Антиоксиданты

Вся правда о антиоксидантных кремах

Рекламисты в доступной для среднестатистического гражданина форме доносят информацию о полчищах «агрессора» — cвободных радикалах, которые атакуют нас.

Защищают организм от этих агрессивно-радикальных элементов доблестные «воины света» — природные антиоксиданты.

Рецепты эффективной антиоксидантной защиты дают доктора и фармацевты, ученые и народные целители, журналисты и блоггеры.

Что такое антиоксиданты?

Для того, чтобы понять — расшифруем название. «Anti»- частичка отрицания, «oxys» переводится с греческого, как «острый, кислый» и является составной частью сложных слов в значении «относящийся к кислороду».

На первый взгляд, возникает противоречие — «отрицание кислорода»?

Ведь человек много дней может обходиться без еды, несколько суток — без воды, и максимум 5 минут — без кислорода.

Да, действительно, без кислорода — безусловно, полезного, необходимого нам.

  • Примерно 95% кислорода, поступающего в наш организм, окисляет, «сжигает» вещества внутри клеток и, восстанавливаясь в митохондриях до воды, образует необходимую каждому для жизнедеятельности энергию.
  • Остальные 5% в результате ферментативных реакций преобразуются в высокоактивные, формы кислорода — молекулярные частицы с непарным электроном на внешней орбите.

Это и есть – свободные радикалы, или — оксиданты. Они агрессивно «нападают» на любые попавшиеся на пути вещества клеток и, «отбирая» необходимый им для целостности электрон, изменяют структуру, нарушая тем самым биологические функции клеток, тканей, органов.

Защищаясь, организм синтезирует внутри себя так называемые — эндогенные антиоксиданты.

К ним относятся коэнзим Q; ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза; витамины С, А, Е; женские половые гормоны.

Важно также, понимая биологический механизм действия радикалов, задать вопрос, ставящий под сомнение избитые, однозначно- с негативными характеристиками рекламные клише об оксидантах :

Всегда ли свободные радикалы вредны?

Не всегда. Если свободные радикалы поступают в организм в незначительных количествах, то «атакуют» они преимущественно патогенные клетки — вирусы, бактерии, и даже — обеспечивают защиту от онкологических заболеваний.

То есть, свободные радикалы в небольших количествах – наши союзники в войне с чужеродними агентами и сохранении нашего здоровья, красоты и молодости.

Самостоятельно вырабатывая эндогенные антиоксиданты и, «привлекая» СР к борьбе с патогенными клетками, организм обеспечивает себе антиоксидантную защиту.

Но эффективна она лишь тогда, когда человек не подвергается воздействию стрессовых факторов:

  • подвержены влиянию неблагоприятной экологической ситуации;
  • зачастую ведут малоподвижный и — совершенно не здоровый образ жизни;
  • имеют избыточную массу тела вследствии вредных вкусовых пристрастий;
  • излишне увлекаются кофе, алкоголем, или — курят ;
  • подвергают кожу губительному воздействию ультрафиолета под палящим летним солнцем.

Во всех перечисленных случаях атаки свободных радикалов усиливаются в разы, организм не может справиться с ними самостоятельно, и тогда мы испытываем оксидативный стресс.

Последствия его губительны и проявляются в виде самых разных заболеваний. Преодолеть оксидативный стресс можно только принимая достаточное количество экзогенных, то есть – поступающих «извне», с пищей, антиоксидантов : флавоноидов, катехинов , каротиноидов, селена, витаминов Е,С, ферментов.

Безусловно, механизм биологического защитного воздействия всех антиоксидантов один – нейтрализация свободных радикалов.

Вместе с тем, важно понимать, что, как на фронте есть артиллеристы, летчики и танкисты, так и в нашем организме, каждая группа антиоксидантов воюет с радикалами своими методами и оружием.

Конечно же, можно выделить, главную, или – приоритетную «группу войск», например – «тяжелую артиллерию» — витамины А, С, Е, но… стоит помнить, что «в единстве и синергии – наша сила»! Принимая весь спектр подаренных нам природой продуктов с антиоксидантами, которые при совместном применении , кроме собственных полезных качеств, еще и многократно усиливают действие друг друга, мы на 100% можем быть уверены, что надежно защищены.

Синтетические антиоксиданты: польза или вред?

«По происхождению» актиоксиданты подразделяют на природные и синтетические.

Многочисленные научные исследования доказали, что на порядок полезнее для нас те, что содержатся в натуральной пище: ягодах, фруктах, орехах, травах, растительных маслах, овощах; продуктах животного происхождения.

Синтетические антиоксиданты, такие как, например, пищевые добавки Е от 300 до 399, используют для замедления процессов окисления в продуктах питания, и, соответственно — для их более длительного хранения.

Давно доказано, что синтетически синтезированные антиоксиданты:

  • могут вызвать аллергию, отеки, приступы астмы;
  • их биодоступность, и соответственно — польза для организма, минимальна;
  • передозировка чревата последствиями: синтетический витамин Е может вызвать кровотечения; витамин А-увеличение печени и селезенки, тошноту, рвоту; витамин С-мочекаменную болезнь, желудочно-кишечное расстройство;
  • их категорически запрещено принимать онкологическим больным.

В составе косметических средств синтетические антиоксиданты имеют похожие минусы :

  • могут оказывать аллергенное, камедогенное действие;
  • нарушать липидный барьер кожи, соответственно — пересушивать ее;
  • практически не усваиваться кожей, либо препятствовать усвоению других питательных веществ в составе средства.

Вывод однозначен: человеческий организм воспринимает и эффективно использует «во благо» только натуральные или синтезированные им же антиоксиданты.

Есть ли польза от крема с антиоксидантами?

Жизнерадостный, здоровый, моложавый человек обычно имеет упругую, красивую, увлажненную кожу; а в контексте данной статьи – соответственно действенную и правильную антиоксидантную защиту.

Обеспечить ее можно, применяя достаточное количество природных антиоксидантов с едой .

Безусловно, антиоксиданты, входящие в состав косметики, тоже «работают», но лишь в комплексе с АО, принимаемыми внутрь, поскольку их нанесение исключительно на кожу не может остановить процессы разрушения и старения от воздействия на нее свободных радикалов.

Следует обратить внимание!

В состав ниже перечисленных косметических средств обязательно должны входить природные антиоксиданты:

  • кремы, лосьоны с факторами защиты от солнечного излучения ;
  • антиэйдж (антивозрастная )косметика;
  • весь спектр препаратов после бритья;
  • состав, смягчающий кожу после процедуры химического пилинга.

Продолжение: Что такое коллаген? Редакция рекомендует:

Смотри также:

Альгинатные маски – секрет кожи ребёнка В чем польза для кожи альгинатной маски: как правильно приготовить и наносить на кожу в домашних условияхДеметер — экологическая парфюмерия Компания Demeter создает натуральную парфюмерию, которой можно было пользоваться без вреда для здоровья! В составе продуктов нет эмульгаторов, парабенов, синтетических красителей, фталатов.Феноксиэтанол в косметике — вреден для мам и детей! Феноксиэтанол способен вызывать сбои в функционировании центральной нервной системы, спровоцировать контактный дерматит и даже отравление организма, что проявится в виде тошноты и рвоты.Бронопол в косметике — вред для кожи! Бронопол, ввиду его токсичности и вредности, уже запрещен во многих странах Европы и в США, но разрешен в России. Чем это опасно для кожи — читаем в материале. Читать далее… «Ив Роше» — 10 лучших продуктов по отзывам экспертов Подборка самых лучших продуктов «Ив Роше» за 2013 год, по отзывам экспертов в косметологии, а также профессиональных визажистов и парикмахеров.

Антиоксиданты, прооксиданты и адаптогены

03.15

Помогает предупредить старение насыщение организма необходимыми витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Из самых важных: витамины А, Е, С, группы В, рутин, никотиновая кислота, цинк, медь, железо, кремний, селен, магний, кальций, сера, лецитин, метионин, глутаминовая кислота, цистеин, глицин, холин, липоевая кислота и др.

Заместительная гормональная терапия проводится только эндокринологом-гинекологом. Способствует утолщению дермы, снижению гиперкератоза, улучшению микроциркуляции, повышению гидратации, снижению ширины и глубины морщин. Пациенткам с преждевременным увяданием кожи можно рекомендовать растительные эстрогены в виде извлечений из шишек хмеля, лист шалфея, крапиву двудомную, растения, улучшающие кровообращение в области малого таза и способствующие выработке собственных половых гормонов (листья петрушки, сок алое, подорожника), фитоэстрогены.

Следующие вещества предупреждают старение кожи:

ГЛОУ — это комплекс для системной профилактики и коррекции процессов хроно— и фотостарения кожи.

Состав: протеин морских рыб 100 мг, гидролизат коллагена 30 мг (укрепляют соединительнотканный каркас дермы), экстракт косточек винограда 20 мг (про- цианидоловые олигомеры, которые противодействуют свободным радикалам, укрепляют сосуды, восстанавливают повреждённые коллагеновые волокна), экстракт хвоща полевого 71,43 мг (за счет высокого содержания растворимых комплексов кремния обеспечивает укрепление и тонизирование кожи и корней волос), экстракт зеленого чая 50 мг (полифенолы, катехины, ксантины, танин, проантоцианидины улучшают выведение продуктов обмена из клеток кожи, восстанавливают поврежденные клетки и снижают риск канцерогенеза эпителиальных клеток), биофлавоноиды 50 мг (рутин, гесперидин улучшают усвоение вит. С, повышают его внутриклеточный уровень, укрепляют эндотелиальную стенку капилляров, восстанавливают нарушенное кровообращение и нарушенную структуру коллагеновых волокон), вит. С 30 мг (антиоксидант, эластостимулятор, оказывает депигментирующее действие), вит. Е 7,5 МО (антиоксидант), экстракт томата 25 мг, в том числе ликопен 1,5 мг (защищают кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая развитие морщин и ожога кожи), экстракт коры сосны 10 мг (по антиоксидантному действию превосходит вит. С в 20 раз и вит. Е в 50 раз, проявляет высокую депигментирующую активность), бета-каротин 4,5 мг.

В косметологии препарат Глоу эффективно может использоваться при таких состояниях: сухость кожи, усталость, землистый цвет, хроностарение (морщины, потеря тонуса), наличие пигментных пятен, неравномерный цвет кожи, при посещении солярия для достижения ровного загара, предупреждение фотостарения, в составе реабилитационной постпилинговой программы. Рекомендован с 20 лет по одной капсуле два раза в день во время еды на протяжении 12 недель (курсовая доза — Глоу 6 упаковок №30) два-три курса в год.

Еще один препарат — имедин. Основной действующий ингредиент — Биоморской комплекс. Показания: профилактика и коррекция хроностарения и фотостарения. Противопоказания: аллергия на морские продукты. Имедин «Классик» дополнен вит. С и цинком. Имедин «Время совершенства» дополнен экстрактом косточек винограда и лейкопинами. Имедин «Безупречное обновление» дополнен экстрактом белого чая.

Posted in Препараты и средства | Tags: препараты, сохранение молодости, старение

Для чего нужны кремы с антиоксидантами (и как их выбрать)

Наши средства по уходу за кожей всегда на страже­: кремы с SPF, как телохранители, защищают от вредного воздействия солнечных лучей, препараты с ретиноидами помогают вернуть лицо после вечеринки, сыворотки с гиалуроновой кислотой не дают коже погибнуть от жажды… И только невидимые глазу, но хорошо знакомые на слух антиоксиданты могут абсолютно все.

Зачем нужны антиоксиданты

Главное назначение антиоксидантов – отлавливать и обезвреживать свободные радикалы, то есть нестабильные молекулы кислорода, образующиеся в организме под влиянием агрессивного воздействия солнечных лучей, сигаретного дыма, загрязненного воздуха. Они очень активны и готовы где угодно начать окислительный процесс. В коже свободные радикалы начинают хаотично метаться, присоединяясь к здоровым клеткам, и сеять вокруг себя разрушения, нанося ущерб клеточным мембранам, вмешиваясь в устоявшиеся связи… На лице их деятельность проявляется в виде морщин, снижения тонуса, эластичности и сияния кожи. Вот тут-то нам на выручку и приходит любимый крем с гранатом, или витамином Е, или экстрактом водорослей. Многолетние исследования доказали, что антиоксиданты успевают нейтрализовать свободные радикалы еще до того, как те нанесут вред здоровым клеткам.

Как они работают

Трудятся эти чудо-частицы на различных уровнях. В основном они выполняют защитные функции и помогают коже выглядеть свежей и ровной, но также могут способствовать снижению воспалений (это в свою очередь дает возможность тканям вырабатывать больше коллагена).

Главные игроки на поле антивозрастной битвы – это витамины С, Е и А, дальше по списку идут ретинол, ретинил пальмитат, ретиноевая кислота и даже бета-каротин. На этикетке кремов и сывороток антиоксиданты, как правило, обозначены ближе к концу, что означает только одно – они эффективны даже в малых дозах (вещества на упаковках указывают в порядке убывания концентрации).

Сегодня химики-разработчики решают вопрос, как доставить антиоксиданты до потребителя в наилучшей форме – в банке или в металлической пробирке. Дело в том, что антиоксиданты нестабильны. Например, одна из форм витамина С полностью разрушается при контакте со светом, экстракт зеленого чая может сменить цвет и стать коричневым, идебенон в некоторых условиях способен вызвать раздражение и сыпь, а витамин Е и коэнзим Q10 с трудом проникают в кожу. Но большинство ученых верит в эти компоненты, продолжает исследовать их возможности и повышать их КПД.

Как выбирать кремы с антиоксидантами

Кремы с антиоксидантами есть в арсенале всех без исключения серьезных марок. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно следовать простым правилам.

Подумать о бренде. Так как антиоксиданты в косметике не регулируются FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов), то лучше обратить внимание на продукт проверенного производителя. Они, как правило, много инвестируют в научные исследования и разработку формул. Борьба со свободными радикалами – очень дорогое удовольствие, и не экономить на них могут позволить себе только серьезные игроки бьюти-индустрии.

1/13 Осветляющая алмазная сыворотка Cell Shock White HD, Swiss Line (антиоксиданты: алмазные кластеры, традиционный для линии HD-White комплекс) Увлажняющий гель для лица Skin Oxygen, Biotherm (экстракт водорослей хлореллы) Дневной восстанавливающий и укрепляющий крем для лица «Энергия золота», Eisenberg (микрочастицы золота) Эликсир Remedies Skin Brightener No. 42, Bobbi Brown (экстракты сливы, морских водорослей и патоки) Крем для контура глаз с ретинолом и кристаллами рубина 24/7, dr.brandt (инкапсулированный ретинол, комплекс на основе кристаллов рубина, комплекс Oliveactive) Сыворотка против морщин «Активатор сияния кожи» VineActiv, Caudalie (витамин С, запатентованный комплекс антиоксидантов anti cell burn-out complexTM) Увлажняющий питательный крем для сияния кожи Hydra Sparkling, Givenchy (масла ши, жожоба, люффа ) Натуральное многофункциональное масло авокадо St Barth (бета-каротин, витамины А, D, Е) Ночная маска Payot My Payot Sleeping Pack, PAYOT (экстракты ягод годжи и асаи, шелковой акации) Ампульный концентрат для лица с мультивитаминами, BABOR (витамины А, В5, Е, биотин) Питательный витаминный ночной крем Renight, (органическое масло семян годжи, витамин Е, гидролизированный экстракт томата) Стимулирующая Сыворотка для сияния кожи Skin Vitality Vitalizing Healthy Glow Serum, Mavala (витамин С, экстракт швейцарского абрикоса) Восстанавливающий лосьон для тела Superbly Restorative Argan Body Lotion, Kiehl’s (органическое аргановое масло)

Поговорите с врачом. Дерматолог будет в первую очередь рекомендовать средства из аптечного ассортимента, и это расширяет район поисков. К тому же только врач сможет предложить антиоксидант, который больше всего подходит для вашего типа кожи.

1/5 Гель-сыворотка Mineral 89, Vichy (минерализирующая термальная вода вулканического происхождения, гиалуроновая кислота) Антивозрастной крем для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay (чистый витамин С, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, термальная вода) Увлажняющий антиоксидантный крем для лица C-Vit, Sesderma (антиоксидантный комплекс Antiox Booster System, включающий стабильную форму витамина С) Крем для кожи контура глаз «Изоденс», Uriage (биоактивный комплекс ISO-3R, гиалуроновая кислота) Сыворотка с витаминным комплексом и антиоксидантами Eau Thermale A-Oxitive Antioxidant Defense Serum, Avene (витамины С и Е, гиалуроновая кислота)

Не торопите события. Ничто не способно творить чудеса за одну ночь. Антиоксидантам может потребоваться месяц, чтобы подействовать. У них очень серьезные задачи – не дать свободным радикалам нанести вред коже. Для этого нужно время, а мгновенные результаты, которые мы видим после использования крема, – это просто хорошее увлажнение.

1/10 Дневная сыворотка, Berezka Lab (масла жожоба, виноградных косточек, авокадо, лесного ореха, шиповника, марулы, абрикосовых косточек, витамин Е) Восстанавливающая сыворотка Harmonia Nutri-Recharging Revitalizing Serum, Lumene (антиоксиданты: комплекс полифенолов и флавонидов, витамины В и Е) Крем-антиоксидант для лица «Витамин Е», Librederm (витамин Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот) Гранатовая интенсивная сыворотка-лифтинг, Weleda (сок граната, экстракт семян проса и побегов терна) Антивозрастная сыворотка Liftage, Lysedia Paris (витамины С и Е, гиалуроновая кислота, экстракты овса и гибискуса) Крем «Энергия и сияние», Himalaya Herbals (малайское яблоко, ростки пшеницы) Увлажняющий крем для лица «24 часа», HerbOlive (гиалуроновая кислота, масло оливы, экстракт граната, экстракты овса и алоэ вера) Масло для макияжа, Eira Professional (масло ореха макадамия, масло виноградных косточек, масло лесного ореха, экстракты фикуса и розмарина) Основной уход «Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier (роза, кокос, семена дерева ши) Крем для лица Bioactive Vitamin C, Eveline Cosmetics (витамин С, гиалуроновая кислота, рисовое масло, экстракт красных водорослей)

Облегчите им работу. Не забывайте про SPF: средства от солнца и антиоксиданты идут рука об руку. Пока солнцезащитные фильтры лежат на коже и, как щит, отражают разрушительные атаки, нанесенный под них крем anti-age работает «на глубине», поглощая свободные радикалы. Имейте в виду, что это не взаимозаменяемые процессы!

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Чтобы понять действие диеты, сначала нужно познакомиться с антиоксидантами. Это термин, объединяющий питательные вещества, которые в организме оказывают нейтрализующее действие на так называемые свободные радикалы.

В свою очередь, свободные радикалы — это высокореактивные кислородные соединения, которые атакуют и повреждают здоровые клетки. Свободные радикалы формируются в организме из-за загрязнения окружающей среды, то есть поступления вредных веществ из рациона, алкоголя, сигаретного дыма, УФ-излучения и выхлопных газов.

Свободные радикалы подвергают клетки тканей окислительному стрессу и травмируют их. В небольших количествах это не проблема, при большей нагрузке они наносят организму непоправимый вред. Свободные радикалы способствуют, среди прочего, развитию рака, инсультов и проблем с сердцем. Нанося вред соединительной ткани, они делают кожу вялой и морщинистой и вызывают старение и износ суставов.

Свободные радикалы поддерживают все негативные процессы в организме.

Антиоксиданты — это спасение: они захватывают свободные радикалы и обезвреживают их. Кроме того, исследования обнаружили, что антиоксиданты также влияют на аппетит своей способностью подавлять его.

Откуда берутся антиоксиданты?

Организм человека сам по себе образует антиоксиданты в виде ферментов. Кроме этого, они поступают с пищей. Продукты, богатые антиоксидантами, очень полезны для здоровья. Антиоксиданты содержатся в свежих фруктах, ягодах, цитрусовых и овощах. Присутствуют они и в здоровых жирах — орехах и маслах холодного отжима, есть в яйцах и даже в чае и кофе.

Как действует антиоксидантная диета?

Диета разработана для устранения свободных радикалов и защиты клеток, то есть для оздоровления, а также для потери веса. Антиоксидантами являются витамин С и Е, цинк, омега-3 жирные кислоты, селен и фитохимикаты.

Регенерационная диета использует многие из здоровых эффектов антиоксидантов: они укрепляют иммунную систему, предотвращают старение кожи и даже противодействуют повышению кровяного давления, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Диета базируется на продуктах, богатых здоровыми жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Особенно важны так называемые фенольные антиоксиданты, которые встречаются, например, в яблоках. Поэтому разработан специальный экстракт яблок, который должен поддерживать потерю веса с помощью антиоксидантной диеты.

Примерный день с диетой выглядит следующим образом:

Завтрак: коктейль из банана, шпината, ягод (и антиоксидантного экстракта).

Перекус: чашка кофе или чая.

Обед: нежирный источник белка, например, кусочек говядины, телятины или свинины с овощами или салатом.

Вторая половина дня: чашка чая.

Ужин: нежирные курица или индейка с овощами.

После ужина: яблоко, половина авокадо, апельсин, горстка ягод или персик.

Диеты надо придерживаться шесть дней в неделю, на седьмой день можно есть все, чего желает душа. до вашего сердца. Таким образом, диета менее строга, чем многие другие диеты. Если добавлены занятия спортом, можно сделать дополнительный перекус.

Антиоксиданты — природные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, напитках и добавках.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, чрезвычайно важно. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аккумуляция этих вредных молекул (активных форм кислорода) увеличивает окислительный стресс в живом организме. Окисление приводит к ряду хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и рак.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов — самые привычные: свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и ягоды. Здоровые продукты содержат антиоксидантные витамины, такие как А, С и Е. Антиоксидантная активность в пищевых продуктах также зависит от питательных веществ, таких как марганец, селен и прочие фитохимические вещества. Их верный баланс помогает сохранить здоровье на протяжении всей жизни..

Существуют антиоксидантные напитки, они содержат соединения с развитой активностью для удаления свободных радикалов. Например, зеленый чай или красное вино содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение структуры клеток ДНК из-за окисления.

В этой статье вы узнаете, что такое антиоксиданты и почему они так важны для вашего здоровья. Вы также узнаете о лучших антиоксидантных продуктах, которые помогут вам сохранить здоровье.

Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?

Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме

Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.

В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.

Список доказанных антиоксидантов

Давайте кратко рассмотрим лучшие антиоксиданты, которые способствовуют укреплению здоровья и улучшению состояния кожи. Укрепяя иммунную систему, многие из них замедляют скоротечность течения процессов старения.

1. Антиоксиданты Бета-каротин

Бета-каротин – антиоксидантный пигмент, придающий многим фруктам и овощам их яркие цвета. Бета-каротин способствовует улучшению здоровью, если вы получаете его в рационе. Бета-каротин превращается в витамин А. Его потребление связывают с более сильной иммунной системой, хорошим зрением и более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.

2. Витамин C

Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. В изобилии одержится в цитрусовых, сладком перце, зеленых овощах, петрушке и ягодах. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С был связан со здоровой иммунной системой с меньшим количеством инфекций, лучшим зрением, улучшенным здоровьем сердца и более низким риском развития рака

3. Витамин Е

Еще один витамин с мощной антиоксидантной активностью является витамин Е. Абсолютно все формы витамина Е помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Также он снимает и снижают воспаление (естественная реакция организма на инфекции или травмы). Орехи, семена и растительные масла — являются хорошими источниками витамина Е.

4. Антиоксидант Ликопен

Ликопин является антиоксидантом, который содержится в томатах и ​​томатных продуктах. Этот тип антиоксиданта является формой витамина А, которая обладает свойствами удаления свободных радикалов. Диета, богатая ликопином, рекомендована для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения числа случаев возникновения рака.

5. Лютеин

Лютеин является каротиноидом и одним из витаминов-антиоксидантов, который необходим для хорошего зрения и для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить разрушительный эффект окислительного стресса в сетчатке. Таким образом, лютеин лучший помошник в защите от заболеваний глаз.

6. Зеаксантин

Зеаксантин – это еще один антиоксидант, который вместе с лютеином помогает защитить ваше зрение от вреда, который могут нанести свободные радикалы. Зеаксантин также является каротиноидом и придает пище, такой как морковь, лосось и яйца, оранжевый или желтый цвет.

Лютеин и зеаксантин являются относительно полярными каротиноидными пигментами, которые содержатся в большом количестве в петрушке, шпинате, капусте, яичном желтке и обогащенных лютеином пищевых продуктах. Оба продемонстрировали несколько полезных эффектов для здоровья благодаря их способности действовать в качестве мусорщиков для активных форм кислорода.

7. Антиоксиданты и Биофлавоноиды

Природные антиоксидантные вещества, называемые биофлавоноидами, содержатся во многих овощах, растениях, чае и вине. Флавоноиды охватывают многие типы антиоксидантов, которые включают фитоэстрогены, флаванолы, флавоны, антоцианы, катехины и полифенолы.

Флавоноиды обладают способностью поглощать свободные радикалы, помогая уменьшить воспаление, повысить когнитивные функции, сохранить кости здоровыми и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

8. Марганец

Пища, содержащая марганец, может помочь защитить целостность ваших клеток, поскольку она борется с окислительным повреждением. В большом разнообразии организмов небелковые комплексы марганца защищают от окислительного стресса и обеспечивают резерв для ферментов.

9. Селен

Одним из важных антиоксидантных минералов является селен. Он помогает предотвратить окислительный стресс, который может повредить ДНК в клетках. Убедитесь, что ваша диета включает в себя продукты, богатые селеном, такие как орехи (фисташки или грецкие), курица, яйца и морепродукты.

Селен (Se) является важным микроэлементом, и его низкий статус у людей связан с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Селен как антиоксидант может помочь защитить от многих хронических заболеваний.

10. Коэнзим Q10 – Антиоксиданты против старости

Хотите быть молодым и здоровым? Не желаете стареть? Вам нужен Коэнзим Q10 (CoQ10). Жирорастворимое вещество является важным антиоксидантом, который уменьшает воспаление и нейтрализует активность свободных радикалов.

Исследования показали, что Коэнзим CoQ10 может быть полезной антиоксидантной добавкой для лучшего восстановления после операции. Антиоксидант Коэнзим также важен для здоровья зубов. Коэнзим – мощнейший антиоксидант, поставщики коэнзима – морепродукты. Из рыбы подайдет макрель, сардина, тунец, сельдь, и лососевые.

11. Альфа-липоевая кислота (ALA)

Замыкаем список важных антиоксидантов Альфа-липоевой кислотой. Она содержиться в таких продуктах, как шпинат, помидоры, морковь, свекла и брокколи. Альфа-липоевая кислота это очиститель свободных радикалов. Помогает защитить от нейродегенеративных заболеваний, диабета, катаракты и возрастных заболеваний.

Зачем нужны организму антиоксиданты?

Антиоксидантные продукты полезны для защиты здоровья от негативного воздействия свободных радикалов. Исследователи объясняют, что накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу.

Свободные радикалы являются нормальным компонентом клеточного метаболизма. Однако факторы окружающей среды, такие как загрязнение, радиация и сигаретный дым, могут усугубить проблему окислительного стресса.

Преимущества антиоксидантов в том, что они помогают защитить организм от преждевременного старения. Антиоксиданты уберегают от дегенеративных и хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства, рак и проблемы со зрением.

Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые вы получаете от диеты, богатой антиоксидантами.

1. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью

Витамин С является мощным антиоксидантом, который имеет ряд преимуществ для сердца и сосудистой системы. Высокое потребление антиоксидантных продуктов, богатых витамином С, связано с меньшим числом случаев сердечных заболеваний.

Еще один способ, которым антиоксиданты защищают здоровье сердца, заключается в том, что они помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что акцепторы свободных радикалов, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, флавоноиды, Коэнзим Q10 и Альфа-липоевая кислота, обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом.

Эти результаты согласуются с рекомендацией Российской кардиологической ассоциации. Нам необходимо увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы помочь контролировать высокое кровяное давление.

Узнайте больше о продуктах, которые следует включать в диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить кровообращение.

2. Антиоксиданты повышают когнитивное здоровье

Антиоксидантные витамины и минералы также необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и предотвращения возрастных когнитивных заболеваний. Мыслительные процессы, восприятие, память, осознание, понятие, решение задач, воображение или логика не мыслемы без антиоксидантов.

Продукты, богатые антиоксидантами, выступают в качестве природных антидепрессантов. Например, восполнение дефицита витаминов А, С и Е может помочь снять симптомы психических расстройств, связанных со стрессом. Антиоксидантные добавки помогают людям справиться с общим паническим расстройством.

Богатые витаминами продукты и антиоксидантные напитки, такие как зеленый чай, также могут помочь улучшить когнитивное здоровье. Каротиноиды, флавоноиды и витамины С и Е помогают укрепить здоровье мозга. Есть однозначные свидетельства того, что включение антиоксидантных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на психическое здоровье.

Наряду с антиоксидантами, помогающими повысить работоспособность мозга, необходимо, увеличить дофамин. Это естественный путь, чтобы улучшить настроение и понизить чувство депрессии.

3 Антоксиданты укрепляют иммунную систему

Уменьшение воздействия активных форм кислорода (АФК) помогает снизить стресс, который они вызывают на иммунную систему. Это означает, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, может помочь предотвратить инфекцию или даже её предотвратить.

Хороший баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, будет поддерживать иммунную защиту вашего организма. Антиоксидантные соединения, такие как селен, витамины С и А, бета-каротин и CoQ10 Коэнзим, обладают сильной антиоксидантной активностью.

Получение необходимого количества антиоксидантов необходимо для здорового иммунного ответа в организме и для предотвращения ряда аутоиммунных состояний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов.

Повышение иммунитета с помощью правильных антиоксидантов может помочь предотвратить раковые опухоли, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и другие воспалительные состояния.

Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости осуществления контроля за приемом антиоксидантных добавок. Избыточное потребление антиоксидантов может оказывать прооксидантный эффект и вызывать определенные заболевания.

4. Помощь в профилактике рака

Поскольку антиоксиданты убивают свободные радикалы и помогают предотвратить повреждение клеток, антиоксиданты важны для защиты нас от рака.

Институт рака сообщает, что деятельность свободных радикалов играет неоспоримую роль в развитии некоторых видов рака. Организм использует антиоксиданты из пищевых источников, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов. Фрукты, овощи и злаки традиционно являются хорошей антиоксидантной пищей.

С одной стороны, нет убедительных доказательств преимуществ приема антиоксидантных добавок для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак. Однако есть сообщения, что некоторые типы антиоксидантов ограничивают чрезмерное количество АФК во время химиотерапии. Например, селен, витамин С, витамин Е и каротиноиды помогают замедлить или предотвратить распространение раковых клеток.

5. Антиоксиданты необходимы для хорошего зрения

Лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А и С являются лучшими антиоксидантами для предотвращения проблем со зрением, связанных с окислительным стрессом.

Проведенный в 2017 году анализ роли антиоксидантов и хорошего зрения показал, что употребление антиоксидантных продуктов снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Установлено, что диета, богатая фруктами и овощами и одновременное ограничение красного мяса, помогает защитить нас от проблем со зрением, связанных с возрастными изминениями.

Оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневно получать 5 порций фруктов и овощей, чтобы снизить влияние окислительного стресса на зрение. Кроме того, ежедневная порция орехов поможет получить достаточное количество антиоксидантов витамина Е.

6. Антиоксидонты уменьшают риск ревматоидного артрита

Потребление большого количества антиоксидантных продуктов помогает снизить стрессовую нагрузку, вызванную окислением, и может предотвратить ревматоидный артрит.

Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление путем нейтрализации активных форм кислорода, они могут быть полезны при ревматоидном артрите.

Открытое пилотное исследование с участием 8 женщин показало, что повышение уровня антиоксидантов помогло уменьшить симптомы ревматоидного артрита. Высокие уровни антиоксидантов в сыворотке также помогли снизить маркеры окислительного стресса.

Тем не менее, результаты большого числа исследований не обнаружили связи между снижением риска ревматоидного артрита и увеличением потребления антиоксидантов. Исследователи признали, что это может быть связано с тем, что многие другие факторы также участвуют в развитии аутоиммунных состояний.

7. Способствуют хорошему здоровью печени и почек

Увеличение количества богатых антиоксидантами продуктов в каждодневном рационе улучшает работу печени и почек. Антиоксиданты необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов в печени, вызывающих окислительный стресс. Диетические антиоксиданты помогают поддерживать окислительный / антиоксидантный баланс и могут предотвращать или помогать лечить заболевания печени.

Например, мощный антиоксидант витамин С может помочь улучшить здоровье почек. Это очень важно, так как заболевание почек может увеличить уровень свободных радикалов в организме. Повышение уровня витамина С при его дефиците может помочь восстановить окислительное повреждение почек.

На самом деле, роль окислительного стресса в заболеваниях печени и почек черезвычайно сложна. Тем не менее, имеется достаточно доказательств того, что антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья обоих органов.

Один из способов предотвратить увеличение окислительного стресса в вашем теле – это избежать вредных привычек, которые повреждают вашу печень. Также необходимо включить в рацион научно доказанные продукты для очищения печени. Или проверенные продукты для поправки здоровья почек.

8. Помогите коже дольше оставаться молодой и здоровой

Одно из преимуществ антиоксидантов для здоровья заключается в том, что они сохраняют вашу кожу здоровой и защищают от видимых признаков старения.

Свободные радикалы могут повредить клетки кожи и структуру коллагена. Это может привести к фотостарению, вызванному многократным воздействием ультрафиолетового излучения, которое вызывает появление тонких линий и морщин, и даже рака кожи. Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также Коэнзим и Альфа-липоевая кислота, ограничивают окислительный стресс и имеют много полезных свойств для кожи.

Увеличение количества продуктов, насыщенных антиоксидантами, такими как витамин С и Е, может помочь защитить от вредного воздействия солнца. Диеты, богатые каротиноидами, также обеспечивают защиту от повреждения кожного покрова свободными радикалами.

Антиоксиданты могут помочь вашей коже, если вы страдаете от прыщей. Исследования показали, что люди с прыщами часто имеют дефицит витамина А, витамина Е и селена. Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь улучшить состояние кожи избавляя её от симптомов прыщей.

9. Антиоксиданты дают отсрочку возрастным заболеваниям

Адекватное потребление антиоксидантов в рационе человека может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с процессом старения.

Употребление фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, может замедлить процесс старения. Антиоксиданты, такие как полифенолы, могут играть роль в предотвращении хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания и даже рака.

Причина, по которой антиоксиданты тормозят процесс старения, заключается в том, что они помогают ограничить влияние активности свободных радикалов.

Как узнать, какие продукты упакованы антиоксидантами и полезны ли они для вашего здоровья? Для эього существует ряд тестов, которые ученые используют для определения антиоксидантного эффекта определенных продуктов.

Один из способов узнать содержание антиоксидантов в пище – проверить, насколько хорошо конкретная пища нейтрализует свободные радикалы. Определяется способность продукта уменьшать содержание железа в плазме.

Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах и ​​напитках включают тест на кислородную радикальную абсорбционную или эквивалентную антиоксидантную способность. Как правило, более высокий результат в этих тестах означает более высокую антиоксидантную активность пищи или напитка.

Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов

Свежие фрукты являются отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов.

Какие фрукты лучше всего употреблять для повышения уровня антиоксидантов и удаления свободных радикалов?

1. Цитрусовые

Цитрусовые с высоким содержанием антиоксидантов и благоприятно влияют на повышение иммунитеа. Цитрусовые, такие как лимоны, мандарины, апельсины и лаймы, могут содержать более 170 различных типов антиоксидантов. Витамин А, витамин С, флавоноиды и лимоноиды объединяются в цитрусовых плодах с высоким содержанием антиоксидантов.

2. Ягоды

Ягоды являются отличным источником витаминов, таких как витамин С, и поэтому являются мощными антиоксидантами.

Ягоды, получившие наибольшее количество баллов в тесте на содержание антиоксидантов, – это черноплодная рябина, малина и ежевика. Другие виды ягод, которые очень полезны для здоровья, включают чернику, клюкву и черную смородину.

Овощи с высоким содержанием антиоксидантов

Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.

Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:

  • кудрявая капуста;
  • артишоки;
  • красная свекла и красная капуста.

Синьор помидор. Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.

Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.

Орехи с высоким содержанием антиоксидантов

Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.

Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие орехи, каштаны, фундук и миндаль. Даже скромный арахис (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.

Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.

Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.

Бобовые с высоким содержанием антиоксидантов

Такие продукты, как горох, бобы и чечевица очень полезны, потому что они содержат антиоксиданты и много клетчатки.

Исследования обнаружили, что бобовые, которые получают самые высокие результаты в анализах по содержанию антиоксидантов, обычно имеют более темный цвет. Таким образом, чечевица, черный горошек, красная фасоль являются лучшими бобовыми. За их хорошую антиоксидантную активность мы ставим их на пъедистал почета.

Лучший способ извлечь выгоду из антиоксидантов в бобовых – употреблять проросший горох или бобы. Проросшие зерна содержат много видов антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.

Антиоксидантные напитки

Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.

1. Зеленый чай

Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и лапсанг сушонг. Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена ​​полезными соединениями катехина.

Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.

2. Красное вино популярный Антиоксидант

Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.

Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.

В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.

3. Гранатовый сок

Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.

Антиоксидантные растения

Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.

1. Куркума Антиоксиданты

Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.

2. Имбирь Антиоксиданты

Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.

3. Корица Антиоксиданты

Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.

Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.

Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, тимьян и мяту.

Темный шоколад

Темный шоколад является хорошим источником антиоксидантов. Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы, и имеет другие научно доказанные преимущества для здоровья.

Исследования с использованием анализа содержания антиоксидантов показали, что темный шоколад содержит до 15 ммоль на 100 г. Это означает, что темный шоколад обладает лучшей антиоксидантной активностью, чем даже некоторые ягоды и свежие фрукты.

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Антиоксиданты — вред, риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.

В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.

Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *