Доброкачественная молочных желез

Опухоли молочной железы: виды, ранняя диагностика, лечение и прогноз

Раком молочной железы называют злокачественное новообразование железистых тканей этого органа. Будучи самой частой формой женского рака в мире, это заболевание в течение жизни поражает каждую тринадцатую (в возрастной категории от тринадцати до тридцати пяти) и каждую девятую (от шестидесяти до девяноста лет) женщину.

В масштабах всей человеческой популяции рак молочной железы занимает вторую позицию (первая принадлежит раку легких) среди всех онкологических заболеваний.

Эта статистика касается и мужского населения, учитывая идентичность тканей этого органа у женщин и мужчин, хотя случаи мужского рака грудной железы составляют не более одного процента от всего числа заболевших этим недугом.

Эксперты всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что в мире ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев рака молочной железы. В ряду смертей от женских онкологических заболеваний раку молочной железы принадлежит второе место.

Классификация опухолей молочной железы

Опухолевые процессы в молочной железе могут носить доброкачественный и злокачественный характер.

Доброкачественные виды

Все виды доброкачественных опухолей молочной железы принято относить к мастопатии.

Наиболее распространенные ее разновидности (всего их свыше пятидесяти) представлены:

  • фиброаденомами;
  • внутрипротоковыми папилломами;
  • жировыми кистами (галактоцеле);
  • липомами;
  • фибро-кистозными изменениями.

Филлоидная (листовидная)

Листовидная опухоль, являющаяся разновидностью фиброаденомы, стоит особняком в ряду доброкачественных новообразований молочной железы, поскольку только она способна переродиться в злокачественную опухоль (саркому).

Филлоидная опухоль характеризуется:

  • наличием четких границ, отделяющих ее от расположенных рядом тканей;
  • отсутствием капсулы;
  • недостаточной подвижностью в тканях молочной железы и спаянностью с кожей;
  • болезненностью при надавливании на ткани пораженного ею участка молочной железы;
  • наличием неравномерных полициклических контуров;
  • склонностью к чрезвычайно быстрому росту.

Учитывая возможность озлокачествления, листовидную опухоль удаляют исключительно хирургическим путем, подвергая секторальной резекции не только само новообразование, но и прилегающие к ней ткани. При опухоли большого размера выполняют радикальную мастэктомию – операцию по удалению пораженной молочной железы.

Для листовидных опухолей молочной железы характерна тенденция к рецидивному течению: повторное образование доброкачественных фиброаденом отмечается в 8% эпизодов, пограничных – в 25%, злокачественных – в 20%. Сроки возникновения рецидивов: от нескольких месяцев до четырех лет.

Злокачественные

Гистологические типы злокачественных опухолей представлены раком:

  • дольковым;
  • протоковым;
  • метапластическим;
  • медуллярным;
  • воспалительным;
  • коллоидным;
  • недифференцированным;
  • низкодифференцированным;
  • инфильтрирующим протоковым;
  • Педжета.

К этому же гистологическому типу относятся злокачественные опухоли молочной железы, представленные:

  • аденокарциномами;
  • карциномами;
  • саркомами.

Фото запущенной злокачественной опухоли молочной железы у женщины

Какие бывают злокачественные опухоли молочной железы:

  • инвазивными;
  • гормонозависимыми;
  • эстрогенозависимыми.

Рак молочной железы может быть первичным и вторичным.

Гормонозависимая

Гормонозависимые опухоли молочной железы выявляются у 40% пациенток. В наружных слоях опухолевых тканей расположены рецепторы, наделенные способностью контактировать с рецепторами половых гормонов женского организма. Этот контакт стимулирует дальнейший рост раковых клеток.

Чтобы подтвердить или исключить наличие рецепторов, чувствительных к прогестерону и эстрогену, проводят специальный тест. Материал для иммуногистохимического изучения берут в ходе биопсии. Если десятая часть опухолевых клеток содержит также рецепторы, новообразование считается гормонозависимым.

Это не только дает возможность приступить к гормональному лечению, но и позволяет сделать прогноз относительно риска возникновения рецидива. Для гормонозависимых раковых опухолей молочной железы характерно более спокойное течение и относительно редкое метастазирование.

Антиэстрогеновая терапия, направленная на угнетение синтеза эстрогена и уничтожение раковых клеток, хотя и носит вспомогательную роль, дополняя химиотерапию, хирургическое лечение и лучевую терапию, но в случае воздействия на гормонозависимые опухоли ей придается особое значение.

Инвазивная

Инвазивные опухоли молочных желез предпочитают локализоваться в соединительных и жировых тканях. Отличительной особенностью инвазивных опухолей является способность раковых клеток покидать пределы первичного очага, быстро проникая в прилежащие к нему ткани и лимфатические узлы.

Для запущенных стадий инвазивного рака молочных желез характерно метастазирование в ткани головного и спинного мозга, костей, легких, печени и почек.

Инвазивные опухоли молочных желез представлены:

  • инвазивным протоковым раком, поначалу поражающим млечные протоки, постепенно проникающим в жировую ткань, затем – через лимфоузлы и кровоток – метастазирующим в другие органы. На долю потокового рака приходится 80% злокачественных опухолей груди.
  • прединвазивным протоковым раком, развивающимся и остающимся исключительно в млечных протоках. При отсутствии диагностики и должного лечения этот тип рака способен переродиться в протоковую форму;
  • инвазивным дольковым раком, изначально поражающим протоки и дольки молочных желез, а затем метастазирующим по всему организму. Инвазивные опухоли этого типа встречаются у 15% пациенток.

Лечение инвазивных опухолей молочных желез включает полный комплекс антираковой терапии: хирургическое лечение, лучевую терапию, радиолечение, гормоно- и химиотерапию.

Причины образования

Поскольку причины возникновения рака молочной железы до сих пор неизвестны, принято говорить лишь о факторах риска этого заболевания. К ним можно отнести:

  • наличие наследственной предрасположенности;
  • раннее (до 11 лет) менархе;
  • сознательное планирование беременности и родов в достаточно позднем возрасте;
  • отказ от длительного грудного вскармливания;
  • наличие вредных привычек (особенно курения);
  • позднее (после 55 лет) наступление менопаузы;
  • отсутствие регулярных половых контактов;
  • постоянное воздействие сильных стрессов и физическое переутомление;
  • наличие ожирения, сахарного диабета и гипертонической болезни;
  • длительный (свыше 10 лет) непрерывный прием экзогенных гормонов;
  • травмирование молочных желез;
  • воздействие повышенного радиационного фона.

Симптомы

Большинство новообразований молочных желез (как доброкачественных, так и злокачественных) на начальном этапе своего развития не причиняет болевых ощущений и никак себя не проявляет, поэтому так важен их регулярный и тщательный осмотр. Именно благодаря ему можно выявить наличие опухоли на самой ранней стадии развития.

Как определить опухоль молочной железы:

  • наличие припухлости и уплотнений в тканях молочных желез;
  • некоторые изменения консистенции и структуры железы при пальпаторном обследовании;
  • изменение конфигурации и общих очертаний железы;
  • наличие шелушения, покраснения или сморщивания кожных покровов молочной железы;
  • образование ямок на поверхности железы при заведении руки за голову;
  • наличие втянутого соска;
  • выделения из соска (при доброкачественных новообразованиях они всегда бывают водянистыми, при злокачественных – кровянистыми);
  • наличие уплотнений на самом соске;
  • дискомфортные или болевые ощущения;
  • наличие увеличенных лимфоузлов со стороны поражения.

Стадии

Раковые опухоли молочных желез в своем развитии последовательно проходят через следующие стадии:

  • 0: характеризуется локализацией раковых клеток исключительно в грудном протоке и отсутствием проникновения в прилегающие ткани;
  • IA: на этой стадии размер новообразования не превышает двух сантиметров, опухоль локализуется в тканях молочной железы, патологические процессы в лимфатических узлах отсутствуют;
  • IB: для этого этапа характерно наличие опухоли, не превышающей двух сантиметров или небольших групп опухолевых клеток в ряде лимфатических узлов;
  • IIA: новообразование, не превышающее 2 см, локализуется в тканях груди и метастазирует в подмышечные лимфатические узлы (при другом варианте опухоль может достигать от двух до пяти сантиметров и не давать метастазов);
  • IIB: опухоль, не превышающая пяти сантиметров, может метастазировать в лимфоузлы (второй вариант: отсутствие метастазов при наличии новообразования, превышающего пять см);
  • IIIA: в патологический процесс вовлекаются не только подмышечные, но и другие лимфоузлы;
  • IIIB: на этой стадии новообразование любого размера начинает поражать грудную стенку и кожные покровы молочной железы (процесс поражения лимфоузлов продолжается);
  • IIIC: в патологический (с метастазированием) процесс вовлекаются ткани подмышечной, грудной и подключичной областей;
  • IV: опухоль и метастазы поражают весь женский организм.

Диагностика

Для диагностирования рака молочной железы проводят ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • маммографию;
  • дуктографию (метод рентгенконтрастного исследования протоков молочных желез);
  • узи молочных желез (под его контролем часто осуществляют аспирационную и пункционную биопсию);
  • ЯМР-визуализацию;
  • позитронно-эмиссионную томографию, дающую специалисту информацию не только об анатомической структуре опухоли, но и о характере метаболических процессов, происходящих в очаге поражения;
  • биопсия при подозрении на рак молочной железы может быть: аспирационной, эксцизионной, стереотаксической (пункционная биопсия выполняется при помощи тонкой иглы, трепан-биопсия – с применением трепана: иглы с широким просветом);
  • лабораторный тест на наличие гормональных рецепторов.

Видео рассказывает, как проводить самообследование молочных желез в домашних условиях:

Для выявления сопутствующих патологий и отдаленных метастазов проводят:

  • рентген органов грудной полости;
  • узи надпочечников, щитовидной железы, печени, яичников;
  • компьютерную томографию;
  • сканирование костных тканей.

Лечение

Ведущим методом терапии доброкачественных опухолей молочных желез является хирургическое лечение, причем масштаб вмешательства определяется исключительно размерами новообразования. Фиброаденомы незначительных размеров не удаляют, оставляя пациента под динамическим наблюдением.

При хирургическом лечении опухоли небольшого размера подвергают:

  • энуклеации (вылущиванию): при таком варианте лечения удаляют только ткани опухоли, оставляя окружающие ткани неповрежденными;
  • секторальной резекции, удаляя их вместе с капсулой и незначительной частью прилегающих тканей;
  • простой мастэктомии (удаления опухоли вместе с молочной железой). Эту операцию выполняют при новообразованиях, превышающих 8 см.

Народная медицина предлагает множество способов лечения доброкачественных опухолей груди, основанных на способности лекарственных растений рассасывать скопления раковых клеток и нормализовать гормональный фон женского организма.

  • Мастопатию молочных желез лечат припарками и компрессами из лекарственных трав: корней и листьев лопуха, капусты, мать-и-мачехи, полыни, чистотела, зверобоя, календулы, горечавки и донника.
  • Массу, полученную путем пропускания свежесобранных лекарственных растений через мясорубку, используют для выполнения холодных аппликаций.
  • Из меда и порошка лекарственных трав делают пластырь и прикладывают его к пораженным участкам молочных желез.
  • Рассасыванию мелких фиброаденом способствуют повязки с мазью из печеного лука и дегтя.
  • Из смеси свежевыжатых овощных соков и «кагора» готовят снадобье для внутреннего приема, обладающее противоопухолевым действием.
  • Для внутреннего употребления используют также отвары и настои лекарственных трав.

Терапия

Эффективное лечение рака груди должно быть комплексным, совмещающим методы хирургического лечения, иммунотерапии, химиотерапии, лучевого лечения и таргетной терапии. Ведущее значение придается хирургическому лечению.

Хирургия

Хирургическое вмешательство дает хороший результат, если опухолевый процесс ограничен пределами молочной железы и ее внутренними лимфатическими узлами.

В качестве самостоятельного метода хирургическое лечение применяется лишь на ранних (доклинической, первой и второй) стадиях рака молочной железы.

В этом случае выполняют следующие органосохраняющие операции:

  • лампэктомию;
  • радикальную секторальную резекцию;
  • гемимастэктомию с лимфаденэктомией;
  • квадрантэктомию с лимфаденэктомией;
  • подкожную мастэктомию с лимфаденэктомией.

На более поздних стадиях хирургическое вмешательство является частью комплексной терапии: иногда в качестве первого этапа лечения, иногда после предварительного курса медикаментозной или лучевой терапии.

Раковая опухоль, достигшая этих стадий развития, подвергается радикальному удалению вместе с молочной железой (мастэктомии), регионарными лимфоузлами и прилежащими тканями.

Применяют следующие виды мастэктомии:

  • по Холстеду;
  • по Маддену;
  • по Пэйти;
  • по Пирогову.

Мастэктомия может быть простой и расширенной (модифицированной и подмышечно-грудинной).

Противопоказанием к хирургическому лечению является:

  • прорастание злокачественного новообразования в грудную стенку;
  • наличие опухоли маститоподобной или рожистой формы;
  • распространение опухолевого процесса на надключичные лимфоузлы;
  • наличие отека верхней конечности;
  • возникновение отдаленных метастазов

Стоимость операции

  • радикальной резекции молочной железы: 9000-235000 руб.
  • радикальной мастэктомии: 13000-235000 руб.
  • подкожной мастэктомии: 8000-90000 руб.
  • мастэктомии с одномоментной реконструкцией собственными тканями: 21000-115000 руб.
  • мастэктомии (с одномоментным эндопротезированием): 20000-185000 руб.

Лучевая терапия

Лучевая терапия рака молочной железы имеет вспомогательное значение. Во время сеансов происходит облучение пораженной железы и ее регионарных лимфоузлов. Лучевая терапия может быть как предоперационной, так и послеоперационной.

Целью предоперационной лучевой терапии является снижение степени злокачественности новообразования за счет уничтожения низкодифференцированных клеток, уменьшение диссеминации опухолевых клеток в момент операции и вероятность рецидива. Иногда под ее воздействием иноперабельные новообразования становятся операбельными.

Сеансы послеоперационной лучевой терапии проводятся для уменьшения локальных рецидивов после мастэктомии и лампэктомии, при выявлении метастазирования в регионарные лимфоузлы и после частичного удаления лимфоузлов.

Лекарства

Химиотерапия бывает:

  • неоадъювантной (дооперационной), применяемой для сокращения размеров опухоли;
  • адъювантной (послеоперационной), направленной на предотвращение возникновения метастазов и рецидивов;
  • лечебной, предназначенной для терапии уже выявленных метастазов.

Различают:

  • монохимиотерапию (лечение одним препаратом);
  • полихимиотерапию (лечение комбинацией лекарственных средств).

Использование химиотерапии существенно продлевает жизнь пациентов. Рак молочной железы чаще всего лечат циклофосфаном, фарморубицином, адриамицином, фторурацилом.

С помощью гормональной терапии добиваются снижения содержания эстрогенов в женском организме. Ряд специалистов рекомендует применять ее до начала химиотерапии, чтобы подтвердить чувствительность новообразования к действию гормональных препаратов (тамоксифена, тестолактона, тестостерона, аминоглутетимида, сустанона).

Лечение каждой пациентки проходит в строгом соответствии с составленным для нее индивидуальным планом.

Паллиативная помощь

К паллиативному лечению рака молочной железы прибегают в тех случаях, когда шансы на полное исцеление пациента с запущенным заболеванием незначительны или когда невозможно применить методы радикальной терапии.

Если паллиативная помощь предусматривает хирургическое вмешательство – выполняется удаление лишь некоторых опухолевых очагов, если проводится химиотерапия – назначается сниженная дозировка препаратов.

Главной целью всех лечебных мероприятий является максимальное продление жизни и значительное улучшение ее качества. Если паллиативная помощь была оказана вовремя, она дает пациенту шанс прожить ещё несколько лет.

Наблюдение после лечения

После завершения лечения пациентка должна встать на диспансерный учет и проходить контрольные осмотры у лечащего врача:

  • в первый год – ежеквартально;
  • следующие три года – каждые шесть месяцев;
  • спустя пять лет после операции посещать врача следует раз в год.

Осмотры необходимы для предотвращения возникновения рецидивов и для контроля вероятных побочных эффектов.

После органосохраняющей операции визиты к маммологу должны быть ежегодными. При подозрении на рецидив опухоли доктор назначит необходимые исследования. При подтверждении рецидива назначается курс лечения, учитывающего локализацию опухоли и терапию, применявшуюся до этого.

Онкология груди у мужчин

Мужчины страдают от нее в сто раз реже, чем женщины. Несмотря на это, мужская выживаемость при раке молочной железы значительно ниже, чем женская. Виной тому – слишком поздняя диагностика недуга, ничем не проявляющего себя.

Мужской рак грудной железы совершенно безболезнен. Опухоль локализуется в самом центре сосково-ареолярной зоны. Маммография в этом случае малопоказательна: с ее помощью удается выявить рак лишь на третьей-четвертой стадии. Значительно эффективнее делать узи.

В этом выпуске видеопередачи «Жить здорово» говорится о причинах рака груди у мужчин:

Методы лечения мужского рака молочной железы практически идентичны методам, применяемым для лечения женщин. При хирургическом лечении чаще всего выполняют радикальную модифицированную мастэктомию.

Раковая опухоль молочной железы у мужчин чрезвычайно чувствительна к воздействию эстрогенов, поэтому при возникновении метастазов и при рецидиве опухоли пациентам назначают тамоксифен – препарат, оказывающий антиэстрогенное воздействие (сродни кастрации), поэтому необходимость в удалении яичек в этом случае отпадает.

Рак первой стадии у мужчин заканчивается 100% выздоровлением. Пятилетняя выживаемость прооперированных пациентов после радикальной мастэктомии составляет более 98%, десятилетняя – более 94%.

Прогноз при раке

Пятилетняя выживаемость пациенток с раком молочной железы:

  • 1 стадии – 70-96%;
  • 2 стадии – 55-85%;
  • 3 стадии – 15-50%;
  • 4 стадии – не более 10%.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы или пресечь его развитие на ранних стадиях, необходимо:

  • регулярно проводить самоосмотр молочных желез;
  • после достижения сорокалетнего возраста посещать маммолога раз в два года, после пятидесяти лет – ежегодно;
  • при наличии семейного анамнеза, отягощенного случаями рака груди, маммографию делают ежегодно, начиная с 35-летнего возраста;
  • при выявлении подозрительной симптоматики немедленно обращаться к врачу;
  • не отказываться от продолжительного вскармливания ребенка;
  • контролировать вес, следить за уровнем сахара;
  • выбор оральных контрацептивов согласовывать с лечащим специалистом (после соответствующего обследования).

Почему надо оперировать доброкачественные опухоли молочной железы, расскажет данное видео:

Доброкачественная опухоль молочной железы

Молочная железа выполняет важную функцию в репродуктивной системе женщины, и часто подвергаются опасности под воздействием внешних факторов. Чаще всего диагностируют образования доброкачественного характера. Врачи выделяют более 50 видов подобных новообразований, которые могут развиться в тканях груди. Подвергаются заболеванию женщины после 20 лет. Некоторые опухоли способны перерождаться в злокачественную форму – рак груди. Поэтому пациентки при выявлении доброкачественного уплотнения встают на учёт к маммологу для контроля развития болезни.

Общая характеристика заболевания

Доброкачественная опухоль или дисплазия встречается у 70% женщин. Доброкачественная опухоль молочной железы – это уплотнение, формирующееся из клеток эпителиального и соединительного волокна. Постороннее образование в груди выглядит разными формами – это может быть киста, узел, небольшое уплотнение и т.д.

Доброкачественная опухоль молочной железы у женщин считается не опасной болезнью, но требует внимательного контроля со стороны врача. Некоторые виды имеют способность перерождаться в онкологический узел с тяжёлыми осложнениями в самочувствии. Злокачественный процесс наблюдается у 30-33% пациенток. Но происходит подобное при отсутствии медицинской помощи или отказе соблюдать рекомендации лечащего врача.

Код по МКБ-10 (Международная классификация болезней) у патологии N60 «Доброкачественная дисплазия молочной железы».

Новообразование грудной железы имеет существенное отличие от злокачественной формы, выражающееся в протекании и развитии патологии:

  • отмечается медленный рост – деление аномальных клеток может длиться несколько лет;
  • развивается болезнь без метастазного разрастания в отдалённые участки организма;
  • растёт в области сформированной капсулы, не покидая границы поражённой ткани;
  • дискомфорт доставляет крупный размер опухоли, сдавливая соседние ткани, вызывая нарушения в функционировании;
  • легко поддаётся лечению – выздоровление наступает у 90-100% больных.

Опухоль груди не приносит опасности для здоровья женщины при контроле врача и проведении терапевтических мер. Отказ от лечения грозит перерождением в рак, что часто приводит к радикальному иссечению узла с больным органом или смерти пациентки. Поэтому не стоит отказываться от визита к врачу и надеяться на помощь народных целителей.

Разновидности доброкачественных новообразований в груди

В груди женщины могут образоваться два типа новообразования – мастопатия и опухолевый узел с различной структурой. Образования с опухолевым процессом различны по форме.

К доброкачественным уплотнениям относятся следующие виды:

  • Мастопатия – вид патологии, который формируется в области груди из соединительного и жирового волокна. Различают два типа болезни – диффузный и узловой. Диффузная форма характеризуется участием в формировании клеток соединительного эпителия с формами, напоминающими кистозное образование различных размеров. Узловая мастопатия – это уплотнение, содержащее внутри жидкую субстанцию, которая постепенно трансформируется в плотное уплотнение с риском перерождения в злокачественный вид. Уплотнения всегда болят и сопровождаются увеличением лимфатических узлов в подмышечной впадине. На поздних стадиях развития могут наблюдаться посторонние выделения из сосков мутного или коричневого оттенка.
  • Киста образуется в виде одного узла с овальной или круглой капсулой, содержащей вязкую субстанцию – лимфатическую жидкость, секрет или молоко. Аномальная клетка поражает соединительную ткань, перекрывая молочные протоки. Патология может оставаться длительное время в виде небольшого образования или вырасти до нескольких сантиметров. Спровоцировать перерождение в онкологию может частое воспаление в области кисты. Возникает патология в одном органе – с левой или правой стороны или поражает сразу обе груди. Присутствуют признаки отёчности мягких тканей, может болеть при нажатии пальцами, протекает на фоне повышения температуры. Есть случаи самостоятельного рассасывания без использования терапевтических методов.

Фиброаденоматоз на маммографии

  • Фиброаденома – это патология в виде небольших капсул из железистого волокна молочной железы. Образуется в форме овала или круга диаметром 20-30 мм. Отличается подвижной структурой и на ощупь ощущается плотное образование, легко перемещающееся под кожей. Объёмные узлы часто содержат в составе известковые отложения. Возникает в молочной железе с одной стороны. Двустороннее образование диагностируется редко. Риск перерождения в онкологию присутствуют при доброкачественной форме листовидного типа. Данный вид характеризуется структурой из нескольких кистозных узелков небольшого объёма из эпителиального и соединительного эпителия. На раннем сроке формирования узнать точное количество узелков сложно. Можно определить при размере опухоли в 20 мм. Данный вид возникает редко – в 2% всех случаев.
  • Внутрипротоковая папиллома представляет собой маленькие новообразования овальной, круглой формы с формированием на оболочках внутренних протоков, находящихся под сосками. Узелки не вырастают больше 5 мм, поэтому определить болезнь на ощупь нельзя. Стоит обратить внимание на посторонние выделения из сосков красного или зелёного оттенка. Есть примеры увеличения папиллом до 20 мм, но встречается это редко. Может быть одностороннее и двустороннее развитие патологии. При выявлении нужно сразу лечить, чтобы предотвратить онкологический процесс.
  • Липома, или жировик, состоит из жирового волокна грудной ткани. Размеры от 2 мм до 20. Прощупывается плотное и эластичное образование. Имеет чёткие границы с присутствием отдельной капсулы, поэтому изменение здоровых тканей протекает внутри капсульной оболочки. Диффузная форма развивается без капсулы и постепенно врастает в жировую ткань. Подвержены болезни женщины после 30 лет. Симптомами являются дискомфорт в области формирования и отекание груди с внешней деформацией.

Выделяются иные виды патологии. Точно определить тип заболевания можно после проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Причины развития болезни

Спровоцировать формирование доброкачественного узла в груди может несколько неблагоприятных факторов окружающей среды или внутренние нарушения в организме. Причина болезни может заключаться в следующем:

  • заболевания гинекологического характера органов малого таза;
  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное прерывание беременности;
  • первая беременность в позднем возрасте – после 35 лет;
  • болезнь эндокринной системы – сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в матке и груди;
  • установленный диагноз – бесплодие;
  • воздействие канцерогенных веществ и химических соединений на организм женщины;
  • отказ от грудного вскармливания новорождённого младенца;
  • приём оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • наступление климакса после 55 лет;
  • раннее половое созревание девочки-подростка;
  • частое нахождение под прямыми лучами солнца или загар в условиях солярия;
  • злоупотребление алкогольными напитками и никотином;
  • несбалансированное питание – отсутствие растительной клетчатки.

Вызвать патологию может ряд факторов одновременно или неблагоприятное воздействие окружающей среды. Большое значение имеет местность проживания женщины. Загрязнённость воздуха различными радиоактивными веществами или химическими соединениями могут стать основной причиной болезни.

Признаки доброкачественного образования

Женщина может не подозревать о патологии на протяжении длительного периода времени. Доброкачественные опухоли часто развиваются без наличия соответствующих признаков. Но врачи выделяют некоторые общие симптомы, которые должны насторожить пациентку и заставить обратиться к врачу за консультацией:

  • болевые ощущения в области груди в период менструального цикла;
  • посторонние выделения из сосков с содержанием крови или другой мутной консистенции;
  • отекание мягких тканей органа;
  • дискомфорт в области молочной железы;
  • ареола вокруг сосков изменила оттенок;
  • присутствует пигментация кожи груди;
  • прощупывается постороннее образование в тканях грудной железы;
  • воспалительные процессы в области лимфатических узлов подмышечной впадины.

Есть виды патологии, которые не проявляют выраженных признаков при развитии. Поэтому болезнь может присутствовать в организме на протяжении длительного времени, не проявляя подозрительных симптомов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, врачи советуют проходить регулярные плановые осмотры у гинеколога и ультразвуковое исследование груди.

Фиброаденома характеризуется подвижной структурой, что помогает отличить её от других образований. Расположение вблизи кожной поверхности сопровождается визуальной деформацией органа и болезненными ощущениями при нажатии.

Кистозные образования обычно протекают без наличия посторонних признаков недомогания. Может наблюдаться болезненный симптом в период менструации. Внутрипротоковая папиллома имеет характерный признак – выделения из сосков, содержащие кровь.

Поэтому врачи рекомендуют при наличии подозрительных признаков обращаться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить злокачественное образование и определить точный диагноз.

Возможные осложнения патологии

Доброкачественная патология редко сопровождается серьёзными осложнениями. Спровоцировать неприятные последствия могут крупные опухоли, вызывая деформацию груди с внутренними изменениями в структуре. Опухоли опасны для женщин во время беременности, т.к. могут трансформироваться в лактостаз или мастит. Поэтому врачи не советуют планировать беременность при наличии уплотнений в тканях груди. Предварительно рекомендуется пролечить болезнь полностью.

Кистозные узлы больших объёмов часто подвергаются вторичному инфицированию с развитием серьёзных воспалительных процессов с флегмонами млечных протоков. Листовидная форма при отсутствии терапии способна трансформироваться в злокачественный вид с сопутствующими последствиями. Рак груди протекает в агрессивной форме с формированием метастазных ростков в отдалённые участки. Поражение кровеносной системы угрожает стремительным ухудшением в самочувствии.

Рак молочной железы в процессе терапевтических процедур может спровоцировать развитие лимфостаза с лимфодемой. Данные осложнения выражаются в патологичном отекании руки со стороны больного органа. Дополнительно к терапии применяются накладки лимфовенозных анастомозов с пересадкой лимфоузлов. Курс лечения продляется до полного снятия неприятных симптомов и купирования признаков осложнения.

Диагностика заболевания

Чтобы определить тип опухоли и степень поражения организма, пациентка направляется на обследование. Врач назначает следующие процедуры:

  • Гинеколог или маммолог проводит физикальный осмотр груди с тщательным прощупыванием органа.
  • Назначается маммология для детального изучения структурных изменений с прорастанием опасного уплотнения.
  • Ультразвуковое исследование позволяет определить точное расположение узла, форму и размер, а также установить тип опухоли.
  • Рентген может быть назначен для дополнительного обследования поражённого участка.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография считаются самым информативным методом обследования больного органа.
  • Кровь и моча исследуются в лаборатории на предмет структурных изменений основных элементов.

  • Анализ показателей продуцирования гормонов щитовидной железой.
  • Кровь изучается на предмет присутствия онкомаркеров, чтобы исключить злокачественность патологии.
  • При подозрении на осложнения назначается пункция для забора биологического материала на биопсию – это позволяет определить точный состав новообразования и тип заболевания.

Исследование помогает выявить возможные воспалительные абсцессы в печени или почках. После получения всех результатов анализов врач может составить картину болезни и оценить состояние пациентки. Диагностика позволяет назначить правильное лечение и ускорить выздоровление. На УЗИ можно выявить глубину прорастания узла.

Лечение заболевания

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально – зависит от вида патологии и самочувствия больной. На ранних сроках применяется лекарственная терапия. Для лечения врач назначает следующие препараты:

  • Лекарства с седативным действием помогают успокоить нервную систему и привести в норму эмоциональный фон женщины. Особенно это помогает при диффузной мастопатии. Стрессовое состояние влияет на выработку гормонов и провоцирует стремительный рост уплотнения. Поэтому для снижения гормонального уровня требуется снизить нервное напряжение.
  • Диуретики выводят излишки жидкости из организма, что позволяет уменьшить отёчность мягких тканей. Курс и срок приёма назначается индивидуально в зависимости от степени поражения организма.
  • Гестагены на основе прогестерона требуются при наличии серьёзных гормональных нарушений, вызванных опухолевидным образованием. В основном используют мази, гели или кремы. Действие препарата распространяется непосредственно на больной участок, не влияя на здоровые ткани.
  • Витаминный комплекс рекомендуется для восполнения дефицита необходимых микроэлементов. Это способствует улучшению кровотока в органе и устранению отёчности. Помогают снять болезненные ощущения в месте уплотнения, способствуя рассасыванию атипичной ткани.
  • Препараты на основе эстрогенов применяют при наличии фиброзного узла. Вещества стимулируют ускоренное уменьшение новообразования.

Доброкачественное уплотнение можно лечить при помощи гомеопатических средств. Чаи на основе лечебных трав способны успокоить нервную систему и нормализовать выработку гормонов. Лекарственные отвары стимулируют восстановление структурного состава соединительного и эпителиального волокна в области развития патологии. Лечебный эффект наступает при регулярном использовании веществ на протяжении 2-3 месяцев.

Оперативное вмешательство рекомендуется при диагнозе узловой формы мастопатии или липомы. Срочная операция требуется при наличии в капсуле жидкости с частичками крови. Резекция может быть частичной или радикальной – зависит от формы патологии.

Фиброаденома хорошо реагирует на действие лекарственных препаратов, поэтому хирургическое вмешательство не требуется. Операция рекомендована в следующих случаях:

  • узел превышает размеры в 5 мм;
  • присутствует явный косметический дефект с нарушением формы груди;
  • высокий риск перерождения клеток в злокачественную форму;
  • в истории семьи есть случаи рака молочной железы;
  • анализы биопсии показали неблагоприятное развитие болезни.

В этих ситуациях врач назначит иссечение при помощи скальпеля, лазера или криодеструкции. После иссечения опухоли назначается курс лекарственной терапии для восстановления прооперированного участка груди:

  • в течение 3 месяцев применяется наружно крем Прожестожель 1% утром или вечером;
  • Аевит требуется принимать по 1 таблетке раза в день;
  • экстракт валерианы лучше использовать в таблетках – по 1 перед едой 3 раза в день;
  • Мастодинон назначается курсом на 3 месяца в день по 1 капсуле – 30 дней перерыв, и курс снова повторяется;
  • Фитолон пить перед едой;
  • почечный сбор нужно заваривать утром и пить в течение дня.

Листовидные опухоли лечатся хирургическим методом – иссечение проходит с захватом здоровых тканей. Внутрипротоковые папилломы также требуется удалять с иссечением млечного протока.

После лечения пациентка находится под регулярным контролем врача, чтобы предотвратить рецидив болезни и при необходимости начать лечение на ранних сроках.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО ОНКОЛОГИИ (2019 ГОД) С ОТВЕТАМИ — часть 17

.. 15 16 17 18 ..

17) ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

001.К доброкачественным опухолям молочной железы относятся

а)узловая фиброзно-кистозная мастопатия

б)диффузная мастопатия

(+) в)фиброаденома

002.У больного 30 лет после перенесенной болезни Боткина развилась двусторонняя диффузная гинекомастия. Ему следует назначить

а)гормонотерапию эстрогенами

б)гормонотерапию андрогенами

в)гормонотерапию кортикостероидами

(+) г)препараты, улучшающие функцию печени

д)йодосодержащие препараты

003.Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие

а)хронического аднексита

б)хронического гепатита

в)заболевания щитовидной железы

(+) г)все ответы правильные

004.Плазмоклеточный мастит является результатом

а)воспалительного процесса

б)возрастной инволюции молочных желез

(+) в)эктазии протоков

г)кисты молочных желез

005.Основным методом лечения доброкачественных опухолей является

(+) а)хирургическое

б)лучевое

в)гормональное

г)лекарственное

006.Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является

(+) а)хирургическое

б)лучевое

в)гормональное

г)лекарственное

007.К какой клинической группе относятся больные, страдающие пролиферативной формой фиброзно-кистозной мастопатии?

а)Iа

(+) б)Iб

в)II

г)III

008.Деление больных на клинические группы необходимо

а)для учета онкологических больных

б)для диспансеризации онкологических больных

в)для определения степени распространенности опухолевого процесса

(+) г)правильные ответы а ) и б)

д)правильные ответы б) и в)

009.Наименьшая заболеваемость раком молочной железы наблюдается

а)в Грузии

б)в Азербайджане

(+) в)в Туркмении

г)в России

010.Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения

а)лучевой терапии

(+) б)гормонотерапии

в)химиотерапии

г)хирургического лечения молочной железы

011.Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы

а)узловую

б)диффузную

в)экземоподобные изменения ареолы и соска

(+) г)все ответы верные

012.Прогноз течения рака молочной железы хуже

(+) а)при отечно-инфильтративной форме

б)при узловой форме I стадии

в)при узловой форме II стадии

г)при болезнь Педжета

013.Симптом «лимонной корки» и отек ареолы

(+) а)увеличивает стадию заболевания и влияет на выработку плана лечения

б)не увеличивает стадию заболевания

в)не влияет на выработку плана лечения

г)влияет на общее состояние больной

014.Рак молочной железы необходимо дифференцировать

а)с узловой мастопатией

б)с гемобластозами

в)с маститом

г)с туберкулезом

(+) д)все ответы верные

015.Операция радикальная резекция молочной железы может быть произведена, если до операции установлена

(+) а)I стадия рака молочной железы

б)IIб стадия

в)III стадия

г)I(+) стадия

016.К андрогенным гормональным препаратам относятся

а)медротестрон-пропионат

б)пролотестом

в)тестостерон-пропионат

г)омнадрен

(+) д)все ответы верные

017.Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является

а)наличие рецепторов стероидных гормонов в опухоли

б)первично распространенный рак молочной железы

в)все стадии первичного рака молочной железы

г)все ответы верные

(+) д)правильные ответы а) и б)

018.Наружное облучение гипофиза наибольший эффект дает при метастазах

(+) а)в кости скелета

б)в печень

в)в лимфоузлы

г)в легкие

019.Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным методом исследования является

а)маммография

(+) б)пункция с последующим цитологическим исследованием пунктата

в)термография

г)ультразвуковое исследование

020.При отечно-инфильтративной форме рака молочной железы наиболее целесообразно проводить

а)только хирургическое лечение

б)только лучевую терапию

в)только химиотерапию

г)комбинированное лечение

(+) д)комплексное лечение

021.При проведении профилактической химиотерапии по схеме CMF наиболее целесообразно проводить

а)2 курса

б)3 курса

в)4 курса

г)5 курсов

(+) д)6 курсов

022.У больной 35 лет выявлено узловое образование 2 см в диаметре в левой молочной железе. Выражен симптом втяжения. Заболевания, с которыми надо дифференцировать диагноз — это

а)рак молочной железы

б)киста с элементом воспаления

в)фиброаденома

(+) г)правильные ответы а) и б)

д)правильные ответы б) и в)

023.У больной 25 лет на фоне беременности появилось уплотнение и гиперемия правой молочной железы, кровянистые выделения из соска, увеличенный лимфоузел в правой подмышечной области. Наиболее целесообразным в данном случае является

а)назначение физиотерапевтических процедур

(+) б)пункция уплотнения правой молочной железы и увеличенного лимфоузла с последующим цитологическим исследованием

в)назначение антибиотиков

г)маммография

024.У мужчины 45 лет выявлено узловое образование в правой молочной железе. Наиболее целесообразным в этом случае является

а)пункция узлового образования в молочной железе с последующим цитологическим исследованием

б)консультация уролога

в)маммография

(+) г)все ответы верные

025.У мальчика 13 лет выявлено увеличение обеих молочных желез. Узловых образований не выявляется. Наиболее целесообразным в данном случае является

(+) а)обследование у уролога, эндокринолога, терапевта

б)маммография

в)пункция молочных желез с последующим цитологическим исследованием пунктата

г)назначение гормонотерапии

026.Для диагностики рака молочной железы наиболее достоверным является

а)анализ крови

б)анализ мочи

в)осмотр и пальпация

(+) г)хирургическая биопсия со срочным гистологическим исследованием

027.Операция Урбана — Холдина разработана для больных раком молочной железы

(+) а)I стадии (внутренняя локализация опухоли)

б)I стадии (наружная локализация опухоли)

в)III стадии (внутренняя локализация опухоли)

г)III стадии (наружная локализация опухоли)

028.Радикальная мастэктомия по Холстеду — Майеру была разработана для больных раком молочной железы

а)I стадии

б)IIа стадии

в)IIб стадии

г)III стадии

(+) д)для всех стадий

029.У больной через 10 лет после радикального лечения рака молочной железы выявлен солитарный метастаз в верхней доле правого легкого. Наиболее целесообразным методом лечения является

а)химиотерапия

б)лучевая терапия

(+) в)хирургическое лечение

г)гормонотерапия

030.Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы является

а)изъязвленный рак молочной железы

б)наличие серьезных сопутствующих заболеваний

в)преклонный возраст

(+) г)все ответы верные

031.Профилактическая химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы

а)I стадии

б)IIа стадии

(+) в)III стадии

г)правильные ответы а) и б)

032.У больной 65 лет через 3 года после радикального лечения первичного рака молочной железы, выявлен метастаз в первый поясничный позвонок. Наиболее целесообразным лечением является

а)гормонотерапия

б)лучевая терапия на поясничный отдел позвоночника

в)химиотерапия тиофосфамидом

(+) г)правильные ответы а) и б)

д)все ответы верные

033.У больной 32 лет через год после радикальной операции по поводу рака молочной железы I стадии, выявлены множественные метастазы в кости скелета. Наиболее целесообразным планом лечения является

а)двусторонняя овариоэктомия

б)лекарственная гормонотерапия

в)полихимиотерапия с адриамицином

г)наружное облучение гипофиза

(+) д)все ответы верные

034.При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение

а)андрогенами

б)кортикостероидами

(+) в)антиэстрогенами

035.У больной 58 лет через 3 года после лечения рака молочной железы, выявлен плеврит. Уточнить этиологию плеврита можно

а)при рентгеноскопии легких

б)по анализу крови

в)при пункции плевральной полости

(+) г)при цитологическом исследовании эвакуированной плевральной жидкости

036.Рак молочной железы может метастазировать

а)в легкие

б)в кости

в)в печень

г)в головной мозг

(+) д)во все перечисленные органы

037.При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца

а)сохраняется

(+) б)удаляется полностью

в)удаляется частично

г)все ответы верные

038.При операции радикальной резекции молочной железы единым блоком удаляется

а)верхне-наружный квадрант молочной железы

б)малая грудная мышца

в)клетчатка из подключичной области

г)клетчатка из подмышечной области

(+) д)все перечисленное

039.При лимфостазе верхней конечности после комбинированного лечения по поводу рака молочной железы возможно проведение следующего лечения

а)вибромассаж

б)ношение эластического компрессивного рукава

в)применение троксевазиновой мази

г)профилактика рожистых воспалений

(+) д)все ответы верные

040.Больная 35 лет, по профессии маляр. Заканчивает комбинированное лечение по поводу рака молочной железы. На больничном листе находилась 4 месяца. По окончании лечения целесообразно

а)направить больную на ВТЭК

б)не направлять больную на ВТЭК

в)продолжить работу по основной профессии

г)сменить профессию

(+) д)правильные ответы а) и г)

041.Больной 36 лет выполнена радикальная резекция правой молочной железы по поводу рака в верхне-наружном квадранте T1N0M0. Дальнейшее лечение предусматривает

а)наблюдение

(+) б)лучевую терапию на молочную железу

в)лучевую терапию на молочную железу, подмышечную и надподключичную зоны

г)профилактическую химиотерапию

042.Больной 40 лет выполнена радикальная резекция правой молочной железы по поводу рака. Опухоль в верхне-наружном квадранте (3.5 см) T2N0M0. Дальнейшее лечение предусматривает

а)наблюдение

(+) б)лучевую терапию на правую молочную железу

в)лучевую терапию на молочную железу, подмышечную и надподключичную зоны

г)профилактическую химиотерапию

043.Больной 45 лет выполнена радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы IIа стадии T2N0M0 наружной локализации. В дальнейшем ей необходимо

а)послеоперационное облучение грудной стенки

б)послеоперационное облучение регионарных зон

в)послеоперационное облучение регионарных зон и грудной стенки

(+) г)послеоперационная лучевая терапия не показана

044.Больной 45 лет выполнена радикальная операция по Пейти по поводу рака левой молочной железы наружной локализации. Клинически IIа стадия. Гистологически обнаружены метастазы рака в трех подмышечных лимфоузлах. В дальнейшем ей необходимы

а)послеоперационное облучение грудной стенки (зоны рубца)

б)послеоперационное облучение подмышечных и надподключичных зон

(+) в)послеоперационное облучение подмышечных, надподключичных и парастернальной зон

г)послеоперационное облучение грудной стенки и всех регионарных зон

д)послеоперационная лучевая терапия не показана

045.Суммарные зоны для облучения молочной железы после радикальной резекции составляют

а)30-40 Гр

б)40-50 Гр

(+) в)50-60 Гр

г)больше 60 Гр

046.У больной 56 лет T2N1M0 стадия рака молочной железы (правой), наружная локализация. Ей наиболее целесообразна лучевая терапия

(+) а)предоперационная, интенсивно-концентрированная

б)предоперационная пролонгированная

в)послеоперационная

г)не показана

047.У больной 42 лет рак молочной железы. Клинически T2N0M0 стадия, внутренняя локализация. Ей наиболее целесообразно

(+) а)концентрированное предоперационное облучение молочной железы с подмышечно-подключичной областью + послеоперационное пролонгированное облучение парастернальной зоны

б)пролонгированное предоперационное облучение молочной железы и всех регионарных зон

в)пролонгированное предоперационное облучение молочной железы и парастернальной зоны

г)лучевая терапия не показана

048.При интенсивно-концентрированном курсе предоперационной лучевой терапии при раке молочной железы интервал до операции должен составлять

(+) а)1-2 дня

б)3-5 дней

в)10-14 дней

г)3 недели

049.При пролонгированном курсе предоперационной лучевой терапии рака молочной железы интервал до операции должен составлять

а)1-2 дня

б)3-5 дней

в)7-10 дней

(+) г)2-3 недели

д)больше 3 недель

050.Из радиомодификаторов при лучевой терапии рака молочной железы наиболее эффективно

а)электронакцепторные соединения

б)гипербарическая оксигенация

в)лекарственные препараты

(+) г)локальная гипертермия

051.Больной 40 лет по поводу рака левой молочной железы IIб стадии выполнена радикальная операция по Пейти после интенсивно-концентрированной предоперационной лучевой терапии на молочную железу с подмышечно-подключичной зоной СОД 20 Гр. Гистологически: инфильтративно-протоковый рак, 5 см, с комплексами раковых клеток в лимфатических щелях, сосудах, метастазы в 5 лимфоузлах подмышечной области. В дальнейшем ей целесообразно

а)послеоперационное облучение грудной стенки (рубцов)

б)послеоперационное облучение регионарных зон

(+) в)послеоперационное облучение грудной стенки и регионарных зон

г)лучевая терапия не показана

052.Необходимыми дозами профилактического облучения регионарных зон при клинически неопределяемых метастазах рака молочной железы при лучевой терапии РОД 2 Гр являются

а)30-35 Гр

б)35-40 Гр

(+) в)44-50 Гр

г)более 50 Гр

053.У больной 58 лет рак правой молочной железы T3N1M0. Наиболее целесообразной лучевой терапией для нее является

а)предоперационная интенсивно-концентрированная на молочную железу с подмышечно-подключичной зоной

(+) б)пролонгированная на молочную железу и все регионарные зоны

в)послеоперационная

г)лучевая терапия не показана

054.У больной 44 лет рак правой молочной железы. Опухоль 9 см, центральная локализация с вторичным отеком кожи и железы, в подмышечной области 2-го лимфоузла. Лучевая терапия наиболее целесообразна в виде

а)предоперационной интенсивно-концентрированной на молочную железу с подмышечно-подключичной зоной

б)предоперационной пролонгированной на молочную и все регионарные зоны в СОД 44-50 Гр

(+) в)полного курса лучевой терапии на молочную железу 66-70 Гр, подмышечную область 50-55 Гр, остальные регионарные зоны — 44-50 Гр с последующей операцией

г)лучевая терапия не показана

055.При лучевой терапии инфильтративно-отечной формы рака молочной железы в объем облучения целесообразно включить молочную железу

(+) а)с надподключичной зоной, подмышечной и обеими парастернальными зонами

б)с надподключичной, подмышечной областями и парастернальной зоной на стороне поражения

в)с надподключичной и подмышечной зонами

г)с подмышечной и подключичной зонами

056.Через 2 года после радикальной мастэктомии по Пейти с интенсивной предоперационной лучевой терапией по поводу рака молочной железы IIа стадии в области послеоперационного рубца имеется солитарный внутрикожный метастаз 0.5 см. Целесообразна локальная лучевая терапия

а)близкофокусная рентгенотерапия

б)электронами 4-6 МЭВ

в)электронами 15 МЭВ

г)все ответы правильные

(+) д)правильные ответы а) и б)

057.Через год после радикальной мастэктомии и 6 курсов химиотерапии по схеме CMF имеется 3 внутрикожных метастаза выше и ниже рубца от 0.5 до 1 см. Наиболее целесообразна

а)близкофокусная рентгенотерапия

б)дистанционная g-терапия на область рубца в СОД 55-60 Гр

в)дистанционная g-терапия на область рубца в СОД 40-45 Гр + близкофокусная рентгенотерапия в СОД 30 Гр

г)облучение электронами 6-9 МЭВ всей зоны послеоперационного рубца в СОД 40-45 Гр + локальное облучение электронами опухолевых узелков СОД 30 Гр

(+) д)правильные ответы в) и г)

058.У больной 60 лет через 4 года после комбинированного лечения рака молочной железы IIб стадии и приема тамоксифена выявлен рентгенологический метастаз в тело подвздошной кости слева. Сканографически выявлены очаги повышенного накопления препарата в теле подвздошной кости слева, левом крестцово-подвздошном сочленении L1 и L4. Наиболее целесообразное лечение

а)локальная лучевая терапия на область метастаза в теле левой подвздошной кости

б)локальная лучевая терапия на область тела левой подвздошной кости, крестцово-подвздошного сочленения L1 и L4

(+) в)лучевая терапия на левое полукольцо таза и поясничный отдел позвоночника

г)лучевая терапия не показана

059.При облучении зон костного метастатического поражения рака молочной железы наиболее целесообразно применение разовых очаговых доз

а)2 Гр

(+) б)4 Гр

в)6 Гр

г)8 Гр

060.Наиболее выгодное дозовое распределение при облучении парастернальных лимфатических узлов можно получить при использовании

а)дистанционной g-терапии

б)электронов 15-20 МЭВ

в)фотонов 18 МЭВ

(+) г)введения закрытых источников 60Co во внутреннюю грудную артерию

061.При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается

а)стадия опухолевого процесса

б)морфологическая структура опухоли

в)наличие рецепторов гормонов в опухоли

г)степень дифференцировки опухоли

(+) д)правильные ответы а) и в)

062.У больной 65 лет, страдающей раком молочной железы T3N1M0, положительные рецепторы эстрогенов. Ей следует назначить

а)эстрогены

(+) б)антиэстрогены

в)прогестины

г)кортикостероиды

063.В цитостатической терапии больных раком молочной железы наибольшее значение имеет

а)циклофосфан

б)фторафур

(+) в)адриамицин

г)митомицин C

064.Оптимальный интервал между курсами химиотерапии по схеме FFC (фторурацил, фарморубицин, циклофосфан)

а)2 недели

(+) б)3 недели

в)4 недели

г)5 недель

065.У больных диссеминированным раком молочной железы курсы химиотерапии проводятся

а)до прогрессирования процесса

б)до полной регрессии

в)в течение года

(+) г)только а) и б)

д)все ответы правильные

066.Для рака молочной железы регионарными являются все перечисленные лимфатические узлы, кроме

а)подмышечных

б)подключичных

в)парастернальных

г)надключичных

(+) д)подчелюстных

067.Лечение при раке молочной железы I стадии включает

а)лучевую терапию

(+) б)радикальную мастэктомию по Пейти

в)лучевую терапию + радикальную мастэктомию

г)секторальную резекцию

д)химиотерапию

068.У больной рак молочной железы, отечно-инфильтративная форма. На первом этапе ей целесообразна

а)расширенная радикальная мастэктомия

б)простая мастэктомия + лучевая терапия

(+) в)лучевая терапия + химиотерапия + гормонотерапия

г)лучевая терапия + радикальная мастэктомия + химиотерапия

д)лучевая терапия + радикальная мастэктомия + химиотерапия + гормонотерапия

069.Для ранней диагностики рака молочной железы наиболее применима

(+) а)маммография

б)флюорография

в)пункционная биопсия

г)секторальная резекция

д)пальпация

070.Для массовой диагностики рака молочной железы применима

(+) а)термография

б)маммография

в)флюорография

г)пункционная биопсия

д)пальпация

071.В качестве факультативного предрака молочной железы наиболее опасны

а)болезни Минца

б)узловая форма мастопатии

в)цистоаденома

(+) г)все перечисленное

072.К диффузной форме рака молочной железы относится

(+) а)маститоподобный рак молочной железы

б)болезнь Педжета молочной железы

в)рад добавочной молочной железы

г)рак (in situ)

073.Для маститоподобного рака клинически характерно

а)наличие опухолевидного узла с четкими границами

б)наличие симптома «площадки»

(+) в)наличие симптома «лимонной корки» и гиперемии кожи

г)резко болезненны, увеличенные подмышечные лимфоузлы

074.У больной 20 лет в верхне-наружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 23 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Опухоль больная заметила месяц назад. Наиболее вероятный диагноз

а)диффузная мастопатия

б)рак молочной железы

в)болезнь Минца

(+) г)фиброаденома

д)узловая мастопатия

075.Больная жалуется на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При надавливании на ареолу появляются капельки крови. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. При маммографии патологии не обнаружено. При контрастной маммографии обнаружено кистозное изменение молочных ходов в области соска. Наиболее вероятный диагноз

а)рак молочной железы

б)диффузная мастопатия

(+) в)болезнь Минца

г)узловая мастопатия

д)фиброаденома

076.В левой молочной железе пальпируется безболезненное опухолевидное образование 23 см, положительный симптом «площадки», сосок деформирован, ареола отечна, выделений из соска нет. Регионарные лимфоузлы не пальпируются. Наиболее вероятный диагноз

а)фиброаденома

б)узловая мастопатия

в)липома

(+) г)рак молочной железы

д)болезнь Минца

077.При раке молочной железы в стадии T3N1M0 показана

а)радикальная мастэктомия

б)мастэктомия + химиотерапия

(+) в)лучевая терапия + радикальная мастэктомия + химиотерапия + гормонотерапия

г)только химиотерапия

д)простая мастэктомия

078.У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39-C. Наиболее вероятный диагноз

а)рак Педжета

б)галактоцеле

(+) в)острый гнойный мастит

г)фиброзная мастопатия

д)фиброаденома

079.Больная 40 лет жалуется на кровянистые выделения из соска правой молочной железы. При пальпации опухоль в молочной железе не определяется, но при надавливании на сосок появляются капельки крови. Для уточнения диагноза у данной больной предпочтение следует отдать

а)термографии

б)маммографии

в)ультразвуковому исследованию

(+) г)цитологическому исследованию выделений из соска

080.Показанием для секторальной резекции молочной железы являются все перечисленные формы, кроме

(+) а)мастодинии и тиреотоксической мастопатии

б)папиллярной цистоаденомы

в)фиброаденомы молочной железы

г)узловатой фиброзной мастопатии

081.Рак молочной железы развивается

а)из лимфатических узлов

б)из кровеносных сосудов

в)из гладкой или поперечно-полосатой мускулатуры

(+) г)из железистого эпителия протоков

д)из незрелой соединительной ткани

082.К осложнениям лучевой терапии относятся все перечисленные, кроме

а)слабости

б)тошноты, рвоты

в)нарушения сна

г)лейкопении

(+) д)образования метастазов

083.Точно диагностировать рак молочной железы можно на основании

а)клинической картины

б)термографии

в)маммографии

(+) г)морфологического исследования

д)ультразвукового исследования

084.Больная 35 лет жалуется на кровянистые выделения из соска. При обследовании: узловых образований в молочных железах не определяется. При надавливании на сосок — кровянистые выделения. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Цитологическое исследование выделений из соска клеток рака не выявило. Наиболее вероятный диагноз

а)диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

б)липома

(+) в)внутрипротоковая папиллома

г)фиброаденома

д)мастит

085.Рак молочной железы может метастазировать только

а)гематогенно

б)лимфогенно

в)имплантационно

г)гематогенно и лимфогенно

(+) д)всеми перечисленными путями

086.При раке молочной железы I стадии T1N0M0 (наружная локализация опухоли) наиболее целесообразно

а)операция — радикальная резекция молочной железы

(+) б)радикальная резекция + лучевая терапия

в)радикальная мастэктомия + лучевая терапия

г)лучевая терапия + гормонотерапия

д)химиотерапия

087.При III стадии рака молочной железы показано

а)хирургическое лечение

б)лучевая терапия

в)лучевая терапия + хирургическое лечение

г)химиотерапия + гормонотерапия

(+) д)лучевая терапия + хирургическое лечение + химиотерапия + гормонотерапия

088.Для выявления метастазов рака молочной железы в кости применяется

а)рентгенологическое обследование

б)изотопное исследование

в)исследование рецепторов стероидных гормонов

(+) г)правильные ответы а) и б)

д)правильные ответы б) и в)

089.Для выявления метастазов рака молочной железы в печень применяется

а)ультразвуковое исследование

б)сканирование печени

в)биохимическое исследование

г)ангиография

(+) д)все перечисленное

090.При радикальной мастэктомии по Холстеду удаляется

а)вся молочная железа

б)молочная железа и зоны регионарного метастазирования

(+) в)молочная железа, большая и малая грудные мышцы и зоны регионарного метастазирования

г)молочная железа, большая грудная мышца и зоны регионарного метастазирования

091.Наиболее часто встречающейся клинической формой рака молочной железы является

а)маститоподобная

б)панцирная

в)рожеподобная

г)пак Педжета

(+) д)узловая

092.Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является

а)пальпация

(+) б)маммография

в)крупнокадровая флюорография

г)термография

д)радионуклидная диагностика с 32P

093.Для выбора гормонотерапии при раке молочной железы оптимальным является следующее сочетание рецепторов стероидных гормонов

(+) а)РЭ+ и РП+

б)РА+ и РГ+

в)РГ+ и РП+

г)РА- и РЭ-

д)РЭ- и РП-

094.Наиболее часто применяемыми схемами адъювантной химиотерапии при раке молочной железы являются

(+) а)CMF

б)FAK

в)CMFA(+)

г)CAF

095.Наиболее эффективными препаратами при лечении рака молочной железы в монотерапии являются

а)адриамицин, новантрон

б)таксол

в)метотрексат

г)5-фторурацил

(+) д)верные ответы а) и б)

096.Склерозирующий аденоз относится

(+) а)к доброкачественным дисплазиям

б)к воспалительным процессам

в)к злокачественным новообразованиям

097.На фоне листовидной фиброаденомы может развиваться

а)рак молочной железы

(+) б)фибросаркома

в)внутрипротоковые папилломы

098.В молочной железе «болезнь Педжета» относится

а)к доброкачественным дисплазиям

б)к раку кожи

(+) в)к внутрипротоковому раку

Доброкачественная опухоль молочной железы формируется на фоне деления определенных клеток, при котором организм не способен контролировать данный процесс. При этом отсутствует метастаз в соседних тканях. Опухоль грудной железы редко рецидивирует.

Почему возникают новообразования

Для набухания молочных желез причины неизвестны. Но специалисты выделяют следующие факторы риска возникновения заболевания:

  • возраст 55-65 лет,
  • хроническая патология репродуктивной системы,
  • травма груди,
  • патология щитовидки,
  • лишний вес,
  • радиоактивное излучение,
  • аборт.

Ученые доказали, что симптомы доброкачественного новообразования молочной железы выше у нерожавших женщин и рожениц, родивших одного ребенка. В данную группу опухолей относят следующие виды:

  1. Мастопатия.
  2. Киста.
  3. Фиброаденома.
  4. Липома.
  5. Папиллома.

Мастопатия , различные виды доброкачественной опухоли. Для большинства из них характерны схожие симптомы. Мастопатия развивается чаще у женщин репродуктивного возраста на фоне эндокринных нарушений. Некоторые формы патологии способны переходить в рак. Максимально высокий риск озлокачествления приходится на фиброзно-кистозную форму.

Классификация мастопатии:

  • узловая (киста, ангиома) , в тканях молочной железы формируется единичное узловое уплотнение,
  • диффузная (аденоз, фиброз) , формирование множественных уплотнений,
  • фиброзно-кистозная мастопатия , проявляется образованием кисты.

Течение опухоли молочной железы у женщин зависит от состояния гормонального баланса. К факторам риска относят грудное вскармливание. Мастопатия может развиваться на фоне избытка пролактина в крови, гипофиза. На ранних стадиях симптомы болезни отсутствуют. Перед менструацией появляется боль в груди. На поздних сроках болезни в молочной железе нащупываются уплотнения. Могут наблюдаться выделения из сосков.

Фиброаденома и киста

Новообразование чаще выявляется у женщин до 35 лет. Оно медленно растет, а при ощупывании фиброаденома имеет округлую форму. Фиброаденомы классифицируются на обычные и листовидные формы.

Киста возникает вследствие воспаления груди. Такие процессы наблюдаются в климактерическом периоде. Адипоциты , жировые клетки в молочной железе, которые участвуют в выработке женских половых гормонов. Самым активным адипоцитом считается эстрадиол. Нехватка гормона в менопаузе приводит к ослаблению иммунитета. При этом продолжается его выработка. Переизбыток эстрадиола приводит к опухоли груди. В группу риска входят женщины с избыточным весом.

При расширении альвеолы формируется киста (одиночная, множественная). Симптомы недуга:

  • боль и отечность в груди,
  • измененная форма и объем груди,
  • изменение цвета кожи,
  • нарушенная форма соска.

Простая киста оперативного лечения не требует. Сложное новообразование требует проведения экстренной операции.

Папилломы и липомы

Внутрипротоковая папиллома , узловая мастопатия, которая формируется у женщины в любом возрасте. Основные симптомы подобного новообразования:

  • боль в груди,
  • зеленая либо прозрачная жидкость из сосков.

Для диагностики болезни проводится рентген с контрастом. Лечение болезни только хирургическое. Липома , это распространенное заболевание груди у женщин после 40 лет. Она образуется из жировой ткани и может иметь разные размеры.

Если большая липома доставляет дискомфорт, требуется хирургическое удаление. В противном случае изменится форма груди. Давление, оказываемое на окружающие ткани, провоцирует тяжесть и отек руки.

Методы диагностики и терапии

Чтобы диагностировать любой вид доброкачественной опухоли, проводится внешний осмотр груди и ее пальпация. К эффективным диагностическим процедурам относят маммографию и рентген. С помощью гормонального анализа крови определяется уровень эстардиола в крови. Затем исследуются онкомаркеры СА 15-3.

К дополнительным методикам диагностики относят УЗИ малого таза и щитовидной железы, КТ. Прежде чем провести пункцию, вводится местная анестезия. С помощью такой диагностики дифференцируется опухоль, что позволяет назначить адекватное лечение.

Если новообразование не растет, при этом отсутствует дискомфорт, проводится консервативное лечение. Требуется постоянное медицинское наблюдение за динамикой развития новообразования. Пациентке назначают препараты растительного происхождения, которые положительно воздействуют на гормональный баланс. К дополнительным медикаментам относят витамин Е и йод.

Необходимо пересмотреть образ жизни пациентки, чтобы нормализовать ее вес. Особе внимание уделяется лечению сопутствующих заболеваний половой системы. Оперативное лечение показано в случае, когда опухоль растет, провоцируя патологическую симптоматику и признаки малигнизации.

Виды оперативного лечения

При мастэктомии применяются различные методики (по Холстеду, Пейти, Маддену). При хирургическом лечении удаляется малая либо большая грудная мышца, которая участвует в движении руки. После удаления молочной железы у пациентки нарушается функция верхних конечностей. Операция по Холстеду применяется, если прорастает опухоль в большую мышцу груди.

Проведение оперативного вмешательства:

  • под общим наркозом, который вводится внутривенно,
  • под эндотрахеальным наркозом, который вводится через трубку.

Хирург делает 2 разреза, рассекая кожный покров, отделяя подкожную клетчатку от кожи. Затем удаляются лимфоузлы, в которых присутствует метастаз. Через кожу проводится резиновая трубка с вакуумом. Хирург накладывает швы, устанавливает дренаж.

По данной системе поступает лимфатическая жидкость с кровью. Система удаляется на 5 сутки после операции. Швы снимаются через 10 дней. К осложнениям оперативного вмешательства относят:

  • кровотечение,
  • обильное и постоянное скопление лимфатической жидкости,
  • гной,
  • нарушения в подвижности руки.

Мастэктомия обладает высокой эффективностью, но она не дает 100% гарантии на отсутствие повторного появления новообразования в будущем при наличии фактора риска.

Терапия при фиброаденоме

Если фиброаденома не превышает 5-8 мм, тогда проводится консервативная терапия. При отсутствии положительной динамики назначается операция. Фиброаденома удаляется в следующих случаях:

  • перед зачатием,
  • во время грудного вскармливания.

Методы удаления фиброаденомы:

  • секторальная , назначается при раке,
  • энуклеация , удаляется только опухоль.

Операция длится 20-60 минут под внутренним либо местным наркозом. Пациентка находится в стационаре 2-24 часа. В послеоперационном периоде отсутствует дискомфорт. При этом проводится гистология, чтобы исключить рак и саркому. Если операция проведена правильно, тогда после удаления фиброаденомы не остаются следы на теле. Новая фиброаденома после операции может появиться в другом участке молочной железы.

Если выявлена большая киста, прокалывается грудь, откачивается жидкость. В полость новообразования вводится вещество, способствующее склеиванию кисты. Удаляется новообразование, если:

  • есть злокачественная опухоль молочной железы,
  • неэффективно проколота киста,
  • рецидив.

Операция при папилломе минимизирует эстетический ущерб для молочных желез.

Профилактика заболевания направлена на нормализацию гормонального фона. К естественным профилактическим мерам относят беременность и грудное вскармливание. В период климакса рекомендуется следить за питанием и весом. Следует избегать абортов, ежегодно обследуясь у гинеколога.

Медицинские названия всех видов доброкачественных опухолей молочной железы

Из всех диагностируемых новообразований в области груди, более 80% патологий не носят злокачественную природу происхождения и не сопряжены с риском для жизни женщины.

Следует знать, что доброкачественные опухоли никогда не срастаются с кожными тканями – в этом их принципиальное отличие от раковых. Ниже представлены основные виды доброкачественных патологий, их симптоматика, лечение, дальнейший жизненный прогноз.

Мастопатия

Под термином «мастопатия» кроется несколько десятков разновидностей доброкачественных новообразований груди, со сходной симптоматикой и причинами их формирования. Проявляющие признаки становятся выраженнее на фоне менструаций или при нарушениях гормонального фона.

Терапия проводится исходя из разновидности и степени запущенности. Выявляют патологию путем ультразвукового исследования органа.

Выделяют следующие типы мастопатии:

  • узловая – проявляется как единственное узловое формирование, плотное по структуре и имеющее кистозное и фиброаденомное клеточное строение;
  • диффузная – данная форма характеризуется формированием атипичных элементов по всей молочной железе. Это могут быть как единичные, так и множественные новообразования.

Данная патология, в основном, удел молодых женщин, чей возраст не превышает 35 лет. Для нее свойственно медленное прогрессирование – опухоль способна годами сохранять постоянную величину и имеет четкие очертания.

Симптоматика заболевания практически полностью отсутствует, лишь некоторые ее проявления, такие, как болевой синдром при давлении на пораженное место, может возникнуть уже на запущенной стадии.

При тактильном осмотре можно прощупать округлое уплотнение, похожее на шарик и при этом довольно подвижное. Основная причина развития аномалии – механическая травма, реже – сбои гормонального фона.

Фиброаденома стандартной формы, ни при каких обстоятельствах не мутирует в рак и не считается смертельно опасным заболеванием, чего нельзя сказать о более агрессивном ее типе – листовидном.

Легко диагностируется при ультразвуковом или маммологическом исследовании. Основной способ лечения – оперативное удаление. Все остальные варианты лечения неэффективны. При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве риск повторного рецидивирования патологии минимален, шансы на полное восстановление при отсутствии осложнений – более 97%.

Внутрипротоковая папиллома

Эта форма доброкачественных новообразований молочной железы относятся к классу узловой мастопатии. Опухоль способна сформироваться в любом возрасте. Основная причина – гормональные нарушения.

Основные признаки наличия болезни:

  • дискомфорт – ощущается как перед наступлением менструации, так во время нее;
  • болезненные проявления при механическом контакте – сдавливании, трении тесным бельем;
  • нехарактерные выделения из сосковой зоны – уже на стадии развития опухоли могут наблюдаться периодические выделения буроватого цвета. Количество секрета и частота его выделений усиливаются по мере прогрессирования патологии.

Внутрипротоковая папиллома может развиваться как в одной доле, так и в обеих одновременно.

Наиболее эффективно заболевание можно диагностировать путем проведения галактографии – рентгеновского изучения, в процессе проведения которого в протоковые каналы молочной железы вводят контрастный пигмент.

Единственно возможный способ устранения проблемы – удаление опухолевых образований. После успешной ампутации новообразования риск повторного его развития практически нулевой, женщина может вернуться к полноценной жизни уже спустя полгода после операции. Прогноз на полное восстановление – порядка 95%.

Статистика выживаемости при трижды негативном раке молочной железы: прогноз.

В этой статье расшифровка результатов анализов на онкомаркер молочной железы.

Киста

Специфическая особенность данного вида доброкачественных поражений груди заключается в структурном содержании новообразования. Его консистенция более жидкая, чем у других форм опухолей. Имеет капсульное строение, локализуется в жировых тканях.

Формирование аномалии является прямым следствием нарушения выведения секрета органа. Симптоматика слабая и крайне размытая, ввиду чего кисту сложно диагностировать на ранних этапах течения. По мере роста капсулы ее можно прощупать при пальпации, особенно, когда молочная железа не очень больших размеров.

В группу риска входят пациентки от 30 до 45 лет, в основном те их них, у кого детородная функция так и не была реализована.

Основные причины, провоцирующие развитие кисты:

  • гормональный дисбаланс, являющийся результатом некорректного или слишком длительного бесконтрольного приема гормональных контрацептивов;
  • генетическая предрасположенность – учеными доказано, что опухолевый ген, независимо от природы его формирования, способен передаваться еще на этапе внутриутробного развития плода и на протяжении многих лет инкубировать в организме женщины.

Для терапии патологии существует несколько методик. Какую из них предпочесть – решает врач, исходя из клинической картины болезни. В большинстве случаев, когда величина аномалии не слишком большая, можно добиться положительной динамики консервативными способами лечения.

Чаще всего проводится пункция путем введения в полость патологии тонкой иглы, через которую жидкое ее содержание откачивается наружу. После этого в капсулу подают воздух, благодаря чему ткани быстро срастаются. Такое лечение проводят на фоне гормональной терапии и иммуностимулирующих препаратов.

При терапии, проведенной на начальных этапах, прогноз весьма оптимистичен – более чем в 80% случаев, заболевание прекрасно лечится. На запущенных – присутствует риск озлокачестсвлевания тканей и развития рака.

В данной ситуации – шанс полностью восстановиться имеют порядка 42% пациенток, в остальных случаях метастазирование протекает обширно и стремительно и зачастую время на лечение бывает попросту упущено.

Липома – заболевание, знакомое многим как жировик. Формируется уплотнение капсульно, либо диффузно. При этом никакой боли и дискомфорта женщина не чувствует, хотя может самостоятельно прощупать у себя в груди более плотную, в сравнении с остальными мягкими тканями, область, разрастающуюся иногда более, чем на 10 см в диаметре.

Как правило, липома развивается на фоне гормональных нарушений и в период наступления менопаузы, реже – при резком наборе веса, когда количество жировой ткани в органе за короткий промежуток времени увеличивается более чем на 35%.

При пальпации аномалия похожа на плотное по консистенции, тугое тесто. Склонна к медленному течению, неагрессивна. Однако, достигнув внушительных размеров, может сильно передавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, что сопровождается выраженным болевым синдромом.

Подробное описание симптомов доброкачественных опухолей груди у женщин.

Эффективность химиотерапии при раке молочной железы: статистика результатов лечения.

Если липома локализуется в тех местах, где на нее может быть оказано трение одеждой и нижним бельем, есть риск начала воспалительных гнойных процессов.

По внешним проявлениям липому часто путают с саркомой. Различить эти два диаметрально различных заболевания можно путем проведения пункции с последующим гистологическим изучением.

Лечится липома только путем ее удаления. Она нечасто рецидивирует, обеспечивая, таким образом, довольно оптимистичный прогноз. Исключение – врачебные ошибки в процессе операции, которые могут стоить пациентке началу развития раковых процессов.

Аденома – доброкачественное новообразование, затрагивающее только железистые фрагменты тканей (паренхиму). Развивается только у молодых женщин 20 – 30 летнего возраста. Именно в этот период дольчатое развитие особенно выражено, окончательно формируются млечные ходы и протоки. Кроме того, в случае лактации на орган возлагается самая сильная нагрузка.

Про аденому рассказывает врач-маммолог в следующем видео:

Основная причина появления патологии – нарушение функции продуцирования половых гормонов и их дисбаланс в организме. Эта теория имеет научное подтверждение.

Типичным признаком аденомы груди является присутствие в железистых тканях твердого уплотнения, имеющего сферические контуры порядка 20 мм в диаметре. Опухоль характеризуется гладкой поверхностью и правильными границами.

Аномалия отличается хорошей подвижностью, она способна самостоятельно перемещаться в тканях органа в пределах их железистых фрагментов. Пациентка при этом совсем не испытывает болевых ощущений, а поверхность груди не претерпевает никаких видимых изменений.

Перед наступлением менструации аденома немного увеличивается, после чего вновь принимает прежнюю величину. Может формироваться в обеих долях органа, чаще носит единичный характер, но способна иметь множественные проявления.

Лечение заболевания должно проводиться комплексно. Это гормоносодержащие препараты, витаминные комплексы, органический йод.

Если узел не более 1 см в диаметре, то лекарственной терапии, в основном, бывает достаточно. Женщина находится под контролем маммолога, чтобы исключить риск развития раковых процессов.

Если узел быстро растет, единственно правильное решение – операция с последующим его удалением.

Часто состояние ремиссии достигается щадящими способами терапии. При этом прогноз заболевания, учитывая, что оно в принципе, не склонно к перерастанию в рак, довольно оптимистичный. И хотя такой риск все – же есть, летальный исход на фоне трансформации аденомы в рак – не более 7%.

Стоит отметить, что успешно вылеченное, или доведенное до стойкой ремиссии состояние, не считается препятствием к вынашиванию и кормлению ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *