Арбуз химический состав

Арбуз: польза и вред

Многие считают арбузы ягодами, но на самом деле они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента. В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, а также их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари. Кроме традиционных арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой и даже черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Пищевая ценность и химический состав арбуза

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 5,8 гр

Показать весь список «

Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, когда в почках не песок, а камни, поскольку это может спровоцировать их движение).

Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией, в том числе и беременным женщинам, у которых нередко наблюдается нехватка именно этих жизненно важных компонентов.

Вред арбуза

Безусловный вред может нанести употребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений можно простым способом, проверив мякоть на присутствие химикатов и вредных веществ. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду. Если вода окрасилась в красный или малиновый цвет, есть такой арбуз нельзя.

Противопоказан арбуз диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания сахара, а также больным пиелонефритом, пациентам с тяжелыми заболеваниями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, колитах и поносах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и вызвать непредсказуемые последствия.

Категорически запрещено давать арбуз маленьким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100-150 г сладкой сочной мякоти в день. Взрослым тоже не рекомендуется злоупотреблять арбузами: максимальная доза составляет около 2-2,5 кг в сутки с обязательными перерывами, а беременным женщинам стоит определить свою дневную норму после консультации с врачом.

Применение

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела.

9,626 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

  • Что такое фармакогнозия
  • История фармакогнозии в лицах
    • Люди, творившие историю
    • Теофраст
    • Плиний Старший
    • Диоскорид Педаний
    • Гален Клавдий
    • Ибн Сина
    • Беруни
    • Парацельс
    • Паллас Петр Симон
    • Лепехин И.И.
    • Максимович-Амбодик Н.М.
    • Нелюбин А.П.
    • Трапп Ю.К.
    • Тихомиров В.А.
    • Драгендорф Г.Л.
    • Орехов А.П.
    • Гаммерман А.Ф.
    • Муравьева Д.А.
    • Максютина Н.П.
  • Почему нам нужны растения
  • Загадки растений
    • Растения: обсудим спорные вопросы
    • Эхинацея — иммунитет или дети?
    • Можно ли мяту беременным?
    • Грейпфрут: опасность для женщин?
    • Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза
    • Чеснок и тестостерон
    • Антиоксиданты. Поиски правды
    • Кофермент Q против старости. Едим мясо!
    • Омега-3 или омега-6: что лучше?
    • Чай с пленкой: выпить или выжить…
  • Макро- и микрочудеса
    • Чудесные крупицы здоровья
    • Калий: регулятор сердечных сокращений
    • Кальций: крепкие кости, здоровые зубы
    • Кремний: эластичность сосудов
    • Магний: победитель стрессов
    • Натрий: хранитель воды
    • Сера: «минерал красоты»
    • Фосфор: энергетический резерв
    • Хлор: антисептик или провокатор рака?
    • Алюминий: «Альцгеймер» очень близко!
    • Барий: маг для гладких мышц
    • Бор: здоровая, активная старость
    • Бром: спокойной ночи!
    • Ванадий: спортсменам, худеющим, диабетикам
    • Германий: антиоксидант и антигипоксант
    • Железо: лекарство от «бледной немочи»
    • Йод: для щитовидки
    • Кобальт: кровь в порядке!
    • Литий: нормальная психика
    • Марганец: крепкие нервы, хорошее настроение
    • Медь: минерал против седых волос
    • Молибден: качественная детоксикация
    • Никель: няня для нервной системы
    • Олово: причина падения Рима
    • Рубидий: стимулятор
    • Селен: молодость, активность, продуктивность
    • Стронций: враг костного мозга
    • Фтор: долой кариес!
    • Хром: прощайте, диабет и ожирение!
    • Цинк: высокий тестостерон, здоровая простата
    • Бериллий: разрушитель костей
    • Висмут: для загара
    • Вольфрам: против подагры
    • Галлий: противник тромбов
    • Золото: склерозу и старости – нет!
    • Кадмий: убийца иммунитета или стимулятор роста?
    • Мышьяк: яд или сексуальный стимулятор?
    • Ртуть: противораковое средство?
    • Свинец: кроветворный поллютант
    • Серебро: против 650 видов бактерий
    • Сурьма: «рвотный камень»
    • Таллий: гарантированное облысение
    • Титан: наночастицы вызывают рак?
    • Цезий: для гипотоников
    • Цирконий: при диабете
  • Ваш биологический возраст
    • Тесты для определения биологического возраста
    • 18 тестов для определения биологического возраста и количества здоровья
    • Гарвардский степ-тест
    • 11 тестов для самоконтроля физической подготовки
    • Простой тест для оценки физической формы
    • Ваша индивидуальная программа
    • Расход калорий и его пищевые эквиваленты
  • Ваше здоровое питание
    • Почти все о пищевых продуктах
    • Грибы
    • Овощи
    • Фрукты и ягоды
    • Орехи и семена
    • Злаковые и бобовые
    • Сухофрукты
    • Зелень
    • Растительные масла
  • Методики очищения организма
  • Формулы? — Это легко!
    • Учите формулы с улыбкой
    • Как запомнить формулы полисахаридов
    • Как запомнить формулы липидов
    • Как запомнить формулы иридоидов
    • Как запомнить формулы компонентов эфирных масел
    • Как запомнить формулы сапонинов
    • Как запомнить формулы кардиогликозидов
    • Как запомнить формулы простых фенолов
    • Как запомнить формулы лигнанов
    • Как запомнить формулы ксантонов
    • Как запомнить формулы антраценпроизводных
    • Как запомнить формулы кумаринов
    • Как запомнить формулы хромонов
    • Как запомнить формулы флавоноидов
    • Как запомнить формулы дубильных веществ
    • Как запомнить формулы алкалоидов
    • Как запомнить формулы витаминов
    • Как запомнить формулы тиогликозидов
    • Послесловие
  • Как легче выучить фармхимию
  • Базы данных для аспирантов и студентов

Витаминный состав и полезные свойства арбуза

Арбуз — долгожданная летняя культура. Во всём мире ежегодно употребляется огромное количество этих плодов, потому что они хорошо утоляют жажду и приятные на вкус. Кроме этого, арбузы являются хорошим мочегонным средством и помогают избавиться от лишних килограммов, но на самом деле спектр полезного действия бахчевой культуры намного шире. Узнайте подробнее, чем полезен этот фрукт и как его правильно употреблять.

История происхождения

Считается, что родиной арбуза является Южная Африка. Здесь и по сей день можно найти дикий вид культуры, колоцинт, близкородственный современному растению. Но по проведённым генетическим исследованиям было сделано предположение, что у колоцинта и у современной культуры существует общий предок, вероятнее всего Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»), который и по сей день растёт в пустыне Калахари. Его используют бедуины как источник питьевой воды.

Знаете ли вы? Русское слово «арбуз» позаимствовано из кыпчакского языка и берёт начало от слова «χarbuz».

Состав арбуза

В данном фрукте содержится значительное количество различных веществ. Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм.

Витамины

Список витаминов, которыми богата мякоть плода:

Узнайте, что полезнее для организма — арбуз или дыня.

Минералы

Макроэлементы, содержащиеся в культуре:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

Среди микроэлементов в культуре присутствует лишь железо.

Полезные свойства арбуза

Присутствующие в огромной ягоде вещества позволяют использовать в лечебных целях не только мякоть, но и кожуру, семечки. В народной медицине плод применим для нормализации работы мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, при малокровии, лихорадках и прочих недугах.

Улучшение работы почек

Главное преимущество арбуза перед другими культурами в том, что он не содержит значительного количества кислот и солей, но в то же время богат на щёлочи, что делает его великолепным желчегонным средством. К тому же все щелочные соединения способны улучшить работу почек.

Их деятельность также усиливается за счёт присутствующих в плоде воды и магния: вода заставляет органы работать активнее, а магний защищает организм в целом от накапливания солей, формирования камней. Такой активный процесс очищения позволяет избавиться от желчнокаменной и мочекаменной болезней, нефритов.

Важно! Мочегонный эффект арбуза может доставлять немного неудобств, так как заставляет часто пользоваться туалетом, особенно женщин в положении, у которых и так учащённое мочеиспускание.

Снижение артериального давления

В бахчевой культуре содержится аминокислота L-citrulline, неразрывно связанной с аминокислотой L-arginine, без которой не происходит синтез окиси азота в организме. Она участвует в регулировании сосудистого тонуса и уровня артериального давления.

После попадания первой аминокислоты в организм происходит мгновенное преобразование её во вторую — это значительный плюс, так как у многих употребление L-arginine в чистом виде вызывает тошноту, расстройство желудка. Также фрукт содержит витамины А, В6, С, какими поддерживает деятельность сердца и сосудов.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Присутствующие в культуре магний, железо, калий очень важны для процессов кровообразования, для нормального функционирования сердца и сосудов. Кроме них присутствует клетчатка, которая стимулирует выведение плохого холестерина. Аскорбиновая и фолиевая кислоты помогают бороться с атеросклерозом и повышенным уровнем сахара в крови.

Важно! Нельзя кормить арбузом детей младше 2 лет. В возрасте 2-3 года в рационе ребёнка может присутствовать 80–100 г плода в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.

Нормы и основные правила употребления

Особых ограничений в употреблении арбуза нет. Он сочетается со всеми продуктами питания, и время приёма может быть любым. Но не следует злоупотреблять. Для взрослого организма максимальная суточная норма составляет 500 г. Если вы желаете посидеть на арбузной диете, то за сутки можно съесть максимум 1500 граммов, разделив эту порцию на несколько приёмов.

Правила употребления культуры:

  1. Проверяйте плод на наличие нитратов. Для этого разотрите мякоть и залейте её стаканом воды: от качественного продукта вода помутнеет, а от некачественного окрасится в красный или розовый цвет.
  2. Не употребляйте плод, если есть противопоказания.
  3. Всегда мойте арбуз перед употреблением.
  4. Не покупайте разрезанный плод, чтобы быть уверенным, что в нём не начались гнилостные процессы.
  5. Не выедайте мякоть по самую кожуру. Лучше оставить 1–1,5 см прилегающей мякоти, так как именно в этом слое могут быть нитраты, если они уже попали внутрь.

Противопоказания для употребления ягоды в пищу

Тем, у кого повышенная кислотность и есть проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от этого летнего лакомства. Из-за большого количества клетчатки мякоть не подходит тем, у кого присутствуют недуги ЖКТ в острой форме или наблюдаются воспалительные процессы в пищеварительной системе. Крайне осторожными нужно быть людям с аллергиями; для некоторых может представлять опасность аминокислота L-citrulline.

Ознакомьтесь также с полезными свойствами арбузного сока, а также читайте чем полезны семечки арбуза и арбузная корка.

Как видим, данная бахчевая культура очень полезна для нашего организма. Помимо мочегонного эффекта она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезное действие, конечно, возможно, лишь если продукт будет качественным, без нитратов, и съеденным в умеренном количестве.

Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз — это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.

Происхождение арбуза

Арбуз — это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.

Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.

Ясно одно — сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире.

Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?

Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость — помощник худеющим и людям с хронической усталостью.

Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Витаминов в арбузе хватает, среди них:

  • каротин (0,1 мг) и витамин А (0,017 мг) — антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота (7 мг) — антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
  • В1, или тиамин (0,04 мг на 100 гр) — регулирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин (0,06 мг) — помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
  • В3, или ниацин (0,3 мг) — предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
  • витамин В6, или пиридоксин (0,09 мг) — является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
  • В9, или фолиевая кислота (0,008 мг) — способствует правильному и полноценному усваиванию цианокобаламина, который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.

Из микроэлементов же можно выделить:

  • Калий (110 мг на 100 гр) — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
  • Натрий (16 мг) — помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
  • Кальций (14 мг) — укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
  • Магний (12 мг) — помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
  • Фосфор (7 мг) — вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
  • Железо (1 мг) — отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.

Всегда ли арбуз полезен?

К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты — это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению. Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.

Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.

Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.

Как правильно выбрать арбуз?

На что нужно обратить внимание:

  1. Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
  2. Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
  3. Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
  4. Рисунок яркий и четкий.
  5. Плодоножка сухая.
  6. Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.

Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родиной арбуза считается Южная Африка, а претендуют на эту роль две страны – Бразилия и Парагвай, где его до сих можно обнаружить в диком виде.

Плод арбуза — крупная шаровидная, овальная или цилиндрическая ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Покрыт арбуз плотной корой толщиной 4-15 мм. Кора чаще всего темно зеленого цвета, но встречаются сорта с белой и желтой кожурой, часто на кожуре присутствует узор – в виде полосок или одного, реже нескольких крупных пятен светлых оттенков. Вес отдельных плодов может перешагнуть отметку более 20 кг. В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Арбуз калорийность 25.1 кКал
Углеводы 5.8 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 0.6 гр
Вода 92.6 гр
Моно- и дисахариды 5.8 гр
Пищевые волокна 0.4 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.4 гр
Витамины
Витамин А 0.1 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.06 мг
Витамин В6 0.09 мг
Витамин В9 8.0 мкг
Витамин C 7.0 мг
Витамин PP 0.2 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 64.0 мг
Кальций 14.0 мг
Магний 224.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 7.0 мг

Арбуз является низкокалорийным продуктом — 25.1 кКал на 100 гр продукта.

Арбуз полезные свойства для организма человека

Арбуз снижает риск развития рака, данное свойство арбуза проявляется благодаря высокому содержанию ликопина: это вещество спасает нас от рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких.

Арбузный сок и мякоть используется для утоления жажды при лихорадке.

Арбуз помогает организму справиться со стрессом, так как сладкий вкус и сочность влияют на выработку гормонов удовольствия.

Арбуз содержит большое количество железа, что делает его прекрасным целебным средством при анемии.

Арбуз богат клетчаткой, благоприятно влияющей на состояние здоровье желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, выводит шлаки и токсины.

Арбуз полезен при атеросклерозе, это обусловлено содержанием в арбузе полезных витаминов, холина и фолиевой кислоты.

Мякоть арбуза часто рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, атеросклерозе и артритах.

Также целебное качество арбуза — его мочегонные свойства, что способствует выедению из организма токсинов. Мякоть арбуза применяется при отеках, камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни.

Всего лишь 150 граммов арбуза достаточно для того, чтобы полностью удовлетворить потребность среднестатистического человека в магнии.

Если у вас больна печень, мякоть арбуза поможет улучшить питание тканей этого органа.

Арбуз защищает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Он обладает этими свойствами благодаря высокому содержанию цитруллина, незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Высушенные корни арбуза применяются для лечения колитов у детей.

Арбуз, благодаря своим диетическим свойствам, часто используется в качестве основного продукта рациона всевозможных диет.

Мякоть и сок арбуза обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и глистогонным действием.

Арбуз используется в косметологии, на его основе делают маску для лица, которая помогает коже оставаться молодой и свежей.

Арбуз — противопоказания и вред

Противопоказано употреблять арбуз в больших количествах больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. Может нанести фрукт арбуз также при совместном приеме с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки. Важным моментом при употреблении арбуза является риск содержания в нем большого количества нитратов, которые могут вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных. Если вы не уверены в качестве арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней. Как правильно выбрать арбуз? При выборе плода арбуза следует руководствоваться следующими правилами: 1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. ВАЖНО! Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *