Чувство тошноты после еды

Содержание

О чем может сигнализировать после еды тяжесть в желудке и тошнота?

Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.

Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.

Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.

А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.

Возможные причины тяжести и неприятных ощущений в области эпигастрия?

Частое употребление жаренной пищи вызывает тяжесть в желудке.

  • частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
  • переедание (особенно в вечернее и ночное время);
  • увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
  • нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.

Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.

В каких случаях может возникнуть тяжесть в животе натощак?

Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:

  1. прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
  2. употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
  3. частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
  4. период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
  5. отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.

Для каких заболеваний характерен симптом тяжести в желудке?

Тяжесть в желудке — признак гастрита.

Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?

Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:

  1. неправильное питание;
  2. переизбыток или недостаток соляной кислоты в желудке. Другими словами, повышенная или пониженная кислотность;
  3. инфицирование Helicobacter Pylori, микроорганизмом, который способен активно развиваться на слизистой желудка и тем самым ее раздражать.

К проявлениям гастрита относят:

  1. тяжесть в желудке;
  2. часто появляющиеся острые или тупые боли в области эпигастрия;
  3. тошнота, особенно после принятия пищи;
  4. неприятная отрыжка, иногда рвота.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.

Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).

Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.

Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:

  • прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
  • кровотечение;
  • перерождение язвы в злокачественное образование.

Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:

  1. ночные боли в области эпигастрия;
  2. рвота кислым содержимым;
  3. сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.

Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в желудке разлитого характера;
  • тошнота;
  • рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).

Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — опасное заболевание.

По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.

Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.

Последний признак является явным указателем на наличие язвы 12-перстной кишки, однако, он может и не проявляться.

Злокачественная опухоль желудка (рак)

Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.

Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:

  1. быстрая утомляемость и слабость;
  2. анемия, слегка повышенная температура;
  3. снижение аппетита и похудание.

Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:

  • злоупотребление спиртным;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • серьезные погрешности в питании;
  • повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.

Признаки:

  1. тяжесть в эпигастрии;
  2. тошнота и вздутие живота;
  3. боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
  4. частая рвота;
  5. самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.

Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит

При желчнокаменной болезни наблюдается тошнота и рвота.

Проявляются в виде:

  1. тошноты и рвоты желчью;
  2. отрыжки с горьковатым привкусом;
  3. болями в правом подреберье;
  4. нарушениями стула;
  5. желтушностью кожи и глазных яблок.

Цирроз печени или гепатит. Эти болезни, вызванные вирусными инфекциями или алкоголизмом могут оказать негативное влияние и на состояния ЖКТ. Признаки:

  • тупые боли в области правого подреберья;
  • желтушность и нарушение стула;
  • при циррозе наблюдается также расширение вен на коже живота и увеличение его окружности (по причине скопления жидкости в брюшной полости).

Гастроэнтерит или инфекционное поражение желудка или тонкого кишечника проявляются в виде тошноты, многократной рвоты, повышения температуры и жидкого стула.

Плохой аппетит и тяжесть в эпигастрии могут сохраняться еще некоторое время после выздоровления (от нескольких дней до нескольких недель).

Симптоматическая терапия тяжести в области желудка

Правильный рацион питания поможет избавиться от чувства тяжести в животе.

Прибегать к самолечению не рекомендуется. Для начала лучше скорректировать свой рацион питания и разнообразить его, обязательно находить время для горячих обедов, ежедневно употреблять овощи и фрукты, способствующие пищеварению.

Также надо стараться исключить питание всухомятку, перекусы пирожками и бутербродами, а также ночные переедания. Желательно принимать пищу за 3-4 часа до сна.

На ночь можно выпит стакан кефира или съесть яблоко. Не стоит злоупотреблять газированными напитками, алкоголем и курением, особенно на голодный желудок.

Если замечается излишняя нервозность или работа связана с частыми стрессовыми ситуациями, тогда стоит обратиться к специалисту (например, психологу или невропатологу). Иногда приходится прибегать к приему легких успокоительных препаратов по назначению врача. Это поможет нормализовать работу нервной системы, ЖКТ, сосудов и сердца.

Если вышеназванные факторы не явились причиной появления тяжести в желудке (или из практически нет), то в таком случае доктор назначает симптоматическую терапию. Если есть основное заболевание, то эти препараты принимают наряду с основными (прописанными врачом).

Например, антибиотики назначают вместе с «Омезом» для лечения язвы, противовирусные — для лечения гепатита и т.д. К группе симптоматических препаратов для лечения тяжести в области эпигастрия относят:

  • препараты антацидного ряда («Маалокс», «Фосфалюгель», «Ренни» и другие). Они способствуют обволакиванию слизистой желудка и противодействуют негативному влиянию соляной кислоты, ликвидируют тяжесть и изжогу;
  • препараты ферментов, которые являются альтернативой ферментам поджелудочной железы и улучшают качество пищеварения. К ним относят: «Панкреатин», «Микразим», «Мезим», «Креон» и другие;
  • лекарственные средства, снижающие производство соляной кислоты в желудке и ингибиторы протонной помпы. Это: «Ранитидин», «Омепразол» и другие;
  • препараты, снимающие спазм и расслабляющие мышцы привратника, тем самым ликвидирующие тяжесть и боль. Это: «Папаверин», «Но-шпа», «Дротаверин» и другие;
  • прокинетики. Стимулируют мышцы желудка и кишечника, способствуют продвижению пищевого комка. Самый популярный препарат — «Мотилиум».

Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к специалисту:

  1. боли в эпигастрии с нарастающей интенсивностью;
  2. утомляемость, снижение аппетита и похудание;
  3. частая диарея (особенно зеленоватого цвета или в виде рисового отвара). Эти симптомы могут свидетельствовать о проявлении серьезных инфекционных болезней;
  4. многократная рвота или рвота застойной пищей;
  5. гипертермия (высокая температура).

Как избавиться от тяжести после приема пищи, узнаете из видеосюжета:

К какому специалисту обратиться при дискомфорте и тяжести в области эпигастрия?

В тяжелых случаях, если приступы невозможно терпеть, правомерным будет вызов бригады скорой помощи. Если симптомы беспокоят, но человек в состоянии дойти до поликлиники, то стоит обратиться сначала к терапевту, а после к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее обследование.

К каким методам исследования прибегают при жалобах пациента на дискомфорт и тяжесть в желудке?

УЗИ органов брюшной полости поможет установить причину тяжести в животе.

Анализ крови общий (учитываются показатели лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ).

  • Анализ крови биохимический (учитываются печеночные показатели: билирубин, АлАТ и т.д.)
  • Анализ крови на антитела и Хеликобактер Пилори.
  • Дыхательный уреазный тест на Х. Пилори.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброгастроскопия (осмотр пищевода, желудка и начальной части 12-перстной кишки).
  • Рентгенография желудка и кишечника.
  • МРТ брюшной полости (при подозрении на опухоль).
  • Направление на то или иное обследование дает лечащий врач.

Не стоит терпеть дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка, если они являются поводом для беспокойства. Для начала нужно попытаться скорректировать свой рацион питания и постараться вести правильный образ жизни. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить появление более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Спокойный размеренный завтрак, позитивный настрой на день и время, чтобы прислушаться к своему организму есть не у всех. Будильник только прозвенел, а мы уже проверяем сообщения, новости, электронную почту, собираем детей в школу иди детский сад. Большинство дел – срочные и важные, их нельзя отложить и перенести.

Применение панкреатина восполняет недостаток собственных ферментов, а его задача – максимально точно повторить естественный процесс пищеварения человека для устранения таких симптомов, как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.

Повседневные заботы отложить нельзя. А что можно?

Конечно, завтрак. Можно перехватить кофе на работе, а если чуть-чуть потерпеть, то скоро и обед. В особых случаях обед может быть заменен фастфудом, шоколадным батончиком с печеньем или заказом пиццы в офис. Только к вечеру, когда череда основных дел закончилась, наконец можно спокойно сесть и нормально поесть, впервые за день. Итогом всего этого становится обильный, сытный ужин.

А как же наша пищеварительная система? Она благодарна ударному количеству пищи на ночь? Поурчит, поработает, да и переварит все, что ей дали. Сколько раз мы проверяли её на прочность, но у всего есть предел. Одними из симптомов подобной перегрузки пищеварения могут стать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и тошнота.

Как образуется дискомфорт в животе?

Желудок, кишечник и другие внутренние органы в норме работают самостоятельно. С помощью нервной системы и других способов связи они точно координируют свои действия между собой. Нам не нужно отдавать им сознательные команды.

В желудок должна поступать хорошо измельченная пища, поэтому важно тщательно пережевывать съеденное. Это процесс, которым мы можем управлять, но не придаем ему значения. Змея, например, не пережевывает пищу. Она заглатывает её целиком и переваривает в течение многих часов. Так же и мы, не пережевывая пищу тщательно, по незнанию увеличиваем нагрузку на свою пищеварительную систему.

В желудке продолжается механическое и химическое расщепление пищи. Когда что-то идёт не так, мы вспоминаем, что мы съели, начинаем думать, какие именно продукты или блюда могли вызвать тошноту и тяжесть в животе.

Чувство тошноты формируется в рвотном центре нервной системы. Его появление может быть связано непосредственно с желудком или нарушением работы нервной системы, повышенным давлением или нарушениями гормональной системы. Чувство переполненности также появляется от сигналов, поступающих от стенок желудка в нервную систему. Связано оно может быть с избытком пищи, нарушением процессов пищеварения.

В желудке происходит частичное расщепление пищи на более мелкие составные части. Она приобретает более однородную форму. Затем пища небольшими порциями начинает продвигаться в кишечник. Здесь и происходит окончательный и ключевой этап переваривания пищи. Белки, жиры и углеводы под воздействием специальных веществ – ферментов, расщепляются на такие мелкие части, что могут всасываются в кровь через стенку кишечника. От качества работы ферментов и их количества зависит «питание» всего организма. Когда собственных ферментов организма не хватает для переваривания большого объёма пищи, могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие.

Пищеварительные ферменты для кишечника вырабатывает поджелудочная железа. Именно на неё ложится основная нагрузка, особенно при переваривании жиров. Таким образом, появление тяжести после еды или дискомфорта в животе может быть признаком нехватки собственных ферментов для полноценного переваривания пищи.

Что может нарушать пищеварение?2

  • Питание. Частый пропуск приемов пищи, замена полноценной трапезы перекусами на ходу и всухомятку. Привычка есть быстро, откусывая, но не пережевывая еду. Можно говорить о нарушении пищевого поведения, когда в первую очередь выбираются продукты с низкой пищевой ценностью – кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов.
  • Однообразие рациона. Картофель, макароны имеют низкую питательную ценность. Мясо заменяется на рафинированные мясные продукты – сосиски, колбасы, пельмени. Овощные блюда, зелень используются в недостаточном количестве. Трудность и нежелание заниматься приготовлением таких блюд, как супы. Употребление острых пряных продуктов, газированных напитков, алкоголя.
  • Вредные привычки, например, курение.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции также могут оставить свой след на функционировании пищеварительного тракта.
  • Нервно-психические и социальные факторы. Психоэмоциональное перенапряжение и неспособность справляться с жизненными трудностями. Связь между нарушениями пищеварения и психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и невротизация.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Чем могут быть вызваны тяжесть в животе и тошнота после еды?

У многих периодически могут возникать симптомы, связанные с нарушением пищеварения. Если никаких структурных нарушений в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нет, это может быть функциональное расстройство.

Распространенность функциональных пищеварительных расстройств в странах Европы и Северной Америки достигает 30-40%, особенно в молодом возрасте и чаще у женщин, чем у мужчин1.

Появляющиеся симптомы могут говорить о нарушении пищеварения на разных уровнях:

    1) тяжесть после еды, вздутие, бурление, дискомфорт после еды, возможно, связаны с проблемами пищеварения в кишечнике.

    2) тошнота, чувство распирания и переполненности, когда не можешь осилить даже привычную порцию пищи, могут говорить о нарушенной работе верхних отделов ЖКТ, в районе желудка.

Что делать?

  • Нормализовать образ жизни и питания. Чаще всего без изменения образа жизни сложно изменить питание, т. к. питание – это следствие, а не причина. Для полноценного завтрака требуется время, поэтому, возможно, придется раньше вставать. Это, в свою очередь, позволит ложиться раньше и не переедать перед сном.
  • Питаться дробно: 5-6 раз в день, небольшими порциями. По возможности исключить раздражающие грубые продукты, кофе, острую пищу. Для отслеживания питания поможет пищевой дневник. В нем можно записывать не только что съел, но и свое самочувствие. Перед началом рабочей недели можно заранее спланировать свой рацион и составить меню, запланировать время и место для обеда.
  • Бороться с вредными привычками. Алкоголь отрицательно влияет на поджелудочную железу и угнетает её работу, а курение в 2 раза увеличивает вероятность функциональной диспепсии2.

Лечение препаратами

Прежде чем использовать лекарственное средство, стоит понаблюдать за ощущениями после еды. Это поможет сделать правильный выбор и помочь пищеварению на нужном этапе. Поддержим тот орган, который действительно в этом нуждается.

Тяжесть после еды, бурление, вздутие, чаще могут свидетельствовать о сбое в кишечнике. Так организм может сообщать нам о нехватке панкреатических ферментов. Нужным количеством ферментов организм должна обеспечивать поджелудочная железа. Когда она не справляется, могут появляться перечисленные симптомы.

Для поддержки пищеварения и восполнения дефицита ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит набор ферментов, идентичных тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека.

Креон® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день научно доказано, что маленький размер частиц определяет эффективность ферментного препарата3. Почему? Потому что именно минимальный размер позволяет частицам равномерно перемешаться в желудке со съеденной пищей и тем самым максимально полно участвовать в переваривании всего её объема3. Такое действие Креон®10000 поддерживает пищеварение и помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды.

При приёме препарата Креон® организм не перестаёт сам переваривать пищу4,
поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешён даже детям с первых дней жизни4.

Что еще важно знать о препаратах для тяжести после еды?

При симптомах тошноты, чувстве переполненности и распирания могут применяться различные группы препаратов. Например, прокинетики влияют на моторику желудка, помогают пище продвигаться дальше в кишечник для последующего переваривания.

Тошнота после еды — неприятное явление, которое существенно отражается на качестве жизни. Стоит отметить, что дискомфорт не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве сигнализирующего симптома об имеющемся нарушении в организме.

Устранить неприятный признак можно при помощи медикаментозных препаратов или народных средств. Но прежде чем принимать меры, нужно выяснить, почему возникает тошнота, и каковы причины дискомфорта.

Что из себя представляет тошнота после еды?

Тошнота после еды — это не отдельная разновидность болезни, обычно она является симптомом более серьёзных нарушений в организме. Если это явление не постоянное и носит временный характер, то беспокоится не нужно. Если же тошнота повторяется каждый раз после приёма пищи, стоит немедленно обратиться к врачу. Подташниванием называются особые дискомфортные ощущение в области глотки и эпигастрия, которые проецируются на переднюю стенку брюшной полости приблизительно на уровне желудка. Обычно этот приступ является предшественником рвоты и может длиться от пары секунд до нескольких часов.


Многие из нас хоть раз в жизни ощущали тошноту после еды

Перед тошнотой начинают происходить различные процессы в организме, которые и приводят к неприятным ощущениям. В головной мозг поступает информация о некачественной пище или неполадках в организме, и он запускает механизмы, приводящие к тошноте и рвоте. В первую очередь начинает снижаться тонус гладкой мускулатуры желудка, а затем начинает замедляться перистальтика кишечника. Параллельно с этим нарастает возбуждение нервных центров проксимального отдела кишечника и двенадцатиперстной кишки. Когда человек вдыхает воздух, усиливается сокращение мышц лёгких и диафрагмы, а на выдохе — мышц передней брюшной стенки. Происходят процессы обратной перистальтики, при которых организм пытается избавиться от поступившей пищи. В этот момент закрывается нижний сфинктер желудка. Все эти процессы являются следствием неблагоприятных внешних факторов и различных заболеваний.

Данный симптом является очень неприятным и может надолго выбить человека из работоспособного состояния. Люди не могут полноценно насладиться приёмом пищи, так как за ним следует приступ тошноты, который устраняет все приятные впечатления от недавно съеденного блюда.

Видео о тошноте и рвоте в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Стадии рефлекса

Рвотный рефлекс условно разделяется на три стадии – тошноту, рвотный позыв и непосредственно рвоту. Каждая из стадий имеет свои особенности.

Тошнота частенько наблюдается перед рвотой, но это не является правилом. На этой стадии наблюдается болезненное ощущение в желудке и пищеводе, тонус мышц желудка снижается, а активность мускулатуры тонкого кишечника увеличивается.

При рвотных позывах мускулатура диафрагмы и брюшной стенки сильно сокращается. Рвота – это сложный и неконтролируемый процесс, при котором сокращение мышц приводит к открыванию особого клапана в пищеводе и извержению непереработанных остатков еды в полость рта.

В процессе рвоты дыхательные пути полностью перекрываются, что предотвращает проникновение рвотных масс в дыхательные органы.

Разновидности тошноты, связанные с принятием пищи

Существует множество разновидностей тошноты. Она может носить временный характер и пройти через 1–2 дня, но бывают и более тяжёлые случаи, когда неприятные приступы длятся более трёх суток, а иногда и сопровождают человека в течение нескольких лет после каждого приёма пищи. Также различается тошнота по степени её выраженности, она может быть лёгкой, умеренной, сильной и резкой, которая порой приводит к рвоте. Возникает она иногда вследствие реакции организма на смену привычного рациона питания.

У некоторых пациентов могут обнаруживаться также следующие симптомы:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • состояние общей слабости;
  • головокружения;
  • тошнота от запаха еды;
  • головные боли;
  • чувство голода после еды;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • ком в горле;
  • отсутствие аппетита и порой отвращение к еде.

Возникать приступы тошноты могут в различное время. Некоторые люди жалуются на появление этого неприятного симптома только после завтрака, но при этом последующие приёмы пищи проходят без приступов. Иногда тошнота возникает одновременно с употреблением еды, а у других пациентов через тридцать минут, один или несколько часов после.

Какие симптомы считаются предвестниками

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что у человека начнется рвота:

  • повышенное слюноотделение;
  • стойкая тошнота;
  • мигрень и головокружение;
  • болевые ощущения в желудке.

У человека пожилого возраста перед рвотными позывами может появиться урчание в животе и понос, помимо этого, заметна общая слабость. Наиболее часто это объясняется старением организма.

Причины приступов после еды

Тошнота после приёма пищи далеко не всегда говорит о каких-либо заболеваниях. В некоторых случаях она может быть следствием различных состояний, которые не являются болезнью.

Основной причиной появления этого неприятного симптома являются различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

  1. Наиболее распространёнными заболеваниями являются гастрит и язва. При них после приёма пищи помимо тошноты может появляться тяжесть и чувство распирания стенок желудка. Также некоторые пациенты ощущают жжение в эпигастральной области, которое чувствуется как после приёма еды, так и на пустой желудок.
  2. У некоторых пациентов причиной возникновения тошноты является холецистит или воспаление жёлчного пузыря. Это достаточно серьёзное заболевание, которое может сопровождаться резкой или ноющей болью под рёбрами с правой стороны. Также некоторые пациенты обнаруживают жёлтый налёт на языке, металлический привкус во рту, повышенное газообразование. Тошнота при этом диагнозе может появляться не только после еды, но и в течение дня.
  3. Гастродуоденит — это воспалительный процесс в двенадцатипёрстной кишке и пилорическом отделе желудка. При этом заболевании пациенты часто жалуются на дополнительные симптомы, такие как изжога, частая отрыжка, ощущение комка в горле и боли в области живота. При этом в утреннее время тошнота ощущается именно на голодный желудок и после еды она проходит, а вот в вечернее время приступы происходят именно после приёма пищи.
  4. Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором возникает воспаление поджелудочной железы. Помимо тошноты после приёма пищи ощущаются сильные опоясывающие боли, которые могут отдавать в правое подреберье и спину. Также иногда наблюдается отсутствие аппетита, расстройство пищеварения и резкое снижение массы тела.
  5. Отравление из-за употребления некачественной пищи очень сильно сказывается на самочувствии человека. Первые признаки могут появиться уже через полчаса, некоторые ощущают резкие скручивающие боли в области желудка, тошноту и впоследствии сильную рвоту. Также может присоединиться диарея, сильные головные боли и повышение температуры. Эти состояния очень опасны обезвоживанием, которое неминуемо наступает после частой рвоты и поносе. Необходимо поддерживать водный баланс, выпивая много жидкости.
  6. Причиной усиливающейся тошноты после еды может стать аппендицит. Кожные покровы пациента могут стать бледными, беспокоят острые боли сначала в верхней части живота, а потом в правом боку. В этом случае показана срочная операция.

Видео о причинах возникновения тошноты

Также тошнота после приёма пищи может возникать при различных других отклонениях в организме пациента:

  1. Нарушения вестибулярного аппарата могут мучать пациентов в поездках на автомобилях и морских видах транспорта. Особенно часто тошнота может возникнуть после большого количества съеденной еды. Чаще всего такие проблемы наблюдаются у детей до полового созревания.
  2. Нарушение режима питания также может способствовать появлению тошноты после приёма пищи. Когда между употреблением еды очень большие промежутки, то начинает ощущаться сильное чувство голода и если скушать что то сладкое натощак, то это может привести к неприятным приступам. Также спровоцировать тошноту может и сильное переедание, особенно если было съедено много шоколада, конфет и выпечки.
  3. Заражение гельминтами очень негативно сказывается на всём организме. Иногда симптоматика может напоминать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже различные респираторные заболевания. Также пациенты отмечают вздутие живота, расстройства кишечника и зуд в области заднего прохода.
  4. Менингит или воспаление мозговых оболочек тоже может стать причиной возникновения тошноты после еды. Спутать это заболевание с чем-то другим достаточно сложно, так как у пациентов отмечаются интенсивные головные боли в области затылка, глаза становятся крайне чувствительными к свету, температура тела повышается.
  5. Приступы мигрени тоже могут способствовать возникновению подташнивания. Пациента мучают сильные головные боли и наблюдается повышенная чувствительность к звукам и свету.
  6. Гипертоническая болезнь проявляется в повышенном кровяном давлении, покраснению кожи, снижению энергичности, головокружении, а также тошнотой на протяжении всего дня, в том числе и после приёма пищи.
  7. Гипотиреоз или недостаток выработки гормонов щитовидной железой также может быть причиной возникновения тошноты после еды. Отмечается общая слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, сухость кожных покровов. Пациенты часто ощущают холод даже в жаркую погоду.
  8. Сахарный диабет является частой причиной тошноты после еды, особенно после употребления сладких продуктов.


К тошноте после еды может привести переедание

Как упоминалось выше, далеко не всегда тошнота после еды является симптомом заболеваний. Иногда это может быть особым состоянием организма.

  1. Беременность является достаточно тяжёлым периодом для женщины, так как происходят различные перестройки организма. Иногда это может сказаться на самочувствии будущей матери. Достаточно часто наблюдается такое явление, как токсикоз. Обычно он начинается в первом триместре беременности и мучает пациенток в утреннее время. Но у некоторых тошнота может возникать в любое время суток после приёма еды и порой даже из-за одного её запаха. В редких случаях токсикоз может мучать женщин более длительное время, называется он гестозом. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти лечение в стационаре.
  2. Приём различных лекарственных средств также может быть причиной возникновения тошноты после еды. Этому могут способствовать различные витаминные комплексы, антидепрессанты, антибиотики, препараты против гриппа и воспалительных процессов. Очень важно соблюдать указанную дозировку и схему применения медикаментов, чтобы избежать этих неприятных симптомов. У некоторых лекарств тошнота является указанным в описании побочным явлением. Если тошнота является слабой, то это состояние можно перетерпеть. Но если приступы становятся сильно выраженными, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал препарат на замену.
  3. Сотрясение мозга в большинстве ситуаций приводит к возникновению тошноты, в том числе и после приёма пищи. Также человек ощущает головокружение и слабость. Помимо травм головы причиной могут стать опухоли головного мозга, инсульты и внутричерепное давление.
  4. Химиотерапия и лучевое лечение при различных онкологических заболеваниях способствует плохому усвоению пищи и тошноте после её употребления.
  5. Сильные переживания и нервные перенапряжения тоже могут сказываться на состоянии пищеварительного тракта. Некоторые люди могут терять аппетит, а у других он наоборот существенно усиливается, что приводит к перееданию. Волнительные состояния могут также привести к возникновению тошноты после приёма пищи.
  6. Сильные спортивные нагрузки после приёма пищи могут спровоцировать появление тошноты, так как происходит усиленное давление на стенки желудка и еда начинает выбрасывается под давлением в пищевод.
  7. Иногда причиной тошноты после еды является её неправильное употребление. Если человек торопится, проглатывает большие куски вместе с воздухом не пережёвывая и всухомятку, то это может привести к отрыжке, вместе с которой могут выйти и кусочки пищи.

Видео о токсикозе и гестозе у беременных

Иногда тошнота может возникать не из-за любых приёмов пищи, а после употребления конкретных продуктов:


Сладкие продукты и фаст-фуд могут привести к тошноте после еды

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Согласно мнению многих медиков тошнота является своеобразной попыткой организма избавиться от накопившихся в нем вредных веществ. Чаще всего такой симптом указывает на заболевания пищеварительных органов, а также эндокринной или сердечно-сосудистой систем.

Наиболее распространенные патологические причины тошноты и рвоты у женщин:

  1. Болезни желчного пузыря.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Гастрит.
  4. Патологии поджелудочной железы.
  5. Проблемы, связанные с вестибулярным аппаратом.
  6. Гипотиреоз.
  7. Гипертоническая болезнь.
  8. Пиелонефрит.
  9. Инфаркт.
  10. Сердечная недостаточность.
  11. Гельминтоз.
  12. Сотрясение мозга.
  13. Аппендицит.
  14. Менингит.
  15. Гормональные изменения, например, при климаксе.
  16. Инсульт.
  17. Опухоль.
  18. Кишечная непроходимость.

ДЕТАЛИ. Начинает подташнивать уже во время еды, появляется чувство распирания. Болит ближе к правому подреберью. Горький или металлический привкус во рту, изжога, повышенное газообразование.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сперва УЗИ, а дальше в зависимости от диагноза: это может быть дискинезия желчного пузыря, наличие в нем камней, холецистит (воспаление желчного пузыря). Заодно желательно проверить печень – эти органы тесно взаимодействуют. Лечение – от антибиотиков до операции по удалению желчного пузыря.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При часто повторяющихся приступах тошноты стоит обратиться к гастроэнтерологу. Он сможет назначить необходимые исследовательские процедуры, чтобы установить правильный диагноз. В первую очередь проходит сбор анамнеза, выясняются продукты питания, которые пациент употреблял в последнее время, проводится пальпация живота.

В случае подозрения на гастрит или язву желудка, врач проведёт лабораторные исследования на выявление Helicobacter pylori, а также назначить общий и биохимический анализ крови. Также обязательным исследованием является гастроскопия, при которой проводится изучение внутренних стенок желудка с помощью специального эндоскопа, он вводится через ротовую полость. В некоторых случаях показано проведение УЗИ с целью изучения состояния жёлчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Гастроскопия является основным методом исследования заболеваний ЖКТ

Не лишним будет сдать образцы кала на выявление различных гельминтов. К сожалению, даже повторный анализ может не выявить глистов, что обусловлено особенностями их развития. Можно провести анализ на уровень эозинофилов, который является достоверным методом обнаружения гельминтов.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращаться к врачу следует при постоянном чувстве тошноты. В особенности опасно состояние, при котором тошнота перерождается в рвоту. Своевременное обращение за помощью к специалисту обеспечивает устранение осложнений, способствует налаживанию пищеварительной функции.

Если человек обнаруживает симптомы недомогания в области желудка, кишечника или печени, то советуется обратиться к терапевту. Как правило, пациент перенаправляется к специалисту узкого профиля — гастроэнтерологу.

Как избавиться от тошноты?

Если тошнота является причиной отравления организма, необходимо в кратчайшие сроки вызвать рвоту, чтобы избавиться от как можно большего числа токсинов. Важно выпивать много чистой питьевой воды, чтобы избежать серьёзного обезвоживания. Если тошнота связана с беременностью, то может помочь лёгкий завтрак в постель со свежими фруктами, морковкой или орехами.

В случае если у пациента были обнаружены различные заболевания, необходимо начать их лечение, чтобы избавиться от приступов тошноты. Способы и препараты, назначаемые врачом, сильно зависят от первоначального диагноза.

При резких приступах тошноты можно дать понюхать человеку нашатырный спирт, который в кратчайшие сроки приводит состояние пациента в норму. Также помогает дыхательная гимнастика, медленный вдох через нос и выдох через рот. Стоит открыт окна или выйти на свежий воздух. Если к тошноте присоединяются более серьёзные симптомы, такие как бледность кожных покровов, отдышка, снижение артериального давления, предобморочные состояния — стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Что выпить или съесть, если тошнит после еды?

При появлении тошноты можно воспользоваться рецептами напитков и быстрых рецептов, которые могут существенно снизить проявление неприятного симптома.

  1. Заварите чёрный чай, добавьте листики свежей мяты или кусочки имбиря. Избегайте употребление сахара.
  2. Возьмите пищевой соды на кончике ложки и смешайте с соком половинки лимона.
  3. Держите всегда при себе ментоловые леденцы, они могут помочь при очередных приступах тошноты.
  4. Погрызите маленький кусочек имбиря или листики мяты.
  5. Отожмите кислые ягоды, такие как клюква и калина, разведите чистой питьевой водой и выпейте при начале приступа.
  6. Избавить от тошноты может свежевыжатый сок из сельдерея.

Чёрный или зелёный чай с мятой помогут избавиться то приступов тошноты после приёма пищи

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях возможно употребление препаратов, устраняющих непосредственно неприятный приступ, особенно если этот симптом является редким и появляется из-за особых состояний организма.

  1. Димедрол расслабляет гладкую мускулатуру и способствует устранению тошноты. Он подходит при нарушениях вестибулярного аппарата. Употребляется с небольшим количеством воды.
  2. Мотилиум стимулирует перистальтику кишечника и способствует угнетению тошноты и рвотных позывов. Также устраняет изжогу, болевые ощущения в области живота.
  3. Таблетки валидола необходимо поместить под язык. Помогает при истеричных состояниях, неврозах и различных приступах стенокардии.
  4. Мотилак в виде таблеток для рассасывания временно купирует боли в органах желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, метеоризм и останавливает обратный заброс пищи.
  5. Церукал применяется при воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта и устраняет тошноту и рвотные позывы.
  6. Авиа-море — специальный препарат, рекомендуемый для путешествий на различных видах транспорта. Помогает справиться с укачиванием и морской болезнью, которые способствуют тошноте после приёма пищи.
  7. Этаперазин назначается при сильных приступах тошноты и рвоте, в том числе во время беременности.
  8. Танакан способствует устранению вестибулярных расстройств — головную боль, головокружение, тошноту, ощущение шума в ушах.

Справиться с укачиванием в поездках помогут специализированные препараты

Существует множество лекарств, которые назначаются при всевозможных заболеваниях, приводящих к появлению тошноты после еды.

  1. В случае обнаружения Helicobacter pylori, которые провоцируют появление гастрита и язвы, назначаются антибиотики (Амоксициллин, Амоксиклав, Клацид).
  2. При гельминтозе необходим приём противопаразитарных средств (Немазол, Вормил, Декарис). Подбираются они исходя из вида глистов, обнаруженных у пациента.
  3. При сотрясениях мозга назначаются ноотропные препараты (Пирацетам, Ноотропил, Глицин), вазотропные препараты (Вазотропин, Кавинтон, Истенон).
  4. При нервных расстройствах и стрессах могут назначить седативные средства (Настойка Пустырника, таблетки Валерианы, Корвалол). Также могут назначить транквилизаторы при более серьёзных психических состояниях (Феназепам, Нозепам, Адаптол).
  5. Препараты для снижения кислотности желудочного сока необходимы при различных видах гастрита и язвах желудка (Омеопразол, Ранитидин).
  6. Абсорбенты необходимы при отравлениях для вывода токсинов из организма (Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель, Собрекс).
  7. Ферментативные средства нужны при недостаточности пищеварительных ферментов (Фестал, Креон, Мезим).
  8. Обволакивающие препараты подходят при различных гастритах, они способствуют защите слизистых оболочек и их быстрой регенерации (Альмагель, Фосфалюгель, Де-Нол).

Правильное питание и диета

Так как в большинстве случаев тошнота после еды связана с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, то пересмотр своего рациона питания является обязательным, он должен быть полноценным и сбалансированным. Пациентам назначается особая диета, при которой запрещается употребление следующих продуктов:

  • кофе;
  • лимонады и другие газированные напитки;
  • конфеты, шоколад;
  • острая, жирная, копчёная и консервированная пища;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Правильное питание является залогом здоровья организма

Стоит больше есть салаты из свежих овощей, нежирные бульоны, тушёную и варёную пищу. Правильного питания необходимо придерживаться в течение длительного периода, а иногда даже всю жизнь, чтобы избежать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя садиться на жёсткие диеты, голодание в большинстве случаев исключено. Лучше всего питаться дробно по 5–6 раз в день небольшими порциями. Любые разгрузочные дни необходимо согласовывать с диетологом или гастроэнтерологом.

Народные средства

Существует множество народных рецептов, которые подходят при появлении тошноты после еды. Однако перед употреблением любых растительных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настойка из мандаринов

Возьмите четыре мандарина, снимите с них кожуру, измельчите и поместите её в небольшую бутылочку, залейте 250 мл водки. Настаивайте в тёмном прохладном помещении не более одной недели. Принимайте во время приступов тошноты по пятнадцать капель до четырёх раз в день после приёма пищи.

Настойка из кожуры мандарина способна избавить от приступов тошноты

Отвар из крапивы

Возьмите одну чайную ложку свежих листьев крапивы, измельчите их, поместите в кастрюлю и добавьте туда один стакан молока. Доведите до кипения на слабом огне постоянно помешивая и варите в течение пяти минут. Выпейте сразу одну третью стакана, а остальную часть принимайте по столовой ложке в течение дня один раз в час, пока не пройдут все неприятные симптомы.

Крапива славится своими лечебными свойствами, в том числе кровоостанавливающими, которые особенно важны при язве желудка

Мятная настойка

Мята стимулирует кровообращение, снимает сосудистые спазмы и устраняет последствия стресса. Для приготовления мятной настойки понадобится пятьдесят свежих листиков мяты на один литр водки. Полученное средство помещается в стеклянную банку и ставится в тёмное прохладное помещение на две недели. Полученная настойка имеет зеленоватый оттенок и приятный свежий запах. Принимайте при появлении приступов тошноты по двадцать капель.

НасМятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента

Имбирная настойка

Возьмите сорок граммов свежего корня имбиря, измельчите его, поместите в стеклянную банку и залейте одним литром водки. Оставьте в тёмном месте на три недели и при каждом появлении тошноты выпивайте по чайной ложке настойки. Если приступы не проходят, через час можно принять ещё 10–20 капель.

Имбирь обладает ярко-выраженным вкусом и способен остановить приступы тошноты

Физиологические причины подташнивания без рвоты у женщин, мужчин

К физиологическим причинам тошноты без последующей рвоты относят:

  • пищевое отравление (при этом, чтобы вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, необязательно нужно съесть испорченный продукт. Вызвать отравление может систематическое пренебрежение основными принципами правильного питания. При таких условиях тошнота вызвана стремлением организма избавиться от веществ, причиняющих вред внутренним системам и органам);
  • некорректная схема питания (помимо большого количества вредных продуктов, потребляемых человеком, спровоцировать подташнивания может и переедание или, наоборот, недостаточное потребление питательных веществ в течение дня);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (тошнота и рвота – это наиболее распространенные побочные действия, указываемые производителями в аннотации к своему продукту);
  • «тепловой удар» (возникает при длительном нахождении на солнце, в закрытом помещении или при недостатке жидкости в организме);
  • резкая смена положения тела (особенно часто встречается у людей среднего и пожилого возраста);
  • нестабильность нервной системы (депрессия, апатичное состояние, синдром «ложной беременности» и так далее);
  • беременность или период овуляции.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз лечения зависит от первоначального заболевания, которое было диагностировано у пациента. Начальные стадии гастрита хорошо поддаются лечению. Язва желудка, холецистит и панкреатит являются более серьёзными болезнями и всё зависит от того, насколько своевременно было начато лечение.

При заболеваниях, которые могут привести к тошноте после еды, возможны различные осложнения:

  • кровотечения;
  • прободение язвы;
  • анафилактический шок;
  • перфорация органов из-за гельминтов;
  • аппендицит может привести к перитониту;
  • обезвоживание и др.

Профилактика

Если известна причина, которая приводит к развитию ощущения тошноты после еды, то стоит избегать её, чтобы не провоцировать очередной приступ. Для пациентов существуют общие рекомендации, которые помогут снизить риск возникновения неприятной симптоматики.

  1. Не стоит есть перед поездкой на автомобиле или катании на водных видах транспорта.
  2. Внимательно изучайте инструкции к принимаемым препаратам, так как среди побочных эффектов может быть тошнота. Не превышайте дозировки и учитывайте сроки годности лекарств.
  3. Наладьте режим сна, избегайте переутомления и стрессовых ситуаций. Нормализуйте своё эмоциональное состояние.
  4. Следите за рационом питания, устраните вредные продукты и те, из-за которых развиваются приступы тошноты.
  5. Вовремя занимайтесь лечением различных органов ЖКТ.
  6. Будьте аккуратными и избегайте травм головы и головного мозга.
  7. Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения, чтобы избежать отравлений.
  8. Занимайтесь спортом и совершайте пешие прогулки, это стимулирует деятельность ЖКТ.
  9. Следите за своим весом, избегайте ожирения и сниженной массы тела.
  10. Употребляйте достаточное количество воды и отдавайте предпочтение чистой воде без газа.

Профилактические меры

В основе лечебной тактики по избавлению от тошноты лежит необходимость соблюдать определенный гастрономический режим. Следует отказаться от жирной и острой пищи, обладающей раздражающими желудок свойствами.

Дополнительные советы:

  • не думать о еде во время приступов;
  • проветривать регулярно помещение;
  • поглаживать живот и глубоко дышать;
  • сократить количество движений во время приступа;
  • слушать расслабляющую музыку.

Не хочу и не могу есть тошнит от еды — распространенная жалоба, к которой стоит прислушаться.

Обязательно посмотрите видео на эту тему

Тошнит после еды

Каждый сталкивался с тошнотой – неприятным тяжёлым чувством в эпигастральной области. Часто предшествует рефлекторным извержениям содержимого желудка – рвоте. Недуг протекает по-разному. Некоторых мутит весь день. Других – после принятия пищи.

Стоит выяснить причины. Сфере медицины, занимающейся изучением физиологии тошноты, рвоты, механизмами устранения, дано название эметология. Если после приёма пищи беспокоит несварение, необходимо выяснить причину. Многие испытывают дискомфорт в поджелудочной вне зависимости от приемов пищи. Порой людей тошнит после еды.

Симптоматика

Главный признак неприятного состояния – тягостное ощущение в подложечной области, распространяющееся через ЖКТ к верхнему участку горла. Тошнота сопровождается в основном рвотой. Другие симптомы, сопровождающие недуг, зависят от его вида. Рефлекторная – беспокоит при раздражении нервных окончаний органов человека (желудка, поджелудочной железы, глотки, внутреннего уха). Рефлекторное извержение содержимого желудка часто сопровождается повышением артериального давления.

Наиболее опасен токсический вид недуга. Главные признаки – сильная головная боль, слабость. Токсическая рвота вызвана отравлением организма. Рассматриваемое состояние – защитный механизм. Организм человека пытается избавиться от токсинов. При интоксикации во время инфекционных заболеваний присутствует температура. Токсическая рвота связана с приёмом лекарственных препаратов, прохождением химиотерапии. При приёме медикаментов (особенно обезболивающих) начинает мутить, возникает головокружение.

При отравлении организма дурнота сопровождается ознобом, диареей, учащенным дыханием и пульсом. Причины дискомфорта, вероятно, кроются в беременности женщины. Этот вид дурноты – вестибулярный. Причинами выступает психоэмоциональное состояние, климакс.

Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах – неполный список сопутствующих симптомов.

Заболевания, сопровождающиеся тошнотой

Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

Общие причины тошноты

От чего возникает неприятное состояние? Перечислим наиболее частые причины:

  • Неправильное питание, голодание, стресс – общие причины неприятного состояния организма.
  • Дурнота без рвоты возникает при резкой перемене положения тела.
  • Ощущение тяжести появляется при употреблении жирной пищи, после копчёного. Возникновение недуга связано со сбоем работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите, панкреатите, язве желудка ощущается неприятный симптом. При гастрите после приема пищи страдает слизистая оболочка желудка. Бактерия Helicobacter pilori – главная причина заболевания.
  • Если дискомфорт начинается по утрам до еды, появляется чувство кома в горле, это вероятно говорит о развитии заболевания под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Дурнота после еды возникает при болезни желчного пузыря. Желчекаменная болезнь характеризуется нарушениями холестерина, билирубинового обмена.
  • Если присутствует воспаление в области аппендикса, рассматриваемые симптомы неизбежны.
  • Бывает, что человека постоянно тошнит. Зачастую начинается после первого приема пищи, продолжается в течение дня. Даже если в организм еда не поступала. Симптоматика говорит о наличии патологии сердца. Если больному тяжело дышать, это свидетельствует об инфаркте.
  • Человека мутит утром – признак говорит о малокровии, низком артериальном давлении, болезнях среднего уха.
  • Недуг мучает при гипотиреозе. Заболевание обусловлено низкой концентрацией гормонов щитовидной железы.
  • Тошнота при остром пиелонефрите (воспалительный процесс в почках) возникает до еды. Недуг проявляется болью в пояснице, высокой температурой. Болезнь связана с поражением канальцевой системы почки бактериями.
  • Дурнота является признаком сбоя работы головного мозга. Самое тяжёлое заболевание, сопровождаемое рассматриваемыми симптомами, рак головного мозга. Разрастаясь, опухоль давит на участки головного мозга, вызывая вегетативные расстройства.
  • Тягостное ощущение периодически возникает при заболеваниях центральной нервной системы. Человек испытывает тошноту при черепно-мозговой травме. При травме головы рассматриваемые симптомы могут начинаться не сразу – через час, 2. Сотрясение мозга – серьезный случай. Многие люди теряют сознание.
  • Сильная головная боль, мигрень – виновники неприятного состояния. Дурнота появляется вместе с болью.
  • Причиной недуга выступает менингит. Симптомы болезни: общие признаки интоксикации, головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц.
  • Заболевание гельминтоз означает заражение паразитами. Вызывает рвоту в запущенных случаях. Неприятный зуд, жжение в области ануса – дополнительные синдромы болезни.
  • Чувство дурноты при проблемах с вестибулярным аппаратом.

Тошнота при беременности

У женщин частая причина тягостного ощущения в желудке – неожиданная беременность. В первый триместр такой симптом актуален. Беременные женщины мучаются дурнотой на протяжении трех триместров. Если у девушки неожиданно открывается сильная рвота, необходимо выяснить, не беременна ли она.

Женщина во время беременности претерпевает сильные изменения. Резко меняется гормональный фон. Меняется ощущение в восприятии мира. Рвоту способен вызвать запах. У девушек во время беременности извержение содержимого желудка называется токсикозом, в медицине выделяют ранний и поздний. Некоторых рвёт постоянно.

При сильной дурноте, неукротимой рвоте обязательно следует лечь в стационар, чтобы у ребенка в утробе матери не спровоцировать нарушения развития. Девушку во время сложной беременности должны вести гинеколог, терапевт, чтобы облегчить мучительные состояния. Мутить во время беременности начинает, если вовремя не поешь. После обеда, состоящего из правильных продуктов, тягостные ощущения проходят.

Лечение

Тошнота является симптомом многих заболеваний. Лечение назначается в зависимости от болезни. Легкая рвота лечится с помощью различных таблеток, суспензий. Прием медикаментов следует обговорить с лечащим врачом. После приёма лекарства прислушивайтесь к ощущениям. Если облегчения нет, лекарство не действует, приём следует немедленно прекратить. Омез, Ренни, Фестал, Мезим, Гастал – лучшие лекарства от недуга. Если причиной тягостного состояния стало переедание, необходимо принять препараты с ферментами.

Если мутит не от еды, а из-за неврозов, сразу надо начинать лечение с приема седативных лекарств.

Облегчить состояние при инфекционных заболеваниях помогут нитрофураны. После назначения препаратов расстройства кишечника не наблюдается. Энтерофурил назначают детям дошкольного возраста.

Спазмолитики блестяще борются с позывами к рвоте. Мотилиум (спазмолитик) начинает действовать через несколько минут. После его приема не тошнит часа два. Больной успевает восстановить силы, пополнить запас воды организма.

От любой инфекции спасают антибиотики. Они действуют через короткий промежуток времени. Все лекарства назначает лечащий врач.

Для определения причин тягостного состояния назначают целый ряд исследований: анализ крови, исследование микрофлоры кишечника, анализ кала. После проведения лабораторных исследований, сбора достаточной информации назначают инструментальные обследования в зависимости от подозрения на заболевание (УЗИ, МРТ, КТ, колоноскопия).

Помощь специалиста

Иногда не стоит терять время и надо срочно вызывать скорую помощь. При фонтанирующей рвоте и общем болезненном состоянии добраться до больницы самостоятельно не получится. Медики приедут, заберут больного, а в больнице уже определят этиологию недуга.

Если мутит не сильно, но постоянно, то больной отправляется к участковому терапевту. После того, как определятся сопутствующие симптомы, терапевт направит к узким врачам поликлиники (аллерголог, гастроэнтеролог, инфекционист).

Тошноты без причины не случается. Здоровый образ жизни – вот залог бодрости. Нужно не лениться делать зарядку. Стоит пересмотреть рацион питания, пить больше родниковой воды. Отказ от сыра и жирных продуктов пойдет на пользу. Питаться правильно – небольшими порциями по четыре-пять раз в день.

После работы не устраивать праздник живота. Помнить о том, что правильное питание – это залог долголетия. Спорт и натуральная пища подарят много лет здоровой жизни, а чувство меры убережет от страшных диагнозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *