Арахис при диабете 2

Арахис при сахарном диабете — польза или вред?

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.

Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.

А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.

По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.

Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.

Чем полезен продукт диабетикам

Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:

  • С помощью арахисовой диеты можно сбросить лишние килограммы;
  • Орех улучшает работоспособность печени;
  • Помогает контролировать сахара;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Предупреждает возникновение онкологических проблем;
  • Входит в восьмерку самых активных антиоксидантов, продлевающих жизнь;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Увеличивает сексуальную активность;
  • Выводит избыток холестерола;
  • Восстанавливает зрение;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Укрепляет кости;
  • Нормализует кровяное давление.

Состав земляного ореха

По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.

Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.

Среди других компонентов арахиса:

  1. Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
  2. Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
  3. Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
  4. Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
  5. Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
  6. В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
  7. Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
  8. Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.

Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.

Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео

Советы по выбору арахиса

Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.

Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.

При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.

  • Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
  • В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
  • Соленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
  • Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.

Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео

Как употребить продукт с пользой

Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.

Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.

В обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.

Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.

Для эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.

Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.

Всем ли диабетикам полезен арахис

В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.

Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:

  1. В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
  2. При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
  3. При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
  4. При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
  5. Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
  6. Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.

В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:

  • Заложенный нос, сыпь на коже, кашель и другие проявления аллергии;
  • Анафилактический шок и астматическое удушье;
  • Боли в ЖКТ;
  • Продолжительные запоры.

Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.

Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.

Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа: грецкие, кедровые, арахис, фундук?

  • О пользе орехов в общем
  • Можно ли есть грецкие орехи диабетику?
  • Чем ценятся листья грецкого ореха?
  • Кедровые орехи при диабете, что нужно обязательно знать?
  • Будет ли фундук полезен при диабете?
  • Польза арахиса
  • Как скажется на здоровье диабетика употребление кешью?
  • Другие разновидности (фисташки, миндаль)
  • НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Вопрос допустимости употребления орехов при диабете должен обсуждаться отдельно. Дело в том, что существует множество разновидностей представленного продукта: это грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и многие другие. Учитывая такое разнообразие, диабетикам настоятельно рекомендуется чрезвычайно внимательно подходить к употреблению того или иного вида. Именно внимательность в процессе выбора и употребления конкретной разновидности позволит исключить развитие осложнений и, наоборот, улучшит общее состояние.

    О пользе орехов в общем

    Орехи уникальны, потому что являются источником безопасных углеводов, а также минералов и витаминных компонентов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что любая разновидность:

    • содержит значительное количество энергетических составляющих;
    • продукт способствует приведению в норму постоянного уровня глюкозы в плазме;
    • орешки должны присутствовать в рационе в силу наличия растительной клетчатки (полезно для пищеварительных функций), ненасыщенных жирных кислот и витамина Д;
    • отдельного внимания заслуживают соединения кальция, сосредоточенные исключительно в легкоусвояемом виде;
    • макро- и микроэлементы.

    Гликемический индекс подавляющего большинства разновидностей ниже или равен средним показателям, что также делает любое наименование разрешенным.

    Несмотря на это, диабетики должны заранее консультироваться со специалистом по поводу того, какой из типов орехов может употребляться. В частности, полезно ли использование грецких, кедровых, фундука, арахиса и всех остальных.

    Можно ли есть грецкие орехи диабетику?

    Преимуществом представленного продукта следует считать наличие марганца и цинка. Эти составляющие позволяют уменьшать соотношение сахара в крови, что, безусловно, очень важно диабетикам. Помимо этого, эндокринологи обращают внимание на отсутствие значительного количества углеводов и, наоборот, присутствие таких составляющих, которые позволяют справиться с ожирением печени.

    Далее необходимо помнить о том, что грецкий орех при сахарном диабете дает возможность исключить усугубление состояния сосудистой системы. В частности, это касается способности восстанавливать и сохранять оптимальную степень эластичности сосудов. Грецкими орехами рекомендуется питаться за счет наличия антиоксидантов, которые исключают нежелательные последствия патологии.

    Для диабетиков данный продукт полезен еще и потому, что ему характерен низкий гликемический индекс (всего лишь 15). Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления составных частей, например, перегородок, которые ничуть не менее полезны в борьбе с сахарным диабетом. Говоря об этом, отдельное внимание специалисты обращают на масло:

    • оно насыщено минеральными и витаминными компонентами;
    • в нем присутствуют дубильные вещества, эфирные масла и йод;
    • продукт способствует общему оздоровлению организма, а потому вполне может употребляться диабетиками ежедневно;
    • противопоказаниями следует считать невозможность усвоения главных компонентов и аллергические реакции.

    Чем ценятся листья грецкого ореха?

    Листья грецкого ореха при сахарном диабете также могут применяться, например, в виде отваров, которые подходят для ежедневного употребления. Однако для того чтобы узнать подробности такого лечения, правильнее всего будет предварительно проконсультироваться с диабетологом или эндокринологом. Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа, как и 1, характеризуются определенными противопоказаниями, например, непереносимостью йода, магния и других основных составляющих. Поэтому, несмотря на всю пользу и низкий гликемический индекс, не следует забывать об осторожности.

    Кедровые орехи при диабете, что нужно обязательно знать?

    Ничем не уступают грецким кедровые орехи, которые также могут похвастаться самыми разными веществами: от кальция и калия до фосфора, магния и витаминов В, С и некоторых других. Если периодически питаться такими орехами, можно не сомневаться в укреплении иммунного статуса, нормализации обмена веществ. Кроме того, кушать их полезно за счет отсутствия холестерина и присутствия белка. Именно этим объясняется стабилизация не только иммунного статуса, но и, например, работы печени.

    Применение кедрового ореха действительно может осуществляться каждый день, но исключительно в определенном количестве. Речь идет о 100 ядрах, а именно о 20–25 гр. Безусловно, такое использование разрешено далеко не всегда — у этого натурального продукта имеются противопоказания, например, аллергия на кальций и другие составляющие. Именно поэтому, несмотря на низкий гликемический индекс, перед принятием решения об употреблении грецких орешков целесообразно проконсультироваться как с диетологом, так и с диабетологом.

    Будет ли фундук полезен при диабете?

    Преимуществами данной разновидности, которая относится к категории ореховые, следует считать минимальное наличие углеводов и максимальное — растительных жиров, являющихся источником энергии. В связи с этим употребление фундука при диабете 2 типа дает возможность быстро насытиться, исключая употребление значительного количества продуктов питания. Кроме того, говоря о полезных свойствах фундука, специалисты обращают внимание на:

    • выведение из организма вредных составляющих и укрепление иммунного статуса, что важно при повышенном сахаре, но не только для лечения второго, а еще и первого типа диабета;
    • наличие жирных кислот, оказывающих положительное воздействие на пищеварительные функции, обмен веществ;
    • улучшение работы кардиальной системы, что также важно для исключения осложнений сахарного диабета;
    • допустимость применения в сутки не более 50 гр. продукта.

    Таким образом, представленный продукт, характеризующийся низким гликемическим индексом, действительно может употребляться диабетиками. Перед началом систематического использования рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, разобраться в которых поможет диетолог или диабетолог.

    Польза арахиса

    Всем людям, страдающим сахарным диабетом приходится особенно пристально следить за своим рационом, тщательно анализируя каждый съеденный грамм продуктов. Конечно, болезнь накладывает ответственность за выбор определенных групп гастрономических предложений и от многих вкусностей, действительно, приходится отказываться. Но так ли все категорично? Ведь многие виды фруктов, овощей, которые совсем недавно казались лишними в рационе диабетиков, в настоящее время активно вводятся в меню взрослых и совсем юных больных.

    Особенно показательны в этом отношении орехи. Советские эндокринологи призывали отказаться вовсе от них, считая явным излишеством. Ученые доказали, что употребление орехов при диабете вполне возможно и, более того, очень полезно. В разумных пределах. С обязательным учетом содержащихся в них хлебных единиц. Некоторые специалисты народной медицины предлагают употреблять их совместно с медом и продуктами пчеловодства.

    Чем полезны орехи?

    Практически каждый вид является истинной сокровищницей полезных веществ, крайне необходимых любому человеку. Витамины, микроэлементы, ценные масла, белок, незаменимые аминокислоты – далеко не полный перечень выгоды для здоровья. Причем именно эти плоды прекрасно утоляют голод, являясь прекрасным решением для осуществления полезного перекуса.

    Давно доказано, что регулярное употребление орехов способствует укреплению мышц (в том числе и сердечной), сосудов, улучшает память и общую работу мозга, снимает стресс, восстанавливает работу нервной системы. Их полезно кушать всем спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим повышенные нервные нагрузки.

    Считается, что любые орехи улучшают метаболизм глюкозы в организме. Таким образом, обладают некоторым пролонгированным сахароснижающим действием. Положительно влияют на течение диабета у мужчин, женщин. Наиболее успешны в этом отношении миндаль и фундук.

    Отличный вкус продукта также является прекрасным бонусом в дополнение к полезным свойствам. Плоды хорошо дополняют гастрономические изыски, разнообразят меню, способствую повышению питательности рациона. Самые калорийные представители: арахис, фисташки.

    Польза и вред орехов зависят, в первую очередь, от конкретного вида растения. Экзотические виды могут представлять опасность при индивидуальной непереносимости.

    Чем опасны орехи при диабете?

    Несомненно, орех – один из лучших естественных источников питательных веществ. Здесь и кроется подводный камень для диабетиков 2 типа. Чрезмерное употребление вкусных плодов ведет к быстрому набору веса. Но физиологическое количество (примерно 30-60 граммов в день) чрезвычайно полезно.

    Еще один серьезный повод опасаться большого количества данного продукта для больных сахарным диабетом – способность повышать сахар в крови. Но здесь все индивидуально, во многом зависит от конкретного вида и собственной реакцией организма на еду.

    Многие плоды способны вызывать серьезные аллергические реакции, что при сахарном диабете особенно неприятно. По этой причине пробовать каждый новый вид стоит с некоторой долей осторожности, начиная кушать буквально по несколько граммов продукта. Детям до 3-х лет орехи не дают вовсе или делают это с осторожностью, отслеживая реакцию в течение нескольких суток после введения нового продукта.

    Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

    Какое питание полезно при сахарном диабете?

    Сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Правильно подобранные продукты помогут диабетикам 1 типа предупредить ухудшение в развитии заболевания, а больным с диабетом 2 типа позволят улучшить самочувствие. Поэтому питание при сахарном диабете играет очень важную роль.

    Основы диабетического питания

    В основе питания для диабетиков любого типа лежит контроль над углеводными процессами и недопущение поступления в кровь больших доз глюкозы.

    На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).

    ГИ – показатель показывающий влияние того или иного продукта, после его употребления, на показатели сахара в крови. В цифровом значении всем продуктам присваивается значение от 0 до 100, где 100 это чистая глюкоза (смотрите таблицу ниже). Естественно, чем выше ГИ, тем нежелательнее употребление данного ингредиента в пищу диабетикам. Не стоит путать этот показатель с калорийностью, это совершенно разные понятия.

    Группы продуктов

    Высокий

    ГИ

    значение

    Средний

    ГИ

    значение

    Низкий

    ГИ

    значение

    Сахар

    Глюкоза

    Мед

    Сахароза

    Лактоза

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Фруктоза

    Злаки и

    хлеб

    Рис быстрого приготовления

    Белый пшеничный хлеб

    Пшеничный хлеб грубого помола

    Белый рис

    Рис коричневый

    Макароны

    Пшеница

    Ячмень

    Каши

    Хлопья рисовые

    Овсянка

    Хлопья кукурузные

    Снэки

    Чипсы кукурузные

    Крекер пшеничный

    Попкорн

    Чипсы картофельные

    Шоколад

    Арахис

    Крахмалсодер-жащие овощи

    Печеный картофель и быстрого приготовления

    Отварной картофель

    Морковь

    Сладкий картофель

    Зеленый горошек

    Бобовые

    Бобы запеченные

    Горох

    Бобы масляные

    Чечевица

    Фасоль

    Бобы соевые

    Фрукты

    Арбуз

    Ананас

    Изюм

    Бананы

    Виноград

    Апельсин

    Яблоки

    Груши

    Молочные продукты

    Мороженое

    Йогурт

    Обезжиренное молоко

    Цельное молоко

    Напитки

    Газированные б/а напитки

    Сок апельсиновый

    Сок яблочный

    Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

    1ХЕ – 12-15г усваиваемых углеводов, не зависимо от наименования продукта, которые повышают степень содержания сахара в крови на 2,8ммоль/л. Для их переработки потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря этой величине диабетик может самостоятельно контролировать потребление углеводов. Конечно, сразу это может показаться сложным, но существую специальные школы для обучения этих больных.

    В таких школах людям рассказывают:

    • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
    • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
    • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
    • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
    • Что нельзя есть.

    Принципы питания

    Так как диабет и питание понятия зависимые друг от друга, то для получения положительного результата надо ответственно подходить не только к подбору продуктов, но и самому процессу приема пищи. Это касается больных и 1, и 2 типа диабета. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны в достаточном количестве присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

    Подмечено, что причиной диабета 2 типа обычно становиться ожирение. В связи с этим людям этой категории надо более ответственно подходить к выбору рецептов.

    Для нормализации веса количество получаемой из пищи энергии должно равняться или даже быть немного меньше растраченного.

    Поэтому в обязательном порядке учитывается активность больного.

    Не рекомендуется кушать большими порциями, лучше понемногу, но часто. При сахарном диабете советуют питаться 5-6 раз в день. Обычно ХЕ в сутки составляет от 18 до 25 единиц. На завтрак, обед и ужин можно употребить 3-5 единиц, на полдник и поздний ужин – 1-2 ХЕ.

    Используя различные хитрости можно добиться более быстрого насыщения организма. Например, использовать рецепты, в которых основное место отводиться зеленому горошку, квашеной капусте, огурцам и помидорам, шпинату и листьям салата. Функциональность печени значительно возрастет, если употреблять овсянку, творог и сою, ограничить жареные блюда и количество мясных и рыбных бульонов.

    Существует несколько вариантов правильного питания для больных диабетом 1 и 2 типа. Наиболее подходящей для применения в домашних условиях считается диета №9. Она достаточно разнообразна и легко адаптируется под больных имеющий любой тип диабета (и 1, и 2).

    Диета № 9

    Эту диету назначают больным с легкой и средней степенью тяжести течения сахарного диабета 1 и 2 типов с нормальной или избыточной массой тела, для подбора доз инсулина или препаратов схожего действия и для установления устойчивости к углеводам.

    В ней используют только полезные продукты: овощи/фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, сахарозаменители ксилит и сорбит. Подбираются рецепты, в которых продукты следует варить или запекать, правда, изредка можно тушить и жарить.

    Суточная доза калорий составляет 2200-2400ккал. К разрешенным диабетическим продуктам питания относят:

    • Хлебобулочные и мучные изделия, около 300г в день: несдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, хлеб из муки 2 сорта.
    • Первые блюда: овощные супы, щи, окрошка, как мясная, так и овощная, борщ или свекольник, нежирные бульоны из грибов, рыбы или мяса, супы с картошкой и разрешенными крупами.
    • Мясные блюда: мясо птицы, нежирная телятина или говядина, баранина, кролик, диабетические колбасы, отварной язык, печень в малом количестве.
    • Отварная и запеченная рыба, изредка можно жареную, но только не жирные виды, можно консервы в томате или собственном соку.
    • Молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр, в ограниченном количестве сметану.
    • Количество круп ограничивается нормами содержания углеводов, предпочтение отдается ячневой, пшеничной, гречневой, перловой и овсяной крупам. Можно варить каши из бобовых.
    • Яйца, до 2-х штук в день. Сюда входят белковые омлеты, яйцо всмятку и вкрутую. Потребление желтков следует ограничить.
    • Блюда из вареных, сырых, тушеных и запеченных овощей. Жареные тоже можно, но не часто. Предпочтение отдается – кабачкам, тыкве, капусте, огурцам и помидорам, баклажанам. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек употребляются с учетом положенной нормы углеводов.
    • Из закусок можно кушать все салаты из свежих овощей, винегрет, овощную икру, вымоченную селедку, нежирный студень их говядины и заливное из рыбы, салаты из морепродуктов и несоленые сыры.
    • Из пряностей в меню можно включать томатные соусы и приготовленные на несильных мясных, грибных и рыбных бульонах. Горчица, перец и хрен находятся в разряде условно разрешенных, то есть кушать их можно, но в строго ограниченном количестве.
    • Из напитков стоит отдавать предпочтение чаям и кофе с молоком, сокам из овощей и несладких ягод и фруктов, отвару шиповника, компотам.
    • Полакомиться можно свежими ягодами и фруктами, муссами и желе, диабетическими конфетами и печеньем. При хорошей переносимости и устойчивости состояния можно подсластиться медом, но только не более 1,5 столовой ложки в день, чтобы он был натуральным, вызревшим и с низким содержанием глюкозы (из белой акации).
    • Растительное масло используется только для приготовления блюд, кушать можно топленое или несоленое сливочное масло.

    Под запретом оказались изделия из слоеного и сдобного теста, продукты приготовленные с использованием большого количества сахара, манная каша, жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя острые, сильносоленые и маринованные блюда и соусы, сильно сладкие соки (виноградный).

    Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа может быть достаточно разнообразным. Ежедневно можно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов, заправлять их разными соусами. Оказывается можно не только вкусно питаться, но и при этом улучшать свое самочувствие и приводить в норму вес.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *