1 вареная картошка калорийность

Картофель — многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.

В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка — до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.

Содержание большого количества калия делает картофель полезным для сердечной мышцы. Кроме того, овощ демонстрирует хорошие мочегонные свойства. Розоватая кожура клубня имеет в своем составе туберозин. Это особое вещество противостоит туберкулезной палочке.

Сложно найти того, кто не любит отведать картофеля. Однако, учитывая то, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме, постоянно подсчитывают калораж своего суточного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно, принимая во внимание факт того, что способ приготовления разительно меняет энергетическую ценность картошки.

Калорийность вареного картофеля

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

Сколько калорий в картошке жареной

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Калорийность картофеля в мундирах

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Картофель вареный – исконно русское блюдо, без которого нельзя представить ни один стол. Однако считается, что для диеты картофель не пригоден из-за высокого содержания крахмала. А также, потому что многие добавляют в него майонез и другие высококалорийные продукты.

Пищевая ценность, калорийность вареного картофеля

Чтобы правильно использовать данный продукт в низкокалорийных диетах, необходимо знать его состав и реальную пищевую ценность. В вареном картофеле содержится большое количество витаминов, необходимых для правильной работы организма.

Как правило, показатель содержания витаминов определяется из расчета на 100 г готового продукта:

Витамин Норма содержания в % Полезные свойства Противопоказания
С 70 Участвует в выработке гормонов, ускоряющих метаболизм: каротенина и тиоцина. Способствует быстрому усвоению витаминов группы В. Потребление витамина в больших количествах вызывает крапивницу
В6 11 Ускоряет обмен веществ.

Участвует в регулировании выработки гормонов щитовидной железой

Потребление витамина в больших количествах приводит к увеличению кислотности в желудке
В1 11 Блокирует высвобождение глюкозы из углеводов, понижает аппетит. Потребление витамина в больших дозах длительное время приводит к дистрофии печени
В1 11 Регулирует процесс расщепления жиров.

Участвует в процессах регенерации печени

Потребление витамина в больших дозах приводит к нарушению процесса расщепления жиров
В9 9 Участвует в выводе из организма шлаков При длительном употреблении снижает количество в организме витамина В11

Калорийность вареного картофеля

Благодаря тому, что в вареном клубне находится 1 витамина группы В, его употребление в небольших количествах покрывает суточную потребность организма в витаминах группы В. В случае наличия железодефицитной анемии рекомендуется повысить дозировку указанных витаминов. Но производить это нужно по рекомендации лечащего врача.

Кроме витаминов в 1 клубне вареного картофеля содержится 5 важных минералов:

Минерал Суточная норма потребления, в % Полезные свойства Противопоказания
Калий 16 Предотвращает запоры и метеоризм.

Участвует в процессе обмена веществ.

Потребление калия в больших количествах нарушает работу почек
Магний 11 Выравнивает уровень холестерина и глюкозы в организме. Противопоказаний нет
Марганец 16 Участвует в процессе очистки печени.

Способствует профилактики ожирения печени.

Потребление в больших количествах приводит к отложению и накапливанию минерала в хрящевой ткани
Фосфор 11 Улучшает обмен веществ.

Ускоряет метаболизм.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках
Медь 11 Нормализует работу пищеварительной системы.

Участвует в синтезе коллагена.

Избыток меди в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы.

Минералов, содержащихся в вареном картофеле, достаточно для покрытия суточной потребности человека.

Кроме перечисленных выше компонентов, правильно приготовленный отварной картофель, содержит важные антиоксиданты:

Антиоксидант Полезные свойства Противопоказания
Полифенол Выравнивает уровень сахара в крови.

Препятствует образованию тромбов.

Препятствует образованию злокачественных опухолей.

Избыток полифенолов в организме может привести к критическому разжижению крови.
Каротиноид Укрепляет иммунную систему.

Участвует в восстановлении тканей мышц

Противопоказаний нет

Антиоксиданты, содержащиеся в картофеле, помогают организму быстро восстанавливаться, что актуально во время диет, сопровождающихся тренировками. Картофель вареный, калорийность которого составляет всего 81 Ккал на 100 г продукта, относится к низкокалорийным продуктам. Эти продукты рекомендованы как при оздоровительном диетическом питании, так и при диете, направленной на уменьшение веса.

Для правильного расчета БЖУ в рационе, необходимо помнить, что в 100 гр., вареного картофеля содержится:

  • белки – 1 гр.,
  • углеводы – 15 гр.,
  • жиры – 0,5 гр.

Благодаря такому соотношению БЖУ, витаминов и минералов картошка может считаться универсальным диетическим продуктом. Однако употреблять его как основной продукт во время диеты не рекомендуется. В картофеле содержится очень много крахмала, который имеет высокий гипогликемический индекс, равный 70.

Поэтому при постоянном употреблении большими порциями произойдет набор веса и повышение уровня сахара в крови. Для уменьшения содержания крахмала в готовом продукте рекомендуется полуфабрикат из клубня вымачивать в холодной воде в течение часа.

Польза и противопоказания вареного картофеля для похудения

Благодаря минералам и витаминам вареный картофель является неотъемлемой частью сбалансированной диеты. В отварном картофеле содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Клетчатка избавляет от метеоризма и запоров, которыми часто сопровождается начало диеты. Она так же способствует очищению организма от шлаков, токсинов и продуктов полураспада.

Вареный картофель, калорийность и гипогликемический индекс которого позволяют использовать его во время диеты, необходимо употреблять только в первую половину дня. Ограничение по времени существует в связи с тем, что в вареном картофеле содержатся сложные углеводы.

Энергия из них высвобождается медленнее, что приводит к длительному отсутствию чувства голода. После порции вареного картофеля в течение 5-6 часов есть не хочется. Однако, злоупотреблять вареным картофелем не рекомендуется: при одновременном потреблении более 150 гр., излишек углеводов приведет к набору веса и увеличению жировой прослойки.

Увеличивать норму потребления картофеля можно только в нескольких случаях:

  • ежедневные силовые нагрузки длительностью более 1 часа;
  • ежедневные кардио нагрузки в вечернее время, длительностью более 1,5 часов;
  • психоэмоциональное напряжение.

Вареный картофель, из-за высокого содержания крахмала, имеющего высокую калорийность, не рекомендуется употреблять ежедневно. Во время диеты оптимальным является употребление картофеля через день. Кроме того, рекомендовано приготовленный продукт перед употреблением хранить в холодильнике в течение суток.

При средней температуре + 1°С за это время крахмал, содержащийся в клубнях успевает перейти в резистентную форму. В этой форме гипогликемический индекс компонента значительно снижается. Однако, последний фактор не означает, что продукт можно потреблять без ограничений, установленных выше.

Как выбрать ингредиенты для вареного картофеля

Во время диеты важно следить за сбалансированностью пищи, БЖУ каждого отдельного продукта и соотношением полезных веществ в блюде. Вареный картофель (калорийность позволяет использовать его в качестве универсального гарнира) можно использовать в сочетании с другими продуктами.

При этом необходимо учитывать, что, если в блюдо с вареным картофелем добавить продукты, с высоким гипогликемическим индексом, вместо полезного продукта получится вредный. При составлении меню, в которое входит вареный картофель, нужно подбирать продукты, у которых гипогликемический индекс ниже 10.

Лучшими добавками к картофелю являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • оливковое рафинированное масло первого отжима;
  • зеленый лук;
  • вареное филе индейки или грудки курицы без кожи;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Категорически запрещено использовать:

  • свинину;
  • куриные бедра и крылья;
  • сало;
  • соленья всех видов;
  • капусту белокочанную.

Замена запрещенных продуктов возможна только на допустимые или близкие к ним:

  • свинину заменить на отварную говядину;
  • соленья можно заменять только на свежие овощи;
  • белокочанную капусту на брокколи.

Кроме того, нужно учитывать, что при некоторых видах диет следует отказываться от красного мяса. В отношении использования растительного масла в сочетании с отварным картофелем нужно сказать отдельно. Дело в том, что некоторые диетологи делают упор на оливковое масло.

Однако, далеко не каждый может позволить себе пользоваться этим дорогим продуктом. В данном случае нужно учитывать также и региональный фактор: на территории России оливки не растут и традиционными, генетически привычными маслами являются подсолнечное и льняное. Поэтому не следует накладывать ограничение на их использование.

Кроме того, эти виды масел необходимы для полноценного усвоения ряда витаминов. В отношении запрета солений также необходимо сделать оговорку. Основной вред данных продуктов заключается в высоком содержании соли. Для снижения его рекомендуется соленья вымачивать в течение суток в холодной кипяченой воде.

Секреты приготовления вареного картофеля

Для приготовления вкусного блюда из картошки можно использовать следующие хитрости и секреты:

  • перед варкой очищенный картофель промыть в проточной холодной воде. Во время промывки очищенного корнеплода с него смывается крахмал, которого очень много под кожурой;
  • при варке картофеля можно добавить лавровый лист. Он придает блюду горчинку и освежает вкус;
  • за 5 минут до окончания варки добавить мелконарезанный укроп. Картофель впитает вкус зелени, что придаст блюду весеннее настроение;
  • добавить при варке щепотку куркумы. Специя придаст сладковатый вкус блюду;
  • не переваривать картофель больше 15 минут. После 15 минут блюдо потеряет все полезные свойства.

Рецепты вареного картофеля

Картофель вареный (калорийность позволяет его использовать при диетическом питании) подойдет для многих блюд в качестве основного ингредиента.

В зависимости от предпочтений можно приготовить разнообразные бульоны или виды вторых блюд и гарниров:

Паровой картофель с зеленью

Продукты на 1 порцию:

  • 160 г свежего картофеля;
  • 1 дольки чеснока;
  • 1 веточки укропа;
  • 1 стрелки лука;
  • 5 мл масла;
  • соль.

Обработка:

  1. Свежий картофель очистить от кожуры.
  2. Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
  3. Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине. Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
  4. В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
  5. Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито. Пластиковую посуду использовать запрещено.
  6. Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
  7. Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
  8. Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
  9. Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
  10. Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.

Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Овощной вареный картофель

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г сырого картофеля;
  • морковка;
  • 6 долек чеснока;
  • половина красного сладкого перца;
  • половина желтого перца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 стрел зеленого лука;
  • 1 веточки кинзы;
  • 1 веточки петрушки;
  • Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
  • посолить по вкусу;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
  2. Чеснок очистить от кожуры.
  3. Перцы промыть холодной водой.
  4. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
  5. Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
  6. В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
  7. Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
  8. Из готового бульона достать все овощи.
  9. Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
  10. От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
  11. Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
  12. Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.

Вареный картофель с оливковым маслом

Полуфабрикаты на 1 порцию:

  • 150 г очищенного картофеля;
  • 50 г оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Варка:

  1. Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
  2. Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  3. Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
  4. В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.

Картофель вареный диетический с помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 150 г среднего неочищенного картофеля;
  • 15 мл оливкового рафинированного масла;
  • 1 средний помидор;
  • зелень: укроп, лук, петрушка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
  2. Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
  4. Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
  5. Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
  6. Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.

Картофель деревенский

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 средних клубня в кожуре;
  • 1 средних помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок щавеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
  2. Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
  3. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  4. Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
  5. В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
  6. Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
  7. Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.

Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.

Как хранить вареный картофель

После приготовления вареный картофель можно хранить только в холодильнике, в закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Продукт плотно закрывать нельзя. В закрытом пространстве происходит быстрое размножения бактерий, портящих картофель.

В государственных нормах и правилах по хранению продукта сказано, что срок хранение вареного картофеля составляет максимум 18 часов. После истечения срока его опасно употреблять в пищу. Однако, государственные нормы рассчитаны на заведения общественного питания.

При хранении вареного картофеля дома, в случае наличия хорошего холодильника с функцией конвекции воздуха, продукт допускается хранить до 1-х дней. Однако часто картофель портится раньше. В случае употребления вареного картофеля по истечении 1-х дней существует большая вероятность отравления.

Что бы понять, испорчен ли вареный картофель, нужно обратить внимание на ряд признаков:

  • на продукте появился белый налет, похожий на волосики;
  • при надавливании на картофель остается вмятина;
  • картофель покрывает прозрачная слизь;
  • неприятный запах от продукта.

В случае обнаружения одно из признаков блюдо в пищу употреблять опасно.

Меню для похудения с продуктом

Диета с вареным картофелем позволит похудеть на 1-7 кг за неделю. В качестве ежедневного меню можно использовать несколько вариантов.

Вариант 1

Завтрак: 100 мл нежирного кефира.
Обед: 110 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: салат из помидоров.

Вариант 2

Завтрак: 1 яйцо в любом виде.
Обед: 150 г отварного картофеля без гарнира.
Ужин: 100 г кефира.

Вариант 3

Завтрак: 100 мл любого молочного продукта.
Обед: 100 г вареного картофеля и 100 г куриной отварной грудки
Ужин: салат из помидоров, огурцов и дайкона.

Вне зависимости от выбранного меню диеты, картофель вареный, у которого низкая калорийность, будет верным помощником в похудении. Главное строго соблюдать объемы потребления, чтобы не навредить организму.

Видео о вареном картофеле

Картофель отварной с укропом, чесноком и сливочным маслом:

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Название вещества
Витамин B4 18,2
Селен 0,3
Аскорбиновая кислота 7,4
Магний 20
Зола 0,72
Витамин B9 9
Вода 77
Натрий 5
Витамин B6 0,269
Марганец 0,14
Кальций 8
Витамин B2 0,019
Сера 17,1
Бета-каротин 0,001
Витамин B1 0,098
Фосфор 40
Витамин PP 1,312
Калий 328
Медь 167
Витамин E 0,01
Лютеин+Зеаксантин 9
Витамин B5 0,509
Железо 0,31
Пищевые волокна 1,8
Витамин K 2,2

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 18,2 гр.

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Меняя состав вареников с картошкой, можно изменить калорийность готового продукта, получив как диетическое, так и энергетически ценное блюдо. В статье представлены способы, как можно уменьшить количество калорий в мучном изделии с картофелем без ущерба для вкусовых качеств.

Польза и вред вареников с картошкой

Основным компонентом вареников является картофель. Именно благодаря этому корнеплоду готовый продукт обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств.Картошка обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Также в ее состав входят:

  • Калий, поддерживающий правильную работу сердечной мышцы.
  • Биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина C, который благоприятно сказывается на работе иммунитета и состоянии кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты, способствующие активному синтезу белка, устранению чувства усталости, активизации работы иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
  • Витамины А, В, РР и С, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма.

Употребление блюда в умеренном количестве не влечет за собой негативного воздействия для организма. Важно! От употребления продуктов из теста и картофеля следует отказаться лицам страдающим ожирением, так как они способны спровоцировать еще больший набор веса.

Пищевая ценность, химический состав

Химический состав готового блюда:

Макро- и микроэлементы
Дисахариды и моносахариды 1,2 г
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 1,7 г
Мононенасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты 1,5 г
Полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты 0,7 г
Холестерин 58 мг
Натрий 251 мг
Калий 159 мг

Химический состав блюда может меняться в зависимости от входящих в него ингредиентов.

Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы

Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.

Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.

Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:

Ингредиент Количество килокалорий на 100 г Процент от дневной потребности
Картошка (начинка) 76 ккал 5 %
Лук (начинка) 41 ккал 2,7 %
Пшеничная мука (тесто) 334 ккал 21,7 %

Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.

Калорийность на 100 г

Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.

Калорийность 1 шт. в готовом виде

Средний вес одного готового вареника с картошкой – 20 г. В нем содержится 23 ккал, что составляет 2% от дневной нормы.

Как рассчитать точную калорийность блюда?

Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.

Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.

Уровень БЖУ

Вареники с картошкой, калорийность которых описана в статье, обладают следующей пищевой ценностью:

Наименование Количество на 100 г Процентное соотношение к дневной норме
Белки 5 г 13,6 %
Жиры 6 г 5,4 %
Углеводы 33 г 23,4 %

Пищевые волокна, не перевариваемые организмом, в продукте отсутствуют полностью.

Как можно снизить калорийность вареников?

Чтобы энергетическая ценность блюда была ниже, рекомендуется использовать при его приготовлении менее калорийные продукты. Например, можно отказаться от пшеничной муки в тесте, заменив ее ржаной, или убрать из рецептуры сметану, кефир, молоко и другие компоненты, приготовив традиционное пельменное тесто на пшеничной муке и воде.

Также можно менять состав начинки, добавляя в нее капусту, больше зелени или других ингредиентов, имеющих меньшую калорийность, нежели картофель. Не лишним будет отказ от соусов при подаче, так как в них содержится большое количество килокалорий.

Важно! Энергетическая ценность блюда также зависит от способа изготовления. Отварные и приготовленные на пару продукты содержат в себе меньше калорий, чем зажаренные с использованием масла.

Диетические низкокалорийные рецепты вареников

При правильном приготовлении и умеренном употреблении, вареники не оказывают негативного воздействия на массу тела. Ниже представлены рецепты с наименьшим содержанием калорий.

Классические вареники с картошкой и сметаной

Классический рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо, используя минимальный набор продуктов, при котором энергетическая ценность вареников остается минимальной.

Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 248 ккал, готовятся с использованием следующих компонентов:

  • 1200 г пшеничной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг картофеля.

Представленное количество компонентов рассчитано на несколько порций, по желанию их объем может быть уменьшен в 2-3 раза.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Жидкость, оставшуюся после варки корнеплодов, рекомендуется перелить в отдельную емкость. С ее помощью можно контролировать плотность начинки.
  2. Картофель необходимо растолочь до однородной консистенции, добавляя воду, для получения нужной консистенции. Важно! В начинку можно добавлять молоко, сливочное масло и обжаренный лук, но эти компоненты повышают калорийность блюда.
  3. Для приготовления теста, в глубокую емкость требуется поместить воду, соль, растительное масло и яйца. Полученную смесь следует перемешать до однородного состояния, после чего в нее нужно постепенно вмешивать муку. Сначала замешивать тесто можно вилкой, после получения плотной текстуры, замес рекомендуется продолжить руками на плотной поверхности в течение 15 мин.
  4. Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной около 7 мм, после чего вырезать из него заготовки под вареники посредством стакана или другого удобного приспособления. На половину заготовки следует разместить 1 ч.л. начинки, после чего края круга, требуется слепить между собой, формируя полукруг.

Готовые изделия можно сразу отварить и подать со сметаной (119 ккал на 100 г), или поместить в морозильную камеру для последующего использования.

С добавлением квашеной капусты

Добавление квашеной капусты позволяет разнообразить вкус вареников и уменьшить их энергетическую ценность.

Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 177 ккал, можно приготовить из следующих продуктов:

Рекомендуется использовать капусту с высоким уровнем кислотности, так как после приготовления он снизится. Это позволит получить выраженный вкус начинки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный картофель следует отварить и измельчить в пюре. Капусту необходимо отварить в течение 30 мин, после чего отжать от лишней жидкости и отправить в кастрюлю к измельченному картофелю. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и посолить по желанию.
  2. В глубокую миску требуется поместить муку и растительное масло. Полученную массу нужно перемешать до полного соединения компонентов. В полученную смесь следует вылить кипящую воду с добавлением соли и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Готовое тесто рекомендуется отложить в сторону на 30 мин, после чего начинать изготовление вареников.
  3. Полученное тесто следует раскатать в тонкий пласт, разделить подходящей формой на круглые заготовки. На каждый круг необходимо поместить начинку, после чего нужно придать желаемую форму изделию. Сформированные вареники рекомендуется варить в подсоленной воде в течение 10-15 мин.

Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется подавать с зажаркой из лука и свиного сала. Но это повысит энергетическую ценность готовых продуктов. Для приготовления зажарки, потребуется 150 г свиного сала и головка репчатого лука. Все компоненты необходимо измельчить на небольшие куски, после чего обжарить до золотистого цвета. Готовой смесью рекомендуется присыпать отваренные вареники.

100 г зажарки со свиным салом содержит в себе около 700 ккал.

Картофельно-мясные вареники

Картофельная начинка, с добавлением мяса, делает вареники по вкусу похожими на пельмени, но содержат в себе меньшее количество килокалорий.

Перечень ингредиентов:

Тесто для данного рецепта готовится по тому же принципу, что и в рецепте классических вареников:

  1. Для приготовления начинки необходимо потереть сырой картофель, измельчить чеснок и смешать эти компоненты с мясным фаршем. Соль и перец рекомендуется добавлять, основываясь на вкусовые предпочтения.
  2. Из подготовленного теста нужно сформировать изделия необходимого размера, после чего отварить их в подсоленной воде около 15 мин.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с маслом (748 ккал на 100 г) или сметанно-чесночным соусом (115 ккал на 100 г), для приготовления которого следует смешать свежую сметану любой жирности, измельченный чеснок и любые специи.

Картофельно-печеночные вареники

Картофельные вареники, с добавлением печенки в состав начинки, получаются сочными и вкусными. А при использовании теста на молоке, вкус готового блюда становится еще лучше.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г печени, желательно куриной;
  • 1 головка лука;
  • соль и специи по желанию.

По желанию, молоко можно заменить водой, что приведет к снижению калорийности продукта:

  1. Для приготовления теста, следует подогреть молоко до появления первых признаков закипания, в него нужно влить масло, добавить соль и перемешать. После чего необходимо поэтапно вмешивать в жидкую смесь пшеничную муку и яйцо. Готовое тесто нужно отставить в сторону для отдыха. В это время рекомендуется приготовить начинку.
  2. Картофель следует отварить и измельчить до состояния пюре. Куски печенки рекомендуется обжарить (можно отварить для снижения энергетической ценности блюда), перекрутить с луком и добавить к пюре. Все нужно тщательно перемешать.
  3. Из теста и начинки следует сформировать вареники, отварить их в течение 15 мин до полной готовности и подать со сметаной, предварительно присыпав зеленью. Лучше всего подходит мелко порубленный укроп.

Энергетическая ценность готового блюда составляет 250 ккал на 100 г.

Картошка с грибами в начинке

Вареники с картошкой и грибами обладают интересным вкусом и низкой калорийностью, для их приготовления необходимо:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл воды;
  • соль и перец;
  • 5 корнеплодов;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки хорошо подходят лисички, опята и шампиньоны:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать воду, яйца и растительное масло, взбить полученную смесь до однородного состояния, после чего порционно ввести в нее муку. Готовое тесто следует отставить отдыхать на 20-30 мин.
  2. Для получения вкусной начинки следует отварить картофель и измельчить его до состояния пюре. Грибы и лук требуется измельчить и обжарить до золотистого состояния, после чего соединить с картофельной основой.
  3. Тесто требуется раскатать в длинную полоску толщиной 4 см и порезать на небольшие куски.
  4. Заготовки нужно раскатать в тонкие пласты, на них требуется выложить начинку и сформировать изделие.

Варить вареники рекомендуется в подсоленной воде около 3 мин после всплывания на поверхность. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченным черным перцем и другими специями. Это позволит улучшить вкус без вреда для фигуры.

Картофель с репчатым или зеленым луком в начинке

Вареники с картошкой, калорийность которых не будет превышать 240 ккал, можно приготовить с добавлением зелени в начинку.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 7 клубней картошки;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки + 30 мл для теста.

Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 — 5 порций:

  1. Для получения теста, пригодного для работы, следует смешать соль, растительное масло и яйца. После получения однородной консистенции необходимо вмешать в жидкую смесь муку, затем добавить кипяток и все тщательно перемешать. Готовое тесто рекомендуется отставить в сторону на 20-30 мин.
  2. Вкусная начинка получается при смешивании картофельного пюре и обжаренного до золотистого состояния лука. Зеленый лук можно не обжаривать и добавить в сыром виде, это не испортит вкус вареников.
  3. Отдохнувшее тесто требуется раскатать в тонкий пласт и разделить на круглые заготовки, на которые необходимо выложить начинку. Края вареников нужно плотно залепить, чтобы при варке начинка не вывалилась.

Готовить блюдо следует около 10 мин. Подавать вареники рекомендуется со сметаной, предварительно присыпав их рубленой зеленью.

Вареники с сырым натертым клубнем

Вареники, приготовленные с использованием сырого картофеля, позволяют сэкономить время на приготовлении начинки, без ущерба для вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 6 средних корнеплода;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по желанию.

Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:

  1. Для приготовления теста в емкость необходимо поместить муку, соль, растительное масло и яйца. Полученную массу нужно перемешать, после чего добавить воду и замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности.
  2. Для начинки необходимо потереть картофель и мелко порубить лук. Подготовленные компоненты следует перемешать и посолить по вкусу.
  3. Из подготовленных продуктов требуется сформировать вареники удобной формы, после чего отварить их в течение 5 мин после поднятия на поверхность воды.

Рекомендуется подавать готовое блюдо со сливочным маслом или свежей сметаной.

Вареники на пару в мультиварке

Вареники на пару, по вкусу напоминают манты. Мультиварка позволяет приготовить блюдо по любому рецепту, с минимальными временными затратами.

Ингредиенты необходимые для паровых вареников:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 8 клубней картошки;
  • соль.

Объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:

  1. Из картофеля следует сделать пюре и отставить в сторону для остывания.
  2. Воду, яйца и соль нужно смешать, после чего небольшими порциями соединить с мукой. Тесто должно иметь плотную однородную текстуру.
  3. Готовое тесто следует раскатать в тонкий пласт. Из него необходимо вырезать округлые заготовки удобного диаметра.
  4. На каждый пласт нужно поместить немного начинки и сформировать вареник.
  5. Готовые изделия требуется поместить на решетку, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, на дно мультиварки необходимо налить небольшое количество воды. Готовить вареники следует в течение 20 мин на режиме «Варка на пару».

Несмотря на то, что вареники содержат в своем составе картошку с высокой калорийностью и тесто, их вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. Главное условие – не злоупотреблять с количеством. Небольшая порция не только не навредит, но и позволит дать организму необходимые для правильной работы питательные вещества.

Видео о варениках с картошкой

Польза вареников с картошкой, рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *