Инжир при беременности

Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

Состав и полезные свойства инжира

В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • снимает переутомление и усталость;
  • питает клетки мозга;
  • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
  • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
  • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
  • снижает риск варикоза;
  • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
  • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
  • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

О целебных свойствах инжира (видео)

Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

Польза инжира при беременности

При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

Вред инжира при беременности

Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеный или свежий инжир

Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве “плюс” больше двигаться.

Инжир с молоком от кашля

Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

Когда противопоказан инжир

При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

  • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
  • гестационный диабет;
  • диарея;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
  • желчнокаменная болезнь.

В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

Тропический инжир при беременности: секреты чужестранца

Период вынашивания малыша – безусловно, незабываемое время для любой женщины. Все резервы матери направляются на благополучное развитие новой жизни. Ваша задача состоит в достаточном обеспечении организма необходимыми питательными веществами.

Разберёмся, чем сможет вам помочь инжир при беременности. Какова польза этого экзотического фрукта? Всем ли будущим мамочкам он показан? А также научимся правильному выбору продукта и приёмам его употребления.

Инжир при беременности

Инжир, по праву, можно назвать самым древним культурным плодом. Он носит также другие наименования – винная ягода, смоква, фига. Произрастает в жарких странах. В России представлен в основном в сушёном виде. Большое содержание сахара придаёт фрукту глубокий сладкий вкус и высокую калорийность (в вяленом виде более 220 ккал на 100 грамм).

Наверняка вы сталкивались, во время вынашивания ребенка, с такими вкусовыми пристрастиями, которые шокируют не только окружающих, но и вас самих. Часто хочется сладкого, но кондитерские изделия стремительно увеличивают вес. Прекрасной альтернативой станут фрукты и ягоды. Например, инжир во время беременности в скромном количестве поможет утолить тягу к сладкому и насытит организм ценными элементами.

Польза инжира

Инжир — ценнейший питательный продукт, содержащий в своём составе вещества необходимые во время вынашивания ребенка:

Учитывая богатый арсенал элементов, польза инжира при беременности заключается в следующем:

  1. уменьшении холестерина;
  2. придании бодрости, энергичности;
  3. улучшении работы мозга;
  4. нормализации функционирования сердца, сосудов;
  5. снижении артериального давления;
  6. увеличении уровня гемоглобина;
  7. сокращении варикозных проявлений;
  8. облегчении симптомов простуды (читайте важную статью по этой теме: Простуда при беременности>>>);
  9. борьбе с запорами и отёками (подробнее про отеки при беременности>>>).

До 12% пищевых волокон в инжире позволяют наладить работу кишечника, где они набухают, очищая при этом организм от шлаков и токсинов, надолго гарантируют чувство сытости при беременности.

Важно! Несмотря на явную пищевую ценность инжира, не ешьте его больше 1–2 штук в день.

Есть ли вред от инжира

Любой продукт, даже самый полезный и безопасный, может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении. Замечательный чужестранец тоже имеет противопоказания к применению. Можно ли инжир при беременности? Да, если у вас нет таких заболеваний, как:

  • аллергия на компоненты фрукта;
  • диабет;
  • серьёзные патологии ЖКТ и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • диарея разного вида;
  • панкреатит (читайте важную статью: Панкреатит при беременности>>>).

При наличии вышеперечисленных недугов, лучше воздержитесь от употребления инжира или максимально сократите количество данного лакомства.

Инжир, как выбирать правильно?

На полках российских рынков и магазинов представлен сушёный инжир, который имеет более продолжительный срок хранения, чем свежий.

  1. По цвету он должен быть светло-коричневым, бежевым или серым без блеска, яркие оттенки фрукта говорят о химической обработке фрукта. Употребление таких продуктов при беременности категорически противопоказаны;
  2. Запах нефтепродуктов, хлорки, йода также будет свидетельствовать о вредном воздействии на винную ягоду. Если всё-таки купили такой, то замочите его в холодной воде, химикаты уйдут в жидкость;
  3. Настоящий, необработанный инжир — сморщенный, невзрачный, матового цвета. Если вы сушили хоть раз фрукты, вспомните как они выглядят и делайте выводы;
  4. Непременно проверяйте дату годности инжира;
  5. Качественный продукт имеет сладкий вкус, кислый или солёный говорит об испорченности сухофрукта.

Учитывайте тот факт, инжир произрастает в далёких жарких странах, что увеличивает время на транспортировку и хранение товара. В связи с чем, редко удаётся избежать вредного химического воздействия на фрукт. Если качественный продукт отсутствует, поберегите своё здоровье и здоровье будущего малыша. Лучше выбрать доступные отечественные фрукты и овощи.

У нас на сайте есть полезная статья о том, какие можно кушать фрукты при беременности>>>

Способы употребления

Кушать инжир можно как отдельно, так и в составе различных десертов.

  • Фрукт лучше запивать водой, что облегчит процесс переваривания;
  • Также он хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом);
  • Прокипятив смокву с молоком, получите отличный противопростудный напиток, который имеет отхаркивающее действие, снимает жар и боль в горле;
  • В смеси с изюмом, имбирём и мускатным орехом можно приготовить средство от запоров.

Если у вас нет противопоказаний, ешьте во время перекуса для укрепления иммунитета инжир при беременности, польза и вред которого зависят от особенностей протекания периода вынашивания малыша, имеющихся хронических заболеваний и качества купленного продукта.

Принципы питания на этапе беременности имеют решающую роль для нормального формирования малыша. С особой тщательностью нужно подходить к отбору продуктов для ежедневного стола.

Если у вас, по объективным причинам, не хватает опыта и знаний, проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут вам составить рацион, с учётом имеющихся хронических заболеваний и необходимыми потребностями организма в столь знаменательный период жизни.

В помощь вам также будет книга Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Будьте здоровы и легкой вам беременности!

Инжир с молоком от кашля при беременности

Во время беременности иммунитет женщины сильно слабеет, и избежать простудных заболеваний становится сложно, а лечить их – еще сложнее. Любые лекарственные препараты при беременности могут оказаться вредными для ребенка, поэтому при лечении простудных и вирусных заболеваний большое значение приобретают проверенные временем народные средства, такие как инжир с молоком от кашля.

Инжир с молоком – полезные свойства

Входящие в состав инжира витамины: группы В, А и С, минералы: железо, кальций, калий, магний и другие укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекцией. Кроме того, в инжире содержится вещество, по своему действию похожее на аспирин, благодаря которому фрукт обладает легким противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Также отвары и настои инжира оказывают выраженное отхаркивающее и потогонное действие. Вместе с молоком инжир отлично смягчает горло, уменьшает воспаление и раздражение слизистой, облегчает выведение мокроты и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

И еще, это средство абсолютно безопасно и натурально, что очень важно при беременности.

Как приготовить инжир с молоком

Для приготовления микстуры от кашля нужно взять плоды инжира темно-коричневого или черного цвета, именно в них максимальная концентрация полезных веществ и 1 стакан молока, лучше свежего, а не пастеризованного.

1. Свежие, хорошо промытые плоды инжира – 3-4 штуки, заливают молоком, доводят до кипения и кипятят несколько минут, затем дают настояться до остывания;

2. Из сушеных плодов инжира также можно приготовить лекарство от кашля, для этого 2-3 промытых плода инжира заливают 1 ст холодного молока и оставляют на 30-40 минут. Затем на медленном огне доводят до кипения и оставляют на 20 минут настаиваться.

Такую микстуру пьют по 14 -12 ст 3-4 раза в день перед едой, обязательно теплой и съедая размягченные плоды инжира. Курс лечения – от 10 дней до 1 месяца, это позволяет не только надолго избавиться от кашля и простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет беременной.

Сушёный и вяленый инжир — свойства, польза для здоровья человека, для беременных и похудения!

Дата: 10 мая, 2017 || Рубрика: Живые продукты || просмотров: 7323

Здравствуйте дорогие читатели.

В этой статье я познакомлю вас с интересным плодами инжира. Удивительное растение, которое считают одним из самых древних деревьев на земле, и плоды у него тоже весьма необычные.

Я расскажу чем полезные его плоды для сердца и кишечника, иммунитета и зрения. Какую пользу они принесут мужчинам, женщинам и детям. Как их применять для похудения и беременности. И могут ли они нанести вред.

Родословная инжира имеет восточно-средиземноморское происхождение. Выращивать его начали еще в Аравии, где после он распространился в Египет, Сирию, а затем в Европу и Америку.

Истоки этой растительной культуры очень древние, ведь первое упоминание имеется еще в Библии, где нагота Адама и Евы прикрывалась фиговым листом.

На сегодняшний день этот нежный фрукт широко используется в кулинарии, в результате чего получаются очень нежные соусы, салаты, выпечка и т. д. В лечебных целях применяются плоды, листва и кора.

Чем же ценится инжир? Польза и вред, для организма которого знают еще с древних времен.

Ценность сладкого продукта.

Известен инжир (фото ниже) такими названиями, как фиговое дерево, винная ягода, смоковница, смоква или фига.

В свежем виде этот фрукт проблематично покупать круглый год, к тому же он почти не транспортабельный. Однако данная проблема решаема за счет специальной обработки, ведь вяленый или сушеный инжир также очень полезен для организма.

В составе этого продукта имеется множество ценных веществ – это и пищевые волокна, растительные кислоты, витамины А, С, В, калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор и т. д.

Благодаря такому широкому спектру питательных элементов, польза инжира довольно многогранна с точки зрения лечения и облегчения протекания многих недугов.

При регулярном употреблении и применении для здоровья человека оказываются следующие свойства:

Улучшают деятельность сердца.

За счет содержания магния и калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск развития тромбозов.

Пектин и фицин разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки и предотвращает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Отхаркивающее действие.

Сухой инжир обладает отхаркивающими свойствами, что позволяет применять его для лечения сильного кашля, ангины, бронхиальной астмы, пневмонии и коклюша.

Органические кислоты и триптофан улучшает настроение и сон, заряжает бодростью.

Слабительное действие.

При запорах этот продукт будет эффективен в качестве слабительного средства. К тому же за счет антиоксидантных свойств выводятся токсины и другие вредные вещества.

Противораковое.

Кумарин, входящий в состав фрукта, участвует в профилактике развития онкологических заболеваний, а бензальдегид и вовсе блокирует развитие раковых клеток.

Свежие фрукты имеют маленькую калорийность (50 ккал) и низкий гликемический уровень. Это дает возможность употреблять при сахарном диабете и ожирении, особенно эффективен отвар из листьев.

Но сушеный или вяленый инжир кушать нужно с осторожностью, ведь в процессе обработки уменьшается количество воды, а вот уровень сахара увеличивается в разы.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывается и в следующем эффекте:

  1. укрепляется иммунитет, кости, волосы;
  2. улучшается пищеварение и мозговая деятельность;
  3. восполняется дефицит витаминов и минералов;
  4. снижается риск развития проблем со зрением;
  5. ускоряется регенерация кожи при повреждениях;
  6. оказывается благоприятное воздействие для микрофлоры кишечника и улучшается пищеварение.

Полезные свойства для мужчин и женщин.

Многие сухофрукты могут «похвастаться» живительной силой для улучшения мужской потенции.

  • На Востоке данный продукт является натуральным афродизиаком.
  • К тому же для организма мужчины употребление инжира благоприятно в плане борьбы с аденом простаты.

И поэтому имеет хорошее применение, как в сушеном, так и свежем виде.

Многие представительницы слабого пола являются любительницами высоких каблуков, а это верный путь к появлению варикоза.

Инжирная профилактика позволит укрепить кровеносные сосуды и сделать их более эластичными. Также этот фрукт оказывает:

  1. антисептическое,
  2. противовирусное,
  3. и антибактериальное воздействие,

Что очень полезно для организма женщины.

Полезен ли инжир для беременных женщин и детей.

Полноценная суточная доза большого количества витаминов и прочих ценных элементов способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Детям инжир является и отличной альтернативой конфет, ведь помимо сладкого вкуса, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и улучшает пищеварение.

При беременности польза фрукта выражается в следующих качествах:

  • уменьшается отечность;
  • облегчается стул при запорах;
  • восполняется дефицит витаминов, что способствует нормальному развитию малыша.

Во время лактации усиливается синтез грудного молока, и улучшаются его питательные свойства.

Как есть инжир для похудения.

При диете особенно эффективно употребление этого фрукта. С этой целью можно использовать инжир вяленый, сушеный и свежий.

Однако нужно учитывать калории, ведь в первых двух случаях они значительно выше, т. к. содержание сахара составляет более 50%, когда как в свежем виде всего лишь 24%.

Но приторно-сладкий вкус не позволяет съедать этого продукта много. А поступившая клетчатка, даже в небольшой дозе, улучшает пищеварение и не позволяет накапливаться сахару в организме.

Для ускорения похудения можно заваривать сушеный фрукт кипятком, употребляя 1-2 раза в неделю. С этой же целью возможно применение чернослива, кураги. Полезны в этом плане и финики.

Противопоказания и вред.

Не стоит забывать, что существуют и противопоказания, ведь помимо положительного мнения, есть и негативные отзывы в случае неправильного применения. Поэтому перед тем как употреблять, обязательно обратите внимание на такие ограничения:

  • сильное ожирение и сахарный диабет в тяжелой форме;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и т. д.);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Польза вяленого инжира, сушеного или свежего – это заслуга нашей природы, ведь благодаря таким растительным дарам можно обогащать организм питательными элементами без вреда для здоровья.

Инжир во время беременности

В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.

Уникальные свойства инжира

Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:

Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • устранить анемию;
  • уменьшить риск развития варикозной болезни;
  • улучшить настроение;
  • повысить работоспособность.

Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

Польза инжира для беременных

Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.

На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.

Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.

Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.

В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.

В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.

Возможный вред

Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

Сушеный или свежий плод, как выбрать?

Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.

Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.

У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.

Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).

Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.

Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.

Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.

Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.

Противопоказания

Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • нарушения в работе печени;
  • диарея;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • гестационный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость плодов.

Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *