Аллергия на томаты симптомы

Аллергия на помидоры

Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.

Почему возникает негативная реакция организма

Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща. Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения. Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.

Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:

  1. Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
  2. При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
  3. Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.

Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.

Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка. Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям. К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.

Симптомы аллергической реакции

Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.

Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:

  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство желудка;
  • крапивница;
  • сыпь вокруг рта;
  • шелушащиеся пятна, зуд.

Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.

Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.

Кто из нас входит в группу риска

Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов. Зачастую – это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.

Респираторные проявления

Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.

Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.

Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.

Симптомы у детей

Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:

  • колики в животе;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм.

Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.

У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.

Какими способами диагностируют заболевание

Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:

  1. Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
  2. Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
  3. Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.

Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.

Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:

  • анализ кала;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопия.

Основы лечения недуга

Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.

Лекарственные препараты

Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
  2. Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
  3. Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
  4. Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
  5. Противодиарейные и противорвотные препараты.
  6. Кортикостероидные гормоны.
  7. Серотонинергические средства.
  8. Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
  9. Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.

Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Режим питания

Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.

Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.

Популярные средства народной медицины

Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.

Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций. Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии. И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.

Томат – полезный овощ из семейства паслёновых, который медики не советуют включать в рацион людей с повышенной сенсибилизацией организма. Причина запрета – аллергия на томаты у детей и взрослых.

Можно ли есть аллергикам томаты жёлтого цвета? Вызывает ли негативную реакцию кетчуп? Что такое ложная аллергия на помидоры? Ответы в статье.

Причины аллергической реакции

Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи. Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.

Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления. Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ. При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.

Провоцирующие факторы:

  • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
  • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

Как проявляется аллергия на Парацетамол у ребенка чем заменить медикамент? У нас есть ответ!

О симптомах холинергической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

Аллергия на мясистые плоды бывает:

  • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
  • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

Какие томаты опасны для аллергиков

В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.

Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма. Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве. Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.

Полезные данные:

  • Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
  • Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
  • При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
  • Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
  • Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.

Симптоматика

Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:

  • появление красноты на коже;
  • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
  • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
  • покрасневшие места зудят;
  • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
  • развивается вздутие живота, диарея;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
  • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
  • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.

На заметку! При тяжёлой форме аллергии развивается анафилактический шок. Состояние пациента резко ухудшается, понижается давление, возможны судороги, часто наблюдается потеря сознания, нарушение работы дыхательной системы, сердца, головного мозга. Нужна экстренная помощь в условиях стационара, иначе человек погибнет от удушья или сердечной недостаточности.

Диагностика

Основные методы:

  • опрос пациента или беседа с родителями, которые пришли на приём с ребёнком;
  • уточнение, есть ли в роду аллергики;
  • выяснение традиционного рациона, сроков введения томатов в меню маленького ребёнка;
  • кожные пробы: скарификационные, аппликации, прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулины для сравнения с пищевой панелью аллергенов.

При подозрении на сбои в работе органов пищеварения назначают:

  • анализ кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопию.

Общие направления терапии

Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.

На заметку:

  • после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
  • при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
  • оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
  • при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.

Медикаментозные препараты

Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.

Эффективные виды и наименования лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
  • антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
  • негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
  • гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
  • сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
  • препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
  • составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.

Чем и как лечить аллергию у новорожденных при грудном вскармливании? У нас есть ответ!

О причинах возникновения аллергии на шее и о методах её лечения прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/sredstva-ot-nasmorka.html и узнайте рецепты эффективных народных средств для лечения насморка аллергического характера у детей и взрослых.

Диета и правила питания

Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.

Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:

  • кетчуп;
  • сок;
  • аджика;
  • соусы на основе томатов;
  • холодный суп-крем из помидоров;
  • томатная паста;
  • рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
  • борщ;
  • суп с томатной заправкой;
  • блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.

На заметку:

  • при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
  • сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
  • важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.

Меры профилактики

Основная задача пациента – снизить риск обострений, уменьшить чувствительность организма к действию раздражителей. Профилактикой придётся заниматься всю жизнь: без правильного питания, при нарушении рекомендаций приступы пищевой аллергии возвращаются вновь.

Пять простых правил:

  • Отказаться от высокоаллергенных продуктов, томаты употреблять в минимальном количестве либо не есть вовсе.
  • Принимать витаминные комплексы.
  • Курсами пить глюконат кальция и сорбенты при аллергии для снижения сенсибилизации организма.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Укреплять иммунитет.

При аллергии на помидоры важно соблюдать правила профилактики. Постоянное внимание к здоровью уменьшает вероятность обострений. При псевдоаллергии важно употреблять томаты в меру, не перегружать пищеварительный тракт.

Видео — рекомендации специалиста об особенностях терапии аллергических реакций на томаты:

Аллергия на помидор — неприятный приговор

Аллергия в широком смысле этого слова представляет собой специфическую реакцию организма на контакт с аллергеном (антигеном) или собственные измененные клетки.

В структуре аллергических заболеваний значительное место занимают пищевые реакции гиперчувствительности. Чаще всего заболевание провоцируют цитрусовые, орехи, шоколад и некоторые овощи, в том числе помидоры (хотя с точки зрения ботаники томат – это ягода).

С этим сталкивается мало людей, поэтому многие не верят, что может быть непереносимость такого распространенного и важного овоща. Для это нужно лучше узнать его особенности и причины неприятного явления.

Выдумка или реальность

В отношении того, может ли быть аллергия на помидоры и как она выражается, важно понимать, что она встречается не часто, о ее можно спутать с иными аллергическими проблемами. Такая реакция гиперчувствительности расценивается как разновидность алиментарной (пищевой) аллергии.

В основе заболевания лежит перекрестная аллергическая реакция, которая развивается из-за схожей белковой структуры пыльцы и плодов какого-либо растения (в данном случае томата). Иммунитет человека расценивает помидорные белки как структурно сходные аллергены пыльцы.

Повышенная чувствительность к помидорам носит круглогодичный характер. И у взрослых, и у детей клинические проявления возникают со стороны ЖКТ, кожных покровов, глаз, дыхательной системы.

Что не нравится организму

Проблема развивается у тех, чей организм вырабатывает специфические антитела (Ig E) при контакте с аллергеном, содержащемся в растении. Поскольку в основе патогенеза лежит перекрестная реакция, симптомы заболевания могут появиться не только при употреблении плодов в пищу, но и при обычном взаимодействии с пыльцой или рассадой. Поэтому не стоит удивляться, если начали проявляться симптомы аллергии на рассаду помидоров или помидорную ботву:

При встрече антигена с иммуноглобулином Е образуется иммунный комплекс «антиген-антитело» (АТ-АГ), в результате чего повреждаются мастоциты (клетки белой крови, являющиеся часть иммунной системы). Это приводит к выделению гистамина и других веществ, запускающих отрицательную реакцию.

Следует отметить, что иммуноглобулин Е образуется не сразу. Если человек попробовал томат в первый раз, никаких патологических проявлений не возникнет. Однако при последующем систематическом употреблении овоща разовьются признаки аллергии – т. н. «накопительный эффект».

Чаще всего у людей наблюдается пищевая гиперсенсибилизация, контактные аллергозы (например, при работе с рассадой) возникают реже. Аллергия также может развиться на вдыхаемую пыльцу помидоров. В этом случае появляются классические признаки аллергического ринита или конъюнктивита: зуд в носу, ринорея, чихание, слезоточивость и др.

Обычно сенсибилизация возникает при употреблении сырых плодов, но некоторые люди не переносят томаты в любых видах (консервация, томатные соусы, пасты, разбавленные соки и т. д.).

Выраженность клинических проявлений может зависеть от сорта. Так, аллергия на обычный красный помидор протекает более бурно. Возможно, это связано с красным пигментом – в этом случае у человека отмечается гиперчувствительность к большинству красных фруктов и овощей. От желтых или зеленых плодов высыпания бывают намного реже.

Томаты обладают выраженным гистаминвысвобождающим действием. В механизме развития заболевания принимают участие медиаторы лейкотриены, гистамин и другие. Продукты питания, богатые гистамином (в т. ч. томаты), способствуют дегрануляции мастоцитов и появлению признаков сенсибилизации.

Аллергия развивается из-за попадания в организм антигена – ликопена или антоцианина. В некоторых случаях причиной гиперсенсибилизации становятся вредные добавки, пестициды, химиками, которые используют производители. Часто импортные овощи обрабатывают консервантами, которые сохраняют целостность и внешний вид продукта во время транспортировки. Выращенные в саду овощи при этом переносятся совершенно нормально.

Выявляем всевозможные признаки

При реакции от помидоров развиваются классические признаки аллергии вскоре после еды или через несколько дней.

На фото симптомы аллергии у взрослых на растения помидоров:

Аллергическая реакция на томаты, томатную ботву и томатный сок может сопровождаться следующими симптомами:

  • диспептические явления: тошнота, рвота (нечасто);
  • ринорея (обильное отделяемое из носа), заложенность носа, затруднение дыхания, зуд в носу (аллергический ринит);
  • зуд слизистых или кожи век, покраснение глаза, опухание, слезоточивость (аллергический конъюнктивит);
  • бронхоспазм, приступ удушья при бронхиальной астме;
  • артериальное давление не изменяется или несколько снижается;
  • отеки различной локализации, часто слизистых оболочек, губ, в тяжелых случаях – дыхательных путей;
  • появление различных элементов на коже: мелких высыпаний, волдырей, прыщиков;
  • зуд кожных покровов, на коже – красные следы от расчесов (может присоединиться инфекция через раневую поверхность);
  • сухость кожных покровов, шершавость;
  • в тяжелых случаях – реакция немедленного типа (отек Квинке – опасно для жизни);
  • в крови – эозинофилия, иммуноглобулины.

Любой из перечисленных симптомов, а также совокупность нескольких, может указывать на аллергическое заболевание. Следует обратиться к врачу для постановки верного диагноза и назначения лечения, а если человек знает, в чем причина такой реакции, нужно устранить контакт с аллергеном и принять антигистаминное средство.

Со стороны ЖКТ

Желудочно-кишечные проявления непереносимости томатов наблюдаются не так часто. Гистамин при попадании в кишечник может спровоцировать абдоминальные боли, диспепсию. Пациенты при такой форме заболевания жалуются на тошноту, икоту, реже рвоту, иногда отмечается диарея. Такое течение может напоминать картину пищевого отравления, но при аллергии симптоматика исчезает намного быстрее – через короткое время после элиминации антигена (в данном случае томатов).

Кожные проявления

Повышенная чувствительность к томатам, особенно к красным плодам, чаще всего проявляется в виде высыпаний на коже, которые доставляют немалый дискомфорт. Отмечается сильный кожный зуд, что приводит к расчесам и травматизации тканей.

У некоторых пациентов наблюдается синдром оральной аллергии, при котором зудящие ощущения возникают во рту, также чувствуется жжение. Губы становятся отечными, вокруг губ появляются уртикарные элементы. Перечисленные явления возникают сразу после еды, т. е. после разжевывания и проглатывания томатов. Такая форма легче всего диагностируется как гиперчувствительность, а больные, как правильно, хорошо знают, на какой продукт развилась аллергия и стараются его избегать.

Как выглядит аллергия на ботву и плоды помидоров на фото:

У ребенка

Аллергия у ребенка на красные и другие помидоры часто проявляется в виде крапивницы. Это может привести к опасному осложнению – отеку Квинке, поэтому перед тем как вводить в рацион овощ (и любые новые продукты), нужно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Заболевание у детей характеризуется образованием уртикарной сыпи различной локализации. При острой крапивнице поднимается температура, ухудшается самочувствие в целом, через некоторое время на коже появляются пузырьки.

При разных степенях тяжести крапивницы число элементов составляет от нескольких штук до нескольких десятков, иногда больше. Диаметр пузырьков составляет 1-2 мм и более, особо крупные элементы имеют тенденцию сливаться. Волдыри держатся до одних суток, затем проходят, не оставляя следов. На их месте могут возникнуть новые высыпания.

Аллергия на томаты в разном виде у ребенка:

Крапивница сопровождается сильнейшим зудом кожи, ребенок не перестает расчесывать покровы, что может осложниться инфицированием и развитием нагноительных процессов.

Детям малого возраста не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты. С целью профилактики аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету во время беременности.

Обращаемся в больницу для уточнения диагноза

Чтобы определить, может ли быть на помидоры реакция в виде аллергии у конкретного человека, нужно обратиться в больницу. Диагностика начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра больного, при котором выявляются обычные аллергические признаки.

При любом аллергическом заболевании сдается кровь на общий анализ, в котором выявляется эозинофилия. Для подтверждения непереносимости проводят кожные пробы, провокационные тесты и другие аллергологические исследования. Для кожного тестирования применяются реагенты, изготовленные из пыльцы растения или плодов.

По показаниям используют инструментальные методы обследования.

Большое значение в диагностике имеет изучение пищевого дневника. Если пациент впервые обратился к аллергологу и не знает, что именно вызвало реакцию, его просят в дальнейшем вести дневник. В нем указывается дата и время приемов пищи, перечисляются съеденные продукты, их количество и другая информацию.

Лечимся комплексно с помощью врача

Непереносимость томатов требует тех же лечебных мероприятий, что и при других видах аллергий. В первую очередь элиминируют антиген, т. е. выводят из рациона причинный овощ.

Диета

При пищевой непереносимости мало исключить продукт-провокатор (в рассматриваемом случае – томат). Нужно стараться придерживаться гипоаллергенного рациона в целом. Пациенты ограничивают употребление орехов, шоколада, цитрусовых.

Медикаменты

В лечении аллергозов используются следующие группы препаратов:

  1. Антигистамины – хорошо устраняют первые признаки непереносимости (зуд, отеки, высыпания), предотвращают спазм дыхательных путей. Такими средствами являются Лоратадин, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – используются в более тяжелых случаях, при ургентных состояниях (Преднизолон).
  3. Бронхолитики – купируют приступ бронхиальной астмы (Сальбутамол).
  4. Противорвотные, противодиарейные – при желудочно-кишечных проявлениях аллергий (Церукал, Мотилиум).
  5. Кортикостероиды – используются только по назначению врача.
  6. Адсорбенты – выводят аллергены из организма (Полисорб).

При развитии анафилактического шока применяется эпинефрин (адреномиметик, расслабляет мускулатуру бронхов).

Народные методы

При нетяжелых формах гиперсенсибилизации используют народные средства после согласования с врачом. Несколько рецептов:

  • 1 г мумие на литр воды, принимается раз в день по 50-100 мл, запивая молоком;
  • полторы столовых ложки череды на 300 мл кипятка, остывший настой принимается небольшими частями (50-100 мл в день);
  • в равных пропорциях смешиваются корни одуванчика, лопуха и солодки, кора крушины и фенхель, пять ложек сырья заливаются литром кипятка, выдерживаются сутки, затем принимаются по полстакана перед едой.

Основная профилактика – это исключение из рациона помидоров. В период цветения, во время нахождения на даче нужно принимать антигистамины и адсорбенты.

Помидор – вкусный и универсальный овощ, который легко найти на любом дачном участке или огороде. Томаты добавляются в супы, соки, соусы, лечо, а также употребляются в сыром виде. Несмотря на положительные свойства продукта, некоторым людям приходится исключать овощ из рациона. Всему виной – аллергия на помидоры. Чаще всего заболевание встречается у малышей и при чрезмерном употреблении сочного овоща. Основным раздражителем выступает пигмент антоцианин, придающий томату красную окраску.

Бывает ли аллергия на помидоры?

Помидор считается довольно аллергенным продуктом. В большинстве случаев раздражительную реакцию вызывают антоцианин и ликопин, придающие овощу насыщенный красный цвет. Организм аллергика принимает томат за чужеродное вещество, происходит высвобождение медиаторов воспаления. Кожные покровы покрываются сыпью, далее могут последовать кашель, насморк, повышенное слезотечение глаз.

Иммуноглобулин E образуется постепенно, поэтому после первого употребления томата признаки заболевания могут не обнаружиться. Съедать избыточное количество красных овощей не следует – непереносимость к продукту может проявиться в любой момент. Стоит ли говорить, что аллергия на помидоры может быть как у взрослого, так и у ребенка.

Большее количество антигенов содержится именно в свежих овощах. При термической обработке часть негативных элементов исчезает. Но если у больного есть предрасположенность к пищевой непереносимости, симптомы могут возникнуть и после употребления таких блюд.

На заметку! Помидоры оранжевых и желтых сортов имеют более тонкую шкурку, нежную структуру и гораздо реже вызывают обострения аллергии.

Основные провокаторы

В томатах могут присутствовать около 15 возбудителей, которые находятся в кожуре, семечках либо мякоти. Наиболее опасны для аллергиков такие компоненты, как:

  • Lуc e 1 – бeлoк пpoфилин.
  • Lуc e 1 – белковая структура, обеспечивающая транспорт липидов. Не уничтожается даже после тепловой обработки.
  • Томатин – в основном присутствует в рассаде.
  • Lуc e 2 – бeтa-фpуктoфуpaнoзидaза.

Иногда повышенная чувствительность к помидорам сигнализирует о внутреннем, более серьезном заболевании. Отрицательные симптомы бывают связаны со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени, ослаблением иммунитета.

Дополнительные факторы

Риски возникновения аллергии от помидоров значительно повышаются при наличии следующих факторов:

  • Наследственность.
  • Удобрение овощей ядохимикатами и удобрениями. Обычно они используются для обработки помидоров, выращенных в тепличных условиях. Химические соединения могут скапливаться на кожице томата, поэтому необходимо хорошенько промывать овощи, чтобы удалить пыль и остатки токсинов.
  • Недоразвитость ЖКТ у малышей и патологии пищеварительной системы у взрослых пациентов.
  • Добавление химических составляющих в сок либо томатные консервы.
  • Бесконтрольное употребление продукта.

Ложная аллергия

При истинной аллергии происходит выбрасывание гистамина в кровоток и повышение уровня иммуноглобулина E в организме. При ложной непереносимости к продукту результаты анализов будут отрицательными. Дело в том, что при псевдоаллергии негативную реакцию вызывает не сам антиген, а провоцирующие факторы. Часто такое возникает вследствие чрезмерного употребления томатов или присутствия в них химических элементов.

Отличить настоящую аллергию от ложной можно с помощью нескольких методов.

Провоцирующий фактор Ложная Истинная
Количество употребляемого продукта Большое количество помидоров или несколько литров томатного сока Достаточно небольшой дольки
Постепенное введение продукта в рацион после интервала в несколько месяцев и более Разумное употребление томатов не вызывает негативной реакции Даже часть помидора может стать причиной обострения гиперчувствительности
Употребление домашних помидоров Признаки патологии не проявляются Симптомы гиперчувствительной реакции сохраняются

Что вызывает аллергию на помидоры?

Рассада

Ботва помидоров может спровоцировать аллергию

Возникновение аллергии на ботву помидоров – не редкость, причиной негативных реакций являются алкалоиды. Главным из них выступает томатин, содержащийся в листиках, стебле и недозревших томатах. Симптомы аллергии на помидоры обостряются во время цветения, когда провокаторы попадают на слизистые оболочки носа либо рта и провоцируют выделение из носа, кашель и непрекращающееся чихание.

Кроме этого существуют риски перекрестной реактивности, когда признаки заболевания появляются сразу на несколько провокаторов. В данном случае это могут быть представители семейства пасленовых: картошка, кабачок либо баклажан. Риски аллергии на помидоры повышаются, если в теплице находятся сразу несколько раздражителей.

Томатный сок

Признаки аллергии на томатный сок возникают достаточно часто, в особенности у малышей. Основными провокаторами в напитке являются: антоцианин и ликопин, красители, консерванты и другие химические элементы. Поэтому рекомендуется вводить помидоры в меню только детям от одного года. Если аллергия на сок помидоров наблюдалась у родителей, лучше отложить прикорм на несколько месяцев.

Томат – овощ с повышенной проницаемостью, поэтому токсические вещества имеют склонность накапливаться в продукте. Гиперчувствительная реакция на продукт может быть как истинной, так и ложной. Также раздражителями могут являться другие производные помидоров: томатная паста, кетчуп, лечо или соусы.

Перекрестные аллергены

При перекрестной аллергии на помидоры действующими провокаторами, сходными с красными овощами по белковому строению, являются:

Признаки аллергии на помидоры может вызвать не только употребление перечисленных продуктов и культур, но и их пыльца в период цветения.

Как выглядит аллергия на помидоры

Аллергические проявления могут возникать как после приема томатов в пищу, так и после физического взаимодействия с помидорами. Поэтому типичными признаками повышенной восприимчивости к продукту являются: отек губ, волдыри в ротовой полости и горле, а также сильный зуд пораженной области.

Помимо этого возможны сопутствующие симптомы аллергии на помидоры:

  1. Рвотные позывы.
  2. Расстройство желудка, диарея, метеоризм, боль в животе.
  3. Сыпь на кожных покровах. Обычно локализуется на участках взаимодействия с провокатором – в области рта или на руках. Нередко появляется краснота, жжение и мучительный зуд поврежденных участков.
  4. Воспалительные процессы, отечность.
  5. Аллергический ринит, частое чихание.
  6. Покашливание, одышка.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Подавленное состояние, вялость.
  9. Головная боль, головокружение.
  10. Образование шелушащихся пятнышек, вызывающих нестерпимое желание почесать их. При несвоевременном лечении подобные высыпания могут трансформироваться в экзему.

Так аллергены ли помидоры? Да, при этом интервал проявления симптомов обычно составляет от нескольких минут до 2 суток. Наиболее тяжелой формой заболевания считаются отек Квинке и анафилаксия, которые могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

На заметку! Полоскание чистой водой поможет избавиться от отеков во рту, при поражении горла рекомендуется выпить стакан воды.

Непереносимость томатов у детей встречается довольно часто, поэтому рекомендуется вводить продукт в меню не ранее, чем малышу исполнится 1 год. Дело в том, что пищеварительная система ребенка не совершенна и продукты питания могут перевариваться не полностью.

Симптомы аллергии на помидоры у детей аналогичны взрослым, но могут выражаться намного сильнее. Малыши жалуются на боль в животе, тошноту и расстройство желудка. Иногда к основным симптомам прибавляются кашель, насморк и постоянное чихание. Также вследствие аллергии на помидоры мамочка может заметить отслоение кожи на щечках, появление красных пятен на руках и в районе губ ребенка. При этом спелые томаты провоцируют обострение гораздо чаще, чем недозрелые овощи.

Предлагая крохе продукт впервые, следует очистить томат от шкурки, которая содержит большинство аллергических элементов. Если к 3 годам аллергии на помидоры у ребенка не обнаружится, можно добавлять в пищу овощи, приготовленные в любом виде, в том числе томатную пасту, супы или соусы. При возникновении повышенной восприимчивости к продукту запрещаются томаты и его производные, пока симптомы заболевания не пройдут. Через время можно попробовать ввести помидоры в меню снова.

При беременности

Особенно осторожными с употреблением помидор стоит быть женщинам во время беременности

В период беременности гормональный фон женщины сильно меняется, поэтому аллергия на помидоры может проявиться даже у мамочек, не испытывавших ранее подобных расстройств. Наиболее опасно употребление овощей в третий триместр, поскольку в дальнейшем признаки пищевой непереносимости могут возникнуть и у ребенка.

Может ли быть аллергия на помидоры у грудничка? Да, чаще всего это бывает в двух случаях: при введении томатного сока, дольки самого томата либо если новоиспеченная мамочка накануне лакомилась сочными овощами. Обычно симптомы проявляются в виде мелкой сыпи на личике и ягодицах ребенка, а также шелушений участков кожи. В такой ситуации кормящей женщине рекомендуется исключить аллергенный продукт совсем.

Также будущей матери следует быть максимально осторожной при подготовке посадочного материала и работе на дачных участках, поскольку существует немалая вероятность появления аллергии на рассаду помидоров.

Методы диагностики

Для диагностики томатной аллергии используются следующие методы:

  • Аппликационные исследования. Врач наносит на аппликатор небольшое количество чужеродного белка и фиксирует на спине пациента на 1-2 дня. Если через указанное время возникают характерные симптомы, наличие контактной аллергии подтверждается.
  • Сдача анализов на количество иммуноглобулина E.
  • Ведение дневника, в котором записываются продукты, употребляемые в течение суток и реакция организма на них. При любых отклонениях нужно показать дневник аллергологу.
  • Кожные тесты – чужеродный белок вводится в кожный покров при помощи инъекций. Если после процедуры у человека на теле появляются красные пятнышки, отечность или другие сопутствующие признаки заболевания – это свидетельствует о повышенной восприимчивости к продукту.

Категорически не рекомендуется устанавливать себе диагноз самостоятельно – это может привести к ошибкам и необратимым последствиям. Особенно часто гиперчувствительную реакцию на томаты и другие виды пищевой аллергии путают с отравлениями, нарушениями метаболизма, заболеваниями ЖКТ, инфекциями.

Лечение аллергии на помидоры

Аптечные препараты

При аллергии на помидоры лечение назначается врачом аллергологом. Также можно обратиться за помощью к эндокринологу и гастроэнтерологу. Для избавления от гиперчувствительной реакции назначаются следующие медикаменты:

  1. Противоаллергические средства – устраняют симптоматику гиперчувствительности и облегчают самочувствие больного. Это Супрастин, Зодак, Зиртек, Телфаст, Кестин, Цетрин.
  2. Сорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов. К ним причисляются: Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь.
  3. Глюкокортикоиды. Выписываются врачом при тяжелом течении заболевания и воспалительных процессах. Сюда входят: Энтеросгель, Фильтрум и активированный уголь.
  4. При анафилактическом шоке врач назначает инъекции Эпинефрина, снимающего мышечные спазмы.
  5. Витамины и макроэлементы, содержащие глюконат кальция. Он связывает вредоносные элементы и выводит их из организма.
  6. Противовоспалительные кремы. Препараты Скин-кап, Фенистил гель, Бепантен обладают высокой эффективностью и безопасностью, поэтому их можно использовать даже детям.

Терапия лекарственными препаратами не должна превышать 2-3 недель, в противном случае аллергия на томаты может перейти в хроническую форму.

Правильное питание

Можно ли есть помидоры при аллергии? Допускается, но только если негативная реакция возникает непосредственно на свежие овощи. В процессе обработки уничтожается масса раздражительных веществ. Поэтому людям склонным к гиперчувствительности желательно употреблять продукт в вареном или запеченном виде.

При индивидуальной непереносимости запрещаются все блюда, содержащие помидоры: супы, подлива или томатные соки. А также продукты, связанные с раздражителем перекрестной реакцией.

На заметку! Гурманы советуют заменять томатный соус японскими сливами умебоши с морковкой либо свеклой в вареном виде.

Народная медицина

В качестве методов народной медицины рекомендуются следующие рецепты:

  • Закипятить 1 ст. л сухой череды в стакане горячей воды, продержать в темном месте около 20 минут. Пить отвар допускается в любое время. Главное, чтобы он был свежим.
  • Растолочь по 1 ст. л несколько лечебных растений: коры крушины, корня солодки и лопуха, одуванчика и фенхеля. Ингредиенты перемешать, залить 5 ст. л сбора кипятком, выдержать 12 часов. По истечении срока настой процедить, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
  • Соединить 1 гр. мумие с 1 л чистой воды. Для лечения аллергии на помидоры взрослым нужно принимать готовое средство 1 раз в день. При этом его необходимо запивать свежим молоком. Деткам до 3 лет дают по 50 мл в сутки, от 3 до 8 лет: по 70 мл, после 8 лет и во взрослом возрасте дозировка составляет 100 мл в день.

Меры предосторожности

При индивидуальной непереносимости к томатам следует полностью отказаться от овоща и блюд на его основе. Чтобы избежать рецидива, при проявлении симптомов следует соблюдать гипоаллергенную диету не менее 21 дня.

Аллергикам нужно взять за правило:

  • Ежедневно выпивать по 2 стакана очищенной воды.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.
  • Своевременно лечить органы ЖКТ, проходить плановый осмотр.
  • Проветривать помещение не менее 3 раз в сутки.
  • Вводить томаты в рацион ребенка не ранее, чем ему исполнится один год.
  • Принимать курсом витамины и минералы, включающие кальций.

Повышенную восприимчивость к помидорам могут вызывать не только сами овощи, но и их производные: кетчуп, лечо, соки, борщи и различные соусы. Симптомы заболевания значительно обостряются при чрезмерном употреблении томатов и опрыскивании химическими средствами овощей в период выращивания. Термическая обработка помогает уничтожить многие аллергические вещества, но иногда и этого бывает недостаточно: в таком случае следует отказаться от продукта полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *