Диета болезнь бехтерева

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Важно! Бескрахмальная диета способствует максимально быстрому снижению веса.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.

Примерное меню в период обострения болезни:

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Болезнь Бехтерева – неизлечимое заболевание, но приговором его считать нельзя. Если больной своевременно обращается за медицинской помощью, пересматривает свой рацион питания, не забывает о достаточном питьевом режиме, то патология не будет сильно осложнять жизнь.

Рекомендуемые продукты

Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:

  1. Крупы;
  2. Макароны из твердых сортов муки;
  3. Овощи;
  4. Разнообразная зелень;
  5. Орехи и курага;
  6. Морепродукты;
  7. Морская рыба;
  8. Красное вино;
  9. Фасоль и чечевица;
  10. Куриный холодец.

Основное меню состоит из круп. Для больного полезна гречка и рис. Рис следует выбирать темный. Он содержит каротин. Также данная крупа обладает абсорбирующими свойствами. Зерна связывают жиры и вредные микроэлементы в желудочно-кишечном тракте.

Усилить данные свойства можно с помощью дополнительного замачивания риса. Для этого порция крупы заливается водой. Замачивание осуществляется не менее восьми часов. После этого крупа промывается под проточной водой и варится.

При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.

Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.

Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.

Аскорбиновая кислота поддерживает защитные свойства организма. Правильная деятельность иммунитета замедляет ход заболевания. Такими же свойствами обладают фрукты.

При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка. Зелень используется в сыром виде. Термическая обработка уменьшает содержание полезных микроэлементов.

Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу нервного волокна. Передача импульса способствует длительному сохранению двигательной функции позвоночного столба.

При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу. По этой же причине в питание должна входить морская рыба. Она устраняет нехватку фосфора при соблюдении диетического питания.

Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте. Этот микроэлемент участвует в обменных функциях организма. Кислота стимулирует выработку новых клеток и продуцирование коллагенового вещества.

Бобы, фасоль и чечевица содержит витамины группы В. Витамины отвечают за правильную деятельность нервного волокна и мышечного каркаса. При достаточном количестве этих микроэлементов у пациента длительное время сохраняется двигательная функция.

К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.

Питьевой режим

Врачи советуют употреблять много воды тем, кто страдает от болезни БехтереваНеобходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Пример диеты

Примерное меню при данной патологии таково:

  1. Первый завтрак: два яйца или омлет из них, 30 г любых орехов, зеленый чай (около 300 ккал);
  2. Второй завтрак: 150 г молочной овсяной каши, шиповниковый отвар или компот (250 ккал);
  3. Обед: 350 мл овощного бульона или супа, 80 г белого птичьего мяса, кусок цельнозернового хлеба (400 ккал);
  4. Полдник: 100 г чернослива, 200 мл натурального сока (около 200 ккал);
  5. Ужин: морская рыба, запеченная в фольге, гарнир из круп – по 200 и 150 г соответственно, стакан овощного сока (500 ккал);

За 90 минут до того, как лечь спать, можно употребить 200 мл нежирного кефира.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах – очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

При болезни Бехтерева питаться нужно так, чтобы пища давала энергию для выздоровления

Кто-то, читая статью, подумает, а как же я без мяса проживу? Это ведь основной продукт, который дает энергию и силу. Большинство людей, в том числе и больных болезнью Бехтерева считают мясо главным источником энергии и силы.

Но, оказывается, можно прожить и без мяса. Если же вы пока не можете и не хотите отказываться от мясного питания, то выберите такое питание, которое все такие будет приносить больше пользы, чем вреда.

Это сделать не так сложно. Надо начать добавлять в свой рацион больше свежей растительной пищи, в виде свежих овощей, фруктов, ягод, трав, сухофруктов, орехов, семечек и так далее.

Постарайтесь любые мясные блюда есть только с салатами из свежих овощей и трав. Салата должно быть в два-три раза больше основного блюда из мяса. И не смешивайте мясо с картошкой, макаронами и кашами.

Замените мясо животных, мясом птицы. Употребляйте больше каш. Повторяю, делайте это осознанно, не торопитесь. Ищите во всем рациональность. Когда ваше сознание перестроится, вы без принуждения откажетесь от некоторых продуктов, или будете их употреблять в меньшем количестве.

Желаю вам такого питания, которое вам будет давать больше энергии, оптимизма и жизнерадостности. И болезнь Бехтерева отступит.

Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам. Всего Доброго.

Причины болезни Бехтерева

У людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, отмечается особенность иммунной системы. Недугом чаще других страдают те пациенты, у которых определяется ген HLA-B27. На возникновение патологии влияют:

  1. кишечные и половые инфекции;
  2. хронические заболевания;
  3. стрессы и волнения;
  4. травмы опорно-двигательной системы.

Недавние исследования доказали, что психосоматический фактор играет далеко не последнюю роль в появлении болезни Бехтерева.

Затянувшийся стресс, сдерживаемый в себе гнев, неурядицы на работе, разочарования в семейных отношениях, понимание безысходности и невозможности что-либо изменить к лучшему – вот основные причины (по мнению психологов), которые могут быть толчком для возникновения недуга.

Но это лишь догадки и предположения, у которых есть противники. Поиском причин спондилита заняты ученые всего мира.

Треть пациентов связывает возникновение болезни с каким-то душевным потрясением. Данный факт лишь подтверждает гипотезу психоэмоциональной причины анкилозирующего спондилоартрита. Единственно, в чем все медики единодушны – болезнь не является заразной.

Основные причины болезни Бехтерева

Патология развивается на фоне иммунных нарушений. Собственные лейкоциты, которые в норме защищают тело от чужеродных агентов, начинают воспринимать хрящевые ткани как субстанцию, поступающую извне. Постепенно она отторгается и уничтожается.

Точная причина болезни Бехтерева современной медициной не выявлена. Рабочая гипотеза о развитии анкилозирующего спондилоартрита следующая:

  • Больному по-наследству передан антиген НLАВ27. Антиген существует в тканях суставов и обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям;
  • Когда инфекция попадает в тело, она взаимодействует с антигеном и тот начинает придавать тканям суставов новые свойства;
  • Иммунитет человека считает поменявшиеся ткани суставов за инфекцию и посылает лимфоциты на борьбу с ним;
  • Лимфоциты деформируют ткани суставов, и начинается воспалительный процесс;
  • Пытаясь побороть воспалительный процесс, организм наращивает новую кость в местах суставных сочленений, и позвоночник срастается, начинает напоминать стебель бамбука.

На возникновение заболевания и прогноз влияет в первую очередь генетический фактор, а во вторую – образ жизни. Люди, испытывающие травмы спины, постоянные низкие температуры, инфекционные заболевания имеют большую вероятность заболеть.

Симптоматика:

  • время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  • утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  • при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  • наблюдается быстрая утомляемость;
  • ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  • шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  • сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

У людей, имеющих аномальный ген HLA-B27, довольно часто развиваются разнообразные аутоиммунные заболевания. Он присутствует практически во всех тканях человеческого организма. При этом имеет широкое сходство с генами некоторых кишечных и мочеполовых инфекций.

Одним из таких недугов является спондилоартрит. Иммунитет борется с собственным организмом. Заболевание Бехтерева у мужчин встречается в 5 раз чаще, нежели у женщин. Недуг практически не излечим и с трудом поддается коррекции.

В некоторых научных статьях указано, что развитию данного заболевания способствуют следующие факторы:

  • болезни хронической формы;
  • инфекционные недуги ЖКТ и мочеполовой системы;
  • повреждения опорно-двигательного аппарата;
  • затяжное стрессовое состояние;
  • психологические травмы.

Заподозрить начало болезни человек может по возникшему чувству сдавленности в позвоночном районе. Сильно страдает нижняя часть, ближе к тазовому отделу. Подобное ощущение передается в конечности и имеет тенденцию к нарастанию симптому.

Особенно явно дискомфорт ощущается в утреннее время, после пробуждения по причине длительного нахождения в одной позе. То же происходит после работы за компьютером и вождения транспорта. После того, как человек «расходится», боль частично исчезает.

Лечение голоданием

Считается, что при незапущенных формах болезни, состояние пациентов может значительно улучшиться за счет курса голодания. Механизм защитных сил организма еще не изучен, но известно, что при голодании его силы мобилизуются на борьбу с заболеваниями.

  1. При голодании снижается масса тела, при этом нагрузка на кости и суставы уменьшается.
  2. При проведении данного курса костные наросты уменьшаются.
  3. Голодание позволяет снизить количество кальция, откладываемого в ткани суставов.
  4. При проведении курса у больного повышается иммунитет.

В зависимости от степени распространения болезни в организме, примерно один – два раза в год показано сухое, то есть, без употребления воды, голодание для женщин, и примерно до одного раза в месяц для мужчин. Особенно хорошо данный режим помогает при обострениях.

За неделю до начала курса необходимо очистить организм. Для этого нельзя употреблять:

  • яйца;
  • жирные продукты;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • грибы.

Курс голодания начинается через восемь часов после последнего приема пищи. Курс длится до трех суток. В первый раз рекомендуется голодать только один день. Далее период сухого голодания можно увеличить, разумеется, с учетом общего состояния и степени тяжести болезни.

По окончании курса необходимо выпить стакан воды, далее показан стакан кефира, желательно обезжиренного, затем можно пить соки из некрахмальных овощей. После этого через восемь часов можно есть овощной салат или кашу, сваренную на воде. Еще через восемь часов больному можно переходить к привычному режиму питания.

Необходимо помнить, что голодание – весьма радикальный метод лечения, поэтому проводить подобные курсы необходимо лишь по совету врача. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

Некоторые специалисты утверждают, что одна только диета при болезни Бехтерева не поможет облегчить состояние человека. Поэтому каждый из них предлагает использование вспомогательных методик. Болезнь Бехтерева – опасное заболевание, а это значит, что любые действия должны происходить только после консультации со специалистом.

Гимнастика

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание. При отсутствии каких-либо нагрузок мышцы быстро атрофируются, и это приводит к тому, что человек становится прикованным к постели

В таком случае, все надежды на ремиссию сводятся к нулю.

Лечебная гимнастика позволяет воздействовать на нужные участки, не перегружая суставы. Занятия должны быть регулярными, независимо от самочувствия больной женщины или мужчины.

Лечение нетрадиционными методами довольно широко распространяется среди заболевших. В то же время, врачи редко одобряют подобную методику, ставя под сомнение ее эффективность.

Народные целители уверяют, что уменьшить боль в спине при заболевании можно, смазывая больные места соком свежего чистотела.

Массажи

Массаж помогает вернуть тонус мышцам и облегчить болезненное состояние

Важно, чтобы подобную процедуру проводил квалифицированный специалист. Иначе можно оказаться без желаемого результата и усугубить текущее состояние

Болезнь Бехтерева хоть и является неизлечимым недугом, но не становиться приговором. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя остановить и предотвратить необратимые осложнения.

Гимнастика

Массажи

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Наше окружение не меняется вместе с нами, к этому надо быть готовым

Вы сами видите, где бы вы ни находились, всюду вы встречаете людей, которые постоянно жуют гамбургеры, хот-доги, булки и запивают это кофе или чаем или кока-колой или еще чем-нибудь. В телевизоре вы видите то же самое.

А, ваши родственники. Они ведь тоже питаются, как и большинство. Они просто не понимают, что на вас это влияет негативно, хоть и знают, что у вас болезнь Бехтерева. Глядя на них, вы начинаете вспоминать эмоции и ощущения от прежней пищи, и вас это раздражает и угнетает, иногда даже бесит.

Поэтому старайтесь меньше обращать внимание на окружающих. Да, я согласен, говорить об этом легко

Обращать, не обращать. А, как это все выполнить. Я сам был в таком положении и тоже срывался и потом ненавидел себя за это.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.

Многие врачи рекомендуют есть сырые овощи и фрукты. В сыром виде овощи несут большую пользу. Исключается и разрушение полезных веществ. По этой причине некоторые пациенты переходят на сыроедение.

Проблемы со здоровьем требуют строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Советы врача позволяют пациента сохранить двигательную активность в течение длительного времени.

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

Обратите внимание на список продуктов, которые запрещены при спондилитеЗапрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль

В еде должно быть мало крахмала и калорий. Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными. «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома. Желательно предпочитать зерновые культуры. Жареная и копчёная еда исключается. Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет

Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В соответствии с этой диетой следует строго ограничить: Рекомендуется включить:
  • Мучные изделия ‒ белый хлеб, печенье, торты, пироги, крекеры, макароны, попкорн.
  • Рис ‒ любые виды.
  • Картофель ‒ пюре, чипсы, жареный картофель.
  • Мясо ‒ говядина, салями, паштеты, ветчина, оленина, индейка, курица.
  • Рыба и моллюски ‒ сельдь, тунец, пикша, омары, устрицы, крабы и мидии.
  • Яйца можно употреблять в любом виде.
  • Полезны зелёные овощи.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Хотите больше знать о болезни Бехтерева? Прочтите следующий материал:

Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при болезни Бехтерева

Вода

Не менее 2 л в день

Противовоспалительные компоненты

ПНЖК ОМЕГА-3

Льняное масло

Рапсовое масло

Оливковое масло

Скумбрия

Лосось

Треска

Форель

Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд.

Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю приготовленную на пару или запеченную

Антиоксиданты

Витамин С

Все фрукты, цитрусовые

Капуста

Витамин Е

Оливковое масло

Льняное масло

Молочные продукты

Полифенольные соединения

Все яркоокрашенные фрукты

Ягоды

Брокколи

Свекла

Баклажаны

Зеленый чай

Фрукты, овощи, ягоды, зелень – не менее 4-5 порций в день в свежем виде.

Масла использовать в качестве заправки в салаты, каши.

Продукты, содержащие кальций

Обезжиренное молоко

Кисломолочные продукты

Творог обезжиренный

Мягкий сыр

Продукты, содержащие бор

Свекла

Бобовые

Гречневая крупа

Ячневая крупа

Молочные продукты 2-3 порции в день, лучше в первой половине дня

Крупы и бобовые в качестве гарниров – не ограничено

Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного болезнью Бехтерева. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.

Первый завтрак

Зеленый чай, льняная каша с ягодами, фруктовый сок свежевыжатый.

Второй завтрак

Фрукты, творог или бутерброд с сыром.

Обед

Рыбный суп, салат свекольный заправленный оливковым маслом.

Рыба запеченная или пареная.

Ланч

Орехи, зеленый чай, овощной салат с нерафинированным маслом.

Ужин

Рыба или морепродукты с брокколи, овощной салат.

Старая статья о правильном питаниии при болезни Бехтерева

При болезни Бехтерева не существует какой-либо специальной диеты. Однако пищевой рацион пациентов, которым поставлен диагноз «анкилозирующий спондилит», должен быть сбалансированным по содержанию питательных компонентов (белков, жиров, углеводов)

Также важно, чтобы питание содержало достаточное количество витаминов и микроэлементов

Дневной калораж (количество потребленный килокалорий) должен соответствовать энергетическим затратам пациента, это обеспечит профилактику ожирения и будет препятствовать увеличению нагрузок на суставы нижних конечностей и позвоночник.

В пищевой рацион следует обязательно включать достаточное количество белка, отдавая предпочтение маложирным молочным продуктам и рыбе. Многие диетологи считают, что пациентам с болезнью Бехтерева следует придерживаться так называемой «средиземноморской диеты», которая основывается на употреблении овощей, фруктов и морепродуктов, а вот мясо данная диета практически исключает.

Если у пациентов с болезнью Бехтерева отмечается лишний вес тела или ожирение, то допустимо под контролем диетолога (или лечащего врача) проведение разгрузочных дней. Лучше всего выбирать овощные или фруктовые разгрузочные дни.

Помимо разгрузочных дней можно один день в неделю придерживаться белковой диеты, при которой в течение дня разрешается употребление 400,0 г отварного нежирного мяса или 500,0 г обезжиренного творога.

Пациенты с аниклозирующим спондилитом вынуждены длительное время принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, желательно, соблюдение щадящей диеты: вареные, тушеные блюда, слизистые каши, молочные продукты. Жареную, копченую, соленую и острую пищу желательно исключить из рациона.

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева
Помогите разобраться
Болезнь Бехтерева передается по наследству?
Опыт лечения болезни Бехтерева от разных людей
Лекарства при болезни Бехтерева
Бехтерев поражает глаза
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева
Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева

Последние новости:

Хроническая боль и когнитивные нарушения

Почему немеют руки во время сна

Проблемы с костями и суставами, связанные с диабетом

Что вызывает головокружение после тренировки?

Может ли селен снизить риск развития остеопороза?

Что такое узлы Гебердена?

Что нужно знать о напряжении шеи

Реклама:

Медицинские центры, врачи

  • ophthalm
  • Офтальмолог
  • «Прометей плюс ВВ» Оздоровительный комплекс
  • Украина, Крым

Опросы, голосования

Важность правильного питания для позвоночника

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/0AFnz4228N4

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Скорректированное меню имеет ряд положительных аспектов:

  1. купирует негативные признаки болезни Бехтерева.
  2. Сбалансированный, физиологически полноценный рацион.
  3. Питание не влечет за собой излишних или непредвиденных трат.
  4. Готовка не предполагает особых кулинарных навыков.

Основной минус диетического питания заключается в его долговременности. Поскольку болезнь Бехтерева не поддается полному излечению, соблюдать предписанное питание придется все жизнь. С другой стороны, сбалансированное питание в принципе полезно, независимо от наличия анкилозирующего спондилоартрита.

Отсутствие в рационе некоторых блюд обычно не доставляет пациенту дискомфорта. Это обусловлено разнообразием разрешенных продуктов и большим количеством приемлемых способов обработки.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Диета при болезни Бехтерева

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Болезнь Бехтерева.

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза. Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.

Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.

Таблица запрещенных продуктов

Меню

Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Рацион питания обеспечивает физиологически полноценное питание больному в течение длительного периода времени.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требуется, легко выполнима в условиях профессиональной деятельности больного.
  • Длительный (пожизненный) период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.

  • «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт. В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты. Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи. Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».

Цена диеты

Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Самая полезная диета при болезни Бехтерева

Просмотров: 49

Многие люди соблюдают специальные диеты для облегчения симптомов болезни Бехтерева. Но факт в том, что не существует лечебных диет, которые кардинально изменят ход болезни. Однако диета, богатая витаминами и питательными веществами, полезна для вашего здоровья в целом. Определенные продукты могут даже помочь уменьшить приступы воспаления.

В этой статье Вы узнаете, какие продукты являются наиболее полезными при болезни Бехтерева, а какие продукты употреблять не стоит.

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит — это воспалительное заболевание, вызывающее боль и скованность в позвоночнике. Кто в зоне риска, как диагностировать, и что делать дальше. Читайте в этой статье.

Омега-3

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с омега-3 могут снижать активность заболевания у людей с болезнью Бехтерева. Помимо добавок, многие продукты также богаты этой жирной кислотой.

В каких продуктах содержится омега-3:

  • льняное семя;
  • грецкие орехи;
  • соевое, рапсовое и льняное масла;
  • холодноводная рыба, в том числе лосось и тунец или скумбрия;

Другие продукты содержат меньшее количество, включая брюссельскую капусту, капусту, шпинат и салатную зелень. Но они также полезны, и их надо включать в свой рацион.

Фрукты и овощи

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — это отличный способ получить большинство витаминов и минералов, необходимых вашему телу. Это поможет Вам оставаться сильным и здоровым.

Фрукты и овощи — здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Включение свежих продуктов в ваш ежедневный рацион не должно вызвать трудностей. Сытный овощной суп согреет вас в самые холодные дни. Или попробуйте ягодный смузи для вкусного и легкого завтрака по будням.

Цельные продукты и зерна

Цельные продукты и злаки богаты клетчаткой и могут уменьшить воспаление. Тем не менее, даже цельное зерно может вызвать симптомы у некоторых людей с артритом.

Одномесячная исключающая диета является одним из лучших способов выявления любых продуктов, вызывающих симптомы.

Во время исключительной диеты и при повторном введении пищи важно вести пищевой дневник, чтобы определить, вызывают ли вспышки зерновые, в частности, глютен. Если нет, добавьте в свой ежедневный рацион некоторые полезные продукты из цельного зерна, такие как овсянка и гречка.

Сахар, сода и жир

Продукты с высокой степенью обработки, а также продукты с высоким содержанием сахара и жира могут вызывать воспаление. Для некоторых молочные продукты также могут вызывать воспаление.

Когда возможно, ограничьте продукты расфасованные в пачки, пакеты и банки. Читайте этикетки. Избегайте продукты, которые содержат много дополнительных ингредиентов, в которых ваш организм не нуждается.

Это могут быть:

  • добавленные сахара;
  • высокое содержание соды;
  • насыщенные жиры;
  • транс-жиры (гидрогенизированные масла);
  • консерванты.

Пищевые добавки

Если ваша диета богата фруктами, овощами, нежирным мясом, орехами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, вам вряд ли понадобятся диетические добавки. Но если вам не хватает питательных веществ, вы можете получить дополнительную пользу.

Просто знайте, что некоторые производители добавок могут делать ложные заявления. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие добавки, если таковые имеются, могут быть полезны для вас.

Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут потребовать изменения рецептов. Также проконсультируйтесь у врача по поводу известных производителей добавок.

Алкоголь

Ограничьте потребление алкоголя или вообще избегайте его. Алкоголь может мешать или взаимодействовать с лекарствами, вызывая побочные эффекты.

Чрезмерное количество алкоголя может повредить вашу печень, слизистую оболочку тонкой кишки и желудок. Это может мешать вашему организму переваривать питательные вещества. Также это может мешать вашей способности усваивать и хранить определенные витамины.

Защита слизистой оболочки кишечника

Многие люди с артритом или болезнью Бехтерева принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти препараты могут повредить слизистую оболочку кишечника. Бананы и йогурт с активной или живой культурой, принимаемые вместе с НПВП, могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника.

Диета с низким содержанием крахмала

Некоторые люди с болезнью Бехтерева сообщают об улучшении, находясь на диете с низким содержанием крахмала. Необходимы дополнительные исследования. Но некоторые старые исследования предполагают, что ограничение крахмала может помочь уменьшить воспаление.

Есть исследования о том, что уменьшая количество крахмала в пище можно снизить воспалительные процессы в суставах. С этими данными можно ознакомиться на известных зарубежных сайтах связанных с ББ. Например kickAS.org. Подробнее о низкокрахмальной диете можно прочитать в этой статье.

Эти продукты содержат крахмал:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • рис;
  • выпечка;
  • некоторые фасованные закуски(снеки).

Диета с низким содержанием крахмала, или диета London AS, позволяет:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Диетические советы

  • Как всегда, избегайте экстремальных или причудливых диет, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Поговорите с врачом о вашей нынешней диете, добавках и всех безрецептурных и рецептурных препаратах, которые вы принимаете.
  • Делайте простые шаги для перехода к здоровой диете.

Простые шаги Ешьте медленнее. Выбирайте меньшие порции. Пейте много воды. Сохраняйте сладости для особых случаев.

Какие витамины принимать при болезни бехтерева

Симптомы и диагностика болезни Бехтерева у женщин

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Болезнь Бехтерева – сложное хроническое заболевание с воспалительным течением. Хотя у женщин оно встречается намного реже, чем у мужчин, для них оно особенно опасно и неприятно. Заболевание названо по имени невролога В. М. Бехтерева, который впервые описал его симптомы, оно имеет также название «анкилозирующий спондилоартрит».

  • Виды заболевания
  • Причины заболевания
  • Развитие и симптомы болезни
  • Диагностика болезни
  • Лечение
  • Беременность при болезни Бехтерева
  • Прогноз для жизни

Наибольшая вероятность заболеть им – у людей 15–30 лет. У людей в возрасте старше 50 лет болезнь практически не возникает. Оно характеризуется поражениями осевого скелета вследствие переноса кальция в межпозвоночные диски и связки. Начинается в крестцово-подвздошном суставе и переходит на суставы позвоночника. Кроме того, от заболевания могут страдать периферические суставы и внутренние органы. Результатом поражения болезнью Бехтерева может стать их окостенение. На рентгенограмме такой окостеневший позвоночник выглядит, как бамбук.

Виды заболевания

Есть несколько разновидностей анкилозирующего спондилоартрита:

  • центральная форма, при которой поражается позвоночник,
  • ризомелическая форма, при которой поражается позвоночник, плечевые и тазобедренные суставы,
  • скандинавская форма, при которой болезнь затрагивает позвоночный столб, суставы стоп и кистей,
  • периферическая форма, при которой поражаются периферические суставы и весь позвоночник.

Бехтерев описал основные симптомы болезни, формы же были обнаружены и описаны впоследствии разными учёными, поэтому в последнее время можно услышать такое название заболевания, как болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, по имени основных её исследователей.

Причины заболевания

До сих пор точно неизвестно, по каким причинам это заболевание возникает и почему для женщин оно менее характерно, чем для мужчин. Раньше болезнь Бехтерева считалась «мужской», так как случаев заболевание женщин обнаружено практически не было. Однако со временем оказалось, что женщины, несмотря на то что случаи заболевания у них реже, тем не менее болеют достаточно часто.

Известно, что болезнь Бехтерева имеет генетическую природу, в частности, она поражает женщин с определённым геном — но по каким-то причинам далеко не всех. Спровоцировать возникновение болезни Бехтерева у слабого пола могут частые простудные заболевания, травмы, вирусные инфекции. При уже имеющемся поражении эти факторы помогают развитию заболевания.

Однако многие медики считают, что болезнь может быть вызвана и психосоматическими причинами, нервными и психическими расстройствами, стрессовыми ситуациями.

Развитие и симптомы болезни

Развитие происходит постепенно. Сначала женщины начинают испытывать боли в крестце. Эти боли появляются после долгого лежания (то есть обычно по утрам). Если болезнь продолжает развиваться, то боли становятся постоянными, усиливаются ночью, после нагрузок и при смене погоды. В дальнейшем они становятся настолько сильными, что трудоспособность значительно снижается. Если поражён грудной отдел, боли имеют опоясывающий характер. При заболевании периферических суставов боль отмечается в областях поражения. Молодые женщины, страдающие болезнью Бехтерева, обычно наблюдают у себя следующие симптомы:

  • поражаются мелкие и крупные периферические суставы,
  • повышается температура тела,
  • ощущаются боли в сердце.

Сначала эти симптомы похожи на острую ревматическую лихорадку, затем появляются признаки воспаления крестцово-подвздошного сустава (сакроилеита). Со временем женщина начинает замечать, что у неё испортилась осанка, изменилась походка. Очень часто появляются боли в голенях, голеностопных суставах, в ахилловом сухожилии и в пятке. Иногда эти симптомы появляются ещё до основных.

Если женщине ещё нет 30 лет, и она жалуется на боли в пятках, стоит как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы подтвердить или снять диагноз «болезнь Бехтерева». Этот симптом также характерен для артрита, отличие в том, что при анкилозирующем спондилоартрите боль менее интенсивная и снимается препаратами. Поскольку симптомы болезни Бехтерева часто схожи с симптомами других заболеваний, необходимо своевременно диагностировать её и не допустить развития.

Диагностика болезни

Первоначальные симптомы выражены слабо, поэтому многие женщины считают, что у них просто проблемы со спиной или остеохондроз. Из-за этого во многих случаях болезнь диагностируется тяжело или несвоевременно. Диагностику следует провести, если женщина жалуется на боли в пояснице и спине, при этом боли усиливаются постепенно и продолжаются более трёх месяцев; если при этом наблюдается ограничения подвижности поясничного отдела и грудной клетки при дыхании.

Пациентке назначается обследование, в частности, рентгенография и анализ крови. Рентген показывает изменения в позвоночнике и суставах, если его недостаточно, можно провести обследование с помощью магнитно-резонансной томографии. По скорости оседания эритроцитов в крови определяется, есть ли воспалительный процесс в организме. Диагноз «болезнь Бехтерева» ставится, если у женщины при диагностике обнаружены:

  • суставные боли,
  • артрит.
  • скованность поясничного отдела,
  • боли в крестце,
  • признаки сакроилеита (в том числе при рентгеновском исследовании).

Боли в области крестца имеют важное значение при определении болезни у женщин на начальной стадии. Обязательно обратите внимание на суставные боли в ключицах, рёбрах, грудине, на нарушение осанки и боли в пятках. Когда болезнь Бехтерева переходит в развёрнутую стадию, боли становятся похожими на радикулитные, осанка становится прямой, без изгибов, позвоночник утрачивает подвижность, а мышцы спины атрофируются и становятся напряжёнными.

Лечение

В первую очередь при обнаружении заболевания необходимо прекратить воспалительный процесс и снизить боли, затем поддержать нормальное функционирование позвоночника. Для этого используют противовоспалительные препараты (обычно это диклофенак или индометацин). Лечение проводят до того времени, пока не будет получен стойкий результат, затем дозировку снижают и продолжают лечение. В случае обострения дозировку вновь увеличиваю до первоначальной.

При лечении женщин, у которых заболевание затрагивает периферические суставы, применяют сульфасалазин. Если поражение приобрело устойчивую форму, нестероидные противовоспалительные средства могут быть неэффективными. В этом случае начинают лечение стероидными средствами как пульс-терапию – то есть назначают очень высокие дозы на короткий срок. В этом случае результат даёт обычно однократное применение, особенно эффективным считается внутрисуставное введение препаратов.

Женщинам, страдающим болезнью Бехтерева, показаны занятия лечебной физкультурой, которая повышает подвижность суставов и позвоночника, а также радоновые и сероводородные ванны и физиотерапия. В очень запущенных случаях врачи советуют прибегнуть к хирургическому вмешательству – если больной страдает от очень сильных болей или позвоночный сустав настолько разрушен, что его требуется заменить.

Беременность при болезни Бехтерева

Естественный вопрос, который возникает у женщин, страдающих любым заболеванием — не опасно ли оно при беременности? Болезнь Бехтерева по статистике западных специалистов не влияет на течение беременности, развитие плода и роды. В большинстве случаев самочувствие больных даже улучшается в этот период, особенно при поражении суставов конечностей.

Преждевременные роды или выкидыши заболевание не провоцирует. К тому же оно далеко не всегда мешает родить ребёнка естественным путём (если же есть проблемы с подвижностью тазобедренных суставов, пациентке делают кесарево сечение).

Единственное, что следует учесть при беременности, — стоит уменьшить дозировку препаратов, увеличить физическую активность и не пренебрегать диетой. Также желательно избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать обострение. Врачи советуют по возможности сократить приём противоревматических препаратов и отказаться от них за месяц — полтора до родов. Их можно заменить массажем, физическими упражнениями, позволяется изредка принимать обезболивающие средства.

Прогноз для жизни

Без должного лечения заболевание постепенно прогрессирует и достигает пика примерно через 10 лет. При систематическом лечении развитие нарушений замедляется. На ранней стадии болезнь можно вылечить. Если же заболевание запущено, то даже курс лечения не поможет вернуть двигательную активность. Заболевание может провоцировать осложнения: сросшиеся позвонки и кости грудного отдела мешают человеку полноценно дышать, возможно развитие увеита – боли в области глаз, размытое зрение, чувствительность к свету. Воспалительный процесс способен поразить и сердце, в этом случае страдает аорта. Так как заболевание затрагивает кишечник, возможно появление анемии.

Поскольку у женщин заболевание протекает довольно тяжело, его лечением нужно заняться как можно быстрее. Но так как ситуация осложняется трудностями в диагностике, женщине стоит не терпеть суставную боль, если она появилась, не заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к хорошему специалисту, чтобы вовремя обнаружить и не запустить заболевание.

Какие витамины необходимы, чтобы при переломах ускорить срастание костей?

Переломы костей в большинстве случаев не представляют опасности для жизни человека, но доставляют множество неприятных мгновений и ощущений. Причинами чаще всего выступают травмы, полученные при неудачном падении или от удара.

Но есть и другие виды переломов, причина которых кроется в ослаблении и истончении костных тканей вследствие заболевания (например, при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в костях или опухолевых процессов в организме). В этом случае даже незначительное силовое воздействие может закончиться переломом кости.

При лечении переломов применяется ряд методов, направленных на ускорение срастания кости. При этом немаловажную роль в процессе выздоровления играет снабжение организма, в частности костной ткани, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Роль витаминизации при переломах

Восстановление после перелома кости занимает от 20 дней до 2-3 месяцев. За это время происходит формирование костной мозоли (нароста в месте повреждения). В этот период организм остро нуждается в «стройматериалах», которыми являются различные витамины, минералы и микроэлементы.

При переломах витамины нужны для того, чтобы ускорить восстановление тканей и срастание костей. Ослабление прочности костной структуры чаще всего связано с недостаточным ее питанием, когда в организме человека не хватает нужных элементов.

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, содержащих все необходимые вещества.

Витаминные комплексы при переломах

Прием витаминных комплексов при переломах необходим для поддержки восстановительного процесса в костной ткани и повышения прочности костей.

Специалисты рекомендуют следующие препараты:

  1. Кадьций Д3 Никомед и Кальцемин. Эти витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку кальция в организме, а витамин Д3 способствует лучшему его усвоению и является необходимым компонентом в процессе формирования коллагеновой структуры костей.
  2. Коллаген Ультра. В состав этого комплекса входят: кальций; ретинол; аскорбиновая кислота; биотин. Эти вещества позволяют ускорить процесс срастания кости и формирования костной мозоли, а также помогают снизить риск возникновения новых переломов.
  3. Остео Санум. В состав этого комплекса входят вещества, необходимые для укрепления костей, а именно: витамины Д3, В6 и В12; кальций; фолиевая кислота; экстракт мумие. Комплекс помогает ускорить срастание кости и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Витрум Остеомаг. Восполняет организм кальцием, магнием и витамином Д3 и предназначен для повышения прочности костных тканей.
  5. ЭнджойNT. Препарат не только устраняет хрупкость костей, но и помогает снять воспаление и болевой синдром.

Применение витаминных комплексов является неотъемлемой частью терапии при переломах костей. Но кроме приема медикаментозных препаратов, важно правильно составить рацион больного и восполнить его всеми элементами, необходимыми для процесса регенерации.

Если в организме будет наблюдаться нехватка нужных веществ, это может послужить причиной медленного срастания кости.

Какие витамины нужны и почему

Принимать меры по обогащению организма биологически активными веществами необходимо сразу же, поскольку процесс деления клеток, в результате которого и образуется костная мозоль, начинается со вторых суток после повреждения. В этот период организм человека остро нуждается в таких веществах:

  • кальции;
  • витаминах группы В;
  • витамине С;
  • витамине D;
  • витамине К;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • цинке;
  • аскорбиновой кислоте;
  • фолиевой кислоте.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

В каких продуктах содержаться необходимые вещества?

Рассмотрим в подробностях, какие продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины.

Кальций

Кальций играет важную роль в правильном формировании костной ткани. Недостаток этого элемента приводит к хрупкости костей и повышает риск переломов. Для обогащения организма кальцием необходимо ввести в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • сметану;
  • молоко;
  • сыр;
  • кефир и простоквашу.

Также кальцием богата и яичная скорлупа. Ее измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке в день.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для того, чтобы укрепить структуру костных тканей. Их содержание в организме обеспечивает употребление в пищу таких продуктов:

  • различные сорта рыбы;
  • бобы;
  • гречиха;
  • шпинат;
  • бананы.

Витамин С

Витамин С способствует восстановлению плотности костных тканей. Он служит удерживающим фактором для минералов, которые необходимы для нормального формирования коллагеновых основ костей. Этот витамин содержат следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • капуста;
  • шиповник;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • облепиха.

Небольшие дозы витамина С содержат практически все свежие овощи и фрукты.

Витамин D

Для того чтобы кальций усваивался в организме, необходим витамин D. При его недостатке кальций усваивается примерно на 10%.

В теплое время года запас этого витамина позволяют восполнить солнечные лучи, которые являются его источниками.

Кроме того, пополнить запас этого вещества помогут такие продукты, как рыбий жир и хлеб из ржаной муки.

Витамин К

При дефиците витамина К большее количество кальция вымывается из организма и перелом срастается намного дольше. Организм человека способен к самостоятельному синтезу этого элемента при условии, что микрофлора кишечника не нарушена.

По этой причине необходимо включить в рацион молочные продукты.

Магний

Формированию костной мозоли на месте перелома способствуют активные взаимодействия калия и магния. Это вещество содержится в бананах, орехах и молочных продуктах.

Недостаток магния отрицательно сказывается на процессе восстановления и тормозит срастание кости.

Фосфор

Фосфор укрепляет костную ткань и защищает ее от повреждений и переломов. К продуктам с богатым содержанием фосфора относятся рыба и морская капуста.

При достаточном количестве этого элемента костная ткань развивается нормально, он предотвращает хрупкость костей и способствует их восстановлению после различных повреждений.

Цинк

Цинк способствует активному росту клеток в костных тканях и восстановительным процессам при переломах.

Этот микроэлемент содержится в меде, инжире, яблоках, орехах и зеленом чае.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота необходима организму при переломах для того, чтобы нормально сформировалась костная мозоль. Недостаток ее может стать причиной замедления этого процесса.

Для восполнения организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатый сок.

Фолиевая кислота

В процессах формирования коллагеновых частей кости необходима фолиевая кислота. Для того чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, следует употреблять в пищу морскую капусту.

Кроме этого, можно есть пророщенную пшеницу, которая также богата фолиевой кислотой.

От чего необходимо отказаться

Правильное срастание костей и формирование костных тканей являются длительным и сложным процессом, который может быть нарушен из-за несоблюдения больным рекомендаций врача, в частности, нарушения рациона.

Какая связь между питанием и срастанием перелома? Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, замедляют процессы регенерации. К продуктам, запрещенным при переломах, относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению полезных веществ, необходимых для нормального развития костей.

Также попадает под запрет и жирная, тяжелая пища, которая вызывает нарушения в процессе всасывания кальция.

Кроме ограничений в пище и алкоголе следует воздержаться и от курения. Дело в том, что вещества табачного дыма приводят к нарушениям в выработке эстрогенов, которые необходимы для укрепления костных тканей.

Помимо этого, у курильщиков часто наблюдается дисбаланс гормонов, вследствие чего прочность костей значительно снижается.

Реабилитация после перелома — долгий процесс, который требует правильного ухода за больным, соблюдения рекомендаций врача и покоя. Это один из тех случаев, когда человек в состоянии помочь своему организму быстрее восстановиться.

Питание играет не последнюю роль в процессе выздоровления и соблюдение диеты и отказ от вредных привычек помогут его ускорить.

Какие лекарства принимать от заболевания суставов?

У мужа сильное искривление позвоночника,часто болят суставы. По совету знакомых стали принимать SUSTAMIN, немного стало легче. Но это не лекарство, а скорее витамины. Подскажите, какие лекарственные препараты можно принимать при заболеваниях суставов, потому что народная медицина ему уже не помогает?

Для того чтобы найти эффективное средство для лечения суставов, нужно, чтобы Вашего мужа в первую очередь осмотрел травматолог–ортопед. Дело в том, что в данном случае нужно определиться с тем, что первично: сильно искривленный позвоночник или больные суставы. Кроме этого следует пройти дополнительное обследование, чтобы иметь истинную картину заболевания. Например, при артрозе коленного или тазобедренного сустава лучшим способом избавления от болей будет эндопротезирование, а начальные стадии заболевания лечатся консервативно.

Ревматоидный артрит, остеосаркома, деформирующий остеоартроз и другие заболевания — все они могут сопровождаться выраженной суставной болью, однако имеют различные подходы в тактике лечения. Помогут определиться с причиной возникновения болей и поставить верный диагноз могут такие врачи, как ревматолог, травматолог.

Для купирования боли зачастую назначаются обезболивающие средства, НПВС. Для уменьшения воспаления внутри суставно вводят гормональные препараты, назначают хондропротекторы. Ревматоидный артрит лечат с помощью препаратов золота, а при артрозах упор делают на усилении питания хряща и улучшении кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *