Грибы сыроежки виды

Грибы сыроежки

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Гриб сыроежка болотнаяГриб сыроежка болотная

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная. Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Грибы сыроежки желто-охряныеГрибы сыроежки желто-охряные

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Зеленый гриб рода сыроежекЗеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Золотисто-желтая сыроежкаЗолотисто-желтая сыроежка

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные. Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Сыроежка жгуче-едкая Сыроежка жгуче-едкая

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами. Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Грибы семейства Сыроежковые (Russulaceae) представлены двумя с лишним сотнями видов, 60 из которых произрастает на территории РФ. Большинство из них съедобны, но существуют разновидности, которые содержат токсины и способны вызвать отравление. Смертельно ядовитых представителей среди них нет, но чтобы поход за грибами не закончился плачевно, нужно научиться их различать. Фото съедобных сыроежек и подробные описания, данные далее, помогут неопытному грибнику не ошибиться во время сбора.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Где растут съедобные сыроежки

Места произрастания съедобных сыроежек разнятся в зависимости от вида. Большинство из них предпочитает смешанные леса, отдельные разновидности предпочитают только рощи с преобладанием какой-либо одной породы дерева – елей, берез, буков, или окраины болот. Каждый отдельный вид съедобных представителей вида находится в симбиозе с конкретными природными условиями, образует микоризу с определенной породой дерева.

Виды съедобных грибов сыроежек

Все сыроежки разделяются на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Первые обладают отличным вкусом, их можно употреблять после кратковременной обработки, сушить, мариновать, солить. Вторые обладают горьким едким вкусом, требуют особого приготовления. Сушке такие грибы не подлежат. Третьи очень токсичны, в пищу их употреблять не следует. Далее представлены описания и фото съедобных грибов сыроежек.

Совет! Большинство съедобных сыроежек имеют очень ломкую структуру. Чтобы сохранить их цельность, перед приготовлением их нужно обдать кипятком.

Сыроежка золотистая

Название получила от золотисто-желтого цвета шляпки. Ножка у съедобного гриба белая, с желтоватым оттенком, цилиндрическая или булавовидная, голая, длиной 3-8 см, толщиной до 3 см. Шляпка 5-12 см в диаметре. У молодого гриба – полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоско-вдавленная, мясистая, с ровным или слегка рубчатым краем. Поверхность сначала голая, слизистая и блестящая, киноварно-красная. Позже – матовая, бархатистая, с красными пятнами на желтом фоне, оранжеватая с закругленными краями. Пластинки частые, у ножки свободные, у края закругленные, кремовые или желтые. Мякоть беловатая, вкусная, без запаха, в зрелом возрасте очень хрупкая, сильно крошится. Растет с июня до конца сентября. Съедобный вкусный гриб.

Сыроежка синяя

Объемный, мясистый, съедобный гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у зрелых – плоская с углублением посередине. Кожица синяя, сине-лиловая, в середине более темная – черно-оливковая или черно-лиловая, отделяется легко. Пластинки белые, разветвленные к краям. Ножка 3-6 см в высоту, белая, сначала плотная, позже рыхлая, полая. Мякоть крепкая, белая, без запаха, с хорошими вкусовыми качествами. Растет в разреженных еловых лесах в августе-сентябре.

Сыроежка сине-желтая

Несмотря на название, окрас этого съедобного гриба разнообразен. Шляпка может быть серо-зеленой, графитовой, сине-серой, фиолетовой, синевато-зеленоватой, желтоватой в центре и розовой по краю. Ее диаметр достигает 5-16 см. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой, блестящей. Пластинки упругие, неломкие, частые, сначала белые, позже сливочно-желтые. Ножка цилиндрическая, плотная, у зрелой сыроежки пористая и хрупкая, 5-12 см высотой, голая, морщинистая, местами с легким фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, сочная, белая, с ореховым привкусом, без запаха. Растет с июня до первого снега в хвойных и смешанных лесах. Один из самых вкусных грибов среди съедобных разновидностей рода.

Сыроежка болотная

Другое название съедобного гриба – Поплавуха. Шляпка у молодой болотной сыроежки полуконусная или распростертая, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями, достигает 15 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета, темная в центре. Пластинки неприкрепленные, нечастые, широкие, белые или желтоватые. Ножка длинная, до 12 см в длину, толстая, выполненная или полая, белая или розоватая. Мякоть нежная, рыхлая, ломкая, белая. Растет болотная сыроежка в сырых сосново-березовых лесах, в черничниках, на окраинах болот, среди мха. Предпочитает торфяные почвы. Время образования плодовых тел – июль-сентябрь.

Имеет клейкую, тонкую, выпукло-распростертую шляпку с рубчатым краем, диаметром до 14 см. У молодого гриба она может быть белесой, бледно-зеленой, по мере роста приобретает травянисто-зеленый или желтовато-бурый окрас. Кожица слизистая, клейковатая, в сухую погоду глянцевая. Пластинки сначала белые, позже желтоватые, частые, тонкие, закругленные у края шляпки. Ножка до 8 высотой, цилиндрической формы, сначала плотная, позже – пористая. Имеет белую, гладкую, блестящую поверхность и характерные ржавые пятна у основания. Мякоть плотная, белая, с легким жгучим вкусом. Отваривание избавляет гриб от жгучести. Растет в изобилии в березняках, плодоносит в июне-октябре.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Одна из самых вкусных разновидностей съедобных сыроежек. Имеет зеленоватую или серовато-зеленую, пятнистую, уплощенно-вдавленную шляпку с толстыми волнистыми рубчатыми краями. Кожица сухая, шероховатая, растрескивается на мелкие чешуйки. Пластинки частые, белые или желтоватые. Ножка цилиндрическая, до 12 см высотой, сначала твердая, по мере роста становится губчатой и хрупкой. Мякоть у молодых грибов очень плотная и хрустящая, с возрастом становится мягкой, сильно крошится. На вид белая, на срезе желтеет, имеет сладковатый ореховый вкус и слабый аромат. Растет с июня до первого снега в смешанных лиственных лесах, чаще под дубами и березами.

Сыроежка зеленовато-бурая

Очень редкий вид, предложен к включению в Красную книгу в нескольких областях РФ. Плодовые тела состоят из плоской, слегка вдавленной в центре шляпки со слабо рубчатым краем и плотной, ровной, белой центральной ножки длиной 3-6 см. Кожица желто-зеленая, зеленовато-бурая с охристым или оливковым оттенком в центре, сухая, матовая, гладкая. Пластинки белые или кремоватые, тонкие, хрупкие, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с приятным вкусом, без аромата. Растет с июля до октября в хвойно-широколиственных лисах, образует микоризу с березой, дубом, кленом.

Сыроежка желтая

Съедобный гриб легко узнаваем по шляпке интенсивно-желтого цвета, иногда зеленоватой в центре. У молодых плодовых тел она полушаровидная, впоследствии становится плоской и воронковидной с гладким завернутым краем. Кожица блестящая, сухая или немного клейкая, гладкая, снимается до половины шляпки. Пластинки белые, желтоватые, с возрастом или при повреждении сереют. Ножка белая, ровная, плотная, цилиндрической формы, у основания сероватая. Мякоть крепкая, белая, темнеющая на срезе и при варке, обладает ореховым, слабоострым вкусом и сладковатым ароматом. Произрастает в сырых лесах, по окраинам болот, плодоносит с середины июля по октябрь.

Сыроежка охристая или лимонная

Наиболее распространенная разновидность сыроежек, условно-съедобный гриб. Окраска шляпки гриба желтая или желто-охристая, реже зеленовато-желтая. Кожица гладкая, влажноватая, отделяется только по краю шляпки. Пластинки редкие, тонкие, ломкие, приросшие. Ножка 4-7 см в высоту, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, белая, гладкая или слегка морщинистая, голая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей желтоватая, темнеющая на изломе, на вкус пресная или горьковатая, островатая у пластинок. Растет в мае-октябре в лиственных лесах, дубовых и березовых рощах.

Сыроежка пищевая или съедобная

Фото сыроежки пищевой:

Один из самых популярных у грибников видов съедобных сыроежек. Имеет плосковыпуклую розово-белую или розовато-коричневую с пятнами шляпку диаметром до 11 см, с немного клейкой или матовой поверхностью. Пластинки частые, белые или кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка короткая, до 4 см длиной, белая, со временем покрывается пятнами, как и пластинки. Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом. Собирают грибы с конца июня до октября в хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Сыроежка красивая или розовая

Шляпка небольшая, 5-10 см в диаметре, с ровными краями. Кожица ярко-розовая или насыщенно-красная, выцветающая, на ощупь нежная, бархатистая, после дождя немного слизистая. Пластинки белые или кремоватые, приросшие к короткой прямой ножке, окрашенной в белый цвет. Иногда с розоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, горьковатая, без аромата. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах, часто в корнях берез и буков, может встречаться на известковых или песчаных почвах.

Внимание! Сыроежка красивая – условно-съедобная разновидность, употребляют в пищу только после варки, вкусна в уксусном маринаде и в сочетании с другими грибами.

Сыроежка сереющая или выцветающая

Получила название благодаря свойству мякоти становиться серой на сломе или с возрастом. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, полушаровидная у молодых плодовых тел и плоско-выпуклая или вдавленная у зрелых. Окрашена она в буровато-красный, буро-оранжевый, желто-коричневый цвета, имеет гладкую, сухую, матовую поверхность. Пластинки частые, широкие, белые у молодых экземпляров и грязно-серые у старых. Ножка округлая, выполненная, высотой до 10 см, гладкая. Иногда морщинистая. Мякоть плотная, у перезрелых грибов хрупкая, со сладковатым вкусом и слабым ароматом. Растет с июня по октябрь во влажных сосновых лесах.

Сыроежка турецкая

Съедобный гриб с характерной лиловой или фиолетово-бурой окраской шляпки. Имеет блестящую слизистую кожицу, при подсыхании становящуюся «войлочной». Пластинки белые или светло-желтые, частые, приросшие. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белая или розовая, в сырую погоду приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, ломкая, с сиреневым оттенком под кожицей, у зрелого гриба желтая, сладковатая, с ярко выраженным фруктовым запахом. Растет в хвойных лесах, плодовые тела появляются в июле-октябре.

Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)

Цвет шляпки сыроежки цельной может быть красно-бурым, оливково-желтым, шоколадным, розовато-красным. Пластинки – частые, белые или кремового оттенка. Ножка прямая, слегка суженная книзу, белая с розоватым налетом. Сначала она имеет плотную структуру, позже становится пористой, а затем полой. Мякоть нежная, белая, хрупкая, сладковатая, у зрелого гриба немного острая. Растет с июля по октябрь в горных хвойных лесах.

Сыроежка зелено-красная или лайковая

Съедобный гриб, имеет мясистую распростертую или шаровидную шляпку диаметром 5-20 см, ровную или немного разлинованную кромку, фиолетово-красную или красно-коричневую окраску. Пластинки толстые, приросшие, кремовые. Ножка прямая, внутри цельная, белая, может быть с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, яркого вкуса или запаха не имеет. Растет в смешанных лиственных лесах с преобладанием клена и бука.

Сыроежка миндальная или лавровишневая

Имеет шляпку средних размеров с рубчатым краем. Окраска съедобного гриба меняется от охряно-желтой в начале до коричнево-медовой в зрелом возрасте. Пластинки белые или бежевые. Ножка правильной формы, гладкая, пористая, хрупкая, сверху окрашена в светлые тона, у основания становится коричневой. Мякоть съедобного гриба белая, хрупкая. У шляпки она не имеет яркого вкуса, у ножки – жгуче-острая с миндальным ароматом. Растет в лиственных смешанных лесах, буковых и дубовых рощах, собирают ее все лето и осень.

Валуй

Названий у этого подвида много: бычок, кулачок, сопливчик, гриб-плакун, свинушка, кубышка. Шляпка валуя высотой до 5 см, диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета, имеет форму полушария, в процессе роста становится более плоской и слегка вогнутой. Пластинки кремового оттенка выделяют прозрачный желтоватый сок. Мякоть белая, ломкая, имеет жгучий горький вкус и неприятный запах прогорклого масла. Ножка прямая, длинная, полая, хрупкая. Растет в сырых тенистых местах, в смешанных лесах с преобладанием березы.

Внимание! Валуй относится к условно-съедобным грибам, содержит горький токсичный млечный сок, пригоден к употреблению после 2-3 дневного вымачивания и тщательной тепловой обработки.

Готовят только шляпки валуя, удалив с них горькую кожицу. Вкусны только в соленом, маринованном виде.

Подгруздок

В природе встречаются три разновидности подгруздков – черный, белый и чернеющий. Это условно-съедобные грибы, идущие только на засолку после предварительного вымачивания и отваривания.

Подгруздок черный

Гриб имеет плоско-вдавленную, позже воронковидную шляпку со слегка клейкой поверхностью, сероватой, оливково-бурой темно-бурой окраской. Пластинки частые, сероватые, обладают горьким вкусом. Ножка короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, темнеет от прикосновения. Мякоть хрупкая, белая или серая, сладковато-острая.

Подгруздок белый

По-другому его еще называют «сухим груздем». Воронковидная белая сухая шляпка с буровато-желтыми зонами растрескивается в засушливый период. Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые, сильно едкого вкуса. Ножка короткая, белая, у зрелого гриба полая. Мякоть плотная, с ординарным пресным вкусом. Растет в лесах любого типа с июня по ноябрь.

Подгруздок чернеющий

Шляпка гриба сначала белая, со временем постепенно темнеет – становится сероватой, буровато-коричневой. На ее гладкой клейкой поверхности задерживаются налипшие частицы грязи, лесного мусора. Пластинки толстые, крупные, редкие, сначала белые, потом темнеют – становятся сероватыми, коричневатыми и даже черными. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная, гладкая, сухая, матовая. У молодого гриба она белая, позже бурая, затем черная. Мякоть плотная, мясистая, с острым вкусом. При разломе сначала краснеет, потом чернеет.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Как отличить съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки имеют так много сходных черт с несъедобными, что при выборе ошибаются даже опытные грибники. Они предпочитают собирать разновидности зеленого, желтого, синего, коричневого, бурого оттенков и стараются избегать грибов ярко-красной и ядовито-сиреневой окраски. Многие грибники считают, что любые сыроежки съедобны, просто нужно уметь их готовить. Единственной ядовитой «сыроежкой» они считают бледную поганку, но ее легко опознать по юбочке на ножке. В остальном при осмотре настораживать должны следующие признаки:

  • плотная мякоть и грубые пластинки;
  • разводы и прожилки на ножке;
  • неприятный запах;
  • горький вкус;
  • изменение цвета при варке;

Если внешний вид или запах гриба вызывает сомнения, не нужно его срывать, и тем более готовить.

Когда собирать съедобные сыроежки

Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.

Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует.

Правила употребления съедобных сыроежек

Несмотря на название, съедобные виды в пищу сырыми не употребляют. На их приготовление нужно минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если кожица условно-съедобного гриба горькая, ее нужно удалить, если нет – то лучше варить вместе с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают в течение 2 часов, периодически меняя воду, затем отваривают 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Сыроежки представляют собой обширное семейство грибов, растущих в изобилии в лесах, на полянах, в городских парках, у болот. Среди них встречаются и вкусные, и не очень вкусные, а также сильногорькие разновидности. Фото съедобных сыроежек, а также их жгуче горьких родственников помогут научиться их различать и выбирать во время сбора лучших представителей вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *