А амилаза повышена

Повышенная амилаза в крови

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.


Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

Альфа-амилаза в крови повышена причины и лечение

Амилаза в крови повышена

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Новогодний видео-рецепт:

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

    Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.
  • Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

    • внематочной беременности;
    • макроамилаземии;
    • травмы в области живота;
    • кишечной непроходимости;
    • вируса герпеса четвертого типа;
    • осложнения после полостной операции.

    Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

    Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

    Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

    Амилаза в крови повышена: что делать?

    Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

    Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

    Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

    Основные требования диеты таковы:

    • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
    • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
    • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
    • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
    • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

    Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

    Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
    О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

    С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

    Повышена амилаза в составе крови

    Альфа — амилаза является специальным ферментом нашей крови, который участвует в расщеплении углеводов. Вырабатывается данное вещество непосредственно в поджелудочной железе, а так же некоторыми другими органами. Уровень амилазы говорит о наличии возможных нарушений работы поджелудочной железы и непосредственно ее заболевания. Если же данный фермент повышенный, то это первый признак того, что есть существенные проблемы с работой поджелудочной железы и требуется соответствующее лечение.

    Альфа — амилаза в крови – что это такое?

    Так как данный фермент способствует нормальному расщеплению углеводов в пищеварительном тракте, то его нормальное содержание не должно превышать соответствующий уровень. Если существует некое повышение, то с этим нужно бороться. Именно под влиянием амилазы распадаются сложные углеводы пищи, такие как гликоген и крахмал. Это необходимо для того, чтобы последующее пищеварение проходило на достаточном уровне, особенно в кишечнике.

    В медицине различают два типа таких ферментов – амилазу слюны и панкреатическую, вырабатывающуюся непосредственно за счет работы поджелудочной железы.

    Зачем определять уровень альфа-амилазы?

    Данный фермент содержится исключительно в пищеварительном тракте и важную роль играет именно там. Таким образом, он содержаться в крови не должен. Наличие его возможно только при повреждении органов пищеварения, поэтому во время серьезной травмы может наблюдаться некоторое количество. В том случае, если амилаза повышена именно в крови, то она может выделяться вместе с мочой.

    Как правило, анализ с наличием такого фермента в моче или крови указывает на повреждение поджелудочной железы, в частности ее работы. Так же некий уровень амилазы может наблюдаться при хроническом панкреатите, при заболеваниях слюнных желез и других.

    Нормальный уровень альфа фермента

    Для того, чтоб определить какое именно содержание этого фермента в крови, необходимо сдать биохимический анализ. Наиболее точные показатели будут в том случае, если анализ сдавать правильно – натощак, рано утром. Как правило, нормальный уровень фермента колеблется в приделах от 25 до 125 Ед/л. Эти показатели одинаковы для мужчины и женщины.

    Повышение характеризуется соответствующими признаками, которые возникают при наличии некоторых заболеваний. Например, панкреатит проявляется в виде тошноты и рвоты, головной болью, болью в пупке и высокой температурой. В данном случае лечение должно быть назначено как можно быстрее по результатам анализов.

    Что касается различных новообразований, которые проявляются во время повышения фермента, то они могут быть выявлены следующими симптомами – увеличение температуры, боль под ухом, постоянная сухость во рту и характерная припухлость в области уха. Такие же симптомы наблюдаются и при наличии свинки, но для исключения того или иного заболевания, лучше провести соответствующий анализ крови.

    Существует еще перитонит, который проявляется с помощью температуры тела, вялостью, рвоты и тошноты. В данном случае лечение должно быть быстрым, ведь с подобным диагнозом не стоит медлить.

    Причины повышения альфа фермента в крови

    Как уже было указано выше, что повышение амилазы говорит о присутствии некоторых заболеваний. В частности это панкреатит, нарушение функционирования поджелудочной железы, эпидемический паротит, аппендицит и многие другие. Дело в том, что показатель данного фермента пожжет указывать на повышение даже при некоторых воспалительных процессах. Поэтому, при обнаружении определенных симптомов, необходимо выяснить точные причины их появления. Для начала достаточно будет сдать кровь и определиться из-за чего происходит такое повышение.

    Если же вы имеете некоторые хронические заболевания, то в данном случае лучше периодически проверять показатели и сдавать анализ крови на наличие возможных причин. Стоит так же отметить, что амилаза может быть повышена при хроническом сахарном диабете, во время беременности и даже при сильном отравлении алкоголя. Как и сахар, так и данный фермент врачи рекомендуют проверять всем, кто имеет существенные нарушения с пищеварительным трактом или уровнем сахара.

    Причины низкого альфа фермента

    Низкий результат тоже не приносит достоверности нормальной работы органов пищеварения. Например, результат с числами ниже 25 Ед/л является отрицательным, поэтому тоже требует соответствующего лечения. Как правило, такие показатели встречаются при недостаточности поджелудочной железы, после панкреатита или панкреонекроза. Так же низкому уровню способствует наличие муковисцидоз, которое является наследственным заболеванием и характеризуется нарушением работы общих желез пищеварения в организме.

    Альфа-амилаза в крови: что это такое, норма, причины повышения

    Своевременная диагностика и сдача анализов в частности – залог предотвращения многих заболеваний. Одним из часто назначаемых является исследование крови (венозной) или мочи на содержание амилазы. Следует насторожиться, если альфа амилаза в крови повышена. Причины такого отклонения могут быть достаточно серьезными.

    Чтобы понять значение этого вещества в организме, важно ознакомиться с тем, что оно собой представляет. Итак, амилаза — альфа панкреатическая — что это такое? Это один из пищеварительных ферментов (веществ, которые ускоряют разные обменные реакции в нашем организме), вырабатываемый в основном на клеточном уровне поджелудочной железой. Производят его и слюнные железы — в небольшом количестве. Функция фермента – расщепление сложных углеводов (крахмала, гликогена) на простые (глюкозу). Для того чтобы определить, нет ли отклонения в его содержании, чаще всего назначается биохимический анализ венозной крови. Изредка исследуют мочу.

    Виды амилазы, показатели нормы

    Внутри этой группы существует собственная классификация — в частности, есть амилаза общая (совокупная) и панкреатическая. Панкреатическая амилаза – это составной компонент альфа, и в нем учитываются только те ферменты, которые вырабатываются клетками поджелудочной.

    Общая альфа амилаза, норма в крови:

    • возраст до 2-х лет: от 5 до 65 ед/л;
    • от 2-х до 70 лет: 25-125;
    • возраст старше 70 лет: 20-160.

    Норма панкреатической амилазы:

    • от 0 до 0,5 года: менее 8 ед/мл;
    • от 0,5 до 1 года: менее 23 ед/мл;
    • взрослые и дети от 1 года: менее 50 ед/мл.

    Сдача венозной крови на панкреатическую амилазу показана чаще всего:

    • для диагностики острого или хронического панкреатита;
    • при наличии симптомов холецистита и других воспалительных процессов в органах брюшной полости;
    • при подозрении на муковисцидоз – редкое наследственное заболевание.

    Сдать кровь на общую амилазу чаще всего предписывают при комплексном обследовании заболеваний яичников, слюнных желез, бронхов.

    Амилаза в крови

    Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

    В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

    Показания к анализу

    Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

    Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

    Норма амилазы в крови

    Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

    Альфа-амилаза

    Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

    • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
    • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
    • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

    *по данным независимой лаборатории Инвитро

    Панкреатическая амилаза

    В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

    • дети до 6 мес.:
    • дети 6 — 12 мес.:
    • все старше 1 года:

    *по данным независимой лаборатории Инвитро

    Причины отклонений от нормы

    Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

    • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
    • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
    • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
    • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
    • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
    • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

    Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

    • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
    • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

    Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

    Функции амилазы

    Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

    Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

    Амилаза общая в сыворотке

    Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

    Синонимы русские

    Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

    Синонимы английские

    Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

    Метод исследования

    Кинетический колориметрический метод.

    Единицы измерения

    Ед/л (единица на литр).

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Венозную кровь.

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
    2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

    В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

    Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

    Для чего используется исследование?

    • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
    • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
    • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

    Когда назначается исследование?

    • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
      • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
      • повышение температуры,
      • потеря аппетита,
      • рвота.
    • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

    Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

    • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
    • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
    • Травма поджелудочной железы.
    • Рак поджелудочной железы.
    • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
    • Острый аппендицит, перитонит.
    • Перфорация (прободение) язвы желудка.
    • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
    • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
    • Операции на органах брюшной полости.
    • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
    • Кишечная непроходимость.
    • Прерванная трубная беременность.
    • Разрыв аневризмы аорты.
    • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

    Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

    • Снижение функции поджелудочной железы.
    • Тяжелый гепатит.
    • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
    • Удаление поджелудочной железы.

    Что может влиять на результат?

    • Активность амилазы в сыворотке повышается:
      1. у беременных,
      2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
    • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.

    

    Важные замечания

    • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
    • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

    Также рекомендуется

    • Амилаза общая в суточной моче
    • Амилаза панкреатическая
    • Липаза

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

    Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы).

    Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной.

    Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции.

    Чаще всего, назначают исследование данного фермента из-за острого или хронического панкреатита или при подозрении на него. Перед процедурой не следует ничего есть. Анализ сдается с раннего утра. Кровь, необходимая для исследования, берется из вены.

    Кровь для анализа берется из вены

    Рекомендуем изучить по данной теме также:

    Гематурия – срочный повод для обращения к врачу

    Гематурия (иначе — кровь в моче) — тревожный симптом, означающий разрушение почечной ткани или окружающих почку органов вследствие внутренних и/или внешних причин. Установить первоисточник кровотечения — первая задача врача-уролога или терапевта на этапе оказания квалифицированной помощи.

    Основное показание для выполнения анализа на альфа-амилазу в крови – острый и хронический панкреатит и другие заболевания, которые вовлекают в патологический процесс поджелудочную железу: рак, закупорка панкреатического протока опухолью или камнем, его обструкция, спазм сфинктера Одди, очаговый панкреонекроз.

    К этой же группе показаний относятся травмы поджелудочной железы вследствие механического воздействия (удара, падения), эндоскопической ретроградной холангиопакреатографии. В этих случаях исследование уровня амилазы выполняется в комплексе с тестом на липазу и амилазу панкреатическую. Результаты используются для диагностики и оценки эффективности лечения заболеваний, контроля компенсации панкреатического протока после удаления камней из желчного пузыря.

    Основанием для назначения анализа могут послужить жалобы пациента на сильную боль в животе и спине, потерю аппетита, рвоту, повышение температуры. Второй группой заболеваний, при которой необходимо исследование уровня альфа-амилазы в крови являются патологии слюнных желез – паротит и другие состояния, при которых нарушается проходимость железистых протоков.

    В составе комплексного обследования как вспомогательный метод анализ на альфа-амилазу в крови назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением целостности органов или выраженным воспалением: остром аппендиците, перитоните, язве желудка с риском перфорации стенки, остром холецистите, кишечной непроходимости, травмах брюшной полости.

    Также исследование показано при прерванной трубной (внематочной) беременности, разрыве аневризмы аорты. В комплексе с тестом на амилазу в моче данный анализ выполняется при почечной недостаточности, макроамилаземии – состоянии, при котором фермент соединяется с крупными глобулинами и не способен пройти через почечные клубочки (накапливается в сыворотке).

    Анализ на альфа-амилазу в крови не показан при тотальном некрозе поджелудочной железы, последних стадиях онкологии этого органа, муковисцидозе, а также после операций, в ходе которых была удалена большая часть железистой ткани. Во всех этих случаях уровень фермента сильно понижен или не определяется.

    Достоинством этого анализа является его высокая специфичность и возможность выполнить процедуру в короткие сроки. К ограничениям можно отнести недостаточную информативность при изолированном проведении теста – полученные данные интерпретируются в рамках комплексного биохимического исследования мочи и крови, в частности с показателями амилазы панкреатической и липазы.

    Анализ на α-амилазу

    Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

    Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

    При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

    Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

    Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

    Подготовка к анализу

    При исследовании уровня альфа-амилазы в крови биоматериалом является сыворотка. Забор крови выполняется утром, с 8 до 11 часов. Последний прием пищи должен быть легким, не менее чем за 12 часов до начала процедуры. В этот период можно пить воду. За 30 минут нужно отказаться от курения, физических нагрузок, избегать эмоционального перенапряжения. В течение недели до анализа необходимо воздерживаться от приема алкоголя.

    Кровь для исследования берется из вены при помощи шприца, реже – вакуумной системы. После того как получен достаточный объем (15–20 мл), пробирка плотно закрывается и помещается в бокс для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Непосредственно перед анализом кровь центрифугируют и вводят специальные препараты, в результате чего из нее удаляются форменные элементы и факторы свертывания.

    Полученная сыворотка исследуется на содержание альфа-амилазы колориметрическими кинетическими методами часто с субстратом EPS или CNP-G3. Суть расчетов основана на том, что скорость образования определенного продукта реакции пропорциональна активности фермента. Готовность результатов исследования составляет 1 рабочий день, но в экстренных ситуациях может быть сокращена до нескольких часов.

    Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

    Альфа-амилаза понижена в крови

    Кровь берут натощак утром. Кровь используется венозная. Если случай сложный – забор производится срочно, при этом учитывается объем съеденной пищи и время суток.

    По результатам анализов крови выясняется, повышена альфа-амилаза или понижена, и принимается решение о проведении лечения.

    Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества. На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови. При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.

    Причины

    Пониженное содержание α-амилазы связано с серьезными заболеваниями и патологическими состояниями. Отклонение от нормы вызывают:

    • Тотальный панкреонекроз. Патология характеризуется самоперевариванием поджелудочной железы.
    • Онкология 4 стадии. Нормальная ткань поджелудочной железы замещается злокачественным новообразованием.
    • Муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции.
    • Операции. При оперативном вмешательстве удалена большая часть поджелудочной железы.

    Нормальные значения

    • 0-24 месяца: 0-20 ед/л;
    • 2-18 лет: 9-35 ед/л;
    • после 18 лет: 11-54 ед/л.

    В норме концентрация альфа-амилазы в крови у людей от 1 года до 70 лет – 25–125 Ед/л. Наиболее низкие показатели определяются у новорожденных детей – от 5 Ед/л, затем они постепенно увеличиваются и к концу первого года верхняя граница нормы равна 65 Ед/л. У пожилых людей 70 лет и старше уровень альфа-амилазы в крови определяется в диапазоне от 20 до 160 Ед/л.

    Незначительное повышение концентрации альфа-амилазы в сыворотке в период беременности считается нормальным. Однако выраженные отклонения показателей от нормы в большую сторону могут свидетельствовать о внематочном закреплении плодного яйца, в меньшую – о генетических патологиях плода. Некоторое увеличение выброса фермента в кровь происходит при приеме кортикостероидов, оральных контрацептивов, анальгетиков, а также при частом употреблении в пищу сладких, острых и копченых блюд, кофе и алкоголя. Физиологическое снижение активности амилазы в крови происходит при состояниях с повышенным холестерином.

    Заболевания, повышающие амилазу

    Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.

    Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:

    • Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
    • Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
    • Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
    • Травма тканей поджелудочной железы.
    • Панкреонекроз.
    • Острый и хронический панкреатит.
    • Опухоли поджелудочной железы.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Эпидемический паротит.

    В небольших количествах такой фермент крови присутствует практически во всех внутренних органах. В случае заболевания органов амилаза, входящая в их состав, начинает выделяться наружу. Таким образом она попадает в кровь.

    Заболевания, кроме панкреатита, при которых уровень альфа-амилазы повышена: перитонит, перфоративная язва желудка, острый аппендицит, холецистит, постоперационный период после операций по вопросам порока сердца.

    Болезни поджелудочной железы: панкреатит (острый, хронический, реактивный), кистозные образования, эпидемический паротит, закупорка протока поджелудочной железы, макроамилаземия, сахарный диабет, травматические поражения брюшной полости, опухоли яичников и легких, прерывание эктопической беременности, прием алкоголя, повреждения черепа.

    Одна из причин повышения амилазы — нарушение работы слюнных желез

    Повышение

    Повышение активности альфа-амилазы происходит быстро. При остром панкреатите через 4-6 часов после начала заболевания активность фермента увеличивается в 10, или даже 30 раз. Максимум достигается через 12 – 14 часов. Потом происходит быстрое снижение до уровня нормы альфа-амилазы. Показатель выравнивается на 2 – 6 день. Уровень повышения сывороточной амилазы не коррелирует с тяжестью панкреатита.

    Фермент может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы (макроамилаза). Из-за этого она не проходит через почечные клубочки. Но при этом содержание фермента в сыворотке возрастает, а в моче наблюдается нормальная активность.

    Для диагностики рака поджелудочной железы проведение данного анализа неинформативно. Альфа-амилаза в крови при этом остается нормальной, либо повышается незначительно.

    Уровень в моче

    Уже понятно, что увеличение уровня амилазы свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Если альфа-амилаза повышена, причиной этого могут быть такие заболевания как почечная, сердечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет, аппендицит, беременность, отравления и прочее. Как только проявились первые симптомы, необходимо выяснить причину. Важно сделать это как можно быстрее. Чем раньше начинать лечение повышенной альфа-амилазы в крови, тем результативней оно будет.

    Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, то важно сдавать анализ крови для выяснения уровня фермента. Эту процедуру стоит проводить систематически. Возьмите это за правило и тогда появится возможность избежать многих проблем.

    Возможные заболевания при отклонении уровня амилазы

    Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64. Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь). Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.

    Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:

    • панкреатит;
    • панкреонекроз;
    • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
    • желчнокаменная болезнь любой формы;
    • гепатиты;
    • неправильное питание;
    • злоупотребление алкоголем;
    • аппендицит;
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • прободная язва.
    • беременность внематочная.

    Показатели фермента в крови и моче связаны, но при острых состояниях определение диастазы не назначают. Существует разрыв во времени между изменениями уровня фермента в крови и выделение его почками. По этой причине определение фермента в моче используют как вспомогательное средство для диагностирования панкреатита и других патологий органов пищеварения.

    Наиболее выраженное повышение уровня альфа-амилазы в крови происходит при остром панкреатите: активность фермента увеличивается в 6–10 раз. Резкое изменение показателей происходит в промежутке от 2 до 12 часов после повреждения тканей поджелудочной железы и сохраняется на протяжении нескольких дней.

    При острой боли, вызванной панкреатитом, результаты анализа обычно превышают 1000 Ед/л, но в отдельных случаях они могут находиться в рамках референсных значений. При хроническом течении заболевания активность амилазы сначала умеренно повышается, а затем, по мере гибели клеток поджелудочной железы, уменьшается, достигая нормального уровня.

    Также резкое и выраженное повышение количества амилазы в крови происходит при острых состояниях: травмах брюшной полости с повреждением пищеварительного тракта и/или поджелудочной железы, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, остром аппендиците, перитоните. Умеренное увеличение активности фермента определяется при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе и органах, расположенных рядом.

    Выход фермента из клеток происходит из-за местного повышения температуры и усиления циркуляции крови. Изменения такого характера наблюдаются при хроническом аппендиците, брюшном тифе, холецистите, внематочной беременности (без разрыва трубы), начальных стадиях рака поджелудочной железы. Причинами незначительного или умеренного повышения концентрации альфа-амилазы в крови могут быть: почечная недостаточность, паротит, вирусный гепатит, саркоидоз, алкоголизм, макроамилаземия, диабетический кетоацидоз.

    Основной причиной снижения альфа-амилазы в крови является выраженное повреждение клеток поджелудочной железы на поздних стадиях рака, при остром фульминантном панкреатите или прогрессирующем хроническом, кистозном фиброзе, панкреонекрозе. Также низкие показатели определяются при полном или частичном удалении органа (панкреатэктомии).

    Другой частой причиной уменьшения активности амилазы в крови является значительное повреждение клеток печени при гепатите, отравлении, токсикозе в период беременности, тиреотоксикозе, интоксикациях. Понизить концентрацию фермента могут препараты, связывающие ионы кальция, например, оксалаты или цитраты.

    Причины отклонения от нормы

    Анализ на альфа-амилазу в крови широко применяется в гастроэнтерологической практике для выявления и отслеживания динамики заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита. Результаты интерпретируются в комплексе с данными теста на амилазу панкреатическую, общую амилазу в порции суточной мочи, липазу.

    Общая амилаза

    Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

    При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

    Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

    При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

    • увеличивается дольше;
    • и дольше остается на высоком уровне.

    Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

    Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

    Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

    Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

    В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

    Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

    Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

    Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

    Если обнаружено превышение нормы амилазы в крови, то факторами этого патологического состояния могут стать:

    • Свинка, имеющая другое название — эпидемический паротит, может стать причиной повышения амилазы, так как наблюдается воспаление слюнных желез.

    При воспалении слюнных желез показатель амилазы увеличивается

    • Сахарный диабет нарушает обмен веществ, следовательно, и расщепление крахмала будет происходить медленно, что, в свою очередь, влечет за собой высокий уровень амилазы, которая не вся расходуется по назначению.
    • Фермент удаляется из организма в результате деятельности почек, поэтому при почечной недостаточности может задерживаться в организме.
    • Хронический или острый вид панкреатита, для диагностики которого чаще всего и назначают анализ на амилазу, представляет собой воспаление панкреаса, в результате чего она и обнаруживается у человека.

    Повышение уровня амилазы наблюдается при панкреатите

    Рекомендуем изучить по данной теме также:

    Какой уровень фибриногена в крови считается нормальным?

    Фибриноген — самый главный показатель свертываемости крови. Он синтезируется в печени и образуется в результате воздействия тромбина. Нормативное значение уровня фибриногена варьируется в пределах 2-4 грамм на литр крови. У беременных женщин и у новорожденных детей данный показатель несколько изменен. Любое отклонение от нормы свидетельствует о соответствующих патологических состояниях в организме.

    • Когда воспаляется вся брюшная полость, в том числе и сама поджелудочная железа, этот процесс носит название перитонита. Клетки данного органа находятся под постоянным раздражающим воздействием и поэтому становятся чересчур активными, следовательно, повышается показатель амилазы.
    • Если в поджелудочной железе образуется опухоль, киста или камень, то любая из этих причин оказывает давление на ткани данного органа, в результате чего происходит его повторное воспаление. Оно, в свою очередь, сразу повышает выработку амилазы, и при анализе показатели ее подскакивают до 150-200 Ед/л.

    Но у данного фермента может наблюдаться и низкий уровень. Причинами этого могут быть:

    • Злокачественные опухоли поджелудочной железы. Они вызывают мутацию тканей данного органа, в результате чего делается невозможной выработка амилазы.
    • На систему углеводного обмена оказывает влияние и такое заболевание, как хронический или острый вид гепатита. Он нарушает работу системы ферментов, которая, в свою очередь, перестает синтезировать амилазу. В первые дни поджелудочная железа может работать хорошо и поэтому уровень ее будет нормальным, но потом этот процесс замедляется и в результате — низкий уровень фермента и аномальное состояние.

    И при повышенном, и при пониженном уровне амилазы требуется лечение заболевания, послужившего первопричиной отклонения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *