Хлеб бурже цельнозерновой

Хлеб Бурже многозерновой

Калории, ккал: 225 Белки, г: 7.6 Жиры, г: 2.6 Углеводы, г: 41.6

Хлеб Бурже многозерновой содержит большое количество зерен и семян, он приготовлен с использованием заварки, которая придает хлебу особенный вкус и аромат.

Калорийность хлеба Бурже многозернового

Калорийность хлеба Бурже многозернового составляет 225 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба Бурже многозернового

Состав: вода, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука ржаная обдирная, смесь зерновая (дробленая кукуруза, ядра овса, солодовая мука, семена льна, семена подсолнечника, пшеничная клейковина, пшеничная мука, семена кунжута, соль поваренная пищевая), зерно пшеницы плющенное, экстракт солодовый, дрожжи хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, кориандр.

Полезные свойства хлеба Бурже многозернового

Хлеб Бурже многозерновой содержит цельные злаковые зерна, потому витамины и микроэлементы, имеющиеся в семенах, сохраняются. Многозерновой хлеб имеет множество витаминов: группы В, Е, Н и РР. Так же хлеб Бурже обогащен химическими элементами: калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием, поэтому он так полезен.

В зернах содержатся витамины, микроэлементы и многие другие важные биологические активные элементы, следовательно, хлеб – это продукт, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Основное качество хлеба Бурже присутствие пищевых волокон, которые хорошо влияют на пищеварение. Волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника, выводя холестерин, связывая кишечные желчные кислоты, имеющую атерогенную активность (calorizator). Потому потребление многозернового хлеба понижает уровень развития атеросклероза, а клетчатка хорошо способствует на обменные процессы крахмала, чем понижает показатели гликемического индекса.

Цельнозерновой хлеб как источник клетчатки

Клетчатка является трудно усваиваемой частью пищи, которая не содержит значительных объемов калорий.

Зерновые продукты, овощи, фрукты и ягоды формируют основу здорового, богатого клетчаткой питания. Все эти продукты содержат пищевые волокна. Однако, зерно является лучшим источником клетчатки, в частности, цельнозерновой хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки.

Цельнозерновая мука может быть ржаной, пшеничной, ячменной или овсяной, она смолота из зерен, включая оболочку или отруби. Они содержат не только пищевые волокна, но также витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества. Цельнозерновая мука рекомендуется как составляющая здорового питания.

Большое количество клетчатки из цельнозернового хлеба

Финская рожь, используемая для изготовления хлеба, почти всегда является цельнозерновой. В разных странах существуют разные определения цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновой хлеб является отличным источником клетчатки. Всего 5–6 кусочков цельнозернового хлеба в день обеспечивают вас дневной нормой пищевых волокон (25–35 г).

Для получения дневной нормы волокон из овощей и фруктов вам пришлось бы съесть 14 яблок, 21 морковку, 25 помидоров или 2,3 кг огурцов!

Рецепт Хлеб цельнозерновой (почти Бурже). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Хлеб цельнозерновой (почти Бурже)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *