редьки

Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.

Пищевая ценность:

  • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
  • Белки — 1,9 %.
  • Органические кислоты — 0,1 %.

Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.

Видео: «Редька и здоровье»

Кому редька особенно рекомендована

Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:

  • После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
  • Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
  • Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
  • Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
  • Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
  • Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.

Противопоказания и ограничения

Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.

Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу желчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.

Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Питательная и вкусовая ценность

Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.

Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.

Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:

  • белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
  • нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.

Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.

Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.

А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.

Полезно знать

Как правильно выбрать редьку

Чтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях.

Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды.

Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная.

Видео: «Разновидности редьки»

Как хранить

Лучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %.

Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 — 95 %.

Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем.

Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения.

Где используют

В кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам.

В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь.

В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство.

Почему редьку следует включать в рацион

  • Всего 150 г сырой редьки обеспечивают суточную дозу витамина С. Ведь аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при термической обработке, а корнеплод в составе салатов или в самостоятельном виде не подвергается температурному воздействию и сохраняет все свои запасы витамина С.
  • Редька в большом количестве содержит соли калия, необходимые для хорошей работы сердца.
  • Благодаря фитонцидам, редька является отличным природным бактерицидным средством как для наружного, так и для внутреннего применения, а также профилактическим и лечебным способом при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами длительного хранения, в качестве салатов и закусок приятно разнообразит зимнее или постное меню. При этом стоимость продукта делает его абсолютно бюджетным вариантом.

Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.

Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.

Больше материала по теме:

  • Какими свойствами обладает витамин В9 и на какие он влияет системы организма?
  • Подробная информация о свойствах и роли в организме витамина К находится по ссылке https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html
  • Витамин Р (рутин) включает в себя флавоноиды и похож по свойствам с витамином С. Подробнее о данном веществе Вы узнаете

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович Аллерголог, Иммунолог Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

В косметологи использовать редьку для волос стали в качестве эффективного укрепляющего средства, останавливающего выпадение. Не менее благотворно воздействует корнеплод на локоны в домашних условиях. На основе сока можно приготовить шампунь от перхоти и выпадения, добавив в ополаскиватель – легко предупредить ломкость и спутывание. Природные средства великолепно воздействуют на пряди до самых кончиков.

Польза редьки для волос

Полезные свойства:

    1. Эффективна для укрепления корней;
    2. Помогает устранить жирный блеск;
    3. Избавляет от перхоти и себореи;
    4. Восстанавливает структуру по всей длине;
    5. Активизирует рост;
    6. Придаёт мягкость и шелковистость.

Сложный химический состав богат:

    • витаминами группы В и С;
    • липидами;
    • органическими кислотами;
    • фитонцидами;
    • минералами.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, ранки и трещины кожи головы. Чтобы не причинить вред, важно знать, сколько держать на волосах. Если в составе маски не используется масло или другая питательная основа, смывать рекомендуется не позже чем через полчаса.

Домашние рецепты масок для волос из редьки

Настоящий кладезь витаминов и минералов, представляет собой сок традиционного корнеплода. Его великолепные свойства эффективно в комплексе решения проблем с выпадением. Уход за волосами благодаря народным рецептам радует роскошным результатом – густыми, сильными локонами.

Для укрепления

Для ослабленных прядей стоит провести интенсивный курс домашних процедур. Своими руками совершенно не составит труда приготовить доступное средство, останавливающее выпадение. Благодаря действию укрепляющей маски, можно стать обладательницей густых, сильных локонов по всей длине.

Компоненты:

    • редька;
    • 5 ст. ложек репейного масла;
    • 3 ст. ложки мёда.

Измельчить очищенный корнеплод на блендере, к готовой кашице добавить тёплое репейное масло, смешать с мёдом. Полученную массу равномерно распределить на прикорневой области, обернуть плёнкой и полотенцем. Держать маску придётся всю ночь, а утром смыть с помощью шампуня. Повторить процедуру не менее 12 раз, с интервалом через день.

От выпадения

Народное средство от облысения позволит воздействовать на фолликулы, насыщая витаминами, фитонцидами, минералами, восстанавливая ослабленную структуру. Секреты природы позволят быстро решить проблему, укрепляя кутикулу по всей длине. Создавая косметические продукты от выпадения, можно навсегда забыть о проблеме с локонами, сделав их сильными и шелковистыми.

    • 5 ст. ложек сока редьки;
    • 2 ст. ложки коньяка;
    • 3 желтка;
    • 3 ст. ложки масла жожоба.

Измельчив корнеплод, выжать сок из мякоти и смешать с тёплым коньяком. В косметическую композицию добавить взбитые желтки и питательное масло. С помощью кисточки распределить на прикорневой области, интенсивно втирать на протяжении пяти минут. Надеть душевую шапочку и обернуть полотенцем. Держать на волосах не менее двух часов, после смывания, оставить пряди высыхать самостоятельно.

Для активизации роста

Стать обладательницей длинных роскошных локонов, можно не прибегая к процедуре наращивания. Домашние рецепты с чёрной редькой полезны для стимулирования роста, а также укрепления ослабленных корней. После процедуры волосы приобретают природный блеск, легко расчёсываются, улучшается структура по всей длине.

    • редька;
    • чайная ложка порошка горчицы;
    • яйцо;
    • 3 ст. ложки дрожжей.

Удалив с овоща кожицу, натереть его на тёрке и выжать витаминный сок. Размешать с гранулированными дрожжами, взбитым яйцом. Готовую маску распределить после очищения на влажных прядях, держать около двадцати минут. После ополоснуть травяным отваром. Для достижения желаемого результата, повторять процедуру два/три раза в неделю.

Увлажняющая маска

Полезно использование для сухих, повреждённых окрашиванием и завивками прядей народный рецепт. Богатый состав обеспечит питание волос, восстановление структуры, спаивание отслоившейся кутикулы. Применение домашних косметических средств позволит подарить локонам блеск, шелковистость, предупредить спутывание и выпадение.

    • 5 ст. ложек сока редьки;
    • 2 ст. ложки миндального масла;
    • 2 ампулы витамина В2.

Смешать овощной сок с витаминным раствором и косточковым маслом. Распределить после мытья с шампунем, отступив немного от прикорневой области. Держать минут сорок, затем ополоснуть и оставить высыхать природным способом. Если локоны очень сухие, а также прошли обесцвечивание – смывать маску не нужно. Повторять восстанавливающую процедуру два раза в неделю.

Для жирных волос

Великолепным средством является сок чёрной редьки, для жирных, лишённых объёма локонов. Чрезмерную секрецию желез можно регулировать самостоятельно, не пересушивая пряди. Благодаря действенным рецептам легко сохранить структуру, придав шевелюре невероятную пышность и густоту.

    • 7 ст. ложек сока редьки;
    • 3 ст. ложки хны;
    • 5 ст. ложек простокваши;
    • 3 капли эфирного масла лимона.

Выжатый сок соединить с кефиром, отдельно запарить порошок лавсонии и через пять минут, добавить в состав. После введения аромамасла, распределить готовое средство на влажных чистых прядях. Спрятав под шапочку, наслаждаться действием около часа. Смывать, как обычно, повторять процедуру для получения желаемого эффекта достаточно раз в неделю.

Против перхоти

Некачественные шампуни, смена погодных условий, повышенная секреция внутренних желез приводит к появлению характерных шелушений. Позволяет избавиться от перхоти и себореи маска для волос из редьки. Целебное средство всего за несколько процедур улучшает состояние кожи головы, глубоко очищает, усиливает рост.

    • редька;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки подорожника.

Редьку измельчить до консистенции кашицы, добавить соль и траву подорожника, предварительно превратить её в порошок на кофемолке. Полученную массу втереть в чистые влажные пряди прикорневой области, оставить на двадцать минут. Завершать, как обычно, для улучшения состояния кожи головы потребуется не менее восьми/десяти процедур.

Отзывы об использовании чёрного корнеплода

Ангелина, 32 года

Сок редьки для волос стала использовать для укрепления, пряди ужасно лезли, невозможно было расчесать. Добавляла свежий сок в шампунь для нормальных волос, а также готовила домашние масочки. Буквально за пару недель удалось остановить проблему.

Валерия, 26 лет

Всегда мечтала отрастить длинные локоны, в чём мне и помогла чёрная редька для волос. Втирала кашицу в корни, добавляла сок в ополаскиватель, в результате за месяц удлинились на 4 см.

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Наименование Процентное содержание в 100 г (%)
Углеводы 2,9
Белки 2,5
Жиры 0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Черная редька хотя и является весьма полезным продуктом во многом негативно влияет на желудок и кишечник

Одним из самых полезных овощей, доступных всем, является редька. Редька при гастрите — далеко не последнее народное средство, которое можно использовать для улучшения самочувствия при наличии данного заболевания. Употребление редьки при гастрите будет целесообразно только при сниженной кислотность желудочного сока, при гиперацидной форме заболевания продут рекомендуется употреблять с осторожностью, так как повышенная выработка кислоты не способствует улучшению общего состояния. Редька при гастрите с пониженной кислотностью может заменить некоторые лекарственные препараты, главное, правильно ее употреблять.

Редька описание лечебные свойства

Родина редьки — побережье Средиземного моря. Культивируют две ее разновидности — типичная (черная) редька с мясистыми корнеплодами острого вкуса (двухлетнее растение) и однолетний редис с менее острыми на вкус корнеплодами.

В редьке обнаружены эфирные масла, гликозиды, сильное бактерицидное соединение — лизоцим (обладает мощным антимикробным действием, содержится во всех частях редьки) и другие бактерицидные вещества, до 5-6% сахаров, витамины С (10-70 мг%), В1. В2, В6, РР, пантотеновая кислота, довольно много калия (300-1200 мг%), кальций, магний, сера, много клетчатки (1, 8% по содержанию ее она лидирует среди овощей), холин, пуриновые основания, минеральные соли.

В народной медицине редька, как действенное мочегонное средство, широко употребляется при камнях в почках и подагре. Считается также, что она подавляет рост злокачественных опухолей. Редька используется и наружно. Благодаря ее сильному противомикробному действию, она помогает заживлению гнойных язв и ран.

Главная польза редьки состоит в том что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов

Тертая редька применяется и как местно-раздражающее средство: ее прикладывают в зоне болезненности при ревматических болях в суставах, подагре, невритах, радикулитах и миозитах (воспалениях мышц). Растертые семена редьки, смешанные с небольшим количеством воды обладают весьма сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами. Припарки из них прикладывают к плохозаживающим язвам, гнойным ранам, экземам.

Лечебные свойства редьки для желудочно-кишечного тракта

Редька — пищевое растение, широко используется в салатах и гарнирах. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, ее эфирное масло раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает трофику (питание) тканей желудочно-кишечного тракта. Все это оказывает весьма благотворное влияние на деятельность пищеварения (что особенно необходимо при атонии кишечника, гипацидных гастритах и холециститах).

Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избытки холестерина, соли тяжелых металлов, что благотворно сказывается на состоянии организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и других заболеваний. Противопоказана редька при подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Можно ли редьку при гастрите

Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита, так как снижение аппетита при гастрите — распространенная проблема. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.

При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.

Чтобы не навредить желудку и кишечнику, редьку следует использовать не отдельно, а в салатах, супах, с продуктами, способными погасить жгучее действие корнеплода. При наличии язвенной болезни лучше полностью отказаться от данного овоща в своем рационе, вне зависимости от способа приготовления.

Можно ли редьку дайкон при гастрите

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии. Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Черная редька хотя и является весьма полезным продуктом во многом негативно влияет на желудок и кишечник

При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется. Если вы не уверены в том, как поведёт себя ваш желудок при лечении корнеплодом, сперва попробуйте съесть небольшой кусочек. Подождите некоторое время. Если возникают боли или другие неприятные ощущения – это лекарство не для вас.

Можно ли черную редьку при гастрите

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник. Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку.

Блюда из сырого корнеплода стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Однако черная редька при гастрите может спровоцировать обострение состояния. Употреблять ее нужно с осторожностью. На ранних стадиях диагностирования гастрита овощ приносит пользу. Едкий сок способен бороться с бактерией хеликобактерпилори – главной причиной недуга. При возникновении воспалительных процессов следует немедленно исключить из рациона.

Можно ли зеленую редьку при гастрите

Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Редька при гастрите

Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Наибольшую ценность в редьке представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника.

Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

При гастрите употребление острого овоща запрещено. Редька содержит слишком грубую клетчатку, которую даже здоровый организм с трудом переваривает. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды и аллилгорчичное масло способны обострить течение заболевания, так как действуют на слизистую желудка крайне раздражающе.

Чтобы не навредить желудку и кишечнику редьку следует использовать не отдельно а в салатах супах с продуктами способными погасить жгучее действие корнеплода

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 грамм натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня. Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 столовой ложке сока редьки.

Рецепт салата с редькой и кабачками при гастрите

Очищенные овощи нарезают мелкой соломкой или трут на крупной терке. Редьке нужно дать постоять, чтобы стек лишний сок. Сметану и майонез соединяют, по возможности взбивают вилкой или блендером. Нашинкованные овощи перемешивают, добавляют соль. Салат заливают смесью майонеза и сметаны, сверху посыпают зеленью.

Ингредиенты для приготовления: 1-2 некрупных молодых кабачка; 2 маленьких либо одна крупная редька; 1 луковица; 2 столовые ложки не жирной сметаны; 1 столовая ложка обезжиренного майонеза; зелень; соль по вкусу.

Салат с пекинской капустой и редькой при гастрите рецепт

Овощи мелко шинкуют, добавляют порезанные пополам маслины, заправляют маслом и перемешивают. Ингредиенты для приготовления: две небольшие редьки; 300 грамм пекинской капусты; морковь 1 штука; маслины 50 грамм; оливковое масло и соль по вкусу.

Снизить остроту, оказывающую не очень положительное влияние на ЖКТ, позволяют другие овощи, сметана, растительное масло, термическая обработка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *