Диета при гипертонии меню

Меню диеты на неделю при гипертонии 2 степени

Гипертония – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением (АД) и хроническим характером течения. На сегодняшний день от этого недуга страдает каждый третий человек в мире. Заболевание может возникать по различным причинам, но наиболее часто его развитие провоцирует неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессовые ситуации. Существует несколько степеней болезни, но чаще всего диагностируется гипертония 2 степени. И при таком диагнозе очень важно знать меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени. Главным симптомом гипертонии являются показатели давления, которые равняются 140/90 и более.

Диагностировать это явление можно самостоятельно, при помощи специального прибора для измерения АД – тонометра. И если давление окажется выше нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, определить причину заболевания и приступить к адекватному лечению. Важным составляющим терапии артериальной гипертензии является правильное питание, которое в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстро и значительно улучшить состояние. Было доказано, что сбалансированный рацион питания и умеренные физические нагрузки позволяют снизить давление. Но для достижения положительного результата придерживаться правильного питания нужно постоянно, а не только на протяжении одной недели.

Важность питания при гипертонии

Гипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме. Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания. На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки. И даже зная, что эти явления свидетельствуют о гипертонии, мало кто обращается к врачу и начинает лечение.

Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету. Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови.

В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания. В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии 2 степени – это не временная мера, а образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни во избежание развития серьезных осложнений.

От каких продуктов нужно отказаться?

Меню диеты при гипертонии довольно разнообразное, но от некоторых привычных продуктов питания все же потребуется оказаться. Первым делом нужно отказаться от большого количества натрия, который способствует задержке воды в организме, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови. В итоге и без того высокое давление становится еще больше. Поэтому главным врагом гипертоника должна стать соль, которая в данном случае является действительно «белой смертью». Но для многих людей отказ от соли станет шокирующей новостью, невозможной в исполнении. Суточная норма соли для здорового человека составляет 10-14 грамм, а для гипертоника эта норма снижается в 3 раза, что для некоторых может стать настоящей пыткой.

И если в обычных блюдах будет такое сильное ограничение, то о еде, в которой содержится большое количество соли (фастфуд, колбасы, сухарики, чипсы и многое другое), придется забыть навсегда. После прочтения этих строчек может возникнуть вопрос: «И как можно нормально жить, питаясь пресной едой?» Потребляемые продукты при гипертонии не обязательно должны быть безвкусными. Правильное приготовление и добавление различных трав, приправ без содержания соли, лимонного сока, можно придать пище новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем у соленых продуктов. Также во время гипертонической болезни любой степени необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Специи, пряности. Они способствуют сужению сосудов, провоцируя нарушение кровотока, усугубляя тем самым течение болезни.
  • Алкогольные напитки. Для гипертоников алкоголь должен стать врагом №2 после соли, так как он повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к спазму кровеносных сосудов.
  • Крепкий чай, кофе, какао. Рекомендуется заменить их на морсы, соки, зеленый чай.
  • Сладости. Отказаться от сладкого для многих людей так же тяжело, как и от соли. Но если заменить любимые тортики и пироженки на творожную запеканку, сухофрукты, муссы и цельнозерновые хлебцы, то особая нехватка «вкусненького» будет не так заметна. С разрешения врача при отсутствии проблем с весом разрешается употреблять не более 70 грамм сладостей в день.
  • Копченые и жирные продукты: сало, масло, колбаса, различные копчености, а также жирная рыба и мясо. В некоторых случаях может разрешаться употребление 20 грамм сливочного масла в сутки.
  • Субпродукты: печень, пупки, сердечки.
  • Острые и пряные блюда.
  • Соусы, маринады, соленья.

Вредные жиры, способствующие повышению АД, также находятся в сырах, но может разрешаться 1-2 раза в неделю употреблять плавленый сырок. Кроме отказа от вышеперечисленных продуктов необходимо также забыть о такой вредной привычке, как курение. Если вы одновременно страдаете от повышенного давления и никотиновой зависимости, то необходимо что-то с этим делать, поскольку каждое вдыхание дума все больше отравляет организм, сужает сосуды, провоцируя прогрессирование гипертонии и увеличивая вероятность онкологических заболеваний.

Особенности диеты при гипертонии 2 степени

Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:

  • есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
  • ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
  • питание должно быть полноценным, разнообразным;
  • вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
  • в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
  • чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов. В рацион питания человека, страдающего от гипертонии 2 степени обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
  • черная смородина;
  • орехи, мед;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
  • картофель в печеном виде;
  • белые грибы;
  • рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.

Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.

Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.

Меню на неделю для гипертоников

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени можно составить самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации или попросить его составить вашего лечащего врача. Для того чтобы вам было проще это сделать, представляем один из вариантов диетического питания на 7 дней при гипертонической болезни 2 степени.

Понедельник:

  • овсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповника;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная) + несладкий компот;
  • творожная запеканка с травяным чаем
  • тушеные овощи с рыбкой + домашний кисель.

Вторник:

  • нежирный творог с сухофруктами и орешками + компот;
  • кефир/несладкий йогурт + фрукты;
  • легкий рыбный суп с кусочком ржаного хлеба;
  • домашнее фруктовое желе;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка.

Среда:

  • овсянка на воде, без масла и сахара + отвар шиповника;
  • стакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечками;
  • рыбный суп + овощной салат;
  • банан и яблоко;
  • овощной суп + домашний компот.

Четверг:

  • стакан кефира + два запеченных яблочка;
  • ягоды/сухофрукты (150 грамм) + 30 грамм семечек/орешков;
  • винегрет + тефтели на пару;
  • кефир или несладкий йогурт + банан;
  • плов с курицей и без зажарки, с легким овощным салатом + чай с мелиссой.

Пятница:

  • молочная рисовая каша (молоко разбавляется с водой 1:1) + компот;
  • любой фрукт;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • тушеная рыбка с овощами + домашний кисель.

Суббота:

  • творог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • вегетарианский суп + 2 паровые котлетки;
  • запеченное яблоко с компотом;
  • индейка на пару + свежие овощи.

Воскресенье:

  • овсяная каша на воде с натертым яблоком + отвар шиповника;
  • кефир с отрубями и льном;
  • рыбы на пару с овощным салатом;
  • горсть сухофруктов и 30 грамм орехов;
  • рагу из тушеных овощей и курицы.

Правильное питание, диета при гипертонии 2 степени, поможет избавиться от лишнего веса и вредного холестерина, нормализируя давление. А правильно подобранные продукты могут справиться и с другими имеющимися заболеваниями. Придерживаясь диеты на протяжении нескольких месяцев, вы увидите существенное улучшение самочувствия, а через полгода правильного питания существует большая вероятность полностью отказаться от медикаментозной терапии. Но если диета не помогает, необходимо обратиться к врачу и подобрать более эффективное лечение.

Гипертония и сахарный диабет

Если причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара. Диета при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должна быть низкоуглеводной, то есть полностью исключать сладости, выпечку, крупы.

Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний. Правильное питание совместно с физическими нагрузками и правильно подобранной медикаментозной терапией поможет существенно улучшить свое здоровье и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Гипертония не так страшна, как кажется, на первый взгляд, однако, полностью излечится от этого заболевания крайне сложно. Главное, чтобы продолжать вести активный образ жизни, придерживаться рекомендаций лечащего врача и выполнять основные правила терапии. Одним из важнейших факторов лечения является питание.

Диета при гипертонии позволит сохранить здоровый и полноценный рацион и не отказываться от излюбленных блюд. Наша статья о том, как людям, страдающим от повышенного давления, правильно питаться.

Важность диеты при повышенном давлении

Подобрать продукты питания и составить ежедневное меню при высоком давлении, человеку несведущему в диетическом питании довольно сложно. Поэтому многие прибегают к помощи специалистов. Мы хотим ознакомить вас с важностью диеты и правилами ее составления.

Главное правило диеты при гипертонии это сокращение количества потребляемой соли и об этом знают многие пациенты. Однако диета, составленная диетологами, позволяет снизить уровень холестерина, увеличить в рационе долю растительной пищи, жиров и витаминов. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Запрещенные продукты

  • Копчености.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Особенности питания при гипертонии

Несмотря на то, что в основном представители обоих полов испытывают одни и те же симптомы гипертонической болезни, состав и рацион их питания при гипертонии имеют отличия. Надеюсь, вы уже догадались, что эта особенность связана с физиологией.

Для мужчин

Представители сильного пола отдают предпочтение сытной и калорийной пище, однако, порой испытывают нехватку витаминов и микроэлементов. Поэтому в меню для мужчин должны быть включены:

  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • яйца;
  • гранат.

Отказываться от жареных блюд из мяса или рыбы не стоит. Можно воспользоваться грилем и приготовить любимое блюдо без масла.

Для женщин

Женщина, в связи с физиологией, нуждается в меньшем количестве пищи и старается сохранить фигуру, поэтому легко переносит диеты. Однако главным для женщин остается принцип: насытить организм, не допустив чувство голода, обогащая организм необходимым количеством полезных веществ. В рацион женщины должны быть включены:

Для пожилых

Люди в пожилом возрасте, как правило, помимо гипертонии имеют целый букет заболеваний. Поэтому кроме лекарственных препаратов для снижения артериального давления им необходимо соблюдать:

  • низкокалорийную диету;
  • сократить употребление соли;
  • отказаться от кофе и крепкого чая;
  • отдать предпочтение овощам, фруктам и нежирным видам мяса, а также включить в меню каши, супы на воде и молочные продукты;
  • контролировать режим работы и отдыха;
  • не отказываться от активного образа жизни;
  • избегать стресса;
  • оставить вредные привычки в прошлом;
  • держать под контролем показатели артериального давления.

Что такое диета?

Борьба с гипертонией дело не новое и диетологи составили большое количество диет, снижающих риск обострения заболевания и гипертонического криза. Есть люди, которые скептически настроены и считают, что изменения в рационе не принесет результата. Это является большой ошибкой. Давайте разберемся вместе: какие диеты бывают, почему они понижают давление и как правильно их соблюдать.

Итак, диетологи составляют рацион таким образом, чтобы обогатить организм полезными веществами, которые способны снизить давление. Перечислим некоторые из них, применив таблицу.

Вещество

Где содержится

Какое действие оказывает

Калий

в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника

улучшает работу сердечных мышц и удаляет из организма избыток жидкости.

Магний

в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах

расширяет просвет сосудов и блокирует спазм

Йод

морепродукты, свекла

налаживает обмен веществ

Самые популярные диеты — меню на неделю

При гипертонии 1 степени

Понедельник и Четверг

Завтрак Гречневая каша и стакан молока.
Обед Нежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб.
Ужин Винегрет, рис, куриное филе, зеленый чай.

Вторник и Пятница

Завтрак Овощное рагу, компот и кусочек печенья.
Обед Зеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория.
Ужин Вареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай.

Среда и Суббота

Завтрак Овсяная каша, отвар шиповника.
Обед Отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель.
Ужин Грибы в сметанном соусе, компот.

Воскресенье

Завтрак Белковый омлет на пару, отвар шиповника.
Обед Печеный картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс.
Ужин Тушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот.

При гипертонии 2 степени

Понедельник и Четверг

Завтрак Овсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника.
Обед Суп на воде, котлета на пару, компот без сахара.
Ужин Тушеные овощи и кусочек рыбы, кисель.

Вторник и Суббота

Завтрак Творог с сухофруктами и компот.
Обед Суп с кусочком ржаного хлеба.
Ужин Овощной салат и отварное мясо.

Среда и Пятница

Завтрак Овсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника.
Обед Рыбный суп и салат из овощей.
Ужин Суп из овощей и компот.

Воскресенье

Завтрак стакан кефира и 2 яблока.
Обед винегрет и тефтели на пару.
Ужин плов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой.

При гипертонии 3 степени

Понедельник и четверг

Завтрак Манка, чай с молоком.
Обед Суп из овощей, пюре из моркови.
Ужин Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком.

Вторник и Суббота

Завтрак 100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша.
Обед Перловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс.
Ужин Печеный картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника.

Среда и Пятница

Завтрак Овсянка с изюмом, яблочный компот.
Обед Салат из помидора и огурца, отварное филе индейки.
Ужин Овощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша.

Воскресенье

Завтрак Гречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод;
Обед Тыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель;
Ужин Творожный мусс из клюквы, свежевыжатый сок.

Мясо и рыба берется с низким содержанием жира, приготавливается на пару или отваривается. Кефир, кисель и компот употребляют не более 200 грамм. При перекусах можно использовать сезонные фрукты либо орехи и молочнокислые продукты.

Бессолевая диета

Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:

  • очистить кровь;
  • снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожного покрова.

Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.

Ограничения:

  1. Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
  2. Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
  3. Нельзя применять в жаркое время года.

Гипохолестериновая диета

У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:

  • снижению количества употребляемой соли;
  • уменьшению потребляемой жидкости;

Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.

Диета номер 10

Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:

  • творог с пониженным процентом жирности;
  • красный болгарский перец;
  • тыквенные семечки.

Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.

Что будет, если не соблюдать диету?

Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:

  • частыми гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением кровообращения;
  • приступами стенокардии;
  • велик риск инфаркт миокарда и инсульта.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о диетах при гипертонии:

В современном мире нет человека, который хоть раз не испытывал повышенного давления. Конечно, лекарственные препараты необходимы, но правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. Диета при гипертонии помогает забыть неприятные симптомы и вернуться к активному образу жизни.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Правильное питание — важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Диета при гипертонии: меню на неделю

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи — пять-шесть раз.
  2. Температура блюд — как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли — до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости — 1200 мл (учитывают жидкую пищу — борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность — от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин — в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением необходимо получать йод, его можно получить из тыквенных семечек

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Название вещества Общее Растительные Животные
Белки 90 40 50
Жиры 65-70 20 45-50
Углеводы От 350 до 400

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба — источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

При гипертонии необходимо употреблять большое количество рыбы

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло — растительное, умеренно — коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу — ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы— курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье — слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы — треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него — сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи — сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень — как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция — бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды — зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца — не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда —
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда — борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Продукты для снижения давления

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

Калиновый чай для чистки сосудов

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Полезная еда для сердца

Ежедневно рекомендуется употреблять 3–5 столовых ложек творога, который является источником калия и магния.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Свекольник вегетарианский для улучшения кровеносного давления

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты — чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы — имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости — измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок— 20 мл;
  • сметану (10%) — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • муку — 6 г;
  • говядину — 140 г;
  • петрушку, укроп.

Бефстроганов при гипертонии

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

При гипертонии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов. Достаточно выпивать 1–2 чашки напитка в неделю, чтобы насытить организм этими нутриентами. Превышать эту дозу не стоит, чтобы не ухудшить состояние.

В какао содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние сосудов

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.

Диета при гипертонии — меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Диета при высоком давлении: питание при гипертонии, повышенном АД

Диета при высоком давлении – часть комплексной терапии артериальной гипертензии. Она подразумевает исключение определенных продуктов питания, которые способствуют задержке жидкости в организме, приводят повышению СД и ДД.

Польза диетического питания заключается в том, что оно способствует поддержанию кровяных показателей на требуемом уровне, не допускает развитие гипертонического криза, соответственно, предупреждает возникновение различных осложнений.

На ранних этапах патологического процесса в организме с помощью правильного питания удается достичь нормальных цифр на тонометре, при этом, не принимая никакие лекарства. Именно поэтому врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы нормализовать АД.

Питание при повышении давления исключает алкоголь, копчености, поваренную соль, жирные и жареные блюда. Нельзя пить кофе, который повышает СД и ДД. Его с успехом заменяют цикорием – напиток, который ничем не отличается по вкусу, при этом не влияет на кровяной «напор».

В соответствии с МКБ 10, артериальной гипертензией называют группу патологических состояний, которые характеризуется ростом кровяных показателей в организме. Клинические рекомендации по лечению включают много нюансов, зависящих от уровня АД, сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

При АД 140-150/100-110 говорят о гипертонической болезни первой степени. На этом этапе таблетки рекомендуются редко. В большинстве случаев врач советует устранить негативные факторы, изменить рацион, заниматься спортом, если нет противопоказаний.

Следует отказаться от спиртного. Напитки негативно влияют на состояние сердца и сосудов, приводят к повышению АД. Если имеется ожирение или лишний вес, необходима низкокалорийная диета, позволяющая снизить массу тела.

Общие принципы терапии:

  • Рацион питания при высоком давлении должен быть сбалансированным, содержать много полезных веществ – магний, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.
  • Гипертоники должны питаться небольшими порциями, при этом часто. В день рекомендуется кушать от 5 до 7 раз. Категорически запрещено переедать.
  • При составлении меню приоритет отдается жирам растительного происхождения. По возможности от животных жиров нужно отказаться.
  • При повышении сердечного давления наряду с изменением питания нужно принимать рекомендованные лекарства сосудорасширяющего свойства.
  • Сладкие напитки заменить обычной водой, зеленым чаем. В день необходимо выпивать до двух литров жидкости.

Если у пациента на фоне артериальной гипертензии стоит диагноз сахарный диабет, рекомендуется низкоуглеводная диета с полным запретом на кондитерские изделия, сахарный песок.

На начальной стадии развития гипертонической болезни можно питание дополнять народными средствами на основе лекарственных трав. Готовят отвары, настойки и настои. Принимают в течение длительного времени.

Помимо этого, нарушения сердечно-сосудистой системы часто протекает с пассивным переполнением кровью внутренних органов брюшины, вследствие чего нарушается полноценное функционирование желудка и кишечника, все это должна обязательно учитывать диета при гипертонии.

Диета при повышенном давлении: полезные продукты для гипертоников

на

Если у гипертоника избыточный вес, в идеале, рацион должен составить диетолог с учетом двигательной активности. Ведь нужно кушать не только продукты, снижающие давление в домашних условиях, но и обладающие низкой калорийностью.

При давлении 190/130 развивается гипертонический криз – опасное состояние, которое может стать причиной инвалидности и смерти. Характеризуется оно тем, что АД быстро возрастает, у пациента резко ухудшается самочувствие.

Снизить показатели помогут только таблетки – диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы. В ситуации, когда своими силами справиться не получается, нужно вызывать скорую помощь. Пациенту поставят капельницу с лекарством, что поможет уменьшить диастолический и систолический показатель.

Однако такую картину лучше не допускать, поэтому каждый гипертоник должен знать, какие продукты снижают давление без лекарств. Список полезных продуктов при высоком АД:

  1. Не жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Молочные и кисломолочные продукты.
  3. Свежие овощи, сезонные фрукты (калина, клюква, брусника).
  4. Любая зелень, лук и чеснок.
  5. Бобовые продукты.
  6. Рисовая, гречневая каша.

Не рекомендуется наедаться вечером. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. В качестве вечернего перекуса можно выпить стакан нежирного кефира, скушать апельсин или мандарин, домашний йогурт.

Разрешенные продукты питания при гипертонии благотворно влияют на внутричерепное и глазное давление, способствуют нормализации кровяного «напора», избавляют от вредного холестерина, улучшают общее самочувствие.

Сбить высокие артериальные показатели помогает свекольный и морковный сок, зеленый чай, отвар на основе шиповника и боярышника, клюквы и черноплодной рябины.

Что нельзя кушать при высоком артериальном давлении?

На фоне гипертонической болезни необходимо исключить все продукты, которые способны поднимать показатели, приводя к ухудшению общего самочувствия. Диета при повышенном давлении для мужчин ничем не отличается от женской версии.

Итак, выяснили, что можно есть при гипертонии, а что нельзя, сейчас рассмотрим. Следует отказаться от свежей выпечки – блинчики и оладьи. Нельзя кушать жирную, соленую, острую и пряную пищу.

Все первые блюда готовят на втором бульоне. Исключается из рациона консервация и маринованные продукты. Из напитков нельзя газировку, сладкие соки, энергетические напитки и пр.

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме. По возможности рекомендуется отказаться либо сократить потребление. Чтобы улучшить вкус блюд в пищу добавляют:

  • Измельченную зелень.
  • Лимонный сок.
  • Кефирную заправку.

Кофе и черный чай приводят к спазмам сосудов, что ведет к скачку АД. Они негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Животные жиры провоцируют отложение холестерина, что нарушает кровообращение в организме.

Диета при повышении давления для женщин и мужчин подразумевает сокращение сахарного песка и сладких блюд. Такая еда способствует лишним килограммам, что пагубно влияет на течение гипертонической болезни.

Существует много рецептов, которые позволяют питаться не только правильно, но и вкусно. Всем гипертоникам рекомендуется составлять меню сразу на неделю, строго его придерживаться. Это позволяет контролировать артериальное давление без применения лекарственных препаратов.

на

Норма холестерина для человека

Все слышали про холестерин, но, в чем его польза или вред, знают немногие. Есть такое понятие, как норма холестерина в крови. Ее превышение приводит к одной из опаснейших болезней нашего века – атеросклерозу. Количества вещества также не должно быть ниже нормы, иначе это отрицательно скажется на общем биохимическом процессе жизнедеятельности, совокупности явлений, происходящих в организме при усвоении пищи и т. п. Сегодня часто говорят и пишут об опасности повышенного холестерина. Из-за этого у многих людей формируется ложное представление о том, что в крови данного вещества должно быть мало.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – это углеродное соединение. Из этого жира состоит эпителий наших клеток. Благодаря Хс происходит цепь важнейших явлений, среди которых на первом месте стоят расщепление жиров кишечника, укрепление клеточных стенок, обмен веществ и вырабатывание тестостерона.

Польза холестерина неоспорима, ведь он содержится даже в материнском молоке. Именно это вещество делает стенки мозговых клеток новорожденного крепкими. Холестерин – необходимый стройматериал для организма.

Около 20% Хс приходит с некоторыми продуктами. В основном же он производится в печени. Огромные запасы жироподобного вещества есть в мясе, масле, сале.

В медицине определяют границы разновидностей холестерина. Когда соединения вещества имеют низкую плотность, он смешан с липопротеидами. Если высокую – это признаки «хорошего» Хс. Существует особая классификация холестериновых соединений:

  • ЛПОНП – самая низкая степень содержания; липопротеидов больше нормы;
  • ЛПНП – плотность относительно невелика;
  • ЛПВП – высокое количество;
  • хиломикроны.

ЛПНП сразу закупоривают сосуды, если не принимаются надлежащие меры. В большинстве эпизодов организму приходится заниматься очищением самостоятельно. В противном случае принято говорить об угрожающем жизни человека явлении. ЛПВП – уже хороший показатель, когда бляшки не образуются, рассасываются.

Также заслуживают внимания другие функции вещества.

  1. Холестерин вместе с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеток, обеспечивая их стабильность.
  2. Хс участвует в формировании надпочечных корных гормонов, различных витаминов и кислот.

Отрицательная роль холестерина для человека объясняется следующим:

  1. Высокие показатели приводят к появлению желчнокаменной болезни. Образуются твердые камни, способные закупоривать желчный проток. В такой ситуации острый холецистит с нестерпимыми болями в правой части обеспечен.
  2. Вещество косвенно влияет на формирование атеросклеротических бляшек. Речь идет о «плохом» холестерине (атерогенном).

В нашем организме постоянно происходит борьба между видами Хс. Когда холестерин с низкой плотностью формирует лишние и вредные образования и скапливается на поверхностях сосудов, чистый Хс собирает ЛПНП и выбрасывает их в печень для переработки или уничтожения.

Почему надо контролировать холестерин

Если человек здоров, то он не задумывается о норме холестерина и не прислушивается к тревожным симптомам. Тем самым провоцируется риск переизбытка вещества в организме, ведь пациент ничего не предпринимает.

Измерять Хс настоятельно рекомендуется всем людям, особенно тем, у кого присутствует высокое давление или проблемы с сердцем. В зону риска попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, курильщики со стажем, пациенты после сорока лет, бабушки и дедушки.

Записаться на анализ в первую очередь должны люди в возрасте, упитанного телосложения, имеющие проблемы с сердцем. Основаниями для проведения медицинской диагностики становятся регулярное повышение давления, наличие у пациента вредных привычек (курение), нарушение жирового обмена, пожилой возраст.

Для выявления коэффициента своего Хс достаточно сдать БАК (анализ крови), который проводится в любом диспансере. Забор производят из локтевой вены (около 5 мм). Перед тем, как сдавать анализ, запрещено есть двенадцать часов и активно двигаться. Имеется и другой способ проверки – с помощью бытового измерительного прибора. Сам по себе аппарат небольшой и удобный.

Врачи рекомендуют проводить диагностику каждые пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Частоту проверок нужно увеличивать с годами.

Интересно отметить, что неправильное питание и курение – лишь верхушка айсберга. Существует множество других факторов возникновения атеросклероза и прочих заболеваний на фоне повышения или понижения Хс в крови. Один из них, как утверждают современные ученые, самый важный, — наследственность.

Определенную роль играют особенности метаболизма родителей. С рождения человек получает в подарок два хромосомных набора со своими болячками и проблемами. Не секрет, что за определение концентрации Хс в крови отвечают никак не меньше девяноста пяти процентов наших генов. Примечательны показания статистики: каждый 500-й человек на планете несет в себе поврежденные иммунные образцы.

Норма холестерина

По мере взросления организма уровень вещества в крови начинает увеличиваться. Замечена даже прямая соотносительная взаимосвязь: чем старше человек, тем выше у него Хс. Но на этот показатель влияет и различие полов. Так, у мужчин холестериновое число имеет свойство возрастать до 50 лет, а затем уменьшается.

Принято различать нормы уровня холестерина в крови (таблица составляется по возрасту). Учитываются оба варианта — ЛПНП и ЛПВП. Так, для 40—50-летних представителей сильного пола коэффициент считается безвредным, если он входит в предел 2,25—5,23 ммоль/л. У женщин такого же возраста — 1,92—4,82 ммоль/л.

Нормы холестерина указываются и для детей: от 5 до 15 лет допустимым считается показатель 1,63—3,44 ммоль/л. Увеличение уровня Хс у ребенка возникает по двум причинам — наследственность и нарушения, связанные с перееданием. Тактика лечения рассчитывается в зависимости от фактора, вызвавшего повышение.

В Соединенных Штатах педиатры рекомендуют делать анализы крови всем детям. Учитывается как «плохой», так и «хороший» холестерин. С точки зрения нашей медицины, делать это бессмысленно, если ребенок здоров и у него нет признаков ожирения, а организм нормально развивается. С другой стороны, нельзя списывать риск генетического заболевания, поэтому с годовалого возраста малышу надо сдавать анализы.

Расшифровка полученных результатов

Анализ крови – одна из традиционных возможностей диагностики Хс в современной медицине. БАК позволяет выявить 3 основных показателя: общий холестерин, «плохой» и «хороший». Нормативы для каждого из них разные, что подтверждает факт отсутствия точного числа. Говоря иначе, нет единственно верного показателя, обозначающего норму. Есть лишь рекомендации о том, в каком диапазоне принято считать полученный результат отклонением или нормой.

Пробу крови на Хс в медицинской терминологии называют липидограммой. Это более точное выражение того, что происходит в организме. Регистрируется коэффициент не только самого холестерина, но и других его видов, включая триглицериды.

Единицей измерения принято считать миллимоль на один литр крови. Коротко – ммоль/л. Для каждого показателя Хс устанавливается нижний и верхний порог значения.

Точность определения Хс в крови не раз подвергалась изучению. И как оказалось, в семидесяти пяти случаях из ста допускаются различные погрешности. Поэтому лучше не доверять домашним приборам, проверяться только в специализированных медицинских центрах, внесенных в реестр ВЦС.

Безопасный показатель Хс в крови у людей в возрасте 30—60 лет расшифровывается так:

Важно учитывать и наличие триглицеридов. Их расшифровка играет большую роль в тестировании СЛО (липидный обмен). Показатели не имеют половых различий:

  • до 2—2,2 – норма;
  • 2,3–5,6 – высокое содержание;
  • 5,7 и выше – очень большое количество, критичный уровень.

Множественный показатель триглицеридов, или ТГ, может свидетельствовать о наличии таких патологий, как сахарный диабет, гипотиреоз, подагра и т. д.

Коэффициент атерогенности

Не менее важно уметь расшифровывать КАТ (коэффициент атерогенности). Он обозначает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. КАТ вычисляется по формуле: (общий — «хороший»)/»хороший».

Расшифровывается норма так:

  • для людей в возрасте 20—30 лет — 2—2,8;
  • для людей 30 лет и старше – 3—3,5;
  • у старшего поколения, у больных со слабым сердцем – 4 или выше.

Дополнительные исследования

Как правило, если норма Хс повышена, врач назначает диету и медикаменты. Но сегодня активно стала обсуждаться тема, касающаяся пользы от таблеток. Для снижения Хс якобы предопределены статины. Однако они не способны вылечить распространенные заболевания, причину которых раньше ошибочно связывали с Хс. Их роль – подавлять продукцию вещества, но не более.

Впервые реальное представление о Хс было сформулировано русским врачом в начале прошлого века. Он выдвинул гипотезу о том, что потребление холестеринсодержащих фабрикатов вредно для животных. Именно на них был проведен эксперимент, который мог бы подтвердить опыты Аничкова.

После кормления кроликов и других травоядных пищей с богатым содержанием Хс на поверхностях сосудов стали прогрессивно образовываться отложения. Как только диета сменялась на обычный рацион, все приходило в норму.

Однако гипотеза не была подтверждена на людях. Но фармацевтические гиганты в угоду своим финансовым интересам раздули холестериновую истерию. К концу столетия теорию признали ложной, но фирмам было выгодно публиковать неверную информацию из-за заработков на статинах.

Окончательный крест на холестериновой теории поставлен в 2006 году. Версия о том, что высокий холестерол обязательно приводит к атеросклерозу и иным болезням, рухнула, как только были организованы эксперименты над коллективом долгожителей. Средний возраст участников колебался в пределах ста лет, Хс в крови у всех низкий, но атеросклероза не было ни у одного.

Тем самым доказывается, что прямой связи между возникновением атеросклероза (проблемами сердечно-сосудистой системы, инсульта) и содержанием высокого коэффициента Хс нет. Безусловно, это имеет свое значение, но никак не основное, а вторичное. Современная медицина раскрыла завесу над тем, что такое холестерин.

Рекомендации по нормализации уровня холестерина

К причинам возникновения повышенного холестерола относят, как и говорилось: неорганизованное питание, минимальный уровень активности и т. д.

Лечение назначается, исходя из конкретной причины. Допустим, если это связано с питанием, врач рекомендует пересмотреть рацион. Лучше полностью отказаться от жирной и чересчур сладкой пищи, содержащей рафинированные углеводы. Выпечка, жаркое, маргарин и майонез – это первое, от чего нужно держаться подальше.

Если речь идет об ожирении, вывести «плохой» холестерин поможет грамотное похудение. Это незамедлительно вызовет снижение количества триглицеридов и ЛПНП.

При сидячем образе жизни необходимо больше двигаться. Занятия физкультурой, китайской гимнастикой, ушу, йогой по 40 минут в день помогут однозначно. Это положительно скажется на работе сердца.

Нередко повысить или понизить уровень холестерина могут лекарственные препараты. Пациенту назначают медикаментозную терапию, но таблетки ухудшают липидный профиль. Как правило, к холестеринсодержащим препаратам принято относить анаболики, стероиды и некоторые противозачаточные.

Основная причина изменения уровня холестерина в крови – генетическая предрасположенность. Высока опасность развития атеросклероза у пожилых людей и представительниц слабого пола после менопаузы.

Самый верный способ снизить уровень Хс в крови – изменить образ жизни. В большинстве случаев пациенты ленятся выполнять четкие указания врачей. Приходится выписывать лекарства, понижающие уровень холестерина. Но это крайний способ.

Поэтому желательно нормализовать количество вещества без таблеток.

  1. Перейти на низкоуглеводную диету, строго соблюдать ее. Это не означает, что нужно голодать, напротив, есть требуется досыта, но не переедать. Идеальный вариант — питаться чаще, но понемногу.
  2. Исключить или ограничить потребление жиров, но спокойно поедать красное мясо, сыр и масло. Не отказываться от яиц, так как в них содержится большое количество ЛПВП.
  3. Употреблять в пищу много фруктов не рекомендуется. Безусловно, они полезны, но людям с избыточным весом принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Меньше нервничать. Как оказалось, стресс тоже влияет на повышение или понижение уровня жироподобного вещества.
  5. Заниматься гимнастикой или восточными практиками не менее 5 раз в неделю.

Помните о вреде статинов, от них лучше отказаться! Необходимо постараться нормализовать уровень холестерина без таблеток. Растиражированный миф о нем давно развеян, осталось понять причину образования высокого Хс и устранить ее. Лучше делать это с помощью диет, физкультуры и изменения образа жизни в целом.

Диета при гипертонии 2 степени: меню при заболевании

Повышенным артериальным давлением (АД) или гипертонией страдает каждый третий человек в мире. Болезнь может спровоцировать неправильное питание или стресс. Чаще диагностируется гипертония 2 степени. Наряду с медикаментозным лечением, неоценимую помощь для больных этим недугом оказывает специальная диета при высоком давлении.

Принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонической болезни 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором соблюдается идеальное сочетание минералов, витаминов, полезных веществ.

Одновременно с этим снижается потребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров, сахара, соли, вредных ингредиентов. Гипертоникам необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Соблюдать дробный рацион, пищу надо есть часто (5 раз за день) и небольшими порциями.
  • Лучше употреблять на ужин легкоусвояемые продукты.
  • Питание должно быть разнообразным, полноценным.
  • Вторые блюда лучше отварить, потушить, запекать в духовке или приготовить на пару.
  • За сутки необходимо выпивать не более 1,5 литра жидкости.
  • Ужин не позднее, чем за час до сна.
  • Соль полностью следует исключить из рациона, пока состояние пациента не улучшится.
  • Диета при гипертонии 2 степени обязательно должна включать морепродукты, богатые на йод.

Запрещенные и разрешенные продукты

Меню диеты при гипертонии 2 степени, как правило, очень разнообразное, но от некоторых продуктов надо будет отказаться.

Продукты для гипохолестериновой диеты

При высоком давлении у человека часто увеличивается концентрация холестерина в крови, что негативно сказывается на сосудах, работе сердца. Это состояние способно спровоцировать увеличение массы тела и общее ухудшение самочувствия. Нормализовать холестерин и стабилизировать давление – главные задачи гипохолестериновой диеты. Полезными продуктами при такой системе питания являются:

  • Обезжиренный творог. Продукт обогащен магнием, калием, кальцием. Эти вещества улучшают работу сердца.
  • Сладкий красный перец. Овощ содержит большое количество витамина С, необходимого для снижения давления.
  • Овес. Крупа содержит витамины группы В, которые питают центральную нервную систему.
  • Миндаль. Орех богат моножирами, которые способствуют сокращению в организме уровня плохого холестерина. Магний, калий, витамин Е, присутствующие в миндале, плавно снижают давление.
  • Настой шиповника. Отвар содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Для людей, которые страдают гипертонией, это вещество является полезным.
  • Семена тыквы. Продукт богат цинком. Данный микроэлемент защищает организм от риска появления сердечно сосудистых заболеваний.
  • Красная рыба: семга, горбуша, кета, форель, лосось. Данные продукты омолаживают организм. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, рыба нормализует давление, укрепляет иммунитет, способствует растворению холестериновых бляшек.
  • Черный шоколад. Продукт укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он содержит антиоксиданты и компоненты, которые способствуют выработке серотонина (гормона счастья). Потребуется лишь 10 грамм шоколада, чтобы понизить давление на 5 миллиметров ртутного столба.
  • Зеленый чай. Постоянное употребление напитка помогает растворить холестериновые бляшки.

Примерное меню

Диета для гипертоников на неделю:

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *