Энпиты

Энпиты

Опубликованно: 10.10.2016

Энпиты (от греческого — кишка, кишечник) — группа специализиро-ванных сухих молочных продуктов, предназначенных для диетического питания детей и взрослых.

С помощью энпитов регулируют состав диеты, уменьшая или увеличивая содержание её компонентов, а также энергетическую ценность. Энпит белковый используют для обогащения диеты полноценными, легкоусвояемыми белками при отставании детей в физическом развитии (недостаточная масса тела, низкий рост), при пониженном аппетите, хронических заболеваниях желудка, 12- перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, лёгких, нефротическом синдроме; для улучшения репаративных процессов при ожогах, остеомиелите, в предоперационном периоде и после хирургических операций.

Энпит жировой

назначают с целью повышения энергетической ценности рациона и обеспечения биологически активными веществами (полиненасыщенными жирными кислотами) детям и взрослым лицам с пониженной упитанностью (гипотрофия врождённая, общее истощение, Марфана синдром и др.), не страдающим нарушениями пищеварения и усвоения жира.

Энпит обезжиренный

используют для уменьшения содержания жира в рационе, сохраняя при этом нормальное или повышенное количество белка. Назначают при нарушениях пищеварения и плохом усвоении жира (муковисцидоз, целиакия, энтероколит и др.), а также при ожирении. Энпит противоанемический предназначен для повышения содержания железа в рационе при малокровии (анемии). В рацион питания энпиты вводят постепенно, небольшими дозами, заменяя соответствующее количество другого молочного продукта.

Нужное количество энпита определяют по результатам расчёта пищевых ингредиентов в основном рационе питания. Энпиты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в виде компонента разных блюд (каша, пюре, суп, кофе, какао, пудинг и др.). Длительность применения энпита в диетическом питании определяет-ся индивидуально, в зависимости от достигнутого положительного результата.

При необходимости энпиты используют также для энтерального зондового питания.

Что такое зондовое питание

Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую полость и пищевод. Через специальный зонд пища подается непосредственно в желудок, либо в кишечник.

Зондовое питание применяется в случаях нарушений акта жевания и глотания (заболевания, травмы, оперативные вмешательства, ранения и ожоги челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и операциях). Также к зондовому питанию прибегают для кормления пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии или коме. В некоторых случаях при помощи зонда кормят резко ослабленных больных, которые не в состоянии принимать пищу обычным путем.

В случае нарушения проходимости пищевода зондовое питание осуществляется через гастростому (отверстие в брюшной стенке, соединяющее желудок с внешней средой) в которую вводят зонд. При тотальном поражении желудка, когда наложение гастростомы невозможно или при стенозе антрального отдела желудка, зондовое питание осуществляется через еюностому. При сохранении проходимости пищевода зонд вводится в желудок через носоглотку. После резекции желудка зонд вводится непосредственно в начальные отделы кишечника.

В зондовом питании применяют жидкую или полужидкую пищу: продукты тщательно измельчаются, протираются и разводятся в той же жидкости, в которой они готовились (бульон, молоко, отвар, чай…). Если нет специальных показаний, то за основу зондового питания берется диетический стол №2.

Примерное меню для зондового питания

  • 1 завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  • 2 завтрак: 150г яблочного пюре со сливками;
  • обед: 400г протертого рисового супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г клюквенного киселя;
  • полдник: 180г отвара шиповника;
  • ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  • на ночь: 180г кефира.

Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.

Как готовить энпиты

Берется на 50 грамм сухого порошка 200..250 мл воды. Сначала порошок заливают теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и доводят до кипения.

Энпиты и гомогенизированные продукты для детского и диетического питания показаны при сопутствующих заболеваниях кишечника, которые протекают с нарушениями процессов переваривания и всасывания.

Противопоказания к зондовому питанию

  • выраженная тошнота и рвота;
  • парез кишечника после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • интубация трахеи;
  • наличие трахеостомы.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

(Методические рекомендации)

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к наиболее распространенным заболеваниям. Высокая заболеваемость язвенной болезнью среди населения трудоспособного возраста, развитие рецидивов и тяжелых осложнений ставят ее в разряд социально значимых. Одним из грозных осложнений язвенной болезни является кровотечение, остановка которого нередко требует сложного оперативного вмешательства на фоне тяжелого постгеморрагического анемического синдрома. Кроме того, большинство операций при этом выполняется в экстренном порядке без предварительной предоперационной подготовки и успех лечения определяется, главным образом, характером послеоперационного ведения больных. В этом периоде приходится вести борьбу с последствиями: а) основного заболевания; б) массивной кровопотери; в) операционной агрессии, что составляет целый комплекс синдромов и симптомов (сниженная резистентность организма, постгеморрагическая гипоксия, энтеральная недостаточность, нарушения гемодинамики и т.д.)

При осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на долю гастродуоденальных кровотечений (ГДК) приходится от 32% до 70% случаев.

Сведения о летальности больных после операции по поводу ГДК неоднозначны и колеблются от 15% до 70%.

Колебания уровня летальности определяются возрастом больных, тяжестью сопутствующей патологии, степенью кровопотери и сроками поступления больных в клинику.

Массивная кровопотеря вызывает снижение объема циркулирующей крови (ОЦК), артериальную и венозную гипотензию, замедление кровотока, ухудшение перфузии органов и тканей, централизацию кровообращения, расстройства микроциркуляции, изменения реологических свойств крови, и структурные повреждения клеток.

При осложненной язвенной болезни также имеет место энтеральная недостаточность, которая проявляется гипоксией организма и нарушением гемодинамики.

У этой категории больных уже до операции определяется та или иная степень гипотрофии. Вынужденное голодание в послеоперационном периоде усугубляет нарушения метаболических процессов и приводит к увеличению частоты различных послеоперационных осложнений. В послеоперационном периоде у больных с ГДК язвенной этиологии развивается энтеральная недостаточность в виде гипоксии внутренних органов, нарушения моторики кишечника, переполнения тонкой и толстой кишок излившейся кровью.

Поэтому, с целью коррекции ранних послеоперационных нарушений метаболизма и предупреждения послеоперационных осложнений, необходимо проводить, так называемую, послеоперационную нутриционную терапию.

В первые дни после операции, в силу объективных причин, больным исключается возможность самостоятельного приема пищи обычным, естественным путем. С целью исключения голодания больного и восстановления энергетических затрат, а также для предотвращения дегидратации и гиповолемии, нарушений водно-солевого обмена и других нежелательных явлений в хирургии широко применяется внутривенная инфузионно-трансфузионная терапия (в/в ИТТ).

Обладая бесспорным достоинством в/в ИТТ не лишена и недостатков, основными из которых являются – высокая вероятность осложнений, связанных с использованием центральных вен и передозировкой ингредиентов; аллергические реакции и высокая стоимость препаратов для внутрисосудистых вливаний.

Вводимые методом в/в ИТТ вещества белковой природы (кровь, плазма, альбумин, протеин) в организме как пластический материал в ближайшее время не используются, они превращаются в усвояемый белок спустя 18-20 дней, а белок эритроцитов усваивается организмом через 100 дней и более. Это снижает функциональное значение белков, вводимых в организм парентеральным путем.

Принимая во внимание эндоэкологию, крайне уязвимой представляется также идея о питании без участия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) путем введения в кровь соответствующих нутриентов, поскольку нарушается микроэкология пищеварительного аппарата со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

В связи с выше изложенным, важное место среди способов борьбы с энтеральной недостаточностью должно принадлежать своевременному адекватному энтеральному питанию, которое по данным наших исследований и исследований других авторов предотвращает атрофию слизистой желудочно–кишечного тракта; снижает выраженность стресс-реакций; оказывает иммуномодулирующее действие; увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток; препятствует бактериальной транслокации.

В настоящее время энтеральное питание широко используется в раннем послеоперационном периоде после вмешательств на желудке, кишечнике и других органах брюшной полости. Восстановление защитных факторов организма проще всего достигается адекватным восполнением энтеральным путем потерянных питательных веществ.

Методика послеоперационного энтерального питания у больных с ГДК язвенной этиологии

В НХЦ с целью коррекции энтеральной недостаточности и профилактики дисбактериоза в раннем послеоперационном периоде у больных с ГДК язвенной этиологии была успешно применена у более чем 250-ти больных разработанная и оптимизированная нами методика энтерального зондового питания.

Непосредственное методическое и организационное руководство лечебным энтеральным питанием должно осуществляться врачом-диетологом. При его отсутствии руководство организацией энтерального лечебного питания должно возлагаться на одного из лечащих врачей, прошедших специализацию по курсу энтерального питания. Энтеральное зондовое питание показано практически всем больным, оперированным по поводу гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии. Важной ее отличительной чертой является оксигенация питательных смесей и проведение симпатико-фармакологической блокады.

Сущность метода заключается в следующем:

а) Выбор зондов для энтерального питания.

Для еюнального зондового питания используются тонкостенные эластичные, одноканальные назоэнтеральные зонды диаметром от 2мм до 6 мм, длиной от 110 см до 250 см, выполненных из полиуретана, силастика, силикона или поливинилхлорида. Такие зонды устойчивы к агрессивным кишечным сокам и сохраняют гибкость в период до 2-х –3-х месяцев, а также они исключают развитие синуситов, фарингитов, эзофагитов и пролежней стенки кишки. Длина назоэнтерального зонда для проведения в тощую кишку определяется как сумма расстояний от кончика носа до мочки уха и далее от мочки уха до мечевидного отростка грудины плюс 40-60см.

б) Виды и состав энпитов.

Основной формой энпитов являются сухие, легкорастворимые порошки, имеющие длительные сроки хранения.

Энпиты первой группы представляют собой молочные смеси-концентраты, а препараты второй группы — сухие молочно-крупяные смеси.

Первая группа энпитов:

1) белковый; 2) жировой; 3) обезжиренный; 4) противоанемический.

Вторая группа — энпиты, обогащенные злаковыми продуктами:

В настоящее время широко используются «Биолакт-ЛБ» (кисло- молочный продукт обогащенный лизоцимом и бифидобактериями). Данный кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на организм, которое объясняется наличием в его составе целого комплекса биологически активных и защитных факторов (ферменты, антибактериальные вещества, микробные тела, микроэлементы, витамины, продукты распада белков, жиры, углеводы и т.д.).

в) Аппаратура, применяемая для ЭЗП.

1. Насос медицинский для введения жидких питательных смесей «Питон — 101».

Прибор обеспечивает два режима работы:

1.1 Капельное вливание, с помощью которого происходит имитация физиологического процесса работы пилоруса и питание подается естественным образом в тонкий кишечник;

1.2 Болюсное введение для гастритической аппликации с имитацией физиологических регулировочных механизмов человеческого пищеварительного тракта в виде болюса;

1.3 Прибор предназначен для работы в условиях при температуре воздуха от +10 до +350С и относительной влажности до 85% при температуре воздуха +250С.

Производство: Россия, г. Вологда, Волгоградский оптика- механический завод.

2. Комплекс энтерального питания «КЭП -1»

2.1 Комплекс предназначен для энтерального введения жидкостей с целью восполнения водно- электролитических дефицитов, лечения и питания одновременно четырех больных.

2.2 Комплекс может использоваться для следующих медицинских целей — подача различных жидких питательных и лекарственных препаратов в кишечник, отсос жидкостей и т.д.

2.3 Комплекс предназначен для работы в условиях лаборатории и клиники при температуре воздуха от плюс 10 до плюс 350С.

Производство: Россия, г. Пермь, Завод изготовитель: ПОВОМЗ

г) Методика установки желудочно — кишечного зонда.

Во время резекции желудка в момент наложения гастроеюнального или гастродуоденального анастомоза проводится назоеюнальный или назодуоденальный зонд. Зонд проводится ретроградным способом (до ушития передней стенки анастомоза) путем фиксации его проксимального конца к ранее проведенному обычному толстому желудочному зонду и вытягивания последнего наружу через пищевод и рот. Затем проксимальный конец зонда для энтерального питания выводят трансназально. Дистальный конец назоэнтерального зонда проводится за желудочно-кишечный анастомоз на расстояние 30-45 см. Проведенный назоэнтеральный зонд фиксируется к носовой перегородке.

Антеградное проведение назоеюнального зонда для энтерального питания не целесообразно, т.к. с технической точки зрения это сделать практически невозможно.

д) Методика проведения энтерального зондового питания.

Важное значение имеют сроки, скорость введения питательной смеси через зонд и дозировка ЭЗП. Одновременное поступление больших объемов питательной смеси (более 250мл) в просвете тонкой кишки вызывают отрыжку, тошноту, вздутие живота, диарею и боли.

Поэтому необходимо проводить дробное ЭЗП по следующей схеме: в первый день после операции в течение 7,5 часов через зонд вводится, предварительно оксигенированная, питательная смесь в теплом виде (по 1мл в мин. или 60мл в час). В НХЦ питательная смесь оксигенируется микрокомпрессором АЭН-3. На второй день в течение 10-12 часов через зонд вводится 1200мл (из расчета 90-100мл в час или 1,5-1,8мл в минуту) питательной смеси. На третий день в течение 12-13 часов вводится 1800мл (из расчета 150мл в час или 2,5мл в минуту). На четвертый день через зонд в полость кишки за 12 часов вводится 2160мл питательной смеси (за час — 180мл или в минуту -3мл). На 5-7 дни в течение 12-13 часов уже вводится 3120мл, за час — 240мл, в минуту — 4мл. Для расчета этих показателей необходимо определить число капель в 1мл питательной смеси. При скорости введения питательной смеси в полость кишки равной 1мл в минуту, число капель равно 15-ти, а при скорости — 4мл в минуту, 1мл питательной смеси содержится 12,5 капель. Иначе говоря, чем больше скорость потока жидкости, тем меньше капель составляет 1мл питательной смеси.

е) Симпатико-фармакологическая блокада.

Эффективность ЭЗП повышается путем симпатико — фармакологической блокады по Островскому-Нечаю. В качестве блокаторов использовали: бензогексоний — 2,5%-0,2мг/кг, обзидан — 0,04, аминазин — 0,2, прозерин — 0,02мг/кг. В операционной перед операцией больному медленно вводится 2,5%ный раствор бензогексония в дозе 0,2 мг/кг массы. Бензогексоний продолжают вводить и в послеоперационном периоде через каждые 6 часов. Аминазин в дозе 0,2мг/кг вводится внутримышечно 2 раза в сутки, прозерин в дозе 0,02мг/кг веса больного — 2 раза в сутки, не ранее чем через 24-48 часов с момента окончания операции. Эти препараты больные должны получать в течение 2-3 дней до полного очищения кишечника от излившейся кровью.

Заключение

По данным наших исследований дозированное ЭЗП с использованием оксигенированных питательных смесей при симпатико-фармакологической блокаде является наиболее оптимальным базисным методом коррекции постгастрорезекционной энтеральной недостаточности у больных с гастродуоденальными язвенными кровотечениями. В условиях модифицированного ЭЗП двигательные нарушения тонкого кишечника, независимо от характера и методов их коррекции, восстанавливаются в 2 раза быстрее. Оксигенированное ЭЗП и симпатико-фармакологическая блокада в комплексе мероприятий, предпринимаемых в послеоперационном периоде, оказывают значительное патогенетическое воздействие, способствуют быстрой ликвидации гиповолемии, своевременному улучшению всасывательной функции кишечника, что благотворно отражается на общем состоянии больных. Благодаря применению ЭЗП уменьшается объем парентерального введения дорогостоящих лекарственных средств и переливаемой крови. Уменьшается транслокация микроорганизмов через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Использование диетического питания «Биолакт», обогащенного лизоцимом и бифидобактериями, улучшает процессы усвоения и переваривания пищи, создает условия для нормализации микрофлоры желудочно- кишечного тракта и для быстрой санации тонкого кишечника, препятствует клинической манифестации инфекции, вызванной условно — патогенными микробами. Улучшается микробиоценоз толстого кишечника, увеличивается количество бифидумбактерий, нормализуется количество кишечных палочек и подавляется рост патогенных микробов (стафилококк, протей, клебсиеллы).

Список сокращений

ГДК — гастродуоденальное кровотечение;

ОЦК — объем циркулирующей крови;

в/в ИТТ — внутривенная инфузионно — трансфузионная терапия;

ЖКТ — желудочно- кишечный тракт;

ЭЗП — энтерально-зондовое питание.

Энпит – энтеральное питание

Показания к зондовому питанию и методы его проведения

Показания:

1) челюстно-лицевые операции и травмы;

2) рак полости рта, глотки, пищевода;

3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода;

4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания;

5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.;

6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд;

Используют следующие виды смесей:

1) смесь из жидких компонентов: молока, сливок, яйца, бульон, соки с добавлением протертых продуктов (мясо, рыба),

2) детские питательные смеси,

3) консервированные смеси из натуральных продуктов (мясо-овощные, фруктово-овощные),

4) различные ЭНПИТы (белковый, обезжиренный),

5) смеси синтетических аминокислот, простых сахаров и минеральных веществ.

Примерное меню диеты. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное— 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Энтеральный двух- или трехпросветный зонд проводят до тощей кишки во время операции на брюшной полости. Одни конец зонда находится в желудке и служит для введения воды и декомпрессии, другой — в тощей кишке Капельно с частотой 20 капель в минуту.

Гастро- и энтеростомия.

При нарушении проходимости пищевода прибегают к кормлению больного через гастростому (свищ желудка). Для кормления через гастростому используют воронку с надетым на конец обрезком желудочного зонда диаметром 10 мм. Зонд через отверстие осторожно вводят в просвет желудка, через воронку дробно (по 50-70 мл) вливают жидкую питательную смесь: Мейленграхта, бульоны, жидкие каши, бульоны с протертым мясом и др. объемом до литра. Кожу вокруг стомы обрабатывают пастой Лассара или цинковой мазью. Закрывают ватно-марлевым тампоном. Пациент должен находиться в постели около часа.


При этом через зонд, введенный в желудок через свищ, вливают по 100 — 150 мл жидкой пищи через каждые 2-3 ч, затем по 400-500 — 4-5 раз в день. Используют те же смеси, что и для зондового питания

При тонкокишечных свищах, образовавшихся в результате повреждения кишки или наложенных искусственно, используется питание через зонд, введенный в кишку через свищ. Питание в этом случае мало отличается от такового при гастростомии.

Показания к парентеральному питанию

Парентеральное питание — это внутривенное введение белковых препаратов, жировых эмульсий, растворов глюкозы, витаминов, минеральных солей. Его используют невозможности проведения энтерального питания в предоперационном и послеоперационном периоде, при обширных ожогах, сепсисе, тяжелой кровопотере.

Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Парентеральное питание может быть полным и неполным (частичным).

Полное парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов.

Неполное парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем.


Полное парентеральное питание (ППП) у хирургических больных показано:

Ø в предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;

Ø в послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис);

Ø в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);

Ø при усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.);

Ø реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.)

Приложение 5. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 5

Инструкция
по организации энтерального питания в лечебно-профилактических
учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2006 г.

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.

Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «медикаменты и перевязочные материалы.

Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.

Показания к применению энтерального питания

— белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:

— новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

— расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

— лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

— заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

— питание в пред- и послеоперационном периодах;

— травма, ожоги, острые отравления;

— осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

— инфекционные заболевания;

— психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

— острые и хронические радиационные поражения;

— распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

Противопоказания к применению энтерального питания

— кишечная непроходимость;

— острый панкреатит;

— тяжелые формы мальабсорбции.

Оценка нарушений питания

ГАРАНТ:

См. Методическое письмо «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения», утвержденное Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 23 декабря 2004 г.

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

— рост

— масса тела

— индекс массы тела (ИМТ)

— окружность плеча

— измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

— общий белок

— альбумин

— трансферрин

в) иммунологические показатели:

— общее количество лимфоцитов

Карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма N 003/У) Наименование лечебно-профилактического учреждения________________________ N истории болезни _______________________________________________________ Ф.И.О. __________________________ Пол _____ Возраст _____________________ Рост ______________________ Масса тела при поступлении_____________ (кг), при выписке ______________ (кг). Динамика массы тела за последние 6 месяцев ______________________________ Клинический диагноз:_____________________________________________________ _________________________________________________________________________ —————————————————————————————————- N |Показатели | Исходные | После | Стандарты | Недостаточность питания | | данные | лечения | | | | | | |————————————— | | | | | легкая | средняя | тяжелая |——————+————+———-+————-+————+————+————- |Баллы | | | 3 | 2 | 1 | 0 —-+——————+————+———-+————-+————+————+————- 1 |ИМТ кг/м2 | | | 25-19 | 19-17 | 17-15 | <15 | | | | | | | 2 |Окружность | | | | | | |плеча, см | | | | | | | | | | | | | |мужчины | | | 29-26 | 26-23 | 23-20 | <20 | | | | | | | |женщины | | | 28-25 | 25-22,5 | 22,5-19,5 | <19,5 | | | | | | | 3 |КЖСТ, мм | | | | | | | | | | | | | |мужчины | | | 10,5-9,5 | 9,5-8,4 | 8,4-7,4 | <7,4 | | | | | | | |женщины | | | 14,5-13 | 13-11,6 | 11,6-10,1 | < 10,1 | | | | | | | 4 |Окружность мышц| | | | | | |плеча, см | | | | | | | | | | | | | |мужчины | | | 25,7-23 | 23-20,5 | 20,5-18 | <18 | | | | | | | |женщины | | | 23,5-21 | 21-18,8 | 18,8-16,5 | <16,5 | | | | | | | 5 |Общий белок, | | | 265 | 65-55 | 55-45 | <45 |г/л | | | | | | | | | | | | | 6 |Альбумин, г/л | | | >35 | 35-30 | 30-25 | <25 | | | | | | | 7 |Трансферрин, | | | 82,0 | 2,0-1,8 | 1,8-1,6 | <1,6 |г/л | | | | | | | | | | | | | 8 |Лимфоциты, тыс. | | | >1,8 | 1,8-1,5 | 1,5-0,9 | <0,9 | | | | | | | —-+——————+————+———-+————-+————+————+————- |Сумма баллов | | | 24 | 24-16 | 16-8 | 8 —————————————————————————————————- ИМТ — индекс массы тела: вес/рост м2 КЖСТ — кожно-жировая складка трицепса.

Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:

по уравнению Харриса-Бенедикта:

ДРЭ = ОЭО х ФА х ФТ х ТФ х ДМТ,

где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сут);

ОЭО — основной энергетический обмен;

ФА — фактор активности; ФТ — фактор травмы;

ТФ — температурный фактор; ДМТ — дефицит массы тела.

ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 х Р) — (6,8 х В)

ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 х Р) — (4,5 х В)

где МТ — масса тела(кг);

Р — рост (см);

В — возраст (лет).

Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса-Бенедикта:

Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:

1 г углеводов = 4 ккал

1 г белков = 4 ккал

1 г жиров = 9 ккал

Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл.9).

Выбор состава смесей для энтерального питания

При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться приведенным ниже списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.

При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.

Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.

При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.

Больным сахарным диабетом I и II типа, назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.

При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.

При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.

При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе олигопептидов.

При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.

При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.

Таблица 8
к Инструкции по организации энтерального питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах)
в зависимости от степени нарушения питания

Таблица 9
К Инструкции по организации энтерального питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Потребность в белке при некоторых заболеваниях

/————————————————————————\ | Состояние больных | грамм белка на | | | кг массы тела | |——————————————————+—————-| |Пожилой возраст | 1,0-1,25 | |Госпитализированные пациенты | 0,8-1,0 | |Обширные оперативные вмешательства | 1,1-1,5 | |Тяжелая травма | 1,5-2,0 | |Ожоги | 1,5-2,5 | |Почечная недостаточность без диализа | 0,55 | |Почечная недостаточность с диализом | 1,2 | |Почечная недостаточность с перитонеальным диализом | 1,4 | |Печеночная энцефалопатия, стадия IV | 0,55 | |Здоровые (для сравнения) | 0,6-0,8 | \——————————————————+—————-/

Способы введения энтеральных питательных смесей

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

3. Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илиостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.

Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.

Клинические данные
Показатели Сутки наблюдения
Температура
Пульс
АД
Частота дыхания
Метеоризм
Стул
Потери воды, л:
— диурез
— перспирация (0,8 л)
— по зондам
Соматометрические данные
Масса тела, кг
ИМТ кг/м2
Окружность плеча, см
Толщина складки над
трицепсом,
мм
Окружность мышц
плеча, см
Показатели Дата измерения
Лабораторные данные
— гемоглобин
— эритроциты
— лейкоциты
— лимфоциты
— гематокрит
— осмолярность крови
— общий белок
— альбумин
— трансферрин
— мочевина
— креатинин
— холестерин
— глюкоза
— калий
— натрий
— кальций
— хлориды
— АлАТ
— АсАТ
— билирубин
Биохимия мочи:
— общий азот
— аминазот
— мочевина
— креатинин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *