Есть ли сахар в финиках

Финики при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? Целый ряд заболеваний предполагает специальную диету. Она назначается не для того, чтобы привить пациенту ощущение неполноценности, а с целью ускорения выздоровления и нормализации обменных процессов. В случае с сахарным диабетом диета является не просто рекомендацией, а вопросом жизни, так как заболевание вызывает нарушение обмена веществ и употребляемая пища напрямую связана с тем, как вы будете себя чувствовать.

Рацион питания

При 1 и 2 типе диета строго обязательна и зачастую является основным компонентом терапии. Нет четких указаний для всех людей. Общие рекомендации предполагают сокращение быстрых углеводов и жиров. Если придерживаться хотя бы эти правил, то нормы глюкозы в крови будут соблюдены.

Врачи рекомендуют озаботиться своим питанием при сахарном диабете и изменить рацион, включить в него больше овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Глюкозу нельзя убрать совсем: организм истощится, лишившись быстрой энергии. Обязательно нужно принимать витамины и есть больше белковой пищи. Много белка содержится в мясе птицы, бобовых, яйцах, твороге. Особенно стоит обратить внимание на фасоль — в ней большое количество белка и аминокислот, а кроме того, из нее можно готовить разные вкусные блюда.

Выбирайте белую и красную фасоль для питательных и здоровых блюд. Небольшим минусом является провокация повышенного газообразования, поэтому не всем бобовые могут подойти в качестве основного блюда на каждый день. Если вы любите фасоль и страдаете от газов, используйте ферментативные препараты, которые улучшают усвояемость в кишечнике, это станет выходом из положения. Для углеводного обмена бобовые хороши, так как соединения представлены фруктозой и сахарозой.

Наиболее популярной кашей при сахарном диабете стала гречка. Она хороша и как молочная каша, и как гарнир ко всем блюдам. Гречневая крупа быстро варится, имеет выраженный вкус, мало влияет на углеводный обмен, так как держит глюкозу на определенном уровне, не провоцирует скачки. При диабете 2 типа можно есть овсяную кашу, пшеничную, кукурузную и перловую. Они замечательно усваиваются и нормализуют углеводный обмен. Эти каши могут дать много энергии, поэтому тем, кто занимается спортом и не ограничивает себя в движениях в течение дня, такая пища понравится.

Фрукты и сухофрукты

Пациенты с сахарным диабетом должны быть особенно внимательны с фруктами: в них много витаминов, но и большое количество клетчатки, а углеводы содержатся в виде фруктозы и сахарозы. К сожалению, не все плоды полезны и рекомендованы при диабете первого и второго типа. Разрешаются грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, персики, груши и сухофрукты. Любимые летние лакомства — арбуз и дыня — разрешены, но в ограниченном количестве, буквально один кусочек. Финики для диабетиков являются нежелательным продуктом.

Многие не рискуют с фруктами и употребляют безопасные мандарины, лимоны и яблоки. Цитрусовые характеризуются низким гликемическим индексом, а витамин С полезен для иммунитета и обменных процессов. Также эти фрукты известны антиоксидантными свойствами, что увеличивает их питательную ценность не только при сахарном диабете.

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабет От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Не все сухофрукты одинаково полезны при диабете. Больше всего разночтений вызывают финики. Они очень калорийны и содержат много быстрых углеводов, поэтому теоретически их употреблять нельзя. Но сторонники этого сухофрукта небезосновательно говорят об уникальном витаминном составе, который нельзя игнорировать. Калий и витамин А нужны для предотвращения осложнений при диабете. Исходя из этого, делайте выводы. При тяжелых формах заболевания есть финики не нужно, не стоит рисковать. При несложном диабете и приеме таблеток допускается контролируемое употребление небольшого количества фиников. За сутки нельзя съедать больше 100 г.

Мед, кофе и орехи

Мед и кофе — два очень популярных продукта в жизни каждого человека, отказаться от которых нелегко. Мед содержит много фруктозы, это — углеводный продукт, который не влияет на уровень глюкозы в крови. Но для метаболизма фруктозы нужен инсулин, которого недостаточно при сахарном диабете 2 типа. Если съесть много меда, гликемия повысится и произойдет нежелательный приступ.

Если вы не можете жить без меда и верите в его целебные свойства, выбирайте натуральный мед без искусственных добавок, съедайте не больше столовой ложки в сутки. Лучше всего растворить его в стакане воды и утром выпить на голодный желудок. Так он превратится в гликоген и даст необходимую энергию и заряд на весь день.

Сахарный диабет любого типа является противопоказанием для употребления всеми любимого кофе. Он не действует на углеводный обмен, но кофеин сужает сосуды и негативно сказывается на больном диабетом организме. Если вы не можете прожить ни дня без вкусного напитка, делайте кофе максимально некрепким и следите за состоянием здоровья.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно!

При диабете рекомендуется включать в рацион орехи, в них много клетчатки, полиненасыщенных жиров, кальция и калия. Так как эти вещества влияют на обменный процесс, то их употребление поощряется. Орехи помогают восстанавливать поврежденные клетки внутренних органов, чтобы пресечь осложнения. Грецкие орехи снижают уровень сахара в крови, замедляют процессы атеросклеротического характера. Арахис для диабетиков способен обеспечить суточную дозу белка и аминокислот, он выводит холестерин из сосудов и расщепляет его. Миндаль содержит больше всего кальция, но съедать в сутки разрешено не более дюжины орешков.

Гликемический индекс

Чтобы разобраться, можно ли есть финики, если присутствует диабет 2 типа, рассмотрим понятие гликемического индекса. Гликемический индекс показывает способность продукта повысить уровень сахара в крови. Чем выше индекс, тем сильнее повышает уровень гликемии. Для диабетиков продукты с высоким гликемическим индексом должны быть исключены из рациона.

Для фиников показатель гликемического индекса равен 146. Это огромная цифра, с ней не сравнится даже чизбургер или кусок жирной рыбы.

Мнение эксперта Гусева Юлия Александрова Специализированный врач-эндокринолог Задай вопрос Будучи высококалорийным продуктом, финики должны быть исключены из рациона питания больных диабетом.

Однако при определенных условиях и большой любви к этому продукту 1 или 2 штуки съесть можно. Все зависит от тяжести заболевания, финики при диабете могут серьезно нарушить тщательно выстроенную систему борьбы с гликемией.

У здоровых людей реакция на одни и те же продукты бывает разная, все индивидуально и зависит от особенностей конкретно взятого организма, обменных процессов и химического состава. Больным диабетом из-за нарушения выработки инсулина употребление запрещенных продуктов критично и опасно и есть финики при этом заболевании нельзя. У больного диабетом первого типа фруктовый йогурт вызовет скачок сахара, так как организм не вырабатывает свой инсулин.

Такая же порция йогурта не окажет воздействия на пациента со 2 типом диабета, так как у него инсулинорезистентность и поджелудочная железа вырабатывает инсулин сверх нормы. Это основное отличие диабета двух типов. Второй — самый распространенный, более 90% диагнозов ставится именно с пометкой 2 тип. Абсолютное большинство таких больных страдают избыточной массой тела, жировая ткань базируется в области живота, делая человека похожим на большой шар.

Рекомендации по диете

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Белков нужно употреблять не менее 15% от общего рациона. Калорийность желательно подсчитывать, вы должны употреблять столько калорий, чтобы израсходовать их за день. Все зависит от вашего пола, возраста, веса, роста, для каждого этот параметр рассчитывается индивидуально. Вместо сахара используются сахарозаменители, диета предписывает употреблять пищевые волокна, еду следует употреблять небольшими частями несколько раз в день, желательно разделить ее на 5 приемов. Животные жиры следует урезать до 50%, отдавая предпочтение растительным.

Проконсультируйте с врачом, можно ли есть финики при сахарном диабете вашего типа. Возможно, их полезные свойства нужны вашему организму, и действие таблеток может справиться с нежелательными свойствами.

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной и низкоуглеводной. Запущенная стадия болезни и сильное ожирение вызывают переход на 4 стадию, когда вводят много инсулина, чтобы организм справлялся с сахаром. Но если соблюдать низко гликемическую диету, заниматься лечебной гимнастикой или спортом, то инсулина будет требоваться все меньше, организм будет лучше справляться с диабетом. Голодать при этом заболевании запрещено, организм должен постоянно получать питательные вещества в небольших дозах, чтобы сохранять правильный обменный процесс.

Употребляйте все разрешенные продукты в достаточном количестве, чтобы у вас были силы и энергия заниматься спортом, много ходить, гулять на свежем воздухе, чтобы настроение было хорошим. Заведите привычку вставать из-за стола, как только почувствуете первые признаки насыщения. Это самая благоприятная стадия, чтобы завершить трапезу. Если вы много работаете или часто в разъездах, готовьте еду заранее, не отказывайтесь от морской рыбы, яиц, сливочного масла. Старайтесь употреблять домашнюю пищу, тщательно выбирая продукты, тогда вы не окажетесь в ситуации, когда нужно поесть, а вокруг только фаст-фуд.

Предыдущая ФруктыФрукты можно есть при сахарном диабете

Финики при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Финики содержат сахар, и поэтому иногда не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) обычно лучше всего подходят пациентам с диабетом – именно к этой категории продуктов и относятся финики. Диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Как правило, свежие зеленые овощи и фрукты являются продуктами с низким ГИ.

Существуют некоторые причины, по которым есть финики при сахарном диабете можно и нужно. Вот четыре причины, почему финики могут быть полезны людям с диабетом:

1. Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс

Совершенно очевидно, что ваш врач, должно быть, рекомендовал вам быть осторожным в отношении гликемического индекса любой пищи, которую вы потребляете. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) являются основным виновником повышения уровня сахара в крови. Эксперты доказали, что финики имеют более здоровый ГИ, и именно по этой причине многие врачи рекомендуют их людям с диабетом 2 типа. Возможно, вам захочется узнать ГИ фиников. Их гликемический индекс и гликемическая нагрузка зависит от типа фиников, которые вы потребляете. Согласно National Center for Biotechnology Information (NCBI) ГИ фиников составляет минимум 35,5 и максимум 49,7, а гликемическая нагрузка в среднем составляет 18.

2. Финики содержат глюкозу и фруктозу

Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы (сложные углеводы), присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов. Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика.

3. Финики не содержат жира и богаты питательными веществами

Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона. Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней. Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь.

Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием.

4. Финики содержат диетическую клетчатку

Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку (пищевые волокна) продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан. Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается.

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

• при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при импотенции;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

• при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;

• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *