Ароматизатор натуральный ваниль

masterok

Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.

Так ли это на самом деле?

На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ. Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные. Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого. К примеру, из нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества.

Вот как Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор:

«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты. Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения. Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Определение искусственному ароматизатору короче – искусственным ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.

Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные. Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора.

Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.

Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.

Искусственный виноградный ароматизатор получен из химических компонентов фиолетового винограда – не красного или зеленого, который мы покупаем в магазинах. Именно поэтому, продукты содержащие этот ароматизатор обладают насыщенным фиолетовым цветом (например конфеты или газированные напитки). По этой же причине виноград, купленный в магазине, не имеет того же характерного вкуса.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.

Многих людей беспокоит добавление в продукты питания «химикатов» вроде глутамата натрия. Некоторые связывают появление головных болей с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих глутамат натрия (синдром китайского ресторана). Но, в действительности, такая связь не более чем миф. Исследователи считают, что подобные симптомы скорее могут быть вызваны избытком соли в китайской еде.

Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.

Итак.

Для чего нам нужны ароматизаторы

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

Применение ароматизаторов позволяет:

• создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
• восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке — замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
• стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья
• усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат
• придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои)
• избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов
• придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).

Какие бывают ароматизаторы

Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Натуральные ароматизаторы

Свод федеральных нормативных документов США определяет натуральный аромат или натуральный ароматизатор, как «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.

Идентичные натуральным ароматизаторы

В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, — цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника, Черная смородина, Персик, Абрикос.

Искусственные ароматизаторы

ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:

Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует. Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

Из чего делают и как получают ароматизаторы

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём. Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины). Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.

Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов. Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы. Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.

Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.

источники

Источник перевод для mixstuff – Alex Madness

А вот что я вам еще интересного напомню про еду: например вы знаете, Как съесть кактус … ? А вот бывает еще такое Национальное блюдо ХАКАРЛ — гнилое мясо акулы. Кто нибудь знает рецепт настоящего оливье ? Смотрите — Так вот ты какой — Оливье Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=43349Tags: Еда Subscribe to Telegram channel masterok

Ароматизаторы для мыла: в поисках идеального запаха

Мыло, пахнущее ванилью, клубничкой или любимыми духами… М-м-м-м! Для принятия душа после трудного рабочего дня – ничего идеальнее и не придумаешь! Возможно ли сотворить такое чудо в домашних условиях? – Без проблем! Остается лишь найти свой идеальный аромат…

Ароматизаторы: что это такое?

Конечно, качество мыла напрямую зависит от остава входящих в него компонентов. Хорошая мыльная основа, базовые масла, ланолин и бура обязательно должны быть в арсенале любоо мыловара. Впрочем, ничуть не меньшее значение имеет «вкусный» запах мыла, за который отвечают ароматические добавки.

Ароматизаторы – это искусственно полученные вещества из натурального или искусственного сырья, придающие аромат любому продукту. Ароматизаторы широко используются:

  • В пищевой промышленности
  • В мыловарении и свечном деле
  • В косметической индустрии
  • В кожевенной промышленности
  • В медицине
  • В ветеринарии

В конечном итоге, главной задачей ароматизатора, остается «украшение» привлекательным запахом определенного продукта. Будь то зубная паста, чипсы или корм для собак. Правда, несмотря на аппетитный запах, «химические» названия некоторых ароматизаторов немного настораживают:

  • Аллилгексаноат – запах ананаса
  • Этилпропионат – фруктовый аромат
  • Изоамилацетат – запах груши

В странах Америки и Европы несколько разные взгляды и подходы на использование ароматизаторов в приготовлении пищевых продуктов, косметики и лекарственных препаратов. И все же, полностью отказываться от них пока не намерен никто. Все дело в том, что в малых дозах эти вещества – безвредны для человека, хотя небольшой токсичностью они все же обладают. И иногда это может вызвать:

  • Аллергические реакции
  • Нарушения функций печени
  • Нарушение обмена веществ

По этой причине, ароматизаторы практически не применяются при изготовлении детского питания.

Ароматизаторы для мыла: используем правильно

Отдушки и ароматизаторы не терпят чрезмерности, как и их натуральные «собратья» — эфирные масла. Для создания одного мыльного шедевра понадобится не более 5-ти капель ароматизатора. А вот более концентрированную отдушку следует добавлять еще аккуратней – всего пару капель.

Кстати, если фантазия подсказывает смешать несколько видов ароматизаторов – можете смело экспериментировать! Главное, чтобы конечный результат все же имел приятный, привлекательный запах.

Полезный совет: никогда не добавляйте ароматизаторы в слишком горячую мыльную основу! Дайте ей несколько минут остыть – и лишь затем приступайте к ароматизации мыла. Все дело в том, что высокие температуры быстро «убивают» запахи.

Ароматизаторы для мыла: как быть с аллергией?

Как многие химические вещества, ароматизаторы и отдушки имеют свойство вызывать аллергические реакции у некоторых людей. А потому, перед тем, как решитесь на «ароматную» покупку – проведите небольшой тест.

Нанесите 1-2 капли ароматизатора на запястье и подождите некоторое время. Если не появились сыпь, зуд, покраснения – значит ароматизатор для мыла абсолютно безопасен в дальнейшем применении.

Ароматизатор для мыла или парфюмерная отдушка: что выбрать?

Здесь все зависит лишь от личных предпочтений мыловара. Парфюмерные отдушки – более изысканны, и, зачастую, повторяют ароматы известных парфюмерных брендов. Ароматизаторы же имеют более «вкусные» и простые запахи:

  • Корица
  • Апельсин
  • Кокос
  • Горячая сдоба
  • Заварное пирожное
  • Арбуз
  • Клубника

Каким же, оказывается, «аппетитным» и необычным может стать обычный кусок мыла, сваренный в домашних условиях! Да и детишки по достоинству оценят «вкусный» запах мыльца.

Ароматизаторы для мыла: «вкусные» рецепты мыловарения

Мыло «Крошка-апельсин». Мыло с тонким цитрусовым ароматом освежит и взбодрит во время утреннего душа, оставив на коже приятный фруктовый запах. Итак, возьмем:

  • Белую и прозрачную мыльную основу
  • Ароматизатор «Апельсин»
  • Масло ши
  • Глицерин
  • Розовый и желтый красители
  • Форму для плавления основы
  • Мыльную форму

Растапливаем отдельно белую и прозрачную основы. Прозрачную основу делим на 2 части, добавив в одну желтый, а в другую – розовый краситель. Для того, чтобы не было комочков, предварительно растворите красящие пигменты в паре капель глицерина.

В масло ши добавляем 2-3 капли парфюмерной отдушки и размешиваем. Делим масляную смесь на три части и добавляем к каждой порции мыльной основы.

Выкладываем мыло в формы слоями. Сначала – розовый и ждем, когда основа немного застынет. Сверху – белую часть мыла, а затем – желтую. Даем мылу застыть – и замечательный косметический продукт собственного производства готов!

Мыло «Шоколадный бархат». Изысканное мыло для настоящих гурманов особенно придется по вкусу… сладкоежкам. Конечно, не в прямом смысле этого слова – есть его все же не следует.

  • Белая мыльная основа (100 г)
  • Какао-порошок (1 ч. л.)
  • Оливковое масло (1/3 ч. л.)
  • Эфирное масло апельсина (5-6 капель)
  • Ароматизатор «Шоколад» 2-3 капли
  • Тертая апельсиновая цедра
  • Горсть толченых миндальных орехов (для декора)
  • Емкость для плавления мыльной основы
  • Мыльная форма (желательно – в форме плитки шоколада)

Ставим мыльную основу плавиться на водяную баню. Когда масса станет вязкой и однородной, добавляем оливковое масло, какао-порошок и все хорошо перемешиваем. Снимаем массу с огня и, когда масса немного остынет, добавляем в смесь ароматизатор и эфирное масло. Все смешиваем и разливаем по мыльным формам.

Мыльные формы можно предварительно немного смазать подсолнечным маслом. На дно форм выкладываем тертую цедру и миндальные орехи.

Такое мыло – отличный вариант для подарка! Хотя и себе такой подарочек совсем не зазорно преподнести.

Мыло-скраб «Клубничное гурмэ». Это мыло не только обладает приятным клубничным ароматом, но и прекрасно очищает кожу, деликатно удаляя ороговевшие слои эпидермиса. Так что, использовать такой продукт – одно удовольствие! А вот и рецепт:

Это мыло-скраб даже не нужно варить! Просто смешайте в блендере все компоненты – и наслаждайтесь мягким кремообразным мылом для лица и тела с изысканным клубничным ароматом.

Рецептов «вкусного» мыла так много, что экспериментировать с созданием новых пенных шедевров можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте оригинальное мыло «Свет мой, зеркальце», яркую «Феерию» и дерзкий «Пиратский глинтвейн», и Ваша кожа обязательно отблагодарит Вас роскошным внешним видом! А если Вы только начинаете осваивать новое «чистое» увлечение: делать мыло в домашних условиях, то первый опыт мыловарения лучше всего получить с мылом «Дебют».

Ароматизаторы для мыла: где купить

Ароматизаторы с фруктовыми, шоколадными и другими пищевыми запахами можно найти даже на полках супермаркетов. А вот парфюмерные отдушки или ароматизаторы «несъедобной» группы, можно купить в специализированных мыльных лавках или на сайтах «Все для мыловарения».

Стоимость «ароматной» продукции колеблется от 1 до 5 у.е. Все зависит от производителя и объема флакона.

Ванилин

Калории, ккал: 288 Белки, г: 0.1 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 12.7

Ванилин – ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. Молекулы ванилина соответствуют формуле натуральной ванили, поэтому ванилин является идентичным натуральному ароматическим веществом. Ванилин значительно дешевле натуральной ванили.

Ванилин представляет собой бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин хорошо растворим в воде. Ванилин содержится в плодах ванили в виде гликозида. Ванилин синтезируется искусственно, извлекается и плодов ванили спиртом и эфиром. Высокая себестоимость ванили – причина распространения ванилина, её искусственного заменителя (калоризатор). Однако ванилин не обладает всей полнотой аромата натуральной ванили из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных компонентами эфирного масла ванили.

Природный экстракт ванили – это смесь сотен соединений, искусственный, в основном, – чистое вещество. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина – составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.

Ванильный сахар – это смесь ванилина с сахарной пудрой.

Калорийность ванилина

Калорийность ванилина составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ванилина

В ванилине содержится углеводы, в небольших количествах белки и жиры, витамины В2, В5, В6, В9, РР.

Ванилин способен устранить тревожные состояния, избавиться от бессонницы, укротить вспышки гнева, поднять настроение.

Вред ванилина

При индивидуальной непереносимости ванилин может вызвать раздражение, сыпь, зуд, экзему, контактный дерматит, пигментацию кожных покровов.

Ванилин в кулинарии

Ванилин широко используется в кулинарии для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления ряда медицинских препаратов.

Описание ванилина

Ванилин – идентичный натуральному ароматизатор, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы с характерным запахом ванили, хорошо растворяется в воде.

В природе, это вещество содержится в натуральной ванили, тростниковом сахаре, картофельной шелухе, росном ладане и спирте-сырце.

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, однако, из природных источников возможно было произвести только 1 800 тонн, что стимулировало начало производства этой пряности искусственным путем. В настоящее время он изготавливается из нефтехимического сырья.

Производство представляет двухфазный процесс, в ходе которого гваякол (находится в продуктах сухой перегонки хвойных пород древесины и в гваяколовой смоле) вступает в реакцию с гликолевой кислотой. Полученная в ходе этой реакции ванилилминдальная кислота окисляется и декарбоксилируется с образованием ванилина

История

Ванилин был создан как относительно дешевая альтернатива натуральной ванили, цена на которую была слишком высокой.

Впервые ванилин был выделен в 1858 году и был получен путем выпаривания экстракта натуральной ванили и последующей его кристаллизации. Позже немецкие ученые (Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман) сумели определить его химическую структуру и предложили синтезировать ванилин из химических веществ, найденных в составе сосновой коры. Они же основали компанию, начавшую промышленный выпуск пряности.

Через какое-то время был опубликован рецепт получения ванилина, по которому работала производящая его фабрика — это способствовало открытию полусинтетического метода изготовления специи, в основе которого лежал эвгенол, найденный в гвоздичном масле.

В 30х годах прошлого века это метод был вытеснен новым, найденным в ходе активного промышленного роста. Было принято решение получать ванилин из лигнин-содержащих отходов, образующихся при работе целлюлозных заводов.

Интересные факты

В 2000 году компания Rhodia запустила линию по биосинтетическому производству ванилина. В основе этого способа лежит воздействие микроорганизмов на кислоту, выделенную из рисовых отрубей. Однако цена за 1 кг. пряности, полученной таким путем, оказалась слишком высокой — порядка 700 долларов, что, по сравнению с ценой на продукт синтеза нефтехимического сырья (около 17 долларов за 1 кг.), оказалась неконкурентоспособной.

В небольшом количестве ванилин содержится в сливочном и оливковом маслах, малине и плодах личи. В некоторых продуктах он выделяется при термообработке, например, в кофе и овсяной каше.

Применение ванилина

Эта пряность широко используется в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления медицинских препаратов. Ванилин применяется как для ароматизации изделий, так и для маскировки неприятных запахов и нежелательных вкусов (например, в медицинской промышленности), улучшения вкусовых качеств чая, алкогольных напитков и коктейлей.

В зависимости от вида блюда определяется дозировка, однако, стоит помнить, что на 1 килограмм теста не должно добавляться более 7 граммов порошка, иначе готовый продукт будет иметь горький вкус.

Ванилин можно смешивать с сахарной пудрой или сахаром (ванильный сахар) и также применяется для ароматизации кондитерских изделий.

Кроме этого запах ванилина оказывает успокаивающее действие на организм человека, помогает бороться с гневом, раздражительностью и служит вспомогательным средством ароматерапии при лечении некоторых заболеваний нервной системы. Ваниль, которая является основной составляющей ванилина, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является афродизиаком.

Запах ванили: как он влияет на человека

  • Сонник
  • Совместимость
    • Овен с другими знаками зодиака
    • Телец с другими знаками зодиака
    • Близнецы с другими знаками зодиака
    • Рак с другими знаками зодиака
    • Лев с другими знаками зодиака
    • Дева с другими знаками зодиака
    • Весы с другими знаками зодиака
    • Скорпион с другими знаками зодиака
    • Стрельц с другими знаками зодиака
    • Козерог с другими знаками зодиака
    • Водолей с другими знаками зодиака
    • Рыбы с другими знаками зодиака
  • Фен-шуй
    • Фен -шуй 2020 год
    • Символы Фен-шуй
    • Фен-шуй талисманы
    • Фен-шуй деньги
    • Фен-шуй любовь
    • Фен-шуй кошелек
    • Фен-шуй цветы
    • Фен-шуй привлечение денег
    • Фен-шуй цвета
    • Фен-шуй квартира
    • Фен-шуй числа
    • Фен-шуй одежда
    • Фен-шуй сад
    • Фен-шуй туалет
    • Фен-шуй ванная
    • Фен-шуй спальня
    • Фен-шуй гостиная
    • Фен-шуй кухня
    • Фен-шуй дом (квартира)
    • Фен-шуй зоны
    • Фен-шуй аквариум
    • Фен-шуй энергия квартиры
  • Предсказания
    • Оракул
    • Мишель Нострадамус
      • Предсказания Нострадамуса на 2019 год
      • Предсказания Нострадамуса о России
      • Предсказания Нострадамуса о мире
      • Предсказание Нострадамуса по годам
    • Предсказания Ванги
      • Предсказания ванги по годам
      • Предсказания на 2019 год для всего мира
      • Пророчество Ванги на 2019 год для России
    • Эдгар Кейси
      • Эдгар Кейси о России 2019 год
      • Эдгар Кейси о мире
    • Вольф Мессинг
      • Вольф Мессинг о мире
      • Вольф Мессинг о России
      • Предсказания Вольфа Мессинга на 2019 год
      • Предсказания Вольфа Мессинга о будущем по годам
    • Григорий Распутин
      • Григорий Распутин о предсказаниях 2019 года
      • Предсказания Григория Распутина о мире
      • Предсказания Григория Распутина о России
      • Предсказания Григория Распутина 21 век
  • Нумерология
    • Как расшифровывается число дома
    • Гороскоп по дате рождения на 2020 год
  • Характеры знаков
    • Стихии по знакам
      • Стихия Воды
      • Стихия Воздуха
      • Стихия Земли
      • Стихия Огня
    • Характер знака зодиака Дева
    • Характер знака зодиака Лев
    • Характер знака зодиака Рак
    • Характер знака зодиака Близнецы
    • Характер знака зодиака Телец
    • Характер знака зодиака Овен
    • Характер знака зодиака Весы
    • Характер знака зодиака Скорпион
    • Характер знака зодиака Стрелец
    • Характер знака зодиака Козерог
    • Характер знака зодиака Водолеи
    • Характер знака зодиака Рыбы
  • Народные приметы
    • Дорога
    • Деньги
    • Свадьба
    • Приметы о детях
    • Беременность
    • Автомобили
    • Вещи
    • Времена года
    • Животные и птицы
    • Любовь
    • Насекомые
    • О себе
    • Пища
    • Погода
    • Подарки
    • Посуда
    • Растительный мир
    • Рыбалка и охота
    • Счастье
    • Учеба
  • Хиромантия
    • Линия жизни
    • Денежный треугольник
    • Кольцо Сатурна
    • Кольцо Соломона
    • Линии детей
    • Линия брака
    • Линия головы или ума
    • Линия здоровья
    • Линия интуиции
    • Линия Марса
    • Линия проклятия
    • Линия путешествий
    • Линия разлуки (развода)
    • Линия сердца
    • Линия судьбы
    • Линия счастья (Солнце)
    • Параллельные (двойные) линии
    • Пояс Венеры
    • Решетка на холме Венеры
    • Счастливые знаки
    • Три браслета на запястье
    • Цвета линий и знаков
  • Ещё
    • #амулет
    • #близнецы
    • #богатство
    • #весы
    • #видео
    • #водолей
    • #гадания
    • #гороскоп
    • #дева
    • #деньги
    • #жесты
    • #законыжизни
    • #запах
    • #здоровье
    • #знакзодиака
    • #знаменитость
    • #значениеимени
    • #значениесимвола
    • #значениесна
    • #значениетатуировки
    • #значениечисла
    • #известныелюди
    • #имя
    • #козерог
    • #лайфхак
    • #лев
    • #луна
    • #любовь
    • #медитация
    • #мудрость
    • #музыка
    • #народныеприметы
    • #нумерология
    • #оберег
    • #овен
    • #предсказания
    • #приметы
    • #психология
    • #рак
    • #релакс
    • #рыбы
    • #секс
    • #символ
    • #скорпион
    • #совет
    • #совместимость
    • #сон
    • #сонник
    • #стрелец
    • #счастье
    • #талисман
    • #тату
    • #татуировка
    • #телец
    • #удача
    • #феншуй
    • #характер
    • #хиромантия
    • #цвет
    • #цитата
    • #человек
    • #число
    • #чувства
    • Гороскоп
    • Гороскоп на месяц
    • Гороскоп на сегодня
    • Народные приметы
    • Нумерология
    • Оракул
    • Предсказания Ванги
    • Реклама на сайте
    • Совместимость знаков
    • Стихии знаков зодиака
    • Фен-шуй
    • Характер знаков зодиака
    • Хиромантия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *