Аллергия на металлы

Аллергия на металл, симптомы, способы лечения

Для многих людей такое сочетание слов как аллергия на металл звучит как шутка, но к сожалению человек, столкнувшийся с данным заболеванием, не испытывает оптимизма.

По статистике у каждого десятого человека планеты в том или ином виде выявляется аллергическая реакция на металлические предметы.

Признаки раздражения появляются на том месте, где кожа соприкасается с пряжкой от ремня, серьгами, браслетами, цепочками.

Аллергия на металл может возникнуть и при соприкосновении с металлическими монетами, при работе с разными разновидностями металлов.

Особенно страдают от этого заболевания любители носить на себе много украшений из драгоценных металлов.

Причины аллергической реакции на металл

Свойство некоторых металлов таково, что они при соприкосновении с кожей, а особенно с частицами пота и сального секрета, начинают выделять особые ионы, которые легко проникают в подкожные слои.

Попав в кровеносное русло и ткани организма элементы металла начинают изменять белки клеток и это приводит к тому, что иммунная система свои клетки начинает воспринимать как чужеродные.

Основная функция иммунитета, это нейтрализация чужеродных микроорганизмов, вот почему и на металл она начинает реагировать выработкой особых антител.

Считается, что аллергия на металл больше характерна для жителей больших мегаполисов – развитая тяжелая промышленность ухудшает экологию и наполняет воздух частицами вредных для организма веществ.

Аллергия на металл может долгое время совершенно не проявляться, но при контакте со слишком большой дозой раздражителя человек обязательно заметит всю симптоматику.

Развитие заболевания зависит от многих факторов:

  • • Доза аллергена;
  • • Состояние иммунитета;
  • • Возраст – у маленьких детей аллергия на металл встречается гораздо реже;
  • • Наследственная предрасположенность.

Аллергия на металлические предметы может развиться совершенно неожиданно для человека, ведь с разными видами металлов мы сталкиваемся и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности.

Чаще всего аллергия возникает на следующие виды металлов:

  • Никель. Данный металл широко применяется при производстве декоративной бижутерии, пуговиц, медицинского инвентаря, ортопедических изделий.
  • Хром. Используется как антикоррозийное покрытие и может входить в состав красок.
  • Драгметаллы редко вызывают аллергию. Но так как при производстве колец, сережек, цепочек редко применяются золото и серебро в чистом виде, то и при ношении этих изделий может развиваться аллергия на металл.
  • Алюминий. Часто используется при производстве посуды и входит в состав антиперспирантов.
  • Кобальт. Включен в состав косметики и разных красок для волос.
  • Цинк. Широко используется в стоматологии при производстве пломбировочного материала.
  • Из меди изготавливается бижутерия, она входит в состав многих сплавов и широко используется в производстве металлических денег.

Так как чаще всего с разными видами металлов мы соприкасаемся только кожей, то и проявление заболевания отмечается на разных участках тела.

Но иногда никель может встречаться в рыбе, шоколаде, апельсиновом соке и тогда аллергия на металл проявляется как пищевая непереносимость.

Как определить аллергию на металл

Все симптомы аллергии на металл сосредоточены на коже.

Человек годами может спокойно носить металлические предметы и не испытывать чувства дискомфорта, но в один из дней наличие аллергена в организме достигнет критической точки и тогда проявится вся симптоматика заболевания:

  • Сыпь в месте контакта с аллергеном – на стенке живота после соприкосновения с пряжкой ремня, на ушах после сережек, на шее после цепочки. Иногда раздражение появляется у женщин на спине и повинны в этом металлические части бюстгальтера.
  • Зуд при аллергии может быть достаточно сильным и приводить к образованию большого раздражения.
  • Отечность и припухлость кожного покрова.
  • Место соприкосновения гиперемировано.
  • Очень часто раздражение вызывает симптомы крапивницы – волдыри, наполненные серозным содержимым.
  • Температура может подниматься, если контакт с аллергеном продолжается.

Если аллергенные для человека имплантаты установили в ротовой полости, то симптоматика болезни может развиться за несколько дней.

И это не только зуд, волдыри на слизистой, признаки стоматита, но и сильный отек Квинке, который требует быстрого медикаментозного лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на коже.

Металл попавший с пищей

Аллергия на металл, попавший вместе с пищей, проявляется целым рядом признаков. Это и головная боль, и тошнота, ухудшение общего самочувствия, проблемы с пищеварением, нередко сыпь в этом случае возникает в области половых органов и рядом с анусом.

Постоянное вдыхание паров металлов на производстве во многих случаях считается основной причиной развития бронхиальной астмы.

Нередко при постоянном контакте с аллергеном возникает сухой дерматит, проявляющийся трещинками, утолщением кожного покрова.

На руках металлы вызывают развитие экземы. Причем такое состояние может быть спровоцировано как непосредственным контактом с кожей, так и попаданием никеля в внутрь организма.

Часто зуд, сыпь, покраснение фиксируются в подмышечных впадинах и повинен в этом может быть дезодорант.

Как видите аллергия на металл не так безобидна, как кажется. Для многих людей она осложняет медицинские манипуляции – постановку металлокерамики, протезирование, для других мешает заниматься профессиональной деятельностью.

Поэтому аллергия на металл достаточно широко исследуется и ищутся способы борьбы с заболеванием.

Лечение

Диагностика не составляет особых трудностей, правильно установить заболевания помогает внешний осмотр раздраженного кожного покрова и проведения тестов на выявление аллергена.

До конца устранить заболевание не всегда получается, но можно снизить вероятность его возникновения и быстро убрать симптомы.

Врачи при развитии аллергии на металл советуют следовать нескольким этапам лечения.

Устранить влияние аллергенного металла.

Если вы предполагаете, что металл попал в организм с пищей, то необходимо провести быстрое удаления токсинов.

Для этих целей подойдут энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб.

Мази.

Место применяют наружные средства – мази от аллергии. Если признаки аллергии сильные, то врачи советуют лечение начать с глюкокортикостероидных мазей – Адвантана, Полькортолона.

Их наносят тонким слоем на предварительно промытую кожу и используют два раза в день.

Курс лечения не должен превышать недели, так как гормоны проникают в кровоток и могут негативно сказаться на работе внутренних органов.

Лекарства.

Прием лекарств от аллергии необходим для нейтрализации действия аллергена. Используют Зодак, Цетрин, Тавегил.

Восстанавливаем кожный покров.

Для усиления регенерации тканей после снятия острых явлений используют мази, восстанавливающие кожный покров, например, Ретинол.

Особая диета.

Гипоаллергенная диета хотя и не относится к специфическим методам лечения, но позволяет добиться стабилизации работы иммунной системы.

Народные способы лечения.

Из народных методик можно использовать примочки из настоя ромашки, календулы. Неплохо справляется с аллергией прием мумие.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Народные способы лечения аллергии.

В некоторых случаях аллергия на металл не развивается, если контакт с металлическими предметами ограничен несколькими часами. Поэтому многие люди смело надевают сережки, цепочки при походах в кино, гости.

Главное знать, какое время безопасно именно для вас и тогда можно не отказывать себе в красивой бижутерии. Помогает избежать развитие аллергии и покрытие пуговиц, сережек, металлических заклепок плотным слоем бесцветного лака, этим прерывается контакт кожи с аллергеном.

Ощените статью

АЛЛЕРГИЯ НА МЕТАЛЛ: СИМПТОМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Аллергия на металлы может быть двух видов:

  • Пищевая аллергия на металлы

  • Контактный дерматит

Первый тип довольно редкий. Металл попадает в организм с пищей, чаще всего с рыбой, красной фасолью или горьким шоколадом, и вызывает либо легкие симптомы отравления, либо крапивницу. Все перечисленные продукты, а также арахисовое масло, могут содержать остаточные следы никеля — главного героя любой аллергии на металл.

Никель — самый распространенный возбудитель и контактного дерматита, то есть аллергии, которая появляется при соприкосновении металла с кожей. Ионы металла проникают через эпидермис в клетки кожи, и организм начинает считать собственные клетки чужеродными. Отсюда возникает реакция, которая ускоряется и усугубляется при потоотделении.

Если вы носите ювелирные украшения и бижутерию, бюстгальтеры с металлическими косточками или в вашем теле есть пирсинг, то вы не застрахованы от появления симптомов аллергии на металл.

Симптомы контактной аллергии на металл:

  • Сильный зуд, чесотка

  • Зональные покраснения

  • Крапивница

  • Разбухание лимфатических узлов

  • Шелушение кожи в месте соприкосновения с металлом

  • Волдыри

  • Мокнущая экзема

У тех, кто носит металлические коронки может появиться аллергический стоматит и эрозия десен. Симптомы аллергии на металл проявляются у спортсменов, которые работают с металлическими снарядами.

Аллергия на металл, как и любая другая, может возникнуть в любом возрасте и является откликом на окружающую среду.

Самые аллергенные металлы:

Никель — самый активный аллерген. Он входит не только в продукты питания, но и в состав всех ювелирных украшений. Большое заблуждение — замена бижутерии на золотые украшения. Все золотые, а также серебряные изделия содержат никель, потому замена совершенно нецелесообразна.

Хром. Менее активен, чем никель, но тоже входит в состав большинства ювелирных и бижутерных сплавов. Хромом могут быть покрыты элементы домашнего декора и быта.

Алюминий имеет невысокую активность, но широко распространен. Алюминий может содержаться в посуде и антиперсперантах.

Кобальт — хитрый металл. В малых дозах он содержится практически во всей декоративной косметике и во всех красках для волос, но вам не позволят узнать об этом в информации на упаковке.

Цинк входит в состав стоматологических пломб. При аллергии на цинк целесообразно покупать пломбу чем дороже, тем лучше.

Медь — сильный аллерген (но не сильнее никеля). Медь вы найдете во многих ювелирных изделиях.

Чаще всего женщины узнают о своей аллергии на металл, когда цепочка, которую они сто лет спокойно носили, начинает оставлять красные следы. Или серьги, которые также прошли проверку годами, стали вызывать непереносимый зуд вплоть до распухания мочек ушей. Прежде чем менять украшения на новые, необходимо провериться на аллергию всех вышеперечисленных металлов. Для этого нужно обратиться к аллергологу для взятия кожных проб. На исследование некоторых металлов можно сдать кровь из вены. Если выявлена аллергия на никель, шансов снова носить украшения без предварительного приема антигистаминов практически нет. Другие металлы легче поддаются выведению. В некоторых случаях помогают антигистаминовые мази и гели. Аллерголог может выписать препараты длительного действия, если контакт с аллергеном неизбежен. Народных средств от аллергии на металлы не существует. Вообще.

Единственные металлы, которые практически гарантированно не вызовут аллергии, — платина и титан. Если платина — вариант для многих дорогой, то изделия из титана отличаются сравнительной дешевизной. При возникновении реакции на бижутерию, оптимально заметить свои украшения именно на титановые, а не на золотые.

Аллергия на металл: не только косметическая проблема…

Фото: steptohealth.ru Казалось бы, досадная мелочь, и неприятностью как-то даже неудобно назвать – не могу носить бижутерию… Друзья подшучивают: «Дорогая женщина, тебе только золото подавай!» А мне вот как-то не до смеха: в месте контакта металла с кожей возникает покраснение и припухлость, затем появляется мелкая, водянистая сыпь, и в довершение все это неимоверно чешется. И ладно бы дело касалось только колец, сережек, цепочек, браслетов и часов… Каждая покупка новых джинсов подразумевает тщательное обшивание изнутри пуговицы и заклепок кусочками х/б ткани, металлические пряжки на ремне – полное табу, и горе мне, если кожи будет касаться застежка или «косточка» на бюстгальтере!

При кажущейся «несерьезности» данной проблемы, признаки аллергической реакции организма на металлы в той или иной степени наблюдаются у каждого десятого жителя Земли, причем с каждым годом данная тенденция проявляется все чаще и чаще. Помимо самой распространенной реакции на никель и его сплавы, можно наблюдать и аллергию даже на золотые изделия, в данном случае не на само золото (оно достаточно индифферентно), а на имеющиеся в составе сплава украшений различные примеси (к примеру, палладий).
Коллаж автора
В основе такой атипичной реакции лежит сбой в работе иммунной системы – организм воспринимает металл и продукты его окисления как опасный чужеродный элемент, начинает вести с ними борьбу и вырабатывает антитела, которые постепенно накапливаются в крови. Именно по этой причине аллергия на металл, как правило, проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени, когда концентрация антител в крови достигнет определенного значения.
Если проблема ограничивается лишь проявлениями контактного дерматита, как в моем случае, это еще полбеды. Гораздо серьезнее, когда проявления аллергии носят системный характер: помимо высыпаний различной локализации (и не только в местах непосредственного контакта металла с кожей), больной может жаловаться на головную боль, проблемы в работе ЖКТ (тошнота, рвота, вздутие, боли в области живота, запор или диарея), сильный насморк или затрудненное дыхание, длительную субфебрильную (чуть больше 37 С) температуру, боли в суставах и мышцах:
© аллергия-лечение.рф
Одной из самых опасных аллергических реакций на металлы является отек Квинке, особенно когда отечность захватывает не только в основном мягкие ткани головы , лица и шеи снаружи, но и наблюдается сильный внутренний отек гортани – в этом случае, при неоказании больному немедленной помощи, он может погибнуть от удушья.
Коллаж автора
Проявления аллергической реакции на металлы могут возникнуть не только при непосредственном контакте металла с кожными покровами (бижутерия, часы, металлические детали одежды, пирсинг), но и в результате длительного контакта с металлическими предметами обихода (монеты, столовые приборы, сантехника, дверные ручки, в т.ч. и на кухонной мебели), косметикой, различными красителями и средствами бытовой химии, содержащими металлы, и даже при употреблении продуктов питания, богатых металлами в виде микроэлементов:
© elby.spb.ru
В тех или иных количествах металлы содержатся также в питьевой воде (обычно в виде солей) и почве, полностью исключить контакт с ними нельзя.
Проявления аллергии на металл могут создать проблемы при установке металлических брекетов, зубных коронок из металлокерамики, зубных протезов. Они также провоцируют сложности при использовании обычного аппарата Илизарова (если спицы в нем не заменить позолоченными или немагнитными), порой делают невозможной установку специальных металлических пластин для фиксации отломков кости при переломах или металлических протезов суставов. Если у вас прежде наблюдались симптомы аллергии на металлы, нужно обязательно поставить в известность об этом лечащего врача, во избежание серьезных осложнений.
Причины, побуждающие иммунную систему реагировать на металлы именно таким образом, до сих пор не установлены. Известен лишь ряд факторов, усиливающих вероятность развития аллергической реакции:
— отмечавшиеся случаи подобной аллергии у кровных родственников;
— принадлежность к женскому полу;
— проявления аллергии на другие возможные аллергены;
— длительный контакт с металлами в силу различных причин.
Проявления аллергии на металлы в виде аллергического дерматита диагностируются без особых проблем как по месту локализации и внешнему виду высыпаний, так и дополнительно путем специальной аллергопробы (к сожалению, до последнего времени она проводилась только на никель). Для этого пластырь, содержащий металл, наклеивается на внутреннюю часть предплечья либо на спину пациента и выдерживается в течение 48 часов. Затем оценивается состояние кожи под пластырем – признаки воспаления будут указывать на повышенную чувствительность к металлу.
Не представляет особых затруднений также и диагностика в этом случае аллергического ринита либо астматических явлений: проводится напыление частичек металла на слизистую оболочку носовых ходов, которая затем проверяется на отечность и признаки воспаления.
Точно диагностировать прочие системные проявления аллергии на металлы (со стороны ЖКТ, нервной системы) значительно сложнее.
Ввиду отсутствия понимания причин возникновения аллергии на металлы, лечение носит симптоматический характер. При контактном аллергическом дерматите и аллергической экземе показано применение антигистаминных препаратов, накожно – мазей с кортикостероидами, при бактериальном инфицировании высыпаний (в основном, путем расчесов) используют комбинированые мази с кортикостероидами и антибиотиками.
При проявлениях системной аллергии на металлы также возможно назначение противоаллергических средств, однако основной упор делается на особой диете, призванной снизить поступление металлов в организм (в частности, никеля) вместе с продуктами питания. Конечно, металлы в виде микроэлементов жизненно необходимы нашему организму: они участвуют в различных обменных процессах, регулируют состояние нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей и т.д., поэтому полностью отказаться от них невозможно. Однако можно попытаться уменьшить в рационе долю продуктов с относительно большим содержанием того же никеля, с целью быстрейшего исчезновения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания. К богатым никелем продуктам относятся:
— какао и продукты с его использованием;
— морепродукты (моллюски, ракообразные);
— всевозможные консервы;
— бобовые;
— арахис, фундук, грецкие орехи;
— цельнозерновая пшеничная мука.
Избавиться от аллергии на металлы полностью невозможно, она, к сожалению, будет вашим спутником на протяжении всей жизни, однако можно постараться минимизировать ее проявления.
Для профилактики возникновения аллергии на металл желательно придерживаться следующих правил:
— носить украшения и пирсинг только из гипоаллергенных сплавов;
— по возможности, избегать непосредственного контакта металла и кожи, особенно в течение длительного времени;
— использовать кастрюли и посуду из альтернативных материалов (эмалированная, керамическая, стеклянная);
— желательно отказаться от столовых приборов из сплавов, содержащих никель.
Всем доброго здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *