Финики при сахарном

Финики при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Полезные свойства

Диабетологи настоятельно рекомендуют не употреблять более 100 гр. представленного лакомства в течение суток, если был диагностирован диабет. Это объясняется не только тем, что высок гликемический индекс, но еще и тем, что повышено соотношение сахаров. Именно поэтому при диабете можно использовать сухофрукты, но исключительно в том случае, если заболевание находится на начальном этапе.

В то время как средняя степень тяжести и тем более сложные и осложненные формы заболевания однозначно находятся под запретом.

Диабет 2 типа, как и 1, предполагает тщательный подбор не просто самих продуктов, но и выбор наиболее качественных наименований. Именно поэтому при повышенном сахаре или просто измененных показателях важно правильно выбирать сухофрукты. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:

  • качественному плоду характерна способность просвечиваться на свету;
  • он является сухим и немного липким на ощупь, что происходит вследствие выделения незначительного количества сахара. Это естественный процесс;
  • слишком блестящими плоды быть не должны. Чаще всего это свидетельствует об их обработке парафином и, соответственно, будет вредно при наличии сахарного диабета;
  • плоды, имеющие потрескавшуюся или поврежденную кожицу, приобретать не следует. Обычно подобное происходит вследствие осуществления сушки не на солнце, а в специальной камере с применением серы.

Необходимо обратить внимание на то, что если у человека развился диабет, то ни в коем случае не должны приобретаться такие наименования, у которых присутствует белый налет. Это объясняется не только тем, что такие продукты повышают сахар в крови, но еще и тем, что не соблюдались условия перевозки сухофруктов.

Рацион питания

Диабет вынуждает человека выучить ряд правил диабетического стола. Допустим, суточная норма овощей не должна превышать 500 граммов, будь то салаты или гарниры. Так же принципы питания при сахарном диабете исключают употребление некоторых напитков. Запрещается пить любые фруктовые и ягодные соки, алкогольные напитки и кисель на крахмале. Столько же запретов существует и для диабетиков инсулинозависимого (первого) типа.

Диабет 2 типа обязывает больного правильно питаться и отказаться от ряда продуктов. Все это, в совокупности с умеренными физическими нагрузками, гарантирует свести проявление заболевания к минимуму.

Можно отдать предпочтение при диабете второго типа следующим видам спорта – плавание, велоспорт, йога, фитнесс, спортивная или скандинавская ходьба.

При 1 и 2 типе диета строго обязательна и зачастую является основным компонентом терапии. Нет четких указаний для всех людей. Общие рекомендации предполагают сокращение быстрых углеводов и жиров. Если придерживаться хотя бы эти правил, то нормы глюкозы в крови будут соблюдены.

Врачи рекомендуют озаботиться своим питанием при сахарном диабете и изменить рацион, включить в него больше овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Глюкозу нельзя убрать совсем: организм истощится, лишившись быстрой энергии.

Обязательно нужно принимать витамины и есть больше белковой пищи. Много белка содержится в мясе птицы, бобовых, яйцах, твороге.

Особенно стоит обратить внимание на фасоль — в ней большое количество белка и аминокислот, а кроме того, из нее можно готовить разные вкусные блюда.

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

Состав фрукта

Фруктоза, содержащаяся во многих фруктах в большом количестве, усваивается организмом в 3 раза медленнее, чем глюкоза и быстрей выводится из него. Кроме того, для того, чтобы ее усвоить, организму не нужен инсулин.

Таким образом, употребление фруктозы вместо глюкозы поднимает уровень сахара диабетикам намного меньше. Этот природный сахар содержится в любых сладких фруктах, меде и в небольшом количестве в овощах.

Главное, что нужно учитывать при выборе фруктов, это их гликемический индекс, то есть скорость, с которой организм усваивает в кровь углеводы, содержащиеся в них. Чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Мед, кофе и орехи

Мед и кофе — два очень популярных продукта в жизни каждого человека, отказаться от которых нелегко. Мед содержит много фруктозы, это — углеводный продукт, который не влияет на уровень глюкозы в крови. Но для метаболизма фруктозы нужен инсулин, которого недостаточно при сахарном диабете 2 типа. Если съесть много меда, гликемия повысится и произойдет нежелательный приступ.

Если вы не можете жить без меда и верите в его целебные свойства, выбирайте натуральный мед без искусственных добавок, съедайте не больше столовой ложки в сутки. Лучше всего растворить его в стакане воды и утром выпить на голодный желудок. Так он превратится в гликоген и даст необходимую энергию и заряд на весь день.

Сахарный диабет любого типа является противопоказанием для употребления всеми любимого кофе. Он не действует на углеводный обмен, но кофеин сужает сосуды и негативно сказывается на больном диабетом организме. Если вы не можете прожить ни дня без вкусного напитка, делайте кофе максимально некрепким и следите за состоянием здоровья.

При диабете рекомендуется включать в рацион орехи, в них много клетчатки, полиненасыщенных жиров, кальция и калия. Так как эти вещества влияют на обменный процесс, то их употребление поощряется.

Орехи помогают восстанавливать поврежденные клетки внутренних органов, чтобы пресечь осложнения. Грецкие орехи снижают уровень сахара в крови, замедляют процессы атеросклеротического характера.

Арахис для диабетиков способен обеспечить суточную дозу белка и аминокислот, он выводит холестерин из сосудов и расщепляет его. Миндаль содержит больше всего кальция, но съедать в сутки разрешено не более дюжины орешков.

Гликемический индекс

Диабетический считается продукт, у которого гликемический индекс не превышает показатель в 49 единиц – такая пища и напитки не могут повысить сахар в крови. Продукты с индексом 50 – 69 единиц разрешается съедать два раза в неделю, но не больше 100 граммов.

От них незначительно повышается инсулинорезистентность. Пищу с высоким ГИ, то есть от 70 единиц и выше, можно употреблять только здоровым людям, не имеющим проблем с о здоровьем.

Считается, что такая еда содержит в себе быстро расщепляемые углеводы, в простонародье их еще называют «пустыми» углеводами.

Существует несколько исключений, когда гликемический индекс может возрастать, но это относится только к фруктам и овощам. Так, морковь и свекла при термической обработке утрачивает свою клетчатку, и глюкоза поступает в кровь очень быстро. В свежем виде их показатель равен 35 единицам, а вот в вареном все 85 единиц.

Помимо ГИ при диабете 2 типа необходимо учитывать калорийность продуктов. Все дело в том, что избыточный вес крайне опасен при повышенном сахаре и может вызвать массу осложнений.

В современном мире тема здорового питания довольно популярна, поэтому многие слышали о гликемическом индексе или встречали короткую аббревиатуру «ГИ». Что это такое? Объясняя простым языком, можно сказать, что это способность продукта быстро повышать сахар в крови.

Еда с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара, с низким — усваивается медленно. Резкое повышение сахара особенно опасно для диабетиков.

Оно способно спровоцировать множество разных осложнений, включая кому.

Многие люди, которые недостаточно ознакомлены с этими понятием, могут путать его с калорийностью. Ведь оба понятия объединяют продукты, которые считаются вредными и способствующими набору лишнего веса, например, сладкое и мучное.

Однако это совершенно разные показатели. Калорийность — это способность обеспечить организм энергией.

Иначе ее называют энергетической ценностью. Носителями калорий могут выступать углеводы, жиры и белки.

Жиры вдвое более энергоемкие, чем углеводы и белки. Гликемический индекс связан с влиянием углеводов (в основном, быстрых).

Быстрые и медленные углеводы отличаются скоростью усвоения. Первые имеют более простую структуру молекул и всасываются в кровь с огромной скоростью. Этот процесс начинается еще в ротовой полости и пищеводе. Они быстро насыщают и быстро оставляют голодным.

Медленные углеводы работают неторопливо, но надежно. Они дают чувство сытости и энергию на длительный промежуток времени. Именно поэтому на завтрак многие люди едят кашу.

Гликемический индекс и калорийность совпадают далеко не всегда. Например, семечки — калорийный продукт, однако их ГИ очень мал и составляет всего 8. Они усваиваются организмом медленно и постепенно.

Этот показатель зависит не только от содержания углеводов. Влияют на него и присутствие других веществ в продукте.

Например, наличие пищевых волокон снижает ГИ. Поэтому фрукты, богатые клетчаткой, безопасны для диабетиков, хоть и обладают сладостью.

Еще один факт, способный порадовать людей, соблюдающих диету — горький шоколад. Содержание какао-продуктов в нем составляет более 70%.

Горький шоколад относится к продуктам с низким гликемическим индексом, потому что высокое содержание жира, который представляет собой какао-масло, замедляет усвоение сахара.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диаген.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить ДиагенБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Финики при сахарном диабете

Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ. Они необходимы каждому организму, больному – тем более.

Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

Почему финики?

Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.

Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.

Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:

Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.

Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.


Сытные сухофрукты надолго утоляют чувство голода

Когда финики полезны диабетикам?

По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.

Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут. Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин. Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.

Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).

Употреблять финики при диабете вечером не следует. После резкого скачка гликемии наступает ее стремительное падение. Оно приходится на ночной сон, когда больной, возможно, не в состоянии проконтролировать изменения в организме (слабость, головокружение, спутанность сознания). Для купирования гипогликемии (остановки резкого падения сахара в крови) финики подходят хорошо. В этом случае от их приема будет двойная польза.

Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.

Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину. Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания. Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.

Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.

К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).


Кожица на плодах собирается в складки, в которые может набиваться пыль, микроорганизмы

Как выбрать качественные финики?

Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.

Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.

Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.

При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является диета. Здоровый рацион соответствует лечебному «Столу №9», по медицинской классификации В.Певзнера. Посредством соблюдения правил диетического питания пациентам удается контролировать уровень глюкозы в крови и затормозить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих эндокринной патологии.

Чтобы понять, можно или нет ввести какое-либо блюдо в меню, диабетикам приходится оценивать продукты по нескольким критериям:

Финики при сахарном диабете проигрывают по всем оценочным параметрам. Однако в силу полезных качеств этих плодов и в соответствии с последними медицинскими исследованиями, в диабетическом меню допускаются некоторые послабления.

О составе и пользе плодов

Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы — древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива. Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур», «Меджул» (или «Королевские»), «Маджхоль», «Аджва». Высушенные плоды принято называть сухофруктами.

Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.

В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину. В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А). Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.

В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:

  • обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
  • активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация процессов обмена.

Минеральная составляющая плодов

Основные полезные качества фиников:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов;
  • стимулируют мозговую активность;
  • снимают усталость глаз и улучшают зрение;
  • подавляют активность раковых клеток;
  • способствуют устранению гиперхолестеринемии;
  • лечат кровоточивость десен;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • повышают эректильные возможности у мужчин;
  • относятся к средствам профилактики инфарктов.


Прежде чем попробовать сладкие плоды, необходимо ознакомиться с их составом, калоражем, ГИ и правилами употребления при сахарном диабете

Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.

Оценка фиников как компонента диабетического рациона

По критериям отбора продуктов для рациона больного сахарным диабетом, финики полноценно не вписываются ни в одну категорию.

При составлении диабетического меню основной характеристикой продуктов является гликемический индекс. ГИ – это скорость расщепления пищи, поступившей в организм, выделения из нее глюкозы и ее дальнейшей резорбции (всасывания) в кровь. Чем более высоким значением проиндексирован продукт, тем быстрее он усваивается, и образованная глюкоза попадает в системный кровоток, вызывая повышение гликемии (уровня сахара).

Диабетикам разрешаются продукты с ГИ от 0 до 30, ограниченно допускается к употреблению пища с индексом до 70 единиц. К разряду запрещенных продуктов относятся те, которые имеют гликемический индекс более 70. Что касается ГИ фиников, это настоящие рекордсмены. Свежие плоды проиндексированы в 70 единиц, сухофрукты – от 103 и выше (в зависимости от сорта). По критерию ГИ, пациентам с сахарным диабетом финики кушать не разрешается.

Нутриенты (углеводы, жиры, белки)

По правилам диеты «Стол №9», при диабете рекомендовано устранить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, иначе моносахаридов. Их следует заменить сложными углеводами с медленной усвояемостью организмом. В побегах финиковых пальм содержится 69,6 гр. моносахаридов на 100 гр., что в 11,6 раз превышает присутствующий объем клетчатки.

Половина углеводной составляющей принадлежит фруктовому сахару (32,5 гр.). Фруктоза является менее опасной для диабетиков, поскольку для ее переработки не требуется инсулин. Процесс расщепления происходит под воздействием ферментов, и всасывание в кровь замедляется. Поэтому мгновенного повышения сахара не происходит.

Однако для доставки в клетки выделившейся из фруктозы глюкозы, а также чистых моносахаридов (глюкозы и сахарозы), содержащихся в финиках, инсулин все же необходим. Намереваясь съесть сухофрукты, пациент с 1 типом диабета вынужден будет предварительно сделать инсулиновую инъекцию. Полезных белков в плодах немного, всего 2,5 гр. /100 гр. продукта. Жиры практически отсутствуют (0, 4 гр./100 гр.).


Сравнительная таблица сухофруктов и орехов по содержанию нутриентов

Энергетическая ценность

Диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением. Пациенты должны строго соблюдать нормы суточного калоража, учитывая энергетическую ценность каждого продукта. Высококалорийную пищу из рациона рекомендуется исключить. Поскольку финиковые побеги относятся к углеводным продуктам, их калорийность достаточно высокая.

Плоды без косточек содержат 275 ккал/100 гр., с косточками – 283 ккал/100 гр. В то же время, учитывая, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, съесть 100 гр. фиников за раз не всегда могут даже сладкоежки, а средний калораж одного плода составляет всего около 23-25 ккал.

Справка! Наименьшее количество калорий содержат свежие побеги (239 ккал/100 гр.), но они практически отсутствуют в продаже.

Хлебные единицы

ХЕ разработаны специально для диабетиков 1 типа для правильного расчета дозы вводимого инсулина. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, которые увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Суточная норма составляет 24 хлебных единицы или около 300 гр. углеводов, из которых на фрукты рекомендовано тратить 2-3 ХЕ. Что касается фиников, на 1 ХЕ приходится 21 гр. продукта.

Для сравнения, в одном яблоке или груше весом в 100 гр. такое же количество хлебных единиц. Вес одного финика составляет 8-10 граммов. Таким образом, после инсулиновой инъекции больной диабетом может съесть финики, рассчитав норму по следующей формуле: 2 ХЕ = 25 гр. углеводов = 42 гр. плодов ≈ 4 шт. ≈ 100 ккал (25 ккал/1 шт.*4).

Дозу короткого или ультракороткого инсулина нужно согласовать с врачом. Диабетикам со 2 типом рекомендуется сократить норму в два раза, поскольку в случае «сахарного скачка» у них отсутствует возможность дополнительной инъекции, а самостоятельно повышать дозу гипогликемического препарата может быть не безопасно.

Правильное употребление

Согласно последним исследованиям, эндокринологи и диетологи допускают финики при диабете в качестве продукта, поддерживающего функциональность нервной системы, иммунитета для профилактики ретинопатии и гиперхолестеринемии. Учитывая пищевые характеристики плодов, некорректное их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови). Поэтому для диабетиков важно изучить условия употребления фиников.

Введение экзотических сухофруктов в рацион допускается только с разрешения лечащего эндокринолога. Кушать финиковые побеги разрешается только при стабильной компенсации диабета. В субкомпенсированной стадии заболевания продукт из рациона необходимо устранить. Изношенный компенсаторный механизм не сможет справиться с высокой гликемической нагрузкой, даже при помощи лекарственных препаратов.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать сладкие сухофрукты не чаще двух раз в неделю и не превышать суточную порцию, составляющую 2 шт. для диабетиков 2 типа, 4 шт. – для больных с первым типом;
  • перед употреблением плодов сделать инъекцию инсулина за 15-25 минут;
  • при первичном введении сухофруктов в диабетическое меню более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • не употреблять финики на голодный желудок, это приведет к подъему показателей глюкозы в крови;
  • не есть пальмовые побеги на ночь, поскольку после повышения сахара в крови происходит его снижение, и во время сна пациент может не почувствовать приступ гипогликемии.

Оптимальный способ «обмануть» гликемический индекс сладкого продукта – это кушать его в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит в форсированном режиме. Финики можно добавить в белковый йогурт, в соус к блюдам из мяса птицы, в творожную запеканку.


Соус к отварной курице. В состав соуса входит: зеленый лук, кедровые орешки, финики, петрушка, оливковое масло и лимонный сок

К абсолютным противопоказаниям к употреблению побегов финиковой пальмы относятся декомпенсация диабета, пожилой и детский возраст (до 3-х лет), индивидуальные аллергические реакции на продукт. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки финики нельзя есть в период обострения заболеваний.

Выбор продукта

Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках. При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет должен быть темно-коричневый, насыщенный, равномерно распределенный по всей поверхности плода;
  • правильная текстура — однородная, в меру мягкая (финик не должен быть пересушенным, то есть жестким);
  • не должно присутствовать излишней липкости плода (клейкость и липкость указывают на чрезмерное использование сахарного сиропа при заготовке продукты);
  • цельная, не потрескавшаяся кожица является признаком естественной сушки плодов (при высушивании в печи шкурка трескается).

Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами.

Итоги

Сахарный диабет относится к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Сохранение стабильного качества жизни во многом зависит от соблюдения правил диабетического рациона. По условиям диеты, финики при диабете допускаются только в стадии компенсации болезни не более двух раз в неделю, в строго ограниченном количестве (по две штучки в день диабетикам второго типа, и по четыре – пациентам с первым типом патологии).

Не разрешается кушать сухофрукты натощак и перед сном. При употреблении плодов финиковой пальмы необходимо чаще контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозу инсулина и своевременно делать инъекции. Перед введением продукта в рацион следует получить одобрение эндокринолога.

Можно ли есть унаби при диабете

Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).

Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.

Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.

Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.

Что содержится в продукте

Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:

  • сахар 30%;
  • органические кислоты 2,5%;
  • жирные масла 3,7%;
  • белки 3%;
  • дубильные вещества 10%.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.

Ягоды, листья и корни растения богаты:

  1. многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
  2. каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
  3. токоферолами и катехинами;
  4. пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
  5. микроэлементами и минеральными солями;
  6. органическими и аминокислотами; флавоноидами.

Польза унаби при диабете

Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.

Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.

Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому, инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.

Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
  • восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
  • снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
  • стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
  • является мочегонным средством.

В каких количествах можно употреблять унаби

Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.

Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.

Предыдущая статья: Можно ли есть хурму при диабете Следующая статья: Можно ли есть бананы при диабете

  • 1 Состав, калорийность и гликемический индекс
  • 2 Можно ли употреблять при сахарном диабете?
  • 3 Польза и вред фиников при сахарном диабете
  • 4 Правильное употребление

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Несмотря на то что плоды финиковой пальмы целебно влияют на работу сердца и печени, нормализуют АД и являются общеукрепляющим средством, есть финики при сахарном диабете категорически не рекомендуется. Это очень калорийный продукт с высоким показателем гликемического индекса, в котором содержится огромное количество легких углеводов и натурального сахара. Добавление сухофрукта в рацион при средней и тяжелой форме заболевания может привести к серьезному ухудшению самочувствия либо спровоцировать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Финики — очень полезный и питательный продукт, который тысячелетиями употребляют в арабских странах. Доказано, что они могут быть единственным источником пищи длительное время, поскольку содержат все необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты.

Благодаря большому содержанию углеводов — 66 г на 100 г продукта, финики быстро наполняют энергией, пищевая ценность продукта составляет 275 килокалорий. Однако финиковый сахар, который в большом количестве содержится в плоде, относит его в список продуктов с высоким показателем гликемического индекса — 146 единиц, из-за чего сухофрукт категорически противопоказан при диабете 2 типа. Также в нем содержится 2 г белков и 7,5 г пищевых волокон, жиры при этом практически отсутствуют. Полезные вещества, содержащиеся в финиках, указаны в таблице.

Полезные вещества

Компоненты

Витамины Бета-каротин (А)
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
Ниацин (РР)
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6)
Фолиевая кислота (В9)
Токоферол (Е)
Филлохинон (К)
Микроэлементы Марганец
Селен
Медь
Железо
Цинк
Макроэлементы Натрий
Фосфор
Магний
Калий
Кальций

Можно ли употреблять при сахарном диабете?

Перед тем как ввести в рацион финики, больной должен посетить лечащего врача.

Сахарный диабет обязывает больного строго контролировать рацион, исключая продукты с высоким содержанием сахара и легкими углеводами. Финики попадают в список противопоказаний, поскольку на 70% состоят из глюкозы. Однако благодаря большому количеству полезных компонентов они укрепляют ослабленный иммунитет диабетиков и помогают противостоять развитию осложнений, укрепляя зрительный нерв, нормализуя центральную нервную систему и стабилизируя работу сердца. Потому диетологи иногда разрешают кушать этот сухофрукт. Это касается людей, которые страдают легкой формой данной патологии. В обязательном порядке перед включением сухофрукта в рацион, больной должен проконсультироваться с лечащим врачом и учесть количество потребляемых в день углеводов.

Польза и вред фиников при сахарном диабете

Полезны финики для диабетиков благодаря следующим свойствам:

  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • борются с холестериновыми бляшками;
  • снижают воспалительный процесс в костных тканях;
  • улучшают работу головного мозга;
  • целебно воздействуют на почки, печень и легкие;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • помогают бороться с бессонницей;
  • повышают потенцию и репродуктивную функцию;
  • позитивно влияют на здоровье младенца во время лактации;
  • стабилизируют психическое состояние;
  • укрепляют иммунитет.

Несмотря на пользу сухофруктов, с осторожностью их нужно есть:

  • при сильно повышенном уровне сахара в крови;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сухофрукт можно есть всего по две штуки в сутки из-за высокого содержания глюкозы в нем.

Чтобы финики не принесли вреда здоровью, нужно обращать внимание на качество продукта перед покупкой: сухофрукт должен быть без плесени. После приобретения его стоит промыть под струей теплой воды, высушить, сложить в банку и плотно закрыть крышкой. Так финики не утратят свои целебные компоненты на протяжении полугода.

Есть финики при диабете можно не более 2 шт. в сутки, однако это касается людей, возраст которых не вышел за границы 50 лет. Диабетикам старше уже противопоказано употребление этого продукта независимо от тяжести заболевания. Употреблять плоды можно как в чистом виде между приемами пищи, так и дополнять ими чаепитие вместо конфет. Их добавляют в компот из кислых яблок или вместо чернослива используют для запекания индейки. Также финики являются частым ингредиентом запеканок и десертов. Главное при этом — понимать, что употреблять этот продукт можно в строго ограниченном количестве.

Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ. Они необходимы каждому организму, больному – тем более. Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.

Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.

Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:

Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.

Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.

По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.

Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут. Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин. Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.

Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).

Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.

Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину. Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания. Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.

Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.

К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).

Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.

Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.

Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.

При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

  • магния;
  • калия;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов С, РР, А;
  • ниацина.

Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

Как правильно употребить продукт?

Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *