Что будет если выпить тосол

Что будет, если выпить антифриз

Антифриз – это средство, с которым сталкивается каждый автовладелец. Поэтому контакт с этим веществом неизбежен. Что будет с человеком, если выпить антифриз? Чувствительность к яду у каждого отдельного человека индивидуальна. Маленькие дозы вещества могут вызвать серьезное отравление у детей и животных.

Компоненты антифриза и их влияние на организм

Антифриз – это жидкость, которая не замерзает при низких температурах, от 0 до –75 °C. Ее используют для охлаждения двигателей. В качестве антифриза применяют водные растворы этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, спиртов. В их состав также входят антикоррозийные и флуорисцентные присадки (силикатная, карбоксилатная). В антифриз добавляют красители, которые придают жидкости оттенок.

Согласно ГОСТу, этиленгликоль является ядовитым химическим соединением, может проникать через кожные покровы и при вдыхании паров. Вещество оказывает разрушающее воздействие на клетки печени, почек, нервной системы. Отравляющее воздействие на половую функцию: у мужчин развивается импотенция, у женщин – нарушается менструальный цикл. Концентрация этиленгликоля согласно санитарным нормам не должна превышать в воздухе 0,005 г в м3. Тем не менее в кабине автомобиля его всегда немного больше.

Влияние на организм человека пропиленгликоля не является токсичным. Его используют как аналог этиленгликоля для защиты детей и животных от случайного проглатывания и отравления.

Производители выпускают антифриз под разными коммерческими названиями: тосол, УАС. Маркировка ОЖ-40 или ОЖ-65 обозначает температуру их замерзания.

Симптомы интоксикации антифризом

Интоксикация организма обычно происходит при попадании вещества внутрь (в пищеварительный тракт). Отравление парами антифриза через дыхательные пути, слизистую глаз или кожу бывает реже. Минимальная токсичная доза для человека составляет 50 мл. Смертельная доза антифриза – 100-300 мл.

Начальная стадия развития отравления

Сразу после попадания охлаждающей жидкости в желудок человек может почувствовать легкое алкогольное опьянение, которое длится недолго. Затем его сменяет фаза сна – первый признак поражения нервной системы тосолом. Заметное ухудшение наступает через 12 часов.

Начальные симптомы отравления антифризом:

  • интенсивные головные боли;
  • головокружение;
  • нарушение координации движения, потеря равновесия;
  • мышечные судороги.

Проявления поражения ЖКТ при отравлении тосолом – тошнота, рвота после приема пищи, которая не приносит облегчения. Человек чувствует боли в животе, отдающие в спину и позвоночник.

Нарушается функция зрения:

  • двоение в глазах;
  • мелькание мушек;
  • снижение четкости изображения;
  • светобоязнь, кратковременная слепота.

Отравление антифризом характеризуется симптомами общей интоксикации организма: снижение температуры тела и артериального давления, озноб. Кожные покровы становятся бледными с серым оттенком.

Фаза поражения почек

На вторые сутки после проглатывания антифриза стремительно развиваются симптомы поражения внутренних органов – почек и печени, что является предвестником развития тяжелого отравления.

Почки – это первый орган после нервной системы, который попадает под удар антифриза. Поражение органа происходит в результате синтеза этиленгликоля в гликолиевую и щавелевую кислоты (обладает умеренной токсичностью, откладывается в почках в виде конкрементов).

Функциональные нарушения, вызванные антифризом, создают угрозу для жизни и проявляются такими симптомами:

  • снижение суточного диуреза – уменьшение объема мочи;
  • повышенное содержание в моче белков и эритроцитов;
  • увеличенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • в крови наличие мочевой кислоты – результат нарушения азотистого обмена.

Если не принять своевременные меры для вывода антифриза из организма, у пострадавшего развивается острая почечная недостаточность. Симптомы отравления почки:

  • анурия – отсутствие мочи;
  • гематурия – кровь в моче;
  • отеки;
  • аритмия сердца.

На фоне этих симптомов развивается уремия – задержка в организме токсических веществ, азотистых продуктов распада. Нарушается водно-солевой обмен.

При адекватном лечении это состояние обратимо. Тяжелое отравление тосолом приводит к уремической коме с летальным исходом.

Фаза поражения печени

Так как печень активно противостоит воздействию отравляющих веществ, содержащихся в тосоле, симптомы ее поражения проявляются позже, на 3-5 день, иногда скрытый период затягивается до трех недель.

Клинические проявления поражения печени антифризом:

  • боль в правом подреберье;
  • увеличенная печень, болезненность при пальпации;
  • сильная жажда на фоне низкого диуреза;
  • ацидоз – окисление организма;
  • в крови большое количество лейкоцитов;
  • повышенное давление.

Если не остановить процесс поражения клеток, то отравление может перейти в хроническую форму с глубокими дистрофическими изменениями в печени (желтуха, асцит, цирроз).

Фаза поражения головного мозга

Этиленгликоль действует как наркотическое средство, оказывает возбуждающее и паралитическое воздействие. При однократном приеме высоких концентраций антифриза через 2 часа развиваются такие признаки:

  • покраснение слизистых и кожных покровов с последующим цианозом;
  • возбужденное поведение, суетливость;
  • атаксическая походка – шаткая, нестойкая, требующая большей площади опоры;

Неадекватное поведение обусловлено нарушением механизма передачи нервных импульсов от головного мозга к нервным окончаниям. Таково воздействие отравляющего вещества на нервные клетки. Постепенно возбудимость сменяется апатией, а на смену эйфории приходит депрессия.

Симптомы физиологических нарушений мозговой деятельности при отравлении антифризом:

  • частая рвота из-за раздражения рвотного центра;
  • повышенный тонус мышц затылка;
  • дрожание рук и ног;
  • клонические судороги;
  • спутанность сознания;
  • потеря чувствительности кожных рецепторов.

В тяжелых случаях наблюдается гиперсаливация (слюнотечение), недержание мочи и кала. Расширяются зрачки, отсутствует реакция на свет. Дыхание становится поверхностным, нестабильным. Частое сердцебиение сменяется брадикардией. В крови запредельное содержание нейтрофилов, что свидетельствует о тяжелейшей интоксикации. Фаза длится максимум 48 часов, и при отсутствии терапии переходит в кому. Может наступить летальный исход.

Отравление парами тосола протекает с менее выраженными симптомами и угрозы для жизни не представляет.

Неотложная помощь

Сразу же после поступления антифриза внутрь необходимо быстро промыть желудок. Для этого нужно приготовить 2%-ный содовый раствор. Способ приготовления: на один литр воды взять 20 г пищевой соды, тщательно размешать до полного ее растворения.

Дать пострадавшему выпить полученный раствор в течение 5 минут. Затем, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать искусственную рвоту.

Если нет под рукой соды, промывание делается обычной водой.

До приезда скорой помощи или при самостоятельной транспортировке пострадавшего нужно тепло укрыть одеялом и постоянно давать пить воду для увеличения диуреза и профилактики развития почечной недостаточности.

Лечение в условиях стационара

Специальной антидотной терапии при отравлении антифризом не существует. Первая помощь заключается в кровопускании. Этот метод используют при отравлениях ядовитыми веществами, которые трудно выводятся из организма и долго циркулируют в кровеносном русле. Цель метода – удалить определенное количество крови путем прокола вены. После процедуры проводят переливание донорской крови.

Для поддержания работы почек, предотвращения симптомов обезвоживания организма назначают внутривенное вливание растворов глюкозы, физраствора (0,9% NaCl), по 500 или 1000 мл.

Сердечные гликозиды – тонизируют сердечную мышцу, заставляют ее нормально сокращаться, снимают отеки, препятствуют развитию симптомов гипоксии (кислородному голоданию клеток). Препараты: коргликон, дигоксин, адонизид.

Дыхательные аналептики – стимулируют дыхательный центр головного мозга, оказывают антинаркотическое действие. Препараты: цититон, этимизол, лобелии.

Дегидратирующие средства – забирают жидкость из тканей в кровеносное русло и выводят ее из организма. Препятствуют нарушению водного баланса. Препараты: маннит, мочевина.

Противосудорожные средства – купируют мышечные судороги, спазмы, устраняют эпилептические припадки. Препараты: фенитоин, фенобарбитал, клоназепам.

Для борьбы с симптомами ацидоза (повышенная кислотность) – 3-5%-ный раствор натрия гидрокарбоната.

Инъекции магния сульфата назначают для выведения щавелево-магниевых солей.

Симптоматическое лечение отравления антифризом:

  • тиамин (витамин В1) – поддерживает работу сердца и нервной системы;
  • пиридоксин (витамин В6) – стимулятор обменных процессов в организме;
  • цианокобаламин (витамин В12) – благотворно влияет на нервную систему, сердечную мышцу, органы кроветворения;
  • аскорбиновая кислота – восстанавливает обменные процессы, регулирует кислотность организма.

Интересный факт! Если вы случайно глотнули антифриз, то лучшим противоядием является алкоголь. Это было подтверждено в медицинской практике врачами из Великобритании. Когда в госпиталь поступила пациентка, выпившая случайно небольшое количество антифриза, врач тут же дал ее выпить столько же виски. Женщине было рекомендовано принимать этот крепкий напиток на протяжении первых суток после отравления каждый час по глотку. Этот эксперимент имел успех. Отравление прошло без тяжелых последствий для организма.

Если человек длительное время вдыхал пары антифриза и почувствовал недомогание, его нужно уложить в постель и организовать циркуляцию свежего воздуха в комнате. Обеспечить достаточным количеством питья. Первую помощь оказывать в зависимости от симптомов отравления – согреть при ознобе, дать жаропонижающее при повышении температуры, обезболивающие при мигрени.

Если тосол попал на кожу, это место необходимо тщательно промыть под проточной водой в течение 5-10 мин. Посушить чистым сухим полотенцем. Опасности для здоровья такое загрязнение кожных покровов не представляет.

Исход отравления антифризом обычно благоприятный, период восстановления организма зависит от степени поражения внутренних органов. Для того чтобы не допустить отравление организма охлаждающей жидкостью, нужно соблюдать технику безопасности при его использовании. Исключить возможность попадания антифриза в руки ребенку.

Отравление антифризом наступает при вдыхании паров или приеме внутрь смеси с водой, чаем, кофе, водкой. Коварность охлаждающей жидкости в том, что симптомы интоксикации возникают не сразу.

Узнаем, что будет если выпить тосол. Как развивается интоксикация по часам. Что делать при отравлении антифризом.

Что за жидкость антифриз

Долгое время для охлаждения мотора автомобиля применялась обычная вода. Она закипала при 100 °C, а охлаждалась при 0 градусах, что приводило к поломкам машины.

Сейчас применяется антифриз, справляющийся с температурой от минус 50 до плюс 50 °C. Охлаждающая жидкость заливается в радиатор. На российском рынке используются растворы, концентраты отечественного и зарубежного производства. Состав антифриза любого цвета:

  • 45% составляет гликолевая основа – этиленгликоль (пропиленгликоль, этандиол). Химически жидкость представляет собой 2-атомный спирт маслянистой консистенции с температурой закипания 196 °C.
  • 55% воды необходимо для того, чтобы этиленгликоль не замерзал при минус 12 °C. Гликоли смешиваются только дистиллированной водой, иначе на радиаторах образуется накипь.
  • Присадки содержатся в составе антифриза с целью предупреждения коррозии металла. Именно они определяют качество работы двигателя.

Традиционные синие тосолы содержат присадки боратно-нитритного состава. Красный антифриз содержит карбоксилатный хладагент, устраняющий очаг коррозии с помощью тонкой пленки. Зеленого цвета антифриз состоит из гибридных органических и неорганических присадок. Самый лучший фиолетовый антифриз имеет в составе лобридный хладагент, содержащий минеральные вещества и органические соединения.

Причины отравления антифризом

Первые симптомы отравления антифризом схожи с алкогольным опьянением. Специфическое свойство привлекает социально запущенных людей. Жертвой любопытства иногда становятся подростки. Эти категории лиц использует антифриз как суррогат алкоголя.

Причиной отравления бывает случайное или преднамеренное употребление с суицидальной целью.

Из-за сладкого вкуса жидкости риску отравления подвержены дети и домашние питомцы.

Действие антифриза на человека

Антифриз яд нейроваскулярного действия. Оказывает токсическое действие на внутренние стенки артерий и вен. Важно знать, что будет если выпить антифриз или тосол:

  • После употребления 50–100 мл острая интоксикация обусловлена находящимся в его составе этиленгликолем. Под влиянием алкогольдегидрогеназы он окисляется сообразованием гликолевой и щавелевой кислоты. Образовавшиеся яды – продукты метаболита выводятся с мочой. Нерастворимые кристаллы образовавшегося щавелевокислого кальция выпадают в печени, закупоривают канальцы почек.
  • Поражаются нервные клетки, что приводит к развитию отека мозга.
  • Разрушению подвергается сердечная мышца.
  • Повреждаются легкие.
  • Связывание этиленгликолем ионов Ca приводит к пониженному содержанию минерала в крови. Гипокальциемия проявляется тоническими судорогами.

Если человек глотнул этиленгликоль, происходит ожог пищевода и желудка. Владельцам автомобилей известно, можно ли отравиться парами антифриза. Нередко хроническое отравление парами антифриза происходит при его утечке из отопительной системы в кабину машины.

Симптомы интоксикации

Если человек надышался испарениями, возникают симптомы отравления парами антифриза. При ингаляционном поступлении этиленгликоля наблюдается раздражение глаз и носоглотки, вялость, сонливость.

Симптомы вредного действия антифриза появляются после приема в рот или длительного вдыхания паров. Легкая, средняя или тяжелая степень интоксикации связана с принятой дозой. Признаки появляются поэтапно. Для каждого периода характерны специфические симптомы. Различаются две фазы клинической картины.

Мозговая форма

Этиленгликоль оказывает паралитическое, наркотическое воздействие на нервные клетки головного мозга. Сразу после употребления возникает состояние, схожее с алкогольным опьянением. Признаки интоксикации проявляются спустя 2–3 часа:

  • тошнота;
  • боли в животе и спине;
  • гиперемия конечностей, лица;
  • нарушение равновесия;
  • недержание кала, мочи;
  • болтливость;
  • изменение сознания – возбуждение сменяется угнетенным состоянием;
  • появляются симптомы напряжения затылочных мышц;
  • судороги;
  • ухудшение зрения – сетка, туман, мелькание точек в глазах, двоение предметов.

При мозговой форме пары антифриза проявляют влияние на организм человека 1–2 дня. После лечения в больнице сознание проясняется. Дальнейший исход отравления связан со степенью разрушения печени и почек.

Внимание! Если квалифицированная помощь была поздно оказана, пострадавший погибает в течение 2 дней, не выходя из комы.

Гепаторенальная фаза

Отравление тосолом почечно-печеночной фазы проявляется на протяжении 3–20 дней после того, как человек выпил жидкость. Поражения органов обусловлено токсическим действием продуктов распада этиленгликоля. Симптомы отравление тосолом:

  • уменьшением выделения мочи – олигурия;
  • боли в животе, обусловленные уремическим колитом;
  • тахикардия;
  • цианоз;
  • одышка;
  • артериальная гипертензия;
  • увеличение печени;
  • боли в правом подреберье;
  • понос;
  • сильная жажда.

В крови увеличивается азот. На данном этапе почки полностью прекращают выделение мочи. Нарастает уровень в крови AST, ALT – маркеров печеночной недостаточности.

Содержание белка в моче достигает 40% (в норме он отсутствует). В осадке мутной мочи выявляются эритроциты, лейкоциты, цилиндры.

Через сутки острая почечно–печеночная недостаточность выходит на первый план клинической картины. Отравление парами тосола сопровождается нарастанием ацидоза. Присоединяется поражение сердца и легких. Пациент погибает от уремической или печеночной комы.

Учитывая сильное токсическое действие этиленгликоля на жизненно важные органы, нетрудно сделать вывод, вредно ли дышать антифризом.

Первая помощь при отравлении антифризом

Чем быстрее будут приняты меры, тем больше шансов выжить. Первая помощь при интоксикации:

  1. Главное действие в удалении яда из желудка. Для промывания используется раствор двууглекислой соды – на 1л теплой воды 1 ст. л. пищевой соды.
  2. Вызвать рвоту после приема 4–5 стаканов воды. Промывание желудка повторяется 2–3 раза.
  3. При интоксикации необходимо принять 5–6 таблеток растолченного Активированного угля в воде или Смекту для связывания яда.
  4. Дать солевое слабительное – порошок Магния сульфата.
  5. При обморочном состоянии поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

До приезда врачей после оказанной помощи рекомендуется выпивать много жидкости малыми порциями. Эти же меры проводятся при отравлении парами бензина.

Лечение

Ингаляционная легкая интоксикация не опасна. Для лечения применяется курс витаминотерапии, внутривенное вливание 40%-го раствора Глюкозы.

В больнице проводится лечение отравления антифризом:

  • Магния сульфат для нейтрализации щавелевой кислоты;
  • против ацидоза вливается капельным способом Гидрокарбонат натрия;
  • устранение гипокальциемии достигается введением Кальция хлорида;
  • Фолиева кислота, Тиамина, Пиридоксин для ускорения метаболизма;
  • при тяжелом ацидозе применяется аппарат искусственная почка.

Специфическим антидотом антифриза является этиловый спирт. Этанол выступает в качестве антагониста алкогольдегидрогеназы. Назначается 30%-й раствор каждые три часа внутрь 5 дней из расчета 1 грамм на килограмм веса человека в сутки. Пациентам без сознания вводится капельным способом 5% раствор на глюкозе.

Возможные последствия

В той или иной степени последствия отравления антифризом остаются всегда. Интоксикация средней степени сопровождается тяжелым нарушением почек. На восстановление функции требуется несколько месяцев. После лечения долго держится хроническая почечная недостаточность.

Тяжелая степень отравления заканчивается летальным исходом. Смертельная доза антифриза 200-300 грамм. Тяжелая степень поражения ЦНС становится причиной пожизненных неврологических нарушений.

Профилактика

Для предупреждения отравления недостаточно только разъяснения вреда антифриза как заменителя алкоголя. Необходимо контролировать расход опасного химиката на предприятиях. Действенной мерой в России была бы денатурация антифриза с добавлением горьких добавок и отталкивающего запаха, как это сделано в некоторых штатах США.

Ядовитый антифриз – это не суррогат алкоголя. Случайный или осознанный прием внутрь делает человека инвалидом. Храните антифриз со сладким вкусом в недоступном для детей и животных месте. Следите за исправностью радиатора машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *